Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.
Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и , потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.
Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда , вам точно понравится!
Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- перец болгарский — 0,5 кг
- перец чили — 3 шт
- чеснок — 5 головок
- сахар — 1,5 стакана
- хмели-сунели — 1 ч. л
- уксус 9% — 1/2 стакана
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.
Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.
Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях
Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- перец сладкий — 1 кг
- перец чили — 3 шт
- корень хрена — 4 шт
- чеснок — 3 головки
- уксус — 1,5 ст. л
- масло растительное — 1 ст. л
- сахар — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.
Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Как сварить аджику с яблоками
Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- лук репчатый — 200 гр
- яблоки — 200 гр
- перец болгарский — 400 гр
- чеснок — 100 гр
- масло подсолнечное — 150 мл
- перец горький — 2 шт
- уксус 9% — 2 ст. л
- сахар — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.
После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.
Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.
Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.
Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца
Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- перец красный горький — 400 гр
- чеснок — 300 гр
- уксус — 2 столовые ложки
- хмели-сунели — 1 ст. л
- кориандр — 1 ст. л
- укроп — 1 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.
Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.
После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.
Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)
Приятного аппетита!!!
Мясные блюда и гарниры нередко нуждаются в дополнении в виде острых соусов типа кетчупа и паст, улучшающих вкус основного блюда.
К примеру, аджика острая из помидор на зиму, приготовленная по лучшим рецептам, отлично дополняет любые блюда из мяса, картофеля и макарон. Причем данную пасту можно сделать как из хорошо вызревших, так и из незрелых – зеленых томатов, главное, добавить много перца.
Аджика из помидор на зиму
Ингредиенты
- Помидоры красные – 4 кг;
- Дольки чеснока – 400 г;
- Корни хрена – 8 шт.;
- Зелень укропа и петрушки – по 4 пучка;
- Болгарский перец красный – 20 шт.;
- Перец сладкий – 10 шт.;
- Перец жгучий – 40 шт.;
- Уксус 9% — 2 стакана;
- Сахарный песок – 8 ст.л.;
- Соль – 8 ст.л.
Вместо столового уксуса по желанию используем яблочный, корни хрена берем среднего размера, соль – не йодированную.
Как готовится острая аджика из помидор по одному из лучших рецептов на зиму
Аджика, сделанная по простому рецепту сырым способом, приносит наибольшую пользу, так как в ней сохраняются витамины и другие ценные вещества. Приготовим полезную добавку к блюдам по следующей рецептуре:
- Промываем сладкие перчики, разрезаем и вынимаем семена и сердцевины, устраняем плодоножки.
- Моем жгучие перцы и избавляем от плодоножек, оставляя семена внутри плодов.
- Снимаем шелуху с чесночных зубцов.
- Разрезаем томаты на кусочки, избавив плоды от грубых зеленых стержней.
- Снимаем кожуру с промытых корней хрена, и нарезаем корешки.
- Промываем укроп и петрушку.
- Измельчаем подготовленные растительные ингредиенты с помощью мясорубки, установив мелкую решетку.
- Тщательно перемешиваем массу с сахаром и солью, закрываем и оставляем на пару суток.
- Вливаем уксус и, хорошенько все перемешав, разливаем в стерильные баночки.
Закатываем банки и убираем в прохладное место, куда не проникает яркий свет. Из указанного количества ингредиентов получится около 6 л продукта.
Острая аджика с луком и помидорами
Ингредиенты
- Помидоры спелые – 5 кг;
- Лук-репка – 600 г;
- Морковка – 1 кг;
- Сладкий перец красного цвета – 1 кг;
- Чеснок – 400 г;
- Жгучий красный перец – 6 шт.;
- Масло оливковое – 0,5 л;
- Сахарный песок – 2 стакана;
- Соль – 0,5 стакана;
- Уксус столовый 6% — 0,5 л.
Для большей остроты берем не салатный лук, а более горькие сорта. Помидоры желательно использовать с тонкой кожицей.
Некоторые кулинары добавляют для остроты в аджику не только перец и чеснок, но и репчатый лук. Он делает ее более острой и полезной в плане укрепления иммунной системы, и обогащает вкус продукта, а также тех блюд, к которым она добавляется.
Сделаем вкусную аджику на зиму по подробной рецептуре:
- Промываем сладкие перчики, избавляем от семян и хвостиков, и проворачиваем на мясорубке.
- Нарезаем вымытые томаты и измельчаем с помощью мясорубки.
- Нарезаем чищеную морковку, перекручиваем тем же способом.
- Так же поступаем с очищенным луком, чесночными дольками и острыми перцами без семян и плодоножек.
- Помещаем измельченные продукты в кастрюлю, доводим до кипения и варим на слабом огне полчаса.
- Вливаем масло и уксус, перемешиваем и готовим еще столько же времени.
- Смешиваем с солью и сахаром и варим в течение часа: острая аджика из помидор, сделанная по лучшим рецептам на зиму, должна увариться в 1,5 раза.
Помещаем готовый продукт в стерильные баночки, закупориваем и храним в холодильнике. Употребляем данную аджику с любимыми блюдами и укрепляем здоровье!
Аджика из зеленых помидор
Ингредиенты
- Томаты зеленые – 4 кг;
- Болгарский перец – 2 кг;
- Жгучий перец – 1,2 кг;
- Дольки чеснока – 300 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Уксус 9% — 200 мл;
- Соль по вкусу.
Сладкие перцы, как и жгучие, могут быть любого цвета.
Как сделать острую аджику из зеленых помидоров
Аджика по простому рецепту, посильному даже для начинающих кулинаров, с добавлением зеленых томатов получается не хуже, чем аналог с красными помидорами. Данный продукт – отличная замена промышленным кетчупам и соусам.
Сделаем ее по несложной рецептуре:
- Промываем овощи.
- Очищаем перчики от семянок.
- Измельчаем перцы, чеснок и помидоры на мясорубке.
- Смешиваем овощную массу с сахаром и солью, и варим на маленьком огне полчаса.
- Добавляем уксус, размешиваем, и разливаем в стерилизованные баночки.
Закатываем банки и держим в тепле сутки, после чего убираем в погреб или холодильник.
Существует множество вариантов приготовления такого вкусного продукта, как аджика острая из помидор на зиму, однако все они по-своему вкусны. Если у человека имеются заболевания почек, желудка или кишечника, лучше выбирать слабоострые рецептуры, но, если проблем со здоровьем нет, можно оценить по достоинству самые острые варианты. В любом случае, после аджики, приготовленной своими руками, никому не захочется покупать ее в магазине.
Густая острая масса, с которой прекрасно сочетаются мясные, рыбные и овощные блюда — это аджика из помидор. Кроме того с ее добавлением получаются невероятно вкусные щи и борщи.
Пришел к нам рецепт данного блюда из Грузии еще несколько веков назад и неплохо прижился в славянской кухне.
На сегодняшний день рецептов приготовления аджики огромное множество, допустим, даже есть из кабачков. Мы же рассмотрим самые простые и вкусные из помидор.
Набор необходимых продуктов (расчет на 5 литров):
- Спелые мясистые томаты – 2,5 кг.
- Чесночные головки — 500 гр.
- Перец Чили (стручковый острый продукт) – 300 гр.
- Уксус классический столовый (9%) – 40 мл.
- Соль крупная плюс сахарный песок по 40 гр.
- Перец крупный сладкий – 2,5 кг.
- Масло рафинированное – 100-120 мл.
Пошаговый рецепт приготовления аджики с помидораи
1. Все овощи промойте хорошо, дабы на них не оставалось мелкого песка и грязи, обсушите, из сладкого перчика удалите семена. Если желаете, чтобы аджика была не слишком острой, удалить внутренности следует и из Чили.
2. Томаты очистите, дабы шкурка не портила красоту и вкус готовой пасты. Порежьте их произвольными частями, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке.
3. Очистите чеснок.
4. Подготовьте мясорубку, она обязательно должна быть чистой без следов прошлых продуктов. В противном случае, например, если имеются на приборе следы мяса, аджика, которую вы готовите на зиму, не будет долго храниться и может приобрести посторонние ароматы или вкусовые качества.
5. По отдельности проверните в одну миску помидорчики и оба вида перцев.
6. В отдельную посуду прокрутите чеснок.
7. Перемешайте томатно-перечное пюре, влейте его в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до закипания.
8. Введите в блюдо сахар, перемешайте, через пару минут всыпьте соль, так же хорошо перемешайте составляющие кастрюли. Варите аджику 1,5 часа (90 минут).
9. Примерно за 10-15 минут до окончания готовки, добавьте в кастрюлю с ингредиентами тертый чеснок, несколько раз по часовой стрелке перемешайте свою массу.
10. Готовая аджика из помидор разливается по стерильным баночкам.
11.Закатайте, дайте продукту остыть прямо в комнате и затем убирайте на хранение на зиму в любое удобное прохладное место. При этом хотелось бы заметить, что такая аджика отлично хранится не только в холоде, но и при стандартной комнатной температуре.
Следует взять:
- 1 кг. помидоров (выбирать следует только самые спелые и мягкие продукты).
- 1,5 или 2 в зависимости от того, какую вы желаете получить остроту, стручка жгучего острого чили.
- 2 шт. сладкого толстостенного перца.
- 2 головки лука репчатого.
- 6 долек чеснока.
- 3 ложки масла растительного.
- На вкус собственный соли, примерно чайная ложечка без горки.
- 2,5 ложки стол. уксуса 9-процентного.
Как сделать быстро аджику без варки
Помытые помидорчики очистить от кожи путем бланширования (опускание в горячую воду на несколько секунд), разрезать пополам, удалить, если есть плотный стержень в середине овоща.
Оба вида перцев помыть, вычистить все семена и перегородки изнутри.
Лучок и чесночок почистить.
Все подготовленные ингредиенты поочередно перекрутить через ручную или электрическую мясорубку в одну посуду. Можно в данном случае использовать блендер или кухонный комбайн для приготовления блюда.
Тщательно перемешать деревянной ложкой или лопаткой сделанную массу, добавить уксус, соль и масло еще раз все перемешать.
Аджика из помидор готова, можно кушать или разлить ее по небольшим емкостям, плотно закрыть и поставить в холодильник для хранения. Один минус подобного приготовления в том, что блюдо в отличие от предыдущего варианта с варкой хранится несколько меньше и только в холодном месте.
Набор ингредиентов:
- Томаты спелые – 1 килограмм.
- Хрен (корень) – 100 гр.
- Чеснок – 4-5 долек.
- Соль – ложка столовая.
- Сахар (можно не использовать, смотреть по собственному вкусу) – такое же количество, как и соли.
Процесс приготовления
Помыть все продукты, почистить, прокрутить на мясорубке отдельно чеснок с хреном и томаты.
К томатной массе добавить соль и сахар, размешать, порциями ввести состав с хреном.
Хорошенько перемешать продукты, накрыть марлей или газеткой и дать постоять около часа. Это необходимо, чтобы аджика немного настоялась.
Разложить продукты по баночкам, закрутить, поставить в прохладу для длительного хранения.
Набор продуктов, которые нужно подготовить:
- Килограмм яблок (сорт любой, лучше, если это будут фрукты с кислинкой).
- Килограмм моркови.
- Три кило помидоров.
- Килограмм перца (толстостенный болгарский используется, цвета продукт можно брать любого).
- Три стручка чили.
- Головка чеснока.
- Стакан сахара.
- Третья часть стакана соли.
- Стакан масла.
- Стакан 3%-ного уксуса (можно использовать яблочный уксус, в этом случае понадобится третья часть стакана или немножко больше).
Как правильно приготовить аджику из помидоров и яблок
Промываем под теплой водой все продукты, яблоки и томаты чистим от кожицы, из перцев вычищаем семена.
Нарезаем продукты не слишком мелко помидоры и яблоки дольками, сладкий перец полосками, чили и морковь – колечками или полосками.
Складываем все продукты кроме чеснока в чашу комбайна кухонного, перетираем. Можно сделать аджичную массу в блендере или при помощи обыкновенной мясорубки.
Выливаем свой состав в кастрюлю, солим и всыпаем сахарный песок, варим 60-70 минут.
Спустя отведенное время заливаем в емкость с продуктами масло и уксус, перемешиваем, готовим на медленном огне еще около 10-15 минуток.
Стерилизуем баночки и крышки для закатки или закрутки продукта.
Разливаем аджику прямо с кастрюли в горячем виде в емкости, закатываем, переворачиваем баночки, укутываем их, даем им в таком виде остыть и все готово.
Для хранения острый вкусный соус лучше всего поставить в кладовку, прохладный погреб или в самый обычный холодильник.
Самая вкусная, сырая аджика без консервации и закрутки (видео)
Вот так случилось, что у вас появилось много помидор и в этот же момент, тут-же. захотелось чего-то остренького. Вот вам выход. Смотрите этот рецепт сырой аджики, повторяйте и ваше желание будет исполнено. Помидоры пристроите и вкусно поедите.
Для домашней аджики следует брать только мясистые сорта помидоров и только спелые, даже перезревшие плоды. Главное, чтобы томаты не были гнилыми, а то, что они мягкие, это большой плюс в данном случае.
Шкурка из помидоров, попадая в блюдо, делает его вкус несколько неприятным, поэтому лучше всего перед готовкой избавиться от шкурки. Это можно сделать за считанные минуты. Кипятите воду, делаете на каждом томате надрез, опускаете поочередно продукты в кипяток на 2-3 секунды и затем сразу же в холодную воду, достаете овощи и аккуратно снимаете, начиная с места надреза, кожицу.
Практически во всех рецептах аджики используется жгучий перчик, он придает блюду особую остроту и пикантность. Если готовится аджика из помидор не только для взрослых, но и для детей, будьте аккуратнее с данным ингредиентом, не добавляйте его слишком много и предварительно вычищайте из перца семена, с ними продукт намного острее.
Работая с Чили, одевайте перчатки, это позволит избежать ожогов, которые может оставить жгучий продукт.
В процессе варки чеснок теряет свою истинную остроту и аромат, поэтому в рецепты аджики с варкой добавляйте данный ингредиент не ранее, чем за 10 минут до окончания процесса готовки.
Емкости для хранения блюда обязательно следует предварительно стерилизовать вместе с крышками. Стерилизацию производить в данном случае можно любым способом – над паром, в духовке, путем кипячения.
Готовьте вкуснятину и будьте здоровы!
Аджика – национальное блюдо абхазской и грузинской кухонь. Представляет собой пастообразную острую приправу, которая может употребляться как соус для мяса, птицы, рыбы, овощей. Обычно для аджики используются помидоры в сочетании с острым перцем или хреном. Мы расскажем, как приготовить ароматную и пикантную аджику из помидоров.
Аджика это — пикантный, ядреный соус – отменное дополнение к мясным и овощным блюдам, которое так высоко ценится нашими мужчинам. Этот овощной шедевр как никакой другой любим и популярен в течение многих десятилетий, и только обрастает все новыми.
Аджика из помидоров вареная
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 стакан растительного масла,
- 1-2 головки чеснока,
- 0,5 кг лука,
- 1 кг красного или желтого болгарского перца,
- 0,5 кг моркови,
- 4-5 шт. горького перца,
- 2/3 стакана винного уксуса,
- 2 ст. ложки соли.
Способ приготовления:
- Помидоры, болгарский и горький перец, лук и морковь пропустите через мясорубку.
- Помойте и почистите овощи.
- Болгарский перец очистите от семян, а у горького перца удалите только хвостики, а семена оставьте — они дают дополнительный аромат и остроту.
- Поместите овощи в толстостенный казан, залейте растительным маслом, перемешайте и варите в течение 1,5 часов с момента закипания на медленном огне.
- Периодически помешивайте аджику из помидоров во время варки, чтобы она не пригорела.
- Пропустите чеснок через мясорубку.
- Добавьте в аджику чеснок, соль, сахар и уксус, перемешайте и варите еще 10 минут. Если чеснок добавить в начале варки, то его аромат выветрится и не получится нужного вкуса.
- Разложите вареную аджику из помидоров в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками или закатайте, если собираетесь оставить ее до зимы.
- Аджика из помидоров вареная хорошо хранится в холодильнике.
Ингредиенты:
- Помидоров - 1,5 кг;
- Болгарских перцев - 1,5 кг;
- Перец чили - 500 гр.;
- Чеснок - 400 гр.;
- Соль - 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Со следующих шагов можно узнать способ приготовления. Помидоры и сладкий перец моют и очищают от семян. У томатов вырезается место плодоножки.
- Затем почистить острый перец и чеснок. Измельчаем в мясорубке овощи, а затем солим и перемешиваем.
- Полученную массу помещаем в банку и отправляем в холодильник, чтобы постояла там сутки. По прошествии этого времени можно открыть и насладиться своим трудом.
Острая аджика из помидор
Ингредиенты:
- Помидорчики - 1,5 кг;
- Яблоки с кислинкой - 900 гр.;
- Морковка - 400 гр;
- Перца сладкого - 400 гр;
- Чеснок - 250 гр;
- Перец горький - 7 стручков;
- Оливковое масло - 75 гр;
- Столовый уксус 9% - 75 гр;
Способ приготовления:
- Яблоки и овощи вымыть и очистить от семян и удаляют плодоножку. Верхний слой моркови очищают.
- Очищают чеснок. Овощи и фрукты, мельчат используя мясорубку, без чеснока.
- В полученную массу добавляют оливковое масло, сахар и соль, варят в течение 2 часов. Перед окончанием варки добавляют уксус и измельченный чеснок.
- Приготовленную аджику, помещают в банки, предварительно пастеризованные и закупоривают крышками.
Аджика по-русски«Огонек»
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 кг
- Перец болгарский сладкий (желательно красный) - 1 кг
- 0,5 кг чеснока
- 1 пачка перец чили (20 гр)
- 3 ст.л. соли
- Сушеный корень петрушки - 100 гр
Способ приготовления:
- Сперва чеснок, помидоры, перец болгарский необходимо перекрутить на мясорубке.
- Затем необходимо добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.
- Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.
Аджика из помидор в мультиварке
Ингредиенты:
- Перец болгарский красный 2 кг
- Помидор 800 г
- Перец чили 2 шт.
- Чеснок 6-7 зубчиков
- Чеснок 6-7 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Уксус 9%
Способ приготовления:
- Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
- Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
- Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
- У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
- Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
- К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
- Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
- Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
- Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
- Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
- Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
- Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
- Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
- Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
- Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
- Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
Кавказская помидорная аджика
Ингредиенты:
- помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
- чеснок – 3 большие головки;
- перец красный горький – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
- молотый кориандр – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
- уксус 5 % – 50 мл.
Способ приготовления:
- Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.
- Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение.
- Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.
- Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки.
- Перекрутите их через мясорубку.
- В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.
- Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили. В чашу мультиварки налейте томатную массу.
- Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».
- Пусть вас не пугает длительность варки.
- Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции.
- Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.
- Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
- Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение. Измельчите зелень.
- За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.
- В самом конце приготовления влейте уксус.
- Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150-160°.
- Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите.
- Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.
- Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки.
- Расфасуйте кипящую аджику в банки.
- Герметично закройте завинчивающимися крышками.
- Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.
- Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место.
- Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.
Аджика горькая с помидорами
Ингредиенты:
- помидоры спелые красные – 2.5 кг
- перец болгарский сладкий – 500 г
- яблоки кисло-сладкие – 500 г
- морковь – 500 г
- зелень петрушки – 50 г
- зелень укропа – 50 г
- перец красный жгучий – 75 г
- чеснок – 120 г
- масло растительное – 250 г
- соль – по вкусу уксус 9%-ный – 2 ст.л.
- перец молотый черный – по вкусу
Способ приготовления:
- Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки.
- Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей.
- Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
- Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени.
- Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
- Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне.
- Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
- Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде.
- Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую для последующего хранения.
Аджика из помидор на зиму
Рецепт аджики «Огонек» на зиму из помидор и перца можно почерпнуть из многих источников, однако тот рецепт, который готовился ещё в середине прошлого века самый вкусный.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие и плотные - 1 кг;
- Корня хрена, чеснока и острого перца по 50 г;
- Соли, сахара и уксуса по 20 г.
Способ приготовления:
- Технология приготовления проста.
- Поскольку в прошлом веке электрические бытовые приборы были редкостью, то всё перекручивалось с помощью механической мясорубки.
- Нужно отметить, что именно такая фракция измельчённых овощей была самая подходящая для заготовки.
- Поэтому, чтобы повторить классический рецепт аджики «Огонек» лучше воспользоваться мясорубкой.
Аджика с помидор без варки
Ингредиенты:
- Сладкий красный перец - 2 кг
- Горький стручковый перец - 6 шт.
- Чеснок - 2 головки
- Соль - 2 ст.л.
- Уксус 9% - 3ст.л.
Способ приготовления:
- Подготовим для приготовления аджики все необходимые ингредиенты. Очень важно правильно выбрать все продукты, особенно жгучий перец чили. При его выборе обращайте внимание на плотность и аромат. Это же касается и болгарского перца, который лучше взять самый свежий и хрустящий. Помидоры подберите сладкие, насыщенного красного цвета.
- Первым делом промываем все приобретенные помидоры в холодной воде, затем нарезаем их пополам острым ножом, удаляем плодоножки. Не стоит использовать для приготовления аджики переспевшие или даже слегка порченные овощи.
- Весь болгарский перец отправляем в чистую раковину, заливаем его водой и хорошенько споласкиваем. Теперь небольшим ножом аккуратно вырезаем из каждого плода плодоножку вместе с семенами.Аккуратно промываем красный острый перец, лучше всего делать это все в перчатках. Также очищаем чеснок от шелухи.
- Все заготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку порционно, все измельченные овощи складываем в глубокую кастрюлю, засыпаем туда же указанное количество соли. Накрываем кастрюлю крышкой или чистой тонкой тканью, а затем оставляем для брожения на следующие 3-4 дня.
- Каждый день два или три раза аккуратно перемешиваем аджику в кастрюле.Банки хорошенько моем вместе с содой и затем стерилизуем, заливаем в них настоявшуюся ароматную аджику и плотно закручиваем крышки. Отправляем банки с аджикой на хранение в холодильник. Домашняя аджика «Огонек» на зиму без варки готова.
Кавказская аджика из помидор
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 кг
- Красный болгарский перец - 300 г
- Морковь - 150 г
- Кислые яблоки - 150 г
- Чеснок - 180 г
- Перец горький - 1 маленький стручок
- Растительное масло - 1/3 стакана
- Молотый кориандр - 1 ч.ложка
- Молотый душистый перец - 1/2 ч.ложки
- Петрушка и укроп - по 1/2 пучка
- Соль - 2-3 чайных ложки
- Сахар - 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Спелые мясистые помидоры (хорошо подходит сорт сливка) перебираем, тщательно моем и разрезаем на кусочки, удобные для перемалывания в мясорубке. У меня помидорки были небольшие, поэтому я разрезала всего на две части. Места крепления плодоножек вырезаем.
- Яблоки, болгарский перец и морковь моем. Морковь очищаем, из болгарского перца удаляем семена, а из яблок семенную коробку. Думаю, что эти пояснения излишни, но сделала их на всякий случай, для совсем неопытных поварят. Нарезаем на кусочки.
- Чеснок очищаем, свежую зелень моем и слегка обсушиваем. Жгучий перчик также моем и удаляем семена. Сколько взять острого перца зависит от вкуса и от остроты этого самого перца, поэтому попробуйте перец перед тем, как добавить его в аджику, если не хотите, чтобы получилось слишком ядрено. Если перчик забористый, то можно добавить не целый стручок, а половинку.
- Теперь начинаем поэтапно измельчать все приготовленные ингредиенты на мясорубке. Сперва пропускаем через мясорубку помидоры.
- Когда все помидоры превращены в пюре, переливаем его в чашу мультиварки, включаем режим Жарка или Выпечка на 1,5 часа. Крышку не закрываем, чтобы лишняя влага лучше уходила. Пускай томатное пюре хорошенько прокипит.
- А сами продолжаем работать с мясорубкой: прокручиваем яблоки, морковь и болгарский перец. Отставляем в сторону, накрыв крышкой.
- Измельчаем чеснок, жгучий перец и зелень. Тщательно закрываем, чтобы не выветривался аромат. Больше мясорубка нам не понадобится, ее можно разбирать и мыть.
- Когда до окончания режима останется несколько минут, а томатная масса выкипит более, чем наполовину, добавляем в аджику прокрученные яблоки, морковь и болгарский перец. Даем закипеть.
- После вливаем растительное масло. Я не люблю, когда в аджике слишком много масла поэтому добавляю треть, а то и вовсе четверть стакана.
- Снова запускаем мультиварку еще на 1 час, но уже на режиме Тушение. Крышку я при этом тоже не закрываю, чтобы аджика в мультиварке получилась гуще. Изредка не помешает аджику помешивать.
- К чесноку с зеленью добавляем сахар, соль, душистый перец, кориандр.
- Добавляем эту смесь в аджику за 15-20 минут до окончания варки.
Классическая аджика на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг;
- Болгарский перец (любого цвета и сорта) – 2-3 штуки больших;
- Яблоки сорта «Антоновка» (или любой другой сорт с кислинкой) - 2 кг;
- Чеснок – 1 достаточно крупная головка;
- Соль по вкусу;
- Зелень по вкусу – кинза, петрушка, укроп, любисток, сельдерей (по пучку каждого или в любом другом сочетании);
- Специи: перец горошком и в порошке, гвоздика, паприка, орегано, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Овощи, яблоки и зелень тщательно промываем.
- Даем обсохнуть, либо вытираем насухо кухонным полотенцем или салфеткой из микрофибры.
- Очищаем перцы от плодоножки и семян. Нарезаем сначала соломкой, затем кубиками. Измельчаем в блендере или мясорубке.
- Помещаем полученную массу в чашу мультиварки.
- Помидоры обдать кипятком в течение минуты, снять кожицу. Измельчить в блендере или мясорубке.
- Добавить в чашу к перцам.
- Яблоки очистить от кожуры.
- Нарезать дольками.
- Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Измельчить зелень и чеснок.
- Соединив все ингредиенты в чаше мультиварки, добавить специи и поставить на программу тушение на 1,5-2 часа.
- За это время простерилизовать и просушить банки с крышками, подготовить инструмент для закатывания.
- По истечении времени разлить аджику по банкам, пастеризовать по необходимости, поставив в кипящую воду на некоторое время прямо в банках, либо в духовку. Закатать консервы.
Домашняя аджика из помидор
Ингредиенты:
- помидоры - 2,5 кг
- морковь - 1 кг
- болгарский перец - 1 кг
- яблоки - 1 кг
- сахар - 1 стакан
- соль - 1/4 стакана
- растительное масло - 1 стакан
- уксус 9% - 1 стакан
- чеснок - 300 гр.
- перец чили по вкусу
Способ приготовления:
- Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.
- Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.
- Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус
- Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику
- Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.
- Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.
Сырая аджика из помидор
Ингредиенты:
- помидоры - 1 кг
- болгарский перец - 2 кг
- чеснок - 200 гр.
- красный острый перец - 250 гр.
- уксус 9% - 200 гр.
- сахар - 5 ст. л.
- соль - 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.
- Измельчаем чеснок.
- Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец
- Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает - добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче
- В завершение добавляем сахар, соль и уксус.
- Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.
- Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации - может забродить. Читайте ещё:
- Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.
Простая аджика на зиму
Ингредиенты:
- помидор, 2 кг
- морковь, 3 штук
- болгарский перец, 1 кг
- острый перец, 5 штук
- чеснок, 7 зубч.
- сахар, 2 ст. л.
- соль, по вкусу
- зелень, по вкусу
- растительное масло, 1 стак.
Способ приготовления:
- Все овощи помыть.
- Помидоры разрезать на 2 или 4 части, срезать часть плодоножки.
- Перец сладкий и острый очистить от семян и плодоножки.
- Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Чеснок и зелень мелко порубить ножом.
- Все овощи измельчить на мясорубке или измельчителе.
- В кастрюлю наливаем растительное масло, вводим все овощи, кроме чеснока, зелени и специй.
- Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и постоянно помешивая, варим до нужной густоты (даём выпарится лишней жидкости)
- Когда смесь будет доведена до нужной густоты вводим зелень, чеснок, специи и варим ещё 10 минут.
- Разливаем готовую смесь по стерилизованным баночкам, закручиваем, закутываем до полного остывания.
Добрый день.
Меня часто спрашивают, какие соусы можно добавить к блюдам, если придерживаешься и избегаешь заправок с большим содержанием жира, таких как майонез, например.
Так вот, аджика — это очень удачный выбор, особенно если вы любите добавить остроты вашим блюдам.
Но сразу хочу оговориться — это не классическая аджика (ее еще называют абхазской), в которой используются только чеснок, соль и жгучий перец. Нет, это аджика в том виде, в каком ее готовили еще наши бабушки. Кто-то скажет, что это соус сацибели, кто-то еще какое модное название вспомнит. Но для большинства из нас это все таки аджика.
Рассмотрим сегодня несколько вариантов рецептов, как классических из помидоров, так и с добавлением других ингредиентов — яблок, болгарского перца и хрена.
Аджика из помидоров и перца с чесноком на зиму вареная
Это очень простой рецепт и все что от вас потребуется — это немного терпения, так как аджику нужно довольно долго уваривать.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1кг
- Перец сладкий — 1кг
- Яблоко — 1шт
- Лук репчатый — 1шт
- Острый перец — 3шт
- Чеснок — 1 головка
- Морковь среднего размера — 2шт
- Соль — по вкусу
Ингредиентов хватит на две литровые банки.
Приготовление:
Все овощи нужно пропустить через мясорубку.
В предварительной очистке нуждаются помидоры — у них нужно срезать плодоножки. У сладкого перца нужно удалить семена и перегородки. У острого — семена. У яблока удаляем сердцевину.
Все ингредиенты можно бросать в мясорубку одновременно. Нет никакого смысла делать это по отдельности, так они даже лучше перемешаются
Берем глубокую сковороду, или, если хотите приготовить побольше — то казан, ставим ее на средний огонь и выкладываем в нее все наши ингредиенты.
Периодически помешиваем смесь и ждем когда она закипит.
После закипания уменьшаем огонь до минимума и продолжаем уваривать аджику в течение еще 40-60 минут пока не испарится почти вся жидкость.
Время уваривания зависит от того на сколько сочными и мясистыми были помидоры
В конце добавляем соль. Добавьте 1 чайную ложку с горкой, размешайте, попробуйте и при необходимости добавьте еще.
Теперь аджику можно раскладывать по банкам. Обратите внимание, что в рецепте не используется уксус или лимонная кислота. Это консерванты, которые обычно используются в заготовках, чтобы предотвратить процессы брожения в закатанных банках.
В этот раз мы их не возьмем, чтобы не перебивать оригинальный вкус, но к процессу нужно будет подойти максимально ответственно.
Итак, раскладываем кипящую аджику в заранее стерилизованные банки.
Чтобы банки не лопались, они должны быть горячими. Или можно положить под банку металлический нож в качестве теплоотвода
Теперь осталось только закатать или закрыть банки и оставить их остывать в перевернутом виде под одеялом.
Аджика из помидор и чеснока с яблоками сладкая
У этого рецепта, в отличие от классического, мягкий и свежий вкус. Тут мы уже возьмем не одно яблоко, а гораздо больше. Использовать такую аджику можно не только в качестве соуса, но и для приготовления основных мясных блюд, супов и подливок.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3кг (или 3 литра томатного сока)
- Морковь — 1кг
- Болгарский перец — 1кг
- Яблоки — 1кг
- Острый перец чили — 3шт
- Чеснок — 200гр
- Уксус 9% — 150гр
- Сахар — 150гр
- Соль — 130гр
- Растительное масло — 200мл
Ингредиенты рассчитаны на 6 литровых банок.
Приготовление:
Как и в прошлом рецепте, очистим овощи, разрежем на дольки и пропустим их всей кучей через мясорубку. Кроме чеснока. Чтобы он смог придать аромат аджике, добавлять ее будем почти в самом конце.
Если хотите, чтобы получилось поострее, не удаляйте семена у перца чили
Полученную смесь заливаем в глубокую сковороду или казан и доводим до кипения на среднем огне периодически помешивая. После закипания, убавляем огонь до минимума и варим еще 1 час под крышкой.
За 5 минут до окончания, добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло. И только на этом этапе добавляем чеснок. Все перемешиваем и довариваем.
Затем, не снимая аджику с огня, разливаем ее по стерилизованным банкам.
Еще один способ чтобы банки не лопнули — положить в них металлические ложки
Банки закрываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
Аджика из помидоров и чеснока с хреном — рецепт без варки
В этом варианте мы будем максимально экономить время и не будем ничего варить, ингредиенты будем использовать в сыром виде. А еще, для более «жгучего» вкуса мы добавим в аджику из помидор еще и хрен.
Хранить такую аджику нужно исключительно в холодильнике
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор
- 1 кг красного болгарского перца
- 250 гр хрена
- 2 столовых ложки соли
- 200 гр сахара
- 150 гр чеснока
Из указанных ингредиентов получается 3,5л готового продукта.
Приготовление:
Помидоры и болгарский перец нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем зубчики чеснока.
Хрен измельчить гораздо сложнее. Из-за своей волокнистой структуры корни хрена очень быстро наматываются и забивают ножи мясорубки.
Удобнее всего измельчить корень хрена блендером в чаше с ножами, добавив немного помидоров
Но это довольно важный момент. Не торопитесь и не засыпайте все сразу. Сначала засыпьте и размешайте только половину приготовленного сахара и соли. А то вдруг вам покажется, что аджика получилась слишком сладкой или наоборот, соленой?
Плюс в том, что соус холодный и вы сразу поймете, достаточно ли вы добавили соли с сахаром.
В общем не торопитесь, создайте тот вкус, который нравится именно вам.
Ну а когда все будет готово, разливайте аджику по стерилизованным банкам.
Закатывать банки не нужно, достаточно закрыть их полиэтиленовыми крышками, которые до этого были на несколько секунд опущены в кипящую воду.
Прелесть этого рецепта в том, что он сразу готов к употреблению и вам не придется ждать зимы, чтобы порадовать себя вкусной остренькой аджикой.
Хранить такую заготовку нужно в холодильнике около полугода.
Острая и жгучая аджика на зиму — пальчики оближешь
В этом рецепте будем использовать только томаты, чеснок и острый перец для жгучести. Это самая острая аджика среди тех, в приготовлении которых используются помидоры. Иногда ее называют «армянской».
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров
- 1 кг чеснока
- 500 гр. острого перца
- 0,5 стак. соли
Ингредиенты на 3 литровые банки
Приготовление:
В этом варианте приготовления нет ничего для вас нового. Помидоры режем дольками и удаляем плодоножки, у перца отрезаем только хвостики.
Пропускаем помидоры через мясорубку, переливаем их в кастрюлю, солим и перемешиваем.
Затем прогоняем через мясорубку чеснок и перец, добавляем в кастрюлю и снова перемешиваем.
Если вы съедите аджику в течение месяца- полутора, то варить ее не нужно. Но тогда, для соблюдения правил рецепта, аджика должна перебродить.
Для этого положите ее в эмалированную кастрюлю, закройте марлей и уберите на балкон или подоконник (но не в холодильник) на 15 дней. Раз в день аджику надо перемешивать.
Через две недели будет готова острая аджика по- армянски, которую хранят в холодильнике.
Когда перекрутите и посолите помидоры, поставьте из на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 10 минут, чтобы ушла часть влаги.
Затем добавьте перец с чесноком, перемешайте и варите еще 5 минут.
После этого горячую аджику можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать крышками.
Аджика — классический рецепт с фото
Ну и напоследок, предлагаю вам рецепт, который можно назвать классической аджикой на зиму. Правда в ней уже нет помидоров. Тут используется болгарский перец. Но, скажу по секрету, если вы вместо него возьмете томаты, то конечный вкус не изменится.
Ингредиенты:
- Перец острый с семенами — 2кг
- Перец болгарский без семян — 1кг
- 3 головки чеснока
- 1 ст.л соли
- 2 ст.л сахара
- 1 ст.л растительного масла
Ингредиентов хватит на 5 банок объемом 0,5л
Приготовление:
Как вы уже догадались, все ингредиенты нам нужно перекрутить в мясорубке, предварительно их очистив.
Берите только красный перец, чтобы у аджики был «правильный» цвет
Отправляем перекрученные овощи в кастрюлю, засыпаем соль, сахар и заливаем подсолнечное масло.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим массу до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума и варим еще 30 минут, периодически помешивая.
Через 30 минут кастрюлю можно снимать с огня и раскладывать горячую аджику по заранее стерилизованным банкам.
Как видите, в приготовлении аджики на зиму нет никаких сложностей. Все что нужно — это немного терпения.
Надеюсь, что статья была для вас полезной и выбрали для себя тот рецепт, который понравился именно вам.
Спасибо за внимание.