Выключатели

Что приготовить из филе лосося. Рецепты Приготовления Лосося: вкусно и полезно

Что приготовить из филе лосося. Рецепты Приготовления Лосося: вкусно и полезно

Люди запивают еду по разным причинам: иногда в силу привычки, другие считают, что так вкуснее, иным думается, что по другому и «кусок в горло не влезет». Тем не менее, это действо наносит колоссальный вред пищеварительной системе. Так, почему нельзя запивать еду?

Причина 1 . Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости, где еда размельчается и смешивается со слюной. Количество вырабатываемой слюны зависит от интенсивности и количества жевательных движений. Чем тщательнее вы прожевываете пищу, тем сильнее она смачивается слюной, что облегчает процесс ее дальнейшего переваривания.

Вода или другие напитки, поступая в рот в процессе разжевывания пищи, разбавляет слюну, тем самым значительно снижая ее расщепляющий эффект и нарушает эффективность пищеварительного процесса. И это главная причина, почему нельзя запивать еду водой.

Причина 2 . Для переваривания пищи в желудке выделяется желудочный сок, который участвует в процессе расщепления еды и продвижения ее дальше по пищеводу. Поступающая с едой вода разбавляет концентрацию желудочного сока, а также негативно воздействует на процесс пищеварения, поскольку смывает все имеющиеся в желудке необходимые ферменты и вещества, участвующие в эффективном пищеварении.

В результате запивания еды организму необходимо больше времени для тщательного переваривания. Зачастую окончательного переваривания так и не происходит, что приводит к продвижению не переваренной пищевой массы в кишечник.

В кишечнике начинается негативный процесс повышенного газообразования за счет того, что не переваренная пища подвергается процессу гниения, разложения и брожения, что может, помимо газообразования, нарушить работу некоторых органов пищеварения. И это еще одно не менее важное основание для того, чтобы не запивать еду водой.

Чаще всего систематические нарушения в режиме питания отражаются на поджелудочной железе, что может спровоцировать приступ панкреатита.

Стоит отметить, что нельзя запивать еду холодной водой, соком или газированными напитками, т.к. прием холодных напитков способствует дополнительному сокращению мышц и препятствует расщеплению жиров, в результате чего не до конца переваренная в желудке пища поступает в кишечник, где происходят вышеописанные негативные процессы.

Когда можно запивать пищу

В некоторых случаях пить воду с едой все же можно.

1. Рекомендуется запивать сухую еду: галеты, печенье, мюсли - поскольку так легче проглотить пищу и быстрее ее переварить. Если употреблять сухую еду без жидкости, велика вероятность превращения ее в тяжелый комок, который плохо будет усваиваться пищеварительной системой и кишечником, вызывая дискомфорт.

2. Также для повышения эффективности процесса приема пищи хорошо принимать во время еды бокал красного вина. Поскольку вино вызывает аппетит и способствует более интенсивному выделению желудочного сока, пища будет перевариваться более тщательно.

Подводя итог, можно сделать вывод, что если еда не сухая, то ее нельзя запивать водой и другими напитками во избежании нарушения пищеварения.

Как известно, ежедневное употребление восьми стаканов воды является общепризнанной нормой. Гидратация важна, как для внутренней среды организма, так и для увлажнения кожных покровов. Тем не менее, трапеза, сопровождающаяся обильным потреблением жидкости, принесет больше вреда, нежели пользы.

Как питьевая вода и напитки нарушают пищеварение

Большое количество жидкости, употребляемое во время приема пищи, затрудняет процесс пищеварения, поскольку желудок постепенно увеличивается в размерах. Ученые пришли к выводу, что напитки разбавляют желудочный сок, а низкая кислотность желудка приводит к неполному перевариванию. Лишняя жидкость заставляет жиры и масла тесно взаимодействовать, следствием чего является их частичное поглощение. Выпивайте не более 200 мл воды в течение трапезы. Если же у вас имеются хронические заболевания пищеварительного тракта и тяжелые расстройства желудка, то исключите любые напитки во время еды.

Молоко, соки, морсы, холодные напитки не являются лучшим выбором. Смешивание лактозы с другими продуктами провоцирует возникновение пищевых аллергий, воспалительных явлений. Молоко не сочетается ни с одним видом продуктов, за исключением специй и меда. Холодные напитки, употребляемые на голодный желудок или перед плотным обедом, вызывают чувство слабости, усталости, мышцы живота начинают активно сокращаться, появляются небольшие спазмы.

Напитки со льдом ухудшают способность организма справляться с поступающим в него топливом. Процесс взаимодействия ледяной воды и внутренних органов можно сравнить с замораживанием. Последние замедляют свою работу, все процессы приостанавливаются, организм впадает в некоторую апатию. Пища усваивается неправильно, и мы не получаем ценные вещества и энергию. Также ледяная вода притупляет чувствительность вкусовых рецепторов.

Кроме того, когда вы пьете охлажденные напитки, организм направляет энергию на согревание жидкости, попадающей в него. Это ограничивает функциональность внутренних систем, обрабатывающих пищу.

Есть и некоторые плюсы. Питьевая вода во время трапезы дает ложное чувство насыщения, играя важную роль в снижении веса. Заполняя большую часть желудка, она препятствует поглощению больших порций. Теплая вода помогает слюнным железам выделять больше слюны, в отличие от спирта или кислых напитков, которые действуют негативно, ослабляя работу желез.

Как быть?

Во время еды пейте маленькими глотками и понемногу. Это отличный способ очищения полости рта от остатков пищи и поддержания естественного увлажнения без вреда для пищеварительной системы. Для улучшения переваривания, добавьте немного лимонного сока в воду комнатной температуры.

Если во время трапезы вы испытываете жажду, заведите полезную привычку выпивать стакан чистой воды за 15-30 минут перед приемом пищи и после него.

Замените сладкие напитки теплым травяным чаем. Чем ближе температура жидкости к температуре вашего тела, тем легче проходит ее усвоение в организме. Имбирный напиток после еды способствует мягкому прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту, не раздражая органы пищеварения.

Избегайте обезвоживания. Начинайте свой день со стакана чистой воды. Выработайте привычку пить между употреблением пищи. Вы будете ощущать тонус, а организм получит достаточное увлажнение.

Убедитесь, что ваша еда не пересолена, ведь это может усилить жажду.

Это интересно! Почти все овощи и фрукты на 80 процентов состоят из воды. Мясо, рыба, сыр, и даже хлеб содержат значительный процент жидкости.

Правильный подход к питанию

Ешьте мягкие и твердые продукты отдельно. Помните, что пережевывать фрукты и овощи следует до 10-ти, а мясо и хлеб до 30-ти раз. Плохое пережевывание само по себе затрудняет процесс переваривания, ведь при жевании организм выделяет много ферментов, облегчающих работу желудка.

Ферментные добавки улучшают переваривание пищи. Если ваш организм не производит достаточно пищеварительных ферментов, вы будете испытывать проблемы с процессом прохождения еды по желудочно-кишечному тракту.

Ешьте понемногу в течение дня. Вместо того чтобы съесть первое, второе и десерт в один прием пищи, разделите их на несколько частей и употребляйте постепенно, через некоторое время. Не делайте перерывы более 3-4 часов. Этим вы оградите себя от набора веса и дискомфорта, связанного с ощущением тяжести после еды.

Вода – не враг нашему организму, а источник жизни, и при грамотном подходе к природной живительной силе мы получим лишь положительные изменения на пути к здоровью. Бездумное потребление даже самых полезных продуктов приводит к печальным последствиям. Возьмите за правило эти маленькие хитрости и получайте удовольствие от вкусных блюд и любимых напитков.

Мнения по этому вопросу у диетологов разные. Чаще всего мы запиваем еду по банальной привычке. По обычаю после трапезы люди пьют чай со сладостями. Выдающийся американский диетолог Герберт Шелтон считал, что питье воды во время или после еды ослабляет действие слюны на пищу. Слюна человека начинает процесс переваривания пищи еще во рту, а если мы запиваем еду, слюна разбавляется водой, и этот этап пищеварения пропускается.

Далее, вода разбавляет пищеварительные соки, уносит полезные вещества, предназначенные для переваривания, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в желудке, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. В итоге необработанная желудочными соками пища не проходит необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижележащие отделы пищеварительной системы, где она подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь и, как следствие, отравлением организма и развитием болезней.

Исключением может быть очень сухая пища – ее можно запивать маленькими глоточками, небольшим количеством воды. Ни в коем случае не запивайте еду молоком, так как оно мешает пищеварению и вызывает брожение в кишечнике! Когда вы запиваете пищу холодными напитками (водой из-под крана, напитками со льдом), то стимулируете перистальтику, в результате чего, существенно сокращается время пребывания пищи в желудке, и вы очень скоро захотите кушать вновь, а не переваренная пища попадает в кишечник, где и происходят гнилостные процессы, которые вызывают газообразование, запоры и болезни.

Ни в коем случае нельзя запивать жирную пищу холодными напитками. Ведь при понижении температуры жир застывает, в нашем случае, он застынет в пищеварительной системе.

То же самое можно сказать про мороженное и холодный коктейль: если его употреблять сразу после еды, то пища тоже поступит в кишечник не переваренной.

А вот если пить до еды, то можно похудеть! Это дополнительный бонус, кроме пользы для здоровья. Вода, выпитая до приема пищи, уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, активизирует пищеварение и утоляет первый приступ голода, что приводит к насыщению меньшим количеством еды. Рекомендуется пить за 10–15 минут до еды. Если пьете сок, то есть лучше минут через 25–30.

Что касается того, через сколько можно пить после еды, то тут все напрямую зависит от состава употребляемой пищи, так как продолжительность нахождения пищи в желудке зависит от скорости ее переваривания. Например, фрукты перевариваются очень быстро, и при желании пить можно уже через 20 минут. После «медленных» углеводов (хлеб, каши, рис, макароны и прочее) рекомендуется пить через 2–3 часа. После тяжелой белковой пищи, которая долго переваривается (мясо, рыба) – через 4–5 часов. Но, согласитесь, этим правилам следовать очень не просто. Главное – не запивать еду сразу.

Если у вас возникнет желание утолить жажду, то можно посоветовать прополоскать рот и сделать 2–3 небольших глотка .

Если вы приняли решение избавиться от привычки запивать еду, то в первую очередь нужно перестать пить ПОСЛЕ еды. Питье ВО ВРЕМЯ еды на переходном этапе можно и оставить. Но нужно научиться, а точнее приучить себя, хорошенько «пережевывать» жидкость во рту (как бы смешивая ее со слюной) и только после этого – глотать. Как учат китайцы, пищу нужно пить (пережевывать до жидкого состояния), а жидкость – есть.

Кстати, все дикие животные сначала пьют и только через время едят. Ну, их-то инстинкты точно не обманывают! Если уж вы никак не можете кушать не запивая, старайтесь ограничиться небольшим количеством обычной воды или зеленым травяным чаем без сахара.

Традиционный обед в столовых многих заведений организованного отдыха и оздоровления (дома отдыха, санатории, детские лагеря, детские сады, больницы) представляет собой примерно следующее меню: суп, котлета с гарниром, чай. Но это не совсем рационально и полезно для организма людей.

Традиция с компотом на третье

Можно вспомнить одну сцену из комедии Гайдая о Шурике-студенте, подрабатывающем на стройке, и его напарнике, отбывающем наказание за хулиганство. Когда последнему привозят шикарный обед, то он обиженно напоминает о компоте, который забыли ему дать. До чего же в крови у людей традиции! Иногда, правда, не совсем адекватные.

К сожалению, во многих семьях так же, как и в столовых, прижились и сохраняются традиции обедов с компотом (чаем, киселем) напоследок. И даже не задумываются люди, а можно ли запивать еду чем-либо, не вредно ли это для пищеварения.

Лучше будет, если остановиться после вторых блюд. Дело в том, что желудок выделяет для процесса пищеварения определенное количество желудочного сока, имеющего кислую среду. Любая дополнительная жидкость в этот момент разбавит содержимое желудка, тем самым снизив необходимую для полного переваривания кислотность процесса.

Непереваренные остатки пищи попадают дальше, в кишечник, где с ними может произойти что угодно из нежелательных последствий для организма. Например, одним из результатов некачественно переваренной еды может стать вздутие живота от процессов брожения остатков пищи в кишечнике. Изжога также может возникнуть по этой же причине.

Вполне резонно у некоторых возникает вопрос, основанный на том, что не каждая еда имеет достаточно влажности или жира. Поэтому не совсем ясно, что чем можно запивать, если вы едите сухую пищу. В этом случае есть опасность подавиться, поперхнуться, что малоприятно за столом и довольно трудно для того, с кем такое приключилось (непрерывный кашель, слезы, иногда рвота). Кроме того, продвижение сухой пищи к желудку - большое напряжение для пищевода, часто приводящее к непривычным болевым ощущениям в нем.

В случае сухой пищи ее, конечно, нужно запивать. Для этого лучше всего подойдут несладкие соки (например, томатный), кисели из брусники, смородины, клюквенные напитки. Другими видами киселей или компотами запивать еду также можно, если других напитков, что покислей, нет. А вот чаем или водой запивать еду совершенно не нужно. В них нет кислоты, они сильно понизят кислотность желудочного сока. В крайнем случае, запивать маленькими глотками, чтобы лишь смочить пищу.

Пить только чистую воду

Имеется такая наука, изучающая питание человека, а также компоненты, входящие в продукты питания, взаимодействие продуктов питания и питательных веществ между собой с целью определения законов влияния пищи на организм и выявления путей к здоровью и долголетию человека.

Эта наука называется нутрициологией, а ее основной объект изучения – клетка, являющаяся основой всего организма. Специалисты нутрициологии считают (и небезосновательно), что, накормив и напоив каждую клеточку качественными пищей и водой, можно восстановить утраченное здоровье и сохранить молодость на долгие годы.

Нутрициологи давно твердят людям о необходимости коренного пересмотра своего отношения к жидкостям, которые пьют. Например, нужно перестать считать кофе, чай, соки и тому подобные жидкости заменителями воды.

Раз и навсегда следует запомнить, что только чистая вода является той водой, которая нужна клетке любого живого существа для питья. Клеткой не воспринимаются в качестве воды жидкости под названием какао, молоко, кисель, сок, а также суп, лимонад и пиво.

Все вышеназванные жидкости являются едой, но не водой. А люди привыкли, почти совсем перестав пить чистую воду, ошибочно приравнивать всякие выпитые литрами за день жидкости к важнейшему для жизни веществу – воде.

Вот далеко не полный список тех напитков, от которых лучше бы вообще отказаться, так как их пить скорее вредно, чем полезно. Газированные напитки закисляют жидкие среды живого организма. Хлорированная вода из водопроводного крана при кипячении становится опасней для здоровья, нежели без этого.

Ключевая вода в большинстве случаев заражена возбудителями опасных болезней и без кипячения не употребляется вообще. Дистиллированная вода вымывает из организма и костной ткани минеральные вещества.

Не нужно запивать еду

Здоровому человеку каждый день необходимо выпивать чистой воды в расчете 30 мл на 1 кг своего веса. То есть, если вес равен 60 кг, то в сутки потребность организма в питьевой воде составляет около двух литров (не менее 1,8 л). И лучше не пить воду за полчаса до еды, а также в течение 1,5-2 часов после нее. Пить воду следует равномерно, не допуская сухости во рту.

Из этого правила следует, что во время еды воду употреблять нельзя ни в коем случае. Во-первых, те люди, которые запивают еду во время ее приема, обычно плохо пережевывают пищу. Тем самым создается дополнительная нагрузка на желудок.

Во-вторых, во время пережевывания пищи со слюной выделяются пищеварительные ферменты, способствующие предварительной подготовки к перевариванию еды уже во рту. Вода в это время просто смывает такую слюну в желудок, где эти важные ферменты уже бесполезны, потому что активны только в щелочных условиях ротовой области. В желудке во время приема пищи сильнокислая среда и вместо того, чтобы принести пользу, щелочная слюна, снижая общую кислотность содержимого желудка, наносит вред процессу пищеварения.

В-третьих, запивая еду, можно съесть вдвое больше, чем требуется для чувства насыщения. То есть переедание будет налицо, причем плохо перевариваемой пищей (в результате действий с водой). Разве можно получить удовлетворение от еды после этого? Конечно, нет.

Если же запить еду сразу после обеда любым напитком, то получается следующая картина. В желудке полным ходом идет процесс пищеварения, а поступившая жидкость, не задерживаясь и прихватив с собой большинство пищеварительных ферментов желудка (путем простого их смыва), транзитом проходит в двенадцатиперстную кишку. Желудку же приходится заново начинать свою работу и выделять новую порцию ферментов взамен смытой. А в кишечнике будет копиться непереваренная пища с сильнокислой средой из не закончившего свою работу желудка.

Рассмотренные процессы пищеварения наглядно объясняют, почему нельзя запивать еду ни в коем случае. Нельзя запивать пищу ни во время еды, ни сразу после нее. Это должно стать правилом для человека.

С экранов телевизоров, в печати и по радио каждый день человеку предлагаются всевозможные модные напитки для утоления жажды. Многие из этих напитков желательно обходить стороной по причине их полной непригодности для питья. Лучше всего утолит жажду чистая питьевая вода.

Старайтесь также, чтобы она была не сильно холодная. Соки - более полезные жидкости, чем другие. Но выбирайте для питья только свежевыжатые соки, так как в них больше полезных свойств, чем в упакованных.

Приятная тяжесть в желудке после приема пищи сигнализирует о сытости и удовлетворении одного из основных инстинктов. Но после употребления некоторых продуктов живот вздувается, тошнит, трудно дышать, отрыжка, ком в горле. Пища медленно переваривается, желудок не справляется. Состояние повторяется все чаще. Простые домашние и народные средства помогут предупредить, а также справиться с дискомфортом после еды.

Чай после еды

Если после приема пищи в животе появляются неприятные ощущения, стоит попробовать на некоторое время отказаться от чаепития. И если окажется, что после плотного обеда без привычной чашки чая дискомфорт отсутствует, голова остается ясной – причина найдена.

Чай, сок, компот разбавляют желудочный сок. В результате обед переваривается много дольше. Увеличивается приток крови к животу, появляется сонливость, вялость.

Стоит употребить теплую воду не после, а за 15-20 минут до еды. Разумеется, вода смоет желудочный сок. Но он успеет выделиться снова.

Кроме того, поступившую дополнительную влагу организм израсходует на выработку необходимого количества желудочного сока. В результате после еды не захочется пить, что обычно является причиной тяжести в желудке.

Прохладная вода, выпитая до еды, снижает . Поэтому приступать к еде стоит позже, через 30-40 минут.

Повышенная кислотность и гастрит

  • Заварить 1ч.л измельченного корня имбиря стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. для устранения изжоги, тошноты, тяжести в области желудка.

Тысячелистник.

  • Заварить 1ч.л. стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по половине стакана утром и вечером.

Пустырник. Оказывает положительное влияние на секреторную деятельность желудка, устраняет вздутие живота, успокаивает нервную систему. В свою очередь, проходит ощущение кома в горле, тяжести в желудке.

  • Залить 1ч.л. травы стаканом воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить.

Принимать по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

После употребления накануне жареного мяса, сырокопченой колбасы и т.п. – для устранения тяжести и боли в области желудка выпить с укропом или заварить чай с семенами укропа.

Малина. Помогает от изжоги, болей и тяжести в желудке после еды.

  • Листья, цветы, молодые веточки (2с.л.) заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить.

Принимать по трети стакана три раза в день через 20 минут после еды.

Овощные соки. Принимать в течение дня за полчаса до еды стакан морковного или свекольного сока, последний выдержать три часа, не закрывая крышкой. Проходит или не появляется тяжесть в желудке, которая раньше беспокоила после еды. А также боли в животе, вызванные гастритом с повышенной кислотностью. Помогает арбузный сок без мякоти.

Употребленный непосредственно после еды, помогает расщеплять пищу входящими в его состав ферментами. Данное свойство помогает справиться с тяжестью в желудке после еды (принять половину стакана). Для улучшения пищеварения можно выпить 1/2 стакана за полчаса до еды.

Изменено: 11.02.2019