Измерительные

Муравьиные яйца. Муравьиные яйца и их заготовка

Муравьиные яйца. Муравьиные яйца и их заготовка

Хотя в настоящее время в большинстве центральных регионов страны, в целях сохранения лесов от вредителей, заготовка муравьиных яиц не разрешается, однако существование лицензий для специальных учреждений, а также сбор яиц для потребностей орнитологии, делают необходимым описание технологии такой заготовки. При этом в любом случае заготовка муравьиных яиц должна быть щадящей для самих муравейников, т.е. изъятие яиц из муравейника ни в коем случае не должна приводить к его общей порче и разорению.

Итак, муравьиные яйца. Они представляют собой небольшие овальные образования белого цвета, являющиеся личинками муравьев. Располагаются в муравейнике они обычно в верхней половине конуса муравейника: или в середине, или по окружности ближе к периферии.

Заготовка и обработка муравьиных яиц выполняется следующим образом. Раскапывая осторожно муравейник, обнаруживают яйца и начинают их вынимать вместе с мусором и укладывать в специальный мешок. Затем все вынутое из муравейника при раскопке закладывается в него снова и ему придается первоначальная форма.

Проверив так несколько муравейников, набирают по возможности полный мешок с муравьиными яйцами, муравьями и мусором. Надо заметить, что муравьи, которые в муравейнике охраняют личинки, не покидают их и при перенесении их в мешок вместе с мусором. После того мешок относится на ближайшую освещенную солнцем поляну или опушку леса, где есть открытая (лучше песочная) площадка также освещенная солнцем.

Изъятые из муравейников муравьиные яйца требуют предварительного очищения от земли и мусора в виде иголок ели, веток, палок и другого мусора.

Здесь основными являются два способа.

Первый способ с использованием брезента или ткани. По этому способу на выбранной площадке расстилают плащ-палатку (брезент, старое покрывало) или другую плотную ткань достаточно большой площади, края такой ткани загибают сантиметров на 20-25 по периметру, как конверт, и в места загибов подкладывают ветки ели или березы так, чтобы концы загибов не прилегали плотно к ткани и муравьи могли бы свободно протащить личинку в этот загиб материала. После этого на середину ткани постепенно подсыпается содержимое мешка.

Когда муравьи вместе с яйцами и мусором окажутся на солнечном свету, то по инстинкту, сохранения личинок от губительного действия на них ультрафиолетовых солнечных лучей, муравьи начинают перетаскивать личинки в загибы ткани в тень тем более, что там они еще обнаружат знакомые еловые или березовые веточки.

Здесь необходимо следить за работой муравьев и своевременно частично убирать щеточкой и совочком мусор с середины ткани, а на его место посыпать новые порции материала из мешка с муравьиными яйцами и муравьями. Если это во время не сделать, то муравьи, перетащив в загиб тканей муравьиные яйца начнут таскать туда еловые иголки и другой мусор, чтобы строить там муравейник.

По истечению некоторого времени (не менее часа), когда в загибах ткани скопится значительное количество почти чистых личинок с муравьями, процедуру прекращают и, вычистив мусор с середины ткани, осторожно выгребают из загибов ткани муравьиные яйца с муравьями в отдельный плотный мешок. После этого на данной ткани процедура может повториться.

Второй способ с использованием земляных ямок.

Однако можно использовать и другой способ предварительной очистки муравьиных яиц, без использования какой либо ткани. В этом случае на песчаной площадке по окружности круга радиуса порядка 1 метра делают в плотном песке (земле) небольшие углубления (ямки) радиусом порядка 15 см. (см. рис. 14) и закрывают их ветками ели или березы так, чтобы оставить в них со стороны середины круга свободный ход, через который муравьи могли бы таскать в ямки личинки. А дальше все, как и в первом случае: на середину круга подсыпают из первого мешка муравьиные яйца с муравьями и мусором, муравьи таскают личинки в ямки затененные ветками,

Большая практика по добыче муравьиных яиц во второй половине пятидесятых годов и все шестидесятые годы показала, что хорошо применимы оба способа предварительной очистки муравьиных яиц, основанных на собственной работе муравьев. В частности, для второго способа с земляными ямками не надо таскать с собой из города громоздкие палатки или покрывала; однако в этом способе нужно отыскивать сравнительно большие полянки или прогалины в лесу (вблизи леса, где можно было бы строить эти ямки, так как если с этим кругом вблизи будет трава или валежник, то муравьи начнут яйца не в сделанные ямки, а в траву).

Кроме описанных выше двух способов очистки муравьиных яиц от мусора существует более быстрый и динамичный способ с использованием решет затянутых сетками с различным размером ячейки. Такой способ особенно часто использовался в старое время, когда на заготовку муравьиных яиц спокойно ездили на лошадях, для которых в любом лесу летом находились проезжие дорожки.

При этом способе содержимое мешка с яйцами, муравьями и мусором сначала просеивалось через крупно сетчатое решето, и удалялись палки, цветки, крупные комья земли и др., а затем через более мелкое решето - удалялись елочные иголочки и веточки. Наконец, на мелкоячеистом решете высевался песок и пыль, после последнего просеивания, оставалось сравнительно чистое яйцо, которое в принципе могло быть дальше обработано по первому или второму способу, чтобы лучше освободиться от иголок и кусочков смолы.

Следующим большим мероприятием, которое уже проводится дома, является усыпление личинок, находящихся в муравьиных яйцах, так как из них ежеминутно выводятся муравьи. Личинки же и муравьи с ними погибают при внешней температуре порядка 70-80 градусов. По-этому почти очищенное яйцо из чистого мешка рассыпают на противнях слоями примерно сантиметровой толщины и ставят в горячую духовку на 2-3 минуты.

После этого такое, как говорят заморенное, яйцо может быть частично переложено в полиэтиленовые мешочки для дальнейшего ежедневного кормления птиц свежим яйцом. Излишки же муравьиного яйца рассыпаются по большим фанерным противням и полностью засушиваются, а затем яйцо рассыпается по марлевым мешочкам, которые развешиваются где-нибудь в сухом месте для дальнейшего кормления,

Более быстрый способ заготовки муравьиных яиц.

Начиная с семидесятых годов, активно проводилась компания по охране муравейников, собирать самому стало трудным и неудобным, так как эти сборы были связаны с поездками, с большой физической нагрузкой. Поэтому нам пришлось перейти на рыночную закупку муравьиного яйца, но уже теперь не собственного отличного качества, а посредственного и неизвестно как заморенного. При этом, конечно, коммерсанты - продавцы клялись, что при заморении яйца пользовались духовкой. Другими словами держали в секрете свою методику. Любители же говорили, что продавцы пользуются непозволительными методами замаривания яиц кислотой и чем-то другим. Поэтому для меня своего рода было открытием, когда я в восьмидесятых годах неожиданно приехал за яйцами к одному совестливому коммерсанту и застал его за другой и надо сказать экономически чистой методикой заморения только что собранного муравьиного яйца. Здесь мы кратко опишем этот чистый способ быстрого заморения яйца.

Частично очищенное муравьиное яйцо закладывается в крепкий многослойный марлевый мешок и привозится домой. Дома готовится ванна или большой бак, температура воды которой поднимается до 70-80° С. Затем этот мешок топится в горячей воде и там лежит минут 7-10. За это время личинки и взрослые муравьи погибают. После этого мешок вынимается т воды, и когда он стечет, то его содержимое рассыпается на брезент или плащ-палатку для первоначального просушивания. Лучше всего, конечно, такое просушивание осуществлять на террасе, чердаке или балконе.

У описанного выше способа есть свои недостатки и преимущества. Положительным является то, что здесь уже не может быть подгоревших или пережаренных муравьиных яиц за счет неравномерности нагрева в духовке. Вместе с тем по этому способу затруднена начальная просушка большой массы совсем мокрых яиц. По нашему мнению здесь нужна какая-то мелкая сетка, на которую были бы положены мокрые яйца, чтобы они стекали и проветривались. В этом случае, наверное, муравьиные яйца были бы совсем хорошего качества, а кусочки смолы не спекались бы с кусочками яиц.

В заключение описания заготовки муравьиных яиц следует отметить, что в начале лета (или с конца мая) в муравейниках может быть добыто более крупное яйцо, летом - среднее, а в конце лета - мелкое. Опыт такой эксплуатации в шестидесятых годах одних и тех же муравейников показал, что за хорошее лето в принципе можно из них брать даже 2-3 полноценных сбора. Однако, мы более двух сборов никогда не брали с учетом необходимости восстановления собственного поголовья муравьев каждого муравейника {без учета расселения муравейника в случае большого воспроизводства), Кроме того, конечно, еще раз повторяем, что всегда должно соблюдаться правило, когда после изъятия муравьиных яиц, муравейник полностью восстанавливается, а не разбирается.

Во многих регионах так называемого третьего мира, в Африке, Азии и Латинской Америке, блюда из муравьев ценятся как дешевый источник свежего белка и входят в повседневный рацион питания местных жителей. В Таиланде например, есть ресторан, в меню которого значится «Сладкое овощное карри с муравьиными яйцами».

Употребление в пищу муравьев и термитов, блюда из муравьев и термитов, рецепты муравьиных яиц в банановых листьях и термитов в стиле банту. Экстремальная кухня.

В сельских районах Таиланда муравьи наряду с некоторыми другими насекомыми регулярно употребляются в пищу. В этих районах муравьев часто употребляют в пищу, и как только наступает сезон активности перепончатокрылых, муравьи постоянно присутствуют на столе местных жителей.

В тот день мне подали блюдо из муравьев, состоявшее из горки острого риса с муравьями-древоточцами (остуженного после жарки на масле). Посыпанного горсткой живых рыжих лесных муравьев, за минуту до этого собранных на росшем поблизости манговом дереве. Есть пришлось быстро, пока салат «не разбежался». Среди порядка 2 миллионов видов насекомых муравьи, пожалуй, наиболее популярны как еда. Возможно, объясняется это многочисленностью муравьев и присутствием практически повсюду на планете - от тропических районов до арктических. Редко можно увидеть одиночных муравьев, разве что разведчиков в поисках чего-либо.

Стоит же им найти то, что искали, и спустя минуты появятся сотни их прекрасно организованных сородичей. Способных навести переправу из собственных тел через ручей. Возвести жилище выше человеческого роста. Грамотно вести боевые действия с противником, в челюстях унося домой погибших товарищей. Насчитывается около 10 тысяч видов муравьев, и все плодовиты, трудолюбивы, но при этом постоянно голодны и неизменно многочисленны. Многие утверждают, что муравьи - самые организованные существа на земле (во всяком случае, организованнее всех, что известны мне). Они живут колониями, соблюдают строгие правила и четкое разделение труда, всегда действуют согласованно и преданно служат своей «царице».

Муравьи используются человеком и в медицинских целях. В Индии еще 3 тысячи лет назад один вид муравьев использовался для заживления мелких ран. На порез накладывался живой , который вонзал в края раны челюсти, после чего муравья отрывали, а челюсти - своеобразный стежок - оставались в коже; процедура повторялась, пока порез не оказывался зашитым. В не столь давние времена в Китае Лечебно-исследовательский центр «Нанджинг Джинлинг» на основе древних рецептов и современных открытий в области целебных свойств муравьев разработал состав «китайского королевского муравьиного вина». Утверждается, что снадобье эффективно при лечении ревматизма, способствует укреплению мышц и костей, иммунной системы, замедляет процессы старения.

Мировым центром потребления муравьев можно назвать Колумбию. Там в конце весны - начале лета из своих подземных катакомб выбираются на солнце муравьи, которых местные жители нежно именуют толстозадыми. Тут-то их и поджидают местные крестьяне - а вскоре после долгожданной встречи они уже торгуют на придорожных базарчиках живыми или приготовленными муравьями по цене около 6 долларов за килограмм - именно столько насекомых обычно собирают за утро, получая за них вдвое больше, чем за дневной сбор любой сельскохозяйственной культуры. Повсюду в этих местах можно встретить автобусы с нарисованными на них муравьями и лотерейные киоски под вывеской «Муравьишка».

В мэрии одного из городов даже установили статую муравья. В Таиланде муравьи не получили официального признания, однако в бедной северо-восточной части страны, они занимают столь заметное место в рационе питания, что меню некоторых ресторанов почти полностью состоит из блюд с этими насекомыми. Один из таких ресторанов - «Сатоу Ван» вблизи Сурина, где суп из утки, включающий ее мясо, печень и кровь, подается с плавающими в тарелке сотнями красных муравьев. Этот район Таиланда, культура и кухня которого во многом родственны культуре и кухне соседнего Лаоса, известен также блюдом под названием ларб, своеобразным рассыпчатым паштетом из говядины или свинины со жгучим перцем чили и нарезанным сырым луком.

Когда в «Сатоу Ван» готовят ларб из сома, в состав блюда включают муравьев. Добавляют их и в карри, и в поджарки с овощами, которые подают с рисом. Муравьиные яйца могут готовиться на пару в банановых листьях вместе со свиным фаршем, толченым шалотом, нарезанным зеленым луком и куриными или утиными яйцами. И все это заправляется солью, черным перцем и рыбным соусом. В Таиланде - как и в соседних Камбодже и Лаосе - наиболее широко употребляются в пищу красные лесные муравьи, живущие в больших наземных муравейниках. Люди раскапывают их жилища и провеивают. Муравьев отделяют от мусора, собирают в бумажные пакеты и отправляют в рестораны или на местные рынки, где их продают примерно по доллару за килограмм.

Муравьи другого вида, также обитающие в данной местности, обустраивают свои жилища на деревьях. Этих муравьев собирают с помощью сачка на длинной ручке, а затем и насекомых, и их яйца бросают в ведро, наполовину заполненное водой. Муравьи тонут, и сборщику не составляет труда собрать с поверхности все, что считается съедобным, - яйца и крылатых самок. Из всех съедобных муравьев одни из самых любопытных - муравьи-листорезы, названные так из-за обыкновения отгрызать кусочки листьев, уносить в гнезда и там пережевывать - получается своеобразная мульча, которой муравьи выстилают внутренние стенки своего жилища. На мульче развиваются грибы, которыми муравьи и питаются.

В свою очередь, сами насекомые употребляются в пищу большинством индейцев, живущих в бассейне Амазонки, а также другими жителями Центральной Америки. Крылатых самок ловят, когда они тысячами вылетают из гнезд для спаривания, что происходит в самом начале сезона дождей. Самки покидают гнездо на рассвете, индейцы же в это время разводят костры; насекомые летят на свет, и их легко ловят корзинами. Едят обычно жареные брюшки, по вкусу напоминающие жареный бекон. Есть муравьи, вкус которых напоминает терпкий мед. К таковым, в частности, относятся любимые австралийскими аборигенами муравьи-медосборщики.

Рабочие муравьи этого вида собирают сладкие выделения других насекомых и скармливают своим собратьям, выступающим в роли так называемых медовых бабочек. Эти последние хранят нектар в своих желудках, представляя собой своеобразную живую кладовую для остальных муравьев колонии. Медовые бабочки, с их огромными брюшками, неповоротливы и беспомощны, обитают в подземных камерах муравейников в готовности отрыгнуть немного нектара и накормить голодных рабочих муравьев. Подземные галереи могут уходить на глубину до 1,8 метра, но при обнаружении аборигены без труда добираются до муравьев, отрывают им голову, а остальное съедают сырьем.

Муравьи-медосборщики обитают и в западных и юго-западных районах Соединенных Штатов. Здесь они собирают сладкий сок из крупных наростов, или галлов, на дубах и других деревьях. «Мед» также хранится в брюшках муравьев, а люди находят их и отправляют в рот, подобно сладким ягодам. Деликатесом считаются и другие виды муравьев. В Мексике куколки двух видов, именуемых эскамолес, фигурируют в меню городских ресторанов. Куколок отличает нежный вкус, и обычно их подают поджаренными без каких-либо дополнений или сваренными с чесноком и луком. Жители сельских районов, выкапывающие эскамолес из их подземных жилищ, иногда зарабатывают за сезон больше, чем многие крестьяне за целый год.

Энтомофагологи считают муравьев настоящим подарком природы. Муравьиная кислота, которая содержится в представителях некоторых видов, при термической обработке насекомых практически полностью нейтрализуется, а муравьи других видов, включая повсеместно распространенных муравьев-древоточцев, обладают в сыром виде сладковатым вкусом, и ими можно подслащивать чай. Муравьев можно давить и добавлять в тушеные блюда и супы для придания большей густоты и насыщения белком, а также жарить с яичницей. Подобно многим другим насекомым, муравьи содержат мало жира, богаты белком и фосфором, но, с другой стороны, в них почти нет витаминов.

А теперь о термитах.

Они не родственники муравьям, хотя часто похожи на крылатых муравьев и имеют сходные свойства. Термиты строят из земли высокие жилища, едят дерево и бумагу, их колонии многочисленны. Этих насекомых ловят в период роения и едят вскоре после поимки. Как и крылатых муравьев, термитов привлекает свет, и их можно собирать, поставив таз с водой, например, под яркую лампу. Когда я жил на Гавайях, один парень предложил простой способ избавления от этих досадливых насекомых.

После наступления ночи включить в бассейне фонари: дескать, свет привлечет термитов, они утонут, и утром останется только собрать их сетью. Неплохо, однако для начала нужно иметь бассейн с подсветкой, а во-вторых, если предполагается потом термитов есть, придется смириться с малоприятным запахом хлорки. Наиболее широко термиты употребляются в пищу в Африке, где их ценят практически во всех странах, примыкающих к Сахаре. Присутствие на рынках этого региона термитов настолько привычно, что любителей пищи из этих насекомых много и среди евроамериканцев, долгое время проживших в Северной Африке.

В своем классическом исследовании «Охотящийся человек» Карлтон Кун рассказывает о сборе термитов африканскими пигмеями. Каждый мужчина деревни отмечает вехой «свой» термитник. С приближением сезона роения жители деревни проверяют термитники, выясняя, насколько высоко поднялись насекомые, чтобы вовремя быть на месте, когда те появятся. Вокруг каждого термитника выкапываются траншеи, а над термитником возводится навес из листьев. Когда термиты начинают вылетать из своего жилища, они бьются о навес и падают в траншеи.

Женщины собирают их в корзины с крышкой, а потом подают при ближайшей трапезе живыми, вареными, жареными или растолченными в пасту. Жир, появляющийся при варке термитов на поверхности воды, собирают для изготовления краски. Ее получают путем смешивания этого жира с пылью древесины красного дерева. По свидетельству Куна, насекомых так много, что женщины буквально сгребают их своими корзинами. Явление это вполне обычное. Бывает, что в сезон роения тучи термитов затмевают солнце. «Царицы» тропических термитов могут откладывать ежедневно от 8 до 10 тысяч яиц, а плодовитость «цариц» некоторых австралийских видов оценивается в 3 миллиона яиц в год.

Африканские «царицы» самые крупные, они могут достигать размера большой картофелины и способны отложить за свою жизнь 100 миллионов яиц. Потому маловероятно, что термитам будет грозить уничтожение. Съедобны же представители всех каст колонии, включая яйца и «цариц». Термитов, как и муравьев, человек распробовал давно. Анализ пищеварительных остатков, обнаруженных при раскопках доисторических культурных слоев в Мексике, показал, что древние жители региона ели и крылатых муравьев, и термитов (а также водяных мух и кузнечиков). Сегодня на улицах колумбийских городов и сел продаются жареные «царицы» длиной до 3 сантиметров - традиция, сохранившаяся с доколониальных времен.

Одна из самых активных сторонников термитной кухни - Фрэнсис Бенке, писавшая в своей «Естественной истории термитов» (1977) о том, что эти насекомые «уничтожают дерево, дистиллируют кислоту, разъедающую свинец, вырабатывают жидкость, способную растворять стекло, распространяют вещество, вызывающее коррозию металла, что позволяет им проникать сквозь него. И в то же время они - хорошая пища». Как и муравьев, термитов можно есть как снэк - жарка уничтожает крылья, толочь с получением муки для выпечки и масла для готовки. Бенке говорит, что жаренный на термитном масле цыпленок по вкусу не отличается от того, что пожарен на сливочном.

Другим пропагандистом кулинарных достоинств термитов был покойный Лоренс ван дер Пост, южноафриканский писатель (на склоне лет своего рода гуру британского принца Чарлза), чья книга «Сначала поймай свою антилопу» (1982) считается одной из лучших об африканской кухне. Ван дер Пост писал, что термитов любят «повсюду в Африке, и голодному человеку в буше или в джунглях не следует ими пренебрегать». Выросший в Южной Африке, он еще ребенком знал их как «рис бушменов» и «рисовых муравьев».

«У них был резкий и немного едкий вкус; жаренные даже на консервированном сливочном масле, они все равно хорошо сочетались с жареным мясом антилопы. Сегодня в некоторых европейских столицах особым образом приготовленные термиты продаются в виде консервов, немало поклонников появилось у них в Японии».

Сырые термиты напоминают по вкусу ананас, содержание белка в них выше, чем в курятине, рыбе и говядине. Высоко в них и содержание жира, а следовательно, пища эта высококалорийная. Джин Дефолиарт писал в 1975 году в «Бюллетене Американского энтомологического общества», что 100 граммов жареных термитов.

«с лихвой обеспечат человеку те 65 граммов дневного потребления белка, что предписаны рекомендациями Министерства сельского хозяйства США, причем при хорошем соотношении белка и жировых калорий. Всякий, имеющий глаза, легко поверит, что хитин, составляющий от 5 до 10% сухого веса насекомых, обеспечит человека «грубой пищей», необходимой для поддержания тонуса кишечника».

В Индонезии пожилые мужчины едят «цариц», так как верят, что те укрепят их здоровье и помогут вновь почувствовать себя молодыми. Мы часто в шутку говорим, что пикник без муравьев - не пикник, и в этом утверждении есть оттенок досады. Но возможно, со временем мы не только будем рады появлению этих насекомых, но и станем готовить их дома, чтобы потом, уложив в корзинку, брать с собой на природу.

Рецепт — Муравьиные яйца в банановых листьях.

1 стакан яиц красных лесных муравьев.
Свиной фарш с небольшим количеством жира (в объеме куриного яйца).
2 куриных или утиных яйца.
3 небольшие луковицы шалота, толченые.
Молотый черный перец, соль и рыбный соус.
Мелко нарезанное перо лука-батуна.

Смешать фарш, шалот и куриные или утиные яйца, посолить, полить рыбным соусом. Добавить хорошо промытые муравьиные яйца. Попробовать смесь и при необходимости посолить еще. Добавить молотый черный перец, лук-батун и все тщательно перемешать. Разделить массу на две части, каждую обернуть куском бананового листа и заколоть бамбуковой палочкой или стеблем кокосовой пальмы. Варить в пароварке. По готовности развернуть банановые листья, выложить их содержимое на большое плоское блюдо и подавать на стол.

Рецепт — Термиты в стиле банту.

570 г термитов.
1 ч. ложка растительного масла.
Соль (при наличии).

Оторвав крылышки, разложить насекомых на плоском камне и сушить на солнце. Смазать сковороду или камень маслом и, распределив по их поверхности высушенных термитов, положить их на горящие угли. Поджарить почти до хруста. Посыпать солью. Есть сразу, как попкорн, или сохранить до позднейшего употребления (хранить можно месяцами).

По материалам книги «Экстремальная кухня».
Джерри Хопкинс.

Муравьиные куколки (в просторечии - "муравьиные яйца") служат основной заменой насекомых в рационах комнатных птиц.

Некоторые недостаточно осведомленные ревнители природы резко возражают против использования этого корма, полагая, что сбор куколок непременно связан с разорением муравейников. Но это мнение совершенно не соответствует действительности. Сбор муравьиных яиц издавна был наследственным промыслом жителей целого ряда деревень, который ведется в одних и тех же местах поколениями сборщиков. Если бы муравейники от этого погибали, то промысел яиц в короткие сроки изживал бы себя. При правильном, бережливом сборе куколок из муравейника изымается только незначительная часть летнего расплода при минимальных разрушениях верхушки муравьиного купола, которую насекомые восстанавливают в течение нескольких часов. Автору известны сотни муравейников, используемых сборщиками на протяжении многих лет. А в местах очистки яиц от мусора его остатки (вместе с невыбранными куколками и муравьями) становятся основой новых муравейников. Опытный сборщик всегда ссыпает их аккуратной кучкой в подходящем месте, например, на гнилой, источенный насекомыми пень, стоящий на освещаемой солнцем южной стороне поляны или прогалины.

Наша многолетняя практика и опыт поколений отечественных сборщиков куколок показали, что описываемая методика сбора муравьиного яйца не только не вредит популяциям муравьев, но и способствует их жизнедеятельности. Ведь наиболее интенсивное размножение муравьев наблюдается отнюдь не в муравейниках-гигантах, а в поселениях средних размеров, около метра в высоту. Именно такие муравейники дают наибольший выход куколок, в то время как гигантские муравьиные мегаполисы дают сравнительно низкий выход и постепенно отмирают, так как перенаселение обрекает насекомых на запредельный маршрут в поисках пищи и существование впроголодь. Испокон века перенаселение в муравьином царстве сдерживалось естественными врагами - боровой дичью, медведем, а из птиц - вертишейками и зелеными дятлами, в центральных районах страны - еще и сборщиками яйца. Поддержание такого равновесия в природе ничего, кроме пользы лесу и тем же муравьям, не приносит. Тотальная же охрана муравейников с запретом сбора яиц как вида природопользования ущемляет интересы любителей птиц, ограничивает поступление валюты за экспорт куколок и к тому же ведет к увяданию муравьиных популяций. Регламентированный и методически правильный сбор муравьиных куколок отнюдь не противоречит задаче сохранения муравьев как полезных обитателей леса. А заготовка этого корма, который пользуется значительным спросом внутри страны и за рубежом, является рациональной формой природопользования, дает доход лесхозам и подсобный заработок их работникам.

Ниже приводится краткая методика заготовки муравьиных куколок, при непременном условии сохранения и увеличения числа муравейников. Места сбора куколок определяются лесопользователями с учетом фактической плотности муравейников. Сезон сбора начинается в мае и заканчивается в августе. Первое, более крупное яйцо, из которого выводится маточный состав муравьиного народца, следует заготавливать только в ограниченных количествах, не для сушки. Муравейники, из которых брали крупное яйцо, в остальную часть сезона не трогают. Да и вообще лучше не брать куколок из одного муравейника больше одного раза в сезон.

Оснащение сборщика . Для сбора муравьиных куколок необходимо иметь, прежде всего, два полотна из легкой ткани защитного цвета. Одно сшивают в виде пододеяльника, так, чтобы края загибались примерно на 30 сантиметров, а между ними осталось пространство шириной около 90 сантиметров. Длина этого полотнища должна быть 3,5-4 метра. По углам пришивают петли-растяжки, лучше из резиновой тесьмы. Второе полотнище делают по размеру просвета между загнутыми краями первого, то есть примерно 80х340 сантиметров.

Вместо тканевого полотна с загнутыми краями можно использовать полиэтиленовое полотнище шириной около 1,5 метра при длине 3-5 метров в сочетании с полотнищем ткани стандартной (80-90 см) ширины, а по длине на полметра короче полиэтиленового. Помимо этого нужно иметь пару мешков: один обычный мучной или картофельный, другой - вдвое меньше из легкой ткани.

Павлин альбинос

Принадлежности для сбора муравьиных яиц: 7 - полотно в рабочем состоянии; 2 - решета; 3 - рукавицы. Желательно также сито, а еще лучше два, причем более редкое для отсева крупного сора должно своим основанием входить в частое, через которое яйцо не проходит. Крупное сито предпочтительно из металлической высечки, а не из сетки, с отверстиями для крупного яйца -8, для мелкого 5-6 миллиметров. Мелкое сито должно иметь ячею 2,5 миллиметра, чтобы сквозь нее просыпалась пыль, но не проходили куколки. Для защиты рук от муравьиной кислоты необходимы рукавицы или перчатки, лучше резиновые. Достаточно поработать без них полдня, чтобы на другой день с рук чулком начала сходить кожа.

На сборщике должны быть надеты плавки и брюки, лучше тренировочные, на резинках, заправленные в сапоги или в длинные носки. Рубашка нужна с глухим воротом в резинку и короткими рукавами, а когда мало комаров, удобнее обходиться без рубашки. Куколки собирают только в теплую ясную погоду, при температуре от 18°С и выше. В прохладную погоду муравьи неактивны и не работают на полотне, а нарушение целости муравейников в дождливое время недопустимо.

Техника сбора куколок . Засучив рукава и надев рукавицы, сборщик аккуратно вскрывает верхнюю часть купола муравейника, добираясь до места, где концентрированно лежат куколки. Обнаружив "склад", горстями перекладывают куколок с мусором и муравьями в заранее приготовленный мешок или в крупное решето, чтобы отсеять часть мусора. Выбрав основную часть расплода, мешок завязывают, затем аккуратно руками восстанавливают разрушенную часть муравейника и переходят к следующему. Набрав достаточно куколок с мусором и муравьями, выбирают подходящую ровную площадку не на ярком солнце. На площадке на колышках растягивают полотно с загнутыми краями. Под эти края кладут лиственные ветки или еловый лапник по всей окружности полотна. Затем посредине стелют малое полотно, на которое тонким слоем высыпают все или часть содержимого мешка с куколками.

При использовании полиэтиленового полотнища с прямыми (неподвернутыми) краями его также расстилают на земле, затем посредине выкладывают веточную подушку по размеру тканевого полотнища, оставляя незакрытыми края полиэтилена примерно на 30 сантиметров по его периметру. Ткань стелют поверх веточного слоя и уже на нее высыпают взятые из муравейников куколки вместе с муравьями и прихваченным строительным материалом муравейников.

Чтобы ткань или полиэтилен не топорщились, будучи уложенными на траве, их сначала раскладывают, а затем сборщик ложится сверху и, перекатываясь вокруг своей оси, приминает траву под полотном, добиваясь, чтобы оно ровно лежало на земле. Перед этим необходимо вынуть из карманов ключи, документы и другие мелкие предметы, которые могут выпасть и потеряться в траве.

При использовании тканевого полотнища с подвернутыми краями муравьи уносят куколок под края этого своеобразного "пододеяльника". А на полиэтиленовом полотнище куколок затаскивают под ткань и ветки, избегая гладкой поверхности незакрытого полиэтилена.

Могучий инстинкт сохранения потомства заставляет муравьев хватать куколок, оказавшихся на поверхности, и тащить их в ближайшее укрытие среди веток. Сборщику остается только добавлять куколок из мешка и ворошить насыпанный на полотне сор, так как насекомые спасают в первую очередь куколок, лежащих сверху. Первые закладки куколок могут быть с большим количеством сора и муравьев. Последующие порции лучше очищать от сора при помощи сит. Это значительно ускоряет сбор. Постепенно почти все куколки будут выбраны из сора и сложены под завернутыми краями полотна.

Когда основная часть куколок окажется отсортированной, малое полотно с мусором, муравьями и невыбранным яйцом аккуратно снимают и высыпают кучкой в месте, подходящем для закладки нового муравейника. Затем быстро, но осторожно выбирают из-под краев полотна ветки, отряхивая куколок на середину. Приподнимая края полотнища, ссыпают куколок к одному краю, а затем в небольшой легкий мешок. В нем оказываются чистые куколки, но с большим количеством муравьев, от которых необходимо избавиться. Для этого в стороне от места сбора расстилают одно из полотнищ, предварительно отряхнув его, и высыпают на него куколок вместе с муравьями. По поверхности кучки куколок мечутся насекомые, которых удаляют, проводя по ним мешковиной и стряхивая вцепляющихся в нее муравьев в сторону. Постепенно перед сборщиком оказываются почти чистые куколки, которых ссыпают в небольшие мешочки и кладут тонким слоем в корзины или решета.

Встречались с похожей ситуацией, когда все делаешь по учебнику, а желаемого результата нет. Вроде бы используем мотыль весной. Свято верим, что для густеры и подлещика необходимо использовать разноцветных опарышей, а для леща нет ничего лучше, чем бутерброд червь-опарыш или соблазнительный пучок из нескольких червей.

Ранним утром клев отличный, но ближе к обеду наступает полный штиль. Как по расписанию. Это затишье в каждом месте наступает по-разному. Где-то с 10 до 16.00, а в некоторых местах и того раньше. Рыболову ничего не остается, как пойти обедать, или немного передохнуть.

Здесь нам может помочь народная рыболовная практика. Необходимо поэкспериментировать с . Добыть ее можно прямо «под ногами», например, ручейника можно попробовать поискать в прибрежной зоне.

Ручейник

Ручейник (шитик) очень перспективная насадка в виде личинки. В основном обитаем в домике, сделанном (сшитом) при помощи своих секреций. Перемещается по стеблям, листьям водной растительности, также его можно обнаружить в мелководной зоне, в ручьях, которые впадают в реку. Поимка шитика не составляет особого труда. Проблематично будет его отыскать в конце июня – начале июля: в это время личинка шитика превращается в насекомое. Подходящие для рыбалки личинки ручейника имеют темно-салатовый цвет, длина составляет несколько сантиметров. Более молодые особи имеют более светлый оттенок.

Во время обеденного затишья такая наживка может помочь активизировать клев. При насаживании ручейника необходимо быть весьма осторожным. Личинка очень нежная и при небрежном насаживании может вытечь. Обычно его цепляют за голову, но некоторые рыболовы рекомендуют насаживать личинку на крючок через все тело.

Эту наживку также может помочь в часы бесклевья. На весенних рыбалках данная наживка считается очень уловистой. Однако, добыть муравьиный яйца весьма затруднительно:

  • 1.Всем известно, что муравьи очень больно кусаются.
  • 2. Ни в коем случае не нужно искать муравьиные яйца в лесу. Муравейник в лесу достоин бережного отношения, т.к. выполняет всем известную функцию.

Яйца можно отыскать на даче, где они приносят огромный вред подсобному хозяйству. При вскрытии такого муравейника можно набрать 20-30 крупных яиц.

Замечено, что для крупной мирной рыбы активность наживки не всегда играет важную роль. Намного важнее тот запах, который источает приманка. В нашем варианте муравьиная кислота, имеющая сильный запах, является куда более привлекательней, чем активно двигающиеся опарыш и мотыль.