Инструменты

Технология выращивания укропа на подоконнике в домашних условиях: правильный посев и уход. Можно ли выращивать укроп в домашних условиях зимой

Технология выращивания укропа на подоконнике в домашних условиях: правильный посев и уход. Можно ли выращивать укроп в домашних условиях зимой

Прекрасно известно, что ценность свежего укропа, петрушки и других пряных травок не cтолько в том, чтобы придать аромат и аппетитный вид блюдам, сколько в витаминах, которые необходимы организму. Поэтому хозяйки стараются сажать укроп на подоконнике собственной кухни.

Но вот что интересно: если на огородной грядке укроп неприхотлив и практически не требует ухода, то в цветочном горшке вместо ароматных пушистых кустиков обычно вырастает хилый стебелёк с несколькими бледными листочками без запаха. Как же правильно вырастить на подоконнике полезную зелень укропа? Сделать это не так уж и сложно. Достаточно лишь знать секреты, которые и будут рассмотрены в статье.

Для того, чтобы вырастить укроп на зелень в помещении следует:

  1. запастись семенами одного из неприхотливых сортов: Грибовский, Ришелье, Кибрай и другие;
  2. в магазине для садоводов приобрести пакет нейтральной почвы «Универсальная» ;
  3. на садовом участке ещё с осени набрать рыхлой плодородной земли;
  4. купить подходящие по размеру контейнеры или цветочные горшки;
  5. использовать дополнительную подсветку , например, лампу дневного света;
  6. применять комплексные минеральные удобрения, которые содержат не один питательный элемент, а несколько. Например, двухкомпонентный аммофос представляет собой азотно-фосфорное удобрение (12% азота и 52% фосфора), а трёхкомпонентная аммофоска (15% азота, 15% фосфора и 15% калия);

Всё вышеперечисленное достаточно легко приобрести, ничего особенного или дорогостоящего нам не потребуется.

Оказывается, специальных сортов укропа для посадки в комнатных условиях не существует. Так что приходится выбирать посевной материал исходя из срока созревания. Конечно, ранние сорта обеспечат вас зеленью раньше позднеспелых, но они быстро вытягиваются вверх.

На стебле же листочки мелкие, и их совсем немного. Зато позднеспелые сорта, которые не всегда успевают за лето вызреть, образуют на подоконнике густые кустики и продолжают формировать новые побеги из пазух имеющихся веточек.

К раннеспелым сортам относится Грибовский . Его преимущества заключаются в высокой урожайности и устойчивости к болезням. Этот сорт обладает ярко-выраженным ароматом, не боится перепадов температуры, нетребователен к уходу.

Позднеспелый высокоурожайный сорт Кибрай с крупными листочками тёмно-зелёного цвета имеет отличные вкусовые качества и не поражается гибельным для многих растений заболеванием под названием мучнистая роса. Болезнь вызывается микроскопическим грибком, образующим на листьях серовато-белые пятна.

По мере созревания спор появляются капли жидкости, напоминающие росу. Чаще всего заболевание проявляется при резких колебаниях температуры и влажности, а также при излишнем внесении азотных удобрений. Заражённые части растения пропадают, урожайность резко снижается.

Ещё один интересный среднеспелый сорт – укроп пахучий или Ришелье . Его синевато-зелёные ажурные листья имеют сильный запах, за что и ценятся. Для получения свежей зелени как для раннеспелых, так и для поздних сортов достаточно обеспечить плодородную почву, регулярный полив и удаление сорняков.

Какие же ёмкости для выращивания укропа на подоконнике подойдут лучше всего? Это могут быть обычные цветочные горшочки , деревянный ящичек или пластиковый контейнер. Размеры ёмкостей зависят от потребностей вашей семьи в свежей зелени. Горшки для укропа не должны быть маленькими, ведь растения обладают стержневой корневой системой.

Обычно хозяйки предпочитают ёмкости объёмом 1,5 – 2 литра . При покупке обязательным условием должно быть наличие на дне горшка одного или нескольких дренажных отверстий для стекания лишней воды.

В открытом грунте укроп хорошо растёт на самой разной почве, но в помещении состав грунта играет очень большую роль. Земля должна быть плодородной, тогда можно обойтись без дополнительных ежемесячных подкормок. Кроме того, следует позаботиться о дренаже , который укладывается на дно горшка.

Это может быть битый кирпич или керамзит. Над слоем дренажа насыпается богатый перегноем грунт . Лучше всего купить в специализированном магазине специально обработанный стерилизованный субстрат, в котором возбудители болезней и вредители уничтожаются под воздействием горячего пара.

Ёмкость с почвенной смесью подготовлена. Можно приступать к посеву.

  1. Семена укропа богаты эфирными маслами, поэтому прорастают достаточно долго. Чтобы ускорить этот процесс, требуется на 2 дня замочить семена в тёплой воде. При этом вода должна покрывать слой семян. Менять воду надо каждые 6 часов .
  2. Внимание! Семена укропа нужно не только замачивать перед посевом, но и обеззараживать. Для этого, после двухдневного замачивания следует поместить семена в розовый раствор перманганата калия (марганцовки) на 2–3 часа.

  3. Способов посева существует несколько:
  • семена нужно посадить прямо на поверхность влажного субстрата, а затем присыпать смесью перегноя и торфа;
  • рядами в увлажнённые канавки глубиной около 1 см ;
  • пучком в ямки, глубина которых 1 см , присыпая семена сверху землёй.

Каждый из предложенных способов хорош тем, что на поверхности грунта не образуется плотная корка, которая может помешать прорастанию семян.

Важно помнить, что густота посева должна составлять не более 0,3 г/дм² .

  • После посева семян контейнер накрывается целлофаном или пищевой полиэтиленовой плёнкой. Так достигается эффект мини-парника.
  • Этот импровизированный парник убирается в тёмное место с температурой не выше 20°С на неделю. Благодаря плёнке влажность почвы сохраняется.
  • Проращивание семян начнётся уже через неделю, а полностью семена прорастут через 10–12 дней .
  • Небольшие хитрости о выращивании укропа в домашних условиях можно узнать из этого видео:

    Кажется, что нет проще дела, чем вырастить укроп. Однако это очень светолюбивая культура, а её семена, богатые эфирными маслами, долго прорастают. Эти особенности придётся учитывать, они будут особенно заметны при выращивании укропа на подоконнике.

    Выращивание укропа в квартире

    Пробовала вырастить укроп на подоконнике в марте-апреле. Но этой культуре и в весенние месяцы не хватает света. Даже на южном окне выросли былинки, состоящие из нитеподобных стебельков и листочков. Поэтому сделала вывод, что без подсветки укроп можно выращивать только летом на балконе. Устраивать подсветку ради пучка укропа - как-то нелогично. Если уж тратить электроэнергию, то на целый домашний мини-огород, где будет расти и другая зелень, а, может, и овощи.

    Без подсветки у вас будут примерно такие же результаты

    Укроп - одна из самых светолюбивых культур. Для выращивания его в квартире потребуются фитолампы или обычные, дневного света. При их наличии вы сможете размещать горшки с зеленью не только на подоконнике, но и в глубине комнаты.

    Как посеять укроп дома

    Для начала приобретите семена. Одни огородники советуют покупать ранние сорта, дргуие - среднеспелые, третьи - поздние. Выбирайте любые, какие вам нравятся. Нюанс в том, что скороспелые рано выбрасывают цветочную стрелку, кустики у них небольшие, а поздние долго наращивают вегетативную массу, у них листьев много .

    Вместе с семенами прикупите и грунт. Подойдёт для комнатных цветов, рассады, универсальный для овощей.

    Можно взять грунт специально для зелени, но подойдет и унивесальный

    Если есть возможность, запаситесь своей почвосмесью. Для этого наберите и смешайте 1:1 садовую или дерновую землю и компост или перегной.

    Также вам потребуется дренаж:

    • керамзит,
    • крупнозернистый песок,
    • битые кирпичи,
    • речные камушки.

    Конечно, нужен горшок или ящик. Его глубина должна быть около 20 см. Нижние 3 см заполните дренажем, затем насыпьте почвосмесь слоем 15 см. И сверху должны ещё остаться бортики для полива.

    Семена предварительно замочите на несколько часов в тёплой воде (+30… +40 °C), тогда они быстрее прорастут. Сухие семена могут дать всходы через 2 недели и позже.

    Способы посева укропа в комнатных условиях:

    • Сделайте бороздки на расстоянии 2–3 см глубиной не более 1 см. Пролейте их водой. Разложите семена, можно густо. Засыпьте бороздки рыхлой землёй.
    • Разровняйте и увлажните землю в горшке. Равномерно рассыпьте семена по поверхности. Припорошите их слегка рыхлой землёй.

    То есть можно сеять и поверхностно, и немного заглубляя. Не поливайте семена сверху. Они могут уйти с водой на глубину горшка и не прорастут. Посевы накройте плёнкой или стеклом и поставьте в тёплое место. Благоприятная температура для укропа: +15… +18 °C, но для ускорения прорастания её можно повысить до +25 °C.

    Видео: посев укропа в горшок

    Уход за укропом на подоконнике

    Появившиеся всходы поставьте под лампу или вынесете на балкон, если за окном весна-лето. Укроп переносит заморозки, но лучше не подвергать его таким стрессам и заносить на ночь и в прохладные дни в дом.

    Как вариант: устройте мини-парник прямо на балконе. При низких температурах растения замрут, расти не будут.

    Парник на балконе Растения с ранней весны можно выращивать на балконе, если оборудовать его мини-парником

    Долгота дня для укропа - 10–12 часов, если будет около 15 и более, кусты рано зацветут.

    Уход заключается в регулярных поливах. Землю содержите постоянно влажной и рыхлой. Раз в 2 недели подкармливайте. Поскольку зелень нужна не для красоты, а для еды, то используйте меньше химии (минеральных удобрений) и больше натуральных средств. Если у вас есть свой участок, то самое простое: возьмите горсть перегноя или компоста с огорода, разболтайте в 2–3 литрах воды и полейте. Можно припудривать землю древесной золой.

    Я люблю подкармливать свои растения покупными удобрениями, содержащими гумус: БиоГумус, БиоМастер и т. п. Ещё открыла для себя жидкий концентрат конского навоза. Он не имеет запаха и отлично подходит для подкормки зелени дома.

    Вам понадобится

    Инструкция

    Выращивать лучше всего в больших ящичках, чтобы корням хватало место, иначе растения начнут желтеть и пропадать. Купите пластиковые ящики с поддонами и торф для . Использовать землю с нежелательно, так как она чаще всего истощенная и в ней не хватает питательных элементов, необходимых для полноценного роста.

    Наполните ящики землей и слегка полейте водой. Посейте густо укроп а и присыпьте их сверху тонким слоем грунта. Еще раз пролейте водой и прикройте емкость целлофановой пленкой. Дня три открывать ящички не нужно, этого времени хватит, чтобы семена . Если они не проросли через несколько дней после посадки, значит, вы посеяли их слишком глубоко. Подождите всходов еще неделю, если они так и не появятся, посадите укроп вновь в эту же землю.

    Укроп хоть и любит солнце, но его можно и на затененной половине дома. Поставьте емкость с посадками в любое удобное место, но лучше все же поближе к окну. Если у вас большие подоконники, то можете поместить зелень на них. Не забывайте поливать укроп прохладной водой по мере высыхания почвы, примерно раз в 2-3 дня.

    Примерно через 25-40 дней у вас вырастет полноценный урожай, но срывать молодые можно значительно раньше этого срока. Если вы стали замечать, что зелень , разведите немного в воде и полейте растения. Мочевина улучшает рост именно зелени, использовать другое удобрение нецелесообразно.

    Когда укроп станет жестким, посейте его заново, но делать это нужно в свежую землю. Если вы посадите в ту же, то растения будут слабые из-за недостатка питательных веществ. Выращивать укроп в можно не только зимой , но и летом. Таким же образом можно и другую полезную зелень, которая так необходима человеку круглый год.

    Источники:

    • выращивание укропа зимой

    К концу лета обилие укропа на грядках и в магазинах уже кажется привычной картиной. Однако впрок укропом не наешься. Появляется забота, как сохранить укроп на зиму, чтобы наслаждаться его вкусом и получать витамины круглый год. Существует несколько способов сохранить укроп, и все они – довольно простые.

    Инструкция

    Промойте молодой укроп, высушите его, положив на хлопчатобумажное полотенце. Пропустите его через мясорубку. Сочную густую массу с «сиропом» распределите по стерилизованным банкам, подсолите и закатайте крышками. Храните в холодильнике. Такой укроп идеален для супов.

    Сушите укроп как целыми стеблями, так и в измельченном виде. Разложите или развесьте его в проветриваемом помещении. Чтобы сохранить зеленый цвет, избегайте сушки под прямыми солнечными лучами. Храните высушенный укроп в стеклянных банках под плотно закрытыми крышками в темном сухом месте.

    Свежий укроп можно хранить до двух недель в холодильнике в плотно закрытой сухой банке. Предварительно не мойте и не смачивайте его. Так молодой укроп не потеряет цвета и свежести (и полезных свойств).

    Промойте укроп под проточной водой. Разложите и недолго просушите веточки. Мелко нарежьте. Рассыпьте тонким слоем в целлофановый пакет, плотно сверните его в рулон, выпуская весь воздух, и отправьте в морозилку. Можно сложить в небольшой контейнер и также поместить в морозильную камеру. Когда понадобиться свежий укроп, просто достаньте рулончик, разверните немного и высыпьте необходимое количество зелени. Остальное можно дальше хранить в морозилке.

    Обратите внимание

    Укроп - не только вкусная зелень, но и невероятно полезная. В нем содержится большое количество витаминов С, Р, РР, фолиевая кислота, каротин, соли калия, железа, кальция и фосфора. Укроп богат клетчаткой и эфирными маслами.

    Более того, укроп имеет противовоспалительное, сосудорасширяющее, антисептическое, слабительное, отхаркивающее, противосудорожное, успокаивающее и снотворное действие. Укроп способен улучшить аппетит, повысить сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияет на деятельность молочных желез.

    Имеются противопоказания: употребление укропа следует ограничить людям с пониженным давлением и беременным женщинам.

    Укроп занимает далеко не последнее место в списке излюбленной зелени многих людей. Он имеет специфический свежий вкус и приятно сочетается со многими блюдами. Жаль, что не всегда есть возможность выращивать его круглый год. Однако укроп можно засушить на зиму и прекрасно использовать как приправу к пище. При этом нужно помнить несколько простых правил.

    Подготовка к просушке

    Собирать укроп для просушки необходимо утром, когда сошла роса. Ни в коем случае нельзя собирать его после дождя. Укроп впитывает в себя всю лишнюю влагу и при сушке и портится.

    Место для просушки нужно заранее подготовить. Это должно быть теплое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Идеально подойдут чердак или сарай.

    Для сушки будут необходимы стеллажи или веревки для развешивания.

    Просушка и хранение

    Есть два способа сушки укропа. Можно собрать его в пучки и развесить на веревках. А можно разложить тонким слоем на какой-либо поверхности.

    Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок. Если сушить растение слишком долго, оно потеряет большую часть витаминов и не будет таким ароматным.

    Хранить укроп лучше в таком же виде, в каком он сушился, и не измельчать его. В высушенной пряности содержаться эфирные масла, при измельчении они испаряются, в результате чего вкусовые качества укропа теряются.

    Хранить укроп необходимо в плотно закрывающейся стеклянной или металлической банке. Если банка плотно закрыта, пряность долго сохраняет свой аромат.

    При приготовлении пищи следует помнить, что укроп нужно добавлять не в процессе приготовления, а после выключения огня. В этом случае блюдо наполнится приятным ароматом и вкусом любимой пряности.


    Петрушка и укроп – самая популярная пряная зелень на наших столах. Эти ароматные травы добавляют в первые, вторые блюда и салаты. Летом в зелени нет недостатка, но зимой ее не всегда можно найти в магазинах. К счастью, укроп и петрушку можно вырастить на подоконнике самостоятельно. Для этого нужно всего лишь желание и немного теоретических знаний.

    Требования к температуре, свету и влажности

    Укроп и петрушка – холодостойкие светолюбивые культуры. Это жители северных широт, которые не боятся понижений температуры. Молодые растения переносят заморозки до 0 °C. Семена начинают прорастать уже при 3 °C, наиболее быстро всходы появляются при 18-20 °C. При +8 °C и ниже растения перестанут развиваться.

    Культивируя на подоконнике зелень, следует соблюдать правило: чем хуже освещение, тем ниже должна быть температура воздуха, так как в этом случае стебли меньше вытягиваются.

    Любая зелень влаголюбива. Оптимальная влажность почвы при ее выращивании составляет 70-80% НВ.

    Чтобы определить достаточную степень влажности земли, нужно попытаться слепить из нее комочек. Если операция удалась, но при этом на руке не осталось мокрых следов, значит, степень сырости оптимальна для выращивания петрушки и укропа.

    Поливают растения отстоянной водопроводной водой комнатной температуры. От воды с хлором укроп и петрушка желтеют. Зимой можно использовать для полива воду, полученную от таяния снега.

    Растения нуждаются в более высокой влажности воздуха, чем та, которая обычно устанавливается зимой в квартире. Листья петрушки и укропа растут сочными и аппетитными, на них не сохнут кончики, если влажность воздуха составляет 60-70%. В отапливаемом помещении влажность воздуха может оказаться всего 30-40%. Поэтому растения нужно опрыскивать чистой водой из пульверизатора хотя бы дважды в день.

    Длина светового дня

    Укроп и петрушка – растения длинного дня. При продолжительности освещения 10-12 часов у них нарастает листовая масса. Сокращение светового дня до 8-10 часов и меньше стимулирует появление розеточных листьев и повышает облиственность кустиков, но растения медленнее развиваются и снижают общую продуктивность.

    Выращивание укропа зимой на подоконнике нецелесообразно без использования досветки. Для подсвечивания используют светодиодные или люминесцентные лампы, располагая их на расстоянии 30-50 см над емкостями. По мере роста стебельков осветительные приборы поднимают.

    Петрушка менее требовательна к длине светового дня, чем укроп. Она может расти без подсветки, за исключением самых темных месяцев: декабря, января, февраля.

    Грунт

    Обычно выращиванием зелени на подоконнике занимаются горожане. Нужно учесть, что в городе нет подходящей почвы, так как даже в садах и парках грунт загрязнен вредными для здоровья веществами. Гораздо безопаснее приобрести в магазине универсальную почвенную смесь для рассады со слабокислой или нейтральной реакцией (5,5-7,0), дополнительно заправив ее бигумусом или червекомпостом, купленными в магазине.

    Выращивая на подоконнике зелень, нужно иметь в виду, что чем рыхлее и питательнее почва, тем лучше будет результат.

    Дачники могут запастись собственным грунтом с осени, взяв его с грядки, на которой в текущем году выращивались огурцы или капуста, и для придания рыхлости смешать его с покупным торфогрунтом в пропорции 1:1.

    Технология выращивания укропа на подоконнике

    Для выращивания укропа дома можно взять любые ранне- и среднеспелые сорта.

    Таблица 1: сорта зелени, пригодные для подоконника

    Сорта Гренадер и Грибовский дают быстрый, но небольшой урожай. Среднеспелые сорта (Ришелье, Кибрай) отращивают зелень на неделю позже ранних, но листьев будет почти в два раза больше – 7-11. Кустовые сорта (Аллигатор, Буян) дадут самый поздний, но и самый обильный урожай.

    Подготовка семян

    Вместо марганцовки для протравливания можно использовать препараты из таблицы.

    Таблица 2: протравливание семян петрушки и укропа

    Посев

    Для выращивания зелени подойдут емкости любой формы и размера. Обращать внимание нужно только на глубину – она должна быть не менее 10 и не более 20 см.

    На дно емкости засыпают керамзитовый дренаж слоем 2-3 см, затем заполняют почвой, не досыпая до края емкости 1 см. Почву опрыскивают водой из пульверизатора, делают канавки и высевают семена на глубину 1 см. Семечки засыпают землей и еще раз опрыскивают поверхность почвы. Емкость закрывают сверху стеклом или прозрачной пленкой и ставят в светлое место.

    Семена укропа плохо всходят в темноте, поэтому нельзя закрывать емкость непрозрачными материалами.

    При температуре 18-20 °C всходы появятся уже через неделю. Старые 2–3-летние семена прорастают дольше. После появления на поверхности семядольных листьев растения прореживают, оставляя между ними 2-3 см.

    Хорошая освещенность для укропа и петрушки важнее тепла. С марта по август растениям на подоконнике хватит естественного солнца. В остальные месяцы зелень придется досвечивать искусственно.

    Технология выращивания петрушки на подоконнике

    Для культивирования листовой петрушки в квартире подходят раннеспелые сорта. Они отращивают листья почти на 2 недели раньше, чем средне- и позднеспелые. Подбирая сорт, нужно учесть, что петрушка бывает листовая и корневая. Для выращивания на подоконнике из семян корневая петрушка не подходит, так как у нее сначала должен вырасти мощный корнеплод, и только затем можно получить достаточно обильную листовую массу.

    Для выращивания в комнатах пригодны листовые сорта:

    • Лайка;
    • Харьковчанка;
    • Урожайная;
    • Иринка;
    • Русское Застолье;
    • Астра;
    • Москарузе.

    В семенах петрушки много эфирных масел, которые мешают воде проникнуть внутрь семечка и разбудить зародыш. Чтобы удалить часть эфиров, семена замачивают в воде на сутки. Воду нужно хотя бы два раза сменить, слив потемневшую. Без этого приема петрушка может всходить до 30 дней. После вымачивания семечки прорастают уже через 7-10 дней.

    Семена высаживают в емкости глубиной 15-30 см и заделывают на глубину 5-10 мм, присыпают землей и увлажняют поверхность. Емкость прикрывают стеклом, чтобы замедлить испарение воды, и переносят в светлое место с температурой 19-20 °C. Через 2-3 недели появятся первые всходы. Тогда стекло снимают и прореживают растения, оставляя между ними 4-5 см.

    Летом петрушку поливают часто, не допуская пересыхания почвы. Зимой грунту нужно давать просохнуть.

    Как только появятся всходы, температуру снижают до 15-18 °C. Понижение температуры стимулирует развитие корневой системы и не дает вытягиваться надземной части. Летом емкость можно выносить на балкон. Летом, весной и осенью растению хватит естественного солнечного света. Зимой потребуется подсветка люминесцентными лампами. Первые листочки можно срезать через 2 месяца после появления всходов. Веточки срезают не под корень, оставляя максимально длинный черешок. Кустик петрушки постоянно выгоняет новые листочки. Однажды посеяв семена, можно обеспечить себя зеленью на несколько месяцев.

    Выгонка корневой петрушки

    Осенью и зимой можно выгонять корневую петрушку, взяв корнеплод, выращенный на даче или купленный в магазине. Подсветка при выгонке не требуется.

    Выгонку можно начинать в конце октября. Подойдут корнеплоды длиной до 5 см и толщиной 2-4 см. Их высаживают в обычный цветочный горшок, так, чтобы верхние части слегка выступали над поверхностью почвы. Горшок поливают по мере подсыхания земли. Из верхней части корня через неделю-две начнут появляться молодые листья, которые можно обрывать и употреблять в пищу. Зелень с одного корнеплода срезают раза четыре.

    Гидропоника

    Семена петрушки и укропа всходят долго, а затем еще приходится ждать, пока листья достигнут нужной величины. Сейчас можно выращивать зелень на подоконнике гораздо быстрее. Для этого нужно приобрести в супермаркете уже выросшую зелень, продающуюся в маленьких емкостях. Эти растения выращиваются в теплицах на гидропонике, но они вполне способны укорениться в почве.

    Кустики освобождают от емкостей и высаживают в горшки объемом 0,5 л. После того как растения укоренятся, на них проснуться спящие почки и появятся дополнительные листочки.

    Симпатичные горшочки со свежей зеленью на кухонном подоконнике украшают интерьер и служат источником свежей продукции в холодное время года. Выращивать зелень можно вместе с детьми. У вас появится совместное интересное занятие, а дети познакомятся с растениями и узнают больше о природе.

    Зимой человек зачастую ощущает нехватку свежих овощей и фруктов, которые снабжают наш организм полезными микроэлементами и витаминами. Чтобы восполнить этот пробел, избежав авитаминоза, можно заняться выращиванием укропа из семян прямо у себя на балконе или подоконнике. И тогда в любое время дня и ночи свежая зеленушка будет у вас на столе, дополняя вкус вашим первым и вторым блюдам.

    Выращивать укроп и другую зелень на балконе вполне реально. Но это только при условии, что балкон застеклен и утеплен. В помещении должна поддерживаться правильная температура в пределах +8+18 градусов по Цельсию, не ниже и не выше.

    Но самый худший вариант, когда саженцы просто напросто погибнут и все ваши старания окажутся напрасными.

    Сорта растения для выращивания в домашних условиях

    Если вы решили обеспечить себя на всю зиму зеленью, не стоит выбирать ранние сорта укропа. Они отличаются небольшим количеством листвы и скоропостижно пускают стебли для цветения.

    Лучше всего отдать предпочтение поздним сортам. Для зимы это оптимальный вариант.

    Наиболее популярными поздними сортами считаются:

    • Гурман;

    Огородники рекомендуют одновременно сажать в домашних условиях ранние и поздние сорта растений. Таким образом, вы сможете всегда кушать зелень. Пока не созрел поздний укроп, ранний будет вас баловать. Когда ранний отойдет, уже вырастит поздний. Так сказать круговорот растений у вас на балконе.

    К наиболее популярным и неприхотливым ранним растениям стоит отнести следующие сорта:

    Плюс ко всему одновременное высаживание разных сортов зелени позволит защититься от форс-мажорных ситуаций, когда какой-нибудь сорт вовсе не взошел, к примеру, после резкого перепада температуры в помещении.

    Подготовка почвы для посадки укропа дома

    Грунт для высадки должен быть богат питательными элементами и веществами . Все для того, чтобы хоть так восполнить возможную нехватку света. Почву можно использовать готового производства. Хотя лучше всего смешать в соотношении один к одному с садовым грунтом.

    На дно емкости обязательно засыпается дренаж . Это может быть керамзит или же песок средней фракции.

    Зелень любит тепло . Именно поэтому под емкость с рассадой рекомендуется положить лист пенопласта. Если же на балконе сложно контролировать температуру, рекомендуется пенопластом полностью обклеить весь вазон.

    Правила посева семян в горшок

    Перед тем как посадить семена в почву, их рекомендуется прорастить , замочив на пару недель до образования всходов.

    Если у вас нет возможности так долго ждать, можно воспользоваться такой хитростью: в блюдце высыпьте семена, залейте их теплой водой и покройте марлей. В течении дня воду стоит менять дважды.


    Чтобы избавить семена от поражения различными болезнями и грибками, их можно замачивать в теплом растворе марганцовки перед тем как сеять. Это позволит обеспечить всходы буквально через несколько дней.

    Почва обильно поливается водой комнатной температуры, а потом на ней равномерно рассеваются семена. Сильно заглублять семена не стоит, иначе им сложно будет пробиться. Рекомендуется слегка потрусить все небольшим количеством земли.

    Емкость накрывается полиэтиленовой пленкой, но через некоторое время ее стоит снимать иначе, появиться конденсат. Как только пробьются первые всходы пленку можно навсегда убрать.

    Правила ухода за растением

    • укроп постоянно нуждается во влаге . Именно поэтому регулярно следите за почвой. Хотя лишняя влага тоже нехорошо, может появиться грибок;
    • два раза в месяц рекомендуется производить подкормку почвы комплексом удобрений;
    • оптимальным температурным режимом для роста является +18 градусов по Цельсию. Но если это зима, то понижение показателя до отметки +8 градусов тоже подойдет. В принципе растения будут и дальше расти, если им хватит освещения;
    • высокая температура на балконе приведет к пожелтению листвы. Если емкость расположена у окна стоит следить за освещением . Лишний свет — причина утонченности и хрупкости стеблей;
    • как только покажутся первые всходы лучше в ночное время открывать окно на проветривание для понижения температуры. Это предотвратит вытягивание растений в высоту.

    Как правильно поливать зелень зимой

    Укроп относится к влаголюбивым растениям. Поэтому летом его предельно часто и обильно поливают. Ведь под палящим солнцем влага испаряется крайне быстро.

    Но зимой ситуации иная. Поэтому полив должен быть умеренным, исключительно по необходимости, если почва сухая. В данном случае излишняя влага может стать причиной появления грибка и увядания укропа.

    Правильное освещение

    Нехватка освещения — самая большая проблема в процессе выращивания зелени в домашних условиях.

    Укроп тянется в свету, его ростки и стебли становятся тонкими и хрупкими, а листья светлыми. Чтобы исправить положение можно использовать специальные лампы. Их рекомендуется расположить на расстоянии 0,5 метра от емкости с растениями.

    Укроп сможет нормально развиваться, если в течении 16 часов он будет хорошо освещен. Чтобы улучшить эффект между стеклом окна и горшками можно поместить зеркало или фольгу. Это позволит усилить освещенность пространства.


    Прополка и рыхление

    Укроп хоть растение и неприхотливое, но сорняков и корки земли вокруг не переносит . Ему нужно место для нормального развития стеблей и листьев, обогащение почвы кислородом (в чем помогает регулярное рыхление земли) и нормальная влажность.

    Поэтому постоянно следите за емкостью с растениями, поливайте ее, вырывайте сорняки и взрыхляйте почву, тогда урожай укропа будет лучше.

    Подкормки

    Если вы будете использовать для растений плодородный чернозем , богатый на полезные микроэлементы и вещества, использовать удобрения не обязательно. В противном случае рекомендуется применять комплекс минеральных удобрений пару раз в месяц. Лучше всего для укропа покупать биогумус .


    Сбор урожая и появление первого укропа на балконе

    Зелень нормально растет на застекленном балконе, где поддерживается плюсовая температура. Буквально через полтора месяца после посадки вы сможете порадовать себя и свою семью свежей зеленушкой.

    Выращивание зелени не составит огромного труда с марта и по август , тогда как осенью и зимой уход несколько усложнится .

    Все потому, что солнечного света уже не будет хватать и понадобится дополнительное освещение, нужно следить за температурой, чтобы растения не замерзли. Но в любом случае даже такие затраты на выращивание зелени того стоят.

    Вкусная, полезная и ароматная петрушка, укроп или базилик — это всегда приятно. Особенно если ее не надо покупать, а достаточно просто заглянуть на грядку балкона.