Инструменты

Какой плод у крыжовника. Крыжовник: описание сортов, уход и размножение

Какой плод у крыжовника. Крыжовник: описание сортов, уход и размножение

Крыжовник обыкновенный или крыжовник отклоненный (крыжовник европейский) - это небольшой кустарник семейства Крыжовниковые. В диком виде произрастает практически повсеместно на территории России, Южной и Средней Европы, Средней Азии, Америки. Предпочитает каменистые горные склоны и заросли других кустарников. Крыжовник обыкновенный широко выращивается и как культурное растение - ценят его за вкусные и полезные плоды. Растение используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Описание и заготовка

Крыжовник обыкновенный достигает до 120 см в высоту, имеет крепкие корни, которые уходят глубоко в землю, колючие ветви и яйцевидные опушенные листья с зубчатыми краями. В середине мая-начале июня крыжовник цветет мелкими зеленовато-красными цветками. В июле - августе у крыжовника созревают плоды - шаровидные или овальные голые или щетинистые ягоды.
В качестве лекарственного сырья используют плоды крыжовника, которые заготавливают по мере созревания. Ягоды замораживают, сушат, консервируют разными способами.
В медицинских целях лучше всего использовать свежие плоды.
Свежие плоды крыжовника могут сохраняться до двух месяцев. Оптимальными условиями их хранения являются: температура 0°C и влажность не ниже 90%.
Также в народной медицине используют листья крыжовника.

Состав и свойства

Плоды крыжовника богаты: дубильными веществами, сахарами, пектинами, токоферолом, витаминами А, C, В1, калием, медью, магнием, натрием, кальцием, фосфором, фолиевой и пантотеновой кислотами, клетчаткой.

Благодаря составу ягоды крыжовника оказывают: противовоспалительное, болеутоляющее, желчегонное, диуретическое, слабительное, противоаллергическое и общеукрепляющее действия.

В народной медицине крыжовник обыкновенный применяют при:

  • туберкулезе, пневмонии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • ломкости капилляров;
  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • песке и камнях в мочевыводящих и желчевыводящих путях;
  • атонии кишечника;
  • хронических запорах;
  • ожирении;
  • нарушении обменных процессов в организме;
  • остеохондрозе, артрите;
  • депрессии, нервозности;
  • нарушениях менструального цикла;
  • длительных кровотечениях во время климакса;
  • гиповитаминозе;
  • отравлении радиоактивными веществами;
  • накоплении в организме солей тяжелых металлов.

Кроме того, плоды крыжовника хорошо подходят для диетического питания.

Рецепты

Настой желчегонный:

  • 2 ст.л. плодов крыжовника;
  • 450-500 мл кипятка.

Залейте ягоды кипятком в термосе и дайте настояться в течение 5 часов. Процедите. По желанию добавьте 1-2 чайных ложки меда. Пейте по 100 мл два раза в день.
Настой при заболевании суставов:

  • 20 листьев крыжовника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте листья кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 70 мл три раза в день при артрите и остеохондрозе, а также туберкулезе легких.
Отвар для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта:

Залейте крыжовник водой, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут. Затем дайте отвару остыть и процедите его. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день. Также данный отвар можно использовать при ожогах и дерматозах - его наносят и втирают в пораженные места.

При ангине, тонзиллите, простуде пейте по одному стакану свежего сока плодов крыжовника с добавлением меда два раза в день.
Используйте сок и для полоскания горла.

Крыжовник в косметологии

Лосьон для сухой кожи:

  • 1/2 ст. свежего сока плодов крыжовника;
  • 1 ч.л. глицерина.

Смешайте сок с глицерином и используйте для протирания лица и шеи два раза в день. Такой лосьон хорошо увлажняет и смягчает кожу.
Лосьон для жирной кожи:

  • 2 ст.л. спелых плодов крыжовника;
  • 100 мл теплой воды;
  • 1 ст.л. спирта.

Разомните плоды крыжовника, залейте их водой, перемешайте и дайте настояться в течение 40 минут. Затем процедите настой и добавьте в него спирт - лосьон готов!
Скраб для сухой кожи:

  • 1,5-2 ст.л. размятых плодов шиповника;
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев;
  • горячее молоко;
  • 1 ч.л. сахарного песка.

Залейте хлопья молоком, дайте настояться в течение 5 минут, а затем смешайте полученную массу с размятыми плодами крыжовника в соотношении 1:1. Добавьте сахар и всё хорошо перемешайте. Нанесите полученную массу на влажное лицо, помассируйте в течение 2-3 минут, а затем оставьте на коже на 8-10 минут и умойтесь водой комнатной температуры.

Скраб для жирной кожи:

  • 1 ст.л. недоспелых ягод крыжовника;
  • 1/2 ст.л. картофельной муки;
  • щепотка соды.

Смешайте размятые ягоды с мукой и содой. Умойтесь прохладной водой, нанесите готовый скраб на лицо на несколько минут. Затем помассируйте кожу и умойтесь прохладной водой. Во время использования скраба не следует задевать область глаз.
Самая простая маска для сухой кожи готовиться из размятых ягод крыжовника, которые наносятся на кожу на 15 минут. Если кожа не только сухая, но еще и шелушится, то к крыжовнику нужно добавить 1 чайную ложку кукурузного или оливкового масла.
Маска для чувствительной кожи:

  • 1 ст.л. мякоти крыжовника;
  • 1 ст.л. жирного творога;
  • 1 ст.л. меда.

Тщательно разотрите и смешайте все ингредиенты и нанесите полученную маску на лицо на 15 минут. Затем умойтесь прохладной водой.
Маска для сухой кожи:

  • 2 ст.л. размятых плодов крыжовника;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст.л. меда.

Смешайте все ингредиенты и нанесите на кожу на 15 минут. Смойте маску теплой водой и нанесите на кожу питательный крем.

Маска для жирной кожи:

  • сок незрелых плодов крыжовника;
  • 1 ст.л. рисовой муки (можно заменить картофельной или пшеничной).

Разведите муку соком до получения кашицы и нанесите её на лицо на 15-20 минут. Смойте маску прохладной водой.
Маска очищающая и увлажняющая:
свежим соком из ягод крыжовника смочите марлевую салфетку и наложите ее на лицо на 20 минут. После маски умойтесь прохладной кипяченой водой. Рекомендуется провести курс таких масок - 6-8 дней подряд или 15-20 масок по 2-3 маски в неделю.
Хорошая питательная и увлажняющая маска получится, если смешать сок крыжовника с молоком в соотношении 1:1. Полученной смесью пропитывают марлевую салфетку как в предыдущем рецепте и накладывают ее на кожу, а сверху накрывают влажным полотенцем. После маски нужно протереть кожу ватным тампоном и нанести увлажняющий крем.
Маска омолаживающая:

  • 4 ст.л. мякоти из плодов крыжовника;
  • 1 ч.л. сливок для сухой кожи или взбитый яичный белок для жирной кожи.

Смешайте крыжовник со сливками до получения сметанообразной массы и нанесите на очищенную кожу лица и шеи на 20 минут. Затем умойтесь водой комнатной температуры и нанесите питательный крем.

Для осветления и укрепления ногтей на них наносят кашицу из плодов крыжовника или сок плодов.
Маска при воспалениях на коже и неровном цвете лица:

  • 1 ст.л. кашицы из плодов шиповника;
  • 1 ст.л. голубой глины;
  • 2 ст.л. теплой воды.

Смешайте крыжовник с глиной, добавьте воду и нанесите полученную маску на лицо на 15 минут. Умойтесь холодной водой.
Маска для сухой и нормальной кожи:

  • 2 ст.л. мякоти плодов шиповника;
  • 1 ст.л. теплого молока;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Смешайте указанные ингредиенты и нанесите на кожу на 15 минут. Снимите маску ватным или марлевым тампоном, смоченным в теплом молоке.
Маска от синяков под глазами:

  • плоды крыжовника;
  • свежий огурец;
  • молоко.

Заморозьте плоды крыжовника. Перед использованием дайте ягодам немного оттаять и разрежьте их на половинки. Огурец порежьте кружочками и залейте молоком. Приложите половинки крыжовника под глаза на 1 минуту, затем снимите и приложите под глаза кружочки огурца также на минуту. Повторите чередование 3-4 раза. Плоды крыжовника должны быть холодными, не оттаявшими до конца.

Противопоказания

Плоды крыжовника противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерите и колите со склонностью к частой диарее;
  • острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • острых заболеваниях почек;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • аллергических реакциях на крыжовник.

Небольшой кустарник с колючими ветками, мелкими тускло-зелеными листьями и особо вкусными плодами. Крыжовник обыкновенный – не только популярное культурное растение, его ягоды обладают общеукрепляющими, мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка крыжовника обыкновенного: (х)♂♀Ч(4-5)Л4-5Т(4-5)П(2-).

В медицине

Крыжовник - ценная ягода для диетического питания, это источник витаминов и минеральных веществ для организма. Крыжовник не является фармакопейным растением РФ, но включен в фармакопеи многих европейских и азиатских стран. В отечественной фармпромышленности используется как компонент многих биологически активных добавок. Растение известно своим болеутоляющим, диуретическим и слабительным действием. Согласно всеобщему мнению специалистов института питания РАМН, разумно довести потребление плодов и продуктов переработки растения до 1,75 кг в год. Ягоды крыжовника особенно полезны людям, страдающим хроническими запорами, атеросклерозом, гипертонией, анемией. Хорошо себя зарекомендовали плоды в качестве желчегонного средства, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Сок крыжовника – хорошее освежающее средство, которое нормализует обмен веществ. Европейской медициной рекомендовано употреблять крыжовник при нарушении обменных процессов в организме, в частности при ожирении.

Противопоказания и побочные действия

Плоды растения не рекомендуют при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах и энтеритах со склонностью к частым проявлениям диареи, поскольку ягоды содержат до 2% клетчатки. Противопоказания крыжовника распространяются также на людей, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока, страдают изжогой. Из-за высокого содержания сахаров, несмотря на множество полезных свойств крыжовника, спелые ягоды растения противопоказаны больным сахарным диабетом.

В косметологии

Крыжовник используют в народе для укрепления корней волос, применяя в виде отвара из листьев растения. Кожу лица увлажняют, отбеливают и питают соком и мякотью плодов растения. Сок крыжовника эффективен для избавления от пигментных пятен и веснушек. Масло крыжовника индийского (амлы) сегодня популярно в косметологии и успешно применяется в качестве средства по уходу за волосами. Оно эффективно в борьбе против появления седины, поскольку способно провоцировать выработку пигмента меланина. Масло крыжовника для волос показано против сечения кончиков и уменьшения ломкости волос.

В кулинарии

Ягоды крыжовника широко используют в кулинарии свежими или в консервированном виде. «Изумрудное» варенье, пожалуй, самое вкусное и популярное блюдо из крыжовника. Из плодов также варят джемы, кисели, готовят мармелад. В кондитерской промышленности ягоды используют для приготовления мороженого, пирогов и тортов, сладких десертов, йогуртов. Крыжовник придает мясным соусам кисловатый оттенок и изысканный вкус. Ягоды добавляют в маринад при консервации овощей на зиму.


В садоводстве

Крыжовник обыкновенный - хороший медонос, а также популярное плодово-ягодное растение в садоводстве. Это довольно зимостойкий кустарник, не требует укрытия в зимний период в холодно-умеренной зоне. Существует около 1500 сортов крыжовника, самыми популярными из них являются: Грушенька, Малахит, русский желтый, белорусский сахарный, английский желтый, Белые ночи, Кооператор, Беррил, Владил, Лада, Медовый, Любимец, Нарядный (народный), Уральский розовый, Родник, Фантазия.

Классификация

Крыжовник обыкновенный, или Крыжовник европейский или Крыжовник отклоненный (лат. Ribes uva-crispa) — вид травянистых растений рода Смородина (Ribes), подрода Grossularia (Крыжовник), которые относят к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Ботаническое описание

Крыжовник обыкновенный представляет собой небольшой кустарник до 120 см в высоту. Кора растения отслаивающаяся, серого, либо темно-коричневого оттенка. На ветвях образуются трехраздельные, либо простые колючки листового происхождения. Корни мощные, глубоко уходящие вниз (до 2 метров). Молодые побеги цилиндрической формы, серые, с тонкими шипами и мелкими темными точками. Почки имеют коричневый окрас, покрыты многочисленными, опушенными, рыжего оттенка чешуйками. Листья крыжовника трех-пяти-лопастные с зубчатым краем, опушенные белыми волосками, тускло-зеленого оттенка, округлой, либо яйцевидной формы.

В середине мая начинается цветение растения и продолжается примерно до 18 дней. Цветки зеленоватые или с красным оттенком, обоеполые, пазушные, развиваются одиночно, либо в кистевидном соцветии по два-три венчика. Мелкие цветки беловатого оттенка, пестик чуть короче тычинок. Опыляются насекомыми, поскольку опыление ветром невозможно из-за клейкости пыльцы. Формула цветка крыжовника обыкновенного - (х)♂♀Ч(4-5)Л4-5Т(4-5)П(2-).

После 40-60 дней растение плодоносит. Плод - овальная, либо шаровидная ягода, до 11 мм в длину (некоторых сортов – до 40 мм), голая или грубощетинистая. Жилки на ягодах хорошо видны, зеленого, пурпурного или желтого цвета. В июне-августе наступает зрелость плодов. Молодое растение начинает образовывать плоды спустя 2-3 года после посадки кустарника.

Распространение

Крыжовник обыкновенный родом из Средней и Южной Европы. Как дикорастущее растение произрастает на Кавказе, на Украине, в Средней и Южной Европе, в Средней Азии, Северной Африке и в Северной Америке. Встречается повсеместно в России: в Костромской, Смоленской, Ярославской, Тверской, Московской, Калужской, Владимирской, Саратовской, Брянской и др. областях. Предпочитает легкую плодородную среднесуглинистую почву. Влаголюбив, но не переносит близкого залегания грунтовых вод. Растет повсеместно среди кустарниковых растений, на каменистых склонах гор. Выращивают крыжовник и как культурное плодово-ягодное растение.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Ягоды крыжовника собирают в конце июля-августе. Заготавливают способом консервирования (соки, компоты, джемы), заморозки. Более действенный лечебный эффект дают свежие плоды растения.

Химический состав

В ягодах крыжовника содержатся: витамин А (до 290 мкг), В 1 или тиамин (0.004 мг), витамин С (до 35 мг) сахара, токоферол, около 2 % органических кислот (фолиевая, пантотеновая кислота), минеральные микро- и макроэлементы (особенно много меди, калий, магний, кальций, натрий, фосфор), пектины, дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Ягоды крыжовника обладают диуретическим, желчегонным и мягким слабительным действием. В плодах содержится до 2% клетчатки, пектинов и активных веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Они способствуют выведению радиоактивных веществ, солей тяжелых металлов из организма. Р-активные соединения, содержащиеся в зрелых ягодах, способствуют нормализации давления, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов. Потребление ягод в достаточном количестве способствует выработке серотонина, гормона удовольствия, подавляет депрессию и раздражительность. Провитамин А в составе плодов защищает слизистые оболочки, биотин способствует оздоровлению кожи и волос, витамин В 6 ускоряет рост волос, а витамин С благотворно влияет на работу мозга. Плоды крыжовника обладают также общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом.

Применение в народной медицине

Благодаря целебным свойствам крыжовник широко применяют в народной медицине как желчегонное снадобье, при недугах почек и мочевого пузыря. Крыжовник полезен в свежем виде, а также в виде отваров из листьев и плодов при гиповитаминозе, анемии, хронических запорах и . Крыжовник – витаминное, диуретическое средство, плоды полезны при атонии кишечника, ломкости капилляров, применяются для стимулирования деятельности пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию пектина, детям крыжовник особенно полезен: считается общеукрепляющим, а также противоаллергическим средством. Кавказская народная медицина рекомендует настой листьев крыжовника для лечения туберкулеза, пневмонии.

Отвар из плодов растения эффективен для нормализации менструального цикла у женщин и устранения длительных кровотечений в климактерический период. Ягоды крыжовника укрепляют иммунную систему организма, стенки кровеносных сосудов, нормализуют обменные процессы. Плоды выводят песок и камни из мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Крыжовник обыкновенный богат витаминами и полезными элементами, обладает слабительным свойством, способствует снижению артериального давления. Ягоды растения показаны при избыточном весе, пожилым людям и детям. С профилактической целью употребляют крыжовник при нарушении обменных процессов в организме, при ожирении: на протяжении месяца принимают большое количество плодов растения с одновременным ограничением калорийности дневного рациона питания. Польза ягод особенно выражена при ежедневном употреблении их между основными приемами пищи в сезон созревания плодов. Сок плодов растения в сочетании с медом нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет кишечные спазмы, используется при малокровии, дерматитах.

Историческая справка

Крыжовник как плодовое растение известен еще с древних времен. Древнеримские историки описывали пищевое и лекарственное применение растения. Культивировали кустарник в XI веке при монастырях под старорусскими названиями «агрыз» или «берсень». В Северной Европе крыжовник числился основной винодельческой культурой. Крыжовниковое вино производилось методом настаивания ягод на листьях огуречной травы. Особую активность при разведении крыжовник приобрел во времена правления Генриха VIII. Сегодня вино из незрелых плодов растения – популярный английский напиток. Именно в Англии садоводами выведены популярные крупноплодные сорта крыжовника, благодаря этому культура распространилась практически во всех уголках мира.

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI веке. В XV веке при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах.

Наибольшее распространение он получил в XIX веке, когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов. Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта.

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Крыжовник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. - М.: Сельхозгиз, 1955. - С. 158.

2. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова. - М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2005. - 1200 с.

3. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. - 3 изд.. - Л.: Колос, 1971. - 752 с.

4. Губанов, И. А. и др. Крыжовник отклонённый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 353.

Крыжовник обыкновенный или отклоненный - Grossularia reclinata (L.) Mill. - кустарник из семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) высотой до 1,5 м. Стебли крыжовника несут колючие шипы в узлах, а нередко и в междоузлиях. Листья относительно мелкие, трех-, пятилопастные, с туповатыми лопастями, зубчатыми по краям. Цветки одиночные или в двух-, трех-цветковых кистевидных соцветиях располагаются на укороченных побегах. Цветки с двойным 5-членным околоцветником, 5 тычинками, пестиком с нижней завязью и нектарником в виде железистого кольца, расположенного вокруг пестика. Чашечка колокольчатая, чашелистики красноватые, отогнутые вниз. Лепестки зеленоватые или красноватые, прямостоящие. Цветение происходит в апреле-мае, продолжается от 10 до 20 суток.
Плоды - овальные ягоды, голые или с грубыми щетинками, у разных сортов разных размеров и окраски (зеленые, желтые, красные, бурые, темно-фиолетовые, почти черные), с хорошо заметными продольными жилками. В зависимости от сорта плоды поспевают в разное время - с июля до сентября. С одного куста крыжовника в хороших условиях собирают 25 - 30 кг ягод.
Дикорастущий крыжовник обыкновенный встречается по всей Европе, на Кавказе, в Северной Африке. В России в диком виде растет в речных долинах, зарослях кустарников, в некоторых осветленных лесах во многих районах европейской части страны. Сколько-нибудь существенных зарослей не образует, поэтому экономического значения практически не имеет, хотя местное население иногда собирает плоды для питания.
Крыжовник введен в культуру сравнительно недавно. Достоверно известно, что на Руси его разводили в монастырских садах с XI в., раньше чем в Западной Европе, где культура крыжовника отмечается лишь с XIII в.
во Франции и с XVI столетия - в Германии и Англии. Как свидетельствуют летописи, культура крыжовника впервые зародилась в Древней Руси в монастырских садах. Позже, в XVI в., при Иване III были заложены сады крыжовника в Москве. И для крыжовника, который тогда называли берсен, было отведено место по берегам Москвы-реки. Отсюда и сохранившееся до наших дней название - Берсеневская набережная. В начале XX столетия крыжовник в Старом Свете, в том числе в России, был заражен болезнетворным грибком сферотекой, завезенным из Америки. Сферотека вызывает тяжелое заболевание крыжовника мучнистой росой, приводящей к гибели кустов. Сейчас выведены сорта, устойчивые к этому заболеванию.

Хозяйственное использование крыжовника

Крыжовник - важное в хозяйственном и в лечебном отношении плодово-ягодное растение. Его зовут «северным виноградом», хотя к настоящему винограду он никак не причастен. Ягоды крыжовника содержат 8 - 13% сахаров, представленных в основном глюкозой и фруктозой, более 1 % пектина, до 1,5% яблочной и лимонной кислот, витамины С (до 60 мг), В, Р, провитамин А, соли фосфора, железа, калия, натрия, кальция, меди, магния. Их употребляют в пищу свежими на десерт. Из зрелых плодов отжимают соки, делают вино, мармелад, начинку для конфет; из незрелых - варят варенье, джемы и т. д.
Крыжовник - хорошее медоносное растение, дающее ранний взяток нектара и пыльцы. Это особенно важно для развития пчелиной семьи после перезимовки.

Лекарственное значение крыжовника и способы лечебного использования крыжовников

В народной медицине ягоды крыжовника применяют при малокровии, для повышения аппетита, при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе.
При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуют в течение 3 - 4 недель употреблять в большом количестве ягоды крыжовника вместо любых калорийных продуктов.

Крыжовниковые ягоды полезны при частых кровоизлияниях, а также при кожных болезнях.

Людям, страдающим инсультом, неплохо съедать много ягод крыжовника в течение месяца.

Отвар плодов используют в качестве болеутоляющего и слабительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как мочегонное при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

В кавказской народной медицине известно применение листьев крыжовника при туберкулезе легких.

Крыжовник способствует нормализации артериального давления и противодействует развитию новообразований.

В современной медицине ягоды крыжовника применяются в качестве ценного питательного и лечебно-диетического продукта. Они полезны пожилым людям в профилактике хронических запоров, а также при малокровии и кровотечениях из носа, слизистой полости рта и внутренних органов - В качестве лечебно-диетического средства его рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Ягоды крыжовника употребляют в сыром, маринованном, сушеном, засахаренном и соленом виде. Приводим не очень известные способы консервирования.

Крыжовник соленый. Вымытые зрелые ягоды уложить в эмалированную посуду слоем до 25 см, залить холодным рассолом (30 - 40 г соли на 1 л воды), наложить гнет и поставить в холодное место. Через 1,5- 2 месяца крыжовник можно употреблять с мясными и рыбными блюдами.

Крыжовник маринованный. Вымытые зрелые ягоды наколоть острой иглой, лучше деревянной. В каждую банку (0,5л) положить по 3 - 4 шт. душистого горошка, 0,5 г молотой корицы, 3 шт. гвоздики, затем плотно уложить ягоды крыжовника, залить горячей маринадной заливкой, накрыть крышками, простерилизо-вать 15 мин., герметически закупорить и охладить. Для заливки: на 10банок - 1 - 3л воды, 850г сахара, 0,2 уксуса.

Дикорастущие родственные виды крыжовника

В Сибири дикорастущий крыжовник обыкновенный замещается близким видом - крыжовником игольчатым . Он произрастает в основном в горах Алтая и Саян на каменистых склонах. Его плоды достаточно вкусны, местное население употребляет их в пищу свежими, из них варят варенье. Медицинское значение его, по-видимому, такое же, что и крыжовника обыкновенного.

Крыжовник — довольно распространенная ягодная культура. Его достоинствами являются скороплодность, высокая ежегодная урожайность, ранние сроки созревания, полезные свойства, пищевая ценность, лечебно-диетические качества, многоплановое использование. Полезные свойства крыжовника состоят в том, что витамин С в ягодах гармонично сочетается с витамином Р, что очень важно, так как эти витамины наиболее эффективно действуют совместно.

Куст крыжовника

Родина крыжовника — Канада, где его дикие виды растут почти до Полярного круга. Первые сведения о нем появились во Франции в XIII веке. Вначале его использовали, как для живых изгородей. Только в XVI веке крыжовник ввели в культуру во Францию, откуда он распространился по всей Европе. В Америке его начали культивировать значительно позже.

По сведениям известного учёного-селекционера Клавдии Дмитриевны Сергеевой в России крыжовник разводили в монастырских садах еще в XI веке. Однако широкое развитие эта культура в России получила в любительских садах лишь в XIX столетии за счет возделывания лучших европейских сортов.

В настоящее время культура крыжовника широко распространена в России, Польше, Германии, Англии, Франции, Бельгии, Нидерландах, США, Канаде, других странах. Например, в Венгрии сбор ягод этой культуры составляет 8-13 тыс. тонн за год, здесь выращивают сорта Зельд ориаш, Паллаги ориаш, Сэнтэндрей Фехер, Пирош Излетеш. В южных районах Украины он занимает 8-10% общей площади ягодников. На территории России крыжовник широко распространен в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Поволжском экономических районах.

Среди ягодных культур крыжовник отличается самой высокой ежегодной урожайностью.

Полезные свойства крыжовника

Крыжовенные ягоды красивы, разнообразны, полезны, отличаются высокими вкусовыми качествами, богаты сахарами, кислотами, минеральными веществами, калорийны, хорошо сохраняются при перевозке на дальние расстояния. По транспортабельности он превосходит все другие ягодные культуры.

В ягодах содержится органических кислот до 3, а сахаров до 13%. Сто грамм плодов содержат 200 мг калия, 75 — фосфора, 30 — кальция, 0,5 — железа, 0,3 мг — 10%-ных азотистых соединений. В состав биологически активных веществ ягод крыжовника входит витамин С (30-40 мг%), витамин Р (100-250, а его сорта с вишневой окраской содержат до 700-1000 мг%), витамин В, фолиевая кислота — 0,005-0,25 мг%), витамин А (каротин — 0,5-1,0 мг%). Отмечено высокое содержание железа (1,8-4,6 мг%) и серотонина (1,4 мг%) — соединения, повышающего кровяное давление у гипотоников и понижающего у гипертоников.

Ягоды крыжовника богаты Р-активными веществами (кахетины, антоцианы). Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ они обладают способностью связывать в человеческом организме, а также выводить из него радиоактивные элементы — стронций, кобальт, другие. Это еще одно полезное свойство крыжовника.

Крыжовник является хорошим сырьем для приготовления соков, варенья, желе, джема. Его плоды можно солить, они являются прекрасным компонентом в комбинированном варенье из яблок, ирги, рябины, смородины.

Ботанические и биологические особенности крыжовника, его характеристика

Крыжовник относится к семейству крыжовниковых — Crossulariaccoe Dumont, роду — Grossularia Mill. Род насчитывает 52 вида. У нас произрастает лишь три вида: отклоненный (к.европейский) — G. reclinata (L.) Mill., игольчатый — G.aciculatis (Smith) Spach и буреинский (к.дальневосточный) — G. bureienses (Fr.Schm) Berger. Однако для получения многих сортов, возделываемых в нашей стране, использован ряд американских видов.

Среди ягодных культур крыжовник отличается самым большим разнообразием морфологических признаков.

Растения представляют собой типичный многолетний слабо-, средне- или сильнорослый кустарник высотой 0,5-1,5, иногда 2,0 м и, как правило, такого же диаметра.

По габитусу кроны различают пряморослые, компактные, среднераскидистые, раскидистые кусты. Для технологии механизированного возделывания, уборки более приемлемы пряморослая и слабораскидистая формы кустов.

Прикорневые побеги у крыжовника бывают прямые, отклоненные, прогнутые, у многих сортов со свешивающейся верхушкой, по окраске верхней части летом — зеленые, красные, фиолетовые, разных оттенков, осенью после одревеснения — сероватые, коричневые, темно-коричневые, с наличием воскового налета или без него, опушенные или неопушенные, матовые или блестящие.

Важным апробационным признаком является шиповатость ветвей крыжовника. Шипы бывают одиночные, 2-4-раздельные, длинные, короткие, толстые, средние, тонкие, светло- или темноокрашенные.

Почки прижатые или отклоненные от побега, конические, продолговатые, с острой или тупой верхушкой.

Листья крыжовника простые, очередные, 3-5-лопастные, с глубокими или мелкими вырезами, тупой или острой верхушкой, крупные, средние или мелкие. По окраске зеленые, светло-зеленые, желтовато-зеленые. Поверхность пластинки прямая, выпуклая или вогнутая, морщинистая или гладкая, кожистая или мягкая, блестящая или тусклая, с опушением или без него. Основание листа прямое, выпуклое или с выемкой. Зубчики короткие, средние или длинные, тупые или острые, подогнутые или неподогнутые.

Листья вегетативных побегов и плодоносящих ветвей крыжовника неодинаковы. Они различаются по величине, форме, окраске. Более постоянные, типичные, отличительные признаки имеют листья средней части однолетних вегетативных побегов.

Соцветия (цветковая кисть) располагается в пазухах листа. Они редуцированы, в них 1-3, иногда 4-5 цветков.

Цветки длиной до 1,3 см. Они состоят из невзрачного околоплодника, колокольчатой чашечки, образованной пятью отогнутыми чашелистиками, и пяти очень мелких лепестков. Чашелистики зеленоватые или зеленовато-красные, бледные или яркие, сросшиеся у основания в трубку. Лепестки белые, зеленоватые, розовые, красноватые или желтоватые, свободно чередующиеся с пятью тычинками. Пестик один пакарапный, состоящий из двух плодолистиков, вверху раздвоенный. Завязь нижняя, одногнездная, многосемянная, включающая 25-16- семяпочек. Плод — ложная ягода, в образовании которой участвует цветоложе.

Главным отличительным признаком сортов крыжовника являются плоды (ягоды). По величине плоды подразделяют на крупные (массой 4 г и более), средние (массой от 2 до 4 г), мелкие (массой до 2 г), по форме — круглые, округлые, округло-овальные, овальные, грушевидные, продолговатые и другие.

Окраска ягод бывает беловатая, зеленая, желтая, красная, пурпуровая, розовая, золотистая, темно-красная, черная.

При этом каждая окраска может иметь различные оттенки, кожица плодов — тонкая, средняя, толстая, нежная или плотная; опушение кожицы — простое, железистое, иногда смешанное.

У сортов крыжовника американского типа ягоды покрыты восковым налетом разной густоты, окраски (чаще сизым или фиолетовым). Жилкование различают по характеру ветвления. Жилки могут быть параллельные, без перемычек или (у большинства сортов) разветвленные. Плодоножка может быть длинная, средняя, короткая, по форме коническая или цилиндрическая. Чашечка, сохраняющаяся засохшей на верхней части плода, может быть открытая, полуоткрытая,закрытая.

По вкусу ягоды различают сладкие, кисло-сладкие, кислые.

Взрослый куст крыжовника состоит из нескольких осевых прикорневых ветвей, которые образуются из спящих и придаточных почек, расположенных у основания стебля. Прикорневые (нулевые) побеги уже в первый год достигают высоты до 1 м и почти не ветвятся. Почки на однолетних побегах ростовые. На второй год в нижней части однолетних побегов образуются разветвления второго, третьего и последующих порядков. Из верхушечной почки развивается побег продолжения, который по своей длине значительно меньше прироста предшествующего года. Затем величина годичных приростов по центральной оси и боковых разветвлений уменьшается. Таким образом, развившиеся прикорневые побеги, образовав боковые разветвления, превращаются в ветви, а затем начинают плодоносить.

Первые цветковые почки у крыжовника чаще закладываются на третий год жизни на разветвлениях второго порядка, иногда на одно- двухлетних, даже на нулевых побегах. По своему строению они смешанные. После плодоношения из этой же почки вырастает небольшой побег замещения. Так образуются короткие (около 3 см) плодушки (кольчатки). У ряда сортов они живут, плодоносят 2-3 года, у других с образованием очередных боковых разветвлений превращаются в букетные веточки (длиной до 5 см), которые могут жить, плодоносить до 10-15 лет. В большинстве случаев максимальный урожай дают 1-2-летние приросты на ветвях 4-7-летнего возраста.

Куст крыжовника должен иметь 15-25 ветвей. Ветви хорошо растут и плодоносят до определенного возраста, затем их рост ослабевает или вовсе прекращаются, ягоды становятся мелкими, урожай снижается, ветви стареют, отмирают. Во избежание существенного снижения урожаев старые ветви вырезают, заменяют новыми.

На одном месте при хорошем уходе крыжовник может расти, давать урожай на протяжении 25-30 лет. Однако наибольшая продуктивность этой культуры наблюдается в течение 12-15 лет.

В междоузлиях побегов крыжовника формируются измененные листья — шипы. Больше всего их у основания почек. В зависимости от сорта шипов может быть от 1 до 4 штук, длиной до 2 см. Имеются сорта (Русский, Финик и др.), у которых на второй год жизни ветвь до половины своей длины самоочищается от шипов. Летом в пазухах шипов, а также в междоузлиях безшипных побегов формируются почки, из которых образуются новые побеги, а затем ветви.

Корневая система крыжовника мочковатая, вертикального направления. Основная масса корней сосредоточена в 50-сантиметровом слое почвы, лишь отдельные корни проникают на глубину до 1,5 м. На на сверхмощных мало гумусных черноземах — до 2-3,5 м. Корни, как правило, распространяются под кроной куста на расстояние до 0,5-0,7 м от его центра.

Среди ягодных культур крыжовник наряду со смородиной отличается самым ранним распусканием почек. Вегетация его начинается уже при среднесуточной температуре выше 5°С. Наиболее интенсивный рост прикорневых побегов происходит в период цветения, а также в начале образования ягод.

Подавляющее большинство видов, сортов крыжовника самоплодны. Однако степень их самоплодности существенно варьирует. По степени самоплодности (завязываемости ягод при самоопылении) сорта, виды крыжовника распределяются на четыре группы:

  • с хорошей самоплодностью (30-42%) — Московский красный, Русский, Русский желтый, Сливовый, Малахит, Смена;
  • со средней самоплодностью (20-30%) — Африканец, Северный виноград, Хаутон, Черносливовый, Финик, Английский желтый, Юбилейный, Бразильский, Розовый ранний;
  • с низкой самоплодностью (5-14%) — Челябинский зеленый, Слабошиповатый 3, Черномор, Буреинский;
  • самобесплодные (менее 3%) — сорт Рекорд и дикие виды — Мощный, Раскидистый, Красильный, Бесшипный, Алтайский горный.

Несмотря на самоплодность, наличие на участке нескольких сортов крыжовника улучшает опыление, повышает урожай. Опылителями являются пчелы.

По завершении цветения и оплодотворения цветка завязь у крыжовника начинает быстро увеличиваться. Продолжительность периода от завязывания до полного созревания ягод зависит от сорта, метеорологических условий. Этот период длится 2-2,5 месяца. Сроки полного созревания ягод приходятся (ориентировочно):

  • Ленинградская область — первая половина августа,
  • Тамбовская область — первые числа июля-начало августа,
  • Краснодарский край — середина июня.

Крыжовник представляет собой многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью - до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник - растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.

Сорта крыжовника: Английский желтый, Изумруд, Русский, Смена, Медовый, Розовый ранний, Московский, Красный, Розовый 2, Родник, Сувенир, Десертный, Черномор.

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов.

Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. После проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.

Калорийность крыжовника

Крыжовник является диетическим продуктом, в 100 г которого содержится 43 кКал. Энергетическая ценность консервированного крыжовника в легком сахарном сиропе составляет 73 кКал на 100 г. В таком виде чрезмерное употребление крыжовника может повлечь за собой появление лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства крыжовника

В ягодах крыжовника содержатся витамины: (до 60 мг%), группы В , провитамин . В крыжовнике присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий , йод , натрий , кальций , железо , марганец , кобальт , цинк , много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.

В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.

Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем.

Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды. А розбавленный сок крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее средство, нормализующее обмен веществ.

В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.

Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.