Инструменты

Что экономичнее — газовая или индукционная плита? Газовая или электрическая плита – какая плита лучше.

Что экономичнее — газовая или индукционная плита? Газовая или электрическая плита – какая плита лучше.
Михаил Филимонов | 14.10.2014 | 245

Михаил Филимонов 14.10.2014 245


Собрались отправить отслужившую свое «старушку»-плиту на заслуженный покой, но не знаете какую выбрать взамен: газовую или электрическую? Рассмотрим достоинства и недостатки обеих.

Хорошая хозяйка стремится накормить семью вкусно и полезно, затратив на приготовление еды минимум времени и сил. Нынче это не проблема: современные плиты обладают такими характеристиками и функциями, которые и не снились прежним, «советским» моделям. Так какую усовершенствованную новинку приобрести?

Газовая или электрическая плита?

Если дом газифицирован, лучше, естественно, отдать предпочтение газовой плите:

  • газ дешевле электричества;
  • готовить еду на такой плите гораздо удобнее и быстрее;
  • газовым плитам при включении не нужно время на прогрев конфорок, а после работы – на их остывание;
  • вы не останетесь без горячего питания в случае аварийного отключения электричества.

Однако главный недостаток газовых плит в том, что аварии с газовым оборудованием, в отличие от электрического, ведут, как правило, к более тяжелым последствиям.

Газовая – эмалированная или стеклянная?

Красоту газовой плиты определяет материал рабочей поверхности. Вам предстоит сделать выбор между эмалированной и нержавеющей сталью, алюминиевым сплавом или же самым современным закаленным стеклом:

  • Благодаря широкой цветовой гамме эмалированная поверхность может, как хамелеон, «подстроиться» под кухонный интерьер.
  • «Нержавейка» стоит дороже, зато мыть ее значительно легче. Алюминиевая поверхность практически не тускнеет, не царапается и требует минимального ухода.
  • Стеклянная – эффектна по дизайну, практична и удобна в поддержании чистоты, вот только не любит сладких блюд: если пролитую сладкую жидкость не удалить сразу же, буквально через 15 мин. варочная поверхность может начать деформироваться!

Электрическая – «блины» или стеклокерамика?

У электроплит всего две разновидности варочных поверхностей. Классические электроплиты с чугунными конфорками , или так называемыми «блинами», стоят дешевле, но очень «долгоиграющие» (медленно нагреваются и остывают), и чистка их отнимает уйму времени. Да и внешне такие плиты значительно уступают современным со стеклокерамической поверхностью.

Стеклокерамика позволяет более точно управлять температурой и процессом приготовления пищи: есть «умные» модели с датчиками температуры и закипания, функцией автоматического приготовления блюд. А вот со старыми кастрюльками придется распрощаться. Вам понадобится специальная посуда, но можно взять и обыкновенную: главное, чтобы ее дно было идеально ровным и гладким!

Газ и удобства – понятия совместимые!

  • Современные модели газовых плит укомплектованы решетками-подставками . За счет этого плиту намного легче чистить, а сами решетки можно поместить и в посудомоечную машину.
  • Чтобы предотвратить утечку газа, в современные плиты встраивают механизм автоматического отключения подачи газа (так называемый «газ-контроль» ). Если убежавшее из кастрюльки молоко затушит пламя под ней, система мгновенно перекроет подачу газа. Причем контроль может распространяться как на конфорки, так и на духовку, или на то и другое. Последний вариант предпочтительнее, но и дороже.
  • Вы с детства привыкли к спичкам и зажигалке, но боитесь оставлять эти предметы вашему подрастающему чаду? Тогда выберите плиту с электророзжигом . Он позволит отказаться от этих опасных предметов, дополнительно защитив жилище.

Внимание на духовку

  • Если вы любите мясо гриль, выбирайте плиту с вращающимся вертелом в духовке . Очень удобно, когда духовка снабжена выдвижным ящиком под противни, выезжающим вместе с крышкой: вам не придется больше залезать в горячую духовку – можно просто выдвинуть наружу все ее содержимое.
  • Многие производители предпринимают особые меры для теплоизоляции стеклянного окна духовки . Дверцы делают двойными и даже тройными. Чем лучше теплоизоляция, тем меньше шансов обжечься о стеклянную дверцу. Это особенно важно, если в доме есть дети или домашние животные.
  • Мыть духовку – дело непростое, поэтому многим придется по вкусу функция каталитической самоочистки . В современных плитах часто устанавливают и таймер, который подает звуковой сигнал по истечении установленного времени.

Если хотите, чтобы духовка прослужила дольше, после каждого пользования ею на время оставляйте дверцу открытой.

И все-таки, выбирая плиту, не забывайте, что главное не количество функций (некоторые модели могут запросто соперничать со средним компьютером, но при этом и стоить соответственно!), а то, насколько она удобна в пользовании. К сожалению, узнать, подгорают пироги в духовке или нет, можно уже только после покупки. Впрочем, творить чудеса в руках опытной хозяйки сможет и самая простая и недорогая кухонная плита…

Кухонная плита относится к такой бытовой технике, которая приобретается на долгие годы и подлежит активной ежедневной эксплуатации. Именно поэтому к ее покупке следует подойти основательно. И первое, о чем спросит консультант в магазине — интересует плита газовая или электрическая? Ответ на этот вопрос должен быть заготовлен заранее, поскольку решить, газовая или электрическая плита — что лучше — предстоит еще на этапе покупки. Ведь именно от этого выбора зависит организация кухонных коммуникаций.

На сегодняшний день в продаже представлен широкий ассортимент и газовых, и электрических плит. Чтобы определиться с выбором, в первую очередь необходимо понять, какой тип техники допустимо применять в конкретных бытовых условиях. С частным домом все просто: по желанию клиента либо заводится газ, либо при прокладке электросети учитывается потенциальная нагрузка от данной электроплиты. Если же речь идет про квартиру, следует помнить, что не все многоквартирные дома имеют доступ к газовым линиям. Согласно российскому законодательству, если высота строения превышает 11 этажей, газовые плиты использовать в нем запрещено. Если предстоит покупка техники в новую квартиру, необходимо уточнить у застройщика либо у соседей, какой тип плит применяется в доме.


Модели электрических плит

Также учитывают следующие факторы:

  • ширина изделия — современные плиты имеют стандартную глубину, а ширина варьируется от 50 до 90 см;
  • количество конфорок — от 2 до 5, некоторые могут быть увеличенные (турбо-конфорки) либо иметь продолговатую форму (под гусятницу и другую посуду с овальным дном);
  • безопасность эксплуатации — касается продуманности изделия в плане защиты от детей;
  • скорость готовки — немаловажный фактор, на газовых плитах блюда готовятся быстрее, на электро — медленнее.

Также нужно определиться: необходима плита, представляющая собой только варочную поверхность или же 2 в 1 в сочетании с духовым шкафом. Во втором случае ассортимент значительно больше.


Примеры газовых плит

Многие считают, что тип плиты — это дело привычки. Чаще покупают технику похожую на предыдущий вариант. Но необходимо учитывать не только прежний опыт. И газовые, и электрические плиты имеют как достоинства, так и недостатки. Но газовые модели априори более опасны из-за открытого огня и примесей в газе, которые могут улетучиваться и распространяться по кухне и всей квартире.

При выборе газовых плит следует обратить внимание на наличие функции газ-контроль (прекращение подачи газа, если он не горит в течение установленного производителем времени) и автоподжига (нажатие кнопки, позволяющее организовать автоматическую подачу огня — ни спички, ни зажигалки не требуются).

Плюсы и минусы

Параметры изделия для каждого конкретного пользователя могут оказаться как преимуществом, так и недостатком. Именно поэтому чтобы покупка была выгодной, следует учитывать все факторы.


Одним из главных преимуществ газовой плиты является ее недорогая эксплуатация

Газовые модели

Они появились первыми, постепенно совершенствуются, но некоторые моменты делают их «отстающими» в этом поединке. Преимущества газовых плит:

  • быстро нагревают посуду, следовательно — и ее содержимое;
  • современные изделия могут иметь конфорки с 2-3 контурами пламени, что делает нагрев еще более быстрым и равномерным для посуды с большим диаметром дна;
  • можно оперативно регулировать интенсивность нагрева размером пламени;
  • на такой плите допускается использование любой посуды — как новой, так и такой, дно которой уже не является идеально ровным.

Лучшие производители кухонных плит

Недостатки газовых плит:

Разумно будет отдать предпочтение комбинированной технике — газовый верх (оперативно нагревается, пища готовится быстрее и сохраняет больше пользы) и электродуховка (больше режимов приготовления и возможность получить равномерный обогрев сверху и снизу). Но определить, какие газовые бытовые плиты с электрической духовкой лучше и составить актуальный рейтинг изделий тоже непросто — это зависит от ряда критериев. Считается, что более качественными являются изделия немецких и итальянских производителей, китайские и российские — менее долговечные, но по цене доступнее.


По многим отзывам готовить на электрической плите намного удобнее, так как поверхность нагревается равномерно

Электрические

У такого типа кухонной техники есть верные приверженцы, несмотря на то, что и электрические плиты имеют свои недочеты. Но сначала — о преимуществах:

  • экологически безопаснее за счет того, что при их эксплуатации в воздух не выделяются вредные вещества;
  • нагревают посуду равномерно по всей плоскости конфорки;
  • индикатор состояния тепла — по нему можно визуально установить, какая из конфорок еще не остыла, и воздержаться от контакта с ней;
  • многофункциональный духовой шкаф;
  • таймер включения и выключения — удобно, если нужно приготовить простое блюдо, не требующее постоянного присутствия и контроля.

Некоторые производители выпускают плиты с газовыми и электрическими конфорками

Недостатки электрических плит:

  • инертны, оперативно убавить температуру не получится — после выключения конфорка остывает медленно. Но надо отметить, что больше это обносится к плитам старого образца с конфорками-блинами;
  • для них требуется посуда только с идеально ровным дном;
  • при отсутствии электричества воспользоваться плитой будет невозможно.

Отдельно стоит выделить индукционные плиты — они также электрические, но работают исключительно в паре с железной посудой, обладающей магнитными свойствами: такая плита нагревает кастрюлю, и при этом совершенно безопасна для человека — вероятность ожога исключена. Но и стоимость индукционных плит выше.

Однозначного ответа на вопрос, какая плита лучше — газовая или электрическая — нет. При выборе техники следует учитывать внешние факторы (наличие коммуникаций) и личные предпочтения, ведь особенности одного изделия для кого-то будут преимуществом, а для другого — наоборот, весомым недостатком.


Сравнительная характеристика разных видов плит

Пожалуй, начнем с анализа стоимости газа и электроэнергии. С учетом действующих тарифов и времени, необходимого на приготовление одного блюда, минимум в 2 раза выгоднее использовать электрическое оборудование. По понятным причинам, топовые модели стоят примерно на 10-15% дороже, чем хорошие газовые плиты .



Такие изобретения подключают либо к централизованному газовому проводу, либо к автономному источнику. Соответственно, техника работает на базе газа, поступающего в горелку, который смешивается с кислородом. Далее, указанная смесь химических элементов проходит через рассекатель и после розжига воспламеняется. Актуальные газовые плиты оснащены электроподжигом для удобства эксплуатации. Что касается горелки, они существуют разных размеров, что регламентирует мощность горения газа. Силу пламени можно регулировать за счёт специального крана, который установлен в газораспределительную трубу.

Безусловно, основным достоинством газовой плиты является удобство в эксплуатации, что обусловлено возможностью регулировать температуру. Нельзя упускать из виду и тот факт, что максимальный нагрев открытого огня значительно выше, чем электрического тена. Естественно, это отражается на скорости приготовления пищи.

Вместе с тем, газовые плиты менее безопасны, так как велика вероятность получения ожога и даже незначительная утечка газа может привести к трагедии. Кроме того, Вы должны знать, что в бытовых условиях мы не имеем возможности эксплуатировать чистый газ (есть добавки). Из-за этого на тарелках и окружающих плиту объектах остается жирный налет, который достаточно сложно отмыть.

Такие изделия отличаются от газовых плит более простой конструкцией и принципом функционирования: ток греет ТЭН до определенной температуры. Для управления используются специальные регуляторы, которые находятся, как правило, на лицевой стороне. Вместе с тем, в зависимости от класса модели могут быть механическими или электронными. Максимальная температура нагрева электрической плиты зависит от мощности и материала, из которых сделаны нагреватели. Чем лучше проводник, тем быстрее оборудование готовит пищу. Тем не менее, даже самые продвинутые плиты электрического типа готовят значительно медленнее газовых аналогов.

Возможные нюансы

Для автоматизации процесса приготовления пищи современные производители оснащают электрические плиты массой полезных функций и режимов. С точки зрения эксплуатации и ухода, такие изделия имеют массу преимуществ. Электрическое оборудование не сильно загрязняется, так как нет налета. При этом техника является полностью безопасной: для взрослых и детей.
К недостаткам следует отнести зависимости от электрической энергии. Если нет переменного тока, Вы не сможете даже подогреть воду. При этом оборудование готовит значительно медленнее, что обусловлено типом варочной поверхности. Что касается стоимости, «вопрос стоит ребром: с одной стороны электрические плиты дороже газовых, но выгоднее в обслуживании. Со временем они окупаются.

Несмотря на большое количество информации и огромный выбор моделей, потребители часто задаются вопросом, что лучше купить, газовую плиту или индукционную? На сегодняшний день самым популярным вариантом использования все еще считаются газовые модели. В действительности, готовка на такой кухонной технике оказывается экономичнее, поскольку газ – дешевый вид топлива и не предполагает оплаты больших счетов. обойдется семейству гораздо дороже. Но относиться ли это и к индукционному устройству? Стоит понимать, что для выбора оптимального варианта, какая плита лучше, необходимо обращать внимание на все достоинства и недостатки моделей, а не только учитывать стоимость обслуживания.

Если про газовые модели все понятно, то относительно принципа работы индукционного оборудования у многих возникают вопросы. Почему для такой плиты нужна , долго ли на ней готовить и чем она отличается от обычной электрической варочной панели? По сути, это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью. Но, в отличие от обычной электроплиты с такой же поверхностью, вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты в ней используются мощные катушки индуктивности.

Главное отличие – способ образования тепла. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура ТЭН, потом нагревается поверхность (сама конфорка), затем посуда, и от посуды уже ее содержимое. В индукции ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20-100 кГц): всю работу запускают медные индукционные катушки. Здесь минуется этап нагревания конфорки — взаимодействие происходит с дисками дна посуды. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей.

Поверхность такой плиты не нагревается более 50 градусов (от самой посуды), а полностью остывает менее чем за 10 минут, когда как для остывания газовых конфорок требуется около получаса.

Разумеется, стоимость подобного варианта кухонных плит оказывается выше, что вполне логично. Они нуждаются в высокой мощности, что происходит за счет использования электроэнергии. Подводя итог, можно выделить такие достоинства индукционного оборудования:

  • нагрев посуды, а соответственно и ее содержимого происходит быстрее, чем на газу;
  • на посуде, мебели и соседнем оборудовании не образуется нагар и копоть;
  • очень простой;
  • при готовке сама конфорка не нагревается, что исключает возможность обжечься;
  • дает возможность точной установки режима нагрева.

Недостатки индукционных плит:

  • высокая стоимость такого оборудования;
  • для такой варочной панели необходима специальная посуда с утолщенным дном, которое магнититься;
  • сама стеклокерамическая поверхность боится точечных ударов.

Плюсы и минусы газовых устройств

Не будем описывать принцип работы газовой плиты: он известен каждому. Стоит только учесть, что возможность использования таких устройств ограничена наличием газовой магистрали в доме. Подчеркнем основные моменты, почему эти плиты получили широкое распространение.

  1. Они стоят гораздо дешевле. Даже самая последняя модель газовой плиты обойдется намного дешевле, чем новомодный индукционный вариант.
  2. Экономия семейного бюджета при эксплуатации — это главное достоинство газовых приборов. Как и говорилось ранее, газ расходуется намного медленнее, чем электричество, и стоит дешевле. Поэтому, когда настанет пора оплачивать счет, этот плюс будет очевиден.
  3. Подходит любая посуда. Нет необходимости ее менять при покупке новой плиты.

Говоря о видимых достоинствах газовой плиты, список оказывается не таким уж и длинным. Если говорить о минусах, то их число превышает плюсы.

  1. Взрывоопасность. При несоблюдении мер безопасности или повреждении оборудования может быть утечка.
  2. В случае перепланировки, придется узаконивать ее в соответствующих органах.
  3. сложнее.
  4. Если сравнивать КПД, то газовая плита с 50%, уступает индукции, у которой этот показатель стремиться к 95%.
  5. В случае отсутствия вытяжки, на соседнем оборудовании и предметах образуется налет копоти и нагар.

Дополнительный функционал

Рассматривая дополнительные возможности плит, можно сразу сказать о том, что индукционная становится несомненным победителем в рассматриваемом критерии . Так, например, конфорки новомодного варианта оснащены специальными датчиками, которые распознают, есть ли на плите вода – при необходимости они автоматически отключаются. В том случае, если кастрюля была снята с плиты, но человек забыл выключить конфорку, она также выключится сама , что повышает уровень безопасности.

Индукционные конфорки предназначены исключительно для подогрева дна посуды и в соответствующем диаметре, поэтому электроэнергия не расходуется напрасно. В большинстве моделях имеется таймер автоматического отключения. Пользователь может поставить перед плитой задачу, к примеру, варить суп на протяжении определенного времени. Как только таймер закончится — конфорка выключится.

Говоря об , то подобным арсеналом модных функций они не владеют. Но все же современные модели имеют кое-какие полезные возможности, такие как электроподжиг и . дает искру, что позволяет включать конфорку без использования спичек или электрозажигалки.

Стоит отметить, что он работает от обычной розетки 220 В. Поэтому для использования такой функции недалеко от плиты должна располагаться свободная розетка.

А газ-контроль перекроет подачу газа, в случае, если он потух по причине сквозняка или выбежавшей из кастрюли или чайника воды.

Электроподжиг конфорки

Какой вариант безопаснее

Несомненно, в вопросе безопасности победителем становится также индукционная панель. Хотя в некоторых моделях газовых плит присутствует контроль газа, в определенных ситуациях подобной защиты оказывается недостаточно. Если человек поставит греться чайник, и забудет про него, вода не всегда станет выкипать — тогда такая функция окажется попросту бесполезной. Посуда расплавится, что может вызвать возгорание. При такой вариант просто исключен. В нем всегда предусмотрен контроль за использованием, и если даже хозяин забывает выключить конфорку, панель сделает это самостоятельно.

К сожалению, при приготовлении некоторых блюд такая функция оказывается неуместной, но подобный нюанс всегда можно потерпеть, если сравнивать его с собственной безопасностью.

Газ-контроль

Какой плите отдать предпочтение

На сегодняшний день в домах, к которым подведен газ, большинство семей используют именно газовые варианты, поскольку такое оборудование существенно экономит семейный бюджет. Но обладатели современных индукционных моделей имеют больше возможностей. Резюмируя все технические характеристики индукционной и газовой плит, можно сделать следующие выводы.

  1. По стоимости в обслуживании индукционные плиты занимают промежуточное место между газовой и электрическими моделями. Первый вариант оказывается самым экономным, поскольку работает на газу, а электрическая модель плиты оказывается самой дорогой, поэтому с каждым днем продолжает терять свою популярность. Хотя учитывая, что, благодаря особому принципу работы, медные катушки нагревают посуду и содержимое в ней значительно быстрее, чем газ, можно поспорить, что экономичнее в плане эксплуатации — индукционная плита или газовая панель.
  2. По функционалу больше возможностей у моделей, работающих на принципе индуцируемого вихревого тока, хотя современные газовые плиты оснащены защитой от утечек (газ-контроль) и встроенного элемента электроподжига, который предотвращает возможность обжечься пламенем при включении конфорки.

Сравнивая все достоинства и недостатки, можно с уверенностью сказать о том, что индукция превосходит газовое оборудование. Несмотря на то, что второй вариант оказывается более экономичным, все же безопасность, а также новые возможности со временем возьмут свой пьедестал и будут использоваться в большинстве домов.

Вне зависимости от источника энергии, все плиты изначально принято делить на свободностоящие и встраиваемые. Последний вариант чаще используют по дизайнерским соображениям. Встраиваемые модели стоят дороже (не считая сложностей при установке). Свободностоящие обойдутся дешевле, к тому же всегда есть возможность выбора модели, соответствующей общему стилю вашей кухни. По виду используемой энергии плиты подразделяют на электрические, газовые либо комбинированные.

Электрические

Первый вариант электрических плит считается классическим и представляет собой панель с несколькими конфорками- . Подобное устройство стоит относительно недорого, однако пищу на нем готовить дольше, конфорки долго нагреваются, долго остывают. Классический вариант обычно оснащается регуляторами температуры, таймером.

Второй вариант – стеклокерамические плиты, по праву считающиеся продуктом XXI века. Эти устройства имеют большую теплопроводность, обладают высоким уровнем безопасности. В конструкцию такой плиты входит гибкий ТЭН в виде спирали на основании из асбеста. Стеклокерамику отличают высокие теплополяризующие свойства; т.е. она «выпускает» тепло кверху, не нагревая пространство вокруг. Стеклокерамические плиты могут оснащаться конфорками трех типов:
- рапидными: нагрев обеспечивает раскаленная спираль;
- галогенными: нагрев производится посредством галогенной лампы;
- индукционными: нагревание происходит благодаря электромагнитному полю (в этом случае нужна специальная посуда, имеющая намагниченный корпус).

По скорости готовки электроплиты со стеклокерамикой сравнимы с газовыми, однако стеклокерамика не царапается, посуда на ней стоит устойчивее, а уход за поверхностью – минимальный.

Газовые, комбинированные

Газовую плиту выбирать и покупать проще, - по конструкции они примерно одинаковые. Разница лишь в удобстве пользования. Стоит отметить такую важную функцию, как газ-контроль. Эта опция позволяет немедленно отключить подачу газа при погасшем пламени. Система защиты может быть применена только к конфоркам, только к духовке или ко всем приборам сразу.

Другая нужная функция – электроподжиг. Есть две его разновидности: обычный (ручной, работающий при нажатии на кнопку) и автоматический. Комбинированные плиты пока относятся к разряду экзотических изделий, в которых обычно одна электрическая конфорка плюс три газовых (или 2х2). Подобное устройство может понадобиться там, где есть перебои с газом, электричеством. Также при при выборе любой плиты обратите внимание на комплект принадлежностей; например, противень бывает мелким либо глубоким, их количество может достигать 3-х. Если предполагается готовить шашлык, то понадобится вертел; однако, не каждая духовка на это рассчитана.