Энергосберегающие

Принцип работы пристенной холодильной горки. Типы и применение холодильных горок

Принцип работы пристенной холодильной горки. Типы и применение холодильных горок

Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей (гл.6 Санитарных правил № 2.3.6.1066-01).

Проверка температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования проводится ежедневнов рамках программы производственного контроля.

Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима

Холодильные камеры

Холодильные камеры представляют собой сборно-разборные конструкции из теплоизолированных панелей и предназначены для охлаждения и хранения свежих и охлажденных продуктов при температурах от 0° С до +10° С.

Холодильные камеры по назначению подразделяют на среднетемпературные, низкотемпературные и камеры для быстрого замораживания. Температурные режимы в торговых холодильных камерах не совпадают с режимами в торговых холодильных шкафах.
Среднетемпературные камеры предназначены для продолжительного хранения охлажденных продуктов при температурах от -5 до +5° С.

Низкотемпературные камеры предназначены для длительного хранения замороженных продуктов при температурах от -15 до -25° С.
Камеры для быстрого замораживания("шоковой заморозки") имеют температуры не выше -35С и рекомендуются для сохранения гастрономических, вкусовых и питательных качеств продуктов.
Наиболее современным методом создания надежной и высокоэффективной теплоизоляции холодильных камер является использование трехслойных сэндвич-панелей с утеплителем в виде пенополиуретана, залитого под давлением. Полиуретан легок, отличается прочностью, термостойкостью, стабильностью формы и отличными теплоизоляционными свойствами. Кроме того, пенополиуретан обладает высокой стойкостью к воздействию воды, что выгодно отличает его, например, от минеральной ваты. Главная опасность применения минеральной ваты для теплоизоляции холодильных камер заключается в ее гигроскопичности, а при насыщении теплоизоляции водой теплопроводность значительно возрастает, вплоть до полной потери теплоизоляционных свойств. Поскольку обеспечить полную защиту минераловатной изоляции от влаги, особенно в холодильных камерах (большая разность наружной и внутренней температур), практически невозможно, то насыщение ее влагой неизбежно. Поэтому срок службы минераловатной теплоизоляции невелик и во многих случаях не превышает двух-трех лет. Напротив, пенополиуретан благодаря своему химическому составу и закрытой пористой структуре имеет незначительное влагопоглощение (до 0,2% по объему при влажности воздуха до 100%), что гарантирует сохранение высоких теплоизоляционных свойств в условиях повышенной влажности.
Трехслойные пенополиуретановые сэндвич-панели обладают, кроме того, достаточной несущей способностью и широко применяются при сооружении, как небольших холодильных камер, так и крупных холодильных складов.
Габариты стандартных холодильных камер изменяются с шагом 300 мм по длине и ширине, с шагом 100 мм — по высоте. Объемы камер могут быть от 3 м3 и выше. Максимальная длина панелей 6,4 м. Если габариты холодильной камеры превышают максимальную длину панелей, то внутри или снаружи камеры монтируется несущий каркас из специальных профилей. Возможно также крепление панелей к стенам и элементам каркаса здания.
В качестве стандартной облицовки наружной и внутренней поверхностей панели большинство российских и зарубежных изготовителей используют горячеоцинкованный стальной лист толщиной 0,5-0,6 мм с разнообразными лакокрасочными, либо полимерными покрытиями, безопасными для продуктов. Панели пола выполнены, как правило, с поверхностью в виде рифленой листовой нержавеющей стали, листового алюминия, оцинкованного стального листа со специальным нескользящим пластиковым покрытием. Если в холодильной камере предполагается использовать тележки для перемещения грузов, то необходимы панели пола усиленной конструкции, либо специальное напольное покрытие. Среднетемпературные камеры с температурами выше 0°С могут быть без панелей пола, что заметно сокращает их стоимость.
Соединение панелей при сборке в зависимости от конструкции осуществляется двумя основными способами: традиционное соединение "шип-паз" с использованием монтажной пены, силиконовых герметиков, эластичных уплотнителей и крепежных уголков, а также более современное и технологичное — посредством встроенных эксцентриковых крючковых замков. Второй способ обеспечивает целый ряд преимуществ: отличную механическую прочность, жесткость, равномерное и плотное примыкание панелей, возможность монтажа изнутри камеры без применения специального инструмента, что позволяет собирать камеру вплотную к стене помещения. Кроме того, "замковый" способ соединения панелей делает возможной неоднократную сборку-разборку камеры без повреждения крепежных элементов, что особенно важно для тех предприятий торговли и общественного питания, которые арендуют помещения.
Сборные холодильные камеры из сэндвич-панелей большинство изготовителей комплектуют распашными либо, при необходимости, откатными дверями различных типоразмеров с электрообогревом проема и компенсационным клапаном для низкотемпературных режимов. По заказу в дверной проем может быть установлен ленточный занавес из ПВХ пленки, значительно снижающий теплопритоки в камеру при открывании двери. Как правило, изготовители либо поставщики комплектных сборных холодильных камер предлагают в комплекте с камерами стеллажное и каркасно-крюковое оборудование.

Холодильные витрины

Охлаждаемые витрины используют для продажи самых разнообразных продовольственных товаров: колбас, сыров, мясных и рыбных деликатесов, кондитерских изделий и т.д.
Производители предлагают витрины не только охлаждаемые, но и тепловые, которые предназначены для продажи готовых блюд в подогретом состоянии.
По температуре экспозиционной поверхности холодильные витрины разделяются на среднетемпературныеи низкотемпературные.
В среднетемпературных витринах температура на экспозиционной поверхности составляет от -1 до +6°С.
В низкотемпературныхмоделях холодильных витрин диапазон температур на экспозиции составляет от -18 до -25°С.
Однако используются холодильные прилавки и с температурой от -4 до -12°С.

По размещению холодильного агрегата витрины бывают со встроенным и с выносным холодильным агрегатом.
Модели со встроенным холодильным агрегатомимеют небольшую глубину экспозиции, как правило, не больше 75 см, что обусловлено статическим типом охлаждения. Используется это холодильное оборудование в небольших магазинах, которые работают по принципу "через прилавок", то есть с продавцом. Установка таких холодильных прилавков в торговом зале не сопряжена с большим объемом монтажных работ - достаточно их установить в требуемом месте и подключить к энергосети.
Холодильные витрины с выносным агрегатомиспользуются в супермаркетах и магазинах самообслуживания. Они имеют глубину экспозиции - до 1 метра и динамическую систему охлаждения, при которой воздух перемещается в рабочем пространстве путем принудительной конвекции. Этот вид холодильного оборудования нуждается в специальном профессиональном монтаже - подключении к выносному холодильному агрегату или к централизованной системе холодоснабжения. В отличие от холодильных витрин со встроенным холодильным агрегатом, у таких прилавков значительно более равномерное поле температур по экспозиционной глубине (разница - в пределах 1-1,5°С).

Холодильные прилавки могут быть выполнены в нескольких климатических классах.
Витрины со встроенным холодильным агрегатом обычно производят двух климатических классов: третьего (холодильные витрины, работающие при температуре окружающего воздуха не более 28°С и относительной влажности - до 60%), и четвертого (температура - до 32°С и влажность - до 55%).
Что касается холодильных прилавков с выносным агрегатом, то, соответственно, для холодоснабжения одного и того же прилавка используется либо обычный холодильный агрегат, либо усиленный (для тропического климата).

Корпус холодильной витрины состоит из двух листов металла, между которыми залит пенополиуретан, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами. В нижней части витрины находится холодильный агрегат. Испаритель крепится на задней стенке корпуса, а в прилавках под выносной холод - иногда на дне витрины. В большинстве моделей холодильных витрин со встроенным агрегатом есть скрытая камера для хранения товарного запаса, находящаяся под экспозиционной поверхностью, что весьма удобно.

Форма фронтального стекла может быть прямой и выгнутой. В верхней части остекленной холодильной витрины находится люминесцентный светильник с одним или двумя рядами ламп. Также возможно освещение части прилавка от пола до остекленной части. Со стороны продавца размещается рабочая поверхность, которая может быть изготовлена из ламинированной плиты, нержавеющей стали или камня.

При выборе холодильной витрины следует обратить внимание, чтобы столешницы были изготовлены из нержавеющей стали. Важно, чтобы материалом внутренней отделки служил только пищевой алюминий. Также необходимо, чтобы поддоны были выполнены из нержавеющей стали. Удобно, если конструкция поддонов исключает протекание продуктов размораживания в ванну, и когда имеются дополнительные отделения для хранения товара. Кроме этого, убедитесь, что возможен монтаж холодильных витрин в единую линию витрин.

Холодильные горки

Еще одно распространенное название для этого вида холодильного оборудования - регал. Холодильная горка (пристенная холодильная витрина) представляет собой охлаждаемый стеллаж.
Для каждого товара существуют специализированные типы горок.
"Гастроном"(сыры, колбасы, молоко). Стандартное исполнение: 4 - 5 полки, регулируемые по высоте и наклону, температурный режим - вентиляторный, 0...+5°С.
"Овощи-фрукты". Стандартное исполнение: наклонное зеркало, 2-3 полки, регулируемые по высоте и наклону, температурный режим - вентиляторный, 0...+7°С.
Мясной(рыбные и мясные деликатесы, мясо охлажденное). Стандартное исполнение: наклонное зеркало, 2-3 полки, регулируемые по высоте и наклону, температурный режим - вентиляторный -1...+3°С.
"Дискаунт"- дает возможность загрузки товара на палетах.
Угловые горки. На рынке торгового оборудования появились горки в угловом исполении.
Различают также горки для выносногохолода и горки со встроенными агрегатами.
У горок с выносным агрегатомвысота цоколя составляет 30-40 см. Низкий цоколь обеспечивает лучший обзор, демонстрацию товара, горка как бы отходит на задний план, выдвигая на передний план товар.
У горок со встроенным агрегатомвысота цоколя, как правило, от 50 см и выше, что делает ее визуально громоздкой. Соответственно, и по площади выкладки и по презентации товара она уступает горке с низким цоколем. Чем меньше высота цоколя, тем выше стоимость горки.
Высота горок колеблется в пределах 200-225 см. Как показывает практика, оптимальная высота расположения верхней полки - не выше 170 см. Соответственно, вполне достаточно, если габаритная высота горки будет 200 см - это оптимально и по цене, и по функциональности. Но если магазин позиционируется по ценовой категории выше средней или как элитный, то рекомендуется использовать горки с высотой 220-225 см. Кроме возможности установить дополнительную полку (для высоких покупателей), такая горка выглядит гораздо эффектней, к тому же рядом стоящие металлические пристенные стеллажи с фризом будут лучше смотреться в единой линии с горками подобной высоты.
Глубина горки составляет от 100 до 110 см. В данном случае все зависит от выбранного формата магазина и наличия складских площадей. Наиболее удобна для покупателя глубина 100 см, т.к. нет необходимости чрезмерно «углубляться», заглядывая внутрь. К тому же экономиться торговое пространство. Естественно, при данной глубине продавцам придется чаще докладывать товар. Для дискаунтеров, эконом-магазинов, магазинов для оптовиков, а также при ограничении складских площадей рекомендуются использовать горки глубиной 110 см, которая позволяет выставлять товар в упаковке.

Холодильные шкафы

Холодильные шкафы предназначены для хранения и экспонирования продуктов в магазинах и на предприятиях общепита.
По температурам хранения холодильные шкафы подразделяют на 4 группы: среднетемпературные, низкотемпературные, морозильные для ("шоковой/ударной заморозки") и комбинированные холодильно-морозильные.
Среднетемпературные шкафы используют для кратковременного хранения при температурах от -3 до +10С предварительно охлажденных скоропортящихся продуктов.
В большинстве моделей среднетемпературных шкафов обеспечиваются только положительные температуры хранения. Поэтому они не пригодны для продолжительного хранения продуктов в условиях сохранения свежести. Шкафы с положительными температурными режимами применяют для гастрономических продуктов, напитков, кондитерских изделий, фруктов и овощей.
Низкотемпературные(морозильные) шкафы предназначены для хранения и торговли замороженными продуктами и полуфабрикатами. Разные модели могут иметь различные рабочие температуры (до -24С) в зависимости от назначения шкафа и марки изготовителя. Оборудование с рабочими температурами выше -18С не пригодно для и длительного хранения замороженных продуктов.
Шкафы для быстрого охлаждения и замораживания используют в предприятиях общественного питания при приготовлении большого количества блюд на банкетах.
Комбинированные шкафы с двумя изолированными камерами предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов. Температуры хранения предварительно охлажденных продуктов от -2 до +8 С, замороженных от -18 до -22С.
Комбинированный шкаф занимает меньше места в помещении, чем два отдельных шкафа с такими же объемами для хранения охлажденных и замороженных продуктов.
Холодильные шкафы могут отличаться по объему: маленькие шкафы - до 100 литров, средние до 700 литров, а также большие шкафы от 700 до 1400 литров.
Холодильные шкафы отличаются по материалу корпуса. Он может быть из нержавеющей стали или из покрашенной оцинкованной стали. Нержавеющий корпус, как правило, оправдан на предприятиях питания, а в торговле в основном используются более дешевые - белые холодильные шкафы.
Холодильные шкафы могут также различаться конструкцией дверей.
Они могут быть распашныеили купе. Двери-купе актуальны для эргономики торговых точек.
Дверцы холодильных шкафов могут быть стекляннымии глухими. Модели с прозрачными дверьми и яркой подсветкой предназначены для демонстрации и торговли продуктами, а также служат украшением торгового помещения. Модели с глухими дверцами дешевле по цене.
Холодильные камеры могут быть одно-и двухдверными.
Двери холодильных шкафов могут располагаться вертикально или горизонтально. При горизонтальном расположении двери могут открываться как в распашном шкафу или сдвигаться как в купе.
На многих моделях установлены доводчики закрывания дверей, предусмотрена возможность изменения направления открывания дверей и запирания на ключ.
В комплекты принадлежностей холодильных шкафов входят регулируемые полки (отличаются материалами и конструкцией), вешалки, лотки, гастроемкости разных размеров и другие аксессуары. Полки могут быть установлены горизонтально или под углом. Наклонные полки предпочтительнее для хранения напитков в бутылках.
Количество принадлежностей зависит от класса комфортности и размеров шкафов.

За последние годы для российского потребителя холодильной техники и оборудования стали доступными новейшие разработки зарубежных фирм. Кроме того, прогрессивные технологические решения стали осваивать и отечественные заводы-изготовители. Результатом этого стало насыщение российского рынка торгового холодильного оборудования, обновление ассортимента и повышение качества оборудования отечественного производства. В этой ситуации важно правильно определить потребность в оборудовании адекватно потребностям торгового предприятия, с учетом режимов хранения, охлаждаемой емкости и дизайна.

Только в Москве продажей торгового холодильного оборудования занимается около 100 фирм и в каждой из них работает от 10 до 50 менеджеров. Многие из них не имеют специального образования и, следовательно, не могут вести дело достаточно квалифицированно. Фирмы испытывают острую потребность в специалистах нового типа, хорошо знающих коммерческую работу, торгово-технологические процессы, маркетинговую и рекламную деятельность, основы менеджмента, охрану труда и технику безопасности и, главное, предмет труда — торговое холодильное оборудование.

Растущие потребности в холодильном оборудовании вызваны ростом производства охлажденных и замороженных продуктов.

Охлажденных продуктов производят гораздо больше, чем замороженных. В большинстве развитых стран потребление охлажденных продуктов (по массе) в 10 раз больше, чем замороженных, несмотря на то, что стоимость первых почти в 5 раз выше, чем вторых. Особенно возрастает спрос на охлажденные продукты, готовые к употреблению.

Годовое потребление замороженных пищевых продуктов в западноевропейских странах — от 18 до 23 кг, в США — 55 кг, потребление замороженных пищевых продуктов возросло с 17,8 млн. до 30 млн. т.

Новый стиль жизни вынуждает людей совершать комплексные покупки только 1—2 раза в неделю. Поэтому, чтобы обеспечить потребность покупателей в свежих продуктах, необходимо повысить эффективность всех звеньев холодильной цепи: холодильников, охлаждаемых транспортных средств, торговых холодильных витрин и т. д. Применение холода позволяет не только сохранить первоначальное качество продуктов, питательность и внешний вид, но и обеспечивает продолжительное хранение с целью создания достаточного товарного запаса, а также товаров сезонного производства.

Чтобы обеспечить доброкачественность пищевых продуктов, их консервируют с применением холода, т. е. хранят при пониженных температурах от заготовки и производства до потребления. В торговую сеть замороженные или охлажденные продукты поставляются специализированным транспортом, запасы хранят в холодильных камерах магазина. В торговых залах продукты находятся в холодильных витринах, ларях, прилавках, прилавках-витринах, холодильных шкафах.

В условиях рыночной экономики качественное холодильное торговое оборудование имеет огромное значение. Один из главных факторов увеличения покупательского спроса — расширение ассортимента продукции, доброкачественность которой обеспечивается только при правильном хранении и соблюдении температурного режима. Кроме того, при закупке большой партии продукции предприятие может получить значительные скидки на товар, а качественное хранение большого количества продукции может быть обеспечено только за счет хорошего холодильного оборудования.

Одним из основных направлений в отечественном производстве холодильного оборудования сегодня является создание его параметрических рядов с заливочной теплоизоляцией, принудительной циркуляцией воздуха и по единому модулю.

Унификация оборудования по температурным параметрам, узлам и размерам обеспечивает снижение энергопотребления, матери-ало- и металлоемкости машин, повышает эксплуатационную надежность и коэффициент полезного использования объема оборудования. Она позволяет также значительно сократить число типоразмеров изделий, одинаковых по функциональному назначению, и создать на базе одной исходной модели ряд однофункциональных видов холодильного оборудования с различными эксплуатационными и технико-экономическими параметрами. Сборные холодильные камеры применяют на небольших торговых предприятиях, где нецелесообразно использовать стационарные камеры, а также в магазинах самообслуживания для реализации товаров из тары-оборудования и для дневного хранения продуктов с целью пополнения по мере реализации их из прилавков и витрин в торговых залах.

Отечественная промышленность выпускает различные типы сборных холодильных камер: среднетемпературные КХС, низкотемпературные КХН и двухрежимные КХК

Сборные холодильные камеры имеют:

Унифицированные панели (верхние, боковые и др.);

Крепежные болты и винты для сборки панелей;

Холодильный агрегат (соответствующий конкретному типу холодильной камеры);

Приборы автоматической регулировки и защиты;

Воздухоохладитель;

Испаритель;

Поддон для стока конденсата и трубку для слива конденсата за пределы охлаждаемого объема;

Наружную облицовку (из листового металлопласта);

Внутреннюю облицовку (из листового алюминия);

Технические характеристики средне-и низкотемпературных камер

Технические характеристики двухрежимных холодильных камер

Теплоизоляционный материал между облицовками;

Уплотнительные резиновые прокладки:

Панель с дверью и затвором;

Боковые полки, крючки для хранения мясных туш;

Решетки деревянные напольные;

Лампу накаливания со стеклянным плафоном;

Выключатель (наружный) и др.

Морозильные камеры КС-60, КСМ-120, КСМ-240 фирмы «Остров» предназначены для быстрой заморозки пищевых полуфабрикатов (пельменей, вареников, тефтелей, мантов и других мясных по-

Холодильные камеры: 1 - КХС-2-6; 2 - КХН-1-8,0К

луфабрикатов) в процессе их производства, а также свежих овощей, фруктов и ягод. Заморозка осуществляется на этажерочных тележках. Время заморозки - 1ч, температура в камере - минус 35°С, температура окружающей среды -25 °С, температура входящего продукта -20°С, температура замороженного продукта (в сердцевине) - минус 12°С, габаритные размеры тележки - 510x700x1750 мм.

В табл. представлены основные технические характеристики морозильных камер.

Основные технические характеристики морозильных камер

Фирма «Остров» производит также современные холодильные камеры быстрой заморозки КХН 5, КХН 7, КХН 10, КХН 17 и др., предназначенные для заморозки тех же продуктов, что и в камерах серий КС и КСМ. Заморозка осуществляется в камерах на этажерочных тележках. Время заморозки -12 ч, температура в камере - минус 18-20°С, температура замороженного продукта (в середине) - минус 12°С.

Технические характеристики камер быстрой заморозки

Типы агрегатов и воздухоохладителей для камер КХН

Быстромонтируемые камеры типа КХН комплектуются из пено-полиуретановых панелей толщиной 80 мм с распашной дверью; кубическим воздухоохладителем с осевыми вентиляторами и комплектом автоматики (терморегулирующий вентиль, соленоидный вентиль); системой электрооттайки; компрессорно-конденсаторным агрегатом с конденсатором воздушного охлаждения; этажерочными тележками, комплектом алюминиевых лотков и пандусом, облегчающим закатывание тележек в камеру.

Шкафы холодильные торговые предназначены для кратковременного хранения охлажденных и замороженных продуктов перед продажей. Их устанавливают на рабочем месте продавца или в подсобных помещениях небольших магазинов.

Охлаждение холодильных щкафов производится встроенными герметичными агрегатами с автоматическим регулированием температуры внутри шкафов.

Холодильные шкафы изготавливаются: среднетемпературные типа ШХ, низкотемпературные - ШН и двухрежимные - ШКХ.

Технические характеристики холодильных среднетемпературных и низкотемпературных шкафов

Камера КХН: 1 - пенополиуретановые панели; 2 - тележки; 3 - воздухоохладитель типа ВК7-230-ВЕ; 4 - холодильный агрегат AK-2FC-2-C;5 - дверь; б - пандус

Технические характеристики двухрежимных холодильных и других шкафов

Холодильный шкаф ШХ-0,71 состоит из охлаждаемого и машинного отделений. Охлаждаемое отделение собирается из предварительно изготовленных панелей. Панель представляет собой две металлические облицовки, пространство между которыми заполнено теплоизоляцией из пенополиуретана 2. По сравнению с другими видами теплоизоляции (пенопластом и др.) пенополиуретан имеет малый коэффициент теплопроводности, хорошую сцепляемость с металлическими листами. Наружная облицовка 4 панели выполнена из окрашенной листовой стали, внутренняя облицовка 1 - из листового алюминия. Дверная панель 13 снабжена замком, запирающимся на ключ. По всему периметру двери закреплен поливинилхлоридный уплотнитель с магнитной вставйой. Товары выкладывают на съемных решетчатых полках 11. Охлаждаемое отделение освещается лампой накаливания, которая автоматически включается при открывании двери. Для горизонтальной и устойчивой установки шкафа предусмотрены регулируемые по высоте опоры (ножки) 14.

Машинное отделение занимает верхнюю часть шкафа. На потолочной изолированной панели установлена моноблочная холодильная машина с автоматическим регулированием температуры в охлаждаемом отделении и оттаиванием снеговой шубы. В состав холодильной машины входят: холодильный агрегат ВС 400 (2), фильтр-осушитель, теплообменник, реле температуры, воздухоохладитель, щит управления, сигнализации и электрооборудования. Воздухоохладитель 10 состоит из испарителя, ТРВ и вентилятора. Под испарителем закреплен поддон 3 для сбора талой воды. Холодный воздух от воздухоохладителя принудительно подается на каждую полку шкафа, что обеспечива-

Холодильный шкаф ШХ-0,71: а - общий вид; 6 - разрез: 1 - внутренняя облицовка;

2 - теплоизоляция; 3 - под дон испарителя; 4 - наружная облицовка;

5 - холодильный агрегат; 6 - щит управления и сигнализации;

7 - сигнальная лампа; 8 - термометр манометрический;

9 - щит электрооборудования; 10 - воздухоохладитель; 11 - полки решетчатые;

12 - кронштейн; 13 - дверь; 14 - регулируемая опора;

15 - поддон для сбора талой воды

ет равномерность температуры на всех полках независимо от степени их загрузки. Щит управления и сигнализации 6 расположен на передней стенке машинного отделения. На нем смонтированы выключатель для кратковременного пуска и останова холодильной машины, лампы, сигнализирующие о ее включении (зеленая лампа) и режиме оттаивания снеговой шубы (желтая лампа), а также манометрический термометр со шкалой, показывающей температуру в шкафу. Щит электрооборудования 9 имеет автоматические выключатели, магнитный пускатель и устройство ЭУ-1 для автоматического управления процессом оттаивания снеговой шубы с поверхности испарителя.

Оттаивание снеговой шубы происходит во время отключения холодильной машины. При этом вентилятор интенсивно обдувает воздухом испаритель. Образующаяся талая вода стекает в поддон под испарителем, а из него по трубкам в нижний поддон, находящийся под шкафом. Накопившуюся в поддоне воду периодически сливают.

Шкаф ШХ-0,40М состоит из машинного отделения и находящейся над ним охлаждаемой камеры с одной дверью. Охлаждение производится герметичным агрегатом. Внутри шкафа имеются решетчатые полки для размещения продуктов, ребристо-трубный испаритель и поддон для сбора и отвода талой воды. Температура в шкафу регулируется автоматически с помощью реле температуры РТХО, которое управляет работой холодильного агрегата.

Шкаф ШН-0,80 служит для хранения замороженных продуктов при низкой температуре. Внутри шкафа имеются вентилятор для при- ; нудительной циркуляции воздуха и трубчатые электронагреватели с программным реле времени, с помощью которых производится авто- , магическое оттаивание инея с испарителя. Шкаф укомплектован агре- ? гатом ВН-630. |

В холодильном шкафу ШХ-1,40К размещаются функциональные емкости и передвижные стеллажи размером 600х. х400х1500 мм. Шкаф ШХ-1,40К в отличие от ШХ-0,71 имеет два охлаждаемых отделения с дверями. В машинном отделении установлена i моноблочная холодильная машина с агрегатом ВС-630. Температура в i шкафу от 0 до 8°С. Внутренний объем шкафа - 1,4 м 3 . i

Шкаф ШН-1,0 по конструкции сходен со шкафами. ШХ-0,71 и ШХ-1,40. С лицевой стороны шкаф имеет четыре двери. | Под рамками две|рных проемов по периметру всех дверей проложен ] нагревательный провод, который предупреждает примерзание уплот- j нителя к наружным облицовкам панелей. На потолочной панели установлена моноблочная холодильная машина МХНК-600 с воздухоохладителем. Автоматическое управление работой холодильной машины и процессом оттаивания снеговой шубы осуществляется с помощью устройства УЭ-2. Оттаивание снеговой шубы с поверхности испарите- ? ля и выпаривание образующейся при этом талой воды производятся горячими парами хладона, поступающими из компрессора в испаритель. Вентилятор воздухоохладителя во время оттаивания отключается. В шкафу поддерживается низкая температура - до -18°С. В шкафу размещаются емкости и стеллажи размером 650x530x325 мм. Полезный охлаждаемый объем шкафа - 1,1 м 3 .

Холодильные шкафы моделей ШХС-0,7, ШХС-0,7ДС, ШХН-1,4 и другие фирмы «Совиталпродмаш» - это классические качественные и практичные шкафы. Компрессор и приборы автоматики, регулирую- : щие работу холодильных шкафов, изготавливаются ведущими европейскими фирмами. Производство холодильных шкафов осуществляется с применением самой передовой технологии зарубежных фирм: ,

Холодильный шкаф ШХ-0,40 М

Холодильный шкаф ШХ-1,40 К

Холодильный шкаф ШХ-0,40 М

Наружные и внутренние поверхности шкафов из оцинкованной стали окрашены полиэфирной белой эмалью;

Теплоизоляция шкафов -жесткий пенополиуретан;

Холодильный агрегат расположен в верхней части шкафа, что позволяет делать демонтаж без разгерметизации холодильной системы;

Воздухоохладитель установлен внутри шкафа, оттаивание слоя инея с поверхности испарителя происходит автоматически;

Холодильный шкаф ШН-1,0

Герметичность внутреннего объема достигается при помощи эластичного уплотнителя с магнитной вставкой.

Основные технические характеристики холодильных шкафов

*ДС - стеклянная дверь.

Холодильные прилавки используются для кратковременного хранения и демонстрации расфасованных, упакованных, охлажденных и замороженных продуктов перед их продажей. Промышленность выпускает следующие типы прилавков: ПХС-2-1,25, ПХС-2-2, ПХС-2-2,5, ПХС-2-1,6, ПХН-1-0,28, ПХН-1-0,28П, ПХН-2-2,5 и др.

Прилавок ПХС-2-1,6 состоит из трех охлаждаемых секций, соединенных по длине специальными стяжками. Наружная облицовка стенок и дна прилавка изготовлена из окрашенной листовой стали, внутренняя - из листового алюминия. Пространство между облицовками заполнено пенополиуретаном. Для горизонтальной уста-

Холодильный прилавок ПХС-2-1,6

новки прилавка предусмотрены регулируемые по высоте опоры. Прилавок имеет открытый сверху проем, через который покупатели отбирают товары. Товары выкладывают на съемных решетчатых полках. Верхняя граница выкладки товаров обозначена линией, нанесенной на облицовках боковых стенок. На дне каждой секции прилавка расположены воздухоохладители, состоящие из испарителя, ТРВ и вентилятора. Воздухоохладитель сверху закрыт горизонтальной панелью с теплоизоляцией. Для циркуляции воздуха предусмотрены нагнетательный и всасывающий каналы. Нагнетательный канал заканчивается специальной решеткой для равномерного распределения воздуха по длине секции. Всасывающий канал защищен решеткой от попадания в него товаров. Воздух нагнетается вентилятором через испаритель. Охлажденный воздух по нагнетательному каналу поступает в зону открытого проема прилавка, где образует холодную завесу. Воздушная завеса препятствует проникновению к товарной выкладке тепла наружного воздуха. Отепленный воздух забирается вентилятором и по всасывающему каналу поступает к испарителю.

Воздухоохладители прилавка с помощью трубопроводов подсоединяют к холодильному агрегату АК-4,5, расположенному вне прилавка, в машинном отделении магазина. На стене машинного отделения закрепляют щит электрооборудования, на котором расположены автоматические выключатели, магнитные пускатели, устройство УЭ-2, сигнальные лампы и другие приборы. Снеговая шуба с поверхности испарителей удаляется при автоматической остановке холодильной машины и нагнетании воздуха на испарители вентиляторами. Талая вода стекает по наклонному дну прилавка к патрубку, подсоединенному к сливному коллектору. В средней секции прилавка установлен манометрический термометр для контроля изменений температуры. В прилавке поддерживается температура от 0 до 8°С. Полезный охлаждаемый объем прилавка -1,6 м 3 .

Холодильный прилавок ПХН-2-1,6 по конструкции сходен с прилавком ПХС-2-1,6. Снеговую шубу с поверхностей испарителей удаляют горячими парами хладона, подаваемыми в испаритель из компрессора. Температура в прилавке поддерживается не выше -18°С.

Холодильные прилавки ПХС-2-2,5 и ПХН-2-2,5 имеют сходное устройство с прилавками ПХС-2-1,6 и ПХН-2-1,6. Это прилавки островного типа. Они снабжены полкой для выкладки товаров, не требующих охлаждения. Под полкой устроены лампы для подсветки выкладки товаров. Полезный охлаждаемый объем этих прилавков 2,5 м 3 .

Холодильный прилавок ПХН-2-2,5: а - общий вид; б - разрез: 1 - теплоизоляция; 2 - полка для выкладки товаров;

5 - решетка нагнетательного воздушного канала; 4 - полка для выкладки товаров, не требующих охлаждения; 5 - всасывающий воздушный канал;

6 - щит электрооборудования; 7 - патрубок слива талой воды;

8 - электровентилятор; 9 - испаритель;

10 - изолирующая панель; 11 - регулируемая опора

В торговых залах предприятий, работающих методом самообслуживания, эффективно используются островные холодильные и морозильные бонеты итальянского производства. Среди них выделяются морозильные прилавки NESOS ТВ с широким обзором, который достигается высокой степенью остекления и наличием подсветки. Охлаждение прилавков осуществляется с помощью вентиляции. Температура в прилавке -15... -18°С.

Технические характеристики прилавков NESOS ТВ

Большой популярностью пользуются также островные холодильные прилавки ECOPLINTOS (табл. 4 и рис.6.14).

Островной морозильный прилавок ECOPLINTOS

Технические характеристики прилавков ECOPLINTOS

Температура в прилавке для хранения продуктов -15... -18°С, охлаждение - статическое.

Холодильные прилавки типа дискаунтов DURALITE прекрасно зарекомендовали себя на современных торговых предприятиях. Прилавок имеет максимально возможный полезный объем при минимуме занимаемой площади. Охлаждение - вентилируемое, температура хранения продуктов -11... -18°С при температуре окружающей среды+32°С.

Технические характеристики прилавков DURALITE

Закрытый холодильный прилавок ПХН-1-0,28 состоит из охлаждаемого и машинного отделений. Охлаждаемое отделение 4 имеет изолированные пенополиуретаном дно 8, стенки, верхнюю неподвижную панель б и две откидные створки 5. Каждая створка снабжена замком. Наружная облицовка 7 охлаждаемого отделения выполнена из окрашенной листовой стали и цветного полистирола, внутренняя 9 - из листового алюминия. Со стороны изоляции на внутренних облицовках закреплен гладкотрубный испаритель 3 из медных трубок овального сечения, концы трубок выведены в машинное отделение. В машинном отделении, закрытом щитками, установлен холодильный агрегат ВН-315(2) 10, работающий на хла-доне-502. На стенке машинного отделения со стороны продавца закреплен щит электрооборудования 1 с автоматическим выключателем, магнитным пускателем и другими приборами. Заданная температура в прилавке поддерживается с помощью реле температуры, для оттаивания снеговой шубы отключают холодильную машину и открывают одну из створок. Талая вода стекает через отверстие в дне охлаждаемого отделения по шлангу 2 в любую подставляемую емкость. Прилавок установлен на четырех регулируемых по высоте ножках 11. Температура в прилавке поддерживается не выше -18°С. Внутренний охлаждаемый объем прилавка - 0,28 м 3 .

Закрытый холодильный прилавок ПХН-1-0,28: а - общий вид; б - схема: 1 - щит электрооборудования; 2 - шланг; 3 - гладкотрубный испаритель; 4 - охлаждаемое отделение; 5 - откидные створки; 6 - неподвижная панель; 7 - наружная облицовка; 8 - дно; 9 - внутренняя облицовка; 10 - холодильный агрегат; 11 - ножки

Морозильные ванны «Углич» фирмы ARNEG (Россия, Италия) предназначены для выкладки замороженной рыбной продукции, выпускаются следующих типов.

Типы и технические характеристики морозильных ванн «Углич»

Морозильные ванны «Углич» имеют:

Большое демонстрационное пространство для выкладки про-

Ограждения из прозрачных панорамных стеклопакетов;

Прямоугольный механический термометр;

Электронный блок управления;

Защитный бампер серого цвета;

Регулируемые по высоте сетки;

Два встроенных агрегата с применением безопасного хладагента R404A.

Витрины охлаждаемые выпускаются двух видов: открытые и закрытые. Открытые холодильные витрины ОВХС-1-0,3; ВХС-1-0,08; ВХС-2-4КМ и другие предназначены для кратковременного хранения, показа и продажи охлажденных продовольственных товаров в магазинах самообслуживания.

ВХС-1-0,08 используется в магазинах для хранения в бутылках предварительно охлажденных напитков и минеральной воды. Одновременно в витрину могут устанавливаться 70 бутылок по 0,5 л.

Закрытые холодильные витрины ВХС/В-1-0,08; ВХС/В-1-0,1 и ВХС-1-0,8-3 предназначены для кратковременного хранения, показа и продажи охлажденных товаров преимущественно в магазинах, применяющих традиционную форму продажи.

Витрины низкотемпературные (ВСН 1200; ВСН 1500; ВСН 1800) имеют гравитационное охлаждение, обогрев нижней части фронтального стекла, люминесцентную подсветку, автоматическую оттайку испарителя. Рабочие поверхности выполнены из шлифованной нержавеющей стали, боковые панели - из ударопрочного АБС-пластика. Кроме того, панели и корпус выполнены с заливкойполиуретаном. Витрины оснащены холодильным агрегатом Aspera (Италия), электронным пультом управления, комплектом сетчатых корзин. Температурный режим - от -18°С, хладагент - R404A, электропитание - 220 В/50 Гц; фронтальное гнутое стекло.

Технические характеристики открытых холодильных витрин

Кондитерские витрины (ВСК 1350 и ВСК 1600), как и выше названные низкотемпературные витрины, производит отечественная фирма CRYSPI. В витрины встроен тот же холодильный агрегат Aspera (Италия). Имеют гравитационное охлаждение. Работают при температурном режиме от +1 до +10°С на хладагенте R22. Витрины имеют три стеклянные полки, выдвижные лотки для экспозиции товаров, расположенные на первом уровне. В остальном (материал поверхностей и боковых панелей, параметры электропитания, гнутое

Закрытые холодильные витрины: 1 - ВХС/В-1-0,08; 2 - ВХС-1-0,8-3

фронтальное стекло и т. д.) кондитерские витрины аналогичны низкотемпературным.

Технические характеристики низкотемпературных и кондитерских витрин

Технические характеристики витрин серии GAMMA


Витрины серии GAMMA: 1 - типа ВС; 2 - типа КНП; 3 - угловая типа ВС (внешняя); 4 - угловая типа ВС (внутренняя)

Холодильная витрина ВХС-2-4КМ приспособлена для установки тары-оборудования. Витрина состоит из двух охлаждаемых секций, соединенных в линию на месте эксплуатации.

Каждая секция содержит верхнюю, боковую и заднюю панели. Наружная облицовка панелей - из крашеной листовой стали, внутрен-> няя - из листового алюминия. Пространство между облицовками] заполнено пенополиуретаном. С лицевой стороны витрина имеет открытый проем. В нижней части проема установлены рама 12 с направляющими для перемещения тары-оборудования 13, панель 1 и регулируемая опора 11. В верхней части проема расположены люминесцентная лампа 4 для освещения витрины, шторка 6 для закрывания витрины в ночное время и теплоизолированная декоративная панель 2.

Холодильная витрина ВХС-2-4КМ: а - общий вид; б - схема: У - панель; 2 - теплоизолированная декоративная панель;

3 - решетка; 4 - люминесцентная лампа; 5 - манометрический термометр;

6 - шторка; 7 - поддон; 8 - испаритель; 9 - вентилятор; 10 - всасывающий канал;

11 - регулируемая опора; 12 - рама; 13 - тара-оборудование

Над ней смонтирован воздухоохладитель, состоящий из испарителя 8, ТРВ и двух вентиляторов 9. Под испарителем закреплен поддон для сбора талой воды 7. Талая вода сливается в канализацию. Холодный воздух от испарителей с помощью вентиляторов подается в витрину через решетку 3 в верхней декоративной панели. Перед тарой-оборудованием с товарами создается холодная воздушная завеса. Отепленный воздух поступает во всасывающий канал 10, образованный дополнительной облицовкой перед задней панелью витрины. Воздухоохладители витрины подсоединяют к холодильному агрегату (АК-10), установленному вне витрины, в машинном отделении магазина. Рядом с агрегатом закрепляют щит электрооборудования с автоматическими выключателями, магнитными пускателями, устройством УЭ-2 и другими приборами. Оттаивание снеговой шубы с поверхностей испарителей осуществляется автоматической остановкой холодильной машины без выключения вентиляторов воздухоохладителей. На левой секции витрины установлены манометрический термометр 5 для контроля температуры и выключатель освещения. В витрине поддерживается температура в пределах от 0 до 8°С. Полезный охлаждаемый объем витрины - 4 м 3 .

Холодильные витрины «Люкс» фирмы ARNEG (Россия, Италия) выпускаются следующих моделей.

Типы и технические характеристики холодильных витрин фирмы ARNEG

Витрины имеют верхнее освещение; четыре ряда полок с регулируемым наклоном без освещения шириной 435 мм; вентиляционную систему охлаждения; режим автоматической оттайки; автоматическое устройство для вывода конденсата; встроенный агрегат с применением безопасного хладагента R404A; обзорные боковые панели с двойным стеклопакетом.

Итальянская фирма STYLOS для крупных торговых организаций выпускает пристенные витрины с вентилируемым охлаждением для продажи молочных продуктов, колбасных изделий, овощей и фруктов следующих моделей: SP с температурой охлаждения продукта от -1 до +50°С; и FV с температурой охлаждения продукта от 5 до 12°С. Другие технические характеристики указаны в табл. 1.

Технические характеристики витрин моделей SP и FV

Пристенные холодильные витрины фирмы STYLOS: 1 - SP; 2 - FV

Пристенные холодильные витрины моделей SP и FV обладают современным дизайном, эффективной подсветкой и возможностью объединения в ряд вдоль стен торгового зала.

Современные высококачественные холодильные витрины EURO LX с большим многообразием версий (линейных размеров и вариантов цвета отделки) выпускаются следующих типоразмеров: 134; 200; 268; 334 с общими и индивидуальными характеристиками

Общие характеристики витрин EURO LX

Тип охлаждения..........................вентилируемый/статический

Температура продукта, °С...................................-1... +10

Температура испарителя, °С.....................................-12

Индивидуальные характеристики витрин EURO LX

Холодильные витрины ТНЕКЕ (модели 150; 200; 250 и 300) поставляются только с выносными агрегатами. Витрины имеют общие и индивидуальные (табл.6.23) технические характеристики.

Общий вид витрины EURO LX

Общий вид витрины ТНЕКЕ

Температура продукта, °С....................................-1 ...+7

Температура испарителя, °С......................................-8

Температура окружающей среды, °С...............................32

Индивидуальные характеристики витрин ТНЕКЕ_

Общий вид витрины FOS

Общий вид пристенной витрины AKRON GLASS

Элегантная пристенная холодильная витрина FOS, способная внести неповторимость и эксклюзивность в интерьер любой торговой организации, представлена на рис. 6.22

Техническая характеристика холодильной витрины FOS

Пристенные витрины AKRON GLASS прекрасно сочетают в себе возможности морозильной бонеты и морозильного или холодильного шкафа, что позволяет реально экономить площадь торгового зала.

Наибольшее распространение в России получили холодильные витрины ISETTA LX для продажи мягкого мороженого благодаря надежности, универсальности и доступности цены. Витрины ISETTA LX имеют следующие модели: 4 STD; 6R STD; 7R STD Т; 9R STD и др. .

Холодильные витрины ISABELLA имеют больший объем, чем ISETTA LX. Они удачно дополняют модельный ряд витрин для продажи мороженого.

Объем, л.....................................................183

Тип охлаждения.....................................вентилируемый

Температура продукта, °С....................................-1... +5

Потребляемая мощность, кВт....................................0,85

Габаритные размеры, мм..............................1030X787X1280

Масса, кг....................................................183

Технические характеристики витрин AKRON GLASS

витрины..................................................238

шкафа....................................................274

Тип охлаждения:

витрины...........................................статический

шкафа..........................................вентилируемый

Температура продуктов, °С

витрины.............................................-15...-18

шкафа.................................................+2... +8

Потребляемая мощность, кВт....................................1,45

Габаритные размеры, мм..............................1040X915X1990

Масса, кг....................................................235

Технические характеристики витрин ISETTA LX

Холодильная витрина Firenze

Холодильная витрина Firenze

Технические характеристики витрины ISABELLA

(Модель 180)

Объем, л..................................................660/237

Тип охлаждения........................................статический

Температура продукта, °С..................................-14...-16

Потребляемая мощность, кВт............ .......................0,97

Габаритные размеры, мм..............................1664X876X1274

Масса, кг....................................................180

В продовольственных торговых организациях используются холодильные витрины с выносным агрегатом. Особенно удобны холодильные витрины итальянского производства, такие как Firenze, которые оснащаются только выносным агрегатом, стыкуются в линию, имеют статический прилавок «рыба на льду», версии самообслуживания.

Нижняя конструкция возможна на тумбах или закрытая.

Прилавок выпускается в различных модификациях: с передними стойками-держателями стекла, с задними стойками и без стоек. Глубина выкладки товара составляет 900 мм.

Технические характеристики витрин Firenze представлены в табл. 5.

Техническая характеристика витрины Firenze

В настоящее время разнообразие холодильных витрин с выносными агрегатами огромно. Кондитерские шкафы Tecfrigo (Италия) -идеальное оборудование с температурным режимом от +4... +16°С для демонстрации и продажи тортов, пирожных и других кондитерских изделий в магазинах. В ассортименте модели с трех- и четырехсторонним остеклением, модели R оснащены вращающимися круглыми стеклянными полками. Например, кондитерский шкаф Snelle 600R имеет объем 600 л, температурный режим от +4 до +10°С, вращающиеся полки. Кроме того, выпускаются специальные холодильные шкафы с объемом

от 300 до 800 л, предназначенные для продажи различных сортов вина, не требующих специальных температурных условий хранения.

Конструкция винных шкафов Enoclima (Италия) позволяет обеспечить необходимый температурный режим и расположить бутылки в том положении, в каком это предусмотрено условиями хранения данного сорта вина. Стеклянная дверь (одна или две) гарантируют хороший обзор бутылок с вином.

Холодильные витрины фирмы Framec (Италия) выпускаются и со встроенным агрегатом, имеют оригинальный дизайн и высокие технические характеристики. Горки Exposer (моделей SL, МТ, FV) стандартной комплектации имеют тройную подсветку, канопе с подсветкой, держатели для ценников (рис. 6.25 и табл. 6).

Горка Exposer

Технические характеристики горки Exposer

Со встроенным агрегатом выпускаются лари Rumba (10/13 EXTRA LUX) фирмы Framec (Италия) для весового мороженого, имеющие температурный режим от -10 до -20°С.

Прилавок Суздаль (модели 100, 200, 300) (Россия) также представляет собой холодильную кондитерскую витрину (используется экологически безопасный хладагент R 404А) со встроенным агрегатом и отличается оригинальным дизайном, специально разработанным для установки в магазинах и кондитерских. Модель Суздаль обладает большой поверхностью экспозиции, широким обзором и повышенной освещенностью. Стекла прилавка открываются вниз, что очень удобно. Витрина может быть собрана в линию (рис. 6.26 и табл. 7).

Шкафы и камеры интенсивного охлаждения/ замораживания -специфическое по своему назначению оборудование, нацелено на

Холодильная кондитерская витрина Суздаль

улучшение экономических показателей любого продовольственного магазина и расширенным ассортиментом полуфабрикатов высокой степени готовности. С помощь шкафов скоростного охлаждения и замораживания можно быстро охладить заранее приготовленное большое количество блюд или соблюдении самых строгих санитарных стандартов и поместить их на хранение до момента реализации. Такой подход позволит сократить как рабочие затраты, так и потребление энергоресурсов, при этом обеспечивается микробиологическая безопасность при сохранении всех органолептических и питательных свойств различных продуктов.

Технические характеристики холодильных витрин Суздаль

* При температуре окружающей среды 25°С и влажности 60%.

Шкафы и камеры скоростного (шокового) охлаждения фирмы Zanussi professional, Sagi, Lainox (Италия) изготовлены из нержавеющей стали, угловые стыки внутренней камеры имеют округлую конфигурацию, цель которых - комфортное применение и обслуживание оборудования. На рис. 6.27 представлен шкаф скоростной (шоковой) заморозки фирмы Lainox с двумя температурными режимами: от +70 до +3°С и от +70 до -18°С с производительностью соответственно 11 и 7 кг/цикл. Шкаф имеет электронное управление, датчик температуры, возможность установки датчика температуры с нагревом.

На рис. 6.28 представлен шкаф шоковой заморозки фирмы Lainox с температурным режимом от +70 до +3°С вместимостью 12 противней 600x400 мм и производительностью 30 кг/цикл. Шкаф имеет электронное управление и датчик температуры.

Фирма Zanussi professional изготавливает шкафы скоростного охлаждении со сливным отверстием, также облегчающим обслуживание и уход за оборудованием. Кроме того, простая и понятная пользователю электронная панель управления позволяет выбрать один из нескольких циклов скоростного охлаждения. В шкафах скоростного охлаждения электронная память рассчитана на запись шести программ, в шкафах скоростного охлаждения/замораживания - на 10 программ.

Шкаф скоростной заморозки Шкаф скоростной заморозки DX 005Е фирмы Lainox DP 112S фирмы Lainox

Все операции осуществляются автоматически с исполь-зованием температурного щупа или настраиваются оператором вручную. В шкафах скоростного охлаждения рабочий цикл заканчивается, когда темпе-ратура продукта достигает +3°С, а в шкафах скоростного замораживания -18°С. По окончании каждого рабочего цикла раздается акустический сигнал. В стандартную комплектацию входит магнитный уплотнитель, гарантирующий идеальное прилегание дверцы, и микровыключатель, блокирующий работу вентилятора при открывании шкафа.

Дополнительно фирмой Zanussi professional разработана система АРККТ - анализ рисков и контроль над критическими точками процесса, которую выполняет функция «Active», имеющая световой индикатор в форме глаза. Если индикатор мигает красным цветом, это означает тревогу: условия микробиологической безопасности нарушены. Зеленый глаз индикатора свидетельствует о полном соответствии текущих параметров стандартам безопасности. Фирма Zanussi professional использует только экологически безопасные хладагенты и изоляционные материалы, не содержащие озоноразрушающих соединений.

Технические характеристики шкафов скоростной заморозки

Холодильные закрытые прилавки-витрины предназначены для кратковременного хранения, показа и продажи охлажденных товаров преимущественно в магазинах, применяющих традиционную форму продажи. Промышленность выпускает закрытые прилавки-витрины ПВХС-1-0,4; ПВХС/В-1-0,315 и др.

Прилавок-витрина ПВХС/В-1-0,315 образуется соединением на общем корпусе закрытого прилавка ПХС/В-1-0,25 и витрины ХС/В-1-0,08. Прилавок-витрина состоит из охлаждаемого шкафа 1, витрины 2 и машинного отделения 3. Витрина расположена над машинным отделением, между ними встроен короб. Короб и двойной ряд стекол, вставленных в специальный профиль, образуют полезный охлаждаемый объем. В витрине устанавливаются функциональные емкости. Для охлаждения шкафа и витрины применяется высокооборотный холодильный агрегат ВС-630(2), который смонтирован в средней части машинного отделения. Температура в прилавке-витрине - от 0 до 12°С, внутренний объем шкафа - 0,33 м 3 и витрины - 0,08 м 3 .

Прилавок-витрина ПВХС/В-1 -0,315 1 - охлаждаемый шкаф; 2 - охлаждаемая витрина; 3 - машинное отделение

Холодильные прилавки-витрины Москва фирмы ARNEG (Россия, Италия) выпускаются следующих моделей.

Типы и технические характеристики холодильных прилавков-витрин Москва

Холодильные прилавки-витрины модели Москва имеют:

Сверхпрозрачное стекло и верхнее освещение;

Рабочую поверхность повышенной прочности;

Статическое и вентилируемое охлаждение;

Охлаждаемую камеру для товарного запаса;

Встроенный агрегат с применением безопасного хладагента R404A;

Режим автоматической оттайки с емкостью для сбора воды.

Может быть смонтирован в единую линию: расчетно-кассовый

стол; набор аксессуаров и приспособлений, предназначенных для оптимальной демонстрации продуктов.

Широкое применение в торговых организациях России нашли морозильные лари производства фирмы JUKA (Польша), DERBY и Caravell (Дания) и др.

Морозильные лари фирмы JUKA оснащены компрессорами Electrolux, комплектуются корзинами, работают на экологически безопасном хладагенте R134a, напряжение питания -220В/50Гц.

Лари производства фирмы Caravell (Дания) выпускаются следующих типов: Т 300; 206 и 225 . Их технические характеристики представлены в табл. 1.

Технические характеристики морозильных ларей фирмы JUKA

Объем внешний/ внутренний, л

Температурный режим, °С

Потребление электроэнергии, кВт-ч/24ч

Габаритные размеры, мм

Количество корзин, шт.

Масса, кг

Морозильные лари с плоским горизонтальным стеклом

Морозильные лари с глухой горизонтальной крышкой

Морозильные лари фирмы Caravell 1 - CaraveIl-ТЗОО; 2 - Caravell 206; 3 - Caravell 225

Технические характеристики морозильных ларей фирмы Caravell

Объем, л (внутренний)

Температурный режим, °С

Мощность, Вт

Габаритные размеры, мм

Морозильные лари с плоским горизонтальным ларем

Морозильные лари с гнутым наклонным стеклом

Caravell 206 (2 корзины)

Caravell 306 (4 корзины)

1040x650x765/886

Caravell 406 (5 корзин)

1305x650x765/886

Caravell 506 (6 корзин)

1535x650x765/886

Caravell 606 (7 корзин)

1710x650x765/886

Морозильные лари со стальной крышкой

Caravell ТЗОО

Они же пристенные холодные витрины или регалы, на сегодня – ничем не заменимый атрибут современного торгового зала. Без них невозможно представить торговлю скоропортящимися продуктами или фруктово-овощным ассортиментом в магазинах или супермаркетах.

Применение терморегулирующих установок самообслуживания

Низкотемпературные стеллажи применяются для оформления ассортиментных раскладок с колбасными изделиями, молочными продуктами, полуфабрикатами, свежими овощами, требующими прохладного микроклимата, и готовыми к употреблению рыбными товарами – соленой и копченой рыбой, икрой и пресервами. Эти товарные группы (штучные и фасованные) выкладываются на открытых полочных ярусах с регуляцией терморежима в свободной досягаемости для клиента, но без охлаждения они потеряют презентабельный вид или испортятся.

По функциональным особенностям температурных режимов регалы разделяются на следующие виды:

  • гастрономические (средний термический диапазон от +1С до +7С) - для презентования не требующих дополнительной термообработки продтоваров, таких как гастрономические, творожно-молочные, масложировые и консервные изделия;
  • фруктовые (высокотемпературный диапазон от +3С до +10С) – для выкладки зелени, овощей и фруктов недлительного хранения;
  • мясные (применение низких температур от 0С до +2С) – для хранения охлажденной мясной продукции и полуфабрикатов.

Преимущества пристенного охлаждающего оснащения

Наиболее весомое конкурентное достоинство пристенной хладогенерирующей аппаратуры – рациональное использование высотного пространства. За счет нескольких ярусов раскладки увеличивается объем заполнения товарами и видимая обзорная поверхность для покупателя. При этом, расход полезной квадратуры магазинной территории не больше, чем у обычной витрины или холодильника. Открытость и отсутствие дверей упрощает доступ клиента к предлагаемой продукции и экономит свободное пространство, затрачиваемое на открывание холодных шкафов.

Легкость, доступность и обзор на расстоянии вытянутой руки на психологическом уровне повышают вероятность совершения покупки.

ВНИМАНИЕ: Открытые полки обязывают тщательно выбирать места монтажа кондиционеров и климатической теплотехники во избежание выдувания холода с полок. Самое приемлемое решение - просчитывать расстановку технической комплектации совместно, с учетом взаимного влияния.

По высотным габаритам горочные охладители можно разделить на:

  • высокие (высота около 1,7-2,3 метров) – с максимумом полочных рядов;
  • низкие (они же полувертикальные, высотой от 1,2 до 1,6 метра).

Оптимальной является компоновка регалов в островки с торцевыми элементами. Не слишком высокие модели горок, сгруппированные по островному типу, с акционными позициями, размещенными и оформленными с торцов, привлекают максимум внимания и обеспечивают полную обзорность товарного ассортимента. В этом случае видимость не зависит от роста покупателя, и трафик просмотров повышается.

Выносной или встроенный хладогенный компрессор

По типу холодообеспечения горочные промышленные холодильники делятся на изготовленные со встроенным внутрь и внешне расположенным охлаждением.

Внутренний компрессорный аппарат выделяет тепло в зал и создает некоторый шумовой фон при работе. Такая конструкция требует достаточного уровня кондиционирования и вентиляции в помещении для поддержания комфортной температуры и микроклимата. Также недостаточная воздушная циркуляция, особенно в летний сезон, приводит к повышению нагрузки на морозильное оборудование, приводящей к быстрому износу техники. Особенно остро этот недостаток проявляется в магазинах с небольшой площадью.

Выносной холодильный агрегат у разных производителей может быть расположен вертикально или горизонтально (под основной полочкой или внутри задней стенки, что незначительно скрадывает полезную площадь в местах размещения компрессора). Для компактных торговых точек такой вариант является оптимальным выбором, сочетающим экономию пространства и минимум хлопот по поддержанию работоспособности холодильника.

ВАЖНО: При приобретении охладительного термического стеллажа следует помнить, что это довольно габаритное неразборное торговое оснащение, которое имеет немалый вес (до 600кг). То есть о возможности заноса и прохождения дверных проемов следует позаботиться заранее, продумав путь и оптимальную траекторию транспортировки и установки.

Выбор модели и производителя

При подборе подходящей модификации регала необходимо учитывать не только габаритные размеры и тип расположения компрессора в соответствии с помещением.

Современные модели с наружным агрегатом, находящимся за пределами витрины, не только увеличивают возможности загрузки полок стеллажа и минимизируют выделение тепла и шума в зал, но и снабжены дисплеем, отражающим основные рабочие параметры. Это значительно облегчает обслуживание оборудования и контроль над его состоянием.

Минусом таких модификаций является дефицит мобильности и сложности перестановки, приводящие к строительно-монтажным работам для изменения планировки зала.

Используемые материалы, конструкция и класс энергопотребления играют не последнюю роль в обеспечении стабильной работы охладительного оборудования и поддержания температурного режима. Расположение ключевых узлов следует учитывать при расположении агрегатов вплотную друг к другу – они не должны создавать перегрев и мешать вентилированию рабочих зон.

ВАЖНО: Следует обязательно обеспечить беспроблемный доступ для очистки, профилактики и технического обслуживания конструкции – неаккуратность покупателей, дефекты упаковки провоцируют подтекания жидкостей и загрязнения, которые не только способны разлагаться, но и могут попасть в рабочий механизм, выведя его из строя.

Для своевременных профилактических работ и сервисного обслуживания рекомендуется поддерживать постоянный контакт с сервисной службой или продавцом, предоставившим гарантийные обязательства и услуги по техобслуживанию охлаждающей техники.

Хладопроизводительность - это количество тепла, которое холодильная установка способна отвести от охлаждаемой жидкости. Именно это является важнейшим показателем, отражающим эффективность работы холодильного агрегата и влияет на его стоимость, поэтому при выборе того или холодильного оборудования необходимо главным образом обращать внимание на хладопроизводительность данного агрегата. Хладопроизводительность рассчитывается при подборе агрегата и может варьироваться от нескольких единиц, до нескольких тысяч кВт.

Хладагент - рабочее вещество холодильной машины, которое при кипении и в процессе изотермического расширения отнимает теплоту от охлаждаемого объекта и затем после сжатия передаёт её охлаждающей среде за счёт конденсации (воде, воздуху и т. п.). Ранее в холодильных машинах чаще всего использовался фреон, однако сейчас его заменяют альтернативными веществами, так как он наносит вред экологии.

Мощность - это количество холода, вырабатываемого агрегатом за единицу времени. Низкотемпературное оборудование, как правило, обладает большей мощностью, чем средне-температурное, однако не всегда. Чем больше мощность, тем быстрее холодильный агрегат вырабатывает необходимую температуру и точнее корректирует последующую работу холодильной машины при изменении условий окружающей среды.

Площадь выкладки - это пространство, предусмотренное для размещения товара, который видит покупатель. Чем больше соотношение площади выкладки и общей площади торгового оборудования, тем лучше. Например: площадь выкладки в данном случае состоит из полки внутри застеклённой витрины и небольшой верхней полки, находящейся снаружи. Глубина выкладки при этом составляет 775 мм (585 + 190) при истинной глубине витрины 795 мм. Площадь выкладки несомненно увеличивается, если витрина является многоярусной, однако и в этом случае надо помнить, что если между ярусами будет слишком маленькое расстояние, или они все полки будут одной длинны, то они будут перекрывать товар, размещённый на нижних полках.

Энергопотребление - это количество электроэнергии, потребляемой холодильной машиной. Существуют различные показатели энергопотребления - сколько электричества агрегат потребляет в сутки, в неделю, в год, или на единицу товара. Этот параметр является крайне важным при выборе холодильного оборудования и типа холодильного агрегата (выносного или встроенного), так как энергозатраты на эксплуатацию данного оборудования могут существенно варьироваться.

Температура внешней среды так же играет немаловажную роль при выборе холодильного оборудования. Это происходит так как хладагент в процессе работы через стенки трубок постоянно соприкасается с внешней средой (воздухом). В результате термообмена и идёт охлаждение воздуха, однако, если температура окружающей среды не соответствует положенной, то хладагент не успевает пройти весь цикл преобразований из жидкого состояние в газообразное, что приводит к ухудшению работы холодильного оборудования, или его поломке. Исходя из этого параметра, холодильное оборудование может быть предназначено для установки только в помещении, или на улице.

2. Принцип работы холодильного оборудования

Холодильный агрегат представляет собой закрытую цикличную систему, целью которой является охлаждение воздуха. Главными составными частями являются испаритель, компрессор, ресивер и конденсатор. Между собой эти элементы связаны соединительными трубками, внутри которых находится хладагент (вещество, которое, благодаря своей теплопроводности и способности легко переходить из одного состояния в другое, отнимает тепловую энергию охлаждаемого вещества и передает ее окружающей среде).

Компрессор вытягивает газообразный хладагент из испарителя и направляет его в конденсатор, где он быстро остывает под действием прохладного воздуха, нагнетаемого вентиляторами, и переходит в жидкое состояние, отдавая тепло. На следующем этапе, в ресивере, хладагент накапливается. В силу высокой теплопроводности, когда вещество попадает в испаритель, оно закипает и превращается в пар, тем самым, забирая тепло из окружающего его воздуха. Именно на этом этапе агрегат вырабатывает холод. Парообразный хладагент затем так же, под действием компрессора попадает в конденсатор.
Таким образом, холодильный агрегат вырабатывает как холод, так и тепло. Это крайне важно, когда речь идёт о выборе выносной или встроенной холодильной установки.

Для больших помещений (от 100 м²) нередко используются выносные агрегаты, включающие в себя автономный компрессор, испаритель и конденсатор. Они устанавливаются в отдельном помещении вне торгового зала и при помощи специальных труб поставляют холодный воздух непосредственно в холодильные машины. Так как холодильный агрегат вынесен за пределы торгового зала это, во-первых, позволяет увеличить площадь выкладки, так как не занимает место непосредственно внутри холодильного оборудования, во-вторых, не производит никакого шума. К тому же каждый холодильный агрегат вырабатывает тепло в окружающую среду. Чем больше холодильных агрегатов находятся в помещении, тем острее возникает вопрос об охлаждении, кондиционировании данного помещения, тем самым это требует больших затрат энергии. Выносной агрегат позволяет избежать данной проблемы, так как всё тепло, вырабатываемое данной установкой, естественным путём выходит за пределы помещения. К тому же выносной холодильный агрегат, вырабатывающий холод для нескольких холодильных машин значительно более экономичен с точки зрения энергопотребления. Однако есть и некоторые недостатки - обслуживание и устанавливка выносной системы генерации холода - это достаточно трудоёмкий процесс, который может выполнить только специалист.

Для небольших помещений (менее 100 м²) больше подходит оборудование со встроенным агрегатом. Эксплуатация и установка оборудования со встроенным холодильным агрегатом значительно проще, чем оборудование с выносным холодом и не требует дополнительного помещения вне торгового зала. Недостатками в данном случае является шум, производимый агрегатом, и сокращение площади выкладки из-за расположения блока агрегата непосредственно внутри холодильной машины. При большом количестве холодильных машин со встроенным агрегатом возникает вопрос об устранении тепла, которое они вырабатывают при работе. Таким образом, оборудование со встроенным агрегатом значительно менее экономично, чем холодильные машины с выносным холодом.

Такое охлаждаемое торговое оборудование подходит для колбасной фасовки и нарезки, молочных изделий, сыров, пресервов, тортов и пирожных, овощей и фруктов, зелени, иногда для реализации кур и мясных полуфабрикатов. Холодильные горки отлично экономят торговые площади, так как позволяют организовать охлаждаемый вертикальный дисплей в 5-7 полок, чем выгодно отличаются от холодильных шкафов, холодильных бонет или холодильные витрин,которые дают меньше и полезную площадь выкладки и меньший объем для товарного запаса. Холодильная горка - это открытый дисплей, что обеспечивает обзорность и доступность товара, стимулирует продажи.

Классификация холодильных горок:

По типу товара:

  • гастрономическая горка (+1/+7С) , как видно из названия, предназначена для реализации и краткосрочного хранения гастрономии и молочных продуктов, яиц. Такие охлаждаемые стеллажи применяются в 95% магазинов разного формата.
  • мясная / пресервная горка (0/+2С) применяется для таких специфических групп, как фасованные мясо, птица, рыба и пресервы
  • фруктовая горка (+4/+10С) используется для реализации и краткосрочного хранения в торговом зале овощей, фруктов и зелени. Товар может быть как весовой, так и фасованный. Фруктовая горка оснащается наклонными полками или сетками, а также вверху устанавливается зеркало для улучшения демонстрации товара.

По типу размещения в торговом зале холодильные горки удобно классифицировать на:

  • пристенные холодильные горки - это оборудование, которое следует устанавливать по периметру торгового помещения. Именно такие холодильные стеллажи обычно используются повсеместно в продутовых магазинах разных форматов и форм торговли. Пристенные горки универсальны.
  • островные холодильные горки - это охлаждаемые стеллажи, которые размещают в центре торгового зала, как бы островами. Это очень эффектно и эффективно, но, увы, подходит только магазинам с площадью торгового зала от 400 кв.м. при условии правильной геометрии периметра зала.

Как выбрать холодильные горки?

В первую очередь необходимо определиться с концепцией магазина. На какого покупателя Вы планируете ориентироваться. Это очень важный момент при выборе любого холодильного оборудования, поскольку позволяет рассчитать бюджет на оснащение. Если Вы ориентируетесь на обеспеченных клиентов, то Вам потребуется оборудование не ниже средней ценовой категории. Обычно предпочитают профессиональное торговое оборудование от Арнег, Брендфорд или Магма,например. Когда магазин ориентирован на средний класс или вообще на эконом сегмент следует закупать оборудование попроще, но очень рекомендуем все же отказаться от самых дешевых моделей, которые созданы для установки в ларьках и на рынках.

Когда Вы ограничили ценовую категорию оборудования, следует выбрать те модели, которые:

  • имеют максимальные показатели по экспозиции товаров и по полезному охлаждаемому объему.
  • имеют модельный ряд достаточный для эффективного планирования торгового пространства в Вашем торговом зале. Особенно это важно при сложных периметрах торговых залов (ниши, выступы, множество колонн, квартирного типа)
  • выберите либо встройку, либо выносное холодоснабжение. В большинстве случаев много выгоднее оснащаться выносным торговым оборудованием, ведь оно дает больше экспозиционную площадь, экономит электроэнергию. Однако для малых торговых объектов или помещений, где сложно сделать выносное холодоснабжение лучше предпочесть встроенный холод. Проконсультируйтесь с экспертами по холодоснабжению, чтобы сделать верный выбор по этим параметрам.
  • качество комплектующих - при выборе торгового оборудования выберите время и посмотрите оборудование в живую.

На сегодняшний день большое количество торговых магазинов, супермаркетов и гипермаркетов начинают оснащать свои торговые точки холодильным и морозильным оборудованием с выносным холодом. При таком использовании холодильных камер и морозильных ларей достигается поддержка постоянного уровня определенной температуры во всех агрегатах. Как правило, есть смысл использовать системы выносного холода при суммарной торговой площади более 400 квадратных метров. Как правило, это стандартная площадь одного из супермаркетов Вашего города. В современных гипермаркетах так же используют большие площади вне торгового помещения, где происходит, например разделка мяса, приготовления полуфабрикатов для дальнейшей продажи и так далее. Эти помещения так же как правило, нуждаются в холодильных и морозильных камерах, поэтому устанавливать системы с выносным холодом еще более рентабельно при наличии вышеперечисленных помещений.

Современные системы централизованного холодоснабжения намного дальше пошли своих предков и в данный момент представляют собой высокотехнологичные устройства. Как правило, это многокомпрессорные аппараты, которые отличаются большой экономичностью и высокой надежностью при довольно низких затратах на использование и эксплуатацию. Многокомпресссорные аппараты имеют большое количество преимуществ, перечислим лишь основные:

  • Большая надежность в работе, которая достигается путем «холодного» или «горячего» резерва мощности;
  • Высокая экономия электричества, так как устанавливаются мощные компрессоры с высоким уровнем КПД, использования систем регулировки производительности установки в зависимости от нагрузки;
  • Уменьшение финансовых затрат на вентиляцию так как отсутствует теплоотдача от холодильных установок;
  • Высокий уровень комфорта в торговом помещении и других помещениях при отсутствии постоянного шума, который исходил бы от холодильных установок;
  • Удобная, легкая диагностика и регулировка всех настроек и параметров холодильного агрегата;
  • Одним из главных преимуществ является возможность технического осмотра и обслуживания без отключения холодоснабжения на торговые залы.

Современная система выносного холода

В наше время, система как правило, работает на двух многокомпрессорных аппаратах. Два специальных конденсатора воздушного охлаждения устанавливаются либо на стене здания снаружи, либо же на крыше здания. В зависимости от потребляемой мощности холодильных установок в один специальный агрегат устанавливается от 2 до 6 компрессоров.

Система работает на два направления - обеспечение заданной температурой всего среднетемпературного и низкотемпературного холодильного оборудования. Сейчас распространена схема установки мультикомпрессорных холодильных установок для питания холодом, как низкотемпературные агрегаты, так и среднетемпературные, делается это для уменьшения и экономии занимаемой площади холодильными установками.

Лучшие европейские компании, которые являются производителями мультикомпрессорных аппаратов, устанавливают в своих холодильных агрегатах компрессоры таких известных марок как Bitzer, Carrier, Frascold, Danfoss и многие другие. Для установки в супермаркетах используются герметичные поршневые компрессоры, которые могут обеспечивать полный запас необходимой холодильной мощности при этом иметь хороший уровень КПД и довольно низкую цену. Обратите внимание на то, что многокомпрессорные станции, в составе которых используются герметичные поршневые компрессоры, стоят довольно дешево по сравнению с полугерметичными которые по мощности будут идентичны «герметикам».

Чаще всего устанавливаются они для обеспечения холодом среднетемпературных холодильных установок. Низкая цена на герметичные компрессоры объясняется довольно низкой себестоимостью при производстве, но учтите один большой недостаток, который кроется в почти полной непригодности к ремонту герметичного компрессора. Если он не дай Бог выйдет из строя, то Вам придется очень быстро искать ему равноценную замену. Но в, то, же время если у Вас довольно небольшой магазин и холодильная мощность, которая необходима для нормального функционирования всех холодильных агрегатов не превышает 50 кВт в средних температурах, то использование холодильной установки с использованием герметичных компрессоров будет довольно экономичным и приятным.

Сейчас стало обычной практикой в том, что большие супермаркеты размещаются на первых этажах обычных жилых домов, поэтому к холодильным установкам ставятся серьезные требования по уровню создаваемой вибрации и шумовым характеристикам. На сегодняшней день эта небольшая проблема решается довольно успешно при использовании специализированных спиральных герметичных компрессоров, которые в сравнении с аналогичными моделями обладают более лучшими шумовыми и вибрационными характеристиками. При всем этом имеют высокий уровень КПД и продолжительный срок службы. Так же при монтаже многокомпрессорные станции оснащаются специальными звукоизолирующими кожухами и противовибрационными узлами.

Компрессоры, которые установлены в комплексе выносного холода являются лишь одним из основных элементов такой системы. Помимо этого на центральной магистрали устанавливается целый ряд специализированных агрегатов и узлов, которые в комплексе обеспечивают непрерывную и эффективную работу системы выносного холода. В такой комплекс входят следующие компоненты: нагнетательный и всасывающий коллекторы, которые регулируются специальными механизмами, масляная система, ресивер жидкого хладагента, холодильная автоматика, фильтры, щит управления и контроля над электронными приборами и так далее. Система управления в сегодняшних холодильных установках выносного холода использует сложные электронные блоки управления установкой, которые регулируют в автоматическом режиме мощность компрессоров в зависимости от потребления холода. Такие системы позволяют эффективно настраивать и регулировать мощность каждого отдельного узла и способствовать оптимизации времени наработки компрессора.