Энергосберегающие

Папоротник баранец. Трава баранец обыкновенный

Папоротник баранец. Трава баранец обыкновенный

И прочие сухофрукты, но не всем беременным их можно кушать. Разберёмся, какую пользу может принести курага, и какие она имеет противопоказания.

Курага – это половинки абрикос (без косточек), которые в процессе сушки лишились части воды. Поэтому в их составе содержится концентрат тех же витаминов, что и в свежих плодах.

Польза кураги во время беременности

В 100 граммах кураги содержится 241 калория, но вместе с этим организм получает немалое количество минералов и витаминов:

  • калий – до 1 162 мг, что обеспечивает 50% суточной потребности в нём во время беременности.

Поддерживает нормальную работу мышц, в том числе и мышц сердца, поэтому он так необходим беременным, у которых часто бывают судороги ног и есть проблемы с сердечным ритмом.

Также калий участвует в поддержании водно-солевого баланса в клетках организма, тем самым препятствуя задержке воды в тканях тела. Поэтому курагу полезно употреблять женщинам со склонностью к образованию отёков.

Дефицит калия повышает риск развития патологий у ребёнка, вплоть до возникновения выкидыша.

  • кремний – 44 мг, что на 50% покрывает суточную потребность беременной в этом минерале.

Участвует в формировании хрящей и костей плода, необходим для нормальной свёртываемости крови и развития нервной системы малыша.

Магний, наряду с калием и витамином D, способствует лучшему усвоению кальция. Такой тандем обеспечивает формирование крепких костей у плода.

Ко всему прочему, магний расслабляет гладкие мышцы, в том числе и матки, что актуально при гипертонусе матки . Дефицит магния приводит к возникновению риска прерывания беременности из-за тонуса матки, а также преждевременных родов на поздних сроках беременности.

  • железо – до 6,0 мг (это 10% от суточной нормы во время беременности).

Он участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток, которые обеспечивают кислородом плод и все внутренние органы женщины.

При недостаточном поступлении железа в организме будущей мамы развивается железодефицитная анемия беременных . Этот недуг опасен тем, что у плода наблюдается гипоксия, которая может привести к отставанию его в развитии и даже к гибели.

  • бета-каротин – до 4,5 мг.

Это антиоксидант, защищающий от вредного влияния свободных радикалов. Витамин способствует повышению иммунитета, ускоряет регенеративные процессы. Бета-каротин перерабатывается в витамин А при его недостаточном поступлении в организм.

  • витамин В1 (тиамин) – 0,015 мг.

Тиамин регулирует работу нервной системы будущей мамы: улучшает сон и обеспечивает спокойствие. Также витамин B1 нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Для малыша витамин B1 тоже необходим, он предупреждает развитие нарушений нервной системы.

  • витамин В2 (рибофлавин) – до 0,065 мг.

Рибофлавин отвечает за рост костной и мышечной ткани будущего малыша, повышает общий иммунитет и ускоряет заживление кожи при появлении трещин, ран или язвочек.

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,0 мг.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствующим повышению сопротивляемости организма инфекциям. Весной и осенью этого витамина должно больше поступать в организм, так как он в эти времена года наиболее ослаблен.

  • витамин Е (токоферол) – до 5,0 мг (это 25% от суточной потребности человека в этом витамине).

На ранних сроках токоферол помогает выносить ребёнка, уменьшая вероятность возникновения выкидыша. Он способствует улучшению работы надпочечников, которые вырабатывают гормоны, тем самым способствуя урегулированию гормонального фона.

Также витамин E необходим для правильного формирования дыхательной системы плода, укрепления сосудов и своевременного созревания плаценты.

Витамин E улучшает состояние кожи, что важно для любой женщины.

  • витамин РР (никотиновая кислота) – до 3,2 мг.

Никотиновая кислота снижает уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает жировой обмен и микроциркуляцию.

Другие полезные качества кураги:

  • она богата пектинами, которые связывают тяжелые металлы и выводят их из организма;
  • фруктоза и сахароза, входящие в состав кураги, являются легкоусвояемыми сахарами, дарящими сухофрукту сладкий вкус и не повышающими уровень инсулина;
  • в ней содержатся пищевые волокна, препятствующие возникновению запоров, которые часто беспокоят женщин при беременности;
  • она помогает справляться с проявлениями токсикоза и изжоги во время беременности.

Не стоит насильно кушать курагу, если вы не любите ее вкус. Полезные вещества, содержащиеся в кураге, можно получить и из других продуктов. Например, кальций содержится в миндале , твороге, сыре и семенах мака, подсолнечника; калий и магний – в зеленых овощах, а железо – в красном мясе, печени, зеленых яблоках , шпинате.

Противопоказания к употреблению кураги

Беременной женщине следует быть более избирательной при составлении рациона, исключая всё, что могло бы навредить ей и малышу.

Курага при беременности противопоказана при наличии:

  • гипотонии – состоянии, характеризующимся устойчивым низким артериальным давлением. Курага может поспособствовать понижению и без того низкого давления, что вызовет головокружение у беременной и ухудшение общего состояния.
  • аллергии. Курага может являться для вас аллергеном. Тогда следует воздерживаться от ее употребления всегда. При появлении кожной сыпи, покраснения и зуда после употребления этого сушёного продукта – исключите его из своего меню. Экстренной помощи при этом не понадобится, все симптомы аллергии пройдут самостоятельно через несколько дней после прекращения употребления кураги.
  • бронхиальной астмы. Возможно усиление приступа астмы из-за першения в горле, вызванного приторно-сладким вкусом кураги.
  • диарее. Курага из-за высокого содержания пищевых волокон способствует размягчению стула, поэтому возможно усугубление диареи при ее наличии.
  • сахарного диабета и избыточной массы тела . Курага содержит большое количество сахара, употребление в пищу которого усугубит течение этих недугов.
  • индивидуальной непереносимости продукта, которая может вызвать неприятные побочные эффекты.

Эти советы помогут вам в выборе качественного продукта, а также подскажут, как правильно употреблять курагу при беременности, чтобы получить максимум пользы:

  • на рынке самыми качественными сушеными абрикосами считаются те, что завезены из Турции. Хорошая курага имеет матовую поверхность и цвет от темно-желтого до коричневого, даже сероватого оттенка.
  • если вы приобрели курагу ярко-оранжевого цвета, что говорит об обработке абрикоса сернистым газом, промойте сухофрукты, а потом замочите в теплой (не горячей!) воде на 15-20 минут. Воду слейте, а курагу промойте еще раз. Это сведёт к минимуму негативное влияние химикатов на организм.
  • курага – продукт концентрированный. Поэтому не злоупотребляйте им, горсти в день будет вполне достаточно, чтобы пополнить свой организм витаминами и минералами.
  • желудком лучше воспринимается курага, если её добавлять в каши, мюсли и другие блюда.

Сухофрукты также можно использовать для приготовления различных блюд. Сушеный абрикос отлично подходит для приготовления вкусного компота и десертов.

Рецепт лечебного компота и настоя из кураги

Чтобы избавиться от запора , который просто преследует многих будущих мам, рекомендуется пить компот из кураги и чернослива. Он обладает мягким слабительным эффектом, что особенно важно при вынашивании крохи.

Для его приготовления вам понадобится:

  • чернослив – 100 грамм;
  • курага – 150 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 50-60 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите плоды в горячей воде на 15 минут.
  2. Воду слейте, а фрукты промойте.
  3. Распаренные плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.
  4. После того как компот закипит, сбавьте огонь. Проварите сухофрукты 7-10 минут.
  5. После истечения этого времени, добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня.
  6. Дайте компоту постоять 1 час под крышкой.

В компот можно добавить немного лимонного сока (если любите кислинку) или щепотку корицы/ванили (по вкусу).

От отеков при беременности помогает настой из кураги. Он оказывает лёгкое мочегонное действие, что помогает уменьшить проявление отёчности.

Для приготовления настоя понадобится лишь стакан кипятка и 8-10 штучек кураги.

Готовится настой так:

  1. Промойте сушеные абрикосы водой.
  2. Залейте их кипятком и накройте крышкой.
  3. Дайте им настояться в течение 8-12 часов.
  4. Процедите полученный настой через ситечко.

Лучше настой делать с вечера, и уже утром выпить этот целебный напиток.

Пейте компоты и настои в течение дня. Но не забывайте, что нельзя отказываться от употребления чистой воды без газа (минимум 1 литр в день).

Компот - это вкусный и полезный напиток. Он утоляет жажду, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. С детских лет мы привыкли считать, что напитки, для приготовления которых используют только ягоды и фрукты, не могут навредить. Но если их будет употреблять будущая мама? Не отразится ли это негативным образом на ней и её долгожданном малыше? Можно ли пить компот при беременности? Какой и в каких количествах, чтобы его потребление приносило лишь пользу?

Можно ли компот при беременности

Этот напиток полезен как для взрослых, так и для детей. Летом он особенно богат необходимыми для здоровья элементами. Зимой, когда витаминов недостаточно, употребление компота позволяет восполнить их запас в организме.

Полезные свойства фруктов и ягод

Лучше всего готовить его из фруктов и ягод, выращенных на собственном участке или приобретённых у проверенных продавцов. Магазинные напитки менее полезны.

Беременным компот тоже пить можно. Только следует исключить из его состава потенциально аллергенные ингредиенты.

Польза для будущих мам

Организм беременной женщины тратит на поддержание жизнедеятельности мамы и на развитие в её утробе малыша большое количество витаминов и микроэлементов, запас которых необходимо пополнять. Лучше всего делать это за счёт употребления в пищу богатых полезными веществами продуктов и напитков. И компот входит в их число.

Полезные свойства:

  • избавляет от проявлений токсикоза (особенно от утренней тошноты);
  • приводит в норму обмен веществ;
  • обогащает организм полезными веществами;
  • активирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение;
  • уменьшает содержание в крови холестерина, очищает от токсинов.

Как пить?

Как и любой другой продукт или напиток, компот будущие мамы должны употреблять с соблюдением определённых правил. Только тогда он станет действительно ценным источником полезных веществ и не навредит здоровью.

  1. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Бывает так, что во время беременности у женщины диагностируют сахарный диабет или периодическое повышение сахара. В таких случаях врачи рекомендуют ограничить потребление компотов, так как, даже если вы не будете их подслащать во время приготовления, в ягодах и фруктах тоже сахара предостаточно.
  2. Не стоит включать в состав напитка компоненты, вызывающие аллергию. Особенно если у беременной наблюдается склонность к её проявлению.
  3. Компот должен освежать, но не провоцировать появление простудного заболевания. Поэтому не пейте чересчур холодные напитки.
  4. Употребляйте свежий компот. Долгое хранение приводит к его порче.
  5. Следует заботиться о качестве ягод и фруктов.
  6. Человек должен утолять жажду водой. Напитки, в том числе и компоты, воду не заменяют.
  7. Не стоит пить в больших количествах, так как это может привести к появлению отёков, что крайне нежелательно и чревато осложнениями течения беременности.

Количество жидкости, которое женщина должна потреблять за сутки, определяется индивидуально в зависимости от веса будущей мамы и срока беременности. И рассчитывает это количество акушер-гинеколог, наблюдающий беременность.

Виды компотов

Каждая хозяйка имеет свой рецепт компота. Кто-то любит варить его из одного компонента, а кому-то важно вкусовое разнообразие. Неизменным остаётся только сырьё для его приготовления - это свежие или сушёные плоды и ягоды.

Из яблок

Компот из яблок чрезвычайно полезен для будущих мамочек

В нашей полосе самыми распространёнными фруктовыми деревьями считаются яблони. Но не стоит недооценивать их незатейливые плоды, ведь они относятся к низкоаллергенным продуктам, а кроме того:

  • содержат органические кислоты (яблочную и лимонную), укрепляющие стенки сосудов, и дубильные вещества;
  • богаты витаминами C, В3, РР, В1 и А, а также железом, калием, серой, фосфором, магнием, марганцем и др.;
  • улучшают пищеварение, состояние кожи;
  • избавляют от запоров, чему способствует клетчатка, входящая в их состав;
  • выводят из организма токсины.

Полезные вещества, входящие в состав яблок

Можно варить компот только из яблок. Но тогда его цвет будет бледным, а вкус - неярким, однообразным. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, достаточно добавить совсем немного других ягод или фруктов в пропорции 1:10. Тогда вкус станет богаче, а напиток приобретёт привлекательный цвет.

Готовить компот очень просто. Главное, не давать фруктам долго кипеть. Иначе пропадут все полезные вещества. Максимальное время кипения - 5 минут.

Из яблок и винограда

Для этого напитка лучше всего подойдут такие сорта винограда, которые используют для вина или заготовок. Чтобы цвет компота был насыщенным, берут тёмный виноград.

Для приготовления компота по классическому рецепту стоит использовать яблоки и виноград

  1. Яблоки очищают и нарезают дольками.
  2. От виноградной ветки отделяют виноградины.
  3. Складывают ингредиенты в кастрюлю.
  4. Заливают водой. Лучше всего подойдёт питьевая или фильтрованная вода.
  5. Сахар добавляют на свой вкус. Чтобы напиток не оказался приторным, можно положить максимум один стакан сахара на четыре литра воды.

Из яблок и клубники

Клубника придаёт яблочному компоту изумительный розовый цвет, потрясающий аромат и приятный вкус. Тем более что для достижения такого эффекта достаточно на один килограмм яблок положить 10 ягод.

Для приготовления клубники требуется меньше времени. Поэтому во избежание её разваривания сначала кипятят яблоки в течение трёх минут, затем добавляют ягоды и кипятят ещё две минуты. Это правило действует также для вишни и для малины.

Клубника может вызывать аллергические реакции, поэтому будущим мамам следует употреблять её с особой осторожностью.

С добавлением груши

Яблоки менее ароматны, чем груши. Поэтому если положить на один килограмм яблок одну спелую грушу, вкус компота улучшится, аромат станет ярче.

Грушу следует брать мягкую и разрезать на две части.

Из алычи, сливы и яблок

Помимо яблок в средней полосе очень хорошо плодоносит слива, поэтому компоты, сочетающие в себе два вида фруктов и больше, не редкость. Кроме сливы отлично подойдёт алыча. Сахар добавляется по вкусу: если слива кислая, сахара уйдёт больше, а если сладкая, то вдвое меньше.

Из лимона, мяты и яблок

Летом очень хорошо освежит напиток из яблок, лимона и мяты.

  1. Для начала нужно подготовить мяту. Отделите листья и положите их в небольшую ёмкость с водой на всю ночь.
  2. Утром поставьте вариться разрезанные яблоки. Затем, спустя пару минут после закипания, в компот следует добавить лимон, предварительно очищенный от цедры и нарезанный кружочками.
  3. Мяту и воду, в которой она простояла ночь, добавляют в самом конце. Тогда же засыпают сахар и, прокипятив ещё три минуты, снимают напиток с огня. Пьют охлаждённым, но не ледяным.

С шиповником

Для приготовления возьмите 100–150 грамм шиповника, пять литров воды и один килограмм яблок. Варить 5 минут всё вместе, добавив 0,5 килограмма сахара. Перед употреблением дать настояться.

Видео «Варим яблочный компот»

Из сухофруктов

Можно готовить компоты не только из свежих фруктов, но и из сухих.

Компот из сухофруктов восполняет в организме запасы витаминов, избавляет от токсикоза на ранних сроках, от отёков и запоров

Такой напиток чрезвычайно полезен при беременности. Кроме того, что он восполняет запасы важных витаминов и отлично утоляет жажду, такой компот позволяет избавиться от некоторых проблем, возникающих у будущих мам именно в связи с их интересным положением: от токсикоза, отёков и от запоров.

Витамин С, клетчатка и железо, которыми так богаты сухофрукты, очень важны для поддержания здоровья беременной женщины и её малыша. За умственное развитие плода отвечает железо. Этот же элемент повышает гемоглобин и улучшает работу сердца. Заряжает бодростью и укрепляет иммунитет витамин С. Клетчатка нормализует пищеварение.

Компот можно сварить из одного или нескольких видов сухофруктов. Вы можете использовать:

  • курагу;
  • чернослив;
  • изюм;
  • инжир;
  • айву;
  • яблоки;
  • груши;
  • смородину, малину, клубнику и другие ягоды;
  • шиповник.
  1. Для начала сухофрукты хорошо моют и замачивают на 2–3 часа.
  2. Затем воду сливают, наливают чистую и варят в эмалированной посуде до кипения.
  3. Засыпают сахар, выключают газ и дают компоту настояться. Такой напиток пьют и тёплым, и холодным.

На поздних сроках беременности, когда многие будущие мамы страдают отёками, в компот из сухофруктов хорошо добавлять шиповник. Он обладает мочегонными свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма.

Фотогалерея «Сухофрукты для компота»

Видео «Вкусный компот из сухофруктов»

Брусничный

Мочегонного эффекта можно добиться и от употребления брусничного компота. Помимо того, он прекрасно утоляет жажду, укрепляет иммунитет, бодрит и освежает.

В состав «ягоды бессмертия», как называли бруснику в древней Руси, входят:


Брусника обладает мочегонным, гипотензивным, желчегонным, общеукрепляющим и другими свойствами.

Важно! Чтобы компот из брусники был прозрачным и ароматным, вымытые ягоды нужно предварительно подсушить на полотенце. И опускать их следует только в кипящую воду.

Для приготовления компота вам потребуется на 2 л воды (очищенной) 250 г ягод брусники (свежих или замороженных) и 200 г сахара.

  1. Воду наливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Засыпаем сахарный песок и помешиваем до полного растворения сахара.
  3. В кипящий сироп добавляем ягоды брусники.
  4. Ждём, пока компот закипит, и варим его 3 минуты на среднем огне.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, даём компоту остыть и настояться.

Благодаря тому, что варите вы брусничный компот совсем недолго, большая часть полезных свойств в нём сохраняется.

Из клюквы

Клюкву в старину называли «северным лимоном». Из-за большого содержания в ней витаминов С, К, РР, лимонной и хинной кислот. Ягода имеет кислый вкус, поэтому в свежем виде её мало кто употребляет. А вот компоты, морсы и джемы из неё получаются приятные, а главное, полезные.

Компот из клюквы благодаря содержанию витаминов С, К, PP очень полезен для беременных женщин

Ягода эта кислая. Поэтому для приготовления компота вам потребуется больше сахара.

Ингредиенты:

  • 300 г клюквы;
  • 2 л воды;
  • 250 г сахара;
  • яблоки, цедра лимона, мёд, ванильный сахар - по желанию.
  1. Клюкву промойте под проточной водой, подсушите на полотенце и разомните руками или с помощью скалки.
  2. Воду вскипятите, засыпьте в неё сахар и помешивайте до полного растворения.
  3. В сироп добавьте кашицу из ягод и хорошо размешайте компот.
  4. Дайте ему закипеть и снимите с огня. Пусть готовый компот настоится и остынет.
  5. Затем его можно процедить через мелкое сито или марлю. Готово! Пить клюквенный компот можно горячим или охлаждённым.

Вишнёвый

Компот из вишни укрепляет иммунитет и способствует правильному развитию плода

Вишню используют для приготовления компотов чаще других ягод и фруктов, что вполне заслуженно. Каждому знаком её нежный аромат. Но неповторимые вкусовые качества - это не единственное достоинство этой ягоды. Вишнёвый компот:

  • укрепляет иммунитет благодаря органическим кислотам, витамину С и кумаринам;
  • способствует правильному развитию плода. Фолиевая кислота помогает избежать патологий развития на ранних сроках беременности. Предотвратить нарушения в работе нервной системы и сердца, появление анемии, создать условия для правильного функционирования кровеносной системы будущего малыша позволяют питательные вещества, калий и витамин В;
  • предупреждает развитие болезней щитовидной железы;
  • оказывает мочегонное и противовоспалительное действие;
  • благотворно влияет на функционирование системы пищеварения. Природный пектин мягко стимулирует перистальтику, активирует сокращения желудка, усиливает выделение желудочного сока.

Для приготовления компота из вишни потребуется 0,5 кг ягод.

  1. Плоды следует перебрать и отделить черешки.
  2. В доведённые до кипения 3 литра воды опустить вишню и 1 стакан сахара.
  3. Снова довести до кипения, затем уменьшить огонь и кипятить ещё 3-5 минут.

Видео «Как приготовить вишнёвый напиток»

Клубничный с мятой

Мало кто знает, что в клубнике содержится огромное количество витамина С. Для восполнения суточной нормы необходимо употребить всего 100 грамм ягод.

Клубника содержит в себе практически все витамины, необходимые будущим мамам, а именно:

  • фолиевую кислоту, которая позволяет плоду правильно сформироваться;
  • фосфор, кальций и железо;
  • клетчатку;
  • витамины В2, В1, В3, В6, а также С, Н, РР, Е;
  • серу, цинк, бром, хлор, калий и натрий, марганец, медь, йод, ванадий, молибден, никель и кобальт.

Влияние клубники на организм человека

Ягоды клубники нормализуют давление, повышают аппетит, улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость, активируют работу желудка и налаживают работу сердечно-сосудистой системы.

Но существуют и противопоказания к употреблению клубники.

  1. Ягода входит в список потенциальных аллергенов.
  2. Способна вызвать гипертонус матки.
  3. Её семена раздражают слизистую желудка.
  4. Содержащаяся в ней щавелевая кислота способствует вымыванию кальция из организма.

Негативных последствий можно избежать, если употреблять клубнику в виде компота слабой концентрации.

Для приготовления компота очищаем клубнику (200 г) от хвостиков. Засыпаем сахаром (2 ст. л.) и оставляем пустить сок. Затем заливаем ягоды кипящей водой (один литр) и варим пять минут. Добавляем мяту (2 веточки) и убираем в холодильник. Употреблять следует в охлаждённом виде.

Консервированные

В зимний период в организме зачастую наблюдается дефицит витаминов. Восполнить их запасы можно, употребляя консервированные компоты из фруктов и ягод. Они, как и свежие, содержат все полезные вещества. Но, конечно, доверять стоит только заготовкам, сделанным своими руками.

Консервированные компоты сохраняют в себе полезные вещества

Однако следует помнить, что чрезмерное употребление даже такого полезного напитка, как компот, может привести к неприятным последствиям. Поэтому соблюдайте меру!

Видео «Ассорти на зиму»

Компот - это вкусный и полезный напиток, употреблять который при беременности можно и нужно. Он поднимет будущей маме настроение и обогатит её организм полезными веществами. Всё это благоприятным образом отразится и на здоровье малыша. Однако во всём необходимо знать меру. Будьте здоровы!

Стоит женщине забеременеть, как она начинает придирчиво относиться к продуктам, которые оказались перед ней на столе. Особенно такая разборчивость присуща тем, кто впервые оказался в «интересном» положении, ведь опыта за плечами у них не имеется. И когда вопрос встает о напитках, то выбора у них не так много, как хотелось бы.

Газированные напитки способны вызывать изжогу и повышенное газообразование у беременных. Соки промышленного производства не вызывают доверия из-за химического состава. Кофе и чай определенно попадают в группу запрещенных напитков по вине кофеина. Вот тут и возникает необходимость в компотах домашнего приготовления.

Компот при токсикозе

Первый триместр беременности опасен для женщин, страдающих токсикозом. Потеря аппетита, постоянная тошнота, а в особенности рвота не только мешают в выполнении своих рабочих и домашних функций, но и угрожают резкой потерей веса. А это не лучшим образом может отразиться на зарождающемся плоде.

Ослабить неприятные симптомы позволяет компот из сухофруктов (кураги, шиповника, чернослив и прочего). Такой напиток улучшает самочувствие, пробуждает аппетит, укрепляет пищеварительную систему и стимулирует перистальтику кишечника, что особенно полезно в профилактике запоров - нередкого явления в период беременности и после нее.

Компот и его питательные свойства

В комплексе компот из сухофруктов насыщает беременный организм и развивающийся плод внутри него питательными веществами. Содержание железа в большинстве сушеных плодов помогает повысить уровень гемоглобина, который резко падает при беременности. Калий способен улучшать работу сердца, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Напиток обладает мочегонным действием, что особенно полезно для беременных, склонных к отекам. Нередко будущие матери жалуются на истощение волос, кровотечение десен, ломкость ногтей, проблемы с кожей и ухудшение зрения. Неоценимую помощь в такой женской беде может оказать компот из сушеных яблок и груш.

Компот и нервная система

Часто беременный организм быстро утомляется, нарушается сон, расшатывается психика, снижается порог стрессоустойчивости. Постоянные капризы, слезы, истерики - весь негатив, перенесенный матерью, испытывает и ребеночек внутри нее.

Оградить от всего мира беременную женщину не так просто, а вот свести эмоциональность к минимуму можно с помощью компота из сухофруктов (шиповника, изюма, груши и прочего). Кроме того, он помогают улучшать память, стимулирует работу мозга, повышает иммунитет и нормализует давление.

Пить такой компот - одно удовольствие, а польза просто неоценима.

Распространение и среда обитания

Баранец обыкновенный встречается в Восточной Азии (Япония), Европе и Северной Америке .


Типичные места произрастания вида связаны с тёмнохвойными лесами на кислых оподзоленных почвах . Растёт также в еловых лесах и во влажных смешанных и берёзово-разнотравных сообществах, реже в сосновых лесах и ольшаниках по днищам лесных оврагов, окраинам сфагновых болот , часто вместе с плауном годичным . В горах на альпийских лугах , скалах, щебнистых склонах до верхнегорного пояса .

Охранный статус

  • Lycopodium selago basionym
  • Mirmau selago (L.) H.P.Fuchs
  • Plananthus selago (L.) P.Beauv.
  • Selago vulgaris Schur
  • Urostachys selago (L.) Herter

Химический состав

Трава баранца обыкновенного содержит 0,13-1,02 % алкалоидов (ликоподин , никотин , клаватин , клаватотоксин , псевдоселагин , селагин , селагонин , серратидин , хуперазин А и др.) . Для всех плаунов характерно наличие более десятка тритерпеноидов серратанового типа .

Хозяйственное значение и применение


Растение применяется в медицине, иногда используется как инсектицид .

Прежде из него получали жёлтую краску для окраски шерсти .

Длинные стебли плаунов использовали для украшения помещений, а в некоторых местностях на кладбищах можно встретить венки из плаунов. Такое использование привело к редкости этих распространённых в хвойных лесах растений.

Лекарственное использование

Лекарственное сырьё

В качестве лекарственного сырья используется трава баранца обыкновенного - лат. Herba Huperziae selaginis . Траву собирают в августе - сентябре, после окончания спороношения, срезая зелёные и желтеющие части побегов, не выдёргивая их из почвы и не повреждая при этом корневой системы. Сушат в сушилках при температуре 50 °C или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив сырьё тонким слоем на ткани .

Фармакологические свойства

При случайном употреблении отвара баранца в виде чая наблюдается потливость , диарея , судороги , головокружение , нарушение речи, обусловленное обратимым ингибированием ацетилхолинэстеразы мозга хуперазином А . Подобными токсическими проявлениями обладают селагин, ликоподин и клаватин . Согласно результатам экспериментальных исследований, селагин обладает курареподобным , рвотным, миопическим действием .

Применение

Как и все плауны, баранец ядовит .

Лечение возможно только в стационарных условиях под наблюдением специалиста!

Рандомизированное клиническое исследование показало эффективность субхронического применения 30-50 мкг хуперазина А при лечении миастении и старческих нарушений памяти . В настоящее время препараты хуперазина А, обладающие выраженной нейропротекторной активностью, рассматриваются как потенциальные средства для лечения болезни Альцгеймера .

Споры в Мексике используют как антигельминтное средство .

Напишите отзыв о статье "Баранец обыкновенный"

Примечания

  1. Губанов И. А. и др. / Отв. ред. Т. А. Работнов. - М .: Мысль, 1976. - С. 33. - (Справочники-определители географа и путешественника).
  2. Gledhill D. . - 4th ed. - Cambridge University Press, 2008. - P. 205. - ISBN 9780521866453 .
  3. Блинова К. Ф. и др. Баранец обыкновенный // / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М .: Высш. шк., 1990. - С. 169. - ISBN 5-06-000085-0 .
  4. Florence S Wagner // Annals of the Missouri Botanical Garden. - 1992. - Vol. 79. - P. 718-729. - DOI :10.2307/2399761 .
  5. .
  6. Sorsa V. Chromosomenzahlen finnischer Kormophyten. II // Annales Academiæ Scientiarum Fennicæ. - 1963. - Bd. 68. - S. 1-14.
  7. (англ.) : информация на сайте (Проверено 7 февраля 2016)
  8. Часть I - Семейства Lycopodiaceae - Ephedraceae, часть II - Дополнения к 1-7-му томам // Растительные ресурсы России и сопредельных государств / отв. ред. А. Л. Буданцев; Бот. ин-т им. В. Л. Комарова РАН. - СПб. : Мир и семья-95, 1996. - С. 8. - 571 с. - ISBN 5-90016-25-5.
  9. (англ.) . The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; www.theplantlist.org/ . Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden (2013).
  10. Ефремов А. П. Смертоносные растения и грибы. - М .: Оверлей, 2001. - 176 с.
  11. Швабер И. Г., Розенцвейг П. Э. К изучению действующих веществ травы плауна-баранца. - Тр. Лен. хим.-фармац. ин-та. - 1964. - С. 214-222.
  12. Staerk D. et al. Selagoline, a new alkaloid from Huperzia selago // Nat. Prod. Res.. - 2004. - Vol. 18(3). - P. 197-203.
  13. Zhou H. et al. Serratane-type tripertenoids from Hupersia serrata // Nat. Prod. Res.. - 2004. - Vol. 15(8). - P. 453-459.
  14. Felgenhauer N. et al. Intoxication with huperzia A, a potent anticholinesterase found in the fir club moss // J. Toxicol. Clin. Toxicol.. - 2000. - Vol. 38(7). - P. 803-808.
  15. Zangara A. The psychopharmacology of huperzine A: an alcalooid with cognitive enhancing and neuroprotective properties of interest in the treatment of Alzheimer"s disease // Pharmacol. Biohem. Behav.. - 2003. - Vol. 75(3). - P. 675-686.
  16. Zhang R. W. et al. // Zhongguo. Yao. Li Xue Bao. - 1991. - Vol. 12(3). - P. 250-252.
  17. Wang R. T., Tang X. C. Neuroprotective effects of huperzine A. A nutural cholinesterase ingibitor for the treatment of Alzheimer"s disease // Neurosignals. - 2005. - Vol. 14(1-2). - P. 71-82.
  18. Соколов С. Я. Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей. - М .: Мед. инф. агентство, 2000. - 956 с.
  19. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям: Фитотерапия. - 3-е изд. - М ., 1989. - 512 с.
  20. Турова А. Д. Лекарственные растения СССР и их применение. - М ., 1974. - 424 с.
  21. Еникеев Д. Г. К вопросу о лечении ликоподиум селяго больных хроническим алкоголизмом // Вопр. рац. использования раст. ресурсов Юж. Урала. - Уфа, 1963. - С. 10-11 .
  22. Ефремов А. П., Нужный В. П. Условно-рефлекторная терапия алкоголизма с помощью лекарственных растений // Наркология. - 2002. - № 7 . - С. 46-48 .
  23. Швагер И. Г. Разработка методов получения лекарственных форм и галеновых препаратов из травы плауна баранца // Мат-лы 1-го съезда фармацевтов БССР. - Минск, 1966. - С. 105-109 .

Литература

  • Губанов, И. А. и др. 36. Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank et Mart. (Lycopodium selago L.) - Баранец обыкновенный // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. - Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). - С. 110. - ISBN 8-87317-091-6 .
  • Нужный В. П., Рожанец В. В., Ефремов А. П. Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии. - М .: КомКнига, 2006. - С. 20-22. - 512 с. - ISBN 5-484-00690-2 .

Ссылки

  • : информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 18 июля 2012)
  • : информация в базе данных «Флора сосудистых растений Центральной России» (Проверено 18 июля 2012)

Отрывок, характеризующий Баранец обыкновенный

– A vos places! [По местам!] – вдруг закричал голос.
Между пленными и конвойными произошло радостное смятение и ожидание чего то счастливого и торжественного. Со всех сторон послышались крики команды, и с левой стороны, рысью объезжая пленных, показались кавалеристы, хорошо одетые, на хороших лошадях. На всех лицах было выражение напряженности, которая бывает у людей при близости высших властей. Пленные сбились в кучу, их столкнули с дороги; конвойные построились.
– L"Empereur! L"Empereur! Le marechal! Le duc! [Император! Император! Маршал! Герцог!] – и только что проехали сытые конвойные, как прогремела карета цугом, на серых лошадях. Пьер мельком увидал спокойное, красивое, толстое и белое лицо человека в треугольной шляпе. Это был один из маршалов. Взгляд маршала обратился на крупную, заметную фигуру Пьера, и в том выражении, с которым маршал этот нахмурился и отвернул лицо, Пьеру показалось сострадание и желание скрыть его.
Генерал, который вел депо, с красным испуганным лицом, погоняя свою худую лошадь, скакал за каретой. Несколько офицеров сошлось вместе, солдаты окружили их. У всех были взволнованно напряженные лица.
– Qu"est ce qu"il a dit? Qu"est ce qu"il a dit?.. [Что он сказал? Что? Что?..] – слышал Пьер.
Во время проезда маршала пленные сбились в кучу, и Пьер увидал Каратаева, которого он не видал еще в нынешнее утро. Каратаев в своей шинельке сидел, прислонившись к березе. В лице его, кроме выражения вчерашнего радостного умиления при рассказе о безвинном страдании купца, светилось еще выражение тихой торжественности.
Каратаев смотрел на Пьера своими добрыми, круглыми глазами, подернутыми теперь слезою, и, видимо, подзывал его к себе, хотел сказать что то. Но Пьеру слишком страшно было за себя. Он сделал так, как будто не видал его взгляда, и поспешно отошел.
Когда пленные опять тронулись, Пьер оглянулся назад. Каратаев сидел на краю дороги, у березы; и два француза что то говорили над ним. Пьер не оглядывался больше. Он шел, прихрамывая, в гору.
Сзади, с того места, где сидел Каратаев, послышался выстрел. Пьер слышал явственно этот выстрел, но в то же мгновение, как он услыхал его, Пьер вспомнил, что он не кончил еще начатое перед проездом маршала вычисление о том, сколько переходов оставалось до Смоленска. И он стал считать. Два французские солдата, из которых один держал в руке снятое, дымящееся ружье, пробежали мимо Пьера. Они оба были бледны, и в выражении их лиц – один из них робко взглянул на Пьера – было что то похожее на то, что он видел в молодом солдате на казни. Пьер посмотрел на солдата и вспомнил о том, как этот солдат третьего дня сжег, высушивая на костре, свою рубаху и как смеялись над ним.
Собака завыла сзади, с того места, где сидел Каратаев. «Экая дура, о чем она воет?» – подумал Пьер.
Солдаты товарищи, шедшие рядом с Пьером, не оглядывались, так же как и он, на то место, с которого послышался выстрел и потом вой собаки; но строгое выражение лежало на всех лицах.

Депо, и пленные, и обоз маршала остановились в деревне Шамшеве. Все сбилось в кучу у костров. Пьер подошел к костру, поел жареного лошадиного мяса, лег спиной к огню и тотчас же заснул. Он спал опять тем же сном, каким он спал в Можайске после Бородина.
Опять события действительности соединялись с сновидениями, и опять кто то, сам ли он или кто другой, говорил ему мысли, и даже те же мысли, которые ему говорились в Можайске.
«Жизнь есть всё. Жизнь есть бог. Все перемещается и движется, и это движение есть бог. И пока есть жизнь, есть наслаждение самосознания божества. Любить жизнь, любить бога. Труднее и блаженнее всего любить эту жизнь в своих страданиях, в безвинности страданий».
«Каратаев» – вспомнилось Пьеру.
И вдруг Пьеру представился, как живой, давно забытый, кроткий старичок учитель, который в Швейцарии преподавал Пьеру географию. «Постой», – сказал старичок. И он показал Пьеру глобус. Глобус этот был живой, колеблющийся шар, не имеющий размеров. Вся поверхность шара состояла из капель, плотно сжатых между собой. И капли эти все двигались, перемещались и то сливались из нескольких в одну, то из одной разделялись на многие. Каждая капля стремилась разлиться, захватить наибольшее пространство, но другие, стремясь к тому же, сжимали ее, иногда уничтожали, иногда сливались с нею.
– Вот жизнь, – сказал старичок учитель.
«Как это просто и ясно, – подумал Пьер. – Как я мог не знать этого прежде».
– В середине бог, и каждая капля стремится расшириться, чтобы в наибольших размерах отражать его. И растет, сливается, и сжимается, и уничтожается на поверхности, уходит в глубину и опять всплывает. Вот он, Каратаев, вот разлился и исчез. – Vous avez compris, mon enfant, [Понимаешь ты.] – сказал учитель.
– Vous avez compris, sacre nom, [Понимаешь ты, черт тебя дери.] – закричал голос, и Пьер проснулся.
Он приподнялся и сел. У костра, присев на корточках, сидел француз, только что оттолкнувший русского солдата, и жарил надетое на шомпол мясо. Жилистые, засученные, обросшие волосами, красные руки с короткими пальцами ловко поворачивали шомпол. Коричневое мрачное лицо с насупленными бровями ясно виднелось в свете угольев.
– Ca lui est bien egal, – проворчал он, быстро обращаясь к солдату, стоявшему за ним. – …brigand. Va! [Ему все равно… разбойник, право!]
И солдат, вертя шомпол, мрачно взглянул на Пьера. Пьер отвернулся, вглядываясь в тени. Один русский солдат пленный, тот, которого оттолкнул француз, сидел у костра и трепал по чем то рукой. Вглядевшись ближе, Пьер узнал лиловую собачонку, которая, виляя хвостом, сидела подле солдата.
– А, пришла? – сказал Пьер. – А, Пла… – начал он и не договорил. В его воображении вдруг, одновременно, связываясь между собой, возникло воспоминание о взгляде, которым смотрел на него Платон, сидя под деревом, о выстреле, слышанном на том месте, о вое собаки, о преступных лицах двух французов, пробежавших мимо его, о снятом дымящемся ружье, об отсутствии Каратаева на этом привале, и он готов уже был понять, что Каратаев убит, но в то же самое мгновенье в его душе, взявшись бог знает откуда, возникло воспоминание о вечере, проведенном им с красавицей полькой, летом, на балконе своего киевского дома. И все таки не связав воспоминаний нынешнего дня и не сделав о них вывода, Пьер закрыл глаза, и картина летней природы смешалась с воспоминанием о купанье, о жидком колеблющемся шаре, и он опустился куда то в воду, так что вода сошлась над его головой.
Перед восходом солнца его разбудили громкие частые выстрелы и крики. Мимо Пьера пробежали французы.
– Les cosaques! [Казаки!] – прокричал один из них, и через минуту толпа русских лиц окружила Пьера.
Долго не мог понять Пьер того, что с ним было. Со всех сторон он слышал вопли радости товарищей.
– Братцы! Родимые мои, голубчики! – плача, кричали старые солдаты, обнимая казаков и гусар. Гусары и казаки окружали пленных и торопливо предлагали кто платья, кто сапоги, кто хлеба. Пьер рыдал, сидя посреди их, и не мог выговорить ни слова; он обнял первого подошедшего к нему солдата и, плача, целовал его.
Долохов стоял у ворот разваленного дома, пропуская мимо себя толпу обезоруженных французов. Французы, взволнованные всем происшедшим, громко говорили между собой; но когда они проходили мимо Долохова, который слегка хлестал себя по сапогам нагайкой и глядел на них своим холодным, стеклянным, ничего доброго не обещающим взглядом, говор их замолкал. С другой стороны стоял казак Долохова и считал пленных, отмечая сотни чертой мела на воротах.
– Сколько? – спросил Долохов у казака, считавшего пленных.
– На вторую сотню, – отвечал казак.
– Filez, filez, [Проходи, проходи.] – приговаривал Долохов, выучившись этому выражению у французов, и, встречаясь глазами с проходившими пленными, взгляд его вспыхивал жестоким блеском.
Денисов, с мрачным лицом, сняв папаху, шел позади казаков, несших к вырытой в саду яме тело Пети Ростова.

С 28 го октября, когда начались морозы, бегство французов получило только более трагический характер замерзающих и изжаривающихся насмерть у костров людей и продолжающих в шубах и колясках ехать с награбленным добром императора, королей и герцогов; но в сущности своей процесс бегства и разложения французской армии со времени выступления из Москвы нисколько не изменился.
От Москвы до Вязьмы из семидесятитрехтысячной французской армии, не считая гвардии (которая во всю войну ничего не делала, кроме грабежа), из семидесяти трех тысяч осталось тридцать шесть тысяч (из этого числа не более пяти тысяч выбыло в сражениях). Вот первый член прогрессии, которым математически верно определяются последующие.
Французская армия в той же пропорции таяла и уничтожалась от Москвы до Вязьмы, от Вязьмы до Смоленска, от Смоленска до Березины, от Березины до Вильны, независимо от большей или меньшей степени холода, преследования, заграждения пути и всех других условий, взятых отдельно. После Вязьмы войска французские вместо трех колонн сбились в одну кучу и так шли до конца. Бертье писал своему государю (известно, как отдаленно от истины позволяют себе начальники описывать положение армии). Он писал:
«Je crois devoir faire connaitre a Votre Majeste l"etat de ses troupes dans les differents corps d"annee que j"ai ete a meme d"observer depuis deux ou trois jours dans differents passages. Elles sont presque debandees. Le nombre des soldats qui suivent les drapeaux est en proportion du quart au plus dans presque tous les regiments, les autres marchent isolement dans differentes directions et pour leur compte, dans l"esperance de trouver des subsistances et pour se debarrasser de la discipline. En general ils regardent Smolensk comme le point ou ils doivent se refaire. Ces derniers jours on a remarque que beaucoup de soldats jettent leurs cartouches et leurs armes. Dans cet etat de choses, l"interet du service de Votre Majeste exige, quelles que soient ses vues ulterieures qu"on rallie l"armee a Smolensk en commencant a la debarrasser des non combattans, tels que hommes demontes et des bagages inutiles et du materiel de l"artillerie qui n"est plus en proportion avec les forces actuelles. En outre les jours de repos, des subsistances sont necessaires aux soldats qui sont extenues par la faim et la fatigue; beaucoup sont morts ces derniers jours sur la route et dans les bivacs. Cet etat de choses va toujours en augmentant et donne lieu de craindre que si l"on n"y prete un prompt remede, on ne soit plus maitre des troupes dans un combat. Le 9 November, a 30 verstes de Smolensk».
[Долгом поставляю донести вашему величеству о состоянии корпусов, осмотренных мною на марше в последние три дня. Они почти в совершенном разброде. Только четвертая часть солдат остается при знаменах, прочие идут сами по себе разными направлениями, стараясь сыскать пропитание и избавиться от службы. Все думают только о Смоленске, где надеются отдохнуть. В последние дни много солдат побросали патроны и ружья. Какие бы ни были ваши дальнейшие намерения, но польза службы вашего величества требует собрать корпуса в Смоленске и отделить от них спешенных кавалеристов, безоружных, лишние обозы и часть артиллерии, ибо она теперь не в соразмерности с числом войск. Необходимо продовольствие и несколько дней покоя; солдаты изнурены голодом и усталостью; в последние дни многие умерли на дороге и на биваках. Такое бедственное положение беспрестанно усиливается и заставляет опасаться, что, если не будут приняты быстрые меры для предотвращения зла, мы скоро не будем иметь войска в своей власти в случае сражения. 9 ноября, в 30 верстах от Смоленка.]
Ввалившись в Смоленск, представлявшийся им обетованной землей, французы убивали друг друга за провиант, ограбили свои же магазины и, когда все было разграблено, побежали дальше.
Все шли, сами не зная, куда и зачем они идут. Еще менее других знал это гений Наполеона, так как никто ему не приказывал. Но все таки он и его окружающие соблюдали свои давнишние привычки: писались приказы, письма, рапорты, ordre du jour [распорядок дня]; называли друг друга:
«Sire, Mon Cousin, Prince d"Ekmuhl, roi de Naples» [Ваше величество, брат мой, принц Экмюльский, король Неаполитанский.] и т.д. Но приказы и рапорты были только на бумаге, ничто по ним не исполнялось, потому что не могло исполняться, и, несмотря на именование друг друга величествами, высочествами и двоюродными братьями, все они чувствовали, что они жалкие и гадкие люди, наделавшие много зла, за которое теперь приходилось расплачиваться. И, несмотря на то, что они притворялись, будто заботятся об армии, они думали только каждый о себе и о том, как бы поскорее уйти и спастись.

Баранец обыкновенный или плаун-баранец - Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank et C.Mart. (Lycopodium selago L.) - многолетнее вечнозеленое травянистое растение из семейства баранцевых (Huperziaceae), из класса плауновых. Стебли прямостоячие или восходящие, высотой от 5 до 25 см, вильчато-ветвящиеся, густо облиственные. Листья линейно-ланцетные, мелкие, длиной до 9 мм и шириной 1-1,5 мм, жесткие, сидячие.
В пазухах верхних и средних листьев баранца нередко образуются специализированные выводковые почки, легко опадающие и дающие начало новым особям. В пазухах тех же верхних и средних листьев располагаются и органы полового размножения - шаровидные, на коротких ножках спорангии, в которых развиваются споры. Зрелые споры очень мелкие, разлетаются в апреле - июле.

Распространение баранца

Ареал баранца занимает большую площадь в умеренном и холодном поясах Северного полушария. В нашей стране он распространен в лесной и тундровой зонах от западных пределов России до Дальнего Востока. Растет в моховом покрове хвойных (чаще еловых) лесов, а также в тундровых сообществах и субальпийских фитоценозах. Образует куртины сплошных зарослей.

Хозяйственное использование баранца

Помимо использования в медицине плаун баранец применяется и в красильном деле. Его надземными побегами можно окрашивать шерсть в желтые тона.

Особенности заготовки баранца

Для лечебных целей заготавливают надземную часть (траву) баранца в течение всего вегетационного сезона. Сушат заготовленное сырье любым доступным способом.
В некоторых районах баранец достаточно распространен, но в большинстве мест он большая редкость. Конечно, в таких областях ни о каких заготовках сырья не может быть и речи, так как растение восстанавливается после них очень медленно. Не менее 10% побегов нужно оставлять в неприкосновенности, а повторную заготовку сырья на тех же зарослях можно проводить не ранее чем через 6-1 0 лет.

Лекарственное значение баранца и способы лечебного использования

В надземной части (траве) баранца содержится до 1,1% алкалоидов (ликопедин, акрифолин и др.), флавоноид кверцитин, различные микроэлементы.
Баранец издавна используют в народной медицине как успокаивающее при нервных расстройствах, а также как болеутоляющее, абортивное, слабительное, рвотное, противоглистное средство. Однако из-за токсичности лекарствами из этого растения самостоятельно лучше не пользоваться. В народной медицине известны рецепты использования баранца для наружного применения в лечении псориаза и других заболеваний кожного покрова.
Большую известность плаун-баранец получил как средство избавления от хронического алкоголизма и как средство от курения. Лечение проводится обычно в стационарных условиях врачами-наркологами по специальной методике. Под действием отваров травы баранца у больных вырабатывается стойкий рвотный рефлекс на прием спиртных напитков и курение табака, таким образом создается отвращение к алкоголю и табаку. Отвар травы баранца по праву считается радикальным средством лечения хронического алкоголизма, однако нужно помнить, что растение ядовито, поэтому всякое лечение его препаратами требует особой осторожности и возможно лишь при строгом медицинском контроле.

Отвар баранца готовят так : 10г измельченной травы кипятят на слабом огне в 1 стакане воды в течение 15мин., после остывания фильтруют, отжимают растительные остатки и вытяжку доводят водой до 200мл (так как часть воды выкипает а часть остается в траве). Принимая по 80-100 мл свежего отвара, через 3-15 мин. нужно выпивать немного алкогольного напитка, причем одновременно нюхать этот напиток. Рвотная реакция наступает через 10-15 мин. Некоторые специалисты предлагают заменить отвар баранца таблетками из него.
Приготовить отвар из травы плауна-баранца: Одну столовую ложку травы заварить в 1 стакане кипятка и. накрыв, оставить на 10мин. (можно хранить в холодильнике
2 суток). Добавлять в принимаемый алкоголь. Он приобретает неприятный привкус и может вызвать рвоту.

Помните: передозировка может быть смертельной. Безопасными дозами считаются: 2 столовые ложки отвара наО, 5 л водки, 1 столовая ложка на 1 л вина, 1 чайная ложка на бутылку пива.

При спазме сфинктера (кольцевидной мышцы) заднепроходного отверстия можно использовать домашнее средство - приложить подушку из плауна-баранца. Из ткани (из натуральных волокон), например из старой простыни, делают маленькую подушечку, наполняют ее 100-200 г травы, слегка увлажняют кипяченой водой комнатной температуры и прикладывают непосредственно к заднепроходному отверстию.
Если спазмы желудка возникают неоднократно и им не сопутствуют никакие другие симптомы, избавиться от них довольно просто. Достаточно немного покоя, теплого и влажного компресса и травяного чая. Компресс из плауна-баранца - 100-200 г сухой травы засыпают в подушечку, сшитую из кусочка старой простыни, и прикладывают ее к желудку.

Еще раз обращаем внимание пользователей www.сайт: лечение баранцом следует проводить под наблюдением врача, так как есть противопоказания для его приема: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, грыжа, геморроидальные кровотечения, возраст более 60 лет, беременность. В этих случаях лечение возможно только малыми дозами. Даже сравнительно здоровые люди нуждаются во врачебном контроле, поскольку препараты баранца обладают токсичностью.