Электрощиток

Воловик травянистые растения для открытого грунта. Воловик сорняк - анхуза лекарственная

Воловик травянистые растения для открытого грунта. Воловик сорняк - анхуза лекарственная

Если у Вас появилось твердое намерение сбросить лишние килограммы навсегда, то эта статья содержит именно ту информацию, которая необходима. Речь здесь пойдет о, так называемой, японской диете. Название она получила благодаря тому, что была изобретена японскими специалистами по питанию клиники «Яэкс», вследствие чего имеет вполне научную основу с клиническими испытаниями и доказательствами своей эффективности.

Почему следует выбирать японскую диету?

Прежде чем перейти к описанию самой методики, следует убедиться в том, что диета действительно помогает избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

Вот основные факты в пользу ее выбора:

  • признание со стороны медиков и диетологов;
  • рекомендации к применению специалистами по питанию;
  • стойкость полученных результатов;
  • избавление в среднем от 8 кг лишнего веса за время курса;
  • наличие небольшого количества противопоказаний;
  • легкость адаптации организма к проведению диеты;
  • общий оздоровительный эффект.

Исходя из всех этих фактов, можно сделать вывод, что временные ограничения питания в ходе японская диета на 13 дней, заметьте ограничения, а не голодовка, стоят бонусов, получаемых по окончании курса.

Противопоказания японской диеты 13 дней

Как и любой метод, связанный с изменением пищевых привычек, 13 дневная японская диета оказывает влияние на все системы в организме и имеет свои противопоказания. В основном это хронические, острые и тяжелые заболевания:

  • мочевыводящей системы (в частности почек);
  • сердца и сосудов.

Перед началом курса лучше всего сходить на прием к диетологу, который даст консультацию и внесет нужные коррективы, соответствующие каждому конкретному случаю.

Основные принципы диеты

Суть японской диеты заключается в том, что на протяжении 13 дней человек не употребляет соль для приготовления блюд вообще. Другими словами это бессолевая диета японская на 13 дней.

Кроме того под запретом находятся сахар и кондитерские изделия. Эти ограничения способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма, активизации всех обменных процессов.

Безусловно, ограничение количества пищи и ее калорийности также являются важными составляющими на пути к похудению. Еще одним главным моментом японской диеты является и уменьшение количества углеводов. Они поступают в организм в небольшом количестве только с овощами и напитками. Это также способствует быстрому извлечению и расходованию жировых запасов из наших депо в виде жировых отложений.

Принцип «не навреди» в японской бессолевой диете стоит на первом месте, поэтому нужное количество белка для самовосстановления организма и его нормального функционирования, содержится в рыбе и мясе, которые употребляются каждый день. Для поддержания нормального уровня гормонов и их выработки в рационе содержится достаточное количество жиров.

Важным условием достижения нужного результата является соблюдение всех условий диеты ежедневно. Замена продуктов питания и срывы в процессе проведения не допустимы. Т.е., коль уже решили похудеть навсегда, стоит воздержаться. Тем более 13 дней это совсем немного и каждый, кто прошел данный путь, дает следующие отзывы о японской диете:

  • первые три дня чувствуется небольшой психологический дискомфорт из-за смены режима питания и рациона;
  • после первых трех дней желания нарушить диету не возникает вообще;
  • чувствуется легкость во всем организме;
  • с каждым днем повышается настроение из-за достигаемых видимых результатов;
  • результаты держатся довольно долго (до двух лет);
  • при необходимости повторного курса, нет чувства страха перед его началом.

Отзывы специалистов

Специалисты по питанию считают, что все вышеперечисленные отзывы закономерны и базируются на научной основе 13 дневной японской диеты. При правильном ее проведении, хороших результатов может достигнуть любой человек.

Японская диета 13 дней - меню

Перед тем, как начать японскую диету для похудения 13 дней следует провести недельный подготовительный курс со снижением калорийности пищи и уменьшения ее объемов. В процессе диеты ежедневно необходимо выпивать не менее двух литров воды. Также можно в день выпивать один стакан любой минеральной воды. Рекомендуются умеренные физические нагрузки и занятия спортом. Последнее употребление пищи должен быть не позднее девятнадцати часов.

Оригинал японской диеты включает национальные овощи, фрукты, сорта мяса и рыбы. Ниже представленное меню, скорректировано на европейскую часть населения. Все принципы питания в ней аналогичны первоисточнику.

Диета составлена таким образом, что в ней дублируется меню в начале и конце диеты.

В первый и восьмой дни утром выпиваем чашечку несладкого кофе.

Обеденный рацион включает капустный салат из отварных или свежих овощей, приправленный оливковым маслом в количестве одной ложки. Капуста может использоваться любых сортов. Кроме того белковой составляющей меню являются куриные или перепелиные яйца в общей массе 100 г. Как питье используется сок томатов - один стакан.

Вечером готовится нежирная рыба на пару или отварная. Ее порция должна быть 250 - 300 г.

Во второй и девятый дни утром помимо кофе можно съесть и один хлебец или постный сухарик.

Обеденный рацион выглядит следующим образом: свежеприготовленный овощной салат с любым растительным маслом и 250 граммовая порция нежирной жареной или вареной рыбы.

Для ужина отваривается кусок говядины массой 200 граммов. Также употребляются кисломолочные продукты, в частности кефир.

На третий и десятый дни завтраком служат чашечка кофе и хлебец.

Для обеда готовится кабачок ломтиками. Его следует поджарить на умеренном количестве растительного масла, а после потушить на медленном огне в течение 10-ти минут, чтобы процесс пищеварения был легким. Кроме того можно съесть любую белковую пищу в количестве 200 г.

Меню ужина составляет капустный салат с маслом и отварное мясо в количестве 200 граммов.

На четвертый и десятый дни утром выпивается только кофе

В обед нужно приготовить салат из вареных овощей, к примеру, моркови или свеклы, приправленный оливковым или каким-либо другим растительным маслом. Также необходимо съесть яйцо в сыром виде. Приятным дополнением этого меню является порция сыра в 20 граммов.

Поужинать следует несладкими фруктами.

На пятый и одиннадцатый дни утренний прием пищи состоит из салата из шинкованной моркови, приправленной лимонным соком.

В обед съедается любая рыба в вареном или жареном виде, и выпивается сок томатов свежий или консервированный, но без соли. Порция рыба составляет 250 граммов.

Ужин состоит из несладкого фруктового салата или цельных несладких фруктов.

На шестой и двенадцатый дни утренний прием пищи составляет только кофе.

Для обеда потребуется куриное мясо или мясо индейки в количестве 300 граммов, которое отваривается без соли. Перед приготовлением блюда заранее отделяется кожа от мяса и ее в пищу не употребляют. Также готовится салат из любых свежих овощей.

В качестве ужина употребляется свежий морковный салат и куриные или перепелиные яйца массой 100 граммов.

На седьмой и тринадцатый дни утром выпивается только зеленый чай

Во время обеда необходимо съесть постный овощной салат и кусок нежирного мяса массой 200 граммов.

В качестве ужина выбирается любое меню ужина за весь период диеты. Исключением является третий день.

Исходя из данного меню понятно, что в диете нет сильных ограничений количества пищи и ассортимента продуктов. Это позволяет без стресса для организма выдержать все 13 дней. Она достаточно разнообразна и проста в применении, а также доступна каждому человеку.

После завершения курса японской диеты для европейцев необходимо медленно из нее. Это означает, что все группы продуктов следует вводить постепенно в течение 7-10 дней маленькими порциями, особенно это касается легких углеводов в виде кондитерских и мучных изделий. Также понемногу нужно есть крупяные каши и жирные сорта мяса и рыбы.

В том случае, если однократного курса применения не достаточно для достижения желаемого веса, можно его повторять каждый месяц. Во время перерывов нужно придерживаться правил здорового и сбалансированного питания для удержания и, закрепления полученных результатов.

Видео о японской диете

Видео о применении японской диеты на 13 дней

Видео о японской диете

Ботаническая характеристика

Анхуза лекарственная (Anchusa officinalis), второе ее название воловик лекарственный, сразу скажу, что это растение ядовитое, поэтому следует обращаться с ним осторожно. Еще с давних времен, его корень применяли в качестве красителя для тканей, а также готовили из него румяна.

Используются обычно соцветия и листья, которые принято собирать в период с мая по август. Это многолетнее травянистое растение. Его стебель не очень тонкий, прямостоячий, ветвящийся, щетинистый, достигает максимальной высоты до шестидесяти сантиметров.

Листья узкие, длинные, ланцетной формы, размером до десяти сантиметров. Цветки довольно – таки мелкие синие или розово-фиолетовые, они собраны на верхушке в кистевидные соцветия. Корень стержневой.

Распространение

Анхуза лекарственная часто встречается в России, а именно в ее Европейской части, а также произрастает и на Кавказе. Встречается растение в Украине, практически на всей ее территории. Локализуется она на полях, по обочинам дорог, а иногда ее можно увидеть и на засоренных местах.

Используемая часть

С терапевтической целью применяют траву и корни анхузы, в них содержатся химические элементы, которые оказывают на организм лекарственный эффект при некоторых заболеваниях. Например, в ней есть циклитолы, сапонины, алкалоиды, витамин Е, каротин, разные органические кислоты, а также присутствует жирное масло, его больше всего в плодах.

Сбор и заготовка

Напомню, что растение ядовито! Из этого следует, что нужно соблюдать аккуратность при его заготовке. Собирать его листья и верхушечные соцветия следует в плотных прорезиненных перчатках.

Сушить собранное сырье необходимо в тенистом месте, и по возможности быстро, желательно, чтобы была хорошая вентиляция, в противном случае, заготовленные части растения могут заплесневеть и почернеть. Этого допускать не следует.

Выращивание

Растение предпочитает селиться в солнечных местах, оптимальная температура 20 – 25 градусов. Почва должна быть рыхлой и питательной, не следует переувлажнять землю, следовательно, чрезмерный полив проводить не рекомендуется.

Воловик лекарственный отличается морозостойкостью, поэтому не нуждается в укрывных материалах зимой. Подкормку и пересадку проводить необязательно, так как растение неприхотливо.

В качестве декоративного растения его используют нечасто, так как его цветки мелковаты, да к тому же оно обладает ядовитыми свойствами. Но если вы все – таки решили его посадить, то делать это необходимо в недоступном для детишек месте.

Размножение

Размножают семенами, их начинают проращивать в горшочках еще в июле, а уже с началом осени, немного подросшие сеянцы можно пересаживать в открытый грунт на постоянное место произрастания.

Вредители, и борьба с ними

К частым вредителям относится обычная тля, которая поражает многие растения, не только анхузу лекарственную. Селясь на воловике, она деформирует его стебель, поражая также и бутоны с листьями. Чтобы избавиться от нее, необходимо проводить меры борьбы.

Обычно применяется довольно – таки простой в приготовлении раствор хозяйственного мыла, которым, через специальный пульверизатор опрыскивают листья, стебли и бутоны, этот метод эффективен, и избавляет растение от вредителей.

Так как тля считается часто встречающимся вредителем, необходимо позаботится о растении заранее, для этого его просто необходимо опрыскать с профилактической целью.

Применение

Так как растение ядовито, то оно токсично действует на печень, следовательно, внутрь его не применяют, а используют только наружно. Из анхузы лекарственной добывают аллантоин, который применяется при гнойных язвах и ранах, в виде мази и повязок.

В народной медицине настой этой травы используют для полоскания при появлении зубной боли. У растения выявлены следующие свойства, перечислю их: противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, жаропонижающее и мочегонное.

Препараты этого растения, в какой – то степени, помогают бороться с лишним весом, да вот только нигде не сказано, как же принимать это ядовитое растение с этой целью. Поэтому лучше всего, в плане похудения – это соблюдение сбалансированного рациона питания, и активные занятия спортом.

Рецепт

Возьмите сорок пять граммов сухой травы, измельчите ее в ступке, и залейте 400 миллилитрами кипятка, после чего понадобиться два часа, чтобы настоять полученное снадобье. Затем нужно избавиться от плотной части, для этого необходимо просто процедить настой через мелкое ситечко или трехслойную марлю.

Использовать его можно для лечения гнойных ран, глубоких порезов. Для этого нужно ежедневно промывать этим настоем пораженную поверхность, а также делать примочки. При каких – то дерматологических заболеваниях, сопровождающихся мацерацией кожных покровов, можно обмывать больную часть тела.

Заключение

Помните, что анхуза лекарственная ядовита, поэтому при сборе сырья необходимо соблюдать осторожность, и заготавливать его только в резиновых перчатках.

Перед тем, как обрабатывать раневую поверхность этим настоем, следует посоветоваться с доктором, так как можно навредить самому себе. Может быть, в качестве дополнительного лечебного мероприятия врач и порекомендует воспользоваться этим снадобьем. В любом случае, визит к доктору нельзя откладывать.

Множество садовых растений очень красивы, но требуют постоянного ухода. Исключением является такое растение как анхуза или воловик - оно красиво и весьма неприхотливо. Узнайте, как можно его вырастить дома и правильно ухаживать.

Ботаническое описание

Анхуза - это многолетний цветок из семейства бурачниковых, которое может вырасти до полутора метров в высоту. Листья этого цветка довольно узкие, ланцетной формы, с продольными линиями, располагаются на прямостоячих тонких стеблях, которые покрыты жёсткими, короткими волосками. Побеги воловика довольно сильно ветвятся, часто прямо от земли. Все растение держится на мочковатой корневой системе, которая неглубоко залегает в грунт и не имеет выраженного корня.


Ценят этот цветок за его красивые бутоны, которые собраны метельчатыми или кистевидными соцветиями. Они сформированы из сросшихся листиков трубчатого или воронко-колесовидного венчика. Цветок состоит из 5 сросшихся лепестков, сечение которых напоминает лопасти. Он дорастает до 1,5 сантиметров в диаметре и может порадовать голубым, белым, тёмно-синим или фиолетовым цветом в период своего цветения, который длится с мая по июль. Сердцевина цветка всегда немного отличается оттенком и ароматом от основных лепестков. Запах от цветка исходит насыщенно-фруктовый.

Знаете ли вы? В корневой системе воловика имеется значительное количество красного красящего пигмента, который часто применяют в косметологии, а по латыни название «анхуза» имеет значение «грим» или «косметика».

Плодом этого растения является орешек темно-коричневого или серого цвета, который завязывается сразу после увядания цветка. Плод имеет овальную или яйцеобразную форму и достигает в диаметре 5 мм. Анхуза склонна к самопосеву, а семена долгое время сохраняют способность к прорастанию.

Распространение и места обитания

Этот цветок в дикой природе нередко произрастает на территории Юга России, Западной Азии, субтропических лесов Африки и Америки, а также часто его можно встретить в округе Средиземного моря. В декоративном цветоводстве воловик можно нередко увидеть в садах России, Беларуси и Украины. Воловик распространяется в солнечных местах, где присутствует умеренная влажность. Такой выбор места для произрастания обоснован исторической родиной цветка, поэтому при использовании анхузы в своем саду, стоит уделить особое внимание месту высаживания.

Популярные виды Анхузы

Среди видов воловика насчитывают 38 наименований, но для декоративного выращивания используют лишь некоторые из них. Самыми популярными воловиками являются следующие:




Знаете ли вы? Аллантоин, полученный из этого красивого цветка, используют в производстве мазей для лечения сепсиса, гноящихся ран, трофических язв, а также, в виде коллоидного раствора, применяют в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Среди сортов анхузы можно выделить самые популярные:
Благодаря трудам селекционеров мы можем видеть следующее сортовое разнообразие этого вида:

Использование в ландшафтном дизайне

При высаживании на участке анхузу используют как композиционное растение. Хорошо она сочетается с такими растениями как: иберисы, лён, примулы, туя, нарциссы, бархатцы, турецкая гвоздика Альбрус, гипсофила, резуха.

Низкорослые сорта анхузы высаживают сплошным ковром вдоль бордюров, дорожек, на холмистой земле и прибережных зонах (например, около прудов). Также воловик отлично смотрится в садовых роккариях как одиночное растение и на балконах домов.

Растение хорошо тем, что с его помощью можно оформить красивую клумбу, сплошной ковёр или даже раздельную линию между садом и постройками на участке.

Выращивание и уход за растением своими руками

Мы ознакомились с тем, что же из себя представляет воловик, и как можно его использовать в дизайне своего садового участка. Разберемся в вопросе выращивания, высаживания и ухода за этим цветком.

Несмотря на то, что анхуза - довольно стойкое и неприхотливое растение, следует ответственно подойти к месту, где вы будете высаживать цветок. Свой выбор нужно остановить на солнечных участках территории. Высаживается анхуза в открытый грунт, который должен соответствовать требованиям, описанным ниже. Если сорт вашего воловика высокорослый, то понадобится установить дополнительные опоры, чтобы ветер не погнул стебель. В целом, цветок не требует особого ухода, потому его и выбирают многие садоводы, которые не могут много времени тратить на уход за клумбами.


Во время роста удаляйте отцветшие бутоны, на их месте могут вырасти новые голубые цветки.

Почва и удобрения

Для выращивания воловика лучше всего подойдет суглинистая или удобренная гумусом, хорошо дренированная, с нейтральным уровнем кислотности, прогреваемая земля. Растение засухоустойчиво, но нужно следить за количеством воды в грунте, и самым оптимальным вариантом будет умеренно влажная земля. При высаживании анхузы обязательно удобрите землю органическими удобрениями (компост или перегной) и перекопайте грядки. Для поддержания активного размножения бутонов один раз летом можно внести в почву комплексные минеральные и органические подкормки.

Полив и влажность

Полив проводится в засушливые дни. Следите за тем, чтобы земля не была слишком влажной, так как излишняя влажность может спровоцировать гниение ножки цветка.

Размножение и посадка

Выбрав место, где будет расти ваша анхуза, а также проведя необходимые работы по подготовке грунта (удобрение, дренирование, увлажнение), можно приступить уже непосредственно к высадке цветов. Воловик сажают весной, и к маю он уже расцветает. Но есть два основных пути размножения растения, которые можно использовать для декоративных целей.

Семенами

Используя семена при размножении воловика, можно пойти двумя путями: высадить их сразу в подготовленную открытую почву, или прибегнуть к выращиванию рассады. Отличия при выборе тактики высеивания состоят в климатических условиях, где будут прорастать семена.

Важно! При подготовке к зиме однолетние растения нужно срезать под корень, а стебель можно использовать как компост.

Если вы будете выращивать анхузу в южных теплых областях, то прибегните к первому способу. Подготовьте небольшие грядки на подготовленном удобренном грунте. В удобренную почву высейте семена воловика либо поздно осенью до наступления первых снегов, либо ранней весной, когда первый снег только сошел. Первые побеги будут видны уже в середине апреля. Во время восхождения нужно следить за хорошей водопроницаемостью грядок. Когда первые всходы уже проросли, то их можно пересаживать на постоянное место роста.

Проводить эту процедуру нужно аккуратно, дабы не нанести вреда корневой системе цветка. При высаживании молодых побегов соблюдайте расстояние между кустиками (оно должно составлять 20 сантиметров). После всех проведенных действий, цветение воловика можно ожидать с июля по сентябрь, на следующий год анхуза будет цвести в привычный период с мая по июль.

Если вы находитесь в более прохладных областях, то логичным решением будет прибегнуть к выращиванию рассады. В начале марта нужно подготовить ящики со смесью торфа, земли, перегноя и песка. В этот субстрат нужно неглубоко высеять семена, накрыть ящики пленкой и оставить его в прохладном, хорошо освещаемом месте. Температура в помещении при восхождении побегов должна составлять от 16° до 20°. Первые побеги появятся уже к началу апреля, но рассаживать их в отдельные горшки можно будет только при наличии нескольких листиков. Выросшую рассаду в открытый грунт можно высаживать в конце мая.

Вегетативно

Этот способ размножения лучше всего применять к многолетним растениям. Суть вегетативного размножения состоит в том, чтобы от основного растения отделить часть, которая способна прорасти самостоятельно. Кусты анхузы размножают таким образом: осенью или поздней весной, в дождливую и тёплую погоду выкапывается маточный куст воловика. Растение выкапывают с корнем, а затем делят кореневище на несколько частей таким образом, чтобы оставался стебель с корнем. Сразу после такого разделения деленки можно рассаживать по отдельным местам, где они будут расти дальше.

Отношение к температуре

Воловик - это достаточно морозостойкое растение, оно может спокойно зимовать без специальных укрытий и приготовлений. Для нормального цикла жизни анхузе хватает зимовки под снегом, но если зима выдалась малоснежной, то воловик можно накрыть слоем лапника.


Воловик легко переносит засушливую погоду и не требует частого тщательного полива. Подобные меры (частое увлажнение почвы) нужны только в случае активного роста неокрепших саженцев.

Возможные трудности при выращивании

Стоит сразу учесть тот факт, что сажая многолетний воловик, не нужно рассчитывать на его цветение в первый же год роста. Многолетники расцветают только на следующий сезон после высадки.

Важно! Для того чтобы воловик лучше рос и был менее подвержен заболеваниям, места разделения корня лучше обработать древесной золой или измельченным активированным углем.

В грунте обязательно нужно организовать дренажный слой, чтобы излишки воды не вызывали гниение корней и стеблей воловика. Обязательно нужно соблюдать нормы полива: для воловика оптимальным считается полив дважды в неделю.

Воловик имеет тенденцию к самопосеву, а плоды завязываются сразу после увядания цветка. Для того чтобы не допустить неконтролируемого распространения, увядшие бутоны стоит сразу срывать.

Важно! Работать с анхузой нужно исключительно в перчатках, потому что этот цветок ядовит.

Вредители, болезни и профилактика

Из основных проблем выделяют мучнистую росу, а также покушения тли. Для того чтобы бороться с мучнистой росой, достаточно обработать поврежденный участок анхузы раствором из хозяйственного мыла и спирта. Заметить болезнь можно так: побеги воловика начали искривляться.

Против тли могут помочь только специальные инсектициды, а поврежденные участки просто удаляют и сжигают.

В качестве профилактики можно использовать опрыскивание инсектицидами и регулярно проводить осмотр побегов, чтобы вовремя удалить поврежденные части растения.

Анхуза - это красивый цветок, который не требует тщательного ухода и множества усилий. Но стоит помнить, что из-за его ядовитости нужно аккуратно обращаться с ним: не стоит подпускать к воловику детей и животных, а при работе с растением всегда защищать кожу.

Видео: Анхуза

16 Сен

Растение анхуза (Anchusa) в саду

Необычное растение анхуза или воловик можно встретить в каждом современном саду. Anchusa итальянская, лазоревая и капская представляют собой семейство, позволяющее эффектно оформлять любые рабатки или клумбы.

Нельзя представить ухоженный сад без красиво цветущих растений, но большинство из них очень требовательны к уходу. Что же делать тем садоводам, которые хотят получить красивый фитодизайн, но времени на то, чтобы постоянно присматривать за участком не так много? Опытные цветоводы рекомендуют в такой ситуации обратить внимание на растение анхузу - она легка в выращивании и уходе, а большое разнообразие сортов позволит создавать очаровательные композиции с нежным растением. Некоторые цветоводы выращивают данную культуру на срез, так как она просто потрясающе дополняет интерьер комнаты и букеты.

Предлагаем узнать про правила выращивания анхузы из семян, способы продления периода цветения культуры и некоторые её полезные свойства. Своевременный уход за цветком не составит труда даже для начинающего цветовода.

Посмотрите цветок анхуза на фото воловика, где видны все его преимущества:

Изысканное растение анхуза украсит собой любой сад
Нежная анхуза (воловик) даже на фото выглядит очень привлекательно
Фиолетовые цветы анхузы украсят собой любой цветник

Цветы анхуза: ботаническое описание и фото

Согласно ботаническому описанию, цветы анхуза принадлежат семейству Бурачниковые, которое славится отличными медоносами. Волочник или воловик (так еще называют анхузу) тоже относится к их числу. В роду насчитывается около 40 видов, не многие из которых используются в садоводстве. Селекционерами выведено большое количество гибридных сортов с разнообразной окраской бутонов. В дикой природе растение активно встречается в Южных областях России, Западной Азии, субтропических лесах Южной Америки и Африки. Большое видовое многообразие можно увидеть в районе Средиземного моря.

Далее на фото анхузы можно увидеть, что из себя она представляет многолетнее корневищное растение с травянистыми побегами:


Корневая система растения анхузы мочковатая - состоит из многочисленных отростков (побегов), без явно выраженного главного корня. В ней содержится красящий пигмент красного (алого) цвета, который высоко ценится в пищевой и косметической промышленности. Растение по этой причине известно людям издревле, а название «анхуза» с латинского языка имеет перевод - «косметика» или «грим».

В среднем в высоту растение может достигать от 25 см до 2 метров. В роду встречаются, как карликовые почвопокровные виды, так и рослые культуры, нуждающиеся в опоре при выращивании в саду. Побеги растения анхуза сильно ветвятся, чаще всего прямо от поверхности грунта, на них имеются жесткие короткие волоски. Травянистый стебель восходящий и располагает на себе ланцетные и линейной формы листовой пластины светло-зеленого цвета. Листья узкие без корешков, сидячие.

Основную декоративную функцию несут бутоны, собранные в метельчатые или кистевидные соцветия. Их можно увидеть в период цветения с мая до осени, в среднем он занимаем от 2 до 3 месяцев (зависит от вида). Бутон состоит из сростнолистной чашечки трубчатого или воронко-колесовидного венчика голубого, белого, насыщенного синего или фиолетового оттенка. Цветок рассечен на 5 сросшихся лопастей удлиненной или ланцетной формы, его диаметр не более 1,5 см. Чаще всего сердцевина бутона выступает цилиндрическим «глазком» и отличается от венчика оттенком. Аромат, в период цветения, растение источает фруктово-насыщенный.

Посмотрите цветы анхузы на фото, где показаны все разновидности этой культуры:


Плод завязывается быстро сразу после увядания цветка. Это орешек овально или яйцевидной формы, диаметром в 5-6 мм. Плоды коричневого или серого оттенка. Цветы анхузы склонны к самопосеву и долго сохраняют всхожесть семян.

Виды анхузы для цветоводства (с фото)

Всего в роду Анхуза ботаниками насчитывается примерно 36-40 видов, но только несколько из них активно используются в цветоводстве. Нередко культуру выращивают на пасеках в качестве медоноса. Например, в таких целях используют лекарственную анхузу - это растение с двулетним жизненным циклом, широко распространившееся в России, Белорусии и на Украине. В период цветения на культуре появляются бутоны синего цвета, диаметром не более 1 см. Они собраны в длинные, до 10 см, густые метельчатые соцветия, как это показано на фото ниже:


В качестве садового вида активно используется итальянская анхуза (Anchusa italica или Anchusa Azurea) - многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. В других источниках данное растение часто упоминают под название лазоревая. Большое распространение культура получила в умеренных зонах России, а также в субтропиках Малой Азии и Средиземного моря. Длина побегов в среднем составляет 80-100 см, они сильно ветвятся, образуя широкий разветвленный куст, шириной 60-80 см. Листья редкие и не имеют декоративной ценности. Они образуются только в местах, где ветвится стебель. Листовая пластина продолговатая с заостренным концом или ланцетовидная темно-зеленого окраса. Соцветия лазоревой анхузы - не густые метельчатые. Они собраны из мелких бутонов насыщенно-синего или небесно-голубого цвета. Цветет растение примерно 2 месяца с начала мая. Наиболее популярными сортами и гибридами считаются:

  1. Анхуза «Дропмор» (dropemore) - представитель наиболее высокорослых экземпляров разновидности. Побеги вырастают до 1,5 метров, образуя раскидистый прямостоячий куст. Цветы собраны в верхушечные метельчатые соцветия насыщенно-синего оттенка
  2. Анхуза «Опал» (Opal) - высота растения данного сорта примерно 1,2 метра, цветки в соцветиях бледно-голубого оттенка
  3. Анхуза «RovalBlue» - крупная разновидности с небесно-голубыми цветками.




Вид анхуза капская (Anchusa capensis) в большинстве известен своими живописными однолетними культурами.
Известно, что растения с однолетним жизненным циклом цветут красивее и данная разновидность не является исключением. В дикой природе культура часто встречается в областях Южной Африки, а именно в тропических и субтропических зонах. В отличие от итальянского вида этот образует небольшие кустики, высотой до 40-70 см. Опушенные жесткими волосками побеги часто становятся красноватого или коричневого оттенка. Они начинают ветвится от поверхности земли и располагают на себе сидячие листовые пластины.


Цветы собраны в верхушечные соцветия. Бутоны небольшие - от 1 до 1,5 см в диаметре, центральная часть венчика выступает белым или розоватым глазком. В число наиболее распространенных садовых сортов капской анхузы относят:

  • Анхуза «Блубёд» или «Синий ангел» - ароматные сине-фиолетовые бутоны в густых метельчатых соцветия, высота растения не превышает отметки в 45 см
  • Анхуза «Альба» - редкий сорт с белоснежными цветами.

Среди цветоводов активно используется смесь карликовых представителей вида «анхуза карликовая росинка», выращивание из семян этих представителей и агротехника очень просты, поэтому растение часто приобретают для создания цветочных композиций. При правильном уходе за смесью можно получить очаровательный цветущих ковер на своем участке с белыми, голубыми, синими и фиолетовыми бутонами.


Выращивание анхузы из семян: посадка и уход за цветком

То, каким способом можно размножать анхузу полностью зависит от климатических условий. В южных регионах растение легко получить, высеивая семена непосредственно в открытый грунт. Для выращивания анхузы из семян подготовьте небольшие грядки с перекопанным с органическими дополнениями (компост или перегной) грунтом. В питательную среду семена высеиваются ранней весной, после того, как сойдет снежный слой или под зиму осенью. Первые всходы при благоприятном климате появятся примерно в середине апреля. Важно, чтобы грядки для посадки были достаточно увлажненными, а почва влагопроницаемой.

На новое место, где анхуза будет расти постоянно пересаживают культуру вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему. При рассаживании молодняка соблюдайте между ними расстояние не менее 20-25 см. Цветение можно ожидать в этот же сезон в период с начала июля до поздней осени.

В климатических зонах с прохладным климатом можно выращивать однолетние и многолетние культуры при помощи рассады. В начале марта для посадки анхузы подготовьте деревянные ящики с питательным субтстратом на основе торфа (в него можно добавить листовую землю и перегной, а также песок для легкого пропускания жидкости). Семена анхузы высеивают в грунт, неглубоко заделывая, затем накрывают пленкой и ставят в прохладное помещение с хорошим освещением. Температура воздуха при содержании после посадки анхузы должна колебаться в районе 18 градусов.


Первые всходы появляются к началу апреля, пикировать растения по отдельным емкостям можно, когда у них появятся по паре листочков. Высаживают в открытый грунт рассаду анхузы в конце мая.

Для посадки в открытый грунт важно, чтобы почва была максимально влагопроницаемой, рыхлой и легкой. Также, рекомендуется перед высадкой молодняка хорошо увлажнить землю. Прекрасно подойдут для выращивания анхузы в саду суглинистые и песчаные почвы, в них нужно при перекопке внести перегной и гумус. Последующий уход за цветком не составит особого труда.

При содержании многолетних форм анхузы можно попробовать размножать ее делением куста. Делают это осенью или поздней весной в теплую, но дождливую погоду. Маточный куст выкапывается и корневище делят таким образом, чтобы получились деленки с наземной частью побега. Их можно сразу рассаживать по постоянным местам в специально приготовленные ямки.


Как ухаживать за анхузой

Ухаживать за анхузой очень просто, поэтому растение рекомендуют для садоводов, которые не могут проводить много времени на своем участке. Достаточно, при посадке рассады выбрать подходящую почву и место. Там, где будет расти анхуза требуется достаточное количество света - тень и полутень вредят растению. Культура не боится холода и сильных ветров, но оно может повредить прямостоячие побеги более рослых экземпляров. Для них требуется опора.

В зимнее время года, многолетники легко зимуют под слоем снега, в бесснежные зимы его защищают от морозов лапником. Однолетние растения перед зимовкой срезают под корень. Один раз за все лето можно внести комплексные минеральные и органические удобрения для поддержания активной бутонизации. Перед тем как вносить подкормку, стоит удалить сорняки.



Растение легко переносит засуху и не требует регулярного полива, но он необходим неокрепшим культурам. Также рекомендуется убирать увядающие соцветия, так как анхуза склона к самопосеву и быстрой завязи плода. Работать с растением можно только в перчатках, так как оно ядовито. Ограждайте от него детей и домашних животных.


Categories: / / by

Латинское название: Anchusa

Другие названия: Воловик лазоревый, Анхуза итальянская, Анхуза лазоревая, Воловик итальянский

Семейство: Бурачниковые (лат. Boraginаceae)

Название: От латинского "anchusa" - грим, косметика. Корни содержат красное красящее вещество, использовавшееся в косметике.

Распространение: Произрастает в южных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Средиземноморье и Малой Азии.

Цветение: С июня по сентябрь.

Описание: Род насчитывает до 40 видов. Многолетние, двулетние и однолетние травянистые растения. Листья узкие, удлиненные, в основном ланцетные. Соцветия метельчатые, состоящие из завитков. Цветки голубые или пурпуровые, реже белые или желтые.

Из однолетних анхуз в культуре Анхуза капская (A. capensis).

Из многолетних - Анхуза итальянская (A. italica. = A. azurea).

Уход: Чтобы анхуза зацвела по­вторно, срезайте цветоно­сы однолетних и многолет­них сортов после первого цветения.

Капризность: Н еприхотливое

Освещение: Требует открытых, солнечных мест.

Влажность: Влаголюбива

Грунт: Предпочитает суглинистые или супесчаные богатые гумусом водопроницаемые почвы. Ан­хуза плохо растет на тяжелой, влажной почве.

Размножение: Делением куста и семенами, Выращивают обычно рассадой, но можно высевать в грунт. Семена не крупные, в 1 г их 400 шт. Для получения 100 растений нужно 0,5 г семян. Всходы появляются на 7 - 9 день после посева. Высаживают рассаду через 20 -25 см. При посеве в середине апреля зацветает анхуза в начале июля и цветет до поздних заморозков.

Зима: Много­летники обрезают под ко­рень и накрывают еловы­ми ветками, защищающи­ми от мороза и сырости.

Болезни и вредители: Однолетние виды анхузы нередко поражает тля. Поражается мучнистой росой.

Применение: В групповых посадках и миксбордерах. Особенно хороша рядом с нарциссами и примулами, на фоне туй. Низкорослые сорта и формы хороши в горшках, в ящиках на балконах. Высокорослые формы красивы в букетах. Лекарственное растение.

Партнеры: С синими цветками анхузы хо­рошо сочетаются партнеры бе­лой, желтой, розовой и красной окраски. На солнечной многолет­ней клумбе анхузу лазоревую можно выращивать рядом с такими растениями, как мак вос­точный (Papaver orientate), вы­сокорослые ирисы бородатые (Iris barbata Elatior) и лен нарбонский (Linum narbonense). На сухой степной клумбе си­ние цветы анхузы красиво до­полнят зопник Русселя, коровяк (гибри­ды Verbascum), эремурус (гиб­риды Eremurus) или тысячели­стник таволголистный (Achillea filipendulina). Красные розы - это самые великолепные партнеры анхузы лазоревой. Полученную композицию рекомендуется допол­нить катраном сердцелистным (Crambe cordifolia). Анхуза капская хорошо смот­рится в соседстве с такими од­нолетними цветами, как бархатцы, флокс Друммонда (Phlox drummondii), лонас однолетняя (Lonas annua) и лобулярия при­морская (Lobularia maritima).

СОРТА И ВИДЫ АНХУЗЫ

(A. italica Retz. = A. azurea)

В диком виде растет в южных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Средиземноморье и Малой Азии.

Многолетнее растение. Стебли толстые, прямостоячие, ветвистые, образуют полураскидистые кусты до 80 см высотой, 50-60 см в поперечнике. Стеблевые листья продолговато-ланцетные или ланцетные, щетинисто-опушенные. Цветки голубые до 1,5 см в диаметре, собраны в малоцветковые, рыхлые соцветия - завитки. Цветет с конца мая 60-65 дней. Плодоносит. В 1 г до 50 семян.

Самым популярным сортом является "Loddon Royalist" - растение до 90 см, цветет в июле - августе, цветки голубые. Интересны сорта: "Roval Blue" - до 90 см высотой, цветки голубые; "Opal" - растение до 120 см высотой, цветки бледно-голубые; "Morning Glory" - цветки с белым центральным глазком; "Dropmore" - растение до 150 см высотой, цветки темно-синие; "Little John" - растение до 45 см высотой.

(Anchusa officinalis L.)

Распространена на Украине, в Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского, Двинско-Печорского, Нижне-Донского и Нижне-Волжского), на Кавказе. Растет на сухих открытых песчаных склонах, речных отмелях, в мусорных местах, среди посевов, у дорог.

Двулетнее травяное растение высотой до 100 см. Стебель гранистый, вверху ветвистый. Листья по краю обычно волнистые, широколанцетные, 5-10 см длиной, обычно больше 1 см шириной, довольно нежные, зеленоватые. Соцветие метельчатое, более или менее крупное, завитки сперва густые, головчатые, позднее выпрямленные, рыхлые, до 10 см длиной, в цвету 5-7 мм длиной, венчик при роспуске фиолетовый, затем синеет, трубка его немного превосходит чашечку, отгиб 7-10 мм в диаметре, с яйцевидными лопастями. Орешки косояйцевидные, около 4 мм длиной, серые. Цветет в июне-июле. Медонос.

(A. capensis)

Это южно-африканское растение. Однолетник. Небесно-голубые, похожие на незабудки, цветки непременно привлекут внимание любителя растений. Стройные компактные растения высотой 40 - 70 см с ветвящимися от основания опушенными стеблями высаживают на рабатки, группами или массивами. Они могут украсить любой мик-сбордер. Мелкие, диаметром 1,3 - 1,5 см, голубые с маленьким белым глазком цветки собраны в неплотные соцветия-завитки длиной 16 - 18 см. Цветков на каждом растении так много, что они создают плотный голубой ковер.

Известна форма с белыми цветками - var. alba и три сорта: Беддинг Блу (Bedding Blue) - растение высотой 45 см, с небесно-голубыми цветками. Блу Ангел (Blue Angel) высотой 20 - 25 см, с синими цветками. Блу Бед, Бляуер Фогель (Blue Bird, Blauer Vogel) - растение высотой 45 см, с сине-фиолетовыми цветками.