Электрощиток

Столешница из бетона своими руками. Застывшее изящество брутального материала: журнально-кофейные столики из бетона Журнальный столик из бетона

Столешница из бетона своими руками. Застывшее изящество брутального материала: журнально-кофейные столики из бетона Журнальный столик из бетона

Снова здравствуйте, мозгоремесленники ! Предлагаю вам руководство о создании стола необычной формы и вида, а какого именно читайте далее.

Исходя из необычных начальных условий – узкой террасы, столба и местоположения барбекю – задача была замысловатой. Но все же нужный дизайн, в стиле причудливой Gibson гитары из 50-х годов, был найден и я приступил к воплощению.

Шаг 1: Форма для заливки

Так как это не первый мой бетонный стол, я представлял как работать с бетоном и что для этого нужно. Итак, из меламиновых плит я соорудил форму для заливки и заполнил ее арматурой. Для округлых частей формы применил куски ПВХ труб. Далее все щели по периметру «законопатил» силиконовым герметиком.

Шаг 2: Бетон, осколки и краситель

На протяжении многих лет, живя у моря, моя жена насобирала на пляже много разноцветных осколков стекла, их я и собирался использовать. Нарисовав примерную береговую линию на форме, я выложил по ее длине эти осколки, а дальше пошла «алхимия» приготовления раствора.

Как можно ближе к месту установки стола, так как я работал в одиночку, а бетонный стол тяжелый, я начал заливать композицию из разноцветного бетона. Для создания этого самого бетона я применял специальные красители и бетономешалку, которые легко приобретаются либо в Интернете, либо в хорошем строительном магазине. Все компоненты и были рассчитаны по инструкции, чтоб за качество самоделки было потом не стыдно перед друзьями 🙂

Шаг 3: Вибрирование

После заполнения формы необходимо «провибрировать» раствор для удаления из него воздуха. Оглядываясь назад, понимаю, что моя смесь была очень густой и даже после получаса вибрации оставались пузыри. Поэтому до полировки пришлось заполнять пустоты на лицевой стороне соответствующим по цвету раствором.

Шаг 4: Полировка

Во время затвердевания раствора я сделал стойку для стола из брусков 15х 20, а после затвердевания установил на нее столешницу и закрепил болтами.

Наступил самый пыльный момент — полировка. Используя мозгоболгарку и насадку для шлифовки и полировки камня, я обрабатывал столешницу до нужного блеска J Меняя зернистость насадок добился идеальной поверхности, особенно на «море» и закрепил все несколькими слоями воска.

Шаг 5: Отдыхаем и наслаждаемся пляжем

Самоделка готова, зовем друзей на барбекю!

Бетонная мебель обладает множеством достоинств: она долговечна, дешева в производстве, экологична, подходит и для дома, и для сада. Но её главная добродетель выше быта - увидеть в бетоне материал для производства мебели способны дизайнеры-новаторы.

Бетон на кухне

Немецкий дизайнер Райнер Шпель (Rainer Spehl) умеет удивлять нестандартным подходом к материалам - среди его проектов не только бетонная мебель, но и деревянный чехол для ноутбука. В портфолио дизайнера две разных комбинации кухонной мебели из бетона. В одной монолитная столешница скомбинирована с благородными дубовыми панелями, в другой - с открытыми полками для хранения припасов и посуды.

Хозяину бетонной кухни уже не придется тратиться на раковину – чаще всего она отливается вместе со столешницей.

Как вы уже успели заметить, бетонная кухонная мебели далеко не всегда является монолитной. Но есть исключения, например, голландский дизайнер Томас Линссен (Thomas Linssen) придумал и создал кухонный остров Сoncrete kitchen. К недостаткам Сoncrete kitchen можно отнести немобильность - бетонный стол просто невозможно сдвинуть с места, он даже отливается там, где будет стоять.

Монолитный стол-остров Сoncrete kitchen подготовлен к встраиванию варочной панели и подведению водоснабжения. Боковые поверхности имеют текстуру ткани (для изготовления формы использовалась жесткая синтетическая ткань в которую заливался раствор), а столешница полированная.

Готовить с удовольствием намного проще, когда делаешь это не в одиночку. Этим постулатом руководствовалась немецкий дизайнер Милена Монсон (Milena Monssen), придумавшая идеальную кухню для влюбленных. В такой кухне приятно и готовить, и бездельничать: «В конце рабочей поверхности я предусмотрела скамейку для тех, кто предпочитает готовке общение, - рассказывает Милена. - На ней может отдохнуть и сам шеф-повар, а если дома вечеринка, стойку можно превратить в бар с закусками».

Выносная рабочая поверхность длиной 2 метра дает дополнительные возможности для хранения кухонной утвари и приятного общения.

Бетон в интерьере гостиной и столовой

Неравнодушная к бетону дизайн-студия Metrofarm (Германия), выпускает лаконичные столы и скамейки, а также бетонную плитку. Ножки мебели делаются из армированного бетона, а центральная часть скамьи может быть деревянной или мягкой - поскольку вся мебель производится вручную, её можно максимально адаптировать к требованиям заказчика. Толщина бетона - всего 6 см, мебель Metrofarm можно достаточно легко передвигать.

Мебель Metrofarm была показана на многих международных выставках - ICFF New-York, Tokyodesignersblock и Salone DEL MOBILE Milano.

Практика показывает, что однажды полюбив бетон, дизайнер возвращается к нему снова и снова. Француз Филипп Тиссо (Philippe Tissot) попробовал работать с этим материалом, а потом основал студию Tapor o, которая производит несколько десятков видов мебели из бетона.

В портфолио Taporo вручную расписанный обеденный стол Beton & Peinture, журнальный столик SQKub Croco с текстурой крокодиловой кожи на столешнице, пристенные консоли, дизайнерские камины и отделочные материалы.

Стол Migration выпущен в ограниченно серии. В Taporo limited edition выходят проекты, выполненные в сотрудничестве с молодыми художниками и дизайнерами.

Американец Майкл Литтлфилд (Michael Littlefield) основал Melange studio в 2006 году. В бетон он влюбился гораздо раньше, когда пятилетним мальчиком возился на стройке родительского дома и увидел, как заливают стяжку в гараже.

«Я очень люблю создавать иллюзию значительной массы в наших журнальных и кофейных столиках, - говорит Майкл Литтлфилд. – Честно говоря, они и правда тяжеловаты, но передвигать можно».

Melange studio, как и многие американские компании, стремится быть «зеленой», в портфолио компании преобладают проекты, где бетон комбинируется с натуральным камнем, ракушками и деревом. Один из немногих выбивающихся из экологической канвы объектов - стул из бетона и оргстекла, который сами создатели относят к скульптуре, а не к мебели.

Бетон в интерьере кабинета

Ещё одни носители идей «зеленого» дизайна - аризонская

Если беседка без стола – тогда зачем такая беседка. Все строительство и затевается ради трапезы в беседке, за большим столом, в летний зной.

Можно ограничиться деревянным или пластиковым (конечно китайским) столом. Но оба варианта недолговечны. Неизвестно какой из них раньше придет в негодность. Дерево от перемен температур и влажности будет ссыхаться и разбухать. Зимой этот процесс ускорит снег. Чтобы уменьшить эти факторы, приходится периодически покрывать дерево лаком или краской. Пластик еще менее прочный материал. Поверхность стола быстро покрываться царапинами и следами от горячих предметов.

Поэтому, в уличной беседке наиболее практично сделать “вечный стол” из бетона.

На первый взгляд, его стоимость выше любого из упомянутых вариантов. Но если учесть его долговечность, то затраты с годами окажутся оправданными.

Отделку стола можно сделать и попроще, чем на верхнем фото. Ограничиться основанием из кирпичных столбов с расшивкой швов или сделать стойки из природного камня. А столешницу вылить из бетона и покрасить фасадной краской. Для таких работ большого мастерства не нужно. Все можно сделать самому. Вся технология понятна по фотографиям.

Бетонный стол на одном из этапов строительства

Когда в основании бетонного пола беседки заложена сетка из арматуры, то фундамент под бетонный стол не нужен.

Помимо стола, в летней постройке необходимо выделить рабочее место (столешницу) для приготовления пищи. Ее, также, можно сделать из бетона.

Столешница из бетона в беседке

Мебель из бетона – довольно распространенное явление в Европе.

Голландский дизайнер Thomas Linssen , любитель экспериментировать с материалами, создал последний проект “Бетонная кухня”.

Дизайнер Райнер Шпель (Германия) предпочитает мебель из натурального дерева в сочетании с бетоном. И что самое интересное, свои творения дизайнеры предлагают для дома, а не улицы.

Француз Филипп Тиссо однажды попробовав работать с этими материалами, потом основал студию Taporo, которая производит несколько десятков видов мебели из бетона.

Эти примеры добавляют смелости в фантазиях и экспериментах.

Уже не кажется все придуманное вами сумасбродством.

Теннисный стол из бетона становится единственно возможным вариантом в местах активного отдыха людей.

Если продолжить фантазировать в этом направлении, то бетонную мебель можно разнообразить изделиями из природного камня. Сиденья и столы могут полностью изготавливаться из природного материала или быть частично бетонными. Преимущество такого подхода – в долговечности камня. Срок службы такой мебели уже не десятки лет, а несколько поколений.

Бетонные столы – это функциональные декоративные изделия, которые вы можете купить на нашем сайте по доступной стоимости. Их формы и размеры довольно разнообразны, что позволит вам создать неповторимый ландшафтный дизайн любого участка.

В основном, стол из бетона используется для оформления экстерьера строения. Благодаря тому, что он изготавливается из натурального сырья, изделие способно выдерживать нагрузки различной интенсивности.

Технология производства столов из бетона

Бетонный стол отличается довольно сложным процессом изготовления, в котором используют высокотехнологичное оборудование и специальные приспособления – формы. С их помощью изделию придается определенный вид и параметры.

Изначально замешивается бетонная масса, в состав которой входят такие ингредиенты:

  • портландцемент;
  • очищенный песок;
  • вода с определенными техническими свойствами;
  • пластификаторы и другие наполнители.

Чтобы стол из бетона был наделен высоким показателем прочности и надежности, а также имел плотную структуру, цементная масса тщательно перемешивается в специальном оборудовании. После этого она выливается в формы, смазанные техническим маслом, и ставится на вибростол. Затем формы, заполненные бетонной смесью, помещаются в камеры для сушки, в которых находятся до полного высыхания изделия.

Мы предлагаем вам приобрести столы из бетона, которые реализуются на нашем сайте по приемлемой стоимости. Продукция соответствует установленным стандартам качества, что дает возможность эксплуатировать ее на протяжении длительного времени.

Особенности изделия

Бетонный стол наделен следующими преимуществами:

  • влагостойкостью – из-за того, что бетон имеет плотную структуру, он не способен впитывать влагу и деформироваться под ее воздействием;
  • прочностью – изделие способно выдерживать значительные физические и механические нагрузки;
  • огнестойкостью – бетон не горит и не плавится под воздействием высокого температурного режима;
  • износостойкостью – столы эксплуатируются на протяжении длительного времени и при этом не утрачивают своих характеристик и внешнего вида.

Для оформления столешницы можно использовать любые современные отделочные материалы: древесину, пластик, керамическую плитку, керамогранит и многое другое.

В создание дизайна интерьера постоянно появляется что-то новое, и последней новинкой стали элементы бетона присутствующие в различной мебели, особенно это актуально на кухне или на даче. Однако не стоит ограничиваться только кухонным гарнитуром, очень оригинально и интересно будет смотреться журнальный столик в гостиной с бетонной столешницей.

А сделать такую столешницу довольно просто своими руками, и для его создания не нужен большой опыт, смастерить его сможет практически любой, главное было бы желание.

  1. Такие столешницы просто не заменимы для дачной мебели : не намокаю, не портятся!
  2. , достаточно накрыть ею износившийся стол— и вы получите супер модерновую вещь.
  3. Для кухни — они не портятся и очень долговечны!

Инструменты

Для того чтобы смастерить журнальный столик с бетонной столешницей прямоугольной формы, нам понадобится:

  • Деревянные доски.
  • Проволочная сетка для укрепления бетона.
  • Кусок 1/2-дюймовой панели ДСП или фанеры чтобы сделать нужную форму.
  • Гипсокартон.
  • Винты.
  • Пневматический гвоздильщик, для того чтобы прикрепить стороны к нижней панели.
  • Большая пластиковая емкость для перемешивания цемента.

Инструкция по изготовлению столешницы

Шаг 1: Делаем короб

Не зависимо от того, какого размера и формы будет столешница, проволочная сетка должна быть на два дюйма меньше по ширине и высоте, нежели панели ДСП или фанеры.

Делаем короб нужной нам формы и размера из панелей и гибсокартона. После того как заготовка будет полностью готова, можно приступать к перемешиванию бетона.

Шаг 2: Заливаем бетон

  1. В пластиковом контейнере замешиваем цемент, для этого можно использовать обычную лопату, которой нужно тщательно перемешивать смесь.
  2. После этого аккуратно заливаем бетон в форму до половины, распределяя его по углам.
  3. Накрываем смесь проволочной сеткой , а затем заполняем форму до верха таким образом, чтобы смесь немного выступала сверху. Это делается для того, чтобы легче можно было разровнять поверхность и сделать ее гладкой, для этой цели лучше всего использовать шпатель.

СОВЕТ: После этого нужно оставить форму на несколько дней для полного высыхания цемента.

Шаг 3: Шлифуем

После чего нужно удалить с поверхности плесень и песок. Для того чтобы сгладить столешницу хорошо подойдет наждачная бумага с зернистостью 120.

Затем нужно хорошо протереть поверхность губкой, роликовой щеткой или мягкой тканью.

Если вы хотите ничем не накрывать поверхность журнального столика, то лучше всего обработать столешницу герметиком для бетона , тогда она будет выглядеть очень красиво и будет более практичной.

Шаг 4: крепим столешницу к ножкам

  1. После того как верхняя часть журнального столика будет полностью готова, можно использовать абсолютно любую основу.
  2. Очень красивым и практичным вариантом будет такой столик на деревянных ножках на колесиках , благодаря чему его можно будет легко перемещать.
  3. Крепление столешницы к ножкам делаем жидкими гвоздями или силиконовым клеем.

Такой оригинальный бетонный столик станет настоящим украшением домашнего декора и сделает интерьер неотразимым.

Идеи и фото столешниц и столиков из бетона

С клумбой посередине

Для дачи отличный вариант — при заливке бетона оставить желоб куда можна посадить цветы. Выглядит очень потрясающе.

Как облегчить конструкцию

  1. Идеальный вариант и отличная идея — оставить отверстие посередине и сделать стеклянную вкладку . Для этого нужно выпилить желоб для вкладки из стекла.
  2. Также поставить бетонную столешницу на ножки с колесиками — особенно это уместно для журнальных столов, которые часто приходится перемещать.