Электрооборудование

Чем можно повысить гемоглобин у ребенка. Продукты повышающие гемоглобин у детей от года рацион питания

Чем можно повысить гемоглобин у ребенка. Продукты повышающие гемоглобин у детей от года рацион питания

Достаточно часто родители слышат, что у ребенка снижен уровень гемоглобина в крови, или говоря другими словами, железодефицитная анемия. Такое состояние ухудшает самочувствие малыша, делает его беззащитным перед инфекционными заболеваниями, замедляет физическое и интеллектуальное развитие. В первую очередь нужно установить причину анемии. Если она является одним из признаков какой-либо болезни, врач назначает соответствующее лечение. Бывают случаи, когда анемия развивается по причине неправильного питания малыша. Как повысить гемоглобин у ребенка? Рассмотрим основные способы лечения такого заболевания.

Как поднять гемоглобин грудному ребенку

При развитии анемии у младенца, который находится на грудном вскармливании, обычно не назначается никакое специальное лечение. В таком случае все, что требуется – правильный рацион питания кормящей мамы. В ее меню должны присутствовать в достаточном количестве железосодержащие продукты, такие как говядина, телятина, печень и субпродукты, гречка, гранат, зеленые овощи, свекла, орехи.

Как повысить гемоглобин у ребенка, находящегося на искусственном питании? Для такого малыша подбирается специальная адаптированная детская смесь, содержащая повышенное количество железа. Однако нужно знать, что такую смесь могут подобрать только педиатр и диетолог. Ни в коем случае, родители не должны это делать самостоятельно, чтобы не навредить ребенку.

Когда настанет время вводить прикорм ребенку с пониженным гемоглобином в крови, врач посоветует начинать с овощей, содержащих железо, например, брюссельской капусты. В качестве первой кашки хорошо пойдет гречневая. Первый мясной прикорм обычно назначается из говядины, мяса индейки и курицы.

Кроме того, рекомендуется предлагать малышу отвар из шиповника и компот из сухофруктов, которые также содержат много железа. Деткам, которые не склонны к аллергии, можно давать гранатовый сок. Его можно давать по 50 мл три раза в сутки.

Рекомендации врачей, как поднять гемоглобин грудному ребенку, обычно включают в себя советы по правильному режиму дня. Такой малыш должен гулять на свежем воздухе не менее 4-6 часов в сутки, чтобы его организм не чувствовал дефицита кислорода. Спать младенцу нужно в хорошо проветренном помещении. Эффективно будет применение методов закаливания, специальной гимнастики, конечно же, после консультации со специалистом.

Продукты, повышающие уровень гемоглобина

Как уже было сказано, чаще всего для повышения гемоглобина бывает достаточно употреблять пищу, богатую железом. Такой способ подходит для деток от двух лет, которые уже кушают практически все то, что и взрослые.

Какими продуктами повысить гемоглобин ребенку в 2 года и старше? Лидером не только по содержанию железа, но и по его усвояемости, является говядина. После нее идет телятина, мясо кролика, свинина и баранина. Очень эффективны в такой ситуации субпродукты, особенно печень и язык. Также рекомендуется рыба, железо в составе которой хорошо усваивается организмом.

Приведем список и других продуктов, которые повышают уровень гемоглобина в крови:

  • гречка, рожь, чечевица, фасоль, соя;
  • зеленые овощи, свекла, тыква, шпинат, петрушка, молодой картофель, болгарский перец, помидоры, репчатый лук;
  • яблоки, хурма, айва, абрикосы, персики, груши, гранат, слива;
  • черная смородина, клюква, земляника, клубника, черника;
  • соки из красных фруктов, морковный и свекольный;
  • морепродукты, икра, яичный желток, сухофрукты.

При выборе продуктов нужно обращать внимание не только на железосодержащую пищу, но и на ту, в составе которой есть много витамина С. Данный витамин способствует более полному усвоению железа человеческим организмом. К таким продуктам относятся цитрусовые, киви, болгарский перец. Можно делать свежевыжатые соки из фруктов и овощей и давать их малышу.

Народные методы

Народная медицина предлагает много рецептов, способствующих повышению уровню гемоглобина в крови.

  • Очищенные грецкие орехи (1 стакан) и гречневую крупу (1 стакан) пропускают через мясорубку, добавляют мед (1 стакан), лучше всего гречишный или майский. Все хорошенько перемешивают и ставят в холодильник. Дают ребенку по одной чайной ложечке утром и вечером.
  • Берут в равных количествах очищенные грецкие орехи, курагу, изюм, чернослив, один лимон со шкуркой и все тщательно измельчают. К лечебной смеси добавляют мед (200 мл), перемешивают и помещают в холодильник. Дают ребенку по 1-2 чайные ложечки утром и вечером.
  • Ягоды шиповника (ложка столовая) заливают кипятком (200 мл) в термосе и оставляют на 2-3 часа. Затем процеживают, добавляют чайную ложечку меда и кусочек лимона. Ребенок должен выпить такой настой в два приема утром и днем.
  • Смешивают яблочный сок (100 мл), свекольный сок (50 мл) и морковный сок (50 мл). Ребенку дают съесть ложку столовую сметаны, после чего сразу же выпить стакан такой смеси соков. Обычно сок употребляется раз в день, в обед. Но если малышу сложно за раз выпить этот объем, можно разделить его на два приема.

Лекарственные средства

Любые лекарственные препараты для лечения анемии ребенку должен назначать только доктор. Многие из них имеют большое количество противопоказаний и побочных эффектов, которые могут нанести вред здоровью малыша.

Гемоглобин в крови является важным для жизнедеятельности организма. В его состав входит железосодержащий белок, который способен связываться с кислородом и доставлять его в каждую клетку, взамен забирая углекислый газ и освобождая её от продуктов распада.

Его уровень может колебаться и зависит от качества питания, имеющихся заболеваний, в особенности хронических. Разрабатывая меню и включая в него продукты, повышающие гемоглобин в крови, можно корректировать его уровень и поддерживать хорошее самочувствие организма.

Установленный стандарт гемоглобина

Эталон гемоглобина, измеряющийся в граммах на литр, имеет определённые показатели для женщин, мужчин и детей. Нормы:

  • женщины — 120-140 г/л;
  • мужчины — 135-160 г/л;
  • дети: с рождения — 225 г/л, с 6 месяцев — не меньше 95 г/л, до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребёнка.

Во время вынашивания ребёнка составляет 110 г/л. Причиной заниженного уровня является дополнительная потребность организма в железе, поскольку он расходуется при снабжении кислородом клеток плода.

Если до вынашивания плода у женщины отмечался нижний порог нормы, то железосодержащий белок может быть в дефиците, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион продукты, поднимающие гемоглобин. Допустимо колебание уровня и в большую сторону (до 150 г/л).

Есть ли разница для мужчин и женщин в употреблении продуктов, повышающих гемоглобин? Отличие в уровне эритроцитов в крови объясняется потребностью мужского организма в дополнительном объёме кроветворения .

Но продукты для восстановления нормального уровня гемоглобина необязательно разделять на женские и мужские. Достаточно включать в меню больше красного мяса, гречку, чечевицу, пшеничные отруби, яйца, цитрусовые и квашеную капусту, богатые витамином С.

Отклонения в большую или меньшую сторону от нормы являются своеобразным сигналом о развитие определённого заболевания, поэтому нелишним будет дополнительно пройти обследования по направлению терапевта.

Опасен ли пониженный гемоглобин?

Состояние, при котором показатель гемоглобина падает ниже установленного эталона, называется анемией (в народе — «малокровие»). Выделяют несколько видов этого заболевания, часто встречаются железодефицитная и мегалобластная анемии. Для поднятия гемоглобина нужно стимулировать рост клеток эритроцитов, что возможно при обилии Fe и витамина В12.

Анемия возникает вследствие неправильного питания или регулярных стрессов, а также при внутреннем и открытом кровотечениях, переливании крови, глистной инвазии, геморроидальных узлах, алиментарном недостатке железа из-за исключения мясных продуктов.

Низкий гемоглобин опасен при беременности. Нехватка эритроцитов, которые способствую насыщению всех элементов живой материи организма кислородом, приводит к преждевременным родам или задержке внутриутробного развития малыша. Именно по этой причине врачи ежемесячно посылают беременных женщин на обследование крови.

Риски при повышенном гемоглобине

Чаще всего встречается во врачебной практике пониженный показатель сложного железосодержащего белка, но и высокий (более 160 г/л) случается. Последний может быть связан с эритремией, сгущением крови, проблемами с сердцем и сосудами (в том числе и врождённым пороком сердца), кишечной непроходимостью, сахарным диабетом.

Повышенный фетальный гемоглобин, которому свойственно находиться в организме ребёнка до 12 месяцев с момента рождения, также является поводом для беспокойства родителей.

Уровень гемоглобина выше установленной нормы в результате больших физических нагрузок, профессиональной деятельности (у альпинистов, лётчиков, космонавтов) или проживания в горной местности является естественным явлением.

Натуральные продукты для поднятия гемоглобина или препараты?

Для поднятия критически низкого гемоглобина врачи чаще всего выписывают железосодержащие препараты. Они корректируют уровень белка, ответственного за доставку кислорода к клеткам из лёгких, но не способствуют их накапливанию.

Вспомогательные вещества, нужные для лучшего усвоения препарата, часто отрицательно сказываются на работе железы внешней секреции (печени) и лёгких.

Альтернативный вариант в случае небольшого несоответствия норме — еда для повышения гемоглобина. В рацион необходимо включать продукты животного и растительного происхождения, насыщенные железом и витамином С одновременно (можно совмещать).

Продукты для повышения гемоглобина

При низком гемоглобине, как уже было сказано, рекомендуется включать продукты как животного происхождения, так и растительного, не забывая о цитрусовых фруктах и квашеной капусте, которые богатых витамином С.

Список продуктов для повышения гемоглобина представлен ниже.

Таблица

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Название

Название

  • свиная
  • куриная
  • говяжья

Пшеничные отруби

Морская капуста

  • говяжье
  • свиное
  • гречневая
  • овсяная
  • говядина
  • баранина
  • свинина
  • курица
  • индейка

Хлеб ржаной

Морепродукты

  • устрицы
  • мидии
  • сардины
  • черная икра
  • сардина (консервы)
  • тунец (консервы)
  • чечевица
  • горох
  • куриный
  • перепелиный
  • арахис
  • фисташки
  • миндаль
  • грецкий орех
  • говяжий
  • свиной
  • кизил
  • хурма
  • гранат
  • яблоко

Сухофрукты

  • курага
  • чернослив
  • свекла

Рейтинг лучших продуктов для повышения гемоглобина

  1. Халва — десерт с высоким содержанием железа. В рацион включают два вида: кунжутную и подсолнечную. В 100 г пасты из измельчённых семян кунжута — 50 мг железосодержащего продукта, а в пасте из семян подсолнечника — 33 мг. Кроме железа, халва является источником витаминов В, Е и F, а также Ca, Zn.
  2. Филе мясное и потроха. Продукты животного происхождения полезны для организма по нескольким причинам: помогают восстановить эритроциты в крови и повысить гемоглобин благодаря своей хорошей усвояемости (20% от общего объёма поглощаемой пищи). Из таблицы выше видно, что больше всего железа в говядине и свином мясе, языке и печени, поэтому эти продукты должны быть включены в ежедневный перечень блюд и напитков. Для поднятия гемоглобина достаточно 100 г, для поддержания его в норме — 50 г. Мясо и потроха рекомендуется варить до готовности. Приготовление до высокой степени прожарки нужно исключить.
  3. Грибы (сушёные). Этот продукт лучше не давать детям и пожилым людям, для остальных это прекрасное натуральное средство корректировки низкого уровня гемоглобина. Железо составляет чуть меньше трети компонентов, поэтому легко приведёт систему кроветворения в норму при условии ежедневного употребления в пищу. Лучшим блюдом считается суп из сушёных грибов.
  4. Морепродукты. Устрицы, моллюски, креветки и чёрная икра — продукты, важные для полноценного питания и прекрасного самочувствия. В консервах из морепродуктов также есть железо, но уже в меньшем количестве из-за долгой термической переработки.
  5. Хлеб с отрубями пшеницы. В отрубях имеется более 11 мг железа на 100 г продукта, а также необходимые для синтеза железосодержащего белка витамины группы В. Хлеб из отрубей очень полезный, но увлекаться им не нужно: допустимо не более 100 г в день. Заменить хлеб можно 1 ст. ложкой пшеничных отрубей, которые рекомендуется употреблять на завтрак.
  6. Морская капуста. Ламинария полезна не только для процесса кроветворения, но и для поддержания в норме общего состояния организма.
  7. Свёкла. Овощ не может похвастаться большим составом железа (1,7 мг/100 г), но благодаря растительным белкам, аминокислотам и витаминам, он усваивается организмом в полной мере. Специалисты рекомендуют готовить сок из свёклы и употреблять его по 100 мг в день, после 40-минутной выдержки в холодильнике. Также можно включать в меню вареный продукт в количестве 30-40 г в день.
  8. Гранат. Фрукт употребляют в виде сока, и лучше отдать предпочтение приготовленному в домашних условиях. Тем, кто имеет проблемы с желудком (такие как язва, гастрит, повышенная кислотность), рекомендуется разбавлять его кипячёной водой или заменить другим продуктом растительного или животного происхождения.

Если возникает вопрос, какие продукты лучше включать в ежедневный рацион, то в первую очередь стоит обратить внимание на ингредиенты животного происхождения . Для вегетарианцев предлагается приготовление блюд из растительной пищи (см. таблицу выше).

Быстро восстановить нормальный процесс кроветворения возможно только при комбинировании железосодержащих продуктов и правильном их приготовлении.

Низкий гемоглобин у беременных

Чтобы избежать задержки в развитии ребёнка, преждевременных родов и осложнений в процессе родовой деятельности, врачи рекомендуют женщинам в положении употреблять продукты, повышающие гемоглобин при беременности. К ним относят:

  • субпродукты, в особенности печень, сердце;
  • говядину, баранину;
  • орехи;
  • гречку, овсянку;
  • гранатовый сок, разведённый с кипяченой водой в соотношении 1:1.

Для разнообразия можно эти продукты комбинировать, например, варить овсяную или гречневую кашу на воде с добавлением арахиса (фисташек), сухофруктов и мёда. Даже из такого простого набора продуктов, способствующих активному повышению гемоглобина, можно ежедневно готовить разные блюда.

Продукты для людей преклонного возраста

Примерно 25% пожилых людей имеют анемический синдром не из-за потери крови или плохого питания, а по причине текущих заболеваний, в частности, опухолей, язвы желудка, дивертикулёза тонкого кишечника, атеросклероз сосудов, длительные инфекционные заболевания.

Выходом из положения они считают приём железосодержащих препаратов, но лучше подкорректировать свой рацион и насытить его продуктами, повышающими гемоглобин.

У пожилых людей, в силу их возраста, возникает проблема с тщательным пережёвыванием твёрдой пищи, поэтому в процессе приготовления блюд рекомендуется использовать блендер.

Несколько рецептов для поднятия гемоглобина:

  • 1 стакан гречки и 1 стакан грецких орехов измельчают и добавляют 1 стакан мёда. Съедают 1 ст. ложку пасты раз в сутки.
  • В заранее приготовленный чай из шиповника добавляют 1 ч. ложку мёда и пьют ежедневно на голодный желудок утром.
  • Курага, чернослив и орехи (миндаль, грецкий, арахис, фисташки) смешиваются в измельчённом виде в равных количествах. Пасту принимают ежедневно по 1 ст. ложке с горкой.

Продукты, повышающие гемоглобин у взрослых

Нормализация железосодержащего белка у взрослых, если отклонение не вызвано серьёзными заболеваниями, производится коррекцией образа жизни и рациона.

Обязательно в пищу употребляют чёрную икру как для лечения анемии, так и для предупреждения её развития. Она отлично усваивается организмом и нормализует пищеварительную деятельность благодаря уникальному, богатому микроэлементами и витаминами, составу.

Для синтеза гемоглобина в меню включают гранат, проращенный злак (на голодный желудок 1 ст. ложка, смешанная с мёдом или сухофруктами), зелень, гречку, бобовые и свиную, говяжью печень.

Орехи также повышают гемоглобин . Их едят небольшими горстями в течение дня. Можно делать из них десерты, например, измельчать в блендере с мёдом, клюквой, сухофруктами. Все ингредиенты брать в одинаковых количествах.

В случае выявления недугов, которые снижают гемоглобин, первое действие — назначение их лечения, второе — диета с железосодержащими продуктами.

Продукты, повышающие гемоглобин, для детей

Маленький организм вдвойне нуждается в беспрерывном поступлении витаминов и необходимых микроэлементов для нормального развития и роста. У детей стимулирование синтеза железосодержащего белка должно осуществляться с применением натуральных продуктов, по мере возможности исключая приём специальных препаратов.

В меню ребёнка должны быть: рыба, красное мясо, крупы (гречневая и овсяная), зелень, фрукты, овощи (морковь, свёкла) и бобовые. Сбалансированное питание должно включать продукты с большим содержанием витамина С, который способствует максимальной усвояемости железа в крови.

Лучшим средством является тёплый отвар шиповника, с добавлением сока из лимона и мёд. Напиток дают ребёнку перед завтраком.

За потреблением кальцийсодержащих продуктов также необходимо следить. Чтобы повысить гемоглобин, следует отказаться от них или свести к минимуму.

Хорошим источником железа является слива. В рацион её рекомендуется включать ежедневно на протяжении нескольких месяцев, но в умеренном количестве Детям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, этот продукт заменяют хурмой, фейхоа, отваром из гречихи и плодов шиповника.

Полезны при анемии свежие ягоды — клубника, земляника, черника, красная и чёрная смородина, малина. Если ребёнок не любит их, можно готовить смузи, добавлять в овсяную кашу на воде, делать фруктовое мороженое.

Памятка

Основной ролью гемоглобина является доставка кислорода к клеткам и тканям, а также освобождение их от углекислого газа. Отклонения его значения от нормы влечёт за собой патологическое состояние организма: слабость, отсутствие работоспособности, малокровие, головные боли, ухудшение памяти и умственной деятельности.

Повысить концентрацию белка глобина и железосодержащего компонента (гема) возможно с помощью корректирования рациона и образа жизни . Несмотря на обилие различных препаратов и биодобавок в аптеке, рекомендуется всё же лечение натуральными продуктами.

В ежедневное меню следует включать говядину, свинину, субпродукты, бобовые, крупы, рыбу, овощи, зелень и отвары из шиповника и сухофруктов. Во время диеты лучше отказаться от кофе, чёрного чая. Они способствуют вымыванию из организма кальция и железа.

Низкий гемоглобин – основная причина анемии, головокружений и утомляемости детей. Как поднять гемоглобин ребенку медикаментозными и народными средствами, должны знать все мамы, но делать это необходимо под присмотром педиатра. Он определит причины, приведшие к дефициту железа, и назначит адекватное лечение.

К пониженному уровню гемоглобина приводят следующие факторы:

  1. Нехватка белка у ребенка возникает, когда в организм поступает недостаточное количество железа. Примерно 5% этого микроэлемента каждый день выводится естественным путем. Его запасы восполняют за счет полноценного питания.
  2. Железо усиленно теряется при кровотечениях. У девочек-подростков концентрация гемоглобина падает при месячных.
  3. Грудной малыш не испытывает недостатка железосодержащего белка, если питается материнским молоком. Искусственное вскармливание, для которого берут коровье молоко, иногда приводит к недостатку железа. В этом продукте оно находится в связанном состоянии, выделить его невозможно.
  4. Малокровие возникает при энтеритах, гастритах, язвенной болезни, при которых всасывание питательных веществ через слизистые пищеварительного тракта снижается. Из-за этого в кровь попадает недостаточное количество железа.
  5. К низкому уровню гемоглобина приводит дефицит витамина B 12 – соединения, транспортирующего железо в кровоток .
  6. Когда беременная женщина питается плохо или нерационально, переносит простуду, в печени малыша скапливается мало железа. В этом случае новорожденный страдает от дефицита гемоглобина сразу после появления на свет.
  7. Падает гемоглобин, если дети отравились ядовитыми веществами, способными разрушать эритроциты.

Допустимые нормы

Концентрация гемоглобина в детском возрасте колеблется:

  • у новорожденного в первые три дня она достигает 180–240 г/л;
  • у грудничка до месяца – 115–175 г/л;
  • у малыша 2–12 месяцев – 110–135 г/л;
  • от года до 12-летнего возраста – 110–145 г/л;
  • у подростков – 120–155 г/л.

Когда у малыша понижен гемоглобин, его уровень быстро поднимают железосодержащими медикаментами. Есть лекарства для детей в возрасте 1 года. Однако на ранних стадиях развития анемии педиатры настаивают на коррекции питания грудничка и матери. Им рекомендуют употреблять продукты, богатые железом.

Симптоматика

При анемии у ребенка наблюдаются:

  • плохой аппетит;
  • утомление, слабость;
  • сонливость;
  • пониженная активность;
  • апатия;
  • головокружения;
  • трещинки в уголках губ.

У ребенка ломаются ногти, волосы теряют блеск, тускнеют, выпадают, кожа бледнеет, приобретает желтоватый оттенок. Эпителий сухой, шелушащийся. Под глазами темные круги, сердечный ритм учащен. Иммунитет понижен, малыш постоянно болеет. Болезни текут тяжело, дают осложнения. Если дефицит железа не устраняется, у детей отмечают отставание физического и умственного развития.

Лекарственная терапия

Обычно у детей проявляется железодефицитная анемия. Если уровень гемоглобина снижен, и годовалый малыш, и ребенок старшего возраста нуждаются в срочной терапии. Определяет причину малокровия и назначает лечение врач-педиатр.

При железодефицитной анемии надо скорректировать рацион и давать назначенные врачом лекарства. Медикаменты выписывают на три месяца. Повышение гемоглобина происходит, если ребенок принимает:

  • пролонгированные медикаменты: Фероград, Феррум-лек, Ировит;
  • средства кратковременного воздействия: Фумарат железа, Сульфат железа.

Если болен младенец или ребенок младшего возраста, врач выписывает капли или сироп. Страшим детям дают жевательные пастилки; активные вещества из них постепенно всасываются в кровь из кишечника.

Положительная динамика должна наступить через 30 дней лечения. Ее определяют по анализам крови. Отсутствие лечебного эффекта обусловлено:

  • неправильной дозой;
  • ошибочным диагнозом (анемия не железодефицитная);
  • нерегулярным приемом лекарственных средств.

Диетотерапия

Кормящей маме и малышу необходимо соблюдать специальную диету. Говядина – основной продукт, восполняющий дефицит железа . Мясо отваривают или готовят на пару. В меню включают субпродукты: почки, печень, а также мясо других животных.

В рыбе железа содержится не так много. Организм быстрее насытится микроэлементом, если в рацион добавить блюда с морепродуктами (икра, креветки).

Повысить гемоглобин помогает растительная пища из бобовых культур и гречневой крупы. Полезно питаться фасолью, горохом, чечевицей, а также ржаным и пшеничным хлебом.

Устраняют нехватку железосодержащего белка овощи, ягоды, фрукты. Гемоглобин повышается, если детки употребляют свеклу, картофель, томаты, крыжовник, яблоки, морковь, кабачки, гранаты, айву, шиповник, груши, землянику, арбузы, малину, хурму, смородину.

Чтобы продукты, повышающие гемоглобин у детей, принесли пользу, необходимо убрать из рациона пищу, содержащую кальций. Этот микроэлемент затрудняет усвоение железа. На время диеты молочные продукты дают детям в ограниченных количествах (грудное молоко исключать нельзя). Из рациона временно убирают молоко, творог, сметану, йогурты, кефир.

Чтобы поднять концентрацию железосодержащего белка, вводят ограничения на напитки с кофеином. Вместо чая, кока-колы, какао готовят кисели, компоты, морсы, травяные отвары, соки.

Народное лечение

Если мама следит за здоровьем ребенка, контролирует его питание, использует народные средства, поддерживающие концентрацию гемоглобина в допустимых пределах, анемия у него не развивается. Поднять гемоглобин ребенку без медикаментов реально. Достаточно воспользоваться народными рецептами, которые прошли проверку временем.

Повысить концентрацию железа помогают простые средства. Многие из них дети употребляют с удовольствием. Ими повышают гемоглобин грудному ребенку, достигшему 7 месяцев, и деткам постарше.

Тот или иной домашний препарат запрещено использовать, если он дает аллергическую реакцию или другой побочный эффект. При возникновении нежелательных проявлений (сыпи, зуда и прочих) средство отменяют.

Увеличить концентрацию железосодержащего белка удается, используя:

Категорически запрещено лечить анемию у ребенка без консультации врача . Самолечение приводит к развитию осложнений. Без анализов невозможно отследить уровень гемоглобина. Народные средства и лекарства не помогут, если малыш страдает не от железодефицитной, а от другого вида анемии. Разобраться в причинах низкого гемоглобина способен только врач.

Железо в организме человека играет важную роль, поэтому медиков всего мира беспокоит тенденция роста железодефицитных состояний у людей. Согласно данным, недавно опубликованным ВОЗ, у 60% населения нашей планеты отмечается недостаток железа, а у 30% его недостаток настолько велик, что речь уже идет о заболевании – железодефицитной анемии. Продукты, повышающие гемоглобин являются безопасной альтернативой медикаментозному лечению железодефицитных состояний на начальном этапе заболевания, для профилактики и повышения эффективности терапии.

В организме человека железо не синтезируется. Его поступление обеспечивают продукты питания. Рецепты и продукты для повышения гемоглобина интересовали лекарей с глубокой древности. В медицинских папирусах Древнего Египта, а позже в медицинских трактатах Древней Греции и Древнего Рима встречаются рецепты лечения анемии с помощью продуктов, повышающих гемоглобин. В древней медицине для повышения уровня гемоглобина применяли сок кресс-салата, молоко, виноградный сок. Великий Мухаммад Хусейн Ширази в трактате «Махзан-ул-адвия» («Сокровищница лекарств») советовал принимать морковь при анемии. На Руси анемию лечили липовым чаем с медом и вином. В Англии при малокровии прописывали бисквиты с красным вином. Для профилактики анемии лекари Месопотамии готовили лекарство, помещая в керамический сосуд цилиндр из меди с железным стержнем. Налитый в такой сосуд сок кислых ягод и фруктов обогащался железом, такой эффект в физике известен под названием «электрокоррозия».

В человеческом теле содержится ~4 г железа. Из них:

  • 75% входит в состав красных кровяных телец в виде гемоглобина;
  • 20% запасается в клетках на «черный день»;
  • 5% содержится в мышечной ткани и в ферментативных системах.

При правильном питании человек не испытывает дефицита этого элемента. Но это правило работает в том случае, если в детском возрасте организм смог депонировать достаточное количество Fe.

С продуктами питания наш организм получает большую часть нутриентов, в том числе и железа. Но в большей части рациона оно содержится в неорганической форме, поэтому биодоступность Fe в большинстве продуктов не превышает 30% (в среднем 10%).

В растительной пище и лекарственных препаратах железо содержится в неорганической форме, представленной ионами двух и трехвалентного Fe. Его биодоступность составляет 8-15%. В органической или гемовой форме железо двухвалентное, так оно усваивается практически полностью — на 40-45%. В пищевом рационе оно составляет незначительную часть всего элемента, получаемого с продуктами питания – 7-12%. Но оно обладает высокой степенью биодоступности и его усвояемость практически не изменяется под действием других продуктов. При составлении рациона для обогащения организма железом следует выбирать не только продукты с наибольшим его количеством, но и учитывать форму вхождения и способность организма его усваивать.

Но в организме есть вещества, мешающие железу усваиваться в максимальном объеме.

Это полифенолы, танины, кофеин и кальций, которые в большом количестве присутствуют в:

  • молочных продуктах;
  • кофе;
  • красном вине;
  • Кока-коле;
  • шоколаде.

Не рекомендуется сочетать с ними прием продуктов с высоким содержанием неорганического железа. Напротив, совместный прием гемового и неорганического железа, то есть овощей и мяса увеличивает поступление и усвоение железа до 5-10%, в то время как из вегетарианского рациона оно усваивается от 1 до 7%.

На усваиваемость железа из продуктов питания оказывает влияние состояние ЖКТ. Так, например, при язвенной болезни желудка и снижении уровня кислотности желудочного сока всасываемость железа существенно снижается.

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых?

Повысить гемоглобин у взрослых могут продукты животного и растительного происхождения.

При термообработке количество Fe снижается, поэтому диетологи советуют употреблять больше овощей и фруктов в свежем виде. Но они не смогут обеспечить организм необходимым количеством железа из-за неорганической формы.

Таблица продуктов растительного происхождения

В растениях железа содержится не меньше, чем в животных продуктах, но оно значительно хуже усваивается организмом. Из овощей усваивается 3-8% железа, а из фруктов – 2-3%. Поэтому риск развития анемии у вегетарианцев, веганов и сыроедов выше, чем у мясоедов. Среди растительных продуктов тоже имеются «лидеры» по содержанию Fe. В таблице представлены растительные продукты в сыром и термически обработанном виде:

Наименование продукта Количество железа (мг/100 г)
сырой/свежий продукт жареный/варенный/сушеный
Бобовые
- горох 7 1,3
- фасоль красная 7,9 2,2
- фасоль белая 10,4 3,7
- фасоль пятнистая 5,1 2,1
- соя 5,2 5,1
- чечевица 7,3 3,3
- турецкий горох (нут) 6,2 1,1
Зелень пряная
- укроп 6,6 4,9
- петрушка 6,2 2,2
- кинза 1,8 0,5
- базилик 3,2 0,8
Зерновые
- пшеница 5,4 3,5 (хлеб)
- овес 4,7 4,2 (хлопья)
- сорго 4,4 -
- дикая пшеница 3,5 -
- рис 4,5 3,6 (вареный)
- кукуруза 2,9 1,7
Орехи и семена
- кунжут 14,5 14,5 (жареный)
- кешью 6,7 6,0 (жареный)
- фундук 4,7 4,4 (жареный)
- арахис 4,6 2,3 (жареный)
- фисташки 3,9 4,0 (жареный)
- миндаль 3,7 3,7 (жареный)
- грецкий орех 2,9 -
- семена тыквы 8,8 8,1 (жареный)
- семена подсолнечника 5,3 3,8 (жареный)
- семена льна 5,7 -
Грибы
- сморчки 12,2 -
- лисички 3,5 -
- шампиньоны 0,5 1,7 (вареный); 0,3 (жареный)
Овощи
Капуста:
- цветная 1,6 0,7 (вареная)
- пекинская 1,3 0,3 (вареная)
- брюссельская 1,4 1,2 (вареная)
Спаржа 2,1 0,6 (мороженая)
Шпинат 3,0 1,5 (маринованный)
Щавель 2,4 2,1(вареный)
Картофель 0,9 0,3 (вареный) 1,0 (в «мундире»)
Топинамбур 3,4 -
Свекла 0,8 0,8
Фрукты и ягоды
Оливки - 3,3 (консервированные)
Смородина 5,2 3,3 (сушеная)
Клубника 6,5 -
Малина 5,8 -
Абрикос 4,9 2,7 (сушеный) 4,8 (курага)
Изюм - 2,6
Груша 3,4 2,1 (сушеная)
Инжир 0,3 2,0 (сушеный)
Персик 4,1
Яблоко 2,2 1,4 (сушеное)
Банан 0,8 1,1 (сушеный)
Чернослив - 0,9

Ухудшает усвоение железа из растительных продуктов фитин, вещество, которое содержится в соевое муке, рисе, отрубях злаков. Фитаты – это форма «хранения» фосфатов и минералов, содержащихся в растительной пище. Они являются прямыми ингибиторами всасывания железа и активность «торможения» зависит от их количества.

Еще один вид ингибиторов железа — полифенольные соединения. Они образуют с Fe нерастворимые соединения и препятствуют проникновению его в кровь.

Наибольшее количество железа содержится в сушеных белых грибах. Второе место занимают бобовые культуры. Они являются «лидерами» именно потому, что в них содержится меньшее количество ингибиторов, чем, например в зерновых.

Затем в «топе» растительных источников железа располагается листовая зелень, корнеплоды и крестоцветные. В душистых травах и специях так же имеются «тормозящие» вещества.

Фрукты и ягоды занимают четвертое место, но в некоторых ягодах после сушки увеличивается содержание железа. Это сухофрукты, изюм, курага. В овощах термообработка снижает уровень металла. Из фруктов наибольшим количеством железа «запаслись» яблоки, гранат, персики.

Для тех, кто контролирует вес прекрасным «перекусом» и заменой сладостей являются орехи, сухофрукты.

Таблица продуктов животного происхождения

В животных продуктах гемовое железо полнее усваивается, чем неорганическое. Но и среди них есть продукты, признанные лидеры по уровню содержания Fe. Больше всего железа содержит печень, но у различных животных она «запасает» разное количество этого необходимого элемента.

Среди морепродуктов наиболее богатыми Fe являются устрицы и мидии.

В таблице представлены уровни железа в различных продуктах животного происхождения:

Наименование продукта Активность железа (мг/100 г)
Печень
- телячья 14
- свиная 12
- куриная 9
- говяжья 6,8
Мясо
- говядина 3,1
- баранина 2,6
- индюшатина 1,6
- свинина 1,8
Молоко и молочные продукты 0,2-0,08
Сыры 0,2-0,68
Яйца куриные 1,75
Морепродукты и рыба
- мидии 6,7
- устрицы 5,4
- креветки 1,7
- морская рыба ~2,9
- речная рыба ~ 0,8
- анчоус 4,6

Молочные продукты содержат кальций, который сильно затрудняет всасывание железа.

Диетологи советуют сочетать продукты, содержащие органическое и неорганическое железо – мясо с овощами, каши с овощами. Так в организм поступает больше железа, так как для усвоения гемового и негемового железа используются различные механизмы.

Организм сам регулирует всасывание неорганического элемента – если его достаточно, то оно в меньшем объеме усваивается из растительной пищи. А всасывание органического железа не зависит от уровня его содержания в организме.

Какие витамины способствуют усваиванию железа?

В продуктах питания кроме ингибиторов есть и активаторы всасывания железа. Наибольшей активирующей силой неорганического железа обладает витамин С. Негемовое железо содержится в растительной пище в двух – и трехвалентной форме. Fe+3 практически не всасывается, чтобы перевести его в Fe+2 нужен восстановитель. Витамин С и является таким восстановителем.

Для того чтобы железо из продуктов питания усваивалось в полном объеме необходимо включать в рацион продукты, в которых содержится аскорбиновая кислота. Ежедневно в организм должно поступать не менее 75 мг витамина.

Среди продуктов растительного происхождения лидирующие позиции по содержанию железа занимают именно те, в которых содержится большое количество витамина С:

  • во всех видах капусты;
  • в папайе;
  • клубнике;
  • мускусной дыне;
  • киви;
  • сладком перце;
  • зелени петрушки;
  • зеленом луке;
  • хрене.

Аскорбиновой кислоты много в натуральном свежевыжатом соке из:

  • клюквы;
  • цитрусовых;
  • ананаса;
  • черной смородины.

При термообработке витамин С разрушается, поэтому блюда из мяса и рыбы необходимо сочетать со свежими овощами.

Но усвоение железа и его поступление в большом количестве еще не гарантирует повышения гемоглобина. Для того, чтобы железо могло связываться с белком, образуя гемоглобин, необходимы витамины группы В–В9 и В 12. Они содержатся в печени, морепродуктах, темной листовой зелени, сырах, яйцах, бобах, изделиях из цельного зерна.

При составлении рациона необходимо учитывать сочетаемость продуктов.

Суточная норма железа

Нормы поступления этого необходимого организму элемента рассчитываются с учетом его биодоступности и зависят не только от пола, но и от:

  • возраста;
  • состояния ЖКТ;
  • естественной потери крови во время месячных;
  • необходимости обеспечения железом плода в период вынашивания и грудного вскармливания.

С учетом перечисленных выше факторов суточная норма железа составляет:

  • 15-20 мг для женщин;
  • 27-33 мг во время беременности;
  • ~10-12 мг для мужчин.

Существуют состояния, при которых норма поступления железа должна быть увеличена. Это:

  • обильная кровопотеря из-за травм, оперативного лечения, хронического кровотечения, донорства;
  • значительные физические нагрузки;
  • проживание в высокогорных районах.

Повышенная норма железа необходима детям, так как им большое количество этого элемента нужно для создания «запаса». Новорожденным необходимо ежедневное поступление Fe в объеме 0,25 мг до возраста 6 месяцев. После полугода малышам нужно 4 мг железа ежедневно, а с годовалого возраста и до подросткового норма постепенно увеличивается, достигая в пубертате суточного объема у взрослых.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

У новорожденных и детей до года повышение гемоглобина обеспечивается грудным молоком. Несмотря на то, что в женском молоке содержится не много железа (0,04 мг/100 г) и много кальция, затрудняющего усвоение железа, его всасывание в ЖКТ составляет 50%. Это и помогает получить необходимое количество вещества.

Другие виды молока – коровье, козье не только содержат меньше железа (0,02 мг/100 г), чем грудное молоко, но и хуже всасывается (10%). Поэтому при невозможности грудного вскармливания для повышения гемоглобина у детей должны использоваться специальные смеси. Содержащееся в них железо усваивается лучше, чем из других видов молока, но хуже, чем из женского. В обогащенной детской смеси содержание железа составляет 0,6 мг/100 г, а всасывание – 20%.

При введении прикорма рацион следует составлять с учетом всасываемости железа:

Наименование продукта Содержание железа (мг/100 г) Степень усвояемости (%)
Говядина гемовое – 1,2
негемовое – 1,8
23
8
Рисовая каша на воде 0,4 2
Морковь сырая 0,5 4
Изделия из обогащенной пшеничной муки 1,7 20
Обогащенные железом зерновые продукты 12,0 4

В прикорм мясо нужно вводить после полугода. Для увеличения усваиваемости гемового железа из мяса до 50% его нужно сочетать с овощными пюре. Натуральные соки, пюре из фруктов и ягод так же стимулируют синтез гемоглобина у детей.

Для того чтобы у новорожденного сформировался достаточный на первое полугодие жизни запас железа, оно в достаточном количестве должно поступать из организма матери в период беременности.

Как повысить гемоглобин при беременности

В период гестации уровень железа очень важен, так как оно необходимо не только для синтеза гемоглобина в организме женщины, но и для депонирования элемента в организме плода. Из-за низкой усвояемости железа из синтетических препаратов его поступление в организм беременной должно быть обеспеченно натуральными продуктами.

В рационе беременной должно присутствовать мясо, печень, субпродукты, рыба, богатые гемовым железом. Причем они должны быть свежими и не подвергаться заморозке, длительному хранению.

Источником негемового железа и витамина С являются яблоки, курага и натуральные соки, особенно гранатовый. Его необходимо разбавлять водой, чтобы не повысить кислотность желудочного сока. Продукты, повышающие гемоглобин при беременности это гречневая и овсяная каши, приготовленные на молоке с добавлением орехов, семян масличных растений. Не рекомендуется вводить в рацион беременных богатые железом бобовые и капусту, так как они могут вызвать повышенное газообразование.

В период гестации отмечается физиологическое снижение иммунитета, поэтому с осторожностью нужно применять в питании женщины продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию – устрицы, мидии, цитрусовые и клубнику.

Если нет аллергии на мед, то беременной можно приготовить пасту из кураги, изюма, инжира, фиников и грецких орехов. Все компоненты, взятые в равных долях, пропускают через мясорубку, смешивают с медом и лимонным соком. Такой продукт, богатый витаминами и железом можно долго хранить в холодильнике и есть по 1 ст. ложке дважды в день.

Эффективные продукты для людей преклонного возраста

Согласно исследованиям у лиц пожилого возраста поступление нутриентов и энергии составляет всего 35-40% от необходимого, а диагноз «анемия» встречается у 40% пожилых людей. С возрастом усваиваемость железа из продуктов питания снижается. Прежде чем решить, как повысить гемоглобин у пожилых людей, необходимо выяснить причины снижения усваиваемости железа в этой возрастной группе.

На уровень поступления микронутриентов влияют:

  • физиологическая перестройка организма;
  • потеря единиц зубного ряда;
  • нарушения пищеварения;
  • кровопотери при патологии ЖКТ;
  • системные заболевания;
  • недостаточность материальных средств;
  • психические расстройства;
  • ограничение способности самообслуживания.

Все это приводит к недостаточности поступления нутриентов с пищей из-за снижения ее объема и качества. Так же частой причиной анемии является дефицит витамина В 12 и фолиевой кислоты (В9). Для того, чтобы повысить синтез гемоглобина необходимо употреблять продукты, содержащие не только высокий уровень железа, но и витамины С, В9 и В12. Для восстановления уровня гемоглобина у пожилых пациентов необходимо, чтобы с пищей в организм поступало 150-300 мг двухвалентного железа.

Но в пожилом возрасте редко удается стабилизировать уровень гемоглобина только питанием с высоким содержанием железа. Как правило, при наличии системных заболеваний, затрудняющих усвоение железа необходимо его дополнительное введение в виде медикаментозных препаратов.

Метаболизм железа в организме человека – сложная многоуровневая система. Чтобы поддерживать количество гемоглобина на физиологическом уровне необходимо учитывать множество факторов, влияющих на поступление, усвоение и транспорт железа. Правильное составление рациона питания во многом решает проблемы малокровия в различном возрасте.

Вопросом, как поднять гемоглобин ребенку 3 года, задаются многие родители. Чаще всего, именно в этом возрасте дети начинают посещать дошкольные учебные заведения. Одним из основных показателей, которые учитываются медицинскими работниками при приёме ребёнка в детский сад, является уровень гемоглобина. Ребёнок нормальным показателем гемоглобина имеет высокую трудоспособность, хорошее самочувствие и настроение.

Симптоматика анемии у детей

Детское здоровье во многом зависит от содержания показателя железосодержащего белка в крови, который обеспечивает полноценное питание и функционирование жизненно важных органов малыша.

Норма гемоглобина у ребёнка в три года – от 115 до 145 г/л. В результате недостатка железосодержащего белка в составе крови у ребёнка может развиться патология, называемая анемией.

Симптомы дефицита гемоглобина у детей можно определить даже по внешним проявлениям.

У ребёнка наблюдается:

  • Постоянная усталость и общая слабость.
  • Апатия и вялость.

  • Отсутствие аппетита.
  • Стоматит.
  • Нарушение процессов пищеварения.
  • Посинение губ.
  • Одышка.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Бледность и шелушение кожных покровов.
  • Раздражительность.
  • Головокружения.
  • Ослабление иммунитета и частые простудные болезни.

Чтобы определить уровень содержания железа в крови, необходимо пройти лабораторное исследование. При подозрении на анемию у ребёнка лечащий врач назначает клинический анализ крови (общий). Для контроля за уровнем гемоглобина сдавать анализы нужно с определённой периодичностью.

Повышение гемоглобина с помощью продуктов

Если малышу поставили диагноз – железодефицитная анемия, то врач назначает медикаментозное лечение. Существуют современные препараты, способные повышать показатель уровня гемоглобина в крови у детей. Лечить анемию у детей можно не только медицинскими лекарствами. В дополнение к препаратам врач поможет скорректировать рацион малыша.

Как повысить гемоглобин у ребенка при помощи рационального питания, необходимо знать каждому родителю. Определённые продукты имеют свойство поднимать уровень гемоглобина. Их немало, и можно составить специальный рацион, подходящий ребёнку с учётом его вкусовых предпочтений.

При анемии необходимо употреблять следующее мясо и субпродукты:

  • говядину;
  • телятину;
  • курицу;
  • индейку;
  • говяжью и куриную печень;
  • сердце;
  • отварной говяжий язык;
  • почки.

Лето – идеальное время для повышения гемоглобина с помощью свежих овощей, ягод и фруктов.

В таблице ниже представлены продукты, помогающие повысить содержание железа в детском организме:

Группа продуктов Разновидности Способ употребления
Каши и крупы Гречневая, овсяная, пшеничная, ржаная, гороховая, чечевица, толокно, рожь Желательно готовить кашу ребёнку утром. Каши являются богатейшим источником железа.
Овощи Морковь, брокколи, фасоль, бобовые, шпинат, свекла, картофель, томаты, лук В качестве гарнира или супов
Фрукты Абрикос, яблоко, хурма, айва Свежими или в виде сока
Ягоды Киви, черника, чёрная и красная смородина, гранат, клюква В натуральном виде или выжимать сок, замороженными с сахаром
Морепродукты Красная, чёрная икра В чистом виде, бутерброды, добавлять в салаты
Зелень Ботва репы, петрушка, зелёный лук, листья одуванчика Свежими или добавлять в салаты
Прочие Сухофрукты, грибы сушёные, грецкий орех, желток яйца, гематоген и тёмный шоколад Употреблять натуральными

От молочных продуктов рекомендуется отказаться. Это объясняется свойством кальция ухудшать усвояемость железа. В невозможности отказаться от йогуртов или молока, железосодержащие и кальцийсодержащие продукты необходимо есть раздельно.

Народные средства

В борьбе с детской анемией помогают простые народные рецепты:

  1. Сок из свеклы, моркови и редьки. Нужно выжать сок из каждого овоща отдельно. Затем перемешать соки в равных пропорциях. Употреблять по 1 ч. ложке перед приёмом пищи. Лечебный курс продолжать в течение 2 месяцев.
  2. Настой из зверобоя, крапивы, ромашки и листьев ежевики. Измельчённое сырье перемешать в пропорции: 3 ст. ложки/2 ст. ложки/3 ст. ложки/3 ст. ложки. Заложить смесь в термос и залить 500 мл кипятка. Настоять не менее 2 часов. Употреблять тёплым по полстакану 3 раза в сутки.
  3. Шиповниковый чай. Плоды шиповника измельчить. 4 ст. ложки залить 1 л воды, кипятить в течение 10 минут. Настоять не менее 12 часов. Употреблять вместо питья в течение дня.

Важно помнить, что любые народные средства можно применять после консультации с лечащим доктором, особенно если заболевшие – маленькие дети.

Немаловажным фактором выздоровления и повышения уровня гемоглобина у детей является корректировка образа жизни. Дети должны много времени бывать на улице, желательно гулять с ними в парках или лесу. Необходимо отдыхать с детьми в местах, отдалённых от городов и автомобильных дорог.

Можно заниматься с ребёнком спортом или делать утреннюю зарядку, но физическая нагрузка должна быть умеренной. Лучше играть в подвижные и активные игры на свежем воздухе.

Борясь с дефицитом гемоглобина у детей, не нужно забывать, что его избыток – не менее серьёзная патология. При появлении первых симптомов анемии у ребёнка необходимо обратиться за медицинской помощью, а также скорректировать рацион и образ жизни.