Электрощиток

Посадка семян фасоли декоративной. Вьющаяся фасоль: посадка и уход

Посадка семян фасоли декоративной. Вьющаяся фасоль: посадка и уход

Многие садоводы и не слыхивали о таком растении, как черный абрикос. А между тем гибрид этот очень перспективный – вкусный, полезный, красивый, и в наших широтах растет.

О культуре абрикосоалычи

Черный абрикос является результатом скрещивания абрикоса обыкновенного и алычи (откуда и второе название -абрикосоалыча ). Выращивается в основном в США, Западной Европе, Закавказье, азиатских странах.

Цвет плодов гибрида варьируется от желтого до темно-фиолетового. По размеру они мельче сортовых абрикосов и по вкусу уступают им. Мякоть у них волокнистая, хотя и сочная (что-то вроде алычи с абрикосовым ароматом). Косточки от мякоти не отделяются. Но для заготовок: компотов, варенья, повидла черные абрикосы подходят как нельзя лучше.

Полезные свойства черного абрикоса

К тому же плоды гибрида обладают лечебными свойствами: укрепляют иммунитет, сердечно-сосудистую систему, повышают работоспособность, улучшают память, ускоряют обмен веществ, помогают функционированию кишечника, действуют при запорах как мягкое слабительное, а при бронхите – как отхаркивающее средство.

Сорта черного абрикоса

Наиболее известные сорта черного абрикоса: Манарези, Большой поздний, Американский черный, Шпор Циран . Они морозоустойчивы и менее прихотливы, чем сорта обычного абрикоса. Но селекционеры продолжают работы по выведению новых растений с улучшенным вкусом плодов и отделяющейся от мякоти косточкой, с повышенной зимостойкостью, урожайностью, скороспелостью, сопротивляемостью болезням, более компактными кронами, поздним цветением (чтобы цветы не подпадали под весенние заморозки).

Причем скрещивание гибрида проводится не только с алычой и абрикосом, но и со сливой, терном, вишней. В российских питомниках уже можно приобрести саженцы сортов отечественной селекции: Афган, Алаб-1 и Алаб-2, Черный бархат, Мышонок (карликовый сорт), Кубанский черный .

Посадка черного абрикоса (абрикосоалычи)

Место под посадку черного абрикоса следует выбирать солнечное, сухое, защищенное от восточных и северных ветров. Если на участке близко к поверхности проходят грунтовые воды, то сажайте абрикосоалычу на холмах или предусмотрите хороший дренаж.

Опуская корни саженцев в ямы, засыпайте их землей, смешанной с торфом и речным песком (1:1:1). Удобрений на начальном этапе много вносить не стоит, чтобы деревца не пустились в бурный рост и не получились слишком высокими.

В среднем на каждый саженец требуется площадь до 5 кв. м. Плодоносить они начинают через 3 года после посадки. Но учтите, что опыление у гибрида перекрестное, а потому рядом должны расти деревья других косточковых культур (абрикосов, алычи, сливы, терна).

Черный абрикос: уход

Весной подкармливайте растения аммиачной селитрой по 10-15 г на 1 кв. м, а в конце лета – суперфосфатом по 12 г и хлористым калием по 15 г на 1 кв. м. В течение вегетационного периода поливайте гибрид часто, ближе к осени сократите поливы, чтобы ветви прекратили рост и древесина успела вызреть до зимы. С этой же целью можно прищипнуть верхушки побегов и посыпать листву золой. В Средней полосе абрикосоалычу рекомендуется выращивать в низкоштамбовой форме либо в виде кустов.

Глубокой осенью и в начале весны белите основания ветвей и штамбы раствором извести с добавлением медного купороса. На зиму обвязывайте их мешковиной, рогожей или другими воздухопроницаемыми материалами.

Размножать черный абрикос можно прививками на подвои обычного абрикоса, алычи. А также укоренить его одревесневшие или зеленые черенки.

Декоративные качества абрикосоалычи

Черный абрикос декоративен и годится для дизайнерских целей. Весной он покрывается нежными белыми или розоватыми цветками, а затем небольшими, овальными, слегка зазубренными по краям листьями. Удобно маскировать его зарослями заборы, сараи, компостные кучи.

Удачным (и в эстетическом, и в практическом плане) считается соседство абрикосоалычи с войлочной вишней. Культуры, растущие рядом, создают интересную композицию. Вдобавок они переопыляются друг с другом, от чего повышается их урожайность. А ранней весной вишневые ветви заслоняют черный абрикос от агрессивных лучей солнца, предохраняя от ожогов.

Инна ВАСИЛЬЕВА, г. Краснодар

Несколько лет назад один знакомый просто так подарил мне саженец абрикоса с красивым названием «Черный принц». Конечно, от такого редкого сорта я не отказалась и посадила его на почетное солнечное место у себя в саду. Через год после посадки это деревце порадовало меня первыми плодами, и сейчас я готова рассказать о сорте абрикоса «Черный принц» и о своих впечатлениях без прикрас.

Как оказалось, сорт абрикоса Черный принц просто так не купишь − это пока новинка на рынке и можно легко нарваться на дичку, выдаваемую продавцом за нужный сорт. Впрочем, и сортом его называть нельзя. Это скорее гибрид, полученный при скрещивании садовой алычи и абрикоса. На мой взгляд, Черный принц больше взял от алычи: вкус, цвет мякоти, размер плодов и форму листьев.

Сорт очень плодовитый и, в отличие от культурных абрикосов, урожай которых мы собираем раз в три года, плодоносит очень обильно каждый год. Заморозков черный абрикос не боится и переносит их практически без потерь. За несколько лет я не заметила на дереве никаких признаков болезней. Притом что дерево растет рядом с персиковым деревом, к которому липнут все болячки косточковых.

Дерево черного абрикоса очень компактное, невысокое, не занимает много места, не загущается и почти не требует обрезки. Эту особенность сорт получил от своего алычового родителя. Плоды очень крупные, красивые, с нежной «пушистой» кожицей, которая в полной спелости легко отстает от мякоти, стоит только задеть ногтем. Листья не «абрикосовые», мелкие, больше по форме и размеру напоминают алычу.

Может показаться странным, но на ветках есть редкие, но достаточно крупные колючки, которые выросли на третий год после посадки.

Кожица плодов бордово-черной окраски, мякоть ярко-оранжевая с яркими бордовыми прожилками. Вкус немного подкачал − слегка терпкий, с легкой кислинкой, алычовый, с едва уловимым абрикосовым ароматом. Зато варенья и компоты из него получаются высшего класса. Компот густой, тягучий, очень красивого оттенка (но плоды сильно лопаются и иногда разваливаются в банке), варенье бесподобное, соки густые, почти желейные, а пастила выше всех похвал. Есть большая проблема с косточкой: она, хоть и маленькая, но трудно отделяется от мякоти, особенно в стадии полной зрелости.

О созревании плодов стоит сказать отдельно. Черный принц созревает в условиях Ростовской области в конце июля. Плоды при созревании опадают и разбиваются. Если же их собрать в полной спелости, то прямо в ведре они начинают мяться и никуда, кроме как на варку сока в соковарке, не годятся. Поэтому я в течение нескольких лет собираю этот абрикос в стадии «вот-вот созреет». В это время плоды плотные, из них проще удалить косточку, а в банках с компотом они не раскисают в кисель.

За несколько лет Черный принц полюбился, и я ни за что с ним не расстанусь, так как плюсов в его выращивании гораздо больше, чем минусов. Если и вам встретится в продаже такой сорт − смело покупайте, он стоит того, чтобы расти в наших садах.

Отчет этого года. Из урожая одного дерева в этом году мне удалось закрыть десять 3-литровых банок компота на зиму и около 12 л летних компотов, восемь 0,5-литровых баночек варенья, из одного ведра абрикосов была сделана пастила. На рынке было продано абрикосов на 2800 рублей, причем, как экзотику плоды раскупали очень быстро. И на дереве еще висит куча дозревающих плодов. Не Черный принц, а настоящий магнат.

Несколько моих рецептов заготовок из черного абрикоса

  • В банку с компотом я обязательно добавляю небольшую дольку зеленого лимона, он придает напитку нотку лимонада. Всей моей семье такой компот очень нравится.
  • Поскольку при варке варенья плоды черного абрикоса разваливаются, то смысла заливать сиропом нет. Я просто очищаю их от косточек, засыпаю сахаром, а когда появится сок, довожу до кипения и сразу отключаю. Жду, пока остынет, и снова включаю газ. Так проделываю три-четыре раза. Затем заливаю варенье в 0,5-литровые банки и закатываю.
  • После варки сока в соковарке остается плодовый «жмых», который многие хозяйки выкидывают. Я же делаю из него пастилу. Из «жмыха» она получается не такой сладкой, как из цельных плодов, но зато очень полезна. В «жмых» добавляю немного воды и ставлю кипятиться на самый маленький огонь до тех пор, пока жидкость не загустеет. Обязательно регулярно помешиваю. Густую массу слегка остужаю и раскладываю на бумагу для выпечки тонким слоем (около 0,5 см). Пастилу можно подсушить в духовке, но проще просто поставить на пару дней на солнце, убирая на ночь в дом и закрывая марлей от мух. Готовая пастила не мокрая на ощупь, тягучая и очень приятная на вкус. Храню ее в тканевых мешочках. Сколько она может храниться, я не знаю, так как из всех запасов в первую очередь семья съедает пастилу.

Самое популярное на сайте

Клеродендрум - довольно распространенный и неприхотливый цветок....

25.02.2019 / Цветник

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Какую малину посадить? лучшие сорта лет...

«Здравствуйте, вот вышла на пенсию, хочу посадить малину»....

25.02.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Кроты не едят клубни овощей и корни плодовых деревьев. Они хищники и о...

24.02.2019 / Народный репортер

Вам понадобятся: судак; соль; лимон; фольга. Дров на...

25.02.2019 / Охота и рыбалка

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Никогда не понимал тех, кто спешит с посевом рассады. Высеянные на рас...

Селекция фруктовых деревьев не стоит на месте. Ученые стараются все больше их усовершенствовать, увеличить урожайность, устойчивость к холодам и засухам, в результате чего, путем скрещивания абрикоса и алычи, появился такой гибрид, как абрикосоалыча или как его еще называют - черный абрикос.

Общая характеристика

Данный гибрид встречается только в культурном виде, в диком он не произрастает. Большое распространение гибрид получил на Закавказье, в Средней Азии и южных странах западной Европы. Занимаются его разведением также в России и Украине. Биологические особенности абрикосоалычи:

Особенности выращивания, ухода и профилактики заболеваний

Черного имеет свои особенности, которые заключаются в способах размножения и мероприятиях по уходу за ним.

Абрикос черный можно разводить двумя способами:

  1. Основной способ разведения культуры производится при помощи прививки, на саженцы алычи, абрикосы обычной или других сортов абрикосоалычи.
  2. Другой способ размножения, это черенкование (используются как зеленые черенки, так и одревесневшие).

При размножении гибрида семенами, его сортовые особенности практически не сохраняются.

Место жительства для этой культуры выбирать рекомендуется с южной стороны участка, с хорошим освещением, и защитой от ветров. Идеальное место находится в районе дома или забора, только с южной их стороны.

К типу грунта абрикосоалыча не прихотлива, но при произрастании ее на глинистых, тяжелых или кислых землях, плодоношение будет значительно меньше. Почва должна быть немного рыхлой, чтобы был постоянный доступ кислорода. Не рекомендуется высаживать деревья черного абрикоса в низинах, так как температура там всегда ниже, чем на поверхности, что негативно отразится на растении. В низинах также присутствует избыток влаги, который для растений нежелателен.

В случае близкого расположения грунтовых вод, для высадки деревьев необходимо использовать технологию с бочкой. Для этого необходимо:

  • выкопать яму;
  • на дно ее насыпать дренажный слой, состоящий из смеси песка, торфа, перегноя;
  • на дренажную прослойку устанавливается бочка, предварительно с выбитым дном.

Данная технология высадки саженцев, спасет дерево от переизбытка влаги, а также убережет ствол и нижние побеги, от обильных снегопадов (если таковые присутствуют).

Полив взрослых деревьев должен осуществляться 1 раз в две недели, в размере 1–1,5 ведра воды на один корень. Полив молодых саженцев рекомендуется осуществлять до конца июля, после чего его необходимо прекратить, для предотвращения появления и роста новых побегов. В случае несвоевременного прекращения полива, молодые паростки не успеют вызреть до первых заморозков, что в конечном результате приведет к их вымерзанию и потере урожая.

Подкормка деревьев необходима для получения хорошего урожая: выполняется она ранней весной, перед началом вегетационного периода и в конце осени, когда опадет листва, чтобы запастись полезными веществами на зиму.

Обрезка подразумевает под собой формирование и прореживание кроны , обеспечивая нормальное освещение и проветривание растения. Удаляя ненужные побеги, дерево отдаст все свои силы на вызревание его плодов, освещение ускорит их созревание, а хорошее проветривание исключит риск их заболевания. В результате чего урожай будет богатый и качественный.

Этот необычный сорт считается устойчивой культурой к разным заболеваниям, но некоторые его сорта все же им подвержены. Таблица наиболее распространенных , их признаки и способы борьбы с ними.

Заболевание Признаки Способы борьбы
Монилиоз Весной - меняется цвет побегов и цветов на бурый оттенок. В летний период плоды покрываются черно-бурыми пятнами или вовсе загнивают. Осенью и весной рекомендуется провести обработку 2%-м раствором железного купороса или 1–3% бордоской жидкостью.
Парша На плодах появляется белый налет. Деревья необходимо обработать 0,2% каптаном-50 или 0,1% топсином - м. Процедура проводится через каждые 10 дней, не менее 3 раз.
Клястероспориоз Появление на листьях растений красных круглых пятен. Пораженные элементы дерева необходимо сжечь. Само растение нужно обработать 3% бордоской жидкостью.

Сорта черного абрикоса

Существует масса сортов абрикоса черного, с разными особенностями и характеристиками. Самыми распространенными из них считаются черный бархат, кубанский черный, мелитопольский черный и черный принц.

Сорт черный бархат

Абрикос черный бархат выведен украинскими селекционерами путем скрещивания алычи и Американской черной абрикосы. Основные характеристики:


При правильно выполненном обрезании кроны дерева, его можно использовать в декоративном оформлении сада, так как имеет красивый цвет и необычные плоды.

Данный сорт выведен селекционерами орошаемого садоводства города Мелитополь. Считается самым неприхотливым сортом из всех остальных. Основные его характеристики:


Абрикос черный принц выведен украинскими селекционерами в городе Артемовск. Описание сорта:


Плоды черного принца склонны к осыпанию, поэтому для сохранения качественного урожая рекомендуется их срывать немного раньше, дав им дозреть в хорошо проветриваемом помещении.

Абрикос Кубанский черный выведен крымскими селекционерами. Сорт, самоопыляемый, и имеет такие характеристики:

  • Размер дерева средний, с круглой, густой кроной.
  • Плоды имеют:


  • Дерево устойчиво к сильным морозам и разным заболеваниям.
  • Плоды транспортабельные и хорошо хранятся.
  • гl>
    Гибрид абрикосоалычи имеет массу преимуществ перед сортами обычной абрикосы, главными из которых является их устойчивость к сильным морозам и грибковым заболеваниям. Существует масса сортов черного абрикоса, которые имеют свои особенности, заключающиеся в росте дерева, вкусе, цвете и размере плодов.


Многие дачники и жители загородных домов предпочитают засаживать свой участок декоративной вьющейся фасолью, так как она неприхотлива в уходе и ее посадка достаточно проста. Кроме того, она выглядит очень красиво и ярко, особенно в период цветения. Ее стебли могут обвить забор, придав ему симпатичный вид, или беседку во дворе. Длина одного стебля может достигать 5 метров, а растет декоративная фасоль быстро. Плоды в дальнейшем употребляются в пищу, так как все бобы являются съедобными (кроме фиолетовой фасоли). В бобах содержится большое количество белка, витаминов и минералов.

Достоинства

Если участок не очень большой, то необходимо тщательно выбирать те растения, которые будут на нем расти. Дачников интересует, какие достоинства имеет декоративная фасоль и стоит ли ее высаживать на своей даче.

  • Неприхотливость. Фасоль не требуется кропотливого ухода, что выгодно ее отличает от других культур.
  • Скорость роста. Фасоль за короткий период превратится в красивую зеленую стену с яркими цветами.
  • Большой выбор окраса цветов.
  • Привлекательно выглядят не только соцветия, но и стручки, которые также могут быть яркого оттенка.

Сорта

Если вы решили посадить на своем участке вьющуюся фасоль, то вам необходимо определиться с сортом. Здесь стоит отметить, что бобы не отличаются между собой по вкусу, размеру или внешнему виду. Разница заключается только в цвете самих цветов.

  • Золотой нектар. Это растение имеет очень яркие оранжевые цветы.
  • Мамонт. Данный сорт отличается от остальных тем, что цветы имеют больший размер. Цвет их – белый.
  • Фиолетовая фасоль. Это самый любимый дачниками сорт. Цветы очень красивые и яркие. Только вот плоды есть нельзя.
  • Двухцветная фасоль. Цветы получаются очень интересные – сочетают в себе белый и насыщенный алый оттенок.
  • Турецкие бобы. Этот самый неприхотливый сорт. Даже при минимальном уходе стебли достигнут длины 4 метров. Цветы оранжевого оттенка.

Если фасоль вам нужна исключительно для декора, то использовать можно абсолютно любой сорт этого растения. Но все-таки лучше всего для этой цели подходят турецкие бобы и фиолетовая фасоль. Два этих вида со временем покрываются яркими цветами, что отлично украсит ваш участок. Кроме того, эти сорта отличаются наиболее длинными лианами. Их можно высадить прямо возле дома, создав им опору. Спустя небольшой промежуток времени стены обовьют длинные стебли с красивыми и очень яркими цветами. У них нет особых требований к уходу, расти они могут даже в самых неблагоприятных условиях и при отсутствии солнца.

Конечно, если вы хотите в дальнейшем еще и получить урожай, чтобы употреблять бобы в пищу, то выращивание фиолетовой фасоли уже не подходит, так как она несъедобна. Это нужно учитывать при выборе сорта для посадки.

Фасоль необходимо высаживать в почву, которая уже хорошо прогрета солнцем. Также рекомендуется использовать не новые места, а те, где уже росли, например, огурцы, томаты или капуста. Если вы будете придерживаться этого правила, то получите очень богатый урожай и красивые цветы. Почву для посадки следует готовить с осени – земля вскапывается и удобряется суперфосфатами. Использовать нужно около 300 грамм на 10 квадратных метров. Это удобрение сделает цветы более яркими, а стебли – длинными.

Почву ни в коем случае не следует удобрять азотными добавками. Дело в том, что азот копится в корнях, что впоследствии сильно навредит растению.

Весной почву необходимо удобрить калием и суперфосфатом. Первого добавляется 20 грамм, а второго 30 грамм на один квадратный метр. Только при грамотной подготовке почвы вы сможете добиться хорошего результата.

Фасоль можно высаживать сразу же прямо в грунт или для начала подготовить рассаду. Оба варианта являются приемлемыми, но рассада все же не особо популярна среди садоводов, хотя именно она может гарантировать вам раннее цветение. Дело в том, что фасоль не очень любит пересадку и иногда начинает «капризничать».

Посев на рассаду

Если вы хотите, чтобы фасоль порадовала вас яркими цветами как можно раньше, вам необходимо для начала посеять ее на рассаду.

  1. Посев бобов можно начать уже в конце марта. Для этого вам нужно подготовить специальные торфяные горшочки.
  2. В каждый горшочек помещается только один боб на глубину примерно полтора сантиметра.
  3. Стебли появятся очень быстро. Как только они достигнут высоты 10-15 см, им нужно будет предоставить опору, чтобы лианы цеплялись за нее. Данный этап очень важен для нормального роста растения.
  4. Рассада должна расти при температуре не менее 18 градусов. Идеально – 22 градуса.

Высаживать на открытую почву нужно фасоль, которая еще не развита, иначе возникнут проблемы с ее адаптацией. Желательно пересаживать ее вместе с небольшим количество земли, которая была в горшочке. Это поможет растению быстрее прижиться.

Открытый грунт

Если вы никуда не торопитесь, то высаживайте фасоль прямо в открытую почву. Цвести она, конечно, начнет позже, но зато у вас не возникнет проблем с тем, чтобы она прижилась.

Иногда высадка начинается достаточно рано – в середине апреля. Однако чаще всего растение сажают в начале или даже середине мая. Почва обязательно должна прогреться хотя бы до 12 градусов, так как фасоль, так же как и огурцы, боится холодов.

Бобы высаживаются по две штуки в почву на глубину полтора-два сантиметра. В одну ямку допустимо высаживать и по три боба.

Между каждой ямкой должно оставаться приличное расстояние – примерно 20 сантиметров. Между рядами расстояние должно быть примерно 50 сантиметров – фасоль любит простор. Возле каждой лунки необходимо установить опору длиной около 3 метров. От конструкций из пластика или металла следует отказаться, так как лианы не смогут обвиваться вокруг них.

Уход

Когда фасоль еще молодая, ее необходимо тщательно защищать от холода. Для того, чтобы растение росло нормально, ему нужна температура воздуха не менее 18 градусов. Если она ниже, то фасоль укрывают пленкой. Уже взрослое растение стойко переживает холода и не погибнет даже при серьезных заморозках, защищать его не требуется.

Важно, чтобы фасоль получала достаточное количество влаги. Ее нужно очень хорошо поливать, особенно в жаркие и засушливые дни. Делать это можно из шланга или лейки. Вода льется между лунками. Бутоны должны оставаться сухими, их мочить нельзя. Вода не должна содержать хлора, так как он вредит растению. Если нет дождя, то поливать фасоль в обязательном порядке нужно каждый день, ведь она очень влаголюбива.

В качестве подкормки используйте суперфосфаты или различные органические удобрения. Свежий навоз использовать для этого категорически запрещено. Следите за тем, чтобы удобрения не попадали на стебли и листья. Дело в том, что листочки у фасоли очень нежные и могут получить серьезные ожоги, которые невозможно убрать водой. Именно поэтому сухие удобрения нужно укладывать прямо в почву очень аккуратно. Жидкие наливаются в лунку с помощью лейки.

В том случае, если вам не нужен урожай, вы можете не прищипывать побеги. Если же вы хотите в дальнейшем собрать бобы, то прищипывание побегов – обязательная процедура. Правильный уход поможет вам собрать как можно больше плодов.

Стоит отметить, что собирать бобы нужно по мере их созревания, а не в конце все вместе. Некоторые сорта начинают плодоносить уже через два месяца. На других вы увидите первые плоды только через 100 дней.

Итак, вьющаяся декоративная фасоль отлично подходит для украшения дачного участка – она имеет привлекательный внешний вид и неприхотлива в уходе. Именно эти качества сделали ее столь популярной среди новичков и уже опытных садоводов. Даже если вы не разбираетесь в садоводстве, можете позволить себе посадить на даче фасоль и набраться опыта. Она простит вам многие оплошности и ошибки.