Электрощиток

Настой из конского щавеля для клубники. Садовое обозрение

Настой из конского щавеля для клубники. Садовое обозрение

Щавель может развиваться на одном месте на протяжении четырёх или пяти сезонов, поэтому нужно обеспечить растение необходимым количеством питательных веществ. В составе листьев щавеля присутствуют некоторые микроэлементы, щавелевая и яблочная кислоты, витамины и минеральные соли.

Растение может выдерживать резкие перепады температуры, хорошо зимует. Его семена начинают прорастать при повышении температуры почвы до 2 градусов тепла. Самыми благоприятными условиями развития культуры считаются затенённые участки с хорошо увлажнённой почвой, но прибавку к урожаю можно получить лишь при правильных подкормках щавеля.

За весь период выращивания щавеля на территории одного участка проводят трёхкратное подкармливание культуры. Первый раз это делают в осенний период при подготовке почвы для культуры. Второй раз весной каждого года, третий – после уборки урожая зелени.

Основную массу питательных веществ культура получает после подготовки почвы для посева семян. Для этого осенью, после уборки урожая предшествующей культуры проводят перекопку грядки с одновременным внесением 15 граммов аммиачной селитры, 10 килограммов органики (перегноя или компоста) и 15-18 граммов калийной соли. Все указанные вещества рассчитаны на квадратный метр полезной площади. Удобрения тщательно перемешивают с землёй, а в весенний период перед самой посадкой вносят 15-20 граммов карбамида на ту же единицу площади.

Как мы уже говорили, подкормку щавеля во все последующие года проводят весной. Перед обогащением почвы питательными веществами нужно удалить с участка усохшие листья и стебли, оставшиеся с прошлого года. В связи с тем, что зелень быстро дозревает, для подкормки используются органические вещества:

  • два ведра перегноя или компоста на м2 грядки. Удобрения заглубляют в почву по междурядьям;
  • раствор жидкого коровяка, смешанный с водой в соотношении 1 к 7.

Ещё одну подкормку проводят после уборки урожая культуры. Заметим, что первый срез зелени проводится при достижении листьями высоты 8-10 сантиметров, а все последующие при образовании 6-8 листов на растении. Обрезать щавель нужно аккуратно, чтоб случайно не удалить точку роста культуры. Удобряют щавель минеральными удобрениями основным компонентом которых является азот. При влажной погоде подкормку просто разбрасывают по участку в сухом виде, но если стоит сухая погода, то действующее вещество нужно развести с водой в необходимых пропорциях.

В августе насаждения щавеля подкармливают удобрения, содержащие в своём составе значительную дозу фосфора, но древесную золу вносить не рекомендуется. Дело в том, что зола уменьшает кислотную реакцию грунта, ведь щавель лучше развивается на кислых почвах. Для предотвращения цветения культуры ограничьте дозы фосфорных удобрений.

ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ (Rumex confertus Willd) - многолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae), высотой до 150 см, с толстым разветвленным многоглавым корневищем и крупным корнем глубоко уходящим впочву.
Стебель прямостоячий, чаще одиночный, голый, в верхней части ветвистый, бороздчатый. Листья крупные, очередные, нижние - длинночерешковые, удлиненно-сердцевидные, верхние - короткочерешковые, яйцевидно-ланцетные. Цветки мелкие, обоеполые, зеленоватые, собраны в узкие, длинные и густые метелковидные соцветия.

Семена щавеля

Плод - трехгранный орех, заключенный в разросшийся околоцветник. Цветет в мае - июле, плоды созревают в июне - июле и не опадают до зимы. Иногда отмечается вторичное цветение в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно (делением корневищ). Распространен почти на всей территории СНГ. Растет на полянах, зеленых лугах, по берегам рек и озер, вдоль канав, на огородах. Широко распространенный луговой сорняк. Чаще встречается единичными экземплярами или небольшими группами, но иногда образует густые заросли. Плохо переносит систематическое скашивание и выпас. Растение предпочитает кислые почвы.

Свойства щавеля

В малых дозах корни обладают вяжущим действием, в больших - послабляющим. Кроме того, они являются кровоостанавливающим, сосудосуживающим, капилляроукрепляющим и гипотензивным средством. Они также тормозят рост опухолей и проявляют противоокислительную активность. При наружном применении оказывает противозудный эффект.

Щавель конский в медецине

Корневища, корни.
Отвар, порошок (внутрь) - при колитах, энтероколитах, геморрое. Настой, отвар, экстракт (в виде полосканий) - при стоматитах, гингивитах, ангинах. Входят в микстуру по прописи Здренко, применяемую для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов.

Корневища, корни, плоды.

В народной медицине в качестве вяжущего средства; при легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях, кровавых поносах и различных кожных болезнях; отвар - при поносе, дизентерии, желудочных заболеваниях, при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести; мазь - при чесотке.

Листья. В народной медицине (свежие) прикладывают к нарывам, фурункулам, ранам, язвам.

Плоды. В народной медицине отвар (в виде компрессов) - при язвах, ожогах и гнойных ранах.

Соцветия. В народной медицине отвар (внутрь) - при поносе, дизентерии.

Отвар корня щавеля конского

Отвар корня щавеля конского (Decoctum radicis Rumex confertus): 5 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды как вяжущее, закрепляющее, противоглистное и кровоостанавливающее средство при колитах, энтероколитах, геморрое, трещинах заднего прохода; по 1/2 стакана на ночь - как слабительное.

Применение щавеля

В Узбекистане молодые листья и черешки употребляют в пищу.
В прошлом в неурожайные годы размолотые стебли и плоды добавляли к муке при выпечке хлеба. Листья и плоды - хороший корм для свиней, гусей, кур, кроликов.
Экстракт из корней и корневищ дает черную и желтую краску, листья и стебли - зеленую.
Корневище можно использовать для дубления кож.
В ветеринарии корни используют при кишечных и кожных заболеваниях. Перспективен для введения в культуру.

Щавель противопоказания

Не рекомендуется принимать препараты щавеля конского при болезнях почек. Возможны побочные эффекты.

Сбор щавеля

В лекарственных целях используют корневища с корнями щавеля конского. Сырье заготавливают в августе - сентябре после отмирания надземной массы или ранней весной (апрель - май), когда растения начинают отрастать. Корневища с корнями выкапывают лопатой, отряхивают от земли, отрезают оставшиеся стебли, листья и промывают в проточной воде. Толстые корневища разрезают продольно, а длинные корни поперек. Целесообразно заготавливать сырье щавеля там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого сорного растения. При сборе сырья оставляют нетронутыми мелкие растения. На одном и том же месте заготавливать подземные органы можно не чаще чем 1 раз в 3-5 лет. Сушат как в тени, так и под солнцем, раскладывая тонким слоем (3-5 см). В ненастную погоду сушат в сушилках при температуре 50-60°C, периодически переворачивая. Сушка считается законченной, если при сгибании корни с треском ломаются. Цвет сухих корневищ снаружи белый, на изломе - желтовато-оранжевый. Срок годности сырья 3 года. Запах у сырья слабый, своеобразный, вкус горько-вяжущий.

Анализ аграрной литературы показывает, что подавляющее большинство авторов рекомендуют применять для подкормок садово-огородных культур минеральные удобрения, причем в ряде случаев, по моим подсчетам, суммарная их доза достигает чрезмерной величины, достигающей 270 г/м². А это, как свидетельствует практика, зачастую подкисляет почву, уменьшает содержание в ней гумуса в соотношении 1:3, дает преимущество болезнетворным грибам вместо бактерий и т. п.

В этих условиях очень многие дачники и садоводы стали отдавать предпочтение при подкормках зеленым удобрениям в виде травяного настоя , которые рекомендует третья группа авторов. Они считают необходимым использовать для его приготовления пластмассовые или деревянные ведра, заполнять их выполотыми сорняками в объеме 2 кг и выдерживать две недели в воде.

Испытав такой способ и убедившись в его явных недостатках, я в своей практике пошел дальше. Теперь могу сказать, что на многолетнем опыте убедился в эффективности приготовления и применения зеленой жижи, получаемой следующим образом:

1. Процесс приготовления жижи провожу в специальном баке-ферментаторе емкостью 200 л (см. фото) , позволяющем в отличие от упомянутых ведер полностью обеспечить подкормками все основные культуры, выращиваемые на участках. Сам бак металлический, но во избежание коррозии он покрыт изнутри двумя слоями масляной краски. При этом бак размещается не в теплом помещении, как часто рекомендуется для тех же ведер, а на солнцепеке, причем укрывается не крышкой, а черной полиэтиленовой пленкой, плотно прижатой сверху. Благодаря этому под действием тепла от нагреваемой солнцем пленки процесс ферментации в баке идет более бурно и заметно ускоряется.

2. Применяю для приготовления жижи не любые выполотые сорняки, как рекомендуется, а лишь семь растений, обладающих специфическими биодинамическими свойствами. Это крапива, одуванчик, сныть, лопух, подорожник, конский щавель и хвощ, всегда имеющиеся в избытке как на участке, так и рядом с ним. Причем эти растения появляются даже раньше культурных растений. Все эти растения характеризуются обширнейшим комплексом физиологически активных веществ (флавоноиды, каротиноиды, витамины, органические кислоты, минеральные соли и т.д.), прекрасно обогащающих почву и растения необходимыми питательными элементами и активно привлекающих в грядки многообразные микроорганизмы и дождевых червей. Отмечу также, что для усиления этих свойств в последнее время я практикую еще и добавку к этим растениям ромашки, валерианы, тысячелистника и др.

3. Измельчаю стебли и листьев всех этих растений секатором до размера около 40-60 см, что усиливает и ускоряет выделение из них физиологических веществ в настой. Одновременно с этим от растений отделяются и удаляются соцветия, цветки, корни и корневища для того, чтобы исключить вероятность их прорастания в грядках.

4. Добавляю к указанной зеленой смеси золу и луковую шелуху из расчета около 0,5 л на ведро. Обладая весьма богатым спектром макро- и микроэлементов и высокой бактериостатической активностью, эти добавки не только придают жиже дополнительную питательность, но и предотвращают вероятность появления в посадках патогенной микрофлоры.

5. Заполненяю бак-ферментатор зеленой смесью и добавками не по взвешенной массе, как это рекомендуется в литературе, а по объему из расчета 2/3-3/4 емкости, причем с обязательным интенсивным перемешиванием содержимого не реже, чем через два дня.

6. Использую для зеленой жижи не любую воду, а преимущественно дождевую, причем хорошо отстоявшуюся и прогретую.

Одновременно подчеркну, что вопреки литературе, рекомендующей добавлять в зеленую смесь минеральные удобрения, я допускаю это лишь в крайних случаях, когда нет под рукой золы и шелухи, обеспечивающих вполне достаточное содержание в жиже фосфора, калия, кальция и др. Готовность жижи к применению я определяю по ее цвету и запаху. Как правило, у меня она бывает готова не через две недели, как иногда указывается в литературе, а чаще всего через неделю, когда жижа становится темно-зеленой и издает сенной, похожий на навозный, запах. Полученное таким образом зеленое удобрение я разбавляю отстоявшейся водой в соотношении либо 1:7, либо 1:14 и применяю соответственно для корневых и некорневых подкормок всех культур, исключая лук, чеснок и землянику.

Многолетний опыт по применению зеленой жижи убедительно показал, что она особенно эффективна тогда, когда у выращиваемых растений обнаруживается явное "недомогание", вызванное как погодными условиями, так и нехваткой основных элементов питания (азот, фосфор, калий и др.). Действует она и в том случае, если отмечено замедленное развитие надземной части растений и завязей, а также загущение каких-либо посадок. Подкормка жижей в этих случаях приносит наиболее быстрый и ощутимый оздоравливающий результат, чего не могут дать другие удобрения. Наиболее значимый эффект от применения жижи достигнут при подкормках трех важнейших культур на участке: картофеля, огурцов и томатов. Режимы и дозы подкормки этих овощных культур растворами жижи приведены в таблице.

Установлено также, что такое применение зеленой жижи на участке стало ввиду отмеченных ее особых свойств не только весьма эффективным источником питания для большинства культур, но и важнейшим средством для их защиты от болезней и вредителей. Доказательством тому является тот факт, что за последние шесть лет на моем участке от болезней и вредителей не пострадало ни одно растение. Кроме того, благодаря такому агроприему, удается избавиться от растений-сорняков, всегда имеющихся по краям участка (в зоне отчуждения) и докучающих соседям. И, что совсем немаловажно, используя зеленую жижу, я могу сократить расход минеральных удобрений примерно в три раза. Я вношу их лишь при высадке рассады или высеве семян. Микробиологическая же активность почвы при этом не только не страдает, а заметно повышается, способствуя приросту урожаев почти в 1,5 раза.

Хочу также сказать, что готовить и применять жижу весьма легко и просто, причем получаю я ее без каких-либо финансовых затрат. Поэтому считаю, что зеленая жижа заслуживает большего внимания садоводов, ее нужно более широко.

Валерий Брижань

Каждый год по весне вокруг дачных поселков и деревень жгут сухую траву. Тем самым уничтожают огромное количество полезных насекомых и мелких животных, которые могли бы помочь людям в борьбе с вредителями садов и огородов. Так что же нужно сделать, чтобы вокруг поселений не стояли в человеческий рост сухие остовы травы? Все очень просто. Нужно вспомнить старый дедовский способ - периодически косить дикие травы. Они помогут нам восстановить плодородие земли. Во-первых, из травы можно приготовить отличный компост. Во-вторых, подсушенную и измельченную массу можно использовать в качестве эффективной мульчи, как на грядах, так и в приствольных кругах деревьев и кустарников. В-третьих, из большинства дикоросов и сорняков можно приготовить высокоэффективное зеленое удобрение. Нужно только браться за косу или не менее древний, но очень удобный серп до того, как дикие травы вымахают в человеческий рост да еще и приготовятся к цветению. А впрочем, и на ухоженном участке сорняков и растительных остатков хватает, чтобы регулярно делать, например, зеленое удобрение.

Жидкие удобрения из растений довольно широко используются в органическом земледелии. Их применяют для подкормки растений как быстродействующее и быстроусвояемое удобрение в тех случаях, когда хотят получить быстрый и обильный рост. Удобрение из растений содержит в основном азот и калий.

Жидкие удобрения можно применять и для полива под корень, и для опрыскивания листьев в качестве внекорневой подкормки. Внекорневая подкормка позволяет быстро устранить недостаток в азоте или калии. Она работает быстрее, чем удобрение, вносимое в почву. При интенсивном выращивании и очень плотных посадках опрыскивание листьев часто является единственной возможностью удобрить растения. Опрыскивание листьев производят каждые 2 - 3 недели, используя в 2 раза более слабый раствор, чем при обработке почвы.

Очень хорошее жидкое удобрение получают из крапивы. Это кладезь микроэлементов, неслучайно крапивное удобрение очень эффективно в борьбе с возбудителями болезней и даже насекомых-вредителей. Для его приготовления используют свежую крапиву, которую собирают весной и летом до образования семян. Можно использовать и сухую крапиву.

Удобрение делают в любой не металлической ёмкости, так как настой из крапивы может реагировать с металлом. Емкость заполняют мелко нарезанной крапивой на 2/3 и заливают водой, лучше всего дождевой или хорошо отстоявшейся, прогретой на солнце. Заполняют не до самого верха, так как во время брожения объём жидкости увеличивается, и затем накрывают сеткой, чтобы не попадали мелкие животные. По меньшей мере один раз в день массу необходимо энергично перемешивать. При разложении она издает сильный неприятный запах, который можно уменьшить, бросив сверху горсть размолотой горной породы (можно даже просто горсть пыли) или добавив немного экстракта листьев валерианы. Когда настой приобретает тёмную окраску и перестанет пениться, удобрение готово. Обычно для этого достаточно 1-1,5 недели. На солнце процесс брожения ускоряется. После этого сосуд можно закрыть крышкой с отверстиями для доступа воздуха.

Для полива под корень употребляют непроцеженный настой, разведённый в 10 раз (9 частей воды на 1 часть настоя), для опрыскивания листьев настой процеживают и разводят в 20 раз (на 19 частей воды 1 часть настоя). Разведение делают непосредственно перед употреблением. Для усиления эффекта можно на каждые 10 л раствора добавлять горсть просеянной древесной золы.

Крапива даёт прекрасное жидкое удобрение для огородных культур. Она оказывает оздоравливающее действие на растения, стимулирует рост и образование хлорофилла. Землю, политую настоем крапивы, любят дождевые черви. Большинство овощных культур, цветов и плодово-ягодных культур хорошо реагируют на это удобрение, исключение составляют горох, бобы, лук и чеснок.

Такие же настои можно делать из смеси разных растений. Крапиву можно смешивать с окопником и с другими сорняками: пижмой, пастушьей сумкой, ромашкой, львиным зевом, хвощом. Для обогащения жидкого удобрения в смесь можно добавлять в небольших количествах ароматические травы, лук, чеснок, птичий помёт, костную и кровяную муку, древесную золу.

Прекрасное, хорошо сбалансированное по содержанию питательных элементов удобрение можно приготовить следующим образом. В пеньковый или джутовый мешок кладут несколько совков навоза или компоста. Туда же добавляют несколько столовых ложек фосфорита (суперфосфата), древесной золы, измельчённой люцерны или люпина, кровяной и костной муки и других материалов, которые посчитаете необходимо добавить. Мешок завязывают и погружают в ёмкость с водой. Жидкость перемешивают каждые два дня, чтобы вода проникала в мешок и выносила из него питательные вещества. Через одну-две недели экстракт представляет собой жидкость тёмно-коричневого цвета, годную для полива взрослых и молодых растений. Она не обжигает листья, поэтому её можно использовать без разведения или в любой желательной степени разведения.

Состав трав для подкормок и опрыскивания при недостатке азота

Крапива, клевер, лебеда, ботва бобовых (горох, фасоль, бобы, люпин), горчица, редька масличная, амарант, мокрица, различные виды салатов и другие растения с поверхностным размещением корневой системы. Растения измельчают, набивают бочку(240 л) до половины, добавляют литровую банку древесной золы, пару горстей хлебных крошек или комбикорма, пол-литра старого варенья, 100 мл любого микробиологического средства (например, БайкалЭМ) заливают водой, ставят на солнечное место и накрывают пленкой, в которой обязательно делают несколько проколов гвоздем. Раз в день смесь перемешивают. Настой богат азотом, бывает готов к применению через 7-10 дней. Для поливов и подкормок процеживают и разбавляют водой 1:2. Сигнал готовности: прекращение выделения газов.

Состав трав для подкормок и опрыскиваний при недостатке фосфора и калия, микроэлементов

Одуванчик, окопник, донник, сныть, конский щавель чертополох, другие растения с длинным стержневым корнем. Сырье измельчают вместе с корнем.

Приготовление и использование аналогично первому составу.

К чему я пишу среди зимы. К тому, что нужно обязательно купить флакон препарата с эффективными микроорганизмами (БайкалЭМ, Сияние, Экстрасол и т.д.). При покупке обратите внимание на срок изготовления - в идеале продукт должен быть этого года. Во всяком случае срок его годности должен заканчиваться не ранее августа - препараты эти используют в очень малых дозах и затариваться не следует. К тому же именно сейчас хозяйки проверяют припасы. Если варенье тронула плесень (ее нужно удалить), или оно закисает, а то и засахаривается - не выбрасывайте и не переваривайте. Лучше поставьте в холоднее место или отвезите на дачу. Не выбрасывайте и остатки хлеба - сушите корочки недопуская плесневения, и тоже отвозите на дачу. Все это пригодится для приготовления удобрений.