Электрооборудование

Как переставить дверь на холодильнике электролюкс. Перевешиваем двери холодильника - видео в помощь

Как переставить дверь на холодильнике электролюкс. Перевешиваем двери холодильника - видео в помощь

Доброго дня всем читателям!

Работа селекционеров теперь дает нам возможность выращивать в средней полосе России и более северных районах не только привычные фрукты и овощи, но и такую теплолюбивую культуру, как арбуз. Сегодня «полосатиков» выращивают даже в северных широтах. Созревшие плоды не могут похвастаться огромными размерами, но имеют сочную мякоть и сладкий вкус.

С чего же начать, если вы решили выращивать на своем участке арбузы? Успех мероприятия напрямую зависит от правильно выбранного сорта. Ну и конечно вам стоит изучить агротехнику культуры, если у вас не было такого опыта. Сегодня герои дня

Лучшие сорта арбузов

Ранние сорта арбузов

Не имеет смысла пояснять популярность ранних сортов арбузов. И так понятно, что каждый хотел бы открыть сезон употребления этой ягоды как можно раньше. Специалисты постарались и порадовали нас выведенными ранними сортами. Дадим краткую характеристику самым лучшим из них.

Относится к ультраранним гибридам. Созревание происходит всего за 55 дней. Растение характеризуется как мощный гибрид с сильными развитыми корнями. При капельном поливе образует 4-5 завязей на каждой плети. Плоды овальные по форме, темно-зеленой окраски со светлыми полосами, весом от 9 до 15 кг. Мякоть имеет очень приятный вкус.

Гибридный сорт, созревание которого длится от 70 до 85 дней. Растение имеет мощную корневую систему и развитые листья. Плоды эллипсовидной формы, зеленого цвета, полоски слабо выражены. Мякоть ярко-красная, имеет насыщенный сладкий вкус. Сорт высокоурожайный, плоды имеют длительный срок хранения.


Созревает столько же, сколько предыдущий гибрид. Ягоды имеют вытянутую форму. Их окраска темно-зеленая с салатовыми полосами. Кожица тонкая, блестящая на вид. В алой мякоти присутствуют темно-бордовые косточки. Подходит для выращивания на любых почвах. Сорт устойчив к заболеваниям. Вес 1 плода достигает максимум 6 кг.


Еще один ранний сорт, подходящий для выращивания в большинстве климатических зон России. Растение сильное, с мощной корневой системой. По форме ягода овальная, корочка блестящая, гладкая, цвет может быть как темно-зеленым, так и светлым. Стандартная масса – 3-5 кг, отдельные экземпляры могут достигать 12 кг. Мякоть плотная, сочная, вкусная.

Созревание ягод происходит на 65-70 день. Подходит для теплиц и открытого грунта. Плоды округлые, с чередованием темных и светлых зеленых полос. Корка тонкая, мякоть зернистая по структуре, сахарная. Средний вес плодов 7-9 кг. Сорт высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям.

Культура предназначена для посадки в открытый и закрытый грунт. Это скороспелый гибрид с периодом вегетации 60-65 дней. Кожица имеет темно-зеленый цвет. Плоды вырастают округлой формы. Сорт не требует особого ухода и устойчив к болезням. Мякоть темно-красного оттенка, сладкая. В средней полосе ранней весной используют пленочное укрытие.

Ранние сорта идеально подходят для выращивания в условиях Подмосковья, Сибири и Урала, так как у них хорошая скорость роста, устойчивость к заболеваниям и высокая урожайность.

Сорта для средней полосы России

Чтобы получить полноценный урожай арбузов в средней полосе России, нужно выбирать скороспелые сорта, упор делается именно на это. Не стоит гнаться за огромными размерами, из-за климатических условий вы все равно не получите крупных плодов. Если вы выращиваете арбузы для себя, вам также не важны показатели транспортабельности или окраска ягод.

Обратите внимание на следующих представителей бахчевых культур:


Romanza F1

Среднеранний гибрид с момента посева созревает за 76 дней. Плоды округлой формы, среднего веса 9-12 кг. Мякоть розово-красная, сахаристая, с очень мелкими семенами. Сорт отлично завязывает плоды и дает высокий урожай. За сезон с одного растения арбузы можно получить трижды.


Высокоурожайный среднеранний гибрид. Плоды овальной формы, крупные, средняя масса – 11-13 кг. При редкой посадке ягоды вырастают еще крупнее. Кожура зеленого окраса с темными полосами. Мякоть вкусная, сладкая. Не требует частых поливов. Плоды имеют долгий срок хранения.

Икар


Сорт считается среднепоздним. От посева до плодоношения проходит 90-110 дней. Форма плодов округло-эллипсовидная. Их масса варьируется от 6 до 16 кг. Кожура плотная, средней толщины, темно-зеленого цвета. Полоски почти незаметны. Мякоть малиновая по цвету, сахарная, с небольшим количеством косточек. Особенностью сорта можно считать длительные сроки хранения урожая.


Выращивается по всей территории России, считается неприхотливым и урожайным среднеранним сортом. Плоды имеют долгий срок хранения и хорошую транспортабельность. Культура очень устойчива к заболеваниям. Форма плодов округлая или продолговатая. Основной фон кожицы темно-зеленый, на нем расположены светлые полосы. Мякоть красная, сочная, ароматная. Масса плодов от 8 до 10 кг.

Относится к ранним гибридам, созревание через 80 дней после всходов. Сорт крепкий, устойчивый к заболеваниям и смене погодных условий. Плоды овальной формы, весом 8-10 кг и больше. Чтобы урожай созрел в средней полосе, рекомендуется выращивание под нетканым укрывным материалом. На рассаду семена высевают в горшочки ближе к концу апреля. Гибрид имеет отличные вкусовые качества.


Гибрид со средним сроком созревания. Сорт дает обильный урожай, легко переносит транспортировку. Плоды удлиненной формы. С момента высевания до сбора урожая проходит 68-72 дня. Имеет сильные корни и мощный листовой аппарат. Плоды однородные по размеру, средним весом 10-14 кг. Поверхность корки ярко-зеленая с равномерными темными полосами. Кожура толстая, блестящая. Мякоть твердая, темно-красная, сахаристая.


Идеально подходящий сахарный сорт для выращивания в средней полосе России, имеет суперранние сроки созревания. С момента посева до сбора урожая проходит 70-80 дней. При идеальных условиях выращивания вес плодов может варьироваться от 5 до 12 кг. По форме арбуз слегка продолговатый, темно-зеленого цвета. По основному фону проходят более светлые полосы. Мякоть меняет цвет в процессе созревания с розового на красный, по вкусу сладкая. Сорт устойчив к заболеваниям, может расти на засушливых почвах.

Сорт является улучшенной разновидностью Кримсон Свит. Продуктивное, высокоурожайное растение. Имеет крупные плоды эллиптической формы массой 13-15 кг. Кимэра относится к среднеранним сортам, с момента всходов до созревания проходит 75-80 дней.

Окрас кожуры салатовый с темно-зелеными полосами. Мякоть сладкая, хрустящая, насыщенного красного цвета. По содержанию сахара полосатик превосходит Кримсон Свит.


Высокоурожайный среднепоздний сорт (тип Кримсон свит). Его успешно выращивают на грядках, но растения требуют укрытия. Сорт адаптирован к культивированию в различных климатических зонах. Срок созревания составляет 95 дней с момента появления всходов. Растение вырастает с мощным стеблем. Плоды овальные, их окраска чередует светлые и темные полосы зеленого цвета. Средняя масса арбузов – 12-14 кг. Мякоть красная, плотная, не имеет пустот. Культура любит капельный полив.

Основное внимание уделяется тому, сколько дней проходит от начала завязывание плодов до их созревания. Эта информация обычно указана на упаковке. Среднепоздние сорта арбузов также выращивают в средней полосе, но в условиях теплицы, применяя рассадный метод.

Сорта арбузов для Подмосковья, для открытого грунта

Если на вашем участке нет теплицы, значит, при посадке арбузов вам стоит обращать внимание на сорта, которые реально вырастить в открытом грунте. Так как лето в Подмосковье не очень жаркое и довольно короткое, желательно отбирать ранние скороспелые сорта и выращивать их рассадным методом. Рассмотрим следующих кандидатов:

Сахарный малыш созревает за 65-70 дней. Плоды имеют идеально округлую форму и темно зеленый цвет. Кожура тоненькая. Мякоть имеет зернистую текстуру, сахарная на вкус. Плоды некрупные, весом от 1 до 6 кг. Сорт адаптирован к разным климатическим условиям. Его можно выращивать в открытом грунте и под пленочным укрытием.


Новый гибридный сорт с ранними сроками созревания. Вегетационный период длится 58-60 дней. Сорт устойчив к фузариозу и антракнозу. Плоды весят 9-11 кг, имеют темно-зеленую окраску со светлыми полосами. Мякоть плотная, насыщенного окраса, сахарная и ароматная. Урожай подлежит длительному хранению и хорошо переносит транспортировку. Созревание дружное.

Ультраранний, урожайный, надежный гибрид. Сорт выведен совсем недавно. Наилучшие показатели урожая дает при рассадном методе посадки с использованием термосов. Имеет устойчивость к заболеваниям, не требует особого ухода. Стабильно плодоносит при различных погодных условиях. Плоды округлые, весом от 8 до 10 кг. Светло-зеленый фон покрывают темные полосы. Мякоть сладкая и хрустящая, темно-красного цвета.


Гибрид выведен для выращивания в открытом грунте. При рассадном методе посадки созревание происходит за 2 месяца или чуть дольше, при прямом посеве 72-77 дней. Средняя масса плодов – 11-13 кг. Гибрид имеет мякоть темно-красного цвета с высоким содержанием сахара и мелкими семенами. Плоды овальной формы, отлично хранятся.


Гибрид предназначен для выращивания в теплице, но может расти и в открытом грунте. Сорт считается среднее спелым, до момента созревания проходит около 95 дней. При посадке в открытый грунт выращивают рассадным способом. Может использоваться как в южных, так и в северных широтах. Плоды овальной формы, массой до 10 кг. В окрасе чередуются светлые и темные зеленые полосы. Мякоть нежная, сахаристая, насыщенного алого цвета.

Обязательно используйте при выращивании арбузов в условиях Подмосковья пленочное укрытие. Это особенно актуально весной, когда ночи холодные и могут быть неожиданные заморозки.

Для Урала и Сибири, – какие сорта арбузов выращивают в Сибири

Чудеса селекции позволяют сегодня выращивать арбузы даже в зонах рискованного земледелия – в Сибири и на Урале. При выведении сортов для этих регионов учитывалась необходимость для культуры выносить сложные погодные условия, выдерживать низкие температуры, созревать за короткий летний период. Для холодных регионов наиболее подходят следующие сорта:

Такое название обусловлено качествами этой ягоды. Сорт спокойно переносит низкие температуры, вплоть до небольших заморозков. Кусты очень мощные, основной побег может вырастать до 5 м в длину.

Плоды шаровидной формы, слегка удлинённые. Средний вес составляет от 5 до 7 кг. Основной цвет кожуры зеленоватый, на нем заметна слабая сетка. По основному фону проходят темные полосы.

Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая, содержит крупные коричневые семена.

В уходе и хранение сорт неприхотлив. С момента всходов до получения урожая проходит 85- 97 дней.

Раннеспелый сорт с некрупными плодами весом 2,5-5 кг. От всходов до созревания проходит 80 дней. Выводился специально для холодных районов. Хорошо переносит засуху и пониженные температуры. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте.

Сорт высокоурожайный и устойчивый к фузариозу. Арбузы круглые по форме, темно-зеленой окраски. Мякоть сочная, вкусная, семечек мало.

В Сибири и на Урале можно высаживать и сорта, предназначенные для средней полосы России. В этом случае арбузы сажают обязательно рассадным методом и в дальнейшем выращивают в теплице. Иначе урожай или не успеет созреть, или не оправдает ваших ожиданий своим размером и вкусом.

Сорта арбуза с желтой мякотью

Сорта арбуза с желтой мякотью по вкусу ни чем не уступают традиционным разновидностям, но при этом выглядят весьма оригинально. Если вам хочется удивить гостей не только тем, что вы вырастили арбуз собственными руками, но и его необычным внешним видом – обратите внимание на подходящие для вашего региона сорта культуры с желтой мякотью.


Раннеспелый гибрид, выведенный в Астрахани. Название сорта говорит само за себя, так как половинчатые дольки арбуза очень напоминают своим видом луну. Размером плоды не очень крупные, средний вес - 3-4 кг. С внешней стороны арбуз похож на собратьев, у которых красная мякоть, а его запах напоминает аромат Астраханского арбуза.

Мякоть сочная и нежная, содержит минимальное количество семечек. Вкус сладкий, с легкой лимонной ноткой. Сорт относится к скороспелым видам, плоды зреют около 90 дней. На рассаду семена сажают в конце апреля, а через 30 дней высаживают растения в открытый грунт.

Прекрасно растет в средней полосе России под пленочным укрытием, раннеспелый сорт. Относится к гибридам с желтой мякотью. Плоды овальные, светло-зеленого цвета с темными полосами. Мякоть почти не имеет семян, сочная, сладковатая. Плоды набирает массу 4-4,5 кг даже при малом количестве солнечных дней. Выращивается рассадным способом в открытом грунте. Собранный урожай прекрасно сохраняется в течение 2-3 месяцев.

Название сорта говорит само за себя. Это гибридная новинка с плодами округлой формы средних размеров. Гибрид относится к раннеспелым разновидностям, он устойчив к заболеваниям и неприхотлив в уходе. Корочка у плодов тонкая. Мякоть сочная и нежная, по вкусу напоминает манго. Семечки почти отсутствуют. Арбуз употребляют в свежем виде, используют для приготовления цукатов и десертов.

Желтый арбуз — Подарок солнца

Подарок солнца является ультраскороспелым сортом, время созревания которого составляет около 2 месяцев. Поспевшие плоды имеют слегка удлинённую форму и весят в среднем около 3,5-4 кг. Особо крупные экземпляры могут достигать 6-7 кг. Сорт с нежным, сладким вкусом, и золотисто-жёлтой кожурой. Данная культура отличается морозоустойчивостью, садоводы её выращивают в холодных климатических условиях Сибири.

Дэнсукэ — черный сорт арбуза


Densuke

Это интересно! К редким представителям этой культуры относится черный арбуз сорта Дэнсукэ. Его считают одной из эксклюзивных разновидностей. Кожура имеет глянцевый черный цвет. По форме плоды округлые. Мякоть у этой ягоды ярко-красная, сладкая на вкус. Сорт выведен и выращивается в Японии и считается самым дорогим в мире. Средний вес Дэнсукэ равен 5-7 кг. Продают экзотическую ягоду на местных аукционах и через интернет.

Его родина жаркая пустыня Калахари. И благодаря феноменальной выживаемости в сухом и жарком климате арбузные ягоды одни из древнейших в мире. Он удостоился запечатления в рисунках в гробнице Хеопса. Из Древнего Египта арбуз попал в Аравийский полуостров, Палестину, Сирию, затем и в Среднюю Азию. В Царскую Россию он впервые попал в девятом веке в Поволжье, но широко эта культура получила распространение лишь в восемнадцатом веке. И он распространился, даже до Воронежа, Курска и Владимира. Выращивался на Северном Кавказе и в Поволжье. В Москве и Петербурге, это культура глубоких навозных парников. Если раньше расцветка его мякоти была нежно розовая и жёлтая, то сейчас наиболее распространен алый цвет и все оттенки красного.

Ягода арбуза очень сочная, содержит множество полезных соединений и прекрасно утоляет жажду. Размер и форма может разниться, а вес колеблется от полукилограмма до пятидесяти килограмм.

Ранние сорта арбузов: описание сортов

Ранние сорта и ультра ранние позволяют, есть спелые и вкусные плоды даже в Калуге и Орле. Они редко достигают больших размеров и не сильнорослы. Вкус редко яркий, а чаще более водянистый и менее сладкий.

Сахарный малыш – ультраранний copт. От семядольных листьев до первого арбуза нужно полтора месяца. Этот сорт средней силы. По форме ягода шарообразная, вес от 2 до 6.4 кг. Мякоть арбуза карминно-рубиновая, осязаемо крупитчатая, c мягким запахом и отменным сладким вкусом . Сами плоды тёмно-зелёного цвета, с едва различимыми тёмными полосками, массой 2,5-4,5 кг. Кожура плотная с растения можно собрать до десяти килограмм. Устойчив к плодовому антракнозу и грибным болезням. Неприхотлив в уходе. При выращивании требует полива. Можно есть, а можно и замариновать .

Кримсон свит – сейчас это самый модный copт арбуза, среди крупнотоварных производителей. Так как он созревает спустя месяц после высадки рассады на юге, или чрез 75 суток под агроволокном и посевом семенами, c арбузами шарообразной формы с шикарной расцветкой «а-ля зебра». Весом одной ягодки от 9 до 11,5 кг. Мякоть этого арбуза приятно хрустит при поедании, темного насыщенного красного цвета, отменного вкуса и сахаристости. Прекрасно может перевозиться на дальние расстояния, урожай арбуза в условиях воздушной засухи не снижается. Устойчив к фузариозному увяданию .

Огонек – самый узнаваемый ранний сорт. У него первого были плоды в виде аккуратных шариков почти чёрного цвета и весом от полукилограмма до четырёх килограмм. Прекрасно растёт как на грядке, так и в теплице. Его мякоть с зернистой структурой, сочная, яркая красная цвета обладает с хорошим вкусом. Кожура тонкая. Устойчив к низким температурам при начале вегетации. Созревает спустя полтора месяца от появления ростков .

Продюсер – этому сорту нужно от появления ростков до уборки 63-83 дня. Растение со средней по длине главной плетью. Лист серо-зеленого цвета. Плод округло-шаровидный, гладкий и блестящий, весом до пяти килограмм. Полосатая расцветка средней по густоте и насыщенности расцветки, и тонкой кожурой. Мякоть плода насыщенно-красная, нежная. Вкус отменный. Коричневые с крапчатостью, мелкие семена не мешают. Урожай от 195 центнеров на богаре и до 500 центнеров при поливе с одного гектара. Плоды можно сохранить без потери качества в течение двух недель после съема. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов .

Скорик – у этого сорта крупные, полосатые плоды. Семена черные. Мякоть внутри плотная, яркого алого цвета с хорошим вкусом. Ранний, до сбора первых плодов нужно от 65 до 90 дней. Растение с длинными плетями, длина главной плети более трёх метров. Форма у арбуза шаровидная и шаровидно-приплюснутая. Кожура гладкая и весит от 1,3 до 3,7 кг. Фон ярко-зеленый, а на нём чёрно-зёлёные полосы. Мякоть арбуза красная, волокнистая, но нежная, хорошей сочности. Сладкая, с сильным «арбузным» ароматом. Урожай стабильно высокий, отдача раннего урожая дружная .

Красень – сорт, затрачивающий около 66 - 83 дней на созревание первых плодов. Растение имеет плети средней длины. Лист средний по размеру, насыщенно зеленый и слаборассеченный. Плод круглый и гладкий. На белом фоне, зеленые, узкие полосы. Кора арбуза тонкая. Плода может достигать 6-8 килограмм. Мякоть арбуза с пурпурно-малиновым цветом или красная, зернистая и нежного вкуса. Семена мелкие. Урожайность на богаре до 400 центнеров и до 600 центнеров на поливе с одного гектара. Плоды сохраняют все свои качества в течение месяца и не портятся при перевозке. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.

Среднеспелые сорта арбузов: описание сортов

Сорта со средней спелостью позволяют продлить «арбузный сезон», их плоды могут храниться, какое-то время, не портясь, поэтому их хорошо перевозить на дальние расстояния.

Астраханский – спелость наступает спустя 71 или 81 день от появления ростков из почвы (южнее, они появятся раньше). Растение имеет плети средней длины. Лист средний, сизо-зеленый. Форма арбуза круглая или вытянуто-округлая, с гладкой и блестящей, кожурой. Её фон зеленый, а на этом фоне имеется сетчатый рисунок в виде шиповатых полос чёрно-зеленой окраски. Плод весит до 5.6 килограмм. Мякоть самого арбуза ярко-красная, нежная и очень сладкая, высоко-сочная. Урожай хороший. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов .

Черный принц - срок вызревания до основного сбора урожая нужно 72-103 дня. Само растение сильное, первая плеть длиной до трёх метров. Лист большой, бутылочно-зеленый. Плод узкоцилиндрический, фон тёмно-зеленоватый до непроницаемо темно-зеленого, изображение полос, шиповатых, темнее фона, средней ширины и скрытой густой сетки, нечётко. Оболочка типичной толщины. Вес до десяти килограмм. Мякоть ягоды темно-рубиновая, типичной плотности. Вкус безукоризненный. Семена средние, коричневатые с точечным рисунком. Урожайность на богаре до полутонны с сотки. Вынослив к высоким и низким температурам, удобоперевозимый. Хранится на протяжении 53 дней после съема .

Атаман F1 – спелость наступает спустя 66 или 86 дней от появления ростков из почвы (южнее, они появятся раньше). Растение с плетьми длинными. Листу него среднего размера и ярко-зеленый. Плод круглый, фон плода зеленый, а полосы шиповатые, и тёмно-зеленые. Плод весит до 6-7 килограммов. Мякоть самого арбуза ярко-красная, нежная и очень сладкая, высоко-сочная. Семена по размеру очень мелкие, коричневые с точечками и пятнами. Урожай на богаре хороший, при поливе собирают в полтора раза больше. В течение одного месяца сохраняет вкусовые качества после уборки .

Лунный – имеет средние по длине плети, и средние по величине листья. Плод по форме похож на широкий эллипс, гладкий. Фон светло зеленого цвета, а полосы на рисунке узкие и темно-зеленого цвета. Масса плода до тёх килограмм. Мякоть спелых арбузов светлого желтого цвета, нежного и отменного вкуса. Семена у него очень мелкие и коричневатые. Урожай через три месяца от всходов, по центнеру с каждых десяти метров квадратных, поля. Сохраняет вкусовые качества в течение одного месяца после уборки .

Волжанин – арбуз дающий урожай через три месяца от всходов по центнеру с каждых десяти метров квадратных, поля. Растение с длинной главной плетью Плод по форме вытянуто-округлый, гладкий, масса одного до шести килограмм. Его фон зеленый, а на этом фоне имеется сетчатый рисунок в виде шиповатых полос чёрно-зеленой окраски. Урожай на богаре от 9 до 13 тонн, при поливе собирают в полтора раза больше с гектара. Мякоть темная красно-малиновая, нежная, хорошей сочности, с «арбузным», приятным ароматом. У плодов отменные вкусовые качества. Семена по размеру мелкие, коричневые с точечками. Сохраняет вкусовые качества в течение одного месяца после уборки. К засухе устойчив.

Поздние сорта арбузов: описание сортов

Обладают хорошо сохраняющимися плодами с грубой и толстой кожурой. Мякоть почти всегда отменных качеств. Полное вызревание возможно только на юге.

Холодок – это наиболее известный позднеспелый арбуз. Первые арбуз можно кушать спустя три месяца от момента появления ростков. Растение с мощным кустом и с крупными листьями. Главная плеть более пяти метров, поэтому эти растения не любят загущённой посадки. Арбузы вырастают крупные, масса одного до 25 килограмм, форма эллипс, слабо заметная сегментированность, с прочной кожурой яркого зеленого цвета с черно-зелеными полосами и ярко-красной, с розоватым оттенком и очень сладкой мякотью. Вкус отменный. Урожай 5 центнеров с одной сотки. Арбузы хорошо хранятся (более трёх месяцев), при условии аккуратной уборки и хранению в прохладе. Восприимчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов .

Весенний – арбуз одинаково хорошо урожайный как в различных теплицах, так и в поле. Листья имеет крупные, главная плеть в длину более пяти метров. Хорошо формируется на шпалере. Урожай плодов через сто дней от высадки рассады. Плод у арбуза мелкий до трех килограмм, вытянуто-шаровидный, с гладкой кожурой. Фон у неё оливково-зеленого цвета, а на нём сетка малозаметная цвета зеленого. Мякоть этой ягоды насыщенно-красная, текстура нежная и сладкая, хорошей сочности. Можно арбузы мариновать .

Кустовой 334 – нужно этому сорту сто дней от высадки рассады, что бы созрел первый плод. Куст компактно развит, не требует много места. Если хотят большой арбуз то оставляют на каждой плети один арбуз, тогда он будет весить до восьми килограмм. Арбузная мякоть вкусная, тающая ярко-розовая, сладкая. При аккуратной уборке и прохладном хранении лежит до января. Но эти арбузы можно использовать и для засолки. К фузариозному увяданию и антракнозу плодов невосприимчив .

Икар – нужно этому сорту около ста дней от высадки рассады, что бы созрели первые плоды. Растение с длинной главной плетью. Лист серо-зеленого цвета, сильно рассечен и со слабым опушением сверху. Плод похож на широкий эллипс, заметна слабая сегментированность. Масса арбуза от 3 до 15 кг. Фон плода темно-зеленый, со слабо заметными шиповатыми полосками. Мякоть самого арбуза, красновато-малиновая, очень сладкая и нежная, хорошо сочная, с «арбузным» ароматом и отменным вкусом. Урожай 29 центнеров на десяти сотках. При аккуратной уборке и прохладном хранении лежит до января-февраля. Но эти арбузы можно использовать и для засолки или цукатов. К фузариозному увяданию и антракнозу плодов невосприимчив .

Мелания F1 - гибрид, который созревает через 82 дня после полных всходов. Растения эти адаптируются к различным погодным условиям. Плоды арбуза овальные, средний их вес до 12 килограмм. Основная окраска арбуза зеленая, полосы широкие, чёрно-зеленые. Мякоть темного алого цвета, хрустящая, а семена внутри мелкие. Могут перевозиться и храниться месяц. Урожай 22 центнера на десяти сотках. К фузариозному увяданию и антракнозу плодов невосприимчив.

Большинство холодильников, которые производятся сегодня, оборудованы дверцей с правой стороны, так как большинство людей принадлежат к категории правшей. Именно поэтому холодильники с левосторонним открыванием найти довольно сложно. Но в таком приборе нуждаются не только те, кто относится к левшам. Дело в том, что для открывания требуется место, а его на кухне часто недостаточно.

Многие современные модели холодильников, например LG или Indesit, имеют такое устройство, при котором не исключается возможность перевесить дверцу на другую сторону. Обычно такая манипуляция входит в гарантийное обслуживание. Но если срок гарантии, который давал производитель, истек к моменту перепланировки, значит, придется заняться этим самостоятельно.

Подготовка

Прежде чем приступать к перевешиванию, необходимо убедиться в том, что конструкция использующейся модели холодильника предусматривает такую возможность. Для этого нужно полистать инструкцию и найти в ней соответствующую информацию. Нужно прочесть ее внимательно, так как там подробно описана вся работа по перестановке.

Если инструкция за долгий срок эксплуатации оказалась потеряна, то следует воспользоваться альтернативным способом - посмотреть, присутствуют ли пластиковые заглушки, которые должны располагаться на корпусе холодильника. Если они будут обнаружены, то дверь можно перевешивать.

Если руководство по эксплуатации найти не удалось, то помогут общие рекомендации.

Этапы работы

Прежде чем поменять расположение двери, нужно приготовить необходимые инструменты. В такой работе не обойтись без двух отверток – крестообразной и плоской, без малярного скотча и гаечного ключа. Размер последнего зависит от модели холодильника.

Когда все инструменты будут приготовлены, необходимо перейти к переустановке. Она включает несколько этапов:

  1. 1. Полностью отключить холодильник от электросети.
  2. 2. Закрепить двери малярным скотчем. Обычно верхнюю снимают раньше, чем нижнюю, ее и надо надо обмотать скотчем в первую очередь.
  3. 3. Когда дверь будет зафиксирована на корпусе, нужно взять подходящую отвертку и открутить верхнюю петлю. Сначала необходимо устранить заглушку, а затем выкрутить болты. Действие можно выполнять как отверткой, так и гаечным ключом. В некоторых холодильниках болты верхней петли скрыты крышкой, поэтому перед откручиванием ее придется снять.
  4. 4. Когда все болты будут выкручены, можно снимать саму дверь. Для этого нужно аккуратно убрать скотч и, немного приподняв конструкцию, снять ее с нижнего штифта средней петли.
  5. 5. Затем нужно переустановить заглушки верхнего крепления на другую сторону. Для этого потребуется подходящая для болтов отвертка.
  6. 6. После перестановки заглушек верхнего крепления можно демонтировать среднюю петлю. Для этого сначала нужно использовать малярный скотч, который поможет присоединить нижнюю дверь к корпусу, затем убрать со штифта прокладку и посредством гаечного ключа открутить среднюю петлю.
  7. 7. Можно снимать нижнюю дверь и переставлять заглушки средней панели.
  8. 8. Нижнее крепление следует демонтировать, а затем установить на другой стороне. Элементы креплений также должны быть перенесены.

Затем требуется переставить дверные ручки. Последовательность действий:

  1. 1. Аккуратно, чтобы не оставить на поверхности царапины, вытащить заглушки и на верхней, и на нижней дверях. С помощью отвертки снять обе ручки.
  2. 2. Установить заглушки на отверстия в тех местах, где ранее располагались ручки. Последние закрепить на другой стороне.
  3. 3. Нижнюю дверь установить на штифт и закрепить среднюю петлю.
  4. 4. То же самое сделать с верхней дверью и петлей.
  5. 5. Проверить, насколько плотно дверь прилегает к корпусу холодильника. На помощь придет тонкая бумажная полоска: достаточно приложить ее к корпусу и закрыть дверь. Потянув за ее край, можно безошибочно определить плотность прилегания. Бумага легко вытянется либо так и останется прижатой даже после того, как будет приложена некоторая сила при попытке ее извлечь.

Такой эксперимент с бумажной полоской следует провести по всему периметру закрывающихся дверей. Если вытащить ее не удается даже после прикладывания некоторой силы, значит, они закрыты достаточно плотно, и ничего переделывать уже не нужно. Но если бумага свободно вынимается, то дверь еще требуется подрегулировать.

Редко какой дом можно представить без такого нужного агрегата, как холодильник. На сегодняшний день ассортимент этих приборов достаточно велик и каждый может выбрать холодильную камеру себе по душе. Единственный минус может заключаться в неудобном расположении двери. Чаще всего это направление слева направо. Если же нужно наоборот, то придется перевешивать дверь холодильника самостоятельно.

Как становится видно из практики дверь, расположенная на холодильнике с правой стороны, не всегда бывает удобна для использования. Поэтому люди начинают переставлять дверцу на другую сторону.

Можно для такой работы вызвать специалиста, особенно, если агрегат еще находится на гарантийном обслуживании. А можно попробовать сделать это самостоятельно, тем более что перенавешивание двери не такой уж сложный процесс. Просто нужно иметь в виду, что при каком-либо вмешательстве в конструкцию холодильника – гарантия пропадает.

Причин, по которым выполняется такое действие, может быть несколько:

  • Перепланировка кухонного пространства – иногда холодильник может стоять только в таком месте, где открывание двери возможно исключительно слева;
  • Изначальное отсутствие необходимого пространства для правостороннего расположения дверцы;
  • Стремление сделать пользование холодильником более удобным для человека – левши;
  • Неплотное прилегание дверцы к корпусу из-за ослабевших креплений или деформации уплотнителя.

В некоторых двухкамерных холодильниках, типа Samsung, Hotpoint – Ariston, Bosch, Haier или Liebherr произвести перенавес дверцы проще, чем в их однокамерных собратьях. Ведь в последнем случае приходиться переставлять дверцы холодильной и морозильной камеры одновременно.

Инструкция: как поменять дверь холодильника на другую сторону

Чтобы переставить дверь с одной стороны на другую, нужно приготовить необходимые инструменты и соблюдать четкую последовательность действий. Существенных отличий в работе с различными марками холодильников, будь-то Самсунг, Бирюса, Стинол или Аристон, нет.

Из инструментов необходимы гаечные ключи, набор отверток и нож.

Перед тем, как начать перевешивание, следует отключить питание прибора, вытащить полки с продуктами из камер, снять магниты. Работу лучше выполнить в перчатках.

Перед началом работы стоит убедиться, что в холодильнике предусмотрена возможность перенавеса дверей. Об этом скажут имеющиеся отверстия в корпусе с другой стороны дверей. Как правило, они прикрыты заглушками.

Инструкция, как перевесить двери холодильника:

  1. С помощью отвертки снять заглушки с болтов и отсоединить все крепления. Во время отсоединения нижних петель стоит чуть придерживать дверь, чтобы избежать ее падения. Дверь после отсоединения можно убрать.
  2. Далее следует снять петли поворотов с двери, а на их места установить заглушки. Затем все петельки нужно переставить на другую сторону.
  3. Затем нужно заново повесить дверь, только уже с другой стороны. Начинать крепление нужно именно с верхней петли.
  4. Дальше нужно поменять ручки. Обычно они фиксируются шурупами – их надо выкрутить. Если же крепление скрыто заглушками – необходимо аккуратно поддеть их маленькой отверткой или ножом и вынуть.
  5. Остается переставить датчик открывания двери. Для него также должны быть предусмотрены соответствующие отверстия.

Крепления нужно фиксировать очень тщательно, ведь именно они держат на себе всю массу двери с продуктами.

Если холодильник оснащен дисплеем, то лучше для такой работы пригласить профессионала, так как придется переставлять кабель, а это совсем непросто.

Несколько дополнительных советов:

  • Всегда нужно ставить все винты обратно, иначе может пострадать изоляция агрегата;
  • Если холодильник однокамерный, нужно не забывать перевешивать дверцы морозильной камеры;
  • Чтобы лучше отрегулировать плотность прилегания двери к корпусу, необходимо отклонить холодильник немного назад с помощью опор регулировки, позволяя двери закрыться самой.

Если вам важна гарантия, а ее срок еще не прошел – лучше для такой работы пригласить специалиста, чтобы не потерять возможность гарантийного обслуживания.

Руководство: как перевесить дверь холодильника Индезит

Переустановка двери холодильника может понадобиться в том случае, если в доме живет левша или, к примеру, так удобнее с точки зрения планировки комнаты.

Дверцы холодильных камер Индезит обычно располагаются справа, но если есть в этом необходимость, можно поменять их расположение.

Алгоритм работы:

  • Убедившись в том, что перенавеска двери возможна, следует отключить холодильник от сети и вынуть из него все продукты питания;
  • Далее нужно снять ручку двери и заглушки с помощью плоской отвертки;
  • Затем открутить все крепления (вначале нижние, затем верхние), придерживая при этом дверцу;
  • Снять дверцу и все поворотные петельки;
  • Переставить петли на противоположную сторону, как бы отзеркаливая их расположение на прежнем месте;
  • Переставить заглушки с левой стороны на правую и навесить дверь, установить ручку;
  • Отрегулировать петельки при необходимости.

Следует знать, что в некоторых моделях Индезит при переустановке дверей нужны дополнительные детали. Если это так, то необходимые элементы должны идти в комплекте вместе с инструкцией.

Что касается датчика закрытия двери, то если он находится по центру, то никуда переставлять его не нужно.

Рекомендации: как перевесить дверь холодильника Бош с дисплеем

Перед тем, как начать процесс перенавешивания двери холодильника Бош, следует внимательно изучить инструкцию. В ней будет написано: предполагается ли наличие каких-либо дополнительных элементов для перевески.

Чтобы перенавешать дверь необходимо снять заглушки с новых мест крепления дверцы, а затем отвинтить крепежи самой двери, придерживая ее. Далее дверь нужно отсоединить и снять с нее петельки поворота и ручку. Потом необходимо поставить заглушки на те места, где раньше крепилась дверь, и прикрутить петли на нужную сторону. Теперь остается прикрепить дверь на петельки, начиная сверху, после чего перевесить ручку и дверной датчик.

Что касается дверей с дисплеями, то есть производители холодильников, среди них и Бош, которые предусмотрительно сделали разъемы на некоторых моделях и уже вывели их с обеих сторон. Тому, кто перевешивает дверцы, нужно просто правильно соединить контакты.

Если же такого нет, то придется самостоятельно перебрасывать провода на другую сторону:

  • Вначале нужно снять верхнюю крышку корпуса и найти нужные проводки;
  • Затем разъединить контакты, записывая или фотографируя все свои действия, чтобы потом правильно все воспроизвести;
  • Далее необходимо снять дверцу верхней камеры и убрать верхнюю крышку, скрывающую провода;
  • Потом нужно отвинтить петлю и перекинуть все контакты на другую сторону и смонтировать в обратном порядке;
  • Провода вновь спрятать под крышку и после того, как дверь станет на свое место, подключить контакты к общей цепи и закрыть панель корпуса.

Как перевесить дверь холодильника (видео)

Перенавесить дверцу холодильника любой марки несложно, если внимательно прочитать руководство или инструкцию к агрегату, а также запастись нужными инструментами. Если в чем-то сомневаетесь, устройство холодильника слишком сложное или прибор находится на гарантии – лучше не рисковать и вызвать профессионалов, которые быстро и качественно совершат переустановку.