Электрооборудование

Шторы шьем сами. Как сшить шторы своими руками: фасоны и пошаговая инструкция

Шторы шьем сами. Как сшить шторы своими руками: фасоны и пошаговая инструкция

Наполненные витаминами и ценнейшими микроэлементами тушеные кабачки как нельзя лучше подходят для легкого летнего меню. Это блюдо такое красивое и аппетитное, что его невольно хочется съесть. И, о чудо, кабачки - это именно тот волшебный продукт, который можно есть и не переживать за свою талию. Более того, от них не только не поправляются, от них худеют! Поэтому сейчас, когда на базаре полно молоденьких кабачков и цукини, включаем в свой рацион как можно больше блюд из кабачков. Предлагаю вашему вниманию мой любимый рецепт тушеных кабачков.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • Для тушеных кабачков можно брать любой сорт кабачков, будь то цукини или обычные кабачки, единственное условие – кожица у кабачков должна быть тонкой. Если кожура все-таки плотная, то ее лучше срезать. Также стоит воздержаться от великовозрастных кабачков, у которых не только плотная шкурка, но и грубые семена. Из таких можно приготовить кабачковую икру , а вот тушить все же лучше молоденькие кабачки.
  • Кабачки режем тоненькими пластинками. Для этого идеально подходит овощерезка, но и обычный острый нож довольно быстро справляется с этой задачей. Я режу кабачки пополам, а потом уже пластинками.
  • Порезать кабачки можно и по-другому, например, кубиками, в общем-то вид нарезки особой роли не играет.
  • Режем полукольцами лук.
  • Трем морковь на крупную терку.
  • Ну, а теперь, когда основные ингредиенты для тушеных кабачков подготовлены, приступим к кулинарному таинству, то бишь, к готовке.
  • Сразу хочу сказать, что идея сэкономить время и закинуть тушиться одновременно все овощи, является не самой лучшей. Только последовательная закладка и обжарка овощей придает блюду красивый цвет и нежный вкус, поэтому набираемся терпения и делаем все по порядку.
  • Берем широкую кастрюлю с толстым дном. Наливаем немного растительного масла. На слабом огне тушим лук.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным (не надо тушить до карамельного цвета), кладем морковку.
  • Тушим на среднем огне примерно 5-7 минут. Именно во время тушения с луком морковь выпускает сок, в результате чего у блюда получается красивый желто-оранжевый цвет подливки. Чтобы овощи быстрее пустили сок, их можно немного посолить.
  • Когда морковь станет мягкой, кладем порезанные кабачки. Обжариваем пару минут без крышки.
  • Обычно в начале тушения в кастрюле довольно мало жидкости, поэтому наливаем немного воды или мясного бульона. Достаточно половинки половника, кабачки потом выпустят довольно много жидкости.
  • Накрываем крышкой, тушим кабачки 15-20 минут на среднем огне. Периодически мешаем.
  • Кладем порезанный кубиками красный салатный перец. Вместо красного перца можно положить зеленый или желтый, создав свою цветовую гамму блюда. Тушим 5-7 минут.
  • Когда наше блюдо практически готово, добавляем столовую ложку муки (без горки). Чтобы мука не взялась комочками, равномерно распределяем ее по всей поверхности, а затем все быстро мешаем. Благодаря муке подливка получается более густой и насыщенной.
  • Ну, а теперь последний аккорд кулинарной симфонии — добавляем соль и специи в наше блюдо, возможно, потребуется добавить чуток сахара. Даем кабачкам потушиться еще несколько минут, и выключаем огонь.
  • Эти аппетитные тушеные кабачки великолепно подойдут в качестве гарнира к мясу. Лучше подавать их теплыми, хотя и холодными они не менее вкусны.
  • Из кабачков также можно приготовить очень нежный суп-пюре,

Овощи всегда отличались своей пользой, в свежем виде или приготовленные в ходе какой-либо тепловой обработки (варка, жарка, запекание и т.д.). Не исключение и кабачки тушеные, в состав которых входит смесь различных ингредиентов, несущих в себе немало витаминов. Особенно вкусно блюдо получается в летнее время, когда все растительные продукты радуют своей свежестью. И при этом легкое и полезное кушанье позволяет разнообразить меню.

Итак, тушеные с овощами? На 6 порций понадобится: 1 кг кабачков, 300 г моркови, 1 головка репчатого лука, 1 помидор, 40 мл подсолнечного масла, черный молотый перец и соль по вкусу, зелень (петрушка, укроп). Среднее время приготовления блюда составляет полчаса. Пищевая ценность каждой порции - примерно 89 кКал.

Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в сковородке на подсолнечном масле. Туда же затем добавить помидор, нарезанный на мелкие кусочки.

Также следует подготовить кабачки. Если они еще совсем молодые, то их можно даже не чистить, а только нарезать кубиками. Если овощи перезревшие - удалить кожуру и семечки, накрошить на кусочки. Морковь нужно натереть на терке. Подготовленные овощи добавляются в лук с помидорами. Соль и перец - по вкусу. Все это затем закрывается крышкой и тушится в течение 20 минут.

После того как овощи становятся мягкими, в них добавляется укроп и петрушка, далее кабачки выдерживаются на медленном огне еще пять минут. Можно считать, что блюдо готово, и остается только подать его к столу.

Кабачки тушеные с овощами могут подаваться как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира. Например, можно отварить обычные сосиски и подать вместе с приготовленным овощным блюдом. Легко и быстро, при этом сытно и пительно.

Стоит также отметить, что данный рецепт не обязательно всегда соблюдать в точности: фантазия только приветствуется при готовке. Ведь это творческий процесс, и у каждой хозяйки к нему индивидуальный подход. Добавляя от себя тот или иной компонент, она тем самым придает ему изюминку. Так, например, в кабачки тушеные можно добавить картофель, в результате чего блюдо получается более сытным и насыщенным.

С тем же составом ингредиентов можно Для придания им особого изысканного вкуса сверху можно уложить натертый сыр, либо смешать его с упомянутыми сосисками. В результате получается очень вкусное и аппетитное блюдо.

Можно приготовить и Данные компоненты хорошо сочетаются друг с другом, создавая вкусное и полезное блюдо. Вариантов приготовления такого кушанья довольно много: можно, например, запечь кабачки с мясом, потушить, приготовить котлеты и многое другое. Так как овощи очень быстро готовятся, часто предпочтение отдается не мясу, а фаршу. Если же все-таки берется филе, то следует отбирать мясо молодых животных (телятину, свинину, баранину) или же птицу. Хорошо будет сочетаться с этим блюдом сыр, образуя сверху аппетитную хрустящую корочку. Как видим, ничего сложного здесь нет, зато все вкусно и оригинально.

Кабачки являются диетическим продуктом, из которого можно готовить разнообразные блюда – к примеру, икру, салаты, овощные рагу. Они очень сытные и полезные, их можно употреблять даже во время диеты, так как они содержат минимум калорий.

Как приготовить тушеные кабачки

Если вам интересно знать, как вкусно потушить кабачки, стоит воспользоваться следующими советами:

  • Чтобы блюдо получилось очень нежным, а овощ впитал запахи других компонентов, жесткую кожуру очищают. Молодые плоды оставляют неочищенными.
  • Как потушить кабачки вкусно? Все очень просто – можно использовать куриный или овощной бульон, воду, добавить сметану.
  • В рагу нарезанный овощ добавляют за 5 минут до готовности, ведь он становится мягче быстрее остальных ингредиентов.

Подготовка продуктов

Планируя или другое блюдо, сначала подбираются все необходимые компоненты:

  • Основные плоды должны быть созревшими, если кожура толстая, грубая, то ее нужно удалить;
  • В качестве дополнения используйте баклажан, помидор, чеснок, подходит еще капуста, картошка.
  • Для увеличения сытности можно добавить яйцо, фарш.
  • Нарезают компоненты одинаковыми кусочками.

Рецепты приготовления тушеных кабачков

Как тушить кабачки, чтобы они получились сочными, нежными и ароматными? Для этого необходимо строго придерживаться выбранного рецепта и не забывать про время приготовления, чтобы продукты не были сырыми, но и не разварились. К овощному рагу будет идеально подходить отварной картофель или крупы, также прекрасным дополнением станет индейка, говядина, курица, утиная грудка. Хозяйки часто выбирают такие рецепты, ведь они готовятся быстро, а при одном и том же способе приготовления можно получить икру, рагу или соте.

С овощами

Это блюдо станет любимой закуской, заменой салату, может быть гарниром к рыбе или мясу. Используйте разнообразные продукты, благодаря этому вкус будет более ярким, насыщенным и интересным. Овощи считаются диетическими, поэтому они разрешены даже во время соблюдения строгих диет. Рецепт тушеных овощей очень прост в исполнении и не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • кабачки – 900 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 90 г;
  • паста томатная – по вкусу;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Возьмите овощи и хорошо помойте, нарежьте кубиками.
  2. Лук измельчите полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  3. Как только раскалится сковорода, обжарьте лук с морковкой.
  4. Добавьте нарезанные кубики, посолите.
  5. Сколько тушить кабачки? Не меньше 10 минут.
  6. Водой разведите томатную пасту, добавьте измельченный зеленый лук, полученной смесью залейте продукты.
  7. Готовить нужно еще 5-7 минут.
  8. Перед подачей добавьте зелень.

В сметане

Сделанные по этому рецепту тушеные кабачки со сметаной получаются очень вкусными, их изюминка в сливочном аромате. Данное блюдо будет идеально подходить как для обеда в семейном кругу, так и для угощения гостей. Вдобавок стоит отметить, что мамы могут предлагать его в качестве прикорма детям с года. Минимум продуктов и усилий понадобится хозяюшке, а результат обязательно порадует, ведь окажется не хуже, чем на фото.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2-3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло растительное – по вкусу;
  • рис – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Тонкошкурые кабачки помойте, нарежьте кубиками.
  2. Измельчите лук с морковкой.
  3. Промойте рис, оставьте в жидкости, чтобы набух.
  4. Обжарьте продукты, переложите в кастрюлю с двойным дном.
  5. В сковороде пассеруйте морковку с луком, добавьте сметану, оставьте на 2-3 минуты. Смесь перелейте в кастрюлю.
  6. Насыпьте рис ровным слоем на овощи, слегка посолите, налейте бульон – жидкости должно быть на 2 см выше уровня риса.
  7. Кастрюлю накройте крышкой, поместите на медленный огонь, оставьте на время, пока не приготовится рис.
  8. Эта закуска получается яркой, выглядит нарядно, как на фото в кулинарных журналах.

С картошкой

Как потушить кабачки с картошкой? Для этого можно воспользоваться приведенным ниже рецептом. Это быстрый и простой способ приготовления овощей с подробным описанием. Стоит взять на заметку рецепт вегетарианцам или же людям, которые постятся, а фото будет ориентиром для хозяйки.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки и картошка – по 450 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • болгарский перец (лучше разноцветный) – 8 шт.;
  • перец чили – 2 стручка;
  • лук – 1-2 головки;
  • бульон – 220 г;
  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • специи – 2 ч. л.;
  • чеснок – 5-6 зубков.

Способ приготовления:

  1. Духовка или гриль разогревается.
  2. Перец болгарский нарежьте вдоль.
  3. Баклажаны помойте, разрежьте вдоль на две половинки.
  4. Противень застелите листом пергамента, срезами вниз разместите баклажаны, лук очистите от шелухи, и оставьте целым, добавьте болгарский перец, готовьте 20 минут при 250˚С.
  5. Все продукты нарежьте квадратиками.
  6. Измельчите чеснок.
  7. Запеченные овощи оставьте остывать.
  8. Колечками нарежьте перец чили.
  9. На оливковом масле обжарьте картофель с чесноком и луком – готовятся 5 минут.
  10. В кастрюлю переложите все продукты, оставьте на 10 минут.
  11. Добавьте бульон, соль и специи.
  12. Как только все продукты будут полностью готовы, выключите огонь и блюдо можно подавать к столу.

Тушеные кабачки в мультиварке

Как потушить кабачки в мультиварке, чтобы приготовление не занимало много времени? С этой целью можно использовать следующий рецепт, очень простой в исполнении, но при этом интересный и необычный. Легкая закуска разнообразит стол, ведь она прекрасно подходит для семейного обеда и угощения гостей, которые будут поражены необычным и ярким вкусом простых овощей.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2-3 шт.;
  • молотый кориандр – 1 щепотка;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • молотый имбирь – 1 щепотка;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Морковь нарежьте полукольцами, лук кубиками, чеснок пластинками.
  2. В чашу мультиварки налейте растительное масло, разместите овощи.
  3. Все продукты нарежьте кольцами, разложите сверху, присыпьте специями, посолите, накройте кружками помидор.
  4. Закройте крышку, включите программу «Жарка», таймер установите на 60 минут.
  5. Примерно за 5 минут до готовности добавьте зелень.
  6. Тушеные кабачки можно подавать к столу.

С фаршем

Приготовленные кабачки тушеные с фаршем получаются пикантными, но главное – полезными, ведь поставляют организму необходимое количество белков и витаминов. Продукты лучше тушить на минимальном огне, благодаря чему получается диетическое и полезное блюдо, не оказывающее на желудок дополнительной нагрузки. Готовить можно в сковороде, духовке или мультиварке.

Ингредиенты:

  • плоды тыквенного семейства – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 45 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливки – 1/3 ст.;
  • фарш – 280 г;
  • душистый молотый перец – 1 щепотка;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень лука – 2-3 пера.

Способ приготовления:

  1. В сковороде на растительном масле обжарьте фарш.
  2. Все продукты нарежьте брусочками, измельчите чеснок, поместите в сковороду к фаршу, посолите, добавьте сливки.
  3. Все ингредиенты перемешайте, сковороду накройте крышкой, оставьте на 20 минут на минимальном огне.
  4. В самом конце добавьте душистый перец и мелко нарезанный зеленый лук.

С мясом

Кабачок является тем продуктом, который легко и быстро усваивается человеческим организмом, содержит минимальное количество калорий, поэтому рекомендуются к употреблению во время диеты. Этот плод обеспечивает поступление ценных витаминов. Приготовить кабачки тушеные с мясом очень легко и просто, если строго придерживаться приведенного ниже рецепта.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • специи – по вкусу;
  • кабачки – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 140 г;
  • помидоры – 280 г;
  • чеснок – 3-4 зубка.

Способ приготовления:

  1. Приготовление начинается с того, что они очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
  2. Свинина моется, нарезается кусочками, присаливается, добавляются специи и обжаривается.
  3. Как только испарится жидкость, выделившаяся мясом, добавляются мелко нарезанный чеснок, лук, готовится около 10 минут.
  4. Выкладываются все ингредиенты, помидоры, предварительно измельченные.
  5. Огонь прикручивается до минимума, наливается 30 г воды.
  6. Блюдо тушится до полной готовности мяса, в самом конце приправляется солью, специями, перцем.

С рисом

Если появилось желание приготовить не только очень вкусное, но и диетическое блюдо, которое позволит не волноваться о лишних калориях, стоит обратить внимание на следующий рецепт. Тушеные кабачки с рисом приятно удивят родных, идеально подойдут для девушек, следящих за своей фигурой. Это вкусная закуска для разгрузочных дней и постного меню.

Ингредиенты:

  • плоды семейства тыквенных – 900-1100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • рис – 300-500 г;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 30-60 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – ½ ст.;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Все овощи очистите, нарежьте кубиками.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук.
  4. Добавьте кабачки.
  5. Отварите рис.
  6. Слой риса разместите на дне сотейника, накройте овощами с луком, присыпьте измельченной зеленью.
  7. Добавьте немного воды, сметану, готовьте до испарения жидкости

С грибами

Ароматные и сочные кабачки тушеные с грибами получаются невероятно нежными. Это блюдо приятно удивит своим ярким и интересным вкусом. Для этого нужно строго придерживаться приведенного ниже рецепта и ни на шаг не отступать от рекомендаций профессиональных кулинаров. В результате на столе будет стоять закуска, которая понравится как взрослым, так и маленьким детям.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1-2 шт.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • грибы (свежие) – 90-110 г;
  • специи – по вкусу;
  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • зеленый болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • сметана – 90-110 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Все продукты порежьте кубиками.
  2. Зелень мелко нашинкуйте.
  3. На оливковом масле обжарьте лук с чесноком (1-2 минуты).
  4. Добавьте грибы, поперчите, посолите, добавьте петрушку.
  5. В отдельной сковороде обжарьте болгарский перец, кабачки, баклажаны – готовьте под закрытой крышкой 10 минут, периодически мешайте.
  6. Добавьте немного воды, огонь прикрутите до минимума, готовьте 10 минут.
  7. Введите обжарку, все перемешайте, а перед подачей к столу добавьте свежую зелень

Видео:­

Вопрос, как шить шторы своими руками, появляется у многих хозяек, которые желают изготовить изделие самостоятельно. Обработка изделия из органзы для пошива обычной модели оконных занавесок для кухни может быть доступна многим из тех, кто имеет небольшой опыт и является обладателем швейной машины. Пошив роскошных штор с ламбрекеном для гостиной — это удел экспертов, которые имеют не только лишь познания, но и профессиональный опыт.

Схема бокового ламбрекена.

Главный совет для начинающих шить шторы своими руками, которым необходимо руководствоваться: не слишком переоценивайте свои силы и возможности, начните с изготовления штор самых простых моделей. Итак, учимся шить шторы.

Сначала следует понять, как качественно делать раскрой, уметь правильно пришивать шторные ленты, с точностью рассчитывать расход материала.

Как правило, для штор используют портьерные ткани, органзу или тюль. Технология изготовления штор включает обыкновенные методы, которые не потребуют создания специальных шаблонов, проведения обработки ткани повышенной сложности.

Высчитываем количество материала

Процесс изготовления занавески.

Поскольку задача, связанная с изготовлением одинарной или двойной шторы своими руками, включающей две половинки, предполагает использование разного количества материала, то его следует предварительно рассчитать, то есть определить, какое количество ткани необходимо приобрести, чтобы изготовить занавеску. Вместе с тканью подготавливают и шторную ленту, которая позволит удержать на карнизе занавески.

С этой целью естественно необходимо измерить размер ширины окна и высоты шторы, что на первый взгляд не связано со сложностями. Но конкретно эти характеристики нередко выступают предпосылкой для испорченного изделия.

Сначала решают, какое расстояние должно быть от низа шторы до поверхности пола. Изделие может касаться пола, но может быть и чуть выше. Если предусмотрена длина, когда один из краев шторы ложится на пол, то понадобятся подвязки или подхваты. Необходимо учесть, что штора в таком случае будет длиннее.

Необходимо сделать выбор карниза заранее, чтобы представлять размещение шторы на нем. При необходимости крепления на специальные крючки карниза будут использованы петли шторной тесьмы в верхнем ряду. Высоту при этом рассчитывают, начиная от крючков, то есть их нижней части, до самого пола с учетом прибавки, равной 1,5 — 2 см. При креплении шторы с нижнего края петель тесьмы для штор добавлять следует не 1,5 см, а чуть больше. Размер прибавки определяется шириной тесьмы с петлями для штор, находящейся в интервале от 2,5 до 10 см.

Затем необходимо выбрать необходимую ширину изделия, подсчитав все расходы материала. Размер высоты штор не будет оказывать влияния на расход материала, так как ширина обычно имеет размер ширины 2,8 — 3 м. Количество расходуемого материала зависит только от типа тесьмы с петлями для штор, а также размера ширины карниза либо необходимого количества складок ткани.

Выкройка римской шторы.

Для любых видов штор закладывают складки вручную. Можно осуществить это путем стягивания шнуров тесьмы для шторы с петлями. Если закладку складок производят ручным способом, то шторную тесьму нашивают сверху сделанных складок. Для верного формирования всех складок ткани предусмотрен соответствующий коэффициент шторной тесьмы (1/1,5; 1/2: 1/3).

При выборе соотношения 1/2 при коэффициенте 2 необходимо приобрести ткани в 2 раза больше, чем ширина карниза. Следует обратить особое внимание в первую очередь не на окна, а на карниз, так как штора должна размещаться на карнизе от одного края до другого. Необходимо сделать прибавку на то, чтобы выровнять край шторы и подогнуть обе стороны сбоку как минимум на 10. Шторная тесьма должна быть взята с запасом.

Таким образом, для пошива штор или занавесок из органзы для одного окна размером 130 см необходимо увеличить длину карниза, равную 150 см в 2 раза, добавив 10 см. Если коэффициент сборки шторной тесьмы составит 1/2, то при расходе органзы в 310 см понадобится 350 см шторной ленты. Аналогичный расчет используют при изготовлении штор из портьерных тканей, прибавляя от 15 до 20 см на всякий случай.

Выравниваем боковые срезы штор

Обработка боковых срезов.

Когда выбран и куплен материал, имеющий рисунок, по которому легче всего отрезать ткань, корректировать боковые стороны при пошиве штор не составит особой сложности. Сложнее дело обстоит, если у портьерной ткани нет рисунка. Перед пошивом требуется сделать проверку на наличие перекоса по боковым швам.

Если используется органза, то это сделать проще всего. Обычно органзу легко разорвать по нити, можно только надрезать с одного края ножницами, а затем оторвать ткань. Однако не стоит производить таких манипуляций с тканью при отсутствии опыта в подравнивании боковых краев. Лучше всего на полу разложить ткань, аккуратно подравняв ее с помощью ножниц. После этого ее подвешивают под потолок в развернутом виде.

Главное удостовериться, что перекос отсутствует. Если ткань куплена дешевая, переплетение в ней нитей не является плотным. Более высокого качества ткани отрезают всегда более ровно. Перед пошивом штор необходимо проверить, чтобы боковые края материала размещались под прямым углом к потолку или полу.

Как следует настраивать швейную машинку

Вариант выкройки ламбрекена.

При шитье штор потребуются как знания в области технологии их создания, так и умение соответствующим образом настраивать швейные машины. Настройки будут зависеть не только от вида ткани, но и от качества нитей. Сила натяжения нитей должна соответствовать виду ткани.

Качество строчки определяется выбором иглы и нити. Если потребуется сделать швы незаметными, устанавливается длина стежка со средним значением. При этом строка не должна стягивать штору, так, например, органза не будет иметь затяжек. Потребуется отрегулировать высоту зубьев рейки, которые не должны собирать тюль в ходе продвижения. При отсутствии выполнения одного из нюансов все швы будут стянуты, при этом их нельзя потом будет отгладить каким-либо утюгом.

Когда в процессе пошива неопытные швеи начинают с силой тянуть за край материала для шторы, это приводит не только к поломке игл, но и к вытягиванию срезов шторы и возникновению «волн» по их краям. При использовании многих тканей могут оставаться неровные следы возле строчки от проколов иглой. Поэтому непременно следует воспользоваться куском материала для проверки качества машинной строчки. После этого все настройки следует перепроверить и заново изменить.

Как научиться шить шторы правильно

Выкройка штор.

До того как начать обработку всех срезов штор, чтобы потом обшить их шторной тесьмой, необходимо сделать набросок, учитывая все размеры. Затем следует надрезать ткань сверху либо снизу, выровнять все стороны. Далее необходимо добавить 10 см, чтобы сделать нижний (двойной) подгиб, оставив 2 см, чтобы подогнуть верх, учитывая наличие шторной ленты.

Обработать боковые срезы с надбавкой в границах 1-1,5 см. При использовании органзы довольно будет и 1 см, для портьерных тканей достаточно 1,5 см.

Сначала необходимо осуществить обработку всех боковых сторон швом в подгиб либо косой бейкой. Но чтобы правильно сшить шторы своими руками без чужой помощи с прекрасными и качественно обработанными срезами и краями, потребуется не только отличная швейная машинка, а также навык, позволяющий хорошо выполнять все операции.

Сделать обработку краев с помощью швов с использованием оверлока нетрудно, но вот осуществить обработку края «в подгиб» либо с помощью косой бейки — более сложная задача. Придется заутюживать дважды край подгиба, а позже все швы сметать нитью.

Чтобы строка не создавала посадку, необходимо края шторы натянуть руками, но не растянуть его, чтобы игла случайно не сломалась, затем его следует проутюжить тщательно горячим утюгом.

Подгибку низа в два слоя, ширина которого 5 см (всего получается 10 см), делают, чтобы шторы смотрелись намного солиднее. Двойная подгибка будет способствовать созданию дополнительного веса в нижней части шторы. Лучше всего сделать подгибку не менее 5 см. При отсутствии опыта следует сметать подгибку, которая заутюжена, в 2 раза, чтобы прострочить ее в одну строку, прокладываемую со стороны изнанки шторы. Верхняя подгибка, которая равна 2 см, должна быть проутюжена. Затем следует пришить шторную ленту.

Если вы решили оформить дизайн занавесок самостоятельно и не тратиться на дорогостоящие эквиваленты в магазине, возьмитесь за шитьё занавесок своими руками. Так вы сможете не только учесть все свои пожелания, но и усовершенствовать собственные навыки швеи. Сшить занавески своими руками несложно – достаточно запомнить подсказки и советы, изложенные в данной статье.

Выбираем материал

Выбор текстиля зависит от двух основных критериев: размера комнаты и её назначения. В случае с обширным помещением можно выбрать бархат, тафту, поплин, шелковую или бархатную ткань. Можно сделать красивую занавеску, добавив ламбрекены или сложные складки. Минус такой роскоши заключается в тщательном уходе, который требует дополнительных сил и времени.

Для комнаты меньшего размера выберите вариант попроще, чтобы украшения на окнах не занимали собой много пространства и не бросались в глаза. Натуральные ткани справятся с этой задачей, особенно если выбирать ненасыщенные светлые цвета. Они сделают комнату визуально просторней.

Убедитесь, что выбранная вами ткань не потеряет цвет после стирки и не выгорит на солнце.


Кухонные занавески должны хорошо пропускать свет, поэтому выбирайте лёгкую, воздушную ткань – подойдёт органза или тюль. Если же вам необходимо пошить занавески в зал или спальню, то старайтесь, чтобы материал и фасон ткани гармонично вписались в интерьер комнаты.

Большинство хозяев подбирают плотную ткань тёплых цветов, потому как подобные помещения требуют атмосферы спокойствия и защищённости. Выбор зависит и от стиля, в котором выполнен интерьер.

Приступаем к работе

В процессе работы вам понадобятся следующие вещи:

  • швейная машинка;
  • заведомо выбранный материал;
  • ножницы;
  • нитки в цвет ткани;
  • утюг;
  • карандаш или кусочек мела;
  • рулетка.

Первый этап работы – эскиз

Однако последний вариант не рекомендуется, если вам нужна занавеска на кухню, так как она станет часто загрязняться и подвергаться стирке. Учитывайте также, на чём будет крепиться готовое изделие, ведь от этого зависит обработка одного из краёв.


Ширина ткани равна ширине карниза, к которой следует прибавить около 4 см для свободного расположения. Для выкройки со складками, производятся те же измерения, а затем умножаются на 2. К длине обычно требуется прибавить дополнительных 8-16 см в зависимости от материала.

Когда расчёты произведены, нарисуйте эскиз с указанными на нём размерами. Помните: предпочтительно не экспериментировать с пошивом слишком трудных моделей при недостатке опыта.

Второй этап работы – раскрой

Сперва следует проверить материал на наличие дефектов или заломов, желательно разгладить будущие занавески. Если вы шьёте из ткани, которая при стирке усаживается (как правило, хлопковая или смесовая), перед формированием выкройки её требуется постирать и погладить.

Подготовленный материал раскладывайте на ровной плоской поверхности: на столе или на полу. Далее простым карандашом или мелом нарисуйте разметки, обозначенные на эскизе.

Чтобы точно не исказить размеры, лучше вытянуть из ткани одну или две долевых и поперечных нити. Аккуратно обрежьте ненужные части.

Третий этап работы – шитьё

Заутюжьте заранее отмеренные припуски на изнаночную сторону для удобства. Перед прошивкой припуски необходимо загнуть внутрь ещё раз, чтобы получился двойной подворот, а затем снова прогладить их утюгом. Только после этого можно прошивать края.

Следите, чтобы края материала были натянутыми, иначе швы получатся неровными и волнообразными.


При пошиве занавесок нужно выставить на машинке длинную строчку в 4-6 мм. Верхний подворот обычно составляет 2,5 см, нижний – немного больше (около 4 см). Для этого необходимо сделать припуски размером в 5 и 8 см соответственно, так как края прошиваются с двойным подворотом.

Пришиваем шторную тесьму

Закончив с краями занавески, приступайте к шторной тесьме, которая позволит закрепить оконный декор на карнизе. Это заключительный этап пошива. Предварительно тесьму также нужно проутюжить с паром во избежание усадки. Шторная лента пришивается двумя швами, но для широкой ленты может потребоваться больше строчек.

Выбранную вами тесьму необходимо наложить на прошитый верхний край и повернуть петлями вниз. Лапку швейной машинки расположите так, чтобы она прострачивала тесьму ровно и без пропусков. В случае с прозрачным материалом это будет не так сложно, как с плотным.

Существует несколько способов, помогающих сделать это правильно: можно наметить линию или же пользоваться направляющими предметами (например, линейкой). Строчить с лицевой стороны занавески обязательно, так как в этом случае шов будет выглядеть аккуратней.

Когда шторная тесьма пришита, её следует обрезать с припуском около 2 см. Край подворачиваем на изнаночную сторону и утюжим по сгибу. После переверните штору так, чтобы лента оказалась внизу, и прострочите с двойным подворотом.

Старайтесь при этом держаться у края изделия. В результате самая первая строчка не должна быть видна на лицевой стороне, так как её закрывает тесьма.


Работа завершена. Повесьте готовые занавески на карниз и убедитесь, что они перпендикулярны полу и не имеют дефектов. Если всё в порядке – ваши шторы готовы! Можете просмотреть фото сшитых занавесок и убедиться, что они ничем не отличаются от покупных.