Электрооборудование

Родительское собрание.

 Родительское собрание.

Яблоко - полезный и диетический фрукт, который для приготовления некоторых блюд нуждается в удалении сердцевины. Это занимает довольно много времени. Но хозяйки нашли выход из этой ситуации и применяют ряд приспособлений для удаления сердцевины яблок своими руками.

Яблоки используют в любой национальной кухне. Данные фрукты входят в самые разные разделы кулинарии - от заготовок, до мясных блюд.

Необходимо учесть, что эти фрукты довольно сложно подготовить – следует аккуратно удалить черешок, плодоножку, снять кожуру тоненькой спиралью, а потом вырезать центральную часть. Чтобы упростить это трудоемкое занятие, можно обзавестись специальными приборами для удаления сердцевины из яблок. Они помогут сделать процедуру легкой и быстро подготовят фрукты к столу или к сушке.

Убрать сердцевину с помощью лыжной палки

Для приготовления яблочной консервации необходимо удалить семенную камеру. Это можно сделать даже, не разрезая фрукт на кусочки, оставляя его целым.

Для этого понадобится лыжная алюминиевая палка диаметром 15 мм. Отрезают часть трубы длиной 15 см. Один из концов опиливают трехгранным напильником, чтобы получилось шесть острых зубьев. С другой стороны палки вставляют полиэтиленовую пробку из-под шампанского и проделывают ножом в торце ее верхней части отверстие, в которое вставляют стержень для удаления семенной коробки.

Во время процесса плод размещают на кухонной доске, сверху на плодоножку устанавливается устройство и нажимается рукой. Когда у фрукта неровная поверхность, надрезают его, держа в руке.

После обработки 2-3 плодов стержнем, изготовленным из металла или дерева, выталкивают отход из приспособления, позволяющее сохранить фрукт целым. Именно так можно быстро удалить сердцевину.

Вырезание сердцевины с помощью шприца своими руками

Самое простейшее устройство для удаления сердцевины из яблок можно изготовить собственноручно из медицинского шприца. С его помощью можно очистить фрукты как для сушки, так и для консервации.

Для этого используется шприц емкостью 20 мл, с поршнем, а также заостренный нож и хорошие ножницы.


Берем шприц и срезаем низ с кончиком, на который одевается иголка . Подравниваем срез ножницами и удаляем с поверхности шприца всю краску мерного деления. Потом с помощью ножа аккуратно нарезаем на торце цилиндрической стенки шприца маленькие зубчики. Их нужно сделать так, чтобы во время рабочего процесса, движение совпадало с прокручиванием самоделки по часовой стрелке. Все, приспособление для вырезания сердцевины готово!


Для удаления таким приспособлением сердцевины яблока, следует нажать зубчатой стороной шприца на фрукт с одной из сторон вдоль продольной оси, вокруг которой в фрукте размещены семена, вращая шприц по часовой стрелке. Прокручивая, нужно углубить устройство в плод до его середины. Такое же действие повторить с другой стороны плода. После окончания процесса, сердцевину выталкивают из шприца поршнем.


Такое приспособление, изготовленное своими руками из подручных средств, достаточно эффективно и удобно в использовании.

Для плавного и легкого удаления семенной коробки, зубчики лучше делать как можно мельче.

Применение специального ножа

Простое, но полезное устройство - приспособление для удаление семенной коробки яблок. По сути пробойник. Загоняют в яблоко и достают вместе с семенной коробкой. Прекрасно подойдет для кормления детей и больных людей.


Такое приспособление легко входит с плод любого размера и, при необходимости, его можно покрутить вокруг продольной оси. Семенная коробка отъединятся легко и вытягивается вместе с лезвием. После этого устройства стенки фрукта остаются ровными и без лохмотьев.


Устройство для чистки и нарезки

Процесс очистки и нарезки можно упростить со специальной машинкой. Это приспособление молниеносно очищает фрукт от кожицы, сердцевины и нарезает его на аккуратные кусочки. Причем это не единственное


Такое устройство поможет сэкономить время хозяйки. Для удаления сердцевины следует просто надеть плод на специальные лезвия, а затем прокрутить ручку. Семенная коробка останется на лезвии приспособления, а в руках останется плод без косточек с аккуратным отверстием.

Применение яблокорезки

Такое устройство очень практичное. С его помощью можно разделить плод на 8 равных частей, удалив сразу и сердцевину.

Берут яблоко и приспособление. На столовой доске прикладываем яблокорезку к плоду так, чтобы хвостик был в центре яблокорезки и надавливаем до конца. Получается отделенная сердцевина и одинаковые дольки яблок.


Теперь вы знаете все способы, как убрать сердцевину из яблока. Для приготовления яблок каждая хозяйка подбирает приспособление под себя. Это может быть устройство сделано в домашних условиях, либо же приобретенное в магазине. Главное, что функцию выполняют одинаковую.

И напоследок коротенькое видео, в котором применяется яблокорезка и нож:

Вчера была на родительском собрании в школе. Все собрание было меньше часа и было посвящено грядущему ВПР и выборам. Про выборы учительница дословно сказала: " Я обязана провести с вами беседу на тему предстоящих выборов. Если кто не забыл, выборы будут 18 марта. Пожалуйста придите на выборы. А теперь перейдем ко второму вопросу."

А по второму вопросу нам были представлены образцы работ по каждому из предметов. Лично для меня в этих ВПР нет ни чего страшного. Единственное, за что я очень переживаю, диктант. Переживаю до трясучки.
Тест по русскому языку тоже не слишком сложный. Задания сформулированы лучше чем в прошлых годах. Например 12 задание Выпиши из 11-го все имена существительные в той форме, в которой они употреблены в предложении. Укажи род, склонение, число, падеж одной из форм имени существительного (на выбор). . Звучит гораздо лучше "сделай морфологический разбор 3 слова из 11 предложения". Самое сложное на мой взгляд, задание №6 - выделить главную мысль текста. У нас в классе этому уделяли мало внимания. И задание №9 - Подумай и напиши, в какой жизненной ситуации уместно будет употребить выражение "Всяк кулик своё болото хвалит" .

По математике все достаточно просто. Я думала будут задачи на движение, на действия с дробями. Но нет. Первые задания очень простые. Например нужно вычислить 3*17. Есть задачи на нахождение площади, есть достаточно сложные задачи на логику. Но страшного нет. Главное внимательно читать задание и не забыть чисто написать решение.
Больше всего мне пнравилась реакция родителей на задания по предмету "окружающий мир". Все, и учителя и родители, считают ВПР по этому предмету самым сложным. Мне вообще не нравится как преподается этот предмет. Мне совершенно не нравятся учебники по этому предмету. Пытаются в 4 года обучения впихнуть основы по: анатомии, биологии, ботанике, ПДД, истории, географии, культурологии, астрономии, социологии, краеведению. Некоторых родителей возмутило, что есть вопросы, в которых просят ребенка написать название природной зоны, материка, континента, указанного на карте под буквой А или Б. Но самое страшное, требуется соотнести фото животного или растения с каждой зоной, материком. ужас да и только. А то, что ребенок не знает где живет белый медведь или где растет ковыль их не пугает. Не первый раз уже сталкиваюсь с тем, что родителей возмущает задание по профессии. В качестве примера в ВПР ест такое задание: На фотографиях изображены люди разных профессий за работой. Выбери ОДНУ из фотографий и запиши букву, под которой она приведена. Представитель какой профессии изображён на выбранной фотографии? Какую работу выполняют люди этой профессии? Чем работа людей этой профессии полезна обществу? Что может быть ужасным в этом задании? Почему дети не должны знать этого? Я не понимаю.
Самое сложное задание из ОКРмира на опыты. Ниже пример образца работы на 2018 год.
При засушивании фруктов влага из них испаряется, и фрукты теряют вес. Артём решил провести опыт с засушиванием яблок. Он взял несколько яблок, нарезал их одинаковыми по толщине кусочками и разделил на две одинаковые по весу части. Одну часть нарезанных яблок Артём положил на первый поднос, а другую – на второй. Подносы он поставил в комнате рядом друг с другом, первый из подносов накрыл марлей, а второй оставил открытым. Кусочки яблок на обоих подносах Артём регулярно переворачивал. Сравни условия засушивания яблок на первом и втором подносах в описанном опыте. Какие измерения и сравнения надо проводить Артёму, чтобы выяснить, влияет ли укрывание марлей на скорость засушивания яблок? Перед обработкой из яблок иногда вырезают сердцевину. Если бы Артём захотел выяснить, влияет ли предварительное вырезание сердцевины яблок на скорость их засушивания, с помощью какого опыта он мог бы это сделать?
На словах наш сын в рассказывает что, как, зачем, почему. Но при записи - ужас. Пытаемся найти алгоритм выполнения для него.

В этом году погодные условия для яблони оказались самыми благоприятными (отсутствие заморозков в период цветения, высокая обеспеченность влагой в первой половине лета), что позволило получить рекордно высокий урожай яблок. Часть продукции может быть использована для закладки на хранение, однако не все садоводы-любители могут создать оптимальные условия, особенно в условиях городских квартир. В таких случаях требуется немедленная переработка выращенного урожая. Переработка позволяет максимально сохранить пищевые и диетические свойства плодов, а также получать продукты с оригинальным, специфическим вкусом и ароматом, которые будут очень кстати, когда свежие яблоки уже «приелись».

СУШКА

Наиболее простым следует признать такой способ переработки яблок, как сушка. Лучший сушеный продукт получается из кислых и кисло-сладких яблок.
Сначала яблоки рассортировывают по качеству, отбраковывая поврежденные экземпляры, червивые и с прочими дефектами. Плоды, предназначенные для сушки, обязательно моют, даже если они по внешнему виду кажутся совершенно чистыми.

Сушить яблоки лучше очищенными от кожицы и с удаленной сердцевиной.
Кожицу снимают ножом из нержавеющей стали, сердцевину удаляют специально заточенной металлической трубкой. Очищенные яблоки разрезают на кружки, толщиной не более 5-6 мм, так как более толстые кружки высыхают медленно. Иногда яблоки разрезают на продольные дольки.
Можно сушить и неочищенные яблоки вместе с кожицей и сердцевиной. В этом случае их после мойки сразу разделяют на кружки или дольки.
Разрезанные яблоки на воздухе очень быстро темнеют. Это связано с окислением содержащихся в них дубильных веществ с образованием темноокрашенных соединений — флабофенов. Во избежание этого, сразу после очистки и резки яблоки следует погрузить в 1-1,5% раствор поваренной соли и держать их там до сушки. Также потемнения не произойдет, если очищенные и порезанные плоды сбрызнуть лимонным соком. Для частичного разрушения окислительных ферментов можно применить такой прием, как бланширование: кружки или дольки яблок в сетке или дуршлаге опускают на несколько секунд в горячую (95…100°С) воду. Следует отметить, что при бланшировании частично теряются сахара и кислоты, разрушаются витамины.
Затем кружки или дольки яблок высыпают на сита или подносы и сушат в духовом или сушильном шкафу при температуре 65…85°С. Сушка продолжается 5-6 ч. Высушенные ломтики должны быть эластичными, светло-желтой окраски.

МОЧЕНИЕ

Другой распространенный в России способ заготовки яблок — это мочение. Для этого лучше всего подходит сорт Антоновка, но годятся и другие сорта яблок с плотной мякотью.
Мочение наиболее удобно проводить в эмалированном ведре. На его дно укладывают листья черной смородины и вишни, на них — в несколько слоев яблоки, плодоножками кверху. Плоды переслаиваем листьями. Для приготовления заливки на 10 л воды берут 400 г сахарного песка и 3 ст. ложки соли. Раствор следует прокипятить, остудить, залить им яблоки, после чего накрыть деревянным кружком и поставить груз.
В первые 3-4 дня плоды будут впитывать много влаги, поэтому ведро надо доливать заливкой, так, чтобы уровень жидкости был выше деревянного кружка на 3-4 см. Через 8-10 дней, когда в результате молочнокислого брожения накопится достаточное количество кислоты, яблоки надо вынести на холод, а через 35-40 дней продукт готов к употреблению.
Применяют и другой способ заливки — суслом из ржаной муки. В этом случае берут 200 г ржаной муки (150 г сухого кваса или 200 г ржаных сухарей). Муку разводят холодной кипяченой водой, затем в нее добавляют 2 л кипятка, по 2 ст. ложки соли и горчицы. Раствор хорошо размешивают, дают отстояться, после чего процеживают и добавляют к нему холодной кипяченой воды до 10 л. Яблоки в этом случае получаются более острыми.
Можно заливать яблоки раствором с медом (вместо сахара). Для этого сусло готовят из 100 г соли и 2 стаканов меда, остальное — как в предыдущем рецепте.

ВАРЕНЬЕ

Заслуженно всеми любимо яблочное варенье. Для его приготовления берут кастрюлю или таз из нержавейки или латуни, но не эмалированные. Дольки яблок выкладывают в посуду, заливают горячим сиропом и выдерживают 3-4 ч, чтобы яблоки им пропитались. На 1 кг плодов приходится 2 л сиропа, приготовленного из 1,2-1,3 кг сахара (для несладких сортов). Для приготовления сиропа вначале берут половину этого количества и добавляют 1,5 стакана воды. За время выдержки дольки пропитаются сахаром. Если их сразу варить до конца, то за счет разности осмотического давления влага из долек быстро перейдет в сироп, и они сморщатся.
Для получения качественного варенья его следует варить в несколько приемов. Каждый раз его надо доводить до кипения. Кипятить 3-5 мин., прекращать нагрев и выдерживать 5-8 ч, а то и дольше. За это время сахар успеет проникнуть в дольки и не даст им сморщится при последующих варках. Чтобы варенье получилось прозрачным, нужно регулярно собирать с него пену.
Второй раз варят 7 мин. С момента закипания снова охлаждают и опять выдерживают 5-8 ч. После этого добавляют сироп из оставшейся части сахара — из расчета 500-600 г сахарного песка на 1 стакан воды. Обычно 2-3 приемов бывает достаточно для получения качественного яблочного варенья.
Окончание варки варенья можно определить по следующим признакам:

  • пена собирается к центру кастрюли или таза, и плоды равномерно распределяются в сиропе;
  • капля сиропа, помещенная на холодное фарфоровое блюдце, не растекается.

Готовое варенье прозрачное, янтарного цвета, обладает сильным характерным ароматом.

УКСУС

Из яблок можно приготовить оригинальную заправку для салатов -яблочный уксус. Для его приготовления можно использовать отходы, полученные при сушке — кожуру и сердцевинки.
Измельченное сырье заливают холодной кипяченой водой с разведенным в ней сахарным песком (на 1 л -2 ст. ложки), для ускорения брожения добавляют 20 г сухого ржаного хлеба. Посуду накрывают тканью и ставят в теплое место на 10 дней, массу ежедневно перемешивают деревянной ложкой. Затем сок отжимают через марлю и переносят в емкость для дальнейшего брожения. Емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 40-60 дней. Готовый уксус фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают.
Для большей надежности хранения уксус можно пропастеризовать в кипящей воде и в ней же дать остыть. Хранить его следует в прохладном месте.

СИДР

Из яблок можно приготовить оригинальный слабоалкогольный напиток. Для этого плоды пропускают через мясорубку, полученную массу складывают в банку. На 1 кг массы добавляют 0,5 стакана (или чуть больше) сахарного песка. Горлышко банки обвязывают марлей и ставят в теплое место на 2-4 дня.
За это время масса расслоится и в нижней части выделится сок. Его следует слить, а массу — отжать. В полученный сок снова добавляют сахарный песок (из того же расчета) и закрывают детским надувным шариком или резиновой перчаткой, предварительно проколов их в одном месте иголкой. Остается дать добродить соку, на что уйдет 15-25 дней. После этого напиток следует слить, профильтровать, разлить по бутылкам и укупорить. Хранить полученный напиток следует в темном месте.
С.А. Масловский

Нужно ли мыть яблоки перед сушкой?

Как и перед употреблением любых фруктов в чистом виде, плоды яблок нужно хорошо промыть в чистой проточной воде.

Этим вы обезопасите себя и свою семью от микробов и бактерий , которые скапливаются на кожуре. Затем яблоки оставляют ненадолго просушиться, чтобы потом приступить к следующему этапу – нарезке.

Очистка

Что и как удалить от плода перед сушкой?

Вымытые фрукты потребуется просмотреть на предмет повреждений, выемок и дырочек , оставленных насекомыми.

Не обязательно выкидывать плоды, если на одном боку был найден след червя – аккуратно вырежьте лишнее , чтобы осталась уцелевшая часть яблока.

Если вы планируете полностью очищать фрукты от кожуры, сердцевины и хвостиков , то запаситесь специальными приборами. Для кожуры существует нож-бритва для строгания фруктов.

Действует по тому же принципу, что и обычная бритва – кожура с фрукта «сбривается» плавными движениями. Инструмент для удаления сердцевины яблок говорит сам за себя. Проходя от хвостика до другого конца яблока, этот нож бережно вырезает середину плода вместе с косточками.

Нужно ли очищать шкурку от яблока перед сушкой? Всё зависит от того, в каких рецептах понадобятся готовые сухофрукты . Кожура не будет мешать в приготовлении компотов и киселей, а для шарлотки, желе и других десертов оптимальными окажутся только полностью очищенные плоды.

Некоторые полагают, что кожура позволит сохранить основную массу питательных веществ , поэтому ее не следует срезать. И сама кожура богата кальцием, фосфором, антиоксидантами и витаминами А, С. Впрочем, важно учитывать где были приобретены фрукты.

Магазинные яблоки с гладкой, будто сплошь покрытой воском кожурой не всегда полезны . Такую кожицу лучше удалить.

Варианты форм нарезки

Как нарезать яблоки для сушки? Вариантов форм и размеров – огромное множество, начиная с кружочков, долек, и заканчивая кубиками. Вне зависимости от того, какой вид нарезания вы выбрали, старайтесь делать кусочки яблок максимально одинаковыми .

Такая резка яблок для сушки обеспечит вас запасом не только эстетически привлекательных сухофруктов, но и станет гарантом, что яблоки высушатся быстро и равномерно .

Можно отрезать небольшие дольки от целого яблока, осторожно держа его в свободной руке.

Постепенно вы срежете с плода большую часть мякоти вместе с кожурой, и останется только выкинуть сердцевину и хвостики.

В том случае, если сушка будет или , а сами яблоки придется насаживать на нитку , самым выгодным вариантом будут кольца или плотные дольки в форме месяца.

Оптимальные размеры долек

Как резать яблоки для сушки? Не стоит делать дольки слишком тонкими или толстыми . В первом случае яблоки засохнут и превратятся в безвкусную пленку, а во втором процесс сушки растянется. Если резать плоды на кольца , то сделайте каждое не более полсантиметра в толщину. Если яблоки слишком мелкие, удобнее всего резать их на четвертинки и дольки приблизительно в 5-7 мм.

Каким методом и сохранять ли светлый оттенок мякоти от «ржавчины» — это вопрос индивидуальный. В зависимости от ваших средств, наличия в доме лимонной кислоты и прочего, вы можете воспользоваться этими советами или сразу после нарезки засушить яблоки.

На вкус сухофруктов естественное изменение цвета ничуть не повлияет.

Защита от окисления

Что делать, чтобы нарезанные яблоки не потемнели ? Найдено как минимум три разных способа, помогающих сохранить плоды от окисления железа в мякоти. Первый и самый простой – это бланширование . Просторную кастрюлю воды доводят до кипения, затем варят в ней кусочки яблока 2-3 минуты.

Второй способ – применение солевого раствора . Для 1 %-го раствора достаточно развести 100 грамм йодированной соли на ведро воды (1 чайная ложка на литр). Продержав в таком растворе нарезанные яблоки несколько минут, после сушки вы получите продукт приятного светло-желтого оттенка, как у свежих яблок.

Третий способ – подержать яблоки пару минут в растворе лимонной, винной или уксусной кислоты (2 грамма на литр холодной воды).

Еще один способ – окуривание . Окуривают яблоки стандартно не дольше 10 минут, сернистым газом.

Аналогичный эффект даст водный раствор с 0,1 — 0,2 % сернистой кислоты , для которого будет с лихвой хватит 2-3 минут.

Если вы обрабатывали яблоки окуриванием или сернистой кислотой, уже готовые сухофрукты обязательно ошпарить кипятком перед непосредственным употреблением.

Чем нарезать?

Каким ножом нарезать яблоки для сушки? Естественно, для работы идеальны остро заточенные ножи , рукоять которых легко и удобно лежит в ладони.

Вполне подойдет обыкновенный кухонный нож из ряда универсальных , однако, если есть возможность, приобретите специализированный нож – для очитки и разделки фруктов.

Они небольшие по размеру, с ровной или изогнутой кромкой (удобнее всего вогнутое лезвие), где часть лезвия не превышает 6-8 см .

Какие существуют приспособления для резки яблок для сушки? Помимо традиционного метода вручную при помощи обычного ножа, нарезать яблоки помогут специальные инструменты и приспособления .

Одно из них – механическое устройство , которое одновременно и очищает от кожуры и нарезает целое яблоко тонкой спиралью. Впоследствии нарезанное при помощи этого прибора яблоко легко разделить на отдельные полукольца.

Для нарезки яблока также разработаны ножи в виде окружности с идущими к центру лезвиями . Острые лопасти имеют внутри дополнительный кружок, который одновременно с нарезкой на равные дольки удаляет сердцевину.

Для десертного варианта сухофруктов будет не лишним продержать яблоки в сладкой воде или сахарном сиропе .

Оставьте в холодильнике уже очищенные и нарезанные яблоки в сиропе на ночь , а к утру можно приступать к сушению.

Несмотря на обилие моделей овощерезок и приспособлений для нарезки фруктов, чаще всего это механический прибор, который надежно фиксируется на столе (присоской или струбциной).

Яблоко насаживается на специальные зубцы, а к его краю прижимается специальное боковое лезвие. При помощи крутящейся ручки яблоко, как на вертеле, постепенно очищается от кожуры, и при этом может разрезаться на спираль или равные доли.

Как пользоваться специальной машинкой для резки яблок на сушку, вы можете узнать из видео:

Посмотрите также видео-урок по использованию специального прибора для нарезки яблок для сушки: