Электрооборудование

Брокколи выращивание и уход в открытом грунте. Уход за брокколи и выращивание в подмосковье

Брокколи выращивание и уход в открытом грунте. Уход за брокколи и выращивание в подмосковье


Очень похожая на цветную капусту, брокколи высоко ценится за свою низкую калорийность, полезные свойства и замечательный вкус. В качестве основной огородной культуры ее выбирают многие современные дачники, поскольку капуста брокколи, выращивание и уход в открытом грунте за которой не представляет особых трудностей, дает хороший урожай даже в регионах с коротким и холодным летом.

Существует два основных метода посадки капусты брокколи:

  • безрассадный (из семян);
  • рассадный.

Каждый способ имеет свои преимущества и подходит для выращивания брокколи на дачном участке и огороде.


Выращивание из рассады

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте из рассады – это самый удобный и распространенный способ, который позволяет предвидеть количество урожая и сохранить как можно больше растений.

Подготовка семян для выращивания рассады начинается ранней весной. Чтобы получить хорошую и высококачественную рассаду, семена сортируют, отбирая только большие и не поврежденные экземпляры. Их высевают в ящики, которые заполняют нейтральным или слабощелочным субстратом.

Грунт для посева семян должен быть рыхлый и водопроницаемый, поэтому на дно ящиков выкладывают дренажный материал.

Семена укладываются в грунт на расстоянии 2-3 см друг от друга в неглубокие бороздки. До появления первых ростков температура воздуха в помещении, где выращивают рассаду, не должна быть ниже +20ºС, после всходов сеянцев ее можно снизить до +10ºС.


Сеянцы брокколи развиваются быстро, поэтому уже через две недели их необходимо пикировать. Лучше всего производить пикировку в небольшие торфяные горшочки, которые с наступлением тепла вместе с молодыми растениями можно высаживать в грунт.

Обычно рассаду брокколи высаживают на грядку не раньше, чем через месяц после посева семян, когда у капусты появляется 5-6 листков. Посадка брокколи в грунт в Подмосковье, а также в других регионах с холодным климатом, производится не раньше мая и только в хорошо прогретую солнцем почву.

Техника выращивания брокколи из семян

Чтобы не возиться с ящиками и рассадой, вырастить брокколи на грядке можно из семян. Как правило, семена высаживают в грунт на глубину 2-3 см в конце апреля. Чтобы первые всходы брокколи появились как можно быстрее, при посадке семян почва должна быть влажной.

Выращивание брокколи в открытом грунте на Урале, а также в других регионах с прохладным и коротким летом, следует производить только с помощью холодостойких и ранних сортов капусты. Использование позднеспелых сортов в данных регионах будет неуместным, поскольку капуста не успеет созреть. Высаживать семена брокколи в отрытый грунт в холодных районах можно не раньше мая.

Особенности ухода за брокколи

Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте практически не отличается от культивирования других сортов капусты и будет под силу каждому дачнику. Капуста брокколи относится к числу неприхотливых растений. Однако, чтобы растение порадовало своим обильным урожаем, почву на грядке с брокколи необходимо регулярно рыхлить, а саму капусту – удобрять и поливать.

Полив

Полив брокколи следует производить не реже 1 раза в неделю. Чтобы капуста выросла сочной и большой, необходимо поливать не только корни растения, но и обильно опрыскивать его листья.

Подкормка

Чтобы капуста брокколи порадовала щедрым урожаем, ее необходимо подкармливать трижды в сезон. Первый раз – через 2 недели после посадки рассады на грядку. В данном случае в качестве подкормки используют (например, куриный помет или коровяк).

Следующую подкормку производят с помощью селитры через несколько недель после первой. Третья подкормка осуществляется в период появления первых соцветий.

Вредители и болезни

Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте порою осложняется из-за вредителей и болезней, которым может подвергаться данный сорт капусты. Главными вредителями брокколи могут быть:

  • бабочка-капустница;
  • капустная муха;

Рассаду, листья и соцветия могут поражать такие заболевания, как кила, черная ножка, гниль, мозаика, пероноспороз.

Для борьбы с вредителями используют специальные химические вещества. В случае болезней брокколи заболевшие экземпляры с грядки удаляют, а здоровые соцветия обрабатывают специальными растворами.

Сбор урожая

Срезать головки брокколи следует зелеными, не дожидаясь появления желтых цветков. Если брокколи в открытом грунте зацвела, она становится непригодной для употребления в пищу. Такие головки лучше не срезать и оставить на грядке для получения семян.

Не стоит вырывать брокколи из земли после срезки кочана. У брокколи из боковых пазух очень быстро вырастают побеги, из которых можно получить еще один урожай.

Представленные фото выращивания брокколи в открытом грунте демонстрируют, что при регулярном поливе и соблюдении основных правил ухода каждый дачник сможет получить щедрый и качественный урожай такой полезной и вкусной капусты.

Видео о посадке брокколи в открытый грунт


Уход за капустой брокколи

Выращивать брокколи в открытом грунте можно как через рассаду — для получения более раннего урожая — так и посевом семян непосредственно в грунт — этот метод подходит для получения последующих урожаев.

Сроки посева семян брокколи: май - начало июня. Отбирают наиболее крупные семена, прогревают и намачивают их так же, как описано выше. Грядку обильно поливают, и спустя несколько часов проводят посев семян на глубину 1,5см. Через неделю появятся первые всходы.

Уход за капустой брокколи заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении, окучивании и защите от вредителей.

Технология выращивания брокколи в целом схожа с технологией выращивания цветной капусты: брокколи, как и цветная капуста любит влагу, но не терпит излишней сырости, требует внесения удобрений и требует своевременной срезки головки, не допуская ее цветения т.д. Но, в отличие от цветной, головку можно не прикрывать от солнца.


Технология выращивания брокколи в целом схожа с технологией — брокколи, как и цветная капуста любит влагу, но не терпит излишней сырости, отзывается на внесение удобрений и требует своевременной срезки головки, не допуская ее цветения т.д. Но, в отличие от цветной, головку можно не прикрывать от солнца.

В целом брокколи неприхотлива — если соблюдать все требования и следовать агротехнике, вырастить эту культуру сможет любой садовод-огородник.

Полив


Капуста очень чувствительна к влажности: при недостатке воды головки вырастают мелкими со специфическим вкусом. Поливают брокколи утром или вечером: в дневную жару листья можно повредить. По мере роста брокколи количество поливов в неделю увеличивают. Она не терпит пересыхания, растрескивания почвы. Во время засушливой погоды ей требуется ежедневный полив. Но еще более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок можно поставить широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.

Рыхление почвы

После каждого полива (1 раз в неделю) почву рыхлят на глубину 8 см. Через 20 дней после посадки капусту окучивают, повторяя окучивание еще через 10 дней. Постоянную температуру и влажность почвы поможет поддерживать мульчирование.

Подкормки

Брокколи хорошо отзывается на подкормки:
Первую подкормку проводят через 5-7 дней после посадки (2 столовых ложки мочевины на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений).
Вторая подкормка через две недели (навозная жижа, разбавленная водой 1:4, поливают под корень).
Третья подкормка в начале формирования соцветий (2 ст. ложки на 10л воды – использовать на 5-10 растений).
Четвертая подкормка после среза центральной головки.

Растения можно также подкармливать настоем сорняков, компоста или куриного помета, чередуя подкормки органикой и минералкой. В качестве подкормки и средства защиты от вредителей растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1м2).

Защита от болезней и вредителей


Брокколи более устойчива к вредителям или болезням, чем другие виды капусты, соблюдение агротехники уже является для нее профилактикой от болезней. А сельдерей, укроп, перечная мята и тагетес в совместных посадках с брокколи вполне могут защитить ее от многих вредителей.

Для борьбы с гусеницами можно опрыскивать растения отваром из помидорной ботвы (1кг листьев на 3 л воды), или обрабатывать настоем чеснока, табака, золы, а можно просто посыпать золой. Надежно защищают молодые растения от вредителей укрывные материалы.


От крестоцветной блошки при необходимости огородники применяют химические препараты, такие как, например, «Искра». Внимание! Нельзя применять их позже, чем 20 дней до завязывания соцветий.

Сбор урожая


Капуста брокколи дает большой урожай через три-три с половиной месяца после посева семян. Когда на растении вырастают крупные головки (10-17см в диаметре), их срезают у основания. Это способствует быстрому росту боковых побегов и образованию новых, более мелких, головок, продлевая срок плодоношения — в течение лета можно трижды собирать урожай с одного растения (200-500г). Сбор урожая проводится рано утром, пока соцветия сочные.

У начинающих огородников вызывает затруднение определение точного времени сбора урожая: ожидая, пока головка вырастет больших размеров, они часто пропускают момент срезки.

Капусту брокколи следует убирать, не дожидаясь ее перезревания. Головку срезают, когда она уже перестает расти, но еще сохраняет плотность и имеет интенсивную зеленую окраску.


Момент сбора можно определить по рыхлости соцветий: когда из плотных они становятся рыхлыми, значит, на следующий день цветки распустятся.


Пожелтевшие, покрытые цветочками или развалившиеся кочанчики не пригодны для употребления.
Лучше срезать капусту раньше, чем потерять урожай: в плотной брокколи больше витаминов, а чтобы она стала мягче, ее можно просто чуть дольше поварить.

После полного сбора урожая куст брокколи следует выдернуть из земли и утилизировать, оставлять стебли на зиму не рекомендуется во избежание заражения участка болезнями.

Хранение урожая брокколи

Ранний урожай можно 5-7 дней хранить в холодильнике или , а осенний сбор годится для длительного хранения в погребе.

Выращивание брокколи в открытом грунте и уход за посадками брокколи, как правило, не вызывает затруднений у огородников, а полезных свойств у этой капусты столько, что, когда вы о них узнаете, эта культура станет одной из основных в вашем огороде.

В наших широтах стали высаживать и употреблять в пищу не так давно. Однако этот овощ стремительно завоевывает популярность, которая кроется в его полезности, вкусе и малокалорийности.

К его плюсам можно добавить еще и неприхотливость в уходе. Давайте разберемся, как вырастить брокколи на огороде.

Выбор сорта

Брокколи – это овощное растение, относящееся к семейству капустных, является разновидностью . Ее еще называют спаржевой капустой. Стебель растения достигает высоты 60-90 см. На его окончании образуются цветоносы.

Уход за всходами

В двухнедельном возрасте рассаду нужно будет пикировать. Для этого используют одноразовые стаканчики либо торфяные горшочки. Последний вариант является более оптимальным, поскольку в торфяных горшочках рассаду сразу можно будет высадить в открытый грунт.

Уход за капустой брокколи в открытом грунте

Полив, прополка и рыхление

Спаржевая капуста очень влаголюбива. Советуют поливать ее не реже одного раза в семь дней, но идеальным количеством станет один полив в 2-3 дня. Лучше делать это в вечернее время, чтобы не спровоцировать ожогов. В жаркую погоду частоту поливов следует довести до двух раз в день. Полезными также будут опрыскивания.

Необходимо следить, чтобы слой глубиной 15 см не пересыхал. Каждый полив должен проходить одновременно с рыхлением грунта. Глубина рыхления – 8 см.

Если почва не мульчировалась, то в регулярные мероприятия также должна входить прополка. Уничтожать сорняки следует как возле головки капусты, так и в непосредственной близости.

Окучивание кустов

Через 20 дней после того как молодая поросль была посажена в открытый грунт, брокколи нужно окучивать. Окучивание проводят одновременно с рыхлением почвы.

Второе окучивание необходимо будет произвести еще спустя 10 дней. Данная процедура поможет сформироваться большему количеству боковых отростков.

Внесение удобрений

Секрет получения хорошего урожая и крупных головок кроется в регулярных и правильных подкормках.

Примерно через 3-4 недели после посадки, когда овощ уже хорошо укоренится, наступает время для внесения первых удобрений. В первый раз лучше удобрить . Подойдет коровий навоз (одна часть на 10 л воды) или куриный помет (1:20).

Вторая подкормка производится спустя две недели. Третью делают в период формирования соцветий. Применяют раствор в 10 л воды (40 г), натрия аммония (20 г), (10 г).
В тех сортах, где после среза основной головки могут образовываться боковые отростки, их рост можно простимулировать, подкормив растение сульфатом калия (30 г), суперфосфатом (20 г), нитратом аммония (10 г), растворенными в 10 л воды.

Хорошо также периодически опудривать растение древесной золой. Эта процедура будет иметь двойной эффект: послужит как удобрение и защитит от .

Профилактическая обработка

Как и у любой другой капусты, у брокколи есть много недругов в виде возбудителей болезней и вредителей.

Наиболее часто встречающимся заболеванием является кила. Чтобы ее предотвратить, необходимо следовать рекомендациям по севообороту и расстоянию между ростками при посадке – насаждения не должны быть загущены. Также нужно в непосредственной близости сажать картофель, томаты, .

Молодые насаждения может поразить черная ножка. Для профилактики их обрабатывают , «Бактофитом» и другими аналогичными препаратами.
Также брокколи могут поражать ложная мучнистая роса и слизистый бактериоз. Нужно перед посадкой дезинфицировать семена. При появлении мучнистой росы поможет древесная зола, смесь извести с серой, препарат .

Чтобы избежать поражения белью, применяют опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Из вредителей наиболее опасными являются крестоцветные блошки, способные полностью уничтожить молодые растения. Чтобы предотвратить их нашествие, необходимо укрывать еще неокрепшие посадки нетканым полотном. Также можно посыпать почву вокруг спаржевой капусты золой, табачной пылью, перцем, чтобы отпугнуть вредителей. Можно использовать водные настои из этих природных . Также до формирования соцветий возможно применение препарата , «Фоксима».
Брокколи могут атаковать слизни. Чтобы они не навредили растению, нужно измельчить яичную скорлупу и рассыпать ее между посадками.

Появление тли можно предотвратить опрыскиваниями настоями из инсектицидных растений, например, картофельной ботвы, зольно-мыльной смесью. При массовом поражении прибегают к обработкам «Актелликом» и «Искрой-био».

Капустная муха уйдет, если произвести обработку «Корсаром», «Амбушем», «Ровикуртом».

Уборка и хранение урожая

Спустя 2-3 месяца после посадки (срок зависит от выбранного сорта) спаржевая капуста образует головки-соцветия. Период их созревания очень стремительный – через 2-3 дня их уже необходимо будет срезать, чтобы они не зацвели.

После обрезки основной головки через несколько дней вырастут более мелкие боковые отростки, которые также пригодны в пищу. Срезать соцветия лучше в утреннее время.
Длительность хранения брокколи будет зависеть от сорта. Скороспелые сорта для длительного хранения непригодны. Их можно хранить максимум 7-10 дней в холодильнике.

Скороспелые и позднеспелые сорта, собранные осенью, могут храниться дольше – около трех месяцев в погребе либо холодильнике.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

284 раза уже
помогла


Выращенную в уральских условиях, можно назвать концентратом поливитаминов. Это полезный овощ, содержит минеральные соли фосфора, железа, кальция в 2-3 раза больше, чем в цветной капусте.

Можно отметить что холин и метионин, содержащиеся в белке, препятствуют накоплению в организме холестерина и предупреждающие развитие атеросклероза.

Капуста Брокколи благотворно влияет на пищеварение. В народной медицине ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кому нужна диета и витамины, для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления нервной системы.

При выращивании и уходе за брокколи стоит иметь ввиду, что это засухоустойчивая, морозостойкая и светолюбивая культура. На грядках, расположенных на солнечных местах, она лучше растет и дает урожай в более ранние сроки. Растения хорошо переносят кратковременную жару и заморозки до минус 6—7.

Характерной особенностью данной культуры является ее способность формировать урожай на боковых ответвлениях (пасынках) после срезания головки на центральном побеге. Таким образом, за счет указанной особенности можно продлить срок использования самого растения и увеличить до максимума его урожайность.

При подготовке к выращиванию капусты брокколи — для ранних посадок лучше выбирать участки, защищенные от холодных ветров, а для более поздних — открытые, хорошо проветриваемые.

Выращивание капусты брокколи

На Урале брокколи растет хорошо и дает высокие урожаи. Выращивают ее рассадой и посевом семян в грунт. Грядку по капусту удобряют, вносят минеральные удобрения, перегной - 1-2 ведра на м, если почва кислая, ее известкуют.

Подготовка семян брокколи

Семена перед посевом прогревают в горячей воде (48—50) в течение 20 минут.

Затем 8 часов замачивают в одном из растворов: борная кислота (0.5 г. на один литр), марганцовка (1 г. на один литр), или в настое золы.

Настой золы готовят так:

1 л. воды, столовая ложка древесной золы, все перемешивают и оставляют на 2 суток, периодически помешивая.

Потом в настой золы помещают семена капусты и выдержав их 5 часов, вынимают, подсушивают и высевают.

Рассаду брокколи выращивают по той же технологии что и другие виды капусты .

Капуста брокколи выращивание рассады, высадка

Рассада капусты брокколи сроки высадки.

  1. Посев начинают с первой декады мая и заканчивают 20 июня.
  2. Семена брокколи для выращивания рассады высевают за полтора месяца до высадки в грунт для ранних, и за 35-40 дней для более поздних посадок.

Высаживают рассаду на грядку с расстоянием между рядками 50 см, и 30—35 см. между растениями, в пасмурную погоду, обязательно поливают.

В дальнейшем почву под капустой поддерживают влажной, особенно хорошо поливают в сухую погоду, а после полива рыхлят междурядья для обеспечения доступа воздуха корням.

Капуста брокколи скороспелая, образует головки через 20 —25, а урожаи даст через 27—35 дней после высадки рассады в грунт.

Брокколи выращивание и уход

Когда на растении вырастают крупные головки, их срезают у основания. Это способствует быстрому росту боковых побегов и образованию новых головок. Убирать их необходимо чаще. Старые растения дают головки мелкие, которые быстро рассыпаются. Поэтому брокколи ранних майских сроков посадки используют в пищу до начала — середины сентября.

Брокколи выращивание из семян в окрытом грунте

На Урале капуста брокколи хорошо растет при посеве семенами в увлажненную почву гряды на глубину 1.5 см. Перед посевом отбирают наиболее крупные семена. Прогревают и намачивают их так же, как описано выше.

Если погода сухая, то перед тем как посеять семена, грядку обильно поливают, и спустя несколько часов высевают капусту.

Сроки посева семян брокколи : май — начало июня. Через неделю после посева появятся первые всходы. Уход за посевами капусты обычный - прореживание, прополка, полив. После прореживания между рядами должно быть 50 см. и 30 см. между отдельными растениями.

Главными врагами капусты, особенно в ранние сроки посева, являются крестоцветные блошки. И поэтому прежде всего посевы брокколи следует защищать от вредителей.

Но более благоприятные условия для посева семян капусты это последняя декада мая. Всходы меньше повреждаются крестоцветными блошками, лучше растут, плоды крупнее.

При посеве в третьей декаде мая, урожай убирают в первой декаде августа. И при посеве в начале июня — уборка в конце августа.

Урожай брокколи при посадке семенами получается не меньше чем при выращивании брокколи через рассаду.

При наступлении заморозков брокколи можно выкопать с корнем и пересадить в теплицу. Там растения продолжают расти и давать урожай.

Выращивание семян брокколи

Для выращивания семян капусты на высаженной в мае капусте оставляют одно крупное соцветие. За растением ухаживают, окучивают, подвязывают к колышку для лучшей устойчивости.

В сентябре срезают семенники, делают это тогда, когда стручки пожелтеют, а семена станут темными.

Семена дозревают и высыхают постепенно, их просушивают в проветриваемом помещении, затем стручки срезают, а семена обмолачивают.

Важно учитывать, что хорошие, качественные и вызревшие семена получают только от тех растений, которые были высажены в грунт в последних числах апреля - в первых числах мая (не позднее!)

Для получения семян на здоровых, раннеспелых экземплярах брокколи оставляют 2-3 мощных побега с образовавшимися соцветиями (головками). Едва растения начнут цвести, их следует зафиксировать, привязав к колышкам. При этом верхушки соцветий в самом центре необходимо срезать примерно на 10 см, поскольку семена в этой части зреют гораздо позже, нежели на краях, и часто не вызревают до необходимого состояния. Чтобы ускорить созревание семян на оставленных соцветиях, требуется своевременно удалять вновь появляющиеся побеги (пасынки) еще в зачаточном их состоянии.

Кулинария

Салат из капусты брокколи

500 г. брокколи опускают в подсоленную кипящую воду, прибавляют сахар по вкусу и варят до размягчения. После этого брокколи укладывают на блюдо и заливают соусом, украшают дольками помидор и салатом.

Соус: 3 ст. ложки готовой горчицы, майонез, 2 яйца, сваренных вкрутую, зелень лука, соль, сахар — все перемешивают.

До какого-то времени брокколи почти не выращивали в России. Но она растет хорошо и дает высокие урожаи. Выращивают брокколи рассадой и посевом семян в грунт.

Рассаду высаживают в 2-4 срока: начинают в конце апреля — начале мая и заканчивают 20 июля. Семена для расады раннего срока высевают за 45, а более позднего — за 35-40 дней до высадки. Перед посевом их прогревают 20 минут в горячей воде (48-50°). Затем намачивают в течение 8 часов в расстворе борной кислоты (0,5 г на один литр), или сернокислого марганца (1 г на один литр), или в настое золы.

Готовят настой следующим образом: в банку на 1 литр воды всыпают 20 г древесной золы, перемешивают и оставляют на 1-2 суток, периодически помешивая. Зола богата калием, фосфором, магнием, содержит большой набор микроэлементов, которые вымываются в раствор. В настое золы брокколи выдерживают 5-6 часов, затем слегка подсушивают и высевают.

Агротехника выращивания рассады брокколи такая же, как и других видов капуст. Высаживают ее на грядки в две строчки с расстоянием между ними 50, а между растениями в ряду — 30-35 см. На ровной поверхности растения располагают ленточно в две строчки (расстояние между строчками 40-50, между лентами 90, а между растениями в ряду 30-35 см) или рядами через 60 см с расстоянием в рядах 30-35 см. Садят капусту в пасмурную погоду.

При посадке обязательно поливают. Последующие поливы повторяют по мере необходимости, так как брокколи лучше растет при достаточной влажности почвы. Почву под капустой поддерживают влажной, промачивая слой до глубины 35 см. Особенно важны поливы в сухую погоду. При подсыхании почвы после полива рыхлят на небольшую глубину для уничтожения корки и обеспечения доступа воздуха к корням.

Рассада быстро приживается, и растения интенсивно растут. До завязывания центральной головки образуется 10-14 листьев. При благоприятных условиях листьев бывает больше и они крупнее. капуста брокколи скороспелая, образует головки через 20-25, а урожай дает через 27-35 дней после высадки рассады в грунт. При холодной погоде (при ранних сроках высадки) период от посадки до начала уборки растягивается до 45-50 дней.

На крупных растениях вырастают и крупные головки. Срезают их у основания. Убирают тогда, когда они сформировались и достигли максимальных размеров, но цветки еще не распустились. Появления желтых лепестков ждать не следует.

Уборка центральных головок способствует быстрому росту боковых побегов, на которых после закладки 3-4 листьев также образутся головки. Боковые соцветия в 2-3 раза мельче, чем центральные. Цветоносы у них длинные и мясистые, продукция нежная и сочная. При срезке их оставляют пенечки и одним-двумя листьями. Основания боковых побегов несколько грубее, и они в пищу менее пригодны.

Каждое растение при майских сроках посадки за лето дает 50-70 боковых соцветий общим весом 4,5-5,5 кг. Ближе к осени боковые головки становятся все мельче, убирать их необходимо чаще. Если в июле достаточно срезать все крупные боковые соцветия через 7 дней, то в августе — через 5-6, а в сентябре — через 3-4 дня.

Старые растения дают головки мелкие, которые быстро рассыпаются. Поэтому брокколи ранних майских сроков посадки используют в пищу до начала-середины сентября. Для получения урожая в сентябре-начале октября лучше иметь растения более поздних сроков посадки (конца мая — июня — середины июля). Чем моложе растения, тем более крупные головки они дают, а сами менее склонны к израстанию и быстрому зацветанию.

В сухую погоду ряды перед посевом хорошо поливают, а затем через несколько часов высевают капусту. Сроки посадки брокколи: май-начало июня.

Каждое растение брокколи поздних сроков посадки (июнь — начало июля) успевает до октября (кроме центрального соцветия) дать 30-40 боковых соцветий весом 2,5-4 кг. Выгодно иметь на участке разновозрастные растения при нескольких сроках посадки брокколи.

Брокколи хорошо растет при посеве семенами в увлажненную почву гряды на глубину 1,5 см. Перед посевом отбирают наиболее крупные семена. Прогревают и намачивают их так же, как описано выше.

Всходы появляются через 5-7 дней после посадки. Уход за растениями обычный. Окончательные расстояния при прореживании 50-60 см между рядами и 30-35 см между растениями в ряду.

Всходы раннемайских сроков посева в значительной степени повреждают крестоцветные блошки. Поэтому их следует защищать от вредителей. При посеве во второй половине мая всходы появляются в более благоприятных условиях, их реже повреждают крестоцветные блошки и, как правило, растут они лучше и крупнее, чем растения ранних сроков посева.

При в начале мая центральные головки начинают убирать во второй — третьей декадах июля, при посеве в третьей декаде мая — в первой декаде августа, при посеве в начале июня — в середине — конце августа.

Каждое растение при посеве семенами в грунт дает общий урожай основных и боковых соцветий до 2-3 кг. Центральные головки достигают такой же величины, что и при выращивании брокколи через рассаду. Боковые соцветия небольшие (10-40 г), но их образуется много.

Выращивание брокколи рассадой и посевом семян в грунт в несколько сроков обеспечивает непрерывное поступление свежей продукции с первой-второй декады июня по октябрь.

Осенью перед наступлением устойчивых заморозков молодые растения на участке выкапывают с корнями и пересаживают в теплицу, где они хорошо приживаются, продолжают расти и дают урожай до 500 г с одного растения.

Каждый огородник может вырастить для себя семена брокколи. Для этого оставляют несрезанным ондо растение раннего майского срока посадки, а на нем одко крупное соцветие. Растение 1-2 раза за лето окучивают для лучшей устойчивости и подвязывают к колышку. В сентябре, когда стручки срезают и просушивают в проветриваемом помещении. Семена дозревают и высыхают постепенно. Подсохшие стручки срезают, семена отделяют от оболочек и очищают.

Брокколи. Условия выращивания

Капуста савойская выращивание и уход

Цветная капуста. Описание и характеристика сортов

Сорта капусты белокочанной