Бытовые электроприборы

Клубника ада описание. Лучшие сорта клубники - описание, фото, отзывы

Клубника ада описание. Лучшие сорта клубники - описание, фото, отзывы

Вино – алкогольный напиток, производящийся из ферментированного сока винограда в результате процесса его брожения.

Если напиток производится из других ягод или плодов, то он не считается вином.

Вина бывают различными по цвету, вкусу, крепости и характеристикам. Основой вина является виноград. Именно он задает тон напитку.

Из некачественного или неподходящего сорта винограда не получится вкусного напитка, поэтому основой виноделия является выращивание винных сортов винограда.

Изготовить винный напиток – целое искусство, которое начинается с винограда. Виноградари отмечают, что хороший винный виноград имеет определенное строение – ягоды, как правило, мелкие, грозди не должны быть крупными, а содержание сока в ягоде должно быть более 80 процентов.

Виноград должен иметь ярко выраженный вкус, зачастую терпкий, а запах ягод должен быть насыщенным.

Этапы изготовления вина

Виноделие подразделяется на два этапа:

Конечно, это краткое описание этапов, так как технология производства сложна, а процесс занимает длительно время.

Сбор винограда производят при максимальном созревании ягод. Иногда допускается сбор перезрелых ягод, так как содержание сахара должно быть максимально возможным.

Белый виноград созревает чуть позже красного.

Технологии производства красных и белых вин имеют некоторые различия, например, во времени прессования и этапах отжатия ягод.

Сорта винограда c которых производят вино

Алиготе

Наиболее популярный сорт. Французский сорт, неустойчивый к выдержке. Ягоды желто-зеленые, пятнистые, с красными прожилками, листья темно-зеленые.

Вина из винограда алиготе легкие, с приятным тонким вкусом. Сорт подходит для изготовления игристых вин.

Альбильо

Испанский сорт вина. Ягоды созревают и плодоносят слабо. Ягоды желто-зеленые, мелкие. Используется для приготовления вин высокого качества, например портвейна или мадеры, подходит для производства хереса.

Аранель

Французский сорт. Ягоды созревают рано, грозди плотные, зеленые с золотым оттенком.

Пригоден для изготовления белых вин с насыщенным ароматом.

Армавир

Гибридный сорт. Ягоды черные с толстой кожицей. Созревают поздно. Подходит для приготовления красных десертных вин, реже столовых.

Барбера

Итальянский сорт позднего созревания. Ягоды красные, с терпким вкусом и запахом. Подходит для красных вин с долгим сроком выдержки.

Вина получаются ароматными, терпкими и со смородиновым вкусом. Цвет вина темный, насыщенный.

Бастардо магарачский

Технический сорт с мелкими темно-синими ягодами без аромата. Используется для приготовления преимущественно сухого вина с богатым букетом и нотами шоколада, вишни, ягод и даже шиповника.

Вино получается густого рубинового цвета, высококачественное.

Вердельо

Португальский сорт, родина — остров Мадейра. Ягоды мелкие, зеленоватые с золотым оттенком. Сладкие по вкусу, с тонким ароматом.

Подходит для изготовления мадерных сортов вина, а так же для крепких и хересных вин.

Вионье

Грозди мелкие с мелкими круглыми ягодами почти белого цвета. Ягоды имеют аромат мускуса, не расположены к выдержке. Белые вина получаются с мускусными или абрикосовым ароматом, достаточно насыщенные и сладкие.

Гренаш

Популярный сорт. Бывает двух видов – белый и нуар (Черный). Белый культивирован, нуар очень древний сорт с сахарными ягодами. Используется для красных вин высокого качества.

Часто используется для разбавления вин из других сортов винограда ввиду сильно сладости и ярко выраженного вкуса.

Гаме

Французский сорт, подходящий для изготовления красных вин, преимущественно сухих. Вино получается легким, с тонким ароматом ягод или фруктов.

Гевюрцтраминер

Сорт белого винограда родом из Франции. Очень душистый сорт, подходящий для производства сладких вин. Вина имеют насыщенный аромат меда, розы или цитрусов.

Дольчетте

Итальянский сорт красного винограда. Ягоды не расположены к выдержке, подходят для красных вин, которые имеют приятный фруктовый аромат.

Зинфандель

Американский сорт, вина, получаемые из винограда этого сорта сильно алкогольные с терпким кисловатым вкусом.

Аромат может быть с нотами специй и перца, а так же розы и ягод.

Идивэрен

Турецкий сорт. Ягоды мелкие, черные. Используется в приготовление светло-красных вин со свежим ненасыщенным ароматом.

Каберне Совиньон

Пожалуй, самый известный сорт винограда. Французский сорт с мелкими темно-синими ягодами. Из него изготавливают красное насыщенное вино с терпким ароматом черной смородины, шоколада или можжевеловыми нотами.

Кокур

Белый сорт винограда. Крымский сорт, устойчивый к выдержке. Ягоды зеленые, среднего размера, овальные. Подходит для приготовления белых десертных вин с легким ароматом.

Карменер

Сорт красного винограда, произрастающий преимущественно в Чили. Вино получается сладковатым, с нотками сливы, кофе или черных ягод.

Кортезе

Итальянский сорт белого винограда. Применяется в изготовлении пьемонтских вин, а так же игристых и шампанских. Ароматный легкий сорт, вина из которого имеют слабый аромат лайма или ягод.

Леон Мийо

Сорт винограда для производства красного вина. Ягоды крупные, сине-красные. Вино получается бархатистым, с приятным ароматом вишни или шоколада.

Ливандийский черный

Сорт с мелкими ягодами и плотной гроздью. Используется в приготовлении легких вин с бархатистым нежным вкусом.

Мерло

Красный сорт винограда, столь же популярный, как и Каберне.

Вина Мерло получаются мягкими, с насыщенным ароматом ягод, кедра и шоколада. Это наиболее фруктовые вина.

Мальбек

Французский сорт винограда. Ягоды круглые, синие, гроздь не плотная. Вина получаются рубинового оттенка с сильным сочным вкусом и оттенками слив и табака.

Мускат белый и черный

Популярный сорт, родом из Египта. Мускатные вина отличаются высоким качеством и насыщенным ароматом муската. Ягоды плотные, желто-зеленые, или черные с синим оттенком.

Неббиоло

Итальянский сорт красного винограда. Ягода сине-черная, гроздь небольшая и плотная. Вина из этого сорта получаются с кислинкой и нотами трав, лакрицы и кожи.

Пино блан

Белый сорт винограда. Подходит для изготовления белых вин с ароматами груш или яблок.

Пино нуар

Сорт красного винограда с самым необычным и сложным вкусом. Вина из этого сорта винограда включают в себя сложный букет вкусов из оттенков ягод, мускуса и трав

Рислинг

Сорт белого винограда, из которого изготавливают и сухие и сладкие вина.

Благородный сорт, подходящий для выдержки, придающий вину аромат слив, персика и фруктов.

Санджовезе

Популярнейший итальянский сорт. Красное вино будет отличаться пряностью и насыщенным вкусом.

Сира (Шираз)

Сорт красного винограда. Вина имеют сильный насыщенный аромат ягод и темный цвет.

Темпранийо

Популярный испанский сорт красного винограда, вина из которого имеют аромат ягод и табака.

Турига Насьоналль

Португальский сорт, из которого изготавливают портвейн. Вина могут быть и сухими и креплеными, имеют аромат изюма, меда и сухофруктов.

Шенен блан

Французский сорт, вина из которого отличаются наибольшей выдержкой. Вина имеют множество оттенков, начиная от ягод, меда и выпечки, заканчивая фруктами.

Шардоне

Самый известный сорт белого винограда в мире. Вина из него могут быть как легкими, малоароматными, так и терпкими с яркими нотами ягод, сладостей и меда.

Мы рассмотрели только самые популярные сорта винограда для производства вин. На самом деле, различных сортов – оригинальных и культивированных – тысячи. Это еще раз доказывает что виноделие – не просто интересное занятие, но и настоящее искусство!

Выращивают сорта винограда винные и столовые. Столовые сорта винограда, как правило, не перерабатываются, их употребляют в пищу. Они имеют большую раскидистую кисть и крупные ягоды. Винные сорта винограда, их еще называют технические, выведены специально для переработки. Они имеют кисть средних размеров, на которой формируются ягоды мелких и средних размеров. Обладают огромным количеством красящих веществ и приятным стойким запахом, поэтому из них изготовляют преимущественно вино, сиропы, варенье, настойки и различные напитки.

Виноград сорта Магарача имеет высокое содержание сока в ягодах и используется для приготовления алкогольных напитков и соков.

В зависимости от того, какое вино предстоит произвести, необходимо подобрать подходящий сорт винограда.

Описание винных сортов винограда

Винные сорта бывают ранние и среднеспелые, с высоким и низким содержанием сахара и кислоты. Гроздья отличаются способом произрастания, они бывают густыми или редкими. Ягоды винограда отличают по форме, структуре, по свойствам мякоти и кожуры, по сочности, цвету, аромату, по вкусовым качествам и полезным свойствам.

В зависимости от свойств, вкусовых качеств и особенностей винных сортов, изготавливают различные виды вина.

Вернуться к оглавлению

Сорта винограда для белого вина

Виноград обладает не только особым вкусом, но и полезными свойствами.

«Армалага» принадлежит к раннему виду, имеет ярко-зеленый цвет ягод, устойчив к грибковым болезням. Вес одной виноградной кисти достигает 350 г, ягоды круглые, средние по размеру. Кожура цельная, хрустящая. Мякоть внутри мягкая, сокосодержащая, волокнистая. Сахаристость винограда до 22 г/100 см3, кислотность 6-8 г/дм3. Используют для приготовления сладких столовых вин.

«Аврора Магарача» среднеспелый, не прихотлив к почве и условиям произрастания. Хорош для средней полосы России, где умеренная влажность. Виноград имеет зеленый цвет с оттенком розового. Кисть средних размеров, ягоды средние, круглой формы, сочные. Кожура тонкая, плотная. Сахаристость винограда составляет 23 г/100см2, кислотность до 9 г/дм3. Предназначен для приготовления белых десертных вин.

«Бианка» относится к ранним сортам, не прихотлив к почве, устойчив к лиственным вирусам и грибковым заболеваниям. Саженцы винограда устойчивы к низким температурам, их можно не накрывать на зиму. Кисти достигают среднего размера при полной спелости, формируются маленькие и круглые ягоды, в процессе созревания немного увеличиваются, имеют светлый желтый цвет с зеленым бочком. Кожура плотная, упругая, мякоть винограда сладкая, сокосодержащая. Сахаристость «Бианки» составляет 26 г/100см2, кислотность 6 г/дм3. Из винограда получаются прекрасные крепленые, десертные, полусладкие, сухие марки вин.

«Зигеребе» ранний. Кисти маленьких размеров, ягоды круглой формы, маленькие, желто-зеленого окраса. Кожура цельная, плотная. Содержание сахара в ягодах более чем 39 г/100см2. Очень сладкий, кислотность низкая, 4 г/дм3. Из «Зигеребе» изготовляют столовое вино.

«Мускат Одесский». Выведен давно, известен своей устойчивостью к низкой температуре.

Виноград «Йоханитер» ранний, устойчив к грибковым заболеваниям, морозостойкий, имеет кисть средней величины, ягоды густо посаженные, мелкие, светло-зеленым цветом. Кожура плотная, цельная. Сахаристость высокая, более 30 г/см2, средней кислотности, 4-8 г/дм3. Используют для приготовления столовых вин с тонким цитрусовым букетом. Винный сорт винограда «Мускарис» ранний, морозостойкий. Кисть средних размеров, ягоды средние, круглой формы, светлого и белого цвета с нежным ароматом. Содержание сахара 29 г/см2, кислотность средняя. Подходит для изготовления вин высокого качества.

Винные сорта среднеспелого винограда «Шардоне». Гроздья маленьких размеров, ягоды винограда маленькие, сочные, ароматные, сладкие. Самый известный в мире, из него получают хорошее белое столовое вино высокого качества. Держа напиток в дубовой бочке, ему можно придать тонкий пряный букет. Сахаристость 20-22 г/см, кислотность средняя, 7 г/дм3.

«Мускат Одесский». Выведен давно, известен своей устойчивостью к низкой температуре. Посадка саженцев происходит с осени в зиму, не глубоко. Саженцы мелкие, при разрастании имеют несколько корневищ. Гроздья средние, ягоды тоже средних размеров, желто-зеленые, сочные и волокнистые, имеют приятный аромат. Сахаристость составляет 26 г/см2, кислотность средняя. Используют для изготовления высококачественных десертных и столовых вин.

Ранне-средний «Мускат Оттонель». Виноградная гроздь маленькая, ягоды маленькие, круглые, сочные. Кожура упругая, цельная. Сахаристость составляет примерно 21 г/см2, кислотность средняя. Устойчив к грибковым болезням. Лучший сорт для изготовления высококачественного полусладкого вина.

Вернуться к оглавлению

Сорта винограда для красного вина

«Веста» ранний. Морозоустойчив, устойчив к заболеваниям плодов и гроздьев. Виноградные кисти от средних до больших размеров. Плоды средней величины, насыщенного синего цвета, округлой вытянутой формы, внутри сочные, волокнистые. Сахаристость составляет 24 г/см2, кислотность средняя. Цвет сока светлый, с красным оттенком.

«Альфа» среднеспелый, морозоустойчивый, болезнеустойчивый. Кисть средняя, цилиндрической формы, ягоды темного-красного или бордового цвета, круглые, средних размеров. Мякоть жилистая, вязкая. Содержание сахара 17 г/см2, кислотность 27 г/дм3. Имеет характерный пряный аромат с нотками цитрусов и фруктов.

«Голубок». Кисти растут небольшие, ягоды средние, внутри красные, волокнистые, сочные. Содержание сахара приблизительно 24 г/см2, кислотность средняя. Технический, хорош в приготовлении качественного столового вина.

Лучшие сорта винограда для приготовления качественного вина это ранние: «Каберне», «Кортис», «Дорса», «Юра», «Сабо». Они имеют отличный аромат и прекрасные вкусовые качества. Гроздья средние, вес до 500 г, имеют круглую и овальную форму. Ягоды средних размеров, сочные, мясистые. Сорта требуют ухода: хороший полив, прореживание и удаление лишних гроздьев, обрезание лозы, орошение почвы. В тоже время, сорт высокоурожайный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям листьев и гроздьев. Сахаристость «Каберне» составляет от 19 до 32 г/см2, кислотность средняя. Сок обладает цитрусовым, пряным и фруктовым ароматом. Его используют в приготовлении качественных марочных вин.

«Цитронный Магарач». Морозоустойчив, устойчивый к болезням плодов и листьев. Кисти крупного размера, достигают 500 г. Ягоды среднего размера, светло-желтого цвета, сокосодержащие, имеют резкий мускатно-цитрусовый запах. Сахаристость составляет 25 г/см2, средняя кислотность. Используют в производстве десертного вина.

Сорт неукрывного винограда «Банская Изабелла» морозоустойчив. Виноградные гроздья и ягоды достигают средних размеров, круглой или овальной формы. Ягоды красного цвета, волокнистые внутри. Кожура прочная, хрустящая. Сахаристость составляет 20 г/см2, средняя кислотность. Хорош для изготовления вин с фруктовыми и цитрусовыми нотками, терпким вкусом.

«Кишмиш» средней спелости. Кисти густые, раскидистые. Ягоды достигают средних размеров, сочные, волокнистые. Упругая кожура. Универсальный, применяется для приготовления столового и десертного вина, со сладким вкусом и кислинкой. Сахаристость составляет 26 г/см2, обладает средней кислотностью.

«Ливадийский». Ранний. Гроздья средних размеров, ягоды круглые, сочные, насыщенного темного цвета. Сахаристость составляет 25 г/см2, кислотность средняя. Кожура упругая. Устойчив к низким температурам, на зиму можно не укрывать, выдерживает до -30 мороза, устойчивый к болезням плодов и листьев. Используют в виноделии для приготовления легкого десертного вина.

Практически все сорта красного винограда имеют ярко выраженный аромат и насыщенный цвет, из них получаются высококачественные марки столовых вин, прекрасные десертные вина. Изготовленные винные напитки способны хранится не менее 20 лет, образовывая небольшое количество осадка на дне бутылки. При хранении красных вин в бочках, они приобретают древесный аромат, терпкий вкус.

Лучшие сорта винограда для изготовления красного вина — это среднеспелые сорта, которые обладают большим содержанием сахара и средней кислотностью.

Существует много сортов винограда, из которых впоследствии готовятся вина, обладающие отличительными вкусовыми особенностями. Винные напитки могут быть сладкими, терпкими, кислыми, но каждый из них пользуется высоким спросом. Все чаще стало практиковаться приготовление домашнего вина, что обуславливается несложной технологией изготовления.

К тому же, существуют разнообразные рецепты, помогающие приготовить напитки с разными вкусовыми и ароматическими нотками. Лучший сорт винограда для вина позволяет получить уникальный напиток с несравненными вкусовыми и ароматическими качествами. Однако перед производственным процессом важно выбрать подходящий виноградный сорт, чтобы получилось по-настоящему сладкое вино.

С целью приготовления домашнего вина необходимо подобрать подходящие сорта винограда. Наиболее известные — это:

1. Светлые

Лучшие вкусовые качества характерны для светлых виноградных сортов, произрастающих на Востоке. К таковым относятся:

а) «Кишмиш Белый» или «Султанина»

Данный сорт обладает относительно некрупными ягодами и гроздьями, а вот уровень сахаристости достигает 30% при достаточно низкой степени кислотности, приравнивающейся всего к 6 граммам на литр. Небольшим минусом «Султанины» является его позднее вызревание, для которого необходим весьма жаркий климат. Культивирование сорта делают также и в северных регионах, но только в тепличных условиях.

б) «Тимур»

Отличается средней степенью сахаристости, находящейся в пределах 22%, при кислотности в 6 граммов на литр. Характерной особенностью сорта является его скороспелость: вызревание ягод происходит в течение 115 дней. Высокая устойчивость к морозам делает возможным выращивание «Тимура» на севере. При этом укрывание лозы все же остаётся обязательным.

в) «Флора»

Сорт также полностью вызревает в течение 115 дней, демонстрируя высокую урожайность. Ягоды достаточно крупные и увесистые, могут иметь внутри несколько крупных косточек. Степень сахаристости также превышает 20, а вот уровень кислотности даже меньше, чем в двух предыдущих сортах: всего 5 граммов на литр.

2. Темные

Не менее сладкие — темные виноградные сорта, которые могут составить достойную конкуренцию светлым разновидностями винограда. Лучшие из них представлены:

а) «Кишмиш Черный»

Самый урожайный сорт с высоким уровнем сахаристости, равным 27%, и низкой степенью кислотности, находящейся на уровне 4 граммов на литр. При этом наблюдается вырастание плодов разных размеров, которые в общем являются среднеразмерными. Полное вызревание происходит в течение 130 дней.

б) «Мускат Гамбургский»

Плоды упомянутого сорта винограда обладают темно-синей расцветкой, а также сильно выраженным вкусом и ароматом муската. Урожай вызревает в течение 150 дней. Относится к виноградным сортам с чрезвычайно низкой степенью устойчивости к морозам. При понижении температурного режима до 18 градусов гибнет половина будущего урожая. Уровни сахаристости и кислотности аналогичны таковым у сорта «Тимура».

в) «Ичкимар»

Сорт винограда родом из Узбекистана. Относится к среднеранним сортам, вызревающим в течение 135 дней. Преимущественно выращивается в засушливых климатических условиях, но при этом является любителем влаги.

Правила приготовления

Несмотря на различные рецепты приготовления домашнего вина, технология изготовления едина:

  1. Обработка ягод винограда и сусла. Основные ингредиенты вина — прессованные плоды, давшие сок, и сусло первого давления.
  2. Брожение. Сухие виноградные сорта должны подвергаться полному брожению, а брожение полусладких — останавливаться вручную.
  3. Пастеризация. Предполагает тепловую обработку, способствующую уничтожению патогенных бактерий.
  4. Выдержка. В зависимости от сорта домашнее вино выдерживается в течение разных временных рамок.

С целью успешного изготовления качественного и вкусного домашнего винного напитка необходимо соблюдение разных моментов:

  1. Вино не «дружит» с металлом. В связи с этим целесообразно использовать емкости из стекла или дерева. В качестве инструмента для перемешивания также следует применять изделия, выполненные из дерева или пластика.
  2. Ягоды не нуждаются в мытье, поскольку на их поверхности имеются особые вещества, которые в процессе брожения выполняют роль дрожжей.
  3. На каждой стадии создания вина обязателен четкий контроль и следование рецептуре. В противном случае получится невкусный низкокачественный продукт. Особое внимание следует уделять температурному режиму, учитывая, что брожение исключено при воздействии низких температур.
  4. Изготовление домашнего вина с использованием сладких сортов винограда исключает дополнительное добавление сахара.

Также существуют определенные рецепты и секреты успешного приготовления вкусного домашнего напитка, которые сводятся к следующему:

  1. Использование только спелых плодов, содержащих максимальное количество сахара.
  2. Отказ от срывания винограда в солнечную погоду и незамедлительный сбор урожая в дождливую — что может негативным образом сказаться на вкусовых качествах готового напитка.
  3. Защита винограда от излишней влаги, которая является губительной для растения, что может проявляться в появлении гнили на плодах.
  4. Незамедлительное использование ягод, прошедших сортировочный процесс, что обуславливается преждевременным началом брожения. По данной причине после сбора урожая необходимо сразу давить ягоды.

Какие бы ни были рецепты, общий процесс приготовления выглядит так:

  • сок, выделенный ягодами и смешанный с суслом, оставляется на протяжении трехдневного срока в емкости из эмали, накрытой крышкой. При этом соблюдается температурный режим в условиях комнаты;
  • смесь нуждается в периодическом помешивании;
  • после всплытия гущи на поверхность сок сцеживается путем отжатия сусла;
  • в течение первой декады небольшими порциями добавляется сахар до исчезновения в соке кислинки;
  • сцеженный напиток разливается по емкости, в которых он будет храниться;
  • емкости накрываются крышкой из капрона или резиновой перчаткой, продырявленной в нескольких местах. Таким образом станет возможным проникновение внутрь кислорода и выход углекислого газа;
  • емкости с вином ставятся в темное место с температурным режимом в 15 градусов.

Все рецепты предполагают сцеживание сока до окончания брожения. По истечении пары месяцев, когда окончательно пропадут пузырьки, вино становится готовым к употреблению.

Рецепты

Существуют разные рецепты приготовления домашнего вина. Рассмотрим наиболее известные:

1. Классическое

Классический винный напиток делают из:

  • любого сладкого сорта винограда в количестве 10 кг;
  • сахара в количестве 3 кг.

Подготовленные ягоды раздавливают в специальной емкости, которую впоследствии накрывают марлей и ставят в теплое место для брожения на 5 суток. Дважды в течение дня масса должна перемешиваться. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку. Плоды, успевшие подвергнуться брожению, отбрасываются на дуршлаг, после чего с целью вытекания сока отжимаются через марлю. Далее необходимо:

  • разлить сок по бутылкам, подсластить его и перемешать;
  • емкости запечатать перчаткой, проколотой в нескольких местах, после чего понаблюдать за ней в течение некоторого времени;
  • при отсутствии надувания перчатки вино отфильтровать и перелить в чистые бутылки, которые закрыть пробками;
  • по истечении месячного срока напиток еще раз сцедить и убрать в холодное место для настаивания.

2. Ягодно-виноградное

Изучив многие рецепты приготовления домашнего вина, следует обратить внимание на рецепты с добавлением ягод: к примеру, машины и смородины. Суть изготовления следующая:

  • в количестве одного стакана каждая берется смородина и малина, которые растираются с 2,5 кг сахара;
  • емкость с ягодной массой убирается в теплое место на 4 суток;
  • созревшие плоды винограда сортируются, после чего разминаются ступкой;
  • ягодная закваска заливается выделенным соком винограда, а емкость накрывается крышкой;
  • состав настаивается в течение трех суток с периодическим перемешиванием;
  • по истечении 3 дней всплывшие ягоды сцеживаются.
  • в 10 литрах кипяченой воды растворяется 1 кг сахара;
  • данный сахарный состав вместе с виноградным соком переливаются в бутыль, которая запечатывается перчаткой и оставляется на недельный срок;
  • в начале 8-го дня в смесь добавляется сахар в количестве 700 граммов, после чего ягодное вино убирается в прохладное место на 2 месяца.

3. С добавлением воды

Многие рецепты предполагают использование воды при создании вина. Однако этот — самый лучший, поскольку является наиболее простым в приготовлении в домашних условиях. Потребуются.

Очень часто виноград называют божественной ягодой или витаминами в гроздьях. С этим нельзя не согласиться. О целебных свойствах многолетнего растения говорили еще пять тысяч лет до нашей эры. В составе плодов, семян, листьев винограда содержится более 150 видов биологически активных веществ.

Лечебная сила ягоды научно доказана: в современной медицине существует направление – ампелотерапия, означающее виноградолечение. Среди разнообразия сортов растения самым полезным считается красный виноград. В чем польза и вред для организма этой вкусной ягоды, попробуем разобраться в данной публикации.

Вконтакте

Учеными выведено более 200 разновидностей многолетнего растения. В зависимости от цели использования, сортовой принадлежности различают несколько разновидностей красного винограда:

  • технический, перерабатываемый для приготовления красного вина;
  • столовый, употребляемый в качестве пищи;
  • кишмиш, без косточек, используемый для изготовления изюма.

Среди сортов красной ягоды, выращиваемой виноделами для производства напитка, популярными являются Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира (Шираз), Темпранильо, Небиолло, Пинотаж, Мальбек, Зинфандель, Карменер и другие. Вино из указанного винограда отличается насыщенностью цвета, содержанием сахара, спирта, танинов, кислотностью, терпкостью. Качество готового вина напрямую связано с местностью, где произрастало растение, зависит от опыта винодела, условий хранения, времени вызревания лозы.

Целебные свойства красного винограда известны давно.

Виды столовых сортов красного винограда рассмотрим, исходя из времени его созревания – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды:

  1. Ранние сорта – Восторг, Кокур. Первый имеет розово-красные овальные/ яйцевидные, с тонкой кожурой плоды, растущие крупными гроздьями. Содержание сахарозы не превышает 23%. Кокур – сорт с богатой урожайностью. Кисти имеют небольшие размеры, а цвет ягод приближен к фиолетовому.
  2. Среднеспелые сорта – Франкенталь, Ичкимар. Наиболее распространенным считается первый сорт, произрастающий преимущественно в южной части Крыма. Плоды представляют собой кисти крупного размера с красными плодами в виде конуса. Последняя разновидность винограда – Ичкимар – имеет высокие кусты с крупными кистями, плотную и сладкую мякоть.
  3. Поздние сорта. Самым популярным считается Юбилей Молдавии. Во время созревания он имеет повышенную стойкость к болезням и воздействию со стороны вредителей. Грозди среднего размера напоминают по форме цилиндр, крупные ярко-красные ягоды. Мякоть растения очень сочная, с мускатным ароматом.

Чем полезен?

По словам многих медицинских специалистов красный виноград максимально полезен для человеческого организма. Регулярное употребление умеренного количества красных ягод (не более 200 г) способствует:

  • предупреждению преждевременного старения клеток;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • поддержанию здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации артериального давления;
  • устранению хронических запоров;
  • улучшению функции мозга и укреплению памяти, тем самым предупреждая развитие болезни Альцгеймера;
  • замедлению пролиферации опухолевых клеток;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению функции печени, желчного пузыря и желчегонной системы организма;
  • снижению кислотности желудка;
  • ослаблению побочных эффектов, вызванных химиотерапией;
  • патологий сердечно-сосудистой системы, нормализуя показатели артериального давления и восстанавливая сердечный ритм;
  • улучшению психоэмоционального состояния человека.

Кроме того, красный виноград считается отличным средством профилактики простудных заболеваний.

Растение способствует улучшению свойств памяти, поэтому особенно ощутима польза красного винограда для организма пожилых людей и детей.

Специалисты советуют есть красную ягоду студентам в сессионный период. Однако лучше заблаговременно (за 2 – 3 месяца) начать употребление винограда, чтобы ощутить максимальную пользу.

Полезные свойства косточек

Большинство людей отдают предпочтение винограду без косточек. Как правило, это происходит из-за того, что они не знают, чем полезен красный виноград с косточками.

На самом же деле тоже обладают целебными свойствами. Их нередко используют для приготовления различных салатов или как один из главных ингредиентов при приготовлении домашнего майонеза.

Вреда от употребления косточек не наблюдается, поэтому ягоды разрешены к употреблению вместе с ними.

Экстракт из виноградных косточек – популярная биологически активная добавка, реализуемая в аптечной сети. Биодобавка благотворно воздействует на органы зрения, так как укрепляет сетчатку, восстанавливает нарушения возрастного характера и устраняет глазное напряжение. Благодаря постоянному употреблению БАДа на основе виноградных косточек улучшается качество внимания и восполняются запасы необходимых для организма минеральных веществ.

Поскольку виноградные семена содержат большое количество антиоксидантов, оказывающих омолаживающий эффект, экстракт косточек входит в состав косметики для лица и тела.

Противопоказания

Вопреки доказанной пользе красного винограда, включить его в свой рацион может далеко не каждый человек. Вкусную ягоду в ограниченном количестве следует употреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови и с избыточной массой тела.

Чтобы не навредить организму и поддержать здоровье, достаточно в день съедать не более 15 вкусных виноградных плодов.

После употребления ягод необходимо тщательно ополаскивать ротовую полость водой, так как плоды содержат в себе большое количество кислот, имеющих способность разъедать эмаль зубов.

Может ли быть вред для организма?

Красный виноград, польза которого неоспорима, может нанести и вред организму. Происходит это в основном при неограниченном потреблении вкусной ягоды. Нельзя употреблять в пищу большое количество красного винограда следующим людям:

Чрезмерное потребление красного винограда может усугубить протекание имеющихся патологических процессов.

Полезное видео

Видео расскажет, как можно приготовить изысканный десерт из винограда красных сортов:

Заключение

  1. Красный виноград, полезные свойства, противопоказания и вред которого описаны в статье, должен обязательно присутствовать в рационе человека.
  2. Его умеренное употребление позволить сохранить здоровье жизненно важных органов и систем, благоприятно скажется на общем самочувствии человека.
  3. Вкусную и целебную ягоду можно употреблять как в сыром виде, так и в составе разнообразных блюд.

Эти разновидности используются непосредственно для создания вина и соков. Несмотря на то что их вкусовые качества средние, есть то, что делает технические плоды востребованными. Это две отличительные черты:

  • небольшое количество мякоти в плодах,
  • большое содержание сока в них и небольшая масса ягод.

Как правильно приготовить вино

Лучшее сырье для производства вина – виноград. Стоит оно недорого, а конечный продукт получается отменным. Виноградное сусло в большинстве своем сладкое, но для изготовления напитка все равно используется сахар.

Технология изготовления белого вина

Производство напитка может осуществляться из красных, белых и розовых сортов. Ягоды должны иметь высокое содержание сахара и среднюю кислотность.

Сам процесс производства включает в себя несколько этапов:

  • выбираются хорошие плоды без повреждений и гнили;
  • из них выжимается сок;
  • выжидается время, пока отстоится сок;
  • в сок вводится двуокись серы – 1 грамм на 10 литров;
  • происходит брожение напитка;
  • по окончании брожения вино отделяется от дрожжей;
  • выполняется отстой жидкости и снятие с осадка;

Технология изготовления розового вина

Технология производства продукта непростая. В данном случае важно не допустить, чтобы цвет напитка стал насыщенным, и предупредить окисление вина. В качестве сырья для приготовления берутся розовые, красные и белые сорта винограда.

Красные сорта могут быть:

  • с окрашенным соком – Одесский Черный (Odesskiy chernyy) , Саперави (Saperavi) ;
  • с неокрашенным соком – Каберне-Совиньон (Cabernet Sauvignon) , Матраса (Matrasa) .

Из особенностей производства стоит выделить то, что отжим должен осуществляться крайне осторожно, так, чтобы в сусло не проникли веточки и косточки. После отжима в сусле для обеспечения розового оттенка оставляется кожица плодов на 3-4 часа. Затем ее вынимают и повторяют технологию изготовления белого вина.

Технология производства красного вина

Напиток производят из черных и темно-красных сортов – Мерло (Merlot) , Каберне, Саперави. Цвет готовому продукту придают антоцианы – вещества, содержащиеся в кожице плодов. Процесс изготовления отличается тем, что косточки из ягод в процессе их раздавливания вынимать не следует.

Раздавленная смесь из виноградин, их кожицы и косточек называется мезгой. В нее добавляется закваска, состоящая из винных дрожжей в соотношении 2% от общей массы. Затем полученную смесь перемешивают и помещают в емкость для брожения. Саму емкость накрывают листом фанеры.

Виноград винных сортов (видео)

В процессе приготовления вина сусло предстоит периодически перемешивать. Активное брожение должно идти в течение 3 дней. Если все будет сделано правильно, к концу брожения сусло приобретет насыщенный красный цвет и виноградный аромат. Если такого результата нет, мезгу следует оставить для брожения еще на несколько дней. Затем ее отделяют от сусла, выжимают вино и смешивают его с суслом. Полученный напиток разливается в емкости и оставляется на пару месяцев для приобретения хорошего вкуса.

Популярные разновидности винограда для белого вина

Аромат, вкус и цвет вина напрямую зависят от сорта и вида винограда, из которого оно приготовлено. Важны не только характеристики ягод, но и то, каким был уход за виноградной лозой.

Название сорта Основные характеристики сорта и напитка из него Качество ягод
Фурминт (Furmint) Венгерский сорт, из которого производятся качественные десертные и столовые вина, напитки получаются крепкие 16-градусные, цвет вина золотистый Сахаристость ягод средняя – около 20% на 100 мл, сок – 78%, кислотность – 8,1 г/л
Совиньон (Sauvignon) Используется для создания столового вина, процентное содержание алкоголя в напитке составляет 13%, аромат напитка похож на аромат крыжовника Содержание сока в плодах – 77%, кожица плодов плотная, сахаристость – 18% на 100 мл, кислотность – от 6,4 г/л
Мускат (Muscat) Применяется для производства качественных десертных вин, запах виноградный Виноградины круглые, средние по размеру, мякоть нежная, содержание сахара – до 30%
Рислинг (Riesling) Капризный сорт, вызревает долго, вина из винограда «Рислинг» могут храниться в течение продолжительного времени, аромат напитка – апельсин, зеленое яблоко, жареный хлеб Ягоды средние, круглые, бело-зеленоватые, кожица тонкая, мякоть сладкая, вкус гармоничный
Пино Блан (Pinot Blanc) Используется для создания столового вина, вкус напитка имеет оттенок яблока, производят вино в Италии и Франции Ягодки округлые, зеленоватые, имеют приятный вкус, содержание кислоты в плодах низкое
Шардоне (Chardonnay) Из сорта «Шардоне» вино производится в Америке, России, Франции. Вкус напитка приятный, с оттенком яблока, груши, ванили Плоды мелкие, округлые, зеленовато-желтые, семян мало
Валентина (Valentina) Используется для создания столового вина, вкус напитка гармоничный с оттенком шалфея, присутствует аромат муската Виноградины крупные, удлиненные, золотистые, мякоть нежная, косточек немного

Лучшие виноградные сорта для красного вина

Для создания красного вина подходит целый ряд разновидностей. Их плоды различаются по вкусу и некоторым другим характеристикам.

Название сорта

Основные характеристики сорта и напитка из него

Качество ягод
Пино нуар (Pinot noir) Выращивается в Бургундии, Франции и Швейцарии, вино не поддается купажированию, а качество ягод зависит от погодных условий, аромат напитка цветочный или кофейный Кислотность высокая, содержание танинов среднее, ягоды средней величины, округлые, мякоть сочная
Каберне Совиньон (Cabernet sauvignon) Является одним из самых популярных в мире; вкус терпкий, насыщенный, вино тяжелое, аромат ванильный или фруктовый Плоды округлые, темно-синие, средней величины, мякоть сочная, содержание семян – от 1 до 3 шт.
Зинфандель (Zinfandel) Хорватский, активно используется в Калифорнии для приготовления вин, аромат напитка цветочный или фруктовый Кислотность и содержание танинов в плодах высокое, содержание сахара – 30%, созревание неравномерное
Санджовезе (Sangiovese) Итальянский сорт винограда используется для создания различных вин, аромат напитка сладкий, ванильный, вкус имеет букет смородины, сливы, кофе Кислотность высокая, содержание танинов среднее, созревание ягод позднее, кожица плодов тонкая
Сира (Syrah) Активно используется для приготовления красных вин, выращивается в Чили, Аргентине, Франции, вина из сорта «Сира» получаются насыщенными, аромат смородиновый, сливовый, черного перца Содержание танина в плодах высокое, урожайность плодов низкая, срок созревания средний
Темпранильо (Tempranillo) Испанский сорт винограда выращивается в Пиренеях, профиль вкуса полученного из винограда напитка нейтральный, аромат вишневый, сливовый, табака Кислотность варьируется, содержание танинов среднее, ягоды небольшие, содержание сахара низкое
Мерло (Merlot) Распространенный сорт винограда для создания красного вина, выращивают во Франции, напиток получается темно-фиолетовым, аромат вина фруктовый Созревают быстро, содержание танинов высокое, мякоть сочная, кожица прочная

Виноград для создания коньяка

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, который производится на основе этилового спирта и винограда. Технология создания напитка напрямую связана с виноградарством. Для создания коньяка используются различные разновидности культуры.

Название сорта винограда Особенности сорта и напитка из него Характеристика ягод
Алиготе (Aligote) Французский, используется в качестве коньячного материала, вкус коньяка, получаемого из сорта «Алиготе», мягкий, цвет – с соломенным отливом Созревание раннее, форма плодов округлая, окрас зеленоватый, мякоть сочная
Уни Блан (Ugni Blanc) Итальянский сорт, используемый для создания коньяка, напиток получается легким и простым по вкусу Средние, округлые, белые, кожица прочная, мякоть мясистая
Коломбар (Colombard) Французский сорт, используемый для создания бордерийского коньяка с великолепным ароматом и нормальной кислотностью Белые, округлые, среднего размера, кожица плотная, мякоть сочная
Фоль Бланш (Folle Blanche) Первый сорт винограда, использованный для создания коньяка, напиток получается мягким и ароматным, сорт применяется для создания напитков такими известными домами, как Tesseron и Leopold Gourmel Средние, округлые, зеленоватые, присутствует восковой налет
Семильон (Semillon) Белый сорт, активно используемый для создания коньяка в качестве купажа Кожица тонкая, мякоть тающая, форма круглая, размеры средние, окрас золотистый

Виноград – основной сырьевой компонент, участвующий в создании вин и коньяков. Но чтобы получить готовый продукт, и правильно выбрать разновидность культуры. Только так можно будет собственноручно создать вкусный и качественный алкогольный напиток.

Как сделать домашнее вино (видео)