Бытовые электроприборы

Боярышник кроваво красный декоративные деревья и кустарники. Кроваво-красный боярышник – целебное украшение сада

Боярышник кроваво красный декоративные деревья и кустарники. Кроваво-красный боярышник – целебное украшение сада

Из этой статьи Вы узнаете:

  • лечение пульпита: методы,
  • как удаляют нерв из зуба – видео, этапы,
  • больно ли удалять нерв из зуба.

Термином «пульпит» принято называть воспаление нерва в зубе. Название заболевания складывается из слова «пульпа» (так называют сосудисто-нервный пучок внутри зуба) и окончания *ит, которое в медицине используется для указания воспаления.

Главными причинами возникновения пульпита являются: во-первых – это не вылеченный вовремя кариес (в результате чего инфекция из кариозной полости проникает в пульпу зуба), а во-вторых – когда доктор при лечении кариеса не полностью удалил пораженные кариесом ткани, оставив их под пломбой.

Пульпит: симптомы

Главный симптом того, что у вас пульпит – это боль. Боль при пульпите может быть разной степени выраженности – от незначительной болезненности, которая провоцируется термическими раздражителями, и до острых приступообразных самопроизвольных болей, от которых хочется лезть на стенку.

Учитывая разницу в симптоматике, принято выделять две формы этого заболевания. Ниже мы описали – какие может иметь пульпит симптомы и лечение в некоторых случаях, кстати, также может зависеть от формы пульпита (остроты симптоматики).

  • Острая форма пульпита
    для этой формы характерны острые приступообразные боли, которые возникают особенно в ночное время. Характерно, что боль нарастает, и «безболевые» промежутки становятся все короче. Как правило, боль возникает самопроизвольно, т.е. без участия, например, термических раздражителей.

    Однако в безболевой промежуток она в некоторых случаях может провоцироваться холодом или горячей водой. При пульпите характерно, что после устранения раздражителя боль сохраняется еще около 10-15 минут, что позволяет отличать боли при пульпите – от болей при глубоком кариесе. При последнем боль прекращается сразу после прекращения воздействия раздражителя.

    Очень часто пациенты даже не могут указать – какой зуб именно болит, что связано с иррадиацией боли по нервным стволам. Боли нарастают из-за постепенного перехода воспаления от серозного – к гнойному. При развитии гнойного воспаления в пульпе боли становятся пульсирующими, стреляющими, а вот безболевые промежутки практически полностью исчезают.

  • Хроническая форма пульпита
    при этой форме воспаление носит не выраженный характер. Пациенты обычно жалуются на небольшие ноющие боли, возникающие чаще всего от воздействия тепловых и холодовых раздражителей. Иногда, кстати, при этой форме боли могут и вообще отсутствовать. Имейте в виду, что хроническая форма пульпита может периодически обостряться, и в периоды обострения воспаления симптомы точно такие же, как и при острой форме.

Лечение пульпита: методы

Лечение пульпита чаще всего проводится при помощи депульпирования зуба. Этот метод подразумевает полное удаление нерва в зубе, после чего врач механически расширяет и затем пломбирует корневые каналы. У пациентов молодого возраста (при условии обращения на раннем этапе воспаления) возможно провести лечение с сохранением живой пульпы зуба.

Конечно, лучше всего оставлять нерв живым, ведь депульпированные зубы становятся более хрупкими, изменяют свой цвет на более серый. Однако в большинстве случаев использование пульпита невозможно, т.к. пациенты крайне редко обращаются при только что возникших первых симптомах, ну и в силу возраста (пульпа хорошо восстанавливается у людей младше 25 лет).

Ниже мы подробно расскажем о традиционном лечении пульпита (о консервативном методе читайте по ссылке выше). Кстати, по официальной статистике лечение пульпита проводится некачественно в 60-70% случаев, что требует последующего перелечивания зуба.

Как удаляют нерв из зуба – видео, этапы

Этот метод является традиционным. Его суть заключается в проведении следующих этапов –

  • высверливание всех пораженных кариесом тканей (рис.2),
  • удаление нерва зуба (проводится при помощи специального инструмента),
  • механическое расширение каналов (рис.3),
  • пломбирование каналов корня зуба (рис.4),
  • пломбирование коронковой части куба (рис.5).

Лечение пульпита: этапы депульпирования зуба

Ниже мы более подробно распишем каждый этап лечения пульпита, возможно, эта информация поможет вам выявить стоматолога-халявщика, и предупредить некачественное лечение и его осложнения.

Лечение пульпита: видео удаления нерва из зуба

На первом видео хорошо видно как происходит удаление пульпы (время – 1 минута 5 сек.), на втором – как проводят механическую обработку каналов специальным эндодонтическим наконечником, а потом пломбируют их.

Алгоритм лечения пульпита на конкретном примере –

Если у вас пульпит – лечение однокорневого зуба с одним каналом проводится обычно в два посещения (во второе посещение уже ставится постоянная пломба). В многокорневых зубах, у которых значительно большее количество каналов (от 2 до 4-х) – лечение пульпита проводится в 3 посещения.

Категоричным является правило: постоянная пломба на зуб не ставится в одно посещение с пломбированием корневых каналов, т.е. пломбировочный материал в каналах должен сначала затвердеть, а влага из него испариться. Только после этого можно ставить постоянную пломбу. Ниже мы рассмотрим алгоритм лечения пульпита многоканального зуба в три посещения.

Первое посещение:

1. Анестезия или больно ли удалять нерв из зуба –

Насколько больно лечить пульпит: безусловно очень больно, если вы решите сделать это без анестезии. К счастью, позволяют полностью решить эту проблему. Если после анестезии вам больно, то это может быть связано только с тем, что доктор плохо поставил анестезию. Обычно это бывает, когда пытаются обезболить большие коренные зубы на нижней челюсти, т.к. там ставится сложная по технике мандибулярная анестезия.

2. Высверливание всех кариозных тканей бормашиной –

Во-первых – на этом этапе удаляют все кариозные ткани. Во-вторых – частично удаляются и здоровые ткани зуба, а именно все ткани зуба над пульповой камерой и устьями корневых каналов. Это необходимо, что обеспечить визуализацию устьев корневых каналов и удобство их обработки инструментами.

На рис.6-7 вы можете увидеть границы иссечения твердых тканей зуба при лечении пульпита. На рис.8 – вид устьев корневых каналов после того, как были высверлены в необходимом объеме ткани зуба.

3. Изоляция зуба от слюны –

Это делается при помощи коффердама. Изоляция необходима, чтобы в корневые каналы вместе со слюной не попала инфекция из полости рта. Это стандартная международная практика, но в России коффердам чаще можно увидеть, только когда врач пломбирует зуб.

4. Удаление пульпы из коронки зуба и корневых каналов –

Необходимо по очереди провести измерение каждого канала, т.к. длина каждого канала уникальна и стандартов не существует. После того, как измерения закончены, а данные записаны – во все каналы одновременно вставляются К-файлы (каждый на свою глубину), и делается контрольный рентгеновский снимок (рис.11). Апекслокатор иногда ошибается, поэтому на рентгене будет видно насколько точно была измерена длина канала и не нужно ли корректив.

6. Механическая обработка каналов –

Обычно проводится ручными файлами (К-файлами или римерами). На рис.13 вы можете увидеть К-файл в корневом канале. Стоматолог кончиками пальцев вращает этот инструмент за ручку, а режущие грани инструмента иссекают со стенок канала стружку, расширяя его. Цель механической обработки – расширить канал, чтобы потом его можно было качественно запломбировать.

Второе посещение:

Кстати, пломбировать корневые каналы предпочтительнее без анестезии, но это необязательно. Это связано с тем, что если появляется небольшая болезненность при пломбировании каналов, то врач сразу понимает, что он вывел гуттаперчевый штифт уже за верхушку корня. Соответственно, врач может вовремя изменить глубину пломбирования.

  • Удаление временной пломбы.
  • Промывание каналов антисептиками.
  • Пломбирование каналов при помощи гуттаперчи и силера
    после того как корневые каналы будут промыты и высушены, необходимо их плотно запломбировать. Делается это при помощи гуттаперчевых штифтов разного размера (рис.16) и силера (это что-то типа пасты). Штифты вставляются в корневые каналы и там утрамбовываются. На рис.14-15 вы можете увидеть устья корневых каналов До и После того, как каналы были запломбированы гуттаперчей.
  • Рентгенологический контроль пломбирования (обязателено!!! )
    если на рентгене все Ок – приступаем к следующему этапу. Но, если видим, что канал недопломбирован до верхушки, либо гуттаперчевые штифты выходят за пределы корня в окружающие ткани – необходимо удалить все гуттаперчевые штифты и начать пломбирование каналов сначала. На рис.17-19 вы можете увидеть качественно запломбированные корневые каналы (все корневые каналы запломбированы до верхушки корня).

    К сожалению стоит отметить, что подавляющее большинство стоматологов если и видят, что корневые каналы недопломбированы – работу не переделывают. Именно с этим и связан озвученный нами в начале статьи процент некачественного лечения пульпита.

В конце посещения ставится временная пломба, а пациента предупреждаем, что зуб может начать болеть после прохождения анестезии. Помочь снять боль помогут хорошие . Небольшая боль является нормой, т.к. при инструментальной работе в каналах К-файлы немного травмируют ткани в области верхушки корня.

Третье посещение:

Это посещение целиком посвящено постановке . Мы уже говорили, что ни в коем случае нельзя проводить пломбирование коронки зуба в тоже посещение, что и пломбирование корневых каналов. Сначала содержимое в корневых каналах должно «схватиться» и затвердеть. Только после этого можно заниматься восстановлением коронки зуба. Но многие врачи экономят свое время и нарушают правила лечения.

Удаление нерва зуба: последствия

Если проводится удаления нерва зуба – последствия возникают в течение первых нескольких месяцев. Во-первых – зуб становится немного более хрупким. Это связано с тем, что из зуба вместе с нервом удаляются и кровеносные сосуды, что приводит к исчезновению «увлажнения тканей зуба изнутри».

Во-вторых – депульпированные зубы немного изменяют свой цвет. Они становятся более серыми, немного теряют блеск, т.е. эмаль становится как бы более тусклой. Но бывают случаи, когда после удаления нерва зубы приобретают синюшный цвет. Это неестественно, и связано с грубыми ошибками стоматолога при пломбировании корневых каналов. В частности это происходит тогда, когда на момент внесения пломбировочного материала в корневой канал – там присутствует кровь (чего быть категорически не должно).

Пульпит: лечение народными средствами

Отдельно хочется сказать о лечении пульпита при помощи гомеопатии и средств народной медицины – трав, примочек, полосканий…

Пульпит – это следующая стадия развития кариеса. Пульпит развивается в результате попадания кариесогенных микроорганизмов из кариозной полости – в пульпу зуба. Кариес является необратимым процессом – как только возник дефект зуба, то вылечить его иначе чем удалением гнилых кариозных тканей нельзя. Поэтому из зуба и высверливаются все пораженные кариесом ткани, а потом дефект пломбируется.

Кариесогенные микроорганизмы, попав из кариозной полости в пульпу, вызывают в ней воспаление. Исследования показали, что кариесогенная микрофлора очень устойчива к любым противовоспалительным средствам, даже к антибиотикам. Так, например, нечувствительность к Ампициллину достигает 99,99%, а к Линкомицину нечувствительно около 95% кариесогенной микрофлоры. Что же говорить в таком случае о травках и примочках…

Распространение и среда обитания

Издавна культивируется в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках и скверах далеко за пределами естественного ареала . Широко разводится в Средней России . Одичал в Московской , Ярославской и Владимирской областях .

Боярышник - неприхотливое, морозостойкое растение. Предпочитает песчано -галечниковые аллювиальные почвы . Хорошо приживается даже на слабоокультуренных почвах, но не переносит близкого залегания уровня грунтовых вод и подтопления.

Продолжительность жизни до 400 лет.

Размножают его семенами и отводками поросли. Уход такой же, как для всех декоративных и плодовых деревьев. Хороший урожай плодов отмечается не каждый год, что в основном связано с повреждаемостью цветков поздневесенними заморозками и плодов вредителями.

Ботаническое описание

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-поровые, четырёхбороздно-поровые, шаровидной или шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 42-45,9 мкм, экваториальный диаметр 42,5-48 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с прямыми или выпуклыми сторонами, с экватора округлые или эллиптические. Борозды шириной: у трёхбороздных - 17,6-22 мкм, у четырёхбороздных - 13,8-20,7 мкм, с неровными краями, с притуплёнными концами, почти сходящимися у полюсов. Поры округлые, с диаметром, равным ширине борозд, или овальные, продольно вытянутые, с наибольшим диаметром 27 мкм. Мембрана борозд и пор зернистая. Ширина мезокольпиума: у трёхбороздных - 22-26 мкм, у четырёхбороздных 23-26 (30) мкм; диаметр апокольпиума соответственно - 2,3-5,5 мкм и 3-5 мкм. Скульптура тонкая, волнисто-морщинистая, видна только под иммерсионным объективом. Пыльца ярко-жёлтого цвета .

Плодоносит в сентябре - октябре. Начинает плодоносить в 10-15-летнем возрасте.

Растёт медленно, но доживает до 200-300 лет .

Растительное сырьё

Заготовка сырья

В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками - такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Так же не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1-2 ч после сбора в сушилках при температуре до 40 °С, на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье гигроскопично. Хранят его в закрытых ящиках или стеклянной таре 1 год. Сырье имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус.

Плоды боярышника заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 70 °С. При естественной сушке рассыпают по 4-5 кг плодов боярышника на 1 м². Сушка обычно длится 7-8 дней. Выход сухого сырья составляет 25-30 % от массы свежесобранного. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, в стеклянной таре или плотных мешках. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов - до 8 лет. Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый.

Химический состав

Химический состав высушенного сырья очень сложный и богатый, полностью ещё не изучен.

В листьях растения содержатся кратеголовая, акантоловая, неотеголовая, хлорогеновая , кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид, кверцетин , рамнозид витексина, витексин и эфирное масло (до 0,16 %).

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды , дубильные вещества , эфирное масло, ацетилхолин , холин и триметиламин , олеаноловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин.

Зола Макроэлементы ,
(мг/г)
Микроэлементы ,
(мкг/г)
Са Со Мо
Цветки 7,69 % 32,1 11,8 3,4 0,2 0,28 0,35 0,35 0,18 7,0 0,01 0,12 0,42 10,0 0,34 0,24 0,07 0,06 77,2
Плоды 2,73 % 13,1 3,0 1,0 0,04 0,04 0,29 0,07 0,37 - 0,01 0,03 - 11,8 0,1 0,06 0,05 0,06 2,0

Фармакологические свойства

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, при атеросклерозе и сердечных неврозах. Отсутствие побочных действий при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции . Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы.

Значение и применение

Исторические сведения

Благодаря наличию у боярышника колючих шипов с древних времён существовало поверье, что он способен защитить человека от злых духов, насылающих болезни. Поэтому древние греки подвешивали к дверям ветви боярышника, чтобы защитить вход внутрь дома от всякой нечисти. У древних кельтов боярышник - дерево зимы и тьмы, а в Молдавии его считают воплощением зла. Так, считалось, что причиной всех нарывов и опухолей на ногах обязательно служит боярышник.

Первые сведения о боярышнике были приведены в книге древнегреческого философа Феофраста (в 372-287 годах до нашей эры). Позже, в I веке нашей эры, сведения о растении встречались в работах Диоскорида , который рекомендовал плоды боярышника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта , ожирении , кровотечениях и нарушении функции почек , особенно при мочекаменной болезни . В европейской научной медицине боярышник появился в XIX веке . Некоторые врачи считали, что он является ценнейшим открытием этого времени, так как даёт облегчение в том случае, когда другие сердечные средства не помогают.

Применение в медицине

Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни , стенокардии , антигионеврозах, мерцательной аритмии , пароксизмальной тахикардии , общем атеросклерозе, климактерическом неврозе, при повышенной функции щитовидной железы , сердечной слабости после перенесённых тяжёлых заболеваний, бессоннице у сердечных больных и гипертиреозе с тахикардией . Экстракт - при гиполактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста. Боярышник кроваво-красный понижает возбудимость центральной нервной системы , оказывает тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняет тахикардию и аритмию, снимает неприятные ощущения в области сердца, несколько снижает кровяное давление и улучшает общее состояние больных .

Кора (собранных ранней весной молодых веточек). В народной медицине - как противолихорадочное средство, а также при поносе .

Цветки. В народной медицине настой , сок - при бессоннице , гипертонической болезни, в климактерическом периоде. Настойка - при кардионеврозах , гипертонической болезни.

Цветки, плоды. Сок - при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, одышке , головокружении , бессоннице, в климактерическом периоде, а также как средство, стимулирующее обмен веществ.

Плоды. В народной медицине настой - при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружении, удушье , в климактерическом периоде.

Настойка цветов, жидкий экстракт плодов боярышника входят в состав известного комплексного препарата «Кардиовален », предназначенного для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности неврозов сердца , а также в сборы для почек.

Применение в других областях

Твёрдая древесина боярышника идёт на изготовление токарных изделий.

Классификация

Таксономия

Вид Боярышник кроваво-красный входит в род Боярышник (Crataegus ) трибы Pyreae подсемейства Спирейные (Spiraeoideae ) семейства Розовые (Rosaceae ) порядка Розоцветные (Rosales ).

ещё 8 семейств
(согласно Системе APG III)
ещё 7 триб
(согласно Системе APG III)
ещё от 200 до 300 видов
порядок Розоцветные подсемейство Спирейные род Боярышник
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Розовые триба Pyreae вид
Боярышник кроваво-красный
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG III)
ещё 8 подсемейств
(согласно Системе APG III)
ещё около 60 родов
(согласно Системе APG III)

Разновидности и формы

За основу взята база данных Tropicos Ботанического сада штата Миссури (США) :

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см.

Боярышник кроваво-красный - это достаточно высокий кустарник, иногда его принимают за маленькое деревце, относящийся к розовому семейству, роду боярышников. Его высота в среднем варьируется от 1 до 5 метров, но может вырастать и до 6 метров, при этом диаметр ствола боярышника всего 10 сантиметров.

Кора имеет темный, бурый окрас или серовато-бурый. Ветки в свою очередь кровяно-красные или тёмно-красные, с блеском. Новые побеги изначально мало волосистые, а по мере роста становятся голыми. Ветви покрыты прямыми, жесткими, темно-красными колючками, которые могут достигать в длину до 5 сантиметров, но в среднем их размеры порядком 2-3,5 сантиметров, а толщина не более 2 миллиметров. Чечевички на ветках и молодых побегах белесые, округлые.

Почки у кроваво-красного боярышника имеют яйцевидную форму, тупоконечные, короткие, порядком 5 миллиметров, боковые же напротив, продолговатые, остроконечные, голые. Почечные чешуйки обладают тёмно-красным окрасом, глянцевые, с характерной светлой коричневатой каёмкой.

Рубец листа имеет небольшой изгиб, с 3-мя следами, представляющими собой продолговатые рубцовые точки. Прилистники, как правило, серпообразные, иногда сердцевидные, крупно-железистые, зубчатые, могут продолжительное время висеть на побегах.

Боярышник кроваво-красный имеет темно-зеленые сверху и светлые снизу листья яйцевидной или ромбовидной формы, растущие поочерёдно, верхушки листьев клинковые, заостренные. Край снизу цельный, далее крупнозубчатый. Располагающиеся на мелких побегах, имеют размеры: не более 6 сантиметров в длину и от 3-х до 5 сантиметров в ширину; на длинных побегах - длину имеют около 10 сантиметров. Черешки: 0,5-2 см.

Небольшие цветочки собраны в густые соцветия на голых цветоножках. Размеры соцветий: длина – 4 сантиметра, ширина- 5 сантиметров.

Цветочки имеют двойной околоцветник, двуполые, в диаметре не более 15 миллиметров. Чашелистики по форме треугольные, продолговатые, в основном цельные, но также бывают и двузубчатые. Венчики с раздельными лепестками, которые имеют белый, чуть с желтизной окрас. Тычинки в количестве двадцати штук с красновато-фиолетовыми пыльниками и столбиками, обычно численностью 3-4 штуки, но бывают и по 5, располагаются в центре соединения лепестков. Пестик имеет 4-5 сросшихся с цветоложем, вогнутым внутрь, плодолистиков. Период обильного цветения продолжается не более 1,5 недель.

Пыльцовые зёрнышки 3-х – 4-хбороздные, поровые, шарообразные, иногда чуть сплющенные, имеют размеры: Длина полярной оси не более 46 микрометров, диаметр не более 48 микрометров.

Плоды у боярышника шаровидные, иногда овальные, в диаметре 0,8-1 сантиметр, цвет имеют кроваво-красный, изредка можно встретить желто-оранжевые ягоды, которые после созревания становятся прозрачными, с мякотью мучнистой. Косточки в ягодах численностью от 2-х до 5, которые в длину не более 0,7 сантиметров длиной и в ширину 0,5 сантиметров, сзади ребристые, извилистые, по бокам внутрь вдавленные, с лицевой стороны выпуклые. На 1 килограмм приходится около 2000 плодов, в которых в общей сложности находится порядком 45500 косточек, где вес 1000 косточек колеблется от 17 до 27 грамм.

Период плодоношения приходится на середину осени: конец сентября - начало октября. Лишь в десяти - пятнадцатилетнем возрасте боярышник кроваво-красный начинает впервые плодоносить. Эти растения долговечны, и продолжительность их жизни порядком 400 лет.

Распространение

У боярышника преобладает европейско-сибирский ареал произрастания, который протянулся на более чем 5000 километров с востока на запад. На территории Российской Федерации это:

  • Сибирь;
  • Европейская часть;
  • Забайкалье.

Среди Азиатских стран боярышник облюбовал Китай, Казахстан, Монголию и область Средней Азии.

В центральной России боярышник кроваво-красный разводится в качестве декоративного растения. Но также встречаются одичавшие виды в Ярославской, Московской и Владимирской области.

Произрастает преимущественно в лесах, степных зонах, на опушках леса, наиболее часто встречается на поймах рек в лесостепных областях.

Боярышник кроваво-красный является неприхотливым, устойчивым к морозам растением. В основном предпочитает аллювиальные, галечные, песчаные почвы. Прекрасно обживается на слабоокультуренной почве, не переносит лишь излишнюю влагу, топку и близлежащие грунтовые воды.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используются плоды и цветыбоярышника кроваво-красного. Цветы собираются в начале сезона цветения, когда бутончики еще закрыты, путем срезания соцветий и цветочков по отдельности. Но не стоит заготавливать сырье из туго сомкнутых бутонов, так как такие цветы долго высушиваются, темнеют. Сбор осуществлять необходимо в сухую погоду, после отхода росы. Сушить нужно в специальных сушилках при 40 градусной температуре, а также на сквозняке (чердак, навес) или в хорошо вентилируемых помещениях. Срок хранения сухих цветов составляет не более двух лет. На вкус они горьковатые, с характерным, чуть уловимым запахом.
Заготовка плодов производится с конца первого триместра осени и до самых морозов. Созревшие ягоды срывают или отдельными плодами или кистями. Сушка осуществляется при 70 градусной температуре в сушилке или на проветриваемом пространстве. Сухое плодовое сырье зачастую приобретает белесый налет. Хранить сушеные ягоды можно до восьми лет.

Состав

Боярышник кроваво-красный имеет широкое применение в народной медицине ввиду крайне разнообразного содержания в нем полезных веществ.
Плоды боярышника имеют следующий состав:

  • Тритерпеновые гликозиды;
  • Каротиноиды;
  • Витамины K, Е, C;
  • Флавоноиды:
    • витексин;
    • кверцетин;
    • гиперин;
  • жирные масла;
  • сахар;
  • органические кислоты:
    • Урсоловая;
    • Лимонная;
    • Олеаноловая;
    • Хлорогеновая;
    • Кратегусовая;
    • Кофейная;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины;
  • Флавоновые гликозиды;
  • Холин;

В соцветиях отмечено содержание таких элементов, как:

  • зола - 7,7%;
  • макроэлементы:
    • Калий - 32,1 мг/г;
    • Кальций - 11,8 мг/г;
    • Марганец - 3,4 мг/г;
    • Железо - 0,2 мг/г;
  • микроэлементы в КБН:
    • Магний - 0,28;
    • Медь - 0,35;
    • Цинк - 0,35;
    • Кобальт - 0,18;
    • Молибден - 7;
    • Хром- 0,01;
    • Алюминий - 0,12;
    • Барий - 0,42;
    • Селен - 10;
    • Никель - 0,34;
    • Стронций - 0,24;
    • Свинец - 0,07;
    • Йод - 0,06;
    • Бор – 77 мкг/г.

Плоды боярышника также богаты содержанием химических веществ, полезных для человека:

  • зола - 2,75%;
  • макроэлементы:
    • Калий - 13,1 мг/г;
    • Кальций - 3 мг/г;
    • Марганец - 1 мг/г;
    • Железо - 0,04 мг/г;
  • микроэлементы в КБН:
    • Магний - 0,04;
    • Медь - 0,3;
    • Цинк - 0,071;
    • Кобальт - 0,38;
    • Алюминий - 0,03;
    • Селен - 11,7;
    • Никель - 0,1;
    • Стронций- 0,06;
    • Свинец - 0,05;
    • Йод - 0,06;
    • Бор - 2 мкг/г.

Применение

Препараты, содержащиепродукты боярышника кроваво-красного, обладают высокоэффективным лечебным свойством, в первую очередь кардиологическим. Эти средства заметно улучшают работу сердца, успокаивают и предохраняют от переутомления. Также они способны нормализовать сердечный ритм. Экстрагированные плоды и настойки из них способствуют расширению коронарных и черепно-мозговых сосудов, что увеличивает приток кислорода к миокарду и содержащихся в головном мозге нейронов.
Цветки и плоды кроваво-красного боярышника укрепляют стенки кровеносных сосудов, в данном случае наибольший эффект достигается, используя препараты из цветов. Ягодный сок обладает благотворным влиянием на следующие аспекты:

  • Артериальное давление;
  • Мочеполовую систему;
  • Центральную нервную систему;
  • Иммунную систему;
  • Психологическое и моральное состояние;
  • Кожные заболевания;
  • Укрепляет организм;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Нормализует сон;
  • Способствует скорейшему выздоровлению;
  • Придает сил.

Боярышник кроваво красный применяется для лечения следующих заболеваний:

  • Расстройства сердечной функции;
  • Гипертония;
  • Стенокардия;
  • Ангионевроз;
  • Мерцательная аритмия;
  • Тахикардия;
  • Атеросклероз;
  • Климатический синдром;
  • Нарушение функции щитовидной железы;
  • Диспепсия;
  • Дерматологические нарушения;
  • Болезни печени и желчного пузыря.

Свойства боярышника поистине многогранны:

  • Лактационное;
  • Противолихорадочное;
  • Противодиарейное;
  • Желчегонное;
  • Успокоительное;
  • Снотворное;
  • Сердечное;
  • Гинекологическое;
  • Желудочно-кишечное;
  • Кожное;

Рецепты

Цветочный настой боярышника применяется при таких недугах:

  • Гипертония
  • Головокружение

5 грамм цветочного сырья залить стаканом крутого кипятка и настоять один час. После процеживания можно принимать по трети стакана трижды в день.

Ягодный настой боярышника применяется в лечении таких болезней:

  • Слабость
  • Бессонница

25 грамм плодов кроваво-красного боярышника настоять в термосе на протяжении четырех часов в 250 миллилитрах кипятка. Перед приемом пищи за четыре приема в течение суток выпить весь объем настоя.

Плодовый настой от климатических проявлений

Две чайные ложки сырья из ягод боярышника заварить в стакане только что вскипевшей воды, закутав в тепло, настоять 120 минут, а спустя отведенное время профильтровать. Прием осуществлять трехкратно в течение дня по две столовые ложки настоя за прием.

Настойка боярышника, приготовленная на этиловом спирте 70% для нормализации давления и расширения сосудов

На один литр спирта нужно взять 100 грамм измельченных сухих ягод боярышника и настоять в течение нескольких дней. Настойку будет розовая с желтизной, чуть сладкая на вкус. Принимать по 25 капель троекратно в течение дня перед пищей.

Противопоказания

  • Тяжелые болезни почек
  • Тяжелые сердечные расстройства
  • Спиртосодержащие настойки противопоказаны при индивидуальной непереносимости спирта, в период беременности и лактации.