Альтернативные источники энергии

Как и когда обрезать кусты красной смородины. Когда и как правильно делать обрезку смородины

Как и когда обрезать кусты красной смородины. Когда и как правильно делать обрезку смородины

Обрезка - это наиболее трудное, но самое необходимое мероприятие из всех приемов по уходу за смородиной. Черная смородина отличается по своим биологическим особенностям от красной и белой, поэтому и способы обрезки этих видов разные.

Основные правила обрезки кустов смородины

Обрезку смородины проводят ежегодно. Она заключается в:

  • вырезании всех старых ветвей (у черной смородины старше 6 лет, у белой и красной - старше 8-9 лет);
  • удалении больных ветвей полностью или обрезке их до здоровой древесины;
  • обрезке ветвей, зараженных вредителями;
  • обрезке веток, загущающих куст, растущих в его середину;
  • вырезании всех слабых, тонких и малопродуктивных веток;
  • удалении сухих, сломанных и не плодоносящих стеблей.

Лучшее время для проведения работ - поздняя осень, когда температура поднимается не выше 5-6°С. Если температура воздуха выше 8 °С, обрезку проводить категорически запрещено. Поскольку смородина начинает вегетацию очень рано (нижние почки трогаются в рост при среднесуточной температуре выше 0°С), весной можно не успеть с работами. А если провести их с опозданием, это навредит кустам и лишь задержит их развитие, цветение и плодоношение.

Определение возраста побегов смородины

Как определить возраст ветви?

  1. Чем старше ветка, тем темнее у нее кора. У молодых однолетних побегов кора светло-коричневая, которая с возрастом становится темно-коричневой, затем светло-серой. У самых старых побегов кора темно-серая, иногда на ней появляются оранжевые точки - это плодовые тела гриба, поселяющегося на отмирающей древесине.
  2. На молодых ветках, как правило, хороший прирост, достигающий длины 17-20 см. На старых побегах он невелик, обычно до 7-9 см.
  3. Верхушечная почка молодой ветви крупная (5-6 мм), у старых ветвей она мелкая (не более 2 мм), боковые почки, также, заметно мельче.
  4. Можно определить возраст ветви по порядку ветвления. Прикорневой побег является нулевым порядком и соответствует первому году жизни. Первое разветвление - это ветви первого порядка, соответствуют второму году жизни и т.д. Соответственно, если на ветви 5 разветвлений, следовательно, это 5-летняя ветка и т.д.
  5. По кольцам на коре стебля. При начале роста весной на коре остается небольшое колечко. По их количеству определяют возраст ветви: сколько колец, таков и срок жизни стебля. Возраст всегда считают с верхушки побега. Например, от верхушечной почки до первого кольца - 1 год, от первого кольца до второго - 2 года и т.д.

На 6 год жизни (7 после высадки черенков) начинают проводить омолаживающую обрезку черной смородины. У красной и белой смородины плодоносящие ветви живут дольше и даже 8-9-летние побеги могут давать неплохие урожаи. У этого вида смородины довольно хорошо удается перевод старой ветви на молодой прирост (если он есть).

Обрезка черной смородины позволяет правильно развиваться кусту. Она вызывает рост прикорневых (нулевых) побегов, усиливает ветвление, что, в конечном итоге, приводит к увеличению размера ягод.

Биологические особенности культуры

Срок продуктивного периода черной смородины при правильном уходе составляет 15-17 лет. Она менее долговечна, чем красная и белая и по биологическим особенностям значительно от них отличается.

  1. Укоренившиеся черенки в первый год жизни (то есть этим же летом, если посажены весной, или на следующий год при осенней посадке) интенсивно растут ввысь. Они не ветвятся и не дают прикорневых побегов.
  2. На второй год жизни укоренившийся черенок начинает ветвиться. Этот год считается первым годом жизни кустарника. Молодой прирост очень сильный и крепкий.
  3. На третий год куст интенсивно растет, ветвится и дает первый незначительный урожай.
  4. С четвертого года черная смородина вступает в период полного плодоношения. 3-4-летние побеги - это самые продуктивные ветви у черной смородины. Они дают наибольший урожай на ветвях первого и второго порядков ветвления.
  5. В период плодоношения из цветковых почек образуются кисти и 1-2 побега замещения, на которых снова закладываются цветковые почки. На сильном приросте плодовые почки закладываются по всей длине побега, образуя полноценные кисти с крупными ягодами.
  6. Когда ветка стареет (6 год), прирост у нее небольшой, всего 5-7 см. На таких ветках образуются многочисленные плодушки с укороченными побегами замещения, на которых формируется очень много слабых кистей с мелкими ягодами.
  7. После 6-летнего возраста ветка считается старой. Плодовые кисти у неё закладываются на ветвях 4-5 порядков ветвления. Все нижние ответвления уже не имеют плодовых веточек.
  8. Плодовые веточки (плодушки) черной смородины очень недолговечны, и уже через 1-2 года после плодоношения они отмирают. А поскольку на старых ветвях прирост очень слабый, то плодушек закладывается меньше, они менее развиты, и урожай с них значительно ниже.

Плодовые веточки (плодушки)

В связи с биологическими особенностями черной смородине необходима ежегодная обрезка. В первые годы жизни она нужна для усиленного роста молодых побегов и формирования кустов, а затем для омоложения и поддержания урожайности на должном уровне.

Как правильно обрезать черную смородину

Куст черной смородины формируют 4-5 лет. В правильно сформированном кусте должно быть по 3-4 ветки разных возрастов.

Обрезку смородины начинают с первого года жизни кустарника (2 год после посадки). Купленные саженцы, имеющие 2-3 побега, укорачивают в этот же год. Первая обрезка проводится сразу после посадки. Каждый побег саженца укорачивают на 3-5 почек. Чем слабее прирост на побегах, тем сильнее его укорачивают. У слабых однолетних побегов оставляют лишь 3-4 хорошо развитые почки. Тонкие хилые веточки полностью вырезают. В первый год укорачивают все побеги.

Молодой прирост, появившийся на следующий год после укоренения черенков или отводков укорачивают на 2-3 почки если он сильный и на 4-5 почек, если слабый. Если прирост очень слаб - это значит, что крона развивается в ущерб корневой системе и необходимо провести сильную обрезку.

Формирование кроны

Начиная со второго года жизни (3 год после высадки черенков) обрезку проводят осенью. Если куст смородины дает слабые приросты, не превышающие 5-7 см, то делают очень сильную обрезку. Слабые ветви удаляют полностью, на остальных оставляют по 2-3 почки на каждой ветке. Если на будущий год прирост опять будет слабым, то куст выбрасывают, он непригоден для получения хороших урожаев. Но обычно после такой обрезки смородина дает хороший прирост и закладывает много плодовых веточек (плодушек).

Для формирования полноценного куста начиная со 2-го года оставляют 3-4 мощных здоровых корневых побега, остальные вырезают полностью. В первую очередь удаляют слабые, поврежденные ветви, затем ветки, растущие внутрь, конкурирующие между собой и загущающие куст. После этого проводят обрезку молодого прироста.

Обрезка куста смородины осенью.

Обрезку его необходимо проводить обязательно, иначе стебли не будут ветвиться и не образуют плодовые веточки, на которых формируется урожай. Любой стебель обрезают выше почки, оставляя пенек не более 6 мм.

На 2 год куст смородины при правильной обрезке имеет 3-4 прикорневых побега, на которых вырос хороший прирост. Если ветка имеет много молодого сильного прироста, то его укорачивают на 2-4 почки, при среднем ветвлении - на 1/4, со слабым ветвлением - на 1/2-2/3 длины побега. Чем короче молодой побег, тем сильнее его укорачивают и чем слабее прирост, тем сильнее нужна обрезка. Основной критерий здесь - это обрезка до первой сильной почки. Кроме того, без обрезки кустарник не дает прикорневых побегов.

На 3-4 год куст смородины должен состоять из 8-12 хорошо разветвленных прикорневых побегов. Каждый год полностью укорачивают весь молодой прирост. Если прошлой осенью побег не укорачивали, то на следующий год однолетний прирост этой ветки сильно обрезают независимо от его длины. Это поможет пробудить спящие почки на прошлых приростах, и на них будут заложены плодовые веточки. К концу 4 года при правильном проведении мероприятий куст должен иметь 10-15 разновозрастных хорошо разветвленных побегов.

Омолаживающая обрезка кустов черной смородины

Начиная с 6-го года (7 после укоренения черенков) необходимо проводить омолаживающую обрезку. Осенью вырезают старые малопродуктивные ветви, на них, как правило, отсутствуют плодушки. Удаляют по 1-2 побега каждую осень, вырезая у основания. Если ветка молодая, но слабая, на ней мало прироста и плодовых веточек, то ее, также, удаляют. Кроме того, убирают все больные и зараженные вредителями побеги, несмотря на их возраст. Ветви, растущие внутрь, вырезают, поскольку на них не бывает ягод, и они лишь загущают куст.

Если старые ветви уже практически не дают ягод, а на молодых прирост маленький и слабый, то куст полностью вырезают до земли. При удалении стебля до основания ни в коем случае нельзя оставлять пенек, он послужит приманкой такого опасного вредителя смородины как стеклянница.

На следующий год корни дадут достаточное количество прикорневых побегов, из которых выбирают 2-3 наиболее сильных, остальные удаляют. Оставленные побеги осенью обрезают, оставляя лишь 3 почки, в последующие годы крону формируют как обычно.

При обрезке черной смородины всегда нужно ориентироваться по количеству и силе плодушек на стеблях. Если урожай на старых ветках высокий, то их омолаживают. Концы таких стеблей срезают вместе со слабым приростом до первого сильного разветвления. Обрезка в таком случае делается под углом к разветвлению, чтобы оставшийся пенек был как можно меньше.

Прореживание загущенных кустов

Загущенные кусты смородины встречаются очень часто, особенно на дачах у начинающих садоводов. Такая смородина плохо плодоносит, а также является источником распространения болезней и вредителей.

Нельзя допускать загущения кустов смородины.

В загущенных кустарниках проводят прореживающую обрезку: удаляют близко расположенные, трущиеся друг о друга ветви. Те ветви, у которых прирост невелик, обрезают до многолетней древесины. Стебли, лежащие на земле, удаляют обязательно. Они могут быть достаточно продуктивны, но при проведении работ по обработке почвы под кустарником они часто повреждаются и становятся источниками заражения. Если побег достаточно гибкий и не сильно мешает, то его можно не срезать, а привязать к колышку.

Вырезают слабые корневые побеги, оставляя 2-3 сильных ветви возобновления.

После прореживания кустов их освещенность увеличивается, и, как следствие, повышается количество и качество урожая.

Омоложение старых кустов

Черная смородина в природе живет 20-25 лет. В садах ее продуктивный период составляет 15-17 лет. Старый кустарник, особенно если это ценный сорт, можно омолодить. Омолаживающую обрезку проводят за 3 года, после чего смородина дает приличные урожаи при должном уходе.

В 1-й год полностью вырезают 1/3 старых стеблей. Осенью следующего года проводят обрезку до 3 почек появившихся молодых побегов возобновления. Если их много, то выбирают 3-4 самых сильных, остальные удаляют. В эту же осень вырезают еще 1/3 старых ветвей.

На 3-ю осень снова оставляют 3-4 замещающие ветви, обрезая их до 3-х почек. Удаляют оставшиеся старые стебли. Для вновь появляющегося прироста на молодых стеблях обрезку проводят так же, как для 2-3 летних кустов.

К осени 4-го года смородина будет состоять из 8-10 одно-трехлетних стеблей. Вырезать весь кустарник сразу крайне нежелательно, лучше это делать постепенно. Такой куст будет одновременно омолаживаться и давать урожай.

Санитарная обрезка смородины

Санитарную обрезку лучше проводить весной при распускании почек. В это время очень хорошо видно, какие стебли здоровые, а какие поврежденные. Все больные, слабые, оголенные стебли сразу же удаляют.

Если прошлогодний прирост подмерз зимой, то проводят обрезку до здоровой древесины. Если он плохо растет, то можно сделать прищипку верхушечной почки, это стимулирует ветвление.

Обрезка красной и белой смородины

Обрезка красной и белой смородины отличается от таковой у черной из-за особенностей закладки цветковых почек.

Биология культуры

Красная и белая смородина растут на одном месте 20-25 лет, продуктивный период составляет 18-22 года. В отличие от черной смородины плодовые веточки закладываются только на верхушках бывшего однолетнего прироста, где прошлогодняя древесина граничит с древесиной прироста. Это не одна плодовая веточка, а целая группа плодушек. Они живут и плодоносят гораздо дольше, чем у черной - 8-10 лет, затем отмирают. После этого ветвь считается старой и ее необходимо вырезать.

На 1-2 год жизни смородина интенсивно растет и не закладывает плодушек. Когда она вступает в плодоношение, на нижних частях веток прекращается рост листьев и кусты выглядят несколько оголенными.

Возраст стеблей белой и красной смородины лучше всего определять по годовым кольцам. Считают число колец, начиная с верхушки побега.

Естественная замена скелетных ветвей у белой и красной смородины происходит медленнее, чем у черной. Однолетние побеги не плодоносят никогда, двухлетние, полученные путем горизонтальных и дугообразных отводков, плодоносят на следующий год, но первый урожай у них очень мал. Кусты, выросшие из черенков, дают первый урожай на 3-4 год.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Куст формируют в течение 3-4 лет, затем проводят лишь прореживание, не допуская загущения кустарника. Полностью сформированный куст должен содержать 23-27 побегов разного возраста. Обрезку смородины проводят ежегодно осенью. Если корневой прирост образуется слабо, то обрезку можно проводить раз в 2 года.

Формирование куста

Сразу после посадки черенков или отводков у них укорачивают верхнюю часть стебля, оставляя над землей всего три почки. Это необходимо для лучшего ветвления кустарника. Далее, в течение всей жизни смородины, прирост не обрезают никогда, поскольку здесь формируется весь урожай и, срезав верхушку, можно забыть о ягодах.

Если сажают молодой саженец с несколькими побегами, то выбирают 2-4 мощные ветки, остальные вырезают до основания, не оставляя пеньков.

Молодой кустик смородины.

Очень важно, чтобы пеньков не было, иначе древесина на них начинает преть и загнивать, в нее попадают споры грибов, поселяются вредители. Такой пенек в любом случае высохнет до земли, либо до ближайшей почки. Если же ветку обрезать правильно до земли или до почки, оставляя всего 4-6 мм стебля, то ранка затянется.

Во второй и последующие годы необходимо регулировать рост прикорневых стеблей, чтобы не было загущения куста. Ежегодно оставляют 2-4 побега, имеющих прирост не менее 40 см, остальные полностью вырезают. Если молодые стебли не вырезать ежегодно, то происходит загущение кустарника, слабый нулевой прирост погибает и служит источником распространения болезней и вредителей.

Омолаживающая обрезка красной смородины

Ее необходимо проводить лишь через 9-10 лет, когда начнется старение ветвей. Урожайность на таких ветвях снижается, ягоды мельчают, ежегодный прирост молодых ветвей невелик. Такие стебли вырезают до основания, но если есть молодое крепкое разветвление или волчок (побег, растущий вертикально вверх), то можно сделать обрезку на перевод.

Для этого в нижней части стебля выбирают одно-двухлетний побег замещения или волчок и старую ветвь вырезают до места отхождения побега. Срез делают косой по направлению от почки. На следующий год этот побег начнет интенсивно расти и ветвиться.

Если перевод невозможен, старые стебли полностью вырезают. При этом обязательно следует оставлять 3-4 корневых побега замещения.

Ветви, расположенные близко к земле удаляются в первую очередь, они малопродуктивны. Затем вырезают слабые стебли. Если на ветке нет плодушек или их очень мало, то побег вырезают полностью.

Старые кусты омолаживают в 3 приема, ежегодно удаляя 1/3 устаревших ветвей и оставляя им на смену молодые нулевые ветви. Вырезать весь куст единовременно не рекомендуется - это очень травматично для смородины, корневая система может не перенести такой шок.

Обрезка смородины - это дело непростое, как кажется на первый взгляд. Оно требует навыков, опыта и хорошего знания биологии культуры.

Начинающий садовод обрезает все растения по принципу: больное и слабое долой, остальное пусть растет. Но когда кусту больше трех лет, приходится удалять и здоровые, сильные ветки, чтобы избежать загущения. Правильная обрезка смородины в разное время года позволит растению сохранить молодость, здоровье, это залог урожайности.

Сезонная обрезка кустов черной смородины

Смородиновый куст плодоносит 15–20 лет. Первые три года ветки интенсивно растут, затем еще два – радуют урожаем, а потом стареют. Удаляя их, садовод стимулирует появление новых прикорневых побегов. Подрезание концов улучшает рост боковых ответвлений на оставленных ветках, этим повышается урожай, ведь цветковые почки куст закладывает на приросте текущего года. Следует удалять больные, поврежденные стеклянницей и сломанные побеги. Много массы - плохо, листьям не хватает света, ягоды в тени несладкие. Обрезка черной смородины весной и осенью – обязательный этап ухода за растением.


Осенняя обрезка

Приступают к работам сразу после того, как листья на смородине начнут желтеть. Кусты с еще зеленым убранством трогать нельзя – могут распуститься почки. Обрезку черной смородины осенью откладывать до опадения листьев не стоит потому, что вместе с опавшей листвой под кустами останутся яйца вредителей и споры грибка. Сначала вырезают ветки с черной или растрескавшейся корой, усыхающие, кривые. Побеги удаляются, если у основания есть серо-зеленые наросты лишайников.

Круглые, как мячики, почки сигнализируют, что в них живет почковый клещ. Их можно отщипнуть, если на побеге деформированных почек всего 1-3. При сильном заражении ветку удаляют у поверхности почвы.

Пеньки не оставляют, а срезы сразу присыпают растертым в порошок углем от костра или в таблетках. Одной хватит на 6-7 веток. С осени оставляют все здоровые стебли, откладывая прореживание на раннюю весну. Поврежденные мучнистой росой или тлей кончики побегов, кривые и тонкие, убирают осенью, не захватывая здоровую древесину. Обрезки сразу складывают в ведро, не оставляя на земле. Формирование куста и обрезка черной смородины весной – на схеме ниже.


Весенняя обрезка

Работы начинают обычно, когда снег сошел, но почва еще мерзлая. После распускания почек трогать кусты нельзя, ранки дольше затягиваются и растения беззащитны перед болезнями и вредителями. Старые и больные ветви удаляются осенью, а весной подрезают подмерзшие за зиму концы и убирают лишнее. Оставляют 10-12 веток, из которых 3 или 4 прошлогодние.

Читайте также:

Малина: способы посадки, сорта и уход за ягодником

Некоторые садоводы при весенней обрезке смородины оставляют 15 веток. Урожайность при этом немного выше, но уменьшается размер ягод. Если для красной и белой смородины, которую собирают кистями, компромисс возможен, то на черной и золотистой, у которых каждую ягодку срывают отдельно, загущение только во вред. К тому же двух- и трехлетние веточки имеют разветвления, куст будет страдать от недостатка света в центральной части, а плодовые почки станет закладывать только на верхушках.

Обрезка побегов красной смородины

  1. Верхушки 2-3-летних побегов трогать нельзя, поскольку на них завязывается основной урожай.
  2. Срез проводят, отступая от почки 5 мм вверх и держа секатор под углом 45°.
  3. Чтобы куст хорошо плодоносил и одновременно рос и развивался, нужно оставлять побеги разных возрастов, но не старше 6 лет.
  4. Боковые обрезают вполовину на внешнюю почку. Эта манипуляция даст дополнительное ветвление.
  5. Неправильно растущие ветки (внутрь, вниз) удаляют.


Оптимальное время для обрезки красной смородины – весна. Нужно успеть провести все работы до начала сокодвижения. Весенняя обрезка проводится трех видов – санитарная, омолаживающая и формирующая.

Вид обрезки Алгоритм работы
Омолаживающая Вырезают старые, сломанные ветки, покрытые лишайником. Секатор держат перпендикулярно и делают срез у самой почвы. Пенек обрабатывают садовым варом. Затем под куст вносят подкормку и обильно проливают
Формирующая Придают кустам аккуратную, одинаковую форму. Растущие близко оформляют в виде овала. Оставляют побеги разного возраста, удаляя лишь старые и больные
Санитарная Проводится на протяжении всего сезона. Удаляют плохие, пораженные болезнями растущие внутрь куста, мешающие другим. Старюатся проредить центр куста для проникновения солнца и воздкха

Читайте также:

3 подкормки посадок малины в период вегетации

Особенности обрезки белой смородины

Она имеет очень мощную корневую систему и плодоносит при хорошем уходе до 5 лет. Во время обрезки спиливают 6-7-летние ветки у самых корней. Пеньки не оставляют, поскольку в них могут поселиться вредители. Куст прореживают до пробуждения почек, затем летом после снятия урожая и поздней осенью. Весной желательно проредить крону для доступа воздуха и света.

Самые урожайные ветки у смородины с прозрачными ягодами (красной, белой, розовой) - пятилетние. Плодовые почки расположены в центральной и верхней части побега, но на концах они растут большими группами, поэтому здоровые, не поврежденные морозами кончики не трогают. Но если надо - вырезают боковые ответвления. Ветки отставляют до 6-летнего возраста.


Обрезка саженцев при посадке

При осеннем высаживании их обрезают весной. При весенней удобнее сделать это перед посадкой. Над землей оставляют не больше пяти почек. Если их на саженце 6 или 7, верхушку не обрезают. Подмерзшие концы удаляют с захватом здоровой древесины на 1 см.

Формирование молодых растений

На второй год после посадки кусты смородины растут очень активно, молодые ветки достигают высоты 80 см и более в зависимости от сорта. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов, подрезают на 1/3 высоты однолетние, идущие от корня. Ответвления, которые выросли на заглубленных в почву при посадке веточках, не укорачивают. Отличить их просто: прирост заметно слабее.

Важно правильно обрезать ветку. Если над почкой оставить большой пенек, срез зарастать будет медленно, может загнить. Если обрезать слишком близко к почке, ветвь почувствует нехватку влаги и питания, на растущий из нее побег набросятся вредители. Обрезать надо под углом, на 5 мм выше места роста почки.

На уровне почвы удаляют слабые, сломанные, а также те, что растут близко к земле, если их не планируют применить для получения отводков. Кроме обрезки, выщипывают лишние побегов в начале роста.


Исправление старых и запущенных кустов

Омоложение смородины проводят по-разному. Например, куст мысленно разделяют пополам и в одной части вырезают все ветки старше года, оставляя 3-4 сильных молодых побега. На другой стороне оставляют только лучшие из тех, которым 2-3 года. Возраст определяют по цвету коры в нижней части стебля - она коричневая, а не серая или черная.

Чтобы урожай смородины был достойным, а плоды качественные, следует своевременно начинать обрезку кустов. Делать это нужно правильно, чтобы не нанести вред растению. Если вы начинающий садовод, то в данной статье найдете все интересующие вас правила и подробную схему того, как происходит обрезка смородины осенью.

Чтобы ягоды были такими большими, обрезайте смородину правильно и своевременно.

Инструменты для обрезки смородины

Чтобы обрезать ветки кустарника без проблем, следует использовать различные инструменты:

Какой бы инструмент вы не выбрали, проверьте:

  • лезвия на остроту;
  • удобство в использовании;
  • безопасность. ».

Особенности осенней обрезки кустарника

Обрезка в осенний период проводится до наступления заморозков. В это время снега еще нет, но листья уже облетело. Оптимальный период – это конец октябрьского месяца, начало ноябрьского. Растение в данное время меньше всего болеет и неплохо переносит различного рода вмешательства. Видно все побеги, над которыми необходимо провести работу.

В осенний период удаляют:

  • тоненькие и слабенькие веточки;
  • зараженные болезнями, затронутые вредными насекомыми, усохшие ветви;
  • молодые побеги, которые затеняют растение;
  • неплодоносящие ветви.

Совет #1. Удаляйте пораженные побеги болезнями или вредителями под корень и сжигайте их на костре.

Обрезку проводят для того, чтобы дать основным крупным побегам большое количество света, предупредить стеклянницу. Этот процесс повышает урожайность, улучшает качество ягод. ». Следует знать, что витаминов больше в тех плодах, которые росли на солнце и обрезались, чем в тех, которые находились в тени и не стимулировались обрезкой. При регулярном омолаживании кустов они будут цвести, и плодоносить больше пятнадцати лет.

Схема обрезки смородины осенью

  1. Убирать необходимо ветки от основания, все те, которым уже больше пяти лет.
  2. Срезать молодые веточки, которым еще нет года.
  3. Срезать побеги, для черенкования. Под зиму они имеют свойства хорошо укореняться.
  4. Убираем все боковые, поперечные веточки, все это будет затенять основные побеги.
  5. У основных ветвей, которые вы оставили, верхушки не срезайте. Убрать их необходимо только тогда, когда их поразил антракноз, тля или клещ. О наличии клеща говорят толстые почки, а покрученные листья о тле или антракнозе. Также удаляют тоненькие и молодые неокрепшие побеги, так как от холодов и морозов они однозначно сами погибнут.

Удаляйте все поперечные, больные, пораженные насекомыми и старые побеги.

Обрезка красной и белой смородины

Красная и белая смородина обрезается меньше, нежели черная. Плодоносить может от 15 до 20 лет. Технология процесса:

  • Когда высаживаете, срежьте первый раз побеги.
  • Не срезайте сильные побеги.
  • Если ветви сильно разрослись, тогда укоротите их в два раза.
  • Молоденькие веточки срезать запрещено, урожай снизится.
  • Срезайте ветви, которые имеют темный цвет – это старые побеги, которые уже не будут плодоносить, как прежде.
  • Удаляйте все поперечные отростки.
  • Используйте вар для смазывания срезов.
  • Удаляйте ветви, которым более семи лет.
  • Следите, чтобы куст не был слишком загущен.

Совет #2. Срезайте побеги к наружной почке, в верхнем направлении.

Обрезка черной смородины осенью

Черная смородина – это раскидистый куст, который состоит из многочисленных побегов. Каждый садовод должен на каждом кустике оставить не более 16-18 веток, возрастом от 1 до 5 лет. Если вы оставите побеги 6,7.8 и более лет, то урожая не получите. Чем старше растение, тем меньше оно плодоносит. Чтобы получить ожидаемый результат, обрезка проводится сразу после высадки.

Период обрезки Особенности
При высадке Срежьте все верхушки, оставьте 3- 4 почки. В конце года тут уже будет больше пяти побегов.
На втором году жизни Срезать нужно весь молодняк, оставив только до 6 крепкие ветки. Не оставляйте больные, поеденные или пораженные заболеваниями побеги.
На третьем и четвертом году жизни Убираются снова молодые, пораженные инфекциями, насекомыми побеги. Оставляем 5-6 крепких отростков. Главным тут является – наличие 3-4 почек на побегах.
На пятом и шестом году жизни В этот период необходимо срезать все старые побеги. Это омолаживающая обрезка увеличивает плодородие смородины.

Делайте ежегодно обрезку по схеме, и получите хороший урожай черной смородины.

Обрезка старых заросших кустов

Если не проводить своевременные обрезки кустов смородины, то плодоносить она перестанет. Ветви разрастутся, состарятся и будут просто декоративно затенять место на огородном участке. Привести в порядок старый и запущенный куст смородины за один раз не выйдет. Придется урожайности ждать еще три года. Обрезку же проводить будет на протяжении всего этого времени, лучше всего в осенний период. Конечно, куст может порадовать садовода небольшим урожаем уже на следующий год, но это будет не значительное плодоношение.

Прикорневая часть растения подскажет, какие побеги болеют или слишком застарели, именно с этой части и следует начинать обрезку. Убирайте все поеденные вредными насекомыми ветви, пораженные стеклянницей и грибком. Все отходы сразу уберите от здорового растения и сожгите. ».

Срезать все толстые и старые ветки необходимо возле самого грунта, оставлять пенек в три сантиметра. Если он будет больше трех сантиметров, то появятся волчки-ответвления. Они будут разрастаться внутри растения, затенять его и способствовать образованию заболеваний.

В результате остается до 20 молодых веточек, в возрасте 2-3.5 года. Ежегодно их укорачивайте, оставляйте по 3-4 почки. Если побегу год, и он имеет высоту более пятидесяти сантиметров, то его нужно сверху обрезать. Нулевые в основном срезаются все. Остаются только сильные, в количестве 5-6 штук.

Обрезка смородины разных сортов

Различают такие сорта смородины:

  • алтайской селеции;
  • с активным побегообразованием;
  • с пассивным побегообразованием.

У алтайских сортов плодоношение происходит в верхних и средних частях побегов, при их срезании урожайность падает. Поэтому срезать необходимо только старые ветки, которые хорошо уродили. Остальные же здоровые ветви не укорачиваются. Убирать необходимо только пораженные болезнями и насекомыми отростки.

У сортов с активным плодоношением нулевые побеги образуются каждый год в большом количестве, растут они в основном из прикорневой части кустов. Такие побеги слабо ветвятся, их садоводы срезают. Если молодой побег достиг 30 см, то его укорачивают, срезая слабые почки.

У сортов с пассивным побегообразованием молодые побеги растут плохо, кустятся такие сорта медленно. В данном случае молодые веточки не срезаются или срезаются немного. Срезая волчки и убирая ветви возрастом 6 лет, вы даете возможность молодым побегам получить больше питательных веществ и дать хороший урожай.

Рекомендации по использованию секатора в обрезке смородины

Секатор – это долговечный, удобный и безопасный инструмент. Состоит он из рабочего и опорного лезвия, болта с гайкой, пружины, рукоятки и замка. Рабочее лезвие хорошо заточено, режет ветви, не повреждая их дальше. Опорное лезвие носит вспомогательную функцию, минимизирует трение.

При помощи секатора процесс удаления побегов не затянется надолго.

Плюсы секатора:

  • процесс очень быстрый, не требует больших временных и силовых затрат;
  • специального обучения для использования инструмента не требуется;
  • с его помощью можно за короткое время сделать большой объем работы.

Совет #3. Если хотите выбрать подходящий секатор, то обратите внимание на материал и качество, удобство в использовании.

Вопросы неопытных садоводов

Вопрос №1. Почему нужно срезать старые побеги и как их распознать?

Старые побеги – особенно те, которым уже есть 6-7 лет нужно срезать, потому что они уже плодоносить не будут. Имея низкую продуктивность, отбирают все питательные вещества у молодых отростков, не давая им развиваться. Молоденькие веточки имеют светло-зеленый цвет. Старые ветви - темно-зеленый и бурый. Срезая их, вы даете возможность кусту омолодиться и оправдать ваши ожидания.

Удаляйте старые побеги, которым есть 6 и больше лет, урожая они уже не дадут.

Вопрос №2. Что такое стеклянница и как с ней бороться?

Смородинная стеклянница – это бабочка некрупного размера, имеет вид осы. Поражает смородину и крыжовник скрыто, многие огородники могут и не подозревать о наличии данного вредителя. В средине лета бабочки начинают откладывать яйца на ветвях, возле почек. Через две недели из них появляются гусеницы. Эти гусеницы стремительно вползают в побеги, проедая в них ходы. Ход имеет длину 35-45 см.

В таких ветвях эти вредители проводят зиму. Если при срезании побега, вы заметили внутри черные ходы, то это поражение стеклянницей. Если пораженный стебель не срезать, то в следующем году гусеницы будут проедать ствол дальше, до самого основания. Там происходит окукливание, а в дальнейшем сквозь проеденное дупло вылетает бабочка.

Если видите, что ветви усыхают, а ягоды на них висят, значит, там орудует стеклянница. Эти побеги необходимо сразу срезать до основания. Чтобы предупредить возникновение вредителя, опрыскивайте растение специальными препаратами в весенний период. Подойдет Агровертин или Фитоверм. Отпугнуть стеклянницу могут высаженные рядом томаты, чеснок, календула или лук. Черемуха, растущая неподалеку от смородины, будет привлекать данное насекомое, поэтому рядом высаживать ее не нужно.

Удаляйте ветви пораженные стеклянницей под корень, и сжигайте пораженные побеги.

Вопрос №3. Какие виды секаторов существуют и нужен ли за ними специальный уход?

Существует несколько видов секаторов – это стандартный, с трещоткой, для фигурной стрижки, кустарниковый, садовый, прививочный.

  • Стандартный секатор – имеет один нож и упорную пластину, им можно работать при помощи одной руки, благодаря небольшому размеру.
  • Инструмент с трещоткой дает возможность работать им не прикладывая больших усилий, благодаря зубчатому механизму.
  • Секатор для фигурной обрезки идеально ровно обрезает ветви, не деформирует их.
  • Кустарниковым можно обрезать толстые и старые ветви, а садовым наоборот тонкие и молодые.
  • Прививочный же имеет фигурный нож, который ускоряет процесс обрезки.

Чтобы ваш секатор не вышел из строя в самый не подходящий момент следует своевременно подтягивать лезвия, чтобы не было закусываний. Так же после использования, инструмент смазывайте пропитанной в масле материей.

Вопрос №4. Что будет, если не проводить обрезку или проводить ее не правильно?

При неправильной и несвоевременной обрезке отрастают слабенькие и тоненькие побеги, которые гибнут или не дают урожай. Если не обрезать ветви, то растение подвергается нашествию вредных насекомых, таких как стеклянница, тля и почковый клещ. Обрезка стимулирует плодоношение растения. Если не обрезать старые ветви, то урожай будет нулевой.

Вопрос №5. Какие основные цели обрезки куста смородины?

Омолаживание куста, стимулирование новых побегов, формирование куста, вырезание старых ветвей, удаление больных и поврежденных побегов, прореживание с целью осветления, удаление верхушек с целью прищипки.

4 распространенные ошибки неопытного садовода

  1. Не обрезайте только верхушки растения, потому что куст будет не правильно формироваться. Произойдет сгущение побегов, что негативно влияет на образование плодов.
  2. Не стоит жалеть старые ветви, от них урожай не возрастет, а только снизится или исчезнет вовсе.
  3. Не оставляйте сухих и поврежденных побегов, они могут заразить здоровые ветви различными заболеваниями.
  4. Не проводите обрезку смородины слишком рано или поздно, всему должно быть свое время.

Выполнение работ в саду в осеннее время, в том числе обрезки смородины, характеризуется подготовкой растений к зиме. Правильный и грамотный подход является фундаментом для получения хорошего урожая в новом году. При этом возникает вопрос, как правильно обрезать смородину осенью, ведь осенний уход требует серьезного отношения, в противном случае куст этого растения не порадует отличным плодоношением. Правда, далеко не все начинающие садоводы учитывают особенности ухода за смородиной.

Для чего нужна осенняя обрезка смородины

Неприхотливый с первого взгляда смородиновый куст начинает интенсивно развиваться после высадки молодого побега, радуя садовода своим ростом и набирающейся мощью. Через несколько сезонов начинает наблюдаться снижение урожайности, т.к. куст растения становится бесформенным и громоздким. В связи с этим, подрезка смородины осенью является необходимостью, ведь старые засохшие ветки становятся преградой для формирования кроны и новых плодоносящих отростков. Плановая обрезка продлит жизненный цикл куста в 4-6 раз.­Она необходима для того, чтобы:

  • удалить пораженные вредителями или грибком ветки;
  • увеличить количество и размеры ягод;
  • оптимизировать процесс питания, чтобы слабые или старые побеги не притягивали к себе ценные вещества;
  • сформировать куст.

Некоторые опытные садоводы используют не только осеннюю, но и летнюю обрезку. Свои действия они, как правило, мотивируют следующими преимуществами:

  • Избыток солнечных лучей положительным образом влияет на процесс фотосинтеза молодых побегов.
  • Риски поражения растения всевозможными грибковыми инфекциями сводятся практически к нулю.
  • Интенсивность роста внутренних веточек смородины приравнивается к показателям боковых отростков, благодаря чему в итоге формируется действительно красивая форма.

Какие ветки следует удалять

Обрезка осенью выполняется до наступления первых заморозков. В это время снега еще нет. Оптимальным временем для решения этой задачи считается конец октября и начало ноября. Растения в этот период года меньше всего болеют и неплохо переносят разного рода вмешательства. При этом запомните, что побеги нулевого порядка являются отростками, выросшими из самой земли – их называют так в течение всего первого года жизни. На них вырастают ветви первого, второго порядка и т.д. В осеннее время необходимо удалять:

  • слабые и тонкие веточки;
  • неплодоносящие ветви;
  • зараженные болезнями и затронутые вредителями;
  • усохшие ветки;
  • молодые побеги, затеняющие растение.

Инструменты­

Чтобы избавиться от ненужных отростков, особенно тех, которые поражены вредителями, вам потребуется набор необходимых острых инструментов. Чтобы дать путь здоровым веткам и сформировать здоровый кустарник, который будет хорошо плодоносить, вам потребуются:

  • Секаторы. Применяются для веток различных возрастов и величины. Можно использовать одно- или двусторонние секаторы.
  • Ножовки. Отлично режут более толстые ветви, но зубцы у них должны быть относительно небольшими.
  • Кусторезы. Используются для обрезания больных и тонких веточек. Кроме того, их применяют для придания кустарнику необходимой формы.
  • Садовые ножницы. С их помощью можно срезать ветви максимально ровно.
  • Сучкорезы. Оснащены длинными ручками, благодаря которым обрезка может производиться в труднодоступных местах.

Инструкции для начинающих

Вне зависимости от сорта обрезка смородины на зиму должна производиться каждый год. Осенняя процедура хороша тем, что она обладает целым рядом преимуществ. В этот период растение не так болезненно реагирует на процедуру обрезки, так как нет сокодвижения, т.е. растение не выделяет сок. Дополнительно процедура выступает в качестве санитарной обработки для борьбы с насекомыми и болезнями. Схема осенней процедуры:

  • Необходимо убрать от основания все те ветки, которым уже больше 5-ти лет.
  • Срежьте молодые веточки, которым еще нет одного года.
  • Удалите побеги для черенкования – они имеют свойство хорошо укореняться под зиму.
  • Уберите все поперечные и боковые веточки, иначе солнечный свет не будет достигать основных побегов.
  • У основных веточек верхушки срезать не стоит. Можете убрать их лишь в случае, если они оказались поражены клещами, тлей, антракнозом.

Перед посадкой

Вооружившись острым секатором и прочими инструментами, срежьте перед посадкой саженцев верхушки каждого отростка. При этом на каждой ветви оставьте примерно по 2-3 почки. После первого сезона смородиновый кустарник обзаведется в среднем пятью новыми ветками. Учтите, что сажать смородину необходимо приблизительно за 3 недели до того, как наступят морозы. С этого момента уделите должное внимание уходу за растением, который положительно скажется на его формировании.

Мичуринский способ

Каждый этап ухода за смородиновым кустом требует основательного подхода. Если вы ищете необычные способы его обрезки, то обратите внимание на мичуринский способ. Он часто рекомендуется новичкам. Благодаря ему можно обеспечить неплохой урожай на больших плантациях. Схема этого способа относительно проста:

  • После того, как саженцы смородины будут высажены, они в течение 5 лет не должны подвергаться обрезке.
  • Через 5 лет необходимо срезать под корень около половины куста – в дальнейшем их необходимо тщательно подкармливать.
  • Спустя год из выросших ростков потребуется оставить около 20, остальные придется удалить.
  • Еще через год аналогичные действия следует провести со второй половиной смородиновых кустов.
  • После выкорчевывания старых растений земельный участок надо засадить новыми.

Радикальный метод

При обрезке кустов, как правило, вырезают поврежденные и больные ветки, ненужные побеги. Выращенные без должного внимания смородиновые кусты в новом сезоне будут давать очень мелкие ягоды. Бывает и так, что еще не очень старое растение неожиданно начинает плодоносить на порядок меньше обычного. В такой ситуации целесообразно воспользоваться радикальным способом обрезки. Его суть заключается в том, что хозяину участка необходимо удалить все пагоны с растения, не доходя до основания 3 см. Затем корневую систему нужно обильно обогатить удобрениями, а пенек укрыть грунтом.

Обрезка осенью

Из-за правильного и грамотного удаления ветвей, крона куста формируется здоровой и хорошо плодоносящей. Чтобы выполнить работу правильно, необходимо придерживаться определенной последовательности. Для начала потребуется санитарная обрезка, затем омолаживание куста и его дальнейшее поддерживание. Общая схема:

  • Во время высадки удалите все верхушки, оставив около 3-4 почек. В конце года на их месте будет уже больше 5 побегов.
  • На втором году жизни растения следует убрать весь молодняк, оставив не больше 6 крепких ветвей. Не следует оставлять поеденные или пораженные разными заболеваниями отростки.
  • На третьем и четвертом годах жизни уберите снова молодые побеги и те, что были поражены насекомыми и инфекциями. Оставьте не больше 5-6 крепких отростков, главным является наличие 3-4 почек на побегах.
  • На пятом и шестом годах жизни срежьте все старые побеги. Такая омолаживающая процедура поможет увеличить плодородие куста смородины.

Санитарная­

Такой процесс производится относительно просто. Для начала вам потребуется очистить куст смородины от сухих листьев и ветвей, после чего удалить все те ростки, которые не успели вызреть – если этого не сделать, то они все равно вымерзнут в зимнее время. Обязательно избавьтесь от переплетающихся ветвей, которые растут от центра и лежат на поверхности земли. Не забудьте удалить деформированные и пораженные отростки.

Омоложение­

Чтобы омолодить смородиновый куст с целью увеличения его плодоношения, для начала срежьте все ветви старше 5 лет, если это черный сорт и старше 8 лет – если это красный и белый сорта. Найдите однолетние побеги и обязательно укоротите их примерно на треть. Помимо этого, на уже хорошо сформированном смородиновом кусте можете срезать трехлетние побеги (пагоны). На этом процесс омоложения растения завершается.

Поддерживание­

Этот этап является не менее важным, чем два предыдущих. Его выполняют в большинстве случаев при излишней густоте растения. Для этого убирают центральные ветви, чтобы осветлить куст. Если количество плодоносящих пагонов является достаточным, то можете удалить все те отростки, которые выросли в нынешнем сезоне. Сильно запушенный куст, ранее не подвергавшийся обработке сильно прореживать не стоит. В противном случае он может и не справиться с потерей большого количества побегов.

Как обрезать смородину осенью: красную и белую

Черная, красная и белая смородины хоть и являются близкими родственниками, но куст с красными и белыми ягодами требует к себе несколько иного похода. Обрезка красной смородины осенью требует меньше сил, но при этом она имеет менее сдержанный рост. В связи с этим, чрезмерной обрезки проводить в таком случае не стоит. В противном случае урожайность растения существенно снизится или плоды некоторое время будут отсутствовать. Кроме того, имейте в виду, что плодовые почки закладываются на верхушках приростов. Технология процесса обрезки красной и белой смородины:

  • Перед посадкой обрежьте куст аналогично обрезке черной смородины.
  • В осеннее время у растения оставьте 3-4 самых сильных ростка, относящихся к нулевому порядку. Если куст будет разрастаться плохо (наблюдается слабое ветвление), то укоротите прикорневую часть (прирост) на треть длины.
  • Каждая ветвь смородины красного цвета способна плодоносить до 8-10 лет, поэтому веточки у растения должны иметь разный возраст. Оптимальное количество побегов – около 15-20 штук.

Кроме того, не следует срезать у красной и белой смородины сильные побеги. Если ветви сильно разрастутся, то укоротите их примерно в два раза. При обрезке красной и белой смородины, которая может плодоносить около 15-20 лет, не пренебрегайте следующими рекомендациями:

  • при высаживании, срежьте первый раз побеги;
  • молодые ветви подрезать не рекомендуется;
  • срезайте веточки, имеющие темный цвет, т.к. они уже не будут плодоносить, как раньше;
  • ветви старше 7 лет обязательно удаляйте;
  • уберите все поперечные отростки;
  • для смазывания срезов используйте садовый вар;
  • обязательно следите за тем, чтобы растение не оказалось слишком загущенным.

Особенности ухода

Если говорить об особенностях обрезки красной и белой смородины, то самым подходящим временем для проведения этой процедуры считается ранняя весна или летний период, т.е. после окончания плодоношения. Относительно формирования куста правила остаются прежними, т.е. такими же, как для черной смородины, но прищипывать вершки прошлогодних ростков не следует. Кроме того, не потребуется укорачивание веточек 2-3-хлетнего возраста. Обработке подлежат лишние молодые отростки, старые и пораженные вредителями. После процедуры должно остаться около 6-8 скелетных веток.

Как привести в порядок старый и запущенный куст

Без проведения своевременных обрезок смородиновых кустов плодоносить они перестанут, а ветви разрастутся и состарятся. Привести запущенное и старое растение в нормальное состояние за один раз не получится. В ожидании урожая предстоит потерпеть еще около 3-х лет. На всем протяжении этого времени потребуется проводить обрезку (лучше всего осенью). Полезные рекомендации:

  • О том, какие побеги болеют или слишком застарели, вам подскажет прикорневая часть растения – с нее и начните обрезку. Уберите все ветви, пораженные грибком и стеклянницей, поеденные вредными насекомыми.
  • Срежьте старые и толстые веточки куста смородины на уровне земли, т.е. возле самого грунта. Оставьте в итоге пенек в 3 сантиметра, иначе появятся волчки-ответвления, которые начнут разрастаться внутри растения.
  • В итоге у вас должно остаться не более 20 молодых веток в возрасте 2-3,5 лет. Каждый год укорачивайте их, оставляя примерно по 3-4 почки.

Повышение способности куста образовывать новые побеги

Чтобы повысить способность растения формировать новые побеги, вам потребуется выполнить обрезку верхушек. Укоротите каждую веточку с помощью садовых ножниц примерно на половину ее длины или на треть. Срез должен находиться на 2-3 мм выше почки. Особенность этого процесса состоит в том, что потребуется выбрать почку, которая направлена наружу смородинового куста, а не внутрь него. Такая относительно простая процедура будет стимулировать рост новых веток, что положительно скажется на урожайности смородины.

Как и когда обрезать смородину разных сортов

Порой каждый конкретный сорт требует индивидуального подхода, т.к. общие правила ухода не всегда оказываются оптимальными. В целом, ухаживая за смородиной, очень важно не переусердствовать с удалением пагонов. Неправильно произведенная обработка не только не принесет результатов, но и способна погубить растение. Особенно важно срезать старые побеги, которым уже по 6-7 лет. Удалять их необходимо вследствие того, что они уже не будут плодоносить. Обладая низкой продуктивностью, эти побеги отбирают все питательные вещества у молодых отростков.

Алтайские сорта

Плодоношение у алтайских сортов происходит, как правило, в средних и верхних частях побегов. В связи с этим, если срезать их, то общая урожайность может сильно упасть. Опытные садоводы рекомендуют срезать исключительно старые ветви, которые хорошо уродили. Что касается остальных здоровых веток, то укорачивать их не следует. При этом не забудьте обязательно удалить все те отростки, которые оказались подвержены вредным насекомым и разным болезням.

Кусты с активным побегообразованием

Если говорить о растении, относящемся к сортам с активным плодоношением, то нулевые побеги у него образуются в большом количестве практически каждый год. Растут они, как правило, из прикорневой части растения. Ветвятся эти побеги сравнительно слабо, поэтому многие садоводы просто срезают их. Если молодой побег достигает длины в 30 см, то его можно укоротить, срезав при этом все слабые почки.

С пассивным побегообразованием

Что касается сортов с пассивным побегообразованием, то у них молодые побеги растут не очень хорошо. Кустятся растения таких сортов медленно. Если вы решили произвести обрезку, то учтите, что в таком случае молодые ветви не срезаются или срезаются немножко. Удаляя ветви возрастом 6 лет или срезая волчки, вы предоставите возможность молодым побегам получать больше питательных веществ. Такой подход поможет в будущем получить неплохой сбор от смородины с пассивным побегообразованием.

Видео

Обрезка смородины осенью для начинающих - ответственное мероприятие, от которого зависит плодоношение куста. Чтобы осуществить обрезку правильно, нужно знать, для чего она нужна и как именно выполняется.

Зачем нужно осенью обрезать смородину

Смородина - одно из самых неприхотливых плодовых растений для средней полосы. Развивается оно очень быстро, плоды приносит вкусные и обильные.

Однако уже через несколько лет жизни саженца плодоношение может сократиться - в случае, если ни разу не проводилась обрезка. Дело в том, что старые ветви растения, разрастаясь, начинают мешать формированию плодоносящих побегов и отбирают у них полезные вещества. Кроме того, при высокой загущенности очень трудно заметить ветви, пораженные вредителями или грибком - при наличии болезней развитие смородины также замедляется.

Ежегодная обрезка осенью позволяет начинающим садоводам:

  • удалить со смородины все больные и мертвые ветки;
  • обрезать старые побеги, освободив место и ресурсы для развития новых;
  • сформировать красивый и удобный для ухода куст;
  • облегчить для себя процесс сбора плодов со смородинового куста;
  • поспособствовать обильному плодоношению и увеличению размера ягод.

Жизненный цикл смородины при хорошем уходе и регулярной обрезке осенью продлевается в 5 – 6 раз. На протяжении около 15 лет начинающие садоводы могут не думать о высадке новых плодовых кустов.

Сроки обрезки

Процедура проводится осенью достаточно поздно - в конце октября или даже начале ноября, когда вегетационные процессы смородины почти останавливаются. В холодную погоду при обрезке смородина травмируется меньше. К тому же она уже полностью сбрасывает листву, поэтому оценить состояние ветвей и определить, какие из них нужно удалить, гораздо проще.

Обрезка осенью позволяет смородине легче справиться с зимними холодами. Весной растению не придется тратить время на восстановление сил - смородина сразу же начнет активно выпускать новые побеги.

Схема обрезки смородины осенью для начинающих

Процедура выглядит совсем несложной. Времени она также отнимает немного. Но для начинающих будет проще разбить ее на несколько этапов - это позволит не упустить важных моментов. Также полезно посмотреть, как выглядит на видео обрезка смородины осенью для начинающих - это поможет разобраться в нюансах.


Важно помнить, что даже осенняя обрезка в определенной степени травмирует смородину. В частности, на 3-м этапе не следует прореживать куст слишком сильно, иначе растение может погибнуть.

Для осуществления процедуры необходимо вооружиться садовыми ножницами, ножом и секатором - и пользоваться инструментами в зависимости от толщины ветвей. Инструменты для обрезки должны быть остро заточены - только аккуратные срезы безвредны для здоровья смородины. Грубые и неровные места спилов могут привести к загниванию побегов.

Обрезка для начинающих проводится ежегодно, причем впервые ее осуществляют вскоре после высадки саженца - до наступления первой в его жизни зимы. При самой первой обрезке принято удалять со смородины все листики и молодые побеги, оставляя только почки, расположенные низко у поверхности земли. В последующие несколько лет процедура проводится немного неодинаково, поскольку преследует разные цели.

Через год после посадки

На второй год жизни смородиновый саженец необходимо немного укоротить и прищипнуть - для этого и проводится обрезка. Как правило, оставляют только крепкие, сильные побеги в количестве 3 – 4 штук, а весь остальной прирост удаляют, как излишний. Верхушки оставленных побегов можно прищипнуть.

Перед началом обрезки для начинающих необходимо оценить состояние смородинового саженца. Если молодой куст очень слабый, то весь прирост лучше подрезать на 2 – 3 почки, если растение развивается средне - можно оставить только 1 – 2 молодых побега.

Обрезка для начинающих через год после посадки помогает сформировать правильную форму смородинового куста и положительно отражается на скорости развития растения.

Через 2 года после посадки

На третий год жизни саженца смородины продолжаются работы по формированию куста. Обрезка для начинающих проводится так:

  • прошлогодние ветви либо не трогают, либо слегка обрезают на 2 – 3 почки для более равномерного формирования кроны.
  • корневую поросль ликвидируют полностью;
  • также удаляют все новые побеги, растущие по направлению к основному стволу, и все переплетающиеся ветви.

Оставить при обрезке осенью для начинающих необходимо только 2 – 3 наиболее крепких и перспективных молодых побега.

Через 3 года после посадки

Как правило, на четвертый год жизни смородиновый куст все еще продолжает формирование, поэтому процедура обрезки для начинающих мало отличается от предыдущего года. Необходимо провести следующие мероприятия:

  • полностью ликвидировать корневую поросль, чтобы избежать разрастания и загущения куста;
  • убрать низкокачественные молодые побеги, растущие по направлению вовнутрь, и оставить только те, что растут по направлению от ствола;
  • оставить побеги прошлых лет, но при слабом приросте укоротить их на концах, чтобы эти ветви не оттягивали на себя полезные вещества.

При грамотном проведении обрезки для начинающих на 4-й год жизни смородина должна представлять собой аккуратный куст с шаровидной кроной, состоящий приблизительно из 10 побегов разных лет.

Дальнейшая обрезка

К пятому году смородиновый куст достигает своего лучшего периода и плодоносит наиболее обильно. Вместе с тем самые старые побеги начинают одревесневать и постепенно завершают свой жизненный цикл. Если оставить их и не ликвидировать, они начнут отнимать ресурсы у всего растения.

Поэтому на пятом году жизни смородины и во все последующие годы обрезка осенью для начинающих проводится в основном с омолаживающими целями. Старые и сухие ветви планомерно удаляют, освобождая возможности для нового роста. Вместе с тем для начинающих нужно помнить, что обрезать в один год абсолютно всю старую древесину нельзя - это станет для смородины сильным стрессом. Обрезка должна проводиться по частям, год за годом.

Вместе со старыми ветвями обязательно удаляют искривленные и больные побеги - а также всю молодую поросль, или так называемые волчки. Оставаться должны только крепкие, здоровые, плодоносящие ветки.

Что касается укорачивающей обрезки осенью для начинающих, то побеги возрастом от 2 до 4 лет подрезают до 4-й почки, а молодые однолетние - до 2-й.

Внимание! После проведения ежегодной обрезки осенью для начинающих рекомендуется собрать все удаленные ветви смородины и листву, а потом сжечь их - это не даст распространиться вредителям и болезням.

Чем отличается обрезка красной и черной смородины

Начинающим следует знать, что обрезка для разных видов смородины немного отличается между собой. Связано это с тем, что жизненные циклы у смородины с красными и черными плодами неодинаковые, и если проводить обрезку осенью для начинающих одним и тем же способом, можно повредить растениям.

  • Прежде всего, красная смородина плодоносит на несколько лет дольше, чем черная - и медленнее развивается. Поэтому старыми считаются побеги, достигшие 7 или 8 лет - лишь по истечении этого срока нужно проводить обрезку осенью для здорового развития молодых ветвей. На 5 году жизни, как при работе с черной смородиной, их трогать не следует.
  • Также при уходе за красной смородиной начинающим не стоит укорачивать 2-3 летние побеги и прищипывать верхнюю часть прошлогодних ветвей.
  • Красная смородина образует молодые побеги в меньшем количестве, нежели черная. Поэтому ежегодно при обрезке осенью рекомендуется оставлять часть из них - новые ветви поспособствуют омоложению растения.

А вот санитарная обрезка осенью для черной и красной смородины совершенно одинакова. Каждый год для начинающих советуют полностью удалять все больные, искривленные, направленные вовнутрь или поврежденные ветви растения. Необходимо устранять поросль, стелющуюся параллельно земле.

Совет! Хотя обрезка осенью наименее травматична и для черной, и для красной смородины, по завершении процедуры срезы все равно нужно обработать дезинфицирующим раствором - например, бордоской жидкостью или обычным садовым варом.

Уход после обрезки

После обрезки осенью смородина уходит на зимовку, и уход за ней сводится к минимуму. Однако до наступления холодов необходимо провести еще несколько процедур.


Перед самой зимой для начинающих необходимо позаботиться об укрывании корней растения. Землю вокруг смородины принято мульчировать любым теплоизолирующим материалом - например, опилками или торфом. Слой должен составлять около 10 см, тогда земля не промерзнет, и корни растения не будут повреждены.

Заключение

Обрезка смородины осенью для начинающих представляет собой обязательную процедуру. Ничего особенно сложного в ней нет - нужно запомнить только несколько главных правил. Правильная обрезка осенью поможет заметно поднять урожайность растения и продлить его жизненный цикл.