Выключатели

Оформление садовых арок цветами. Арки на дачном участке: идеи и советы

Оформление садовых арок цветами. Арки на дачном участке: идеи и советы

Решив впервые посадить куст винограда, дачник порой берет первый попавшийся саженец А позже не знает, что делать с выросшей лозой. Чтобы напрасно не терять годы, за саженцем винограда нужно идти, в первую очередь, с пониманием — технический сорт вам нужен или столовый.

Ягоды винограда в магазине мы стараемся покупать покрупнее, красивее. Если вы хотите вырастить у себя такие же, значит, вам нужны столовые сорта. А ягоды технических сортов помельче, но они послаще, их выращивают, в основном для виноделия и соков. Но и для семейного стола — это прекрасные плоды.

Про вкус и размер

Технический виноград и не должен быть крупным, потому как для него важнее ароматические вещества, скапливающиеся в кожуре. А значит, «шкурок» у ягод должно быть максимальное количество, что в итоге и складывается из мелких размеров ягод. Из крупных, пусть и сочных ягод, не получается ни соков, ни вина, так как они менее сахаристые. Зато они великолепны в качестве десерта.

Вкус винограда — это гармоничное соотношение кислоты и сахаристости. И при невысоком сахаре вкус может быть отменным. И наоборот, при высоком сахаре ягода будет, как сладкая водичка.

Сколько в нем сахара

Столовый виноград набирает сахаристость 16-22 брикс (или процентов), а технические — от 18 до 30. Дня соков и вина необходимо не менее 18 брикс, а еще лучше 25.

Есть еще одна тонкость: 25 брикс подходит для десертных вин. А для сухих вин эталоном является сахаристость на уровне 20-22 брикс — для красного, 18-20 — для белого.

Разумеется, нужно учитывать, что на юге виноград набирает максимум вкуса, а в средней зоне садоводам приходится довольствуются тем, что есть. Поэтому очень важно тщательно подбирать сорт.

Проверенные сорта

Виноград — магнетическая культура. Стоит посадить один куст, считай, пропал. Хочется иметь больше и больше. Я на своем участке на севере Рязанской области испытал множество сортов. Среди них:

  • Технический белый виноград: Солярис, Мускат устойчивый, Довга, Московский устойчивый, Бианка.
  • Технический красный: Эстер (это универстальный сорт — и столовый, и технический), Августа, Адель, Регент,
  • Каберне Кортис.
  • Столовый белый: Галахад, Супер-Экстра, Алешенькин, Тукай, Дружба, Аркадия.
  • Столовый розовый, красный: Атос, Румба, Ливия, Преображение (для теплиц, ягоды достигают размера со спичечный коробок, гроздь — около 1,5 кг).

Посадка

Технические сорта сажают друг от друга на расстоянии 1 -1,5 м. Столовым сортам нужно больше пространства, на таком участке им не прокормить большую массу урожая. Для них оптимальное расстояние друг от друга от 2-3 м и больше. Однако расстояние зависит еще и от сорта, так как среди них бывают весьма сильнорослая лоза.

Саженец — основа успеха виноградника. В основном именно от его качества зависит дальнейшее развитие и плодоношение виноградного куста. От правильного выбора саженца винограда будет зависеть что вы получите или вечную головную боль, или сильное растение с красивыми вкусными ягодами.

Конечно, слабый куст, который вырастает из некачественного саженца, можно со временем более-менее восстановить. Но, как ни крути, стартовый потенциал растения уже утрачен, потеряны годы, ушло желание работать.

Поэтому к выбору саженца винограда нужно отнестись со всей серьезностью. Случайная покупка у «виноградарей»-перекупщиков на рынке или на трассе — безвыигрышная лотерея. Много раз приходилось наблюдать, как на выставках люди «изучают» фотографии гроздей невероятной красоты и потом, довольные, несут домой саженцы сортов, которые и на юге не всегда вызревают. Через 3 года приходит разочарование: на улице ноябрь, а ягоды зеленые, твердые как камень.

Подбор саженцев винограда

Хороший способ отличить правильного продавца виноградных саженцев от, извините за выражение, торгаша — обратить внимание, на чем «та сторона» акцентирует свой и ваш интерес:

  • Если на невероятном количестве гроздей и огромных ягодах — это сигнал насторожиться и приготовиться к «отступлению».
  • Если на морозостойкости, пасынкообразовании и вызревании лозы — внимательно слушаем, запоминаем (пригодится!) и спокойно готовим деньги для расчета.

Доверять рекомендациям специалиста или нет — решать вам. В любом случае, выбирая саженец винограда, обращайте внимание не только и не столько на характеристики сорта — опытный практик ерунды не посоветует.

Главное в саженце винограда не длина «ствола», а корневая система. Она должна быть хорошо развита, с тремя и более крепкими корешками. Чем длиннее, гуще и светлее «борода» — тем лучше.

Попросите срезать один корешок — место среза должно быть светлым, живым. Если срез темный и сухой, корни шелестят вам о тяготах и лишениях, но отказать продавцу неудобно — он ведь столько красивых слов сказал и глаза такие честные, да и семья у него, наверное…

Вспомните о своей семье, сделайте глубокий вдох и, сжав покрепче деньги, молча (!) уходите.

Если вам повезет найти саженцы, выросшие на «бесхимическом» агрофоне, вы увидите,
что корневая система таких саженцев отличается от традиционных, как картина, написанная маслом, от своей черно-белой ксерокопии — она буквально сияет! Объяснить это явление просто: в земле, которая не травится гербицидами и минеральными удобрениями, сохраняется и благоденствует естественное сообщество множества почвенных микроорганизмов, микроскопических грибов, насекомых — тех же земляных (дождевых) червей. Эта почвенная «живность» в процессе своей жизнедеятельности перерабатывает органику в биогумус, по сравнению с которым самый лучший навоз — обыкновенное… ну, вы поняли.

К сведению, норма внесения под картофель навоза крупного рогатого скота — 60 т на 1 га, а биогумуса — 800 кг. Вывод о его «удобрительной мощности» сделайте сами. К тому же биогумус практически стерилен и не содержит семян сорняков, а также медведок и личинок майского жука. Поинтересуйтесь и биогумусом — пригодится не только для виноградника.

Благодаря биологической активности минеральные вещества, которых в земле на самом деле в избытке, переходят в формы, которые нашему винограду удобно усваивать. В общем, почвенная «живность» обеспечивает нашему винограду «здоровое питание». Соответственно, и взрослые растения, и саженцы растут «упитанными», «румяными», только щек у саженцев нет, поэтому «румянец» проявляется корнями.

А саженцы, которые выросли на минеральных подкормках и системных пестицидах — это как бледные дети наркоманов.

Второе, при выборе саженца винограда к чему следует присмотреться, — это побег, который вырос от черенка. Он должен быть вызревшим, то есть коричневого цвета, а на срезе — зеленым. Темный цвет среза на корнях и невызревший сухой побег свидетельствуют о непригодности саженца к посадке.

И еще, если приобретаете саженец с листвой, то обратите внимание на пластинку листа — она должна быть чистой и ровной. Выпуклости и вмятины на листе говорят о том, что .

Вот и все секреты выбора саженца винограда. Предосторожности в основном касаются случайных покупок, а мы с вами уже знаем, что это исключено. Но не зря говорят: «Предупрежден — значит вооружен».

Саженец - основа успеха виноградника. В основном именно от его качества зависит дальнейшее развитие и плодоношение виноградного куста. От правильного выбора саженца винограда будет зависеть что вы получите или вечную головную боль, или сильное растение с красивыми вкусными ягодами.

Конечно, слабый куст, который вырастает из некачественного саженца, можно со временем более-менее восстановить. Но, как ни крути, стартовый потенциал растения уже утрачен, потеряны годы, ушло желание работать.

Поэтому к выбору саженца винограда нужно отнестись со всей серьезностью. Случайная покупка у «виноградарей»-перекупщиков на рынке или на трассе - безвыигрышная лотерея. Много раз приходилось наблюдать, как на выставках люди «изучают» фотографии гроздей невероятной красоты и потом, довольные, несут домой саженцы сортов, которые и на юге не всегда вызревают. Через 3 года приходит разочарование: на улице ноябрь, а ягоды зеленые, твердые как камень.

Хороший способ отличить правильного продавца виноградных саженцев от, извините за выражение, торгаша - обратить внимание, на чем «та сторона» акцентирует свой и ваш интерес. Если на невероятном количестве гроздей и огромных ягодах - это сигнал насторожиться и приготовиться к «отступлению». Если на морозостойкости, пасынкообразовании и вызревании лозы - внимательно слушаем, запоминаем (пригодится!) и спокойно готовим деньги для расчета.

Доверять рекомендациям специалиста или нет - решать вам. В любом случае, выбирая саженец винограда, обращайте внимание не только и не столько на характеристики сорта - опытный практик ерунды не посоветует. Главное в саженце винограда не длина «ствола», а корневая система. Она должна быть хорошо развита, с тремя и более крепкими корешками. Чем длиннее, гуще и светлее «борода» - тем лучше.

Попросите срезать один корешок - место среза должно быть светлым, живым. Если срез темный и сухой, корни шелестят вам о тяготах и лишениях, но отказать продавцу неудобно - он ведь столько красивых слов сказал и глаза такие честные, да и семья у него, наверное… Вспомните о своей семье, сделайте глубокий вдох и, сжав покрепче деньги, молча (!) уходите.

Если вам повезет найти саженцы, выросшие на «бесхимическом» агрофоне, вы увидите,
что корневая система таких саженцев отличается от традиционных, как картина, написанная маслом, от своей черно-белой ксерокопии - она буквально сияет! Объяснить это явление просто: в земле, которая не травится гербицидами и минеральными удобрениями, сохраняется и благоденствует естественное сообщество множества почвенных микроорганизмов, микроскопических грибов, насекомых - тех же земляных (дождевых) червей. Эта почвенная «живность» в процессе своей жизнедеятельности перерабатывает органику в биогумус, по сравнению с которым самый лучший навоз - обыкновенное… ну, вы поняли.

К сведению, норма внесения под картофель навоза крупного рогатого скота - 60 т на 1 га, а биогумуса - 800 кг. Вывод о его «удобрительной мощности» сделайте сами. К тому же биогумус практически стерилен и не содержит семян сорняков, а также медведок и личинок майского жука. Поинтересуйтесь калифорнийскими червями и биогумусом - пригодится не только для виноградника.

Благодаря биологической активности минеральные вещества, которых в земле на самом деле в избытке, переходят в формы, которые нашему винограду удобно усваивать. В общем, почвенная «живность» обеспечивает нашему винограду «здоровое питание». Соответственно, и взрослые растения, и саженцы растут «упитанными», «румяными», только щек у саженцев нет, поэтому «румянец» проявляется корнями.

А саженцы, которые выросли на минеральных подкормках и системных пестицидах - это как бледные дети наркоманов.

Второе, при выборе саженца винограда к чему следует присмотреться , - это побег, который вырос от черенка. Он должен быть вызревшим, то есть коричневого цвета, а на срезе - зеленым. Темный цвет среза на корнях и невызревший сухой побег свидетельствуют о непригодности саженца к посадке.

И еще, если приобретаете саженец с листвой, то обратите внимание на пластинку листа - она должна быть чистой и ровной. Выпуклости и вмятины на листе говорят о том, что виноград заражен зуднем.

Вот и все секреты выбора саженца винограда. Предосторожности в основном касаются случайных покупок, а мы с вами уже знаем, что это исключено. Но не зря говорят: «Предупрежден - значит вооружен».

  • Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок. Эти слова из басни Крылова я всегда вспоминаю, попадая на рынок в сезон реализации саженцев.

Так и в этом году на одном из наших рынков я поинтересовался, у одного из продавцов, какие сорта можно у него приобрести. Последовал логичный ответ. «Черные и зеленые».- столь исчерпывающий ответ меня заинтересовал. А ответ на следующий вопрос привел в легкий шок. «А что из зеленых сортов у Вас есть?» Одним из первых был назван ЧБЗ. Позвольте,- говорю я, ЧБЗ это Черный Бессемянный Зимостойкий. «Да что вы!»- говорит мой собеседник. «З»- это значит «Зеленый». Вот на этой грустной ноте мы и расстались.

Особенности выбора саженца винограда

Чтобы не приобрести кота в мешке новичкам необходимо приобретать саженцы у известных, прежде всего местных виноградарей, которые дорожат своей репутацией. Как правило, у опытных виноградарей произрастают уже испытанные сорта, наиболее приспособленные к микроклимату вашей зоны.

Кроме того саженцы винограда могут быть двух видов, зеленые (вегетирующие), укорененные из одревесневших или зеленых черенков непосредственно перед сезоном вегетации, за редким исключением двухлетние, как правило, с закрытой корневой системой. И саженцы, выращенные в предшествующем году, на постоянное место высаживаются на второй год после укоренения.

Эти саженцы, в основном с открытой корневой системой к моменту посадки находятся в стадии вынужденного покоя. Начинающему виноградарю в зависимости от вида саженца необходимо уметь определять качество и знать особенности формирования куста винограда в первый год посадки.

На что обратить внимание

Из-за короткого вегетационного периода, в районах северного виноградарства укоренение зеленых саженцев начинается с февраля и по конец апреля. Это связано с необходимостью нарастить как можно больше лозы на предлагаемом для продажи саженце. Большая зеленая масса имеет привлекательный вид, первое, что бросается в глаза, саженец точно жив.

Выбирая зеленые саженцы необходимо обратить внимание на листовую пластину с верхней и нижней стороны.

На поверхности листа могут, находятся пятна светлого окраса, либо другие инородные образования в виде выпуклостей наростов, налетов. Это означает, что саженец в лучшем случае страдает не инфекционным хлорозом из-за переувлажнения, или недостатка какого либо элемента питания, что сильно ослабляет растительный организм. В худшем саженец заражен одним из гребковых заболеваний или вредителями типа клещ, трипс.

Если обнаружено наличие заболевания на одном или нескольких саженцах то лучше всего не приобретать саженцы из всей партии, споры грибка, как и вредители, могут распространиться на все близко расположенные растения и прорасти в благоприятных условиях, на вашем участке.

Если все нормально, и Вы выбрали сильный здоровый саженец необходимо иметь в виду, зеленые саженцы укореняются в ранние сроки в комнатных условиях на окнах в лучшем случае в теплице. В условиях недостаточной освещенности формируется изнеженная ткань побега, при посадке в открытый грунт все зеленые части лозы под ярким солнцем подвергаются ожогам, попробуйте сами вначале лета пролежать весь день на солнце получите сравнимый эффект ожога. Поэтому при посадке на постоянное место требуются дополнительные кропотливые мероприятия по адаптации растения к новому режиму освещения.

Одревесневшие саженцы, укорененные в прошлом вегетационном периоде, лишены недостатка зеленых саженцев. Ткани растения формируются непосредственно на месте посадки под воздействием условий микроклимата участка, из распустившихся спящих почек.

Если есть возможность перед приобретением осмотреть и выбрать саженец, необходимо обратить внимание в первую очередь на состояние корневой системы. При визуальном осмотре определяется, имеются ли механические повреждения, если корни имеют морщинистую поверхность, значит, произошло подсушивание, на поперечном срезе корень должен быть белого цвета, бурый свидетельствует о гибели тканей саженца.

Выбор саженцев в северных районах

Виноград удивительная пластичная культура. Способность адаптироваться к условиям места произрастания просто впечатляет. Выращивание в северных условиях особенно в Сибири имеет множество преимуществ. Предлагаю некоторые особенности рассмотреть на примере моего виноградника.

Мой виноградник расположен в поселке Шушенское Красноярского края. Да действительно это не Краснодарский край.

Безморозный период гораздо короче если в Краснодаре виноград начинает вегетацию в марте, в крайнем случае, в апреле то у нас май, а иногда задерживается до начала июня. Температура на юге -30 катастрофа у нас это нормально, не редки понижения и за -40.

Казалось усугубляет ситуацию практически отсутствие снега до нового года, плюс летняя засуха иногда до двух месяцев.

Но поверьте, жесткие условия это не беда это привилегия северян в век сплошной химизации потреблять элитную экологически чистую продукцию. Прежде всего, отсутствие массивов виноградников, где могут накапливаться и распространятся заболевания характерные для культуры винограда. Да и не всякая «филлоксера» способна пережить наши суровые зимы. Если на юге необходимо проводить ежегодно до 20 обработок пестицидами, фунгицидами, иначе виноград не вырастишь. Да и не всякая химия разлагается бесследно.

То на моем винограднике с 1994 года не выявлено не одного серьезного заболевания, за двадцать лет средства защиты так и не пришлось применить. Это дает возможность выращивать и реализовывать элитные саженцы, не заражённые спорами грибков и иными возбудителями болезней. Сухой морозный климат степных районов Хакасии и юга Красноярского края «стерильная природная лаборатория» для опытного участка Сибирского Виноградарства.

Конечно, в условиях северного виноградарства выбор сортов ограничен срокам вегетации, в наших условиях только сверх ранние и ранние сорта способны вызревать и показывать изумительные вкусовые качества.

Но не каждый сорт, выведенный и способный в короткие сроки вызревать на юге, вызревает в северной части нашей страны. Слишком велики различия в климатических условиях, длине светлого времени суток. Посадочному материалу с юга необходима длительная адаптации и опыта акклиматизации к новым условиям. Некоторые сорта требуют внимания не один год а иногда и десяток лет прежде чем раскроют себя во всей красе.

Тем не менее, опыт виноградарства в Сибири показывает, можно добиться гораздо высокого качества получаемо продукции, чем в традиционных районах возделывания.Например, промышленный виноградник, заложенный на Алтае в Белокурихе, французскими сортами позволяет получать виноград лучшего качества с более высоким сахара накоплением, чем во Франции.

У винограда моего опытного участка только одна «угроза урожаю» многочисленные восхищенные гости.

И многие другие сорта показывают прекрасные результаты в условиях Сибири.

Мне нравится мудрое высказывание студентов из африканского континента живущих в России «в России всегда зима, только зима сначала зеленая затем белая».

Вот так и виноград, попадая к нам с юга наше лето для него в большей или меньшей степени все равно зеленая зима.

Закладывая виноградник, необходимо определится, что мы хотим заняться, опытнической работой потратить два три десятка лет и отобрать, улучшить сорта винограда для своего участка, либо использовать готовые наработки.

Рецепт успешного выращивания винограда в северной части страны заключается в использовании местного адаптированного посадочного материала, а работа с новыми перспективными сортами, формами юга и разработка приемов агротехники, удел селекционеров и опытных участков.

При производстве саженцев в северных районах в неблагоприятные годы вызревание лозы саженца затруднено, как правило, невызревшая часть лозы при хранении погибает. Для определения качества части лозы на саженце ногтем большого пальца, либо ножом раздвинуть вдоль волокон коры на верхней части лозы небольшое отверстие, позволяющее увидеть и оценить состояние клеток.

Если под корой зеленый слой клеток то с вашим саженцем все в порядке, а если темно коричневый, местами отставшая кора при поглаживании шуршит, как погремушка значит, эта часть лозы мертва.

При продольном разрезе почки под покровными чешуйками у здоровой почки должна просматриваться зеленая ткань, темно-коричневый, черный цвет свидетельствует о гибели почек.

Саженцы, приобретенные из южных районов виноградарства должны пройти обязательный контроль и обработку от возможных картинных возбудителей болезней. Прежде всего, при визуальном осмотре выявляется наличие пятен налетов различного рода образований, как на лозе, так и на корнях. Даже если визуально не выявлено возбудителей болезней, обязательно необходимо провести профилактическую обработку от возбудителей находящихся в стадии спор, как минимум крепким раствором марганцовки.

Кроме корнесобственного посадочного материала встречаются и привитые саженцы, в этом случае дополнительно проверяется качество срастания привоя и подвоя.

Оптимальный вариант саженца винограда

На мой взгляд, лучшим вариантом для закладки виноградника особенно для начинающих виноградарей служит однолетний саженец, находящийся в фазе покоя. Если однолетний саженец рано вывести из покоя, произойдет распускание почек, в условиях с низкой освещенностью, вырастают изнеженные требующие адаптации саженцы. Поэтому следует делать посадку саженца в стадии покоя, что позволяет незаметно пройти период адаптации и при правильной агротехнике получить сигнальную гроздь уже на второй год после посадки.

Видео от Александра Рыкалина по выбору саженцев винограда

Сейчас Александр Петрович получает много писем, в которых люди просят рассказать о посадочном материале. Где взять, как выбрать, вопросы качества и т.д. Эта тема очень актуальна сейчас.

Темы, рассмотренные в видео-материале:

  • Лучшие сорта для северного виноградарства, с которых стоит начать, чтобы результат Вас порадовал.
  • Выбор сорта по назначению. Что такое столовые и технические сорта и «с чем их едят»?
  • Физиологические требования к сорту, которые предъявляет Ваш участок.
  • Где продают саженцы и где лучше брать?
  • Классификация саженцев по качеству.
  • Какие саженцы выбрать для Северного виноградарства - привитые или корнесобственные?
  • Какие лучше брать вегетирующие или спящие?
  • Качественные характеристики. Чтобы разобраться стоит ли переплачивать если Вам говорят, что они элитные, первосортовые и так далее второсортовые или некондиция.
  • Когда лучше всего покупать саженцы? Когда лучший выбор в питомниках?
  • Определение качества саженца на месте?
  • Почему лучше, когда виноградарь решает выращивать виноград из одревесневших черенков покупных или своих?
Статья от виноградаря из Сибири Александра Петровича Рыкалина.

Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок. Эти слова из басни Крылова я всегда вспоминаю, попадая на рынок в сезон реализации саженцев.

Так и в этом году на одном из наших рынков я поинтересовался, у одного из продавцов, какие сорта можно у него приобрести. Последовал логичный ответ. «Черные и зеленые». - столь исчерпывающий ответ меня заинтересовал. А ответ на следующий вопрос привел в легкий шок. «А что из зеленых сортов у Вас есть?» Одним из первых был назван ЧБЗ. Позвольте,- говорю я, ЧБЗ это Черный Бессемянный Зимостойкий. «Да что вы!»- говорит мой собеседник. «З» - это значит «Зеленый». Вот на этой грустной ноте мы и расстались.

Чтобы не приобрести кота в мешке новичкам необходимо приобретать саженцы у известных, прежде всего местных виноградарей , которые дорожат своей репутацией. Как правило, у опытных виноградарей произрастают уже испытанные сорта, наиболее приспособленные к микроклимату вашей зоны.

Саженцы винограда могут быть двух видов:

1. Зеленые (вегетирующие), укорененные из одревесневших или зеленых черенков непосредственно перед сезоном вегетации, за редким исключением двухлетние, как правило, с закрытой корневой системой.

2. Саженцы, выращенные в предшествующем году, на постоянное место высаживаются на второй год после укоренения. Эти саженцы, в основном с открытой корневой системой к моменту посадки находятся в стадии вынужденного покоя. Начинающему виноградарю в зависимости от вида саженца необходимо уметь определять качество и знать особенности формирования куста винограда в первый год посадки.

Из-за короткого вегетационного периода, в районах северного виноградарства укоренение зеленых саженцев начинается с февраля и по конец апреля. Это связано с необходимостью нарастить как можно больше лозы на предлагаемом для продажи саженце. Большая зеленая масса имеет привлекательный вид, первое, что бросается в глаза, саженец точно жив.

Обследуем на предмет наличия заболеваний.

Выбирая зеленые саженцы необходимо обратить внимание на листовую пластину с верхней и нижней стороны.

На поверхности листа могут, находятся пятна светлого окраса, либо другие инородные образования в виде выпуклостей наростов, налетов. Это означает, что саженец в лучшем случае страдает не инфекционным хлорозом из-за переувлажнения, или недостатка какого либо элемента питания, что сильно ослабляет растительный организм. В худшем саженец заражен одним из гребковых заболеваний или вредителями типа клещ, трипс.

Если обнаружено наличие заболевания на одном или нескольких саженцах то лучше всего не приобретать саженцы из всей партии , споры грибка, как и вредители, могут распространиться на все близко расположенные растения и прорасти в благоприятных условиях, на вашем участке.

Если все нормально, и Вы выбрали сильный здоровый саженец необходимо иметь в виду, зеленые саженцы укореняются в ранние сроки в комнатных условиях на окнах в лучшем случае в теплице. В условиях недостаточной освещенности формируется изнеженная ткань побега, при посадке в открытый грунт все зеленые части лозы под ярким солнцем подвергаются ожогам, попробуйте сами вначале лета пролежать весь день на солнце получите сравнимый эффект ожога. Поэтому при посадке на постоянное место требуются дополнительные кропотливые мероприятия по адаптации растения к новому режиму освещения.

Одревесневшие саженцы, укорененные в прошлом вегетационном периоде, лишены недостатка зеленых саженцев. Ткани растения формируются непосредственно на месте посадки под воздействием условий микроклимата участка, из распустившихся спящих почек.

Обследование по внешним признакам.

Если есть возможность перед приобретением осмотреть и выбрать саженец, необходимо обратить внимание в первую очередь на состояние корневой системы. При визуальном осмотре определяется, имеются ли механические повреждения, если корни имеют морщинистую поверхность, значит, произошло подсушивание, на поперечном срезе корень должен быть белого цвета, бурый свидетельствует о гибели тканей саженца.

При производстве саженцев в северных районах в неблагоприятные годы вызревание лозы саженца затруднено, как правило, невызревшая часть лозы при хранении погибает. Для определения качества части лозы на саженце ногтем большого пальца, либо ножом раздвинуть вдоль волокон коры на верхней части лозы небольшое отверстие, позволяющее увидеть и оценить состояние клеток.

Если под корой зеленый слой клеток то с вашим саженцем все в порядке, а если темно коричневый, местами отставшая кора при поглаживании шуршит, как погремушка значит, эта часть лозы мертва.

При продольном разрезе почки под покровными чешуйками у здоровой почки должна просматриваться зеленая ткань, темно-коричневый, черный цвет свидетельствует о гибели почек.

Саженцы, приобретенные из южных районов виноградарства должны пройти обязательный контроль и обработку от возможных картинных возбудителей болезней. Прежде всего, при визуальном осмотре выявляется наличие пятен налетов различного рода образований, как на лозе, так и на корнях. Даже если визуально не выявлено возбудителей болезней, обязательно необходимо провести профилактическую обработку от возбудителей находящихся в стадии спор, как минимум крепким раствором марганцовки.

Кроме корнесобственного посадочного материала встречаются и привитые саженцы, в этом случае дополнительно проверяется качество срастания привоя и подвоя.

На мой взгляд, лучшим вариантом для закладки виноградника особенно для начинающих виноградарей служит однолетний (одревесневший) саженец, находящийся в фазе покоя. Если однолетний саженец рано вывести из покоя, произойдет распускание почек, в условиях с низкой освещенностью, вырастают изнеженные требующие адаптации саженцы. Поэтому следует делать посадку саженца в стадии покоя, что позволяет незаметно пройти период адаптации и при правильной агротехнике получить сигнальную гроздь уже на второй год после посадки.