Выключатели

Настурция ампельная выращивание и уход. Настурция выращивание из семян, когда следует сажать? Условия выращивания и уход

Настурция ампельная выращивание и уход. Настурция выращивание из семян, когда следует сажать? Условия выращивания и уход

Тот, кто когда-либо посещал Грецию, вряд ли забудет греческую кухню, простую, полезную и потрясающе вкусную и ароматную. Одним из главных традиционных греческих блюд по праву считают мусаку. Предлагаем приготовить её и вам.

Для приготовления этого прекрасного греческого блюда нам потребуются такие продукты:

  • Баклажаны – 800 г
  • Фарш бараний или говяжий – 750 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Помидоры – 300 г
  • Белое вино – 180 мл
  • Сыр типа гауда – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Мусака готовится под соусом, для которого нам потребуется:

  • Сливочное масло – 30 г
  • Мука – 30 г
  • Молоко – 400 мл
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Твёрдый сыр типа гауда – 200 г
  • Соль, мускатный орех – по вкусу
Как готовится мусака

Начинаем с подготовки овощей. Моем помидоры и баклажаны. Лук шинкуем полукольцами, помидоры очищаем от кожицы и режем маленькими кубиками. Срезаем с баклажанов плодоножки, нарезаем тонкими пластинками.

Далее обрабатываем баклажаны. Посыпаем ломтики солью, кладём их в миску, в таком виде оставляем их на 30 минут. После этого баклажаны нужно промыть холодной водой и отжать. А затем слегка обжариваем ломтики на оливковом масле (именно слегка, их нельзя пережаривать). Можно использовать для этого гриль. Можно также запечь баклажаны в духовке, выложив на противень в один слой. Если обжариваем на масле, то после этого нужно выложить кусочки на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.

Также на оливковом масле обжариваем лук, пока он не станет мягким. Затем вынимаем его из сковороды в отдельную посуду, стараясь, чтобы на нём оставалось как можно меньше масла.

В ту же сковороду помещаем фарш, обжариваем на сильном огне. Затем добавляем белое вино, перемешиваем с ним фарш. Добавляем помидоры, лук, соль и перец. Всё тушим на среднем огне под крышкой до выпаривания жидкости. Если необходимо, можно добавлять в сковороду воду, пока мясо не будет готово.

Соус - едва ли не главная составляющая мусаки. Пока тушится мясо, займёмся его приготовлением. Натираем на тёрке 200 г сыра. Сливочное масло выкладываем в небольшую кастрюльку или сотейник и растапливаем на небольшом огне. Затем всыпаем в растопленное масло муку и обжариваем её в масле 30-40 секунд, постоянно помешивая. Убираем сотейник с плиты и оставляем смесь немного остыть.

В другой посуде подогреваем молоко. Смесь муки с маслом снова ставим на плиту на слабый подогрев и небольшими частями вливаем молоко при постоянном помешивании. Доводим соус до кипения и оставляем кипеть 3-5 минут. Добавляем половину тёртого сыра, помешиваем, не снимая с огня, пока сыр не расплавится. Кладём в соус мускатный орех, соль по вкусу, всё перемешиваем. Теперь убираем с плиты и немого остужаем.

Взбиваем яйца, вливаем половину в соус, взбиваем всё вместе. Добавляем вторую половину взбитых яиц, всё взбиваем снова. Соус готов.

Теперь приступаем к окончательному приготовлению мусаки. Выкладываем половину обжаренных ломтиков баклажанов в форму для запекания. На них – слой фарша, сверху – снова слой баклажанов. Заливаем соусом, посыпаем оставшимся тёртым сыром. Помещаем в разогретую духовку и запекаем, пока сверху не образуется золотистая корочка.

Приятного аппетита!

Мусака с картофелем и болгарским перцем

Приготовим ещё один вариант мусаки, на этот раз добавим в рецепт болгарский перец.

Нам понадобятся продукты:

  • Картофель – 6 шт. среднего размера
  • Баклажаны – 2 шт. крупного размера
  • Говяжий фарш – 300 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Сыр твёрдый – 200 г
  • Сушёный орегано (по желанию) – 1 ч. ложка
  • Мята сушёная или свежая (по желанию) – 1ч. ложка или небольшая веточка
  • Зелень – по вкусу
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Для соуса:

Мука – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 50 г
Молоко – 2 стакана
Яйца – 2 шт.

Готовим мусаку следующим образом.

Очищаем картофель, режем его тонкими пластинками, обжариваем на оливковом масле, обязательно солим. Затем выкладываем на дно глубокой формы или сковороды.
Так же обжариваем нарезанный колечками репчатый лук. Мелко режем болгарский перец и кладём в обжарку вместе с луком, обжариваем несколько минут. Добавляем фарш и порезанные кубиками помидоры. Всё это жарим в течение 5 минут. По желанию можно добавить мяту и орегано. Посолить и добавить перец. Затем добавить томатную пасту и тушить ещё 20 минут под крышкой на небольшом огне. За 1-2 минуты до окончания тушения добавить мелко нарезанную зелень.

Фарш для мусаки готов. Выкладываем его сверху на ломтики картофеля.

Теперь подготавливаем баклажаны. Режем их колечками толщиной около 5 мм. Солим и кладём в миску на 15 минут, чтобы стекла горечь. Затем слегка промываем и отжимаем лишнюю воду. После этого обжариваем баклажаны с обеих сторон на небольшом количестве оливкового масла, перед запеканием они должны быть мягкими, почти готовыми.

Выкладываем баклажаны сверху на фарш.

Готовим соус бешамель для мусаки. Муку слегка обжариваем на сливочном масле (не зажаривать до тёмного цвета). Добавляем частями, постоянно помешивая, молоко. Так варим до загустения.

После этого снимаем с огня, охлаждаем в течение нескольких минут и разбиваем в соус яйца. Солим и хорошо перемешиваем.

Заливаем соусом подготовленную к запеканию мусаку. Сверху посыпаем тёртым сыром.

Ставим в духовку и запекаем в течение 1 часа при температуре 180 градусов.

В поездках по Греции туристы не упускают случая ознакомиться и с местной кухней. Пикантный вкус традиционных средиземноморских блюд многим приходится по нраву, поэтому, возвратившись в родные пенаты, путешественники часто стараются повторить творения греческих поваров в домашних условиях. Среди популярных кушаний выделяются греческий салат , Дзадзики , Тарамасалата и Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой мы и приведем в сегодняшней статье. Прочитав материал, вы узнаете, как готовить классическую Мусаку, а также какие встречаются вариации этого блюда.

В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.

Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.

Ингредиенты

Современных гурманов трудно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения в составе ингредиентов или способе изготовления. Мы тоже ознакомимся с вариациями греческой запеканки, но для начала рассмотрим исконную классику.

Традиционная Мусака готовится из баклажанов и бараньего фарша. Баранина – излюбленное греками мясо, и замены другими видами мясных деликатесов не потерпит. Говядина, свинина, курица и индейка – это уже совсем другой вкус для греческого блюда.

Вот так выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:

  • Баклажаны – 1 кг ;
  • Фарш из баранины – 500-700 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Белое сухое вино – 150 мл.

Кроме того, необходимо запастись пряностями и продуктами для приготовления соуса.

Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений повара. Иногда Мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускат. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью пряных трав. Для насыщенного вкуса в фарш добавляют веточку корицы, мускатный орех, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, перец красный и обычный молотый перец.

Греческая запеканка заливается соусом бешамель, для которого понадобятся следующие продукты:

  • Молоко – 0,5 л.;
  • Сливочное масло – 90 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Мука – 2 ст.л.

Общие принципы приготовления

Приготовление Мусаки довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. Размещенная ниже таблица содержит описание каждой стадии и важные замечания по технологии приготовления.

Мусака по-гречески с баклажанами
Этап Описание Нюансы и замечания
1 Нарезка баклажанов. На усмотрение повара можно резать овощи вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками. Большинство кулинаров предпочитают очищать кожицу, но в классическом рецепте баклажаны добавляют в блюдо со шкуркой. В процессе готовки она размягчается и не мешает наслаждаться готовым блюдом. Чтобы овощи не горчили, после нарезки продержите их 20-30 минут в «соляной ванне» (на 1 литр воды 2 ст.л. соли). После процедуры просушите дольки бумажным полотенцем.
2 Подготовка томатов. Помидоры очищают от кожуры и нарезают кружками. Перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде. Чтобы легко избавиться от кожицы следует на 1 минуту опустить надрезанные овощи в кипяток, а затем обдать холодной водой и снять шкурку.
3 Обжарка и тушение

(репчатый лук, фарш, помидоры, вино, специи).

Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выкладывают на разогретую сковороду. С появлением золотистого цвета к луку добавляют фарш, тщательно перемешивают и продолжают жарить. Когда мясо начнет пускать сок, его приправляют специями и заливают вином и водой. Мясную составляющую оставляют тушиться до испарения жидкости. Продукты жарят исключительно на оливковом масле.

В качестве фарша используется баранина, но, в крайнем случае, ее может заменить говядина.

4 Зажарка баклажанов Пока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов. Жарят на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны овоща.
5 Приготовление соуса На сковороду выкладывают сливочное масло и немного прогревают. Затем добавляют к маслу муку и жарят до золотистого цвета. Потихоньку к смеси вливают молоко, помешивают, и доводят массу до консистенции жидкой сметаны, после чего снимают с огня. Яйца немного взбивают и быстро вливают в приготовленную смесь. Осталось добавить натертый сыр, приправить соус мускатом и солью, и еще раз тщательно перемешать. Основу готовят на минимальном огне, постоянно помешивая. Молоко и яйца добавляют аккуратно, чтобы они не свернулись раньше времени.
6 Сборка слоев Подготовленные продукты выкладываются в форму для запекания в следующем порядке:
  • Баклажаны (1/2 часть);
  • Фарш (1/2);
  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Фарш;
  • Соус бешамель;
  • Натертый сыр.

Блюдо ставят в разогретую духовку и 40-50 минут запекают при температуре в 180 градусов.

Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут.

Вот так готовится традиционное греческое кушанье. Теперь рассмотрим популярные вариации рецептур.

Рецепты приготовления Мусаки

Помимо классического способа изготовления есть немало вкусных вариаций данного блюда. Например, Мусака с баклажанами и картошкой, постная запеканка, Мусака с рисом и еще более 14 рецептов приготовления в духовке этого блюда. Кроме того, часто в качестве мяса используется не баранина или говядина, а курица и свинина. А состав специй для закуски и вовсе неисчерпаем. Чили, корица, чеснок, зелень укропа и петрушки, мускат, черный молотый перец – Мусака сочетается со всем.

Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля

Эта вариация отличается от классического блюда «Греческая Мусака с фаршем и баклажанами» только наличием картофеля. Этапы процесса таковы:

  • Крупно нарезать баклажаны, картофель и помидоры. Овощи по отдельности довести на сковороде до полуготовности.
  • Обжарить фарш, добавив в него немного петрушки, соли, чеснока, а также оливковое масло и перец.
  • Приготовить «Бешамель». Прожарить в сливочном масле муку, медленно добавляя к смеси молоко (500 мл). Загустевшую массу снять с огня и добавить в нее взбитые яйца (2 шт.), приправить мускатом и перемешать.
  • Выложить все слоями: картофель, баклажаны, фарш, помидоры, снова баклажаны и фарш. Залить соусом и добавить посыпку из натертого твердого сыра (150 гр.). Поставить в духовку.
  • Запекается Мусака с картофелем порядка 60-80 минут.

    Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески

    Приготовить классический рецепт Мусаки с баклажанами, это значит получить огромную порцию калорий. Если вы приверженец более легкого и правильного питания, то можно заменить состав продуктов и приготовить вегетарианскую Мусаку.

    Необходимые ингредиенты :

    • морковь (2),
    • картофель (5),
    • сельдерей (100гр),
    • фасоль стручковая (500гр),
    • рис (полстакана),
    • яйца (4),
    • молоко (200 мл),
    • масло оливковое или растительное (50 мл),
    • лук репчатый (2).

    Лук мелко шинкуется, морковь и сельдерей перетираются на терке, после чего овощи кладут в сковороду и обжаривают. Отдельно отваривают рис, фасоль и картофель. Готовая фасоль нарезается кусочками, а картофель натирается на крупной терке. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, которые делают в таком порядке:

    • картофель;
    • жареные овощи;
    • рис;
    • фасоль.

    Соус делается из смеси яиц и молока, но допустим и классический Бешамель. Запекают вегетарианскую Мусаку всего 20 минут при температуре 180 градусов.

    Для постных блюд помимо риса, фасоли или моркови кулинары используют и другие овощи. Поэтому совсем не редкость Мусака с капустой, болгарским перцем, тыквой, зеленым горошком и т.д.

    Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

    Многие любят сочетать в Мусаке кабачки и баклажаны, так блюдо получается более сочным и насыщенным.

    Готовится такая запеканка с фаршем (допустимы мясные смеси из баранины, говядины или телятины), разница только в количестве овощей. Кабачки нарезаются и готовятся так же, как и баклажаны, можно даже обжаривать овощи вместе. Единственное заметим, что кабачки не стоит вымачивать в воде или выдерживать в соли, т.к. они потеряют свою консистенцию.

    Вариация с баклажанами и рисом

    Еще один рецепт для людей, которые не приемлют мясо и высококалорийные пасты. С рисом Мусака готовится чуть иначе, поэтому приводится полная пошаговая инструкция приготовления блюда.

  • Баклажаны (2 шт.) очищаются, нарезаются крупными ломтями и обжариваются. Прожаренные овощи выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
  • Рис (150 гр.) и белую фасоль (300гр.) отваривают до готовности и перемешивают друг с другом.
  • Томаты (3 шт.) мелко нарезают и пассируют на сковороде с пряными травами (по вкусу).
  • Подготовленные продукты выкладывают в форму в такой последовательности: баклажаны – помидоры – рис и фасоль – помидоры – баклажаны. Блюдо запекается 30 минут.
  • Готовая Мусака подается без соуса, но с посыпкой из свежей зелени.

    Очень вкусно готовится традиционное греческое блюдо с помощью мультиварки. Благодаря плавному нагреву чаши Мусака по вкусу становится более нежная.

    Ингредиенты для блюда:

    • баклажаны – 2 шт,
    • лук – 1 шт,
    • фарш – 500 гр,
    • яйца – 2 шт,
    • сыр – 150 гр,
    • сметана – 2 ст.л,
    • мука – 2 ст.л,
    • томатная паста – 1 ст.л,
    • сливочное масло – 1 ст.л.,
    • чеснок – 1 зубчик.

    Процесс приготовления

    Баклажаны нарезать ломтями, выдержать 20 мин. в соляной ванне, просушить. Измельчить лук и чеснок, обжарить в режиме «Выпечка» до придания золотистого цвета. Добавить к луку приправленный фарш и продолжать готовить еще 20 минут. Заправить смесь томатной пастой, оставить томиться в том же режиме на 10 минут

    За это время тщательно смешиваем натертый сыр, яйца и сметану, добиваясь однородной густоватой массы. Открываем чашу, выкладываем поверх фарша баклажаны и заливаем блюдо соусом. Оставляем готовиться еще на 20 минут, пока овощи не подрумянятся.

    Мусака с курицей и баклажанами

    Как популярны и вкусны с курицей салаты и запеканки, так и греческая Мусака вполне сочетается с мясом птицы. Способ приготовления схож с классической рецептурой, только вместо фарша мелко нарезается филе курицы и обжаривается с овощами. Блюдо выкладывается слоями и заливается достаточным количеством соуса бешамель.

    May 9th, 2014 , 12:18 am

    Мусака классическая, конечно, необыкновенно вкусна. Но коварна. Можно сколько угодно себя уговаривать, что овощи - еда полезная и легкая, поэтому овощные блюда можно без зазрения совести есть до отвала. С жареными баклажанами такой номер не проходит - они, как известно, впитывают масло, как губка. А с мусакой и подавно шутки плохи: в нее баклажаны идут мало того, что жареные, да еще и в кляре! Ну и мясо не самое диетическое используется - баранина как-никак.
    Так что зыбаваем классический рецепт и делаем все, как нас устраивает.
    Главное для нас в мусаке что? Конечно, баклажаны! Вокруг них-то и будем плясать.

    На 3-4 порции:

    800 г баклажанов
    300 г говяжьего фарша
    500 г помидоров (две банки по 240 г консервированных в с/с)
    1 головка лука
    2 зубчика чеснока
    200 г феты
    3-4 ст.л. оливкового масла
    1/2 ч.л. сушеного орегано
    хлопья сушеного чили
    соль, перец
    густой ("греческий") йогурт для подачи

    Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной 0,5 cм. Лучше всего это сделать с помощью ломтерезки. Уложить на застеленный калькой противень, тонко смазать маслом с помощью кисточки или побрызгать из баллончика (еще экономнее). Запечь в духовке под горячим грилем до легкого подрумянивания. Перевернуть каждый ломтик, снова смазать верх маслом и подрумянить другую сторону. Эту операцию проделать в 2-3 приема, чтобы испечь все баклажаны.

    Половину луковицы мелко нарезать, спассеровать до мягкости в 1 ст.л. масла, под конец добавить нарезанный чеснок. Пассеровать вместе 1 мин.

    Нарезать небольшими кубиками помидоры, добавить к луку, уварить без крышки до получения средней густоты соуса. Посолить, поперчить, добавить немного сахара.

    Вторую половину луковицы также мелко нарезать и тоже спассеровать с ложкой масла, добавить фарш и слегка обжарить, перемешивая и разминая, чтобы фарш стал серого цвета, без комков. Посолить и поперчить, добавить по вкусу хлопья чили и орегано.

    На дно формы для запекания налить немного томатного соуса.

    Выложить внахлест слой баклажанов.

    На них тонкий слой подготовленного фарша.

    Снова слой баклажанов, затем соус, половину измельченной феты... Чередовать слои, пока не израсходуете весь "материал". Закончить нужно соусом и фетой.

    Поставить в разогретую до 180° духовку на 30 мин., затем выключить духовку и оставить блюдо внутри еще на 10-15 мин.

    Разрезать на порционные куски и подать с "греческим" йогуртом. Для этого натуральный йогурт слегка отвесить, чтобы стекла часть сыворотки и получилась консистенция густой сметаны.

    Солите фарш и соус осторожно - не забывайте, что фета уже достаточно соленая! Однозначно лучше недо, чем пере, а потом при необходимости досолить на столе.

    В летнюю жару прелесть такой легкой мусаки с постным говяжим фаршем еще и в том, что еe можно есть остывшей. Не из холодильника, конечно, а чуть теплой или комнатной температуры. Отлично!

    Мусака – это блюдо из баклажанов и баранины, распространенное в странах Балканского полуострова и на Ближнем Востоке. Классическая мусака, которую готовят в Греции и на острове Кипр, представляет собой горячую и очень сытную запеканку, в которой чередуются слои мяса и жареных овощей, покрытые сверху молочным соусом бешамель и аппетитной сырной корочкой. Это блюдо иногда называют овощной лазаньей, в которой паста заменена на баклажаны, так как остальные компоненты мусаки почти в точности повторяют состав традиционной .

    По вкусу и консистенции греческая мусака также напоминает знаменитое итальянское кушанье, однако она больше понравится любителям овощей. Мягкие сочные жареные баклажаны играют в ней ведущую роль и прекрасно гармонируют с сытной мясной начинкой и бархатным молочно-сырным соусом бешамель. Это блюдо просто тает во рту и дарит незабываемые ощущения благодаря своему многогранному насыщенному вкусу и нежнейшей консистенции.

    Хотя приготовление настоящей мусаки – процесс довольно трудоемкий и посудозатратный, тем не менее, ваши усилия непременно окупятся, когда на столе окажется румяная, ароматная, пышущая жаром запеканка, которая своим видом и запахом разбудит аппетит и быстро соберет домочадцев для дружного семейного обеда или ужина. Мусака по-гречески с баклажанами и мясным фаршем – это отличная идея оригинального второго блюда с потрясающим вкусом и настоящим южным колоритом!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 4 средних баклажана (800 — 900 г)
    • 80 г пармезана
    • 450 г фарша из баранины или говядины
    • 400 г помидоров
    • 1 большой репчатый лук
    • 2 — 3 зубчика чеснока
    • 200 мл растительного масла
    • соль, смесь перцев, тимьян

    Соус бешамель:

    • 500 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • 2.5 ст. л. с горкой муки
    • 1 лавровый лист
    • соль, перец, мускатный орех

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить греческую мусаку, баклажаны порезать колечками толщиной 7 – 8 мм, сложить в миску и посыпать солью. Оставить баклажаны на 30 минут, после чего промыть холодной водой и обсушить на бумажных полотенцах.

    Эта процедура необходима, чтобы удалить из баклажанов горьковатый привкус.

    2. В большой сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить кружочки из баклажанов в один слой. Обжарить на среднем огне в течение 3 – 5 минут до румяной корочки.


    3. Перевернуть баклажаны и подрумянить вторую сторону, после чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Обжарить оставшиеся баклажаны на той же сковороде, подливая по мере необходимости растительное масло.

    Баклажаны при жарке впитывают в себя очень много масла, поэтому его приходится довольно часто подливать, иначе они не зарумянятся. У меня на обжарку всех баклажанов ушло около 180 мл растительного масла. К счастью, не все оно попадет в готовое блюдо.


    4. Пока обжариваются баклажаны, займемся подготовкой мясной начинки для мусаки. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, чеснок порезать как можно мельче.


    5. Помидоры надрезать крест-накрест в районе плодоножки, сложить в глубокую миску, поставить в раковину и залить кипящей водой. Через 2 – 3 минуты поместить миску под струю холодной воды и, когда помидоры остынут, очистить их от кожуры, начиная с области плодоножки.


    6. Очищенные помидоры порезать мелкими кубиками.

    Совет! В зимний сезон вместо свежих помидоров лучше использовать консервированные томаты в собственном соку.


    7. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) и обжарить лук с чесноком на среднем огне в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета.


    8. Добавить мясной фарш и готовить 5 – 7 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комочки, пока весь фарш не потеряет свой яркий красный цвет.

    Традиционно греческую мусаку готовят из бараньего фарша, однако его вполне можно заменить на более привычный нам фарш из говядины или телятины.


    9. Добавить в мясной фарш соль, специи и порезанные помидоры и готовить на среднем огне 10 – 15 минут, пока не выпарится большая часть жидкости.


    10. Пока тушится мясной фарш, займемся приготовлением соуса бешамель для мусаки. Для этого сыр пармезан натереть на мелкой терке.

    11. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить ее 2 – 3 минуты на маленьком огне при постоянном перемешивании венчиком. Молоко вместе с лавровым листом нагреть в отдельной кастрюльке почти до кипения.


    12. Влить горячее молоко в муку и сразу же тщательно перемешать все венчиком. Соус бешамель довести до кипения, добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха и готовить 3 – 5 минут на слабом огне до сильного загустения. Добавить в соус половину тертого пармезана и хорошо перемешать все венчиком.


    13. Теперь можно приступать к сборке греческой мусаки. На дно формы для запекания выложить плотным слоем колечки жареных баклажанов и слегка посолить. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см.


    14. На баклажаны положить половину мясной начинки и распределить по всей поверхности.


    15. Сверху выложить примерно треть соуса бешамель.


    16. Далее положить еще один слой баклажанов и остатки мясного фарша.


    17. Последним слоем выложить баклажаны, густо залить их соусом бешамель и посыпать оставшимся пармезаном.


    18. Выпекать мусаку в разогретой до 180°С духовке 40 минут до аппетитной румяной сырной корочки.


    Готовое блюдо следует остудить в форме в течение 10 – 15 минут, чтобы оно не разваливалось при нарезке, после чего можно подавать к столу вместе со свежими овощами и зеленью. Сытная, ароматная и необыкновенно вкусная греческая мусака готова!

    Как сделать диетическую мусаку по-гречески

    Греческая мусака – блюдо довольно калорийное и тяжеловатое для пищеварения за счет большого количества жира. Однако, его можно сделать намного более легким и диетическим, если учесть следующие рекомендации:

    1. Баклажаны запечь в духовке или обжарить на сковороде-гриль, смазав их предварительно минимальным количеством оливкового масла.

    2. Приготовить мясной фарш самостоятельно из постной баранины или телятины.

    3. Уменьшить количество соуса бешамель в 2 раза и использовать его только для верхнего слоя мусаки.

    4. Взять небольшое количество сыра только для посыпки сверху.

    Основная идея этого блюда такова: выложенные слоями баклажаны и мясной фарш заливают специальным белым соусом для мусаки и запекают в духовке. В разных вариантах рецепта этой запеканки может встречаться различное сочетание овощей, мясо может быть нарубленным кусочками или в виде фарша, мусака может запекаться в духовке или в глиняных горшочках. Существует и облегченный вегетарианский вариант, когда без добавления мяса, а в списке ингредиентов фигурируют только овощи, или же к овощам присоединяется рис.

    Чаще всего для мусаки готовится знаменитый французский соус «Бешамель», но иногда используется и сметанный соус. Как правило, его делают в случае, если запеканка готовится без мяса, только с овощами. А иногда подготовленные составляющие просто заливаются смесью из тертого сыра и взбитых яиц. В конечном счете все зависит от вкуса того, кто занимается приготовлением

    Мы выбрали 3 наиболее популярных рецепта соуса для мусаки.

    «Соус для мусаки «Бешамель»

    Ингредиенты:

    • молоко - 100 мл;
    • мука - 50 г;
    • масло сливочное - 50 г;
    • специи (коренья, травы, пряности), соль по вкусу.

    Сливочное масло следует предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким, затем растереть его с мукой. После этого муку с маслом выложить на хорошо разогретую сковороду и на небольшом огне поджаривать, пока смесь не станет золотистой.

    Холодное молоко соединить с выбранными по вкусу специями и солью, затем этот «коктейль» разогреть, некоторое время дать ему настояться и процедить. Следующим этапом очень аккуратно, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы избежать появления комочков, тонкой струйкой влить ароматное молоко в масляно-мучную массу. На медленном огне довести соус до нужной консистенции и затем снять с огня. Готовый соус должен иметь светло-кремовый оттенок и однородную структуру. Соус нужно слегка охладить и залить им подготовленные слои запеканки.

    Сметанный соус для мусаки - вариант № 1

    Ингредиенты:

    • сметана - 150 г;
    • майонез - 100 г;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • перец и соль по вкусу.

    Чеснок очистить и пропустить через мясорубку или другой подходящий прибор. Сметану соединить с майонезом и хорошо перемешать. Добавить чеснок, посолить и поперчить.

    Сметанный соус для мусаки - вариант № 2

    Ингредиенты:

    • сметана - 200 г;
    • молоко - 8 ст. л.;
    • мука (или крахмал) - 1 ст. л.;
    • яйца - 2 шт.;
    • масло оливковое - 2 ст. л;
    • орех мускатный молотый - 1 щепотка;
    • перец и соль по вкусу.

    Яйца взбить, муку растворить в молоке. Далее соединить все компоненты и хорошо смешать.