Теория

Украсить стол в греческом стиле. Греческий стиль в интерьере (52 фото): гармония прошлого и современности

Украсить стол в греческом стиле. Греческий стиль в интерьере (52 фото): гармония прошлого и современности

Часто хозяйки задаются вопросом: «Как можно использовать мед в выпечке, если его нельзя нагревать до высокой температуры?». Ведь, в таком случае, ароматные пироги и булочки превращаются в настоящий канцерогенный яд! Спешим Вас заверить, что это не всегда так. При правильном приготовлении и строгом соблюдении рецепта мед сохранит свои полезные свойства, а Вы сможете побаловать себя аппетитным десертом. Как это сделать - читайте далее.

На самом деле, использовать рецепты выпечки из меда допускают использование этого продукта и даже его нагревание в духовке. Но делать это нужно строго по правилам.

Правило №1 : Меда необходимо использовать меньше, чем сахара. То есть, если Вы пытаетесь самостоятельно изменить рецепт выпечки с медом, заменив сладкий ингредиент на пчелиный нектар, все пропорции необходимо подкорректировать. К примеру, если требуется 1 стакан сахара - используйте всего ¾ стакана меда. Согласно этому же правилу уменьшается количество муки и других ингредиентов.

Правило №2 : Меняйте температуру в духовой печи. Отметка для выпекания не должна превышать 180 градусов. Еще лучше, если она будет на уровне 150 градусов. В выпечке с медом это вполне допустимо, так как рецепты довольно просты. В отличие от капризных эклеров, тесто для яблочного пирога или корж торта не «упадет» и не потеряет своей формы.

Правило №3: Увеличивайте время выпекания. Это логично, ведь мы уменьшили температуру в духовке. Соответственно, времени на приготовление понадобится больше. К примеру, если в рецептах выпечки с медом указан срок выпекания 1 час - увеличьте его в 1,5-2 раза. Так, Вы будете точно уверены, что десерт не будет сырым или влажным. Однако, будьте внимательны: есть одна деталь, о которой не пишут в рецептах выпечки с медом. Края такого теста быстро темнеют (что вполне нормально), но и легко пригорают. Определить разницу можно по характерному неприятному запаху. В случае, если тесто начнет пригорать - есть резон уменьшить температуру и увеличить время выпекания.

Статьи в тему :

Выпечка из меда vs выпечка с сахаром

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Рецепты выпечки с медом

Вот мы и добрались до самой вкусной части нашей статьи. Что можно приготовить с медом? Мы предлагаем Вам собственную подборку самых аппетитных рецептов разнообразных лакомств. Все рецепты выпечки с медом дополнены фото, поэтому Вы можете сразу определить, каким десертом хотели бы побаловать близких.

Торты с медом

Рецепт торта с медом предполагает использование и сахара, и пчелиного нектара. При этом, добавлять можно как жидкий, так и закристаллизованный продукт. В случае с выпечкой, особой разницы нет. А каким будет гвоздь десертного стола - решать Вам! Мы остановили свой выбор на трех кандидатах: медовике, муравейнике и ореховом торте.

Медовик


Медовик - однозначно самый популярный рецепт торта с медом. В приготовлении он также предельно прост. Вам понадобится:

  • мед (3 ст. л.)
  • сахар (2 стакана)
  • яйцо (2 шт.)
  • мука (2 стакана)
  • масло сливочное (400 гр)
  • сметана 30% жирности (500 гр)
  • орехи (100 гр)
  • сода (1 ч. л.)

Для приготовления коржей отрезаете от сливочного масла 100 гр. Немного растапливаете на водяной бане, после чего добавляете мед с сахаром (1 стакан). Перемешиваете до появления однородной смеси. После этого необходимо ввести яйца, добавить соду и перемешать. Финальный этап приготовления теста - добавление муки.

Хорошенько разминаете, формируете в небольшие шарики (примерно с большой кулак) после чего складываете в миску и накрываете пищевой пленкой. Тесту следует «отдохнуть» хотя бы 15 минут. Затем раскатываете шарики в круглые коржи одинакового диаметра. Каждый «лист» выпекать в духовке при температуре 180 градусов по 10-15 минут.

Займемся приготовлением крема. Оставшиеся 300 гр масла необходимо растопить, добавить туда сметану и еще 1 стакан сахара. Хорошенько взбиваете миксером, пока крем не станет воздушным.

Статьи в тему :

Как приготовить медовый торт в домашних условиях: рецепт классический

Медовый торт: рецепт домашний с заварным кремом

Медово-сливочный торт: рецепт в домашних условиях с фото

Муравейник с медом


Рецепт муравейника с медом почти полностью совпадает с предыдущим - разница только в креме и финальном раскладывании коржей. Вам понадобятся:

  • сахар (250 гр)
  • мед (3 ст. л.)
  • яйцо (3 шт.)
  • мука (4 стакана)
  • сода (1 ч. л.)
  • молоко (½ стакана)
  • масло сливочное (200 гр)
  • сгущенное молоко (1 банка)
  • грецкие орехи или миндальные хлопья (50 гр).

Приготовления теста происходит в точности, как в предыдущем рецепте. Исключение лишь одно - перед тем, как добавлять муку, необходимо влить молоко. Когда испеченные коржи остынут - их нужно покрошить на мелкие кусочки. Примерно, как ломтики картошки фри.

Для приготовления крема нужно смешать 100 гр масла, сгущенку и мед. Хорошенько взбиваете миксером до однородной массы, после чего смешиваете с кусочками теста. Формируете полученную смесь в горку и посыпаете ее сверху измельченными орехами или миндальными хлопьями.

Статья в тему : Как приготовить медовый торт: рецепт со сгущенкой


Ореховый торт с медом по рецепту на 99% повторяет медовик (см. выше). Оставшийся 1% - это измельченные грецкие орехи. Их понадобится около 200 гр. Их Вы смешаете с тестом перед выпеканием коржей. Таким образом, получится вкусный торт с орешками и сметанным кремом.

Статья в тему : Как приготовить пахлаву медовую в домашних условиях

Пироги медовые

Пироги с медом готовить просто, а вкус у них получается просто отменный! В качестве начинки можно использовать разные ингредиенты. Кому-то больше по душе кислые вишни, другим - экзотическая смесь слив и фиников, третьим - творожная начинка. Мы предлагаем классические варианты - яблочный и тыквенный пироги.

Яблочный пирог с медом или тарт


Классический рецепт пирога с медом и яблоками давно всем знаком. Мы расскажем Вам, как приготовить изысканный французский тарт. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки (6-7 шт.)
  • мед (100 гр)
  • ½ лимона
  • сахар (200 гр)
  • масло сливочное (150 гр)
  • яйцо (2 шт.)
  • мука (250 гр)
  • сливки 30% жирности (70 гр)
  • ванилин (5 гр)

Вначале приготовим основу из теста. Для этого следует растопить на водяной бане масло. После нужно отставить миску, ввести 1 яйцо и добавить муку. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа. Когда пройдет достаточное количество времени, выньте тесто, выложите его в форму (если ее нет, можно использовать глубокую сковородку) и еще раз поставьте охладиться на 1 час. Выпекается основа «пустой» - при температуре 170 градусов в течение 5-7 минут.

Для приготовления начинки: 3 яблока нужно перетереть в пюре, добавить сливки, немного сахара и 1 яйцо. Все это необходимо перемешать венчиком. Оставшиеся яблоки порежьте тонкими дольками, добавьте лимонный сок, мед и немного поджарьте на сковороде.

В форму из теста выложите яблоки в несколько рядов, попеременно смазывая из пюре. Поставьте тарт в духовку и выпекайте при температуре 170 градусов в течение 20-30 минут.

Статья в тему : Домашние десерты с медом на скорую руку


Для приготовления тыквенного пирога из меда Вам понадобится:

  • творог (350 гр)
  • тыква (250 гр)
  • сахар (100 гр)
  • ванилин (5 гр)
  • корица (1 ч. л.)
  • яйцо (3 шт.)
  • мед (3 ст. л.)
  • бисквитное печенье (10 шт.)
  • тыквенное масло (1 ст. л.)

Для приготовления теста смешайте печенье, 1 столовую ложку меда и тыквенное масло. Сформированный корж уложите в форму и поставьте на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Тем временем, приготовим тыквенную начинку. Для этого необходимо почистить тыкву, порезать ее кубиками и поставить вариться на 15 минут. Когда она будет готова, ее можно будет легко разомнуть вилкой, превратив в однородное пюре. Параллельно взбейте яйца с сахаром и 2-мя столовыми ложками меда. В финале смешайте тыквенное пюре, творог и яично-медовую массу. Добавьте корицу и ванилин.

Готовую начинку выложите на форму из теста и поставьте в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Статья в тему : Торт медовый "Цифра" в домашних условиях: фото и пошаговый рецепт

Пироги с медовой начинкой

Конечно, одного только меда для начинки недостаточно. Пчелиный нектар хорош в сочетании с контрастными вкусовыми оттенками - в особенности, кислым.

Лимонник


Лимон и мед - идеальное сочетание для гурманов. И оно легко применимо в таком десерте из детства как лимонник. А рецепт максимально прост! Для приготовления Вам понадобится:

  • молоко (150 мл)
  • мука (2 стакана)
  • сахар (½ стакана)
  • мед (½ стакана)
  • лимон (1 шт.)
  • масло сливочное (200 гр)
  • сухие дрожжи (7 гр)

В теплое молоко бросаем дрожжи и размешиваем до полного растворения. После добавляем 1 чайную ложку сахара, размягченное масло и муку. Разминаем тесто, скатываем в шар и оборачиваем пищевой пленкой. Пока оно «отдыхает», приготовим начинку.

Для этого трем лимон на терке, чтобы добыть цедру. Лимонный сок выдавливаем. В полученную цитрусовую смесь добавляем мед. Обратите внимание, что вместо лимона можно использовать любую другую кисловатую начинку. Например, вишню или смородину.

Статья в тему: Черная и красная смородина с медом

Осталась пара штрихов - раскатать тесто на два коржа, выложить один из них на форму и покрыть начинкой. Сверху накрываем вторым «листом» теста и ставим в духовку, разогретую до 70 градусов. Выпекать в течение получаса, после чего повысить температуру до 150 градусов и готовить еще 10 минут.

Блинный пирог с медом


Такой необычный десерт состоит из обыкновенных блинов. Для приготовления Вам понадобятся:

  • мука (500 гр)
  • молоко (650 мл)
  • яйцо (6 шт.)
  • мед (1 стакан)
  • масло сливочное (100 гр)
  • любые ягоды (200 гр)
  • сухие дрожжи (1 ч. л.)
  • ванилин (1 ч. л.)
  • корица (1 ч. л.)

В разогретое молоко всыпьте дрожжи и помешивайте до полного растворения. Добавьте соль, ванилин и корицу. Из 4-х яиц извлеките желтки и вместе с оставшимися 2-мя яйцами разбейте в отдельную миску. Добавив туда растопленное масло, взбейте все миксером до пышной пены. Смешайте с молочно-дрожжевой смесью. Постепенно всыпайте муку, тщательно вымешивая тесто. Хорошо разогрейте сковородку и смажьте поверхность маслом. Жарить блины следует на среднем огне.

Для приготовления начинки смешайте ягоды с медом. Щедро смазав поверхность каждого блина, сверните его в рулет. Выкладывая такие «рулончики» на тарелку, постепенно стройте пирамидку. Получится эдакий домик из блинов, который можно дополнительно полить сверху медом.

Статья в тему : Мед в кулинарии: самые оригинальные рецепты

Для приготовления пряников с медом Вам понадобятся:

  • кефир (1 стакан)
  • сахар (1,5 стакана)
  • яйца (2 шт.)
  • мед (2 ст. л.)
  • мука (3 стакана)
  • сода (1 ч. л.)

Рецепт пряников с медом включает несколько этапов. Сначала возьмемся за приготовление непосредственно основы из теста. Для этого разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Желтки с одним белком, медом и сахаром взбить миксером. После влить кефир и еще немного взбить. Добавить соду и постепенно всыпать муку. Раскатать тесто толщиной 1 см, после чего с помощью формочек выдавить кружки одинаковой формы и величины. Выкладываете их на противень на определенном расстоянии друг от друга. Выпекать следует при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

А пока приготовим помадку. Оставшийся яичный белок вместе с ½ стакана сахара взбиваете миксером до появления воздушной пены. Когда пряники как следует пропекутся, вынуть их, смазать помадкой и отправиться в духовку еще на 10 минут.

Статья в тему : Медовые пряники: как приготовить в домашних условиях?

Печенье с медом

Приготовление медового печенье займет у Вас максимум час времени. А ингредиенты из рецепта почти всегда можно найти дома:

  • масло сливочное (75 гр)
  • мед (2 ст. л.)
  • сметана (125 гр)
  • мука (350 гр)
  • сахар (150 гр)
  • сода (1 ч. л.)

На водяной бане растопить масло, добавить туда мед и сахар. Снимаете миску с огня, после чего добавляете сметану. Постепенно всыпаете муку, хорошо перемешивая тесто. Вот и все! Раскатываете тесто и разделяете его на маленькие кусочки. При этом, можно использовать любые формочки. Выпекать при температуре 170 градусов в течение 10-15 минут.

Статьи в тему :

Как приготовить печенье с медом: лучшие рецепты

Домашнее овсяное печенье: рецепт с медом

Приятного аппетита! Как видите, при правильном приготовлении можно не только извлечь максимальную пользу из меда, но и насладиться первоклассной выпечкой с особым ароматом!

Видео "Медовик и другие рецепты выпечки с медом"

Источник

Википедия : Мед , Выпечка

Здравствуйте! Сегодня я, любитель выпечки и сладкоежка со стажем, хочу рассказать о таком прекрасном виде десертов, как выпечка с медом, как и многие уже рассмотренные нами рецепты, готовится эта выпечка медовая достаточно просто, а тесто получается нежным и пористым.

Такой выпечке с медом можно придать любую форму. Надеюсь, приведённые ниже рецепты выпечки с медом придутся Вам и Вашим домочадцам по вкусу.

Выпечка с медом

Стакан меда, полпачки масла (спреда, маргарина), 3 яйца, полтора стакана муки, 3 ст.л. сахара, пакетик ванилин, 1 ч.л. соды, щепотка соли.

Этапы приготовления выпечки с медом:

  1. Непрерывно помешивая добавляем в топленый мед приготовленную соду, и продолжая мешать выдерживаем на малом огне.
  2. Яйца взбитые с сахаром и солью вмешиваем в медовую массу с маслом (спредом, маргарином).
  3. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь с мукой и ванилином, можно добавить (пожеланию) орехи, кокосовую стружку, изюм, другие сушеные фрукты.
  4. Получившееся тесто укладываем в заранее подготовленные и смазанные маслом формы. Внимание! В процессе приготовления выпечка с медом сильно увеличится в объеме.
  5. Выпечка осуществляется в духовом шкафу, разогретом до 200°С, примерно 10-ть минут.
  6. Степень готовности проверяем спичкой: выпечка протыкается по центру, если спичка стала влажной, то тесто еще не испеклось, и по стойкому аромату готовой выпечки с медом.

Приятного аппетита!

Для приготовления кастелла с медом нам понадобится:

Два яйца, 5 ст. л. сахара, треть стакана муки, 1 ст. л. меда (разбавить с 1 ст. л. горячей воды).

Этапы приготовления кастелла с медом:

  1. Перебиваем миксером яйца с сахаром, не переставая мешать всыпаем муку и доводим до однородного состояния. Займет это около 5-7 минут. Внимание! В некоторые рецепты советуют сначала взбить белки с сахаром, а потом добавляют желтки, но мой опыт говорит, что это просто трата времени, а польза, если и есть, то незначительная.
  2. Разводим кипяток с медом и выливаем в тесто, взбиваем миксером, комочков и уплотнений не должно быть.
  3. Готовим формы для выпекания: застилаем пекарской бумагой и промасливаем.
  4. Заливаем тесто с медом в форму. Внимание! Тесто должно быть без комочков, что бы избежать попадание комков пропустите тесто через марлю или сито.
  5. Выпечка осуществляется в духовке, разогретой до 200°С, примерно 50-т минут.
  6. Степень готовности проверяем спичкой, а еще бисквит с медом должен зарумянится. 7 Извлекаем из формы после охлаждения.

Выпечка медовая готова!

Подается наша выпечка с медом произвольными кусочками к чаю или киселю Приятного аппетита!

Спасибо, за внимание! Смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!

Греческие мотивы вдохновляют на создание интересных проектов дизайнеров и декораторов. С Балкан к нам пришла классическая традиция. Для классического стиля характерна гармония, пропорциональность, комфорт и эстетика. И для многих из нас оформление жилья по этим принципам кажется идеальным. Поэтому проявления классической традиции в дизайне можно встретить повсеместно. И спасибо за это нужно сказать Греции.

Наш дизайнер вдохновился классической темой, сдобрив ее легкостью Средиземноморья. И показал, как можно красиво сервировать стол в классических традициях с элементами античности.

Подбираем цвета

Греция - это белые домики прибрежных городов, песчаные пляжи, сине-голубое море и зелень оливкового дерева. Поэтому и цвета для оформления стола мы выбирали из этой палитры.

Белый и зеленый - это сочетание отдает свежестью средиземноморского побережья.

Количество и тип тарелок подбирайте в зависимости от меню. Например, для обеда вам понадобится обеденная тарелка , глубокая суповая , возможно десертная . Салат можно подать в общем большом салатнике или же в меньших порционно. Суп лучше подать на стол в общей супнице .

Бокалы и стаканы в таком варианте могут быть прозрачные, или же в тон остальной посуде: белые и зеленые

Примерное размещение посуды и декора на столе в греческом стиле.

Скатерть в нашем случае лучше всего подойдет белая или кремовая. Салфетки можно взять нейтральные светлые или цветные - в тон посуде.

В нашем случае декорировать стол можно статуэтками. Например, ракушками , или статуэткой лошади . Еще необычного цвета морской волны больше греческого колорита столу придадут красивые сосуды . В них можно налить простую воду или подать заправку для салатов.

Что еще? Доверьтесь фантазии. Мы ведь сервируем стол по греческим мотивам. Поэтому хотите свечи - ставьте свечи . Хотите гипсовую Венеру - ставьте Венеру.

Как видите создать атмосферу за столом не так сложно. Можно совмещать оформление стола с кухней, которую вы планируете готовить. Например, в нашем случае можно подать греческий салат и сувлаки - национальный шашлык, который готовят на Балканах. Мы надеемся, что наши советы помогут вам совершить импровизированное путешествие в Средиземноморье.

Если вам хотелось бы сделать свою кухню более просторной и светлой, а также добавить в нее гармонии, советуем вам повнимательнее присмотреться к дизайну в греческом стиле.

Данное направление произошло из страны вечного солнца и средиземноморских волн. Довольно быстро греческий стиль в интерьере кухни получил широкое распространение по всему миру.

Греческая кухня – как ее узнать?

Главная особенность данного направления, как и любого средиземноморского интерьера, заключается в строгости форм, функциональности и демократичном подходе к оформлению.

Правильно выполнив создание интерьера кухни в греческом стиле, можно даже сделать ее визуально больше или добавить легкости и воздушности.

Вы сможете легко узнать греческий стиль в кухонном дизайне по следующим признакам:

  • Максимально светлые, иногда даже выбеленные потолок и стены;
  • Большое количество керамических элементов – от плитки и фартука до посуды;
  • Использование холодных оттенков, а также натуральных тонов;
  • Обыкновенная деревянная мебель, даже не всегда покрытая лаком;
  • Натуральный текстиль;
  • Довольно спокойный, расслабляющий декор;
  • Незамысловатые скромные занавески.

Примечательно то, что все вышеизложенные атрибуты всегда гармонично сочетаются между собой, создавая изящную и уютную атмосферу. В задачу хозяев входит сделать так, чтобы мебель и элементы интерьера не выглядели новыми.

Именно ощущение старины позволяет по-настоящему прочувствовать красоту и самобытность культуры Древней Греции.

Разнообразие оттенков в интерьере

Определиться с цветовой гаммой для греческой кухни не составит особого труда. Достаточно лишь вспомнить, что представляет собой Греция, и какими цветами ее можно охарактеризовать лучше всего.

Попробуйте закрыть глаза и представить:

  • Нежно-лимонное солнце, которое заливает своим светом оливковые деревья;
  • Теплое лазурное море и переливающиеся раковины;
  • Серо-белые горные вершины, скрывающие величественный Олимп;
  • Зеленый виноград, обвивающий крыши домов;
  • Светло-голубое небо и розовые цветущие поляны;
  • Бело-синюю полосу на государственном флаге Греции.

Обратите внимание! Кухня сиреневого цвета - правила идеального сочетания, выбора мебели и освещения (65 фото дизайна)

Как вы уже успели понять, для дизайна кухни в греческом стиле можно использовать любое из цветовых сочетаний, присущих этой необыкновенной стране.

Чаще всего можно встретить греческую кухню, отделанную в сине-голубые оттенки и обставленную натуральной темно-коричневой мебелью.

Как выбрать мебель в греческую кухню?

Как правило, мебель и гарнитур для греческой кухни сделаны из определенных пород дерева. Многие дизайнеры дополнительно обрабатывают поверхности, чтоб создать эффект искусственного состаривания.

Подобные эксперименты благотворно влияют на общую обстановку, позволяя хозяевам дома полноценно окунуться в жизнь древней Эллады.

Отличным дополнением к интерьеру могут послужить следующие атрибуты:

  • Стулья, плетенные из виноградной лозы;
  • Деревянный прямоугольный стол;
  • Множество маленьких полочек без дверец на стенах;
  • Прозрачный стеклянный буфет;
  • Старые потертые шкафчики.

Спешим отметить, что греческий стиль не требует соблюдения каких-либо модных тенденций. Наоборот, его главная черта – это простота и незамысловатость.

Яркие, бросающиеся в глаза, аксессуары сюда не подойдут, а вот утонченная резьба и едва заметное лаковое покрытие – вполне.

Если вы взглянете на любое фото кухни в греческом стиле, то не найдете там никаких излишеств, однако помещение будет казаться изысканным и благородным.

Однако, отсутствие вычурности и множества аксессуаров не говорит о том, что украшений не должно быть вообще.

Для того, чтобы придать греческой кухне некую изюминку, следует отдать предпочтение таким декоративным элементам:

  • Высокие сосуды, внутри которых находятся ароматные травяные сборы и аромамасла;
  • Сушенная зелень, собранная в пучки и развешенная над плитой;
  • Вазочки из глины с искусственными цветами внутри;
  • Хлопковые полотенчика для кухни с оригинальным орнаментом;
  • Чугунная посуда – казаны и сковородки;
  • Керамические наборы из блюдец, чашек и заварников;
  • Глиняные горшки ручной работы;
  • Морские элементы в прозрачной посуде;
  • Плетеные корзины для хлеба и фруктов.

Греческий стиль очень часто именуют средиземноморским кантри. Это и не удивительно, ведь только он способен воссоздать одновременно уютную и оригинальную атмосферу.

Кухня в греческом стиле будет казаться залитой солнечным светом даже в самый пасмурный день.

Не бойтесь холодных оттенков в оформлении – они ничуть не нарушат теплую домашнюю обстановку.

Фото кухни в греческом стиле

Греческий стиль в интерьере относится к классике. Его характеризуют четкость линий и границ, декор в виде лепнины, фрески на стенах, большие зеркала, обилие белого цвета, натуральные отделочные материалы, классическая мебель и другие черты.

Прежде, чем приступить к созданию интерьера в греческом стиле, не помешает узнать историю его появления.

Краткий экскурс в историю

Родиной стиля является античная Греция. Время его появления датируется третьим тысячелетием до н.э. после освобождения земель между Средиземным и Эгейским морям от египетского влияния.

Греки стремились к совершенству во всем, включая архитектуру. Постепенно они стали заменять грубый камень на более благородный мрамор. В интерьере жилищ и фасадов стали использовать скульптуры, изображающие атлетически сложенного человека, а также бюсты и графические изображения лиц в профиль.

Постепенно греческий стиль стал преобладать даже в соседней Римской империи. В свою очередь от римлян греки взяли помпезность и великолепие в виде позолоты. Ее наносили на лепнину и элементы мебели.

Признаки современного греческого стиля

За тысячелетия греческий интерьер приобрел ряд характерных признаков.

Преимущество белого цвета, который дополняют естественные природные тона. Белый присутствует в оформлении пола, потолка, стен и даже мебели, а другие цвета представлены в предметах декора и текстиле.

Особенно популярно сочетание белого с морскими или оливковыми оттенками, которые также типичны для Греции. Приветствуются парные сочетания оттенков: белый с синим, песочный с оливковым, бежевый с белым.

Яркости второго оттенка на фоне белого не требуется. Тона спокойные, неброские.

Отделочные материалы с грубой фактурой. Для отделки стен и потолка используют натуральный необработанный камень, незатертую штукатурку, небрежную побелку и другие материалы, лишь бы стены не были гладкими.

Использование в качестве декора статуй и фонтанов, устраиваемых в нишах. В гостиной может быть выложен белый камин с изразцами для оформления.

Греческий дизайн интерьера невозможен в небольшом помещении с низкими потолками. Изначально архитектура Древней Греции представляла собой здания с высокими потолками, которые украшали барельефами и горельефами с изображениями античных героев и богов.

В современной квартире такие украшения возможны лишь при достаточной высоте потолков. Отсутствие же подобных элементов декора не позволяет в полной мере представить греческий стиль.

Потолок может быть просто побелен и расписан. В качестве сюжетов для росписи могут использоваться иллюстрации к легендам и мифам Древней Греции. По периметру может идти типичный древнегреческий орнамент в полосе.

Если есть желание оформить интерьер в более современном греческом стиле, допустимо декорирование потолков балками.

Единство фактур потолка, стен и пола. Все они могут быть либо гладким, либо шероховатыми, комбинации фактур не используются. Часто для отделки пола применяют мозаику – типичный для греческого стиля декоративный материал.

Текстиль только натуральный: лен, хлопок, волокно бамбука. Фасон штор самый простой, никаких сложных драпировок и воланов. Ткань либо однотонная, либо с типичным греческим орнаментом. Ни один из предметов текстиля не должен нести лишь декоративную функцию. Каждый имеет практическое применение.

Фото интерьеров в греческом стиле дают представление о том, как устроено освещение. Света всегда должно быть много. Днем он проникает сквозь огромные оконные проемы, а в темное время суток исходит от многочисленных осветительных приборов. Помимо центральной люстры это могут быть бра и торшеры с плафонами простой конфигурации из натуральных материалов.

Декоративные предметы из античных времен. Конечно речь не идет о подлинных амфорах и фресках. Но их правдоподобные имитации вполне допустимы. Также это могут быть статуи и статуэтки, колонны, напольные вазы, лепнина и псевдолепнина.

Характерные для Древней Эллады орнаменты в оформлении бордюров на стенах, текстиле, мебели, центральной части потолка и пола, принтов. Типичные узоры – это круг в квадрате, зигзаги, прямые углы даже при изображении волн и спиралей, растительные мотивы.

Итак, греческий стиль в интерьере можно назвать роскошным. Соответственно, он требует достаточно больших денежных затрат. Зато результат оправдает все ожидания, а интерьер подарит хозяевам приятное времяпровождение и позволить себя героем древних легенд о Богах и Богинях.

Фото интерьера в греческом стиле