Выключатели

Как выращивать орхидеи из тайланда. Сокровище в бутылке — секреты выбора тайской орхидеи и все нюансы ухода за ней

Как выращивать орхидеи из тайланда. Сокровище в бутылке — секреты выбора тайской орхидеи и все нюансы ухода за ней

Бекон, копченный и соленый, невероятно вкусный, но дорогой продукт, позволить себе который способна далеко не каждая семья. Можно значительно снизить расходы, если научиться готовить бекон самостоятельно.

Подберите свой рецепт

Рецепт засолки бекона сухим способом

По сути, засолка бекона ничем не отличается от заготовки впрок свиного сала. Существует 2 способа посола: сухой и в рассоле.

Чтобы посолить домашний бекон, потребуются следующие ингредиенты: 1 кг свиной грудинки, головка чеснока, 100 г каменной соли грубого помола, 1-2 лавровых листа, специи.

Бекон - свиная грудинка, куски мяса с выраженными жировыми прослойками. Выбирая грудинку для засолки, следует обратить внимание на ее качество. Мясо должно иметь ровный розовый цвет, а жировые прожилки – белый. Если нажать на мясо пальцем, ямка быстро исчезает. Лучше всего для засолки бекона подходит грудинка с широкими мясными полосками и узкими жировыми.

Грудинку разрезают на куски шириной 10-12 см. Мясо тщательно промывают, срезают реберные кости и подсушивают при помощи бумажных салфеток. Чеснок очищают от шелухи и нарезают зубчики тонкими пластинками. Соль смешивают с любимыми специями, например, черным молотым перцем. Куски свинины тщательно натирают смесью. Чем толще грудинка, тем больше потребуется соли.

Затем куски свинины шпигуют частью чеснока и перекладывают в удобную емкость шкуркой вниз. Верхнюю часть грудинки обкладывают остатками чеснока, добавляют лавровый лист и засыпают остатками смеси из соли и приправ.

В течение 2-х суток грудинка должна солиться при комнатной температуре. Далее ее отправляют в холодильник на 3 дня. Во время засолки следует периодически сливать из емкости выделенную беконом жидкость. Готовую грудинку промывают в проточной холодной воде и подсушивают салфетками. Хранить домашний бекон лучше всего в морозильной камере, завернув в пищевую пленку.

Засолка домашнего бекона в рассоле

Для приготовления литра рассола потребуются следующие продукты: 100 г соли, 10 г сахара, 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, приправы по вкусу.

Мясо промывают и укладывают в глубокую кастрюлю плотными слоями. Воду кипятят, добавив в кастрюлю соль, сахар, лавровый лист и специи. Остывшим рассолом заливают куски грудинки. Рассол должен полностью закрывать мясо. Можно придавить грудинку грузом.

Емкость держат в прохладном месте в течение 3-4-х дней. Этого времени должно хватить для засолки некрупных кусков грудинки. Соленое мясо промывают, подсушивают и хранят в морозильной камере. Посол бекона мокрым способом имеет явное преимущество. Соль быстрее проникает в продукт и распределяется равномерно. Кроме того, на выходе получается малосольный, очень вкусный бекон.

Бекон – особый мясной продукт, часть свиной туши без костей и хрящей, с бока особым образом откормленного животного. Слои мяса в беконе перемежаются тонкими прослойками сала. Бекон используют для приготовления различных блюд: яичницы, бутербродов, различных закусок,салатов, супов и др.

Можно купить готовый варено-копченый бекон или приготовить домашний, так вы будете точно уверенны в методах приготовления и качестве.

Расскажем, как приготовить бекон в домашних условиях, рецепты эти, можно сказать, традиционные для наших сельских жителей, проверенные временем способы и технологии.

Засоленный домашний бекон

  • бекон свиной сырой с кожей – около 2 кг;
  • соль поваренная – около 500 г;
  • сухие молотые специи (семена кориандра, гвоздика, лавровый лист, черный перец и др.);
  • чеснок;
  • ягоды можжевельника – 10-20 шт. (если найдете).

Нам понадобится контейнер по размеру куска, лучше с крышкой (эмалированный или пластиковый). Если требуется, разрежьте мясо на более мелкие куски, чтобы они компактно помещались в контейнер. Смешаем соль со специями, добавим раздавленные ягоды можжевельника. Посыпаем дно контейнера и закладываем куски бекона. Обильно засыпаем их сверху смесью солью и специй. Добавляем нарезанный чеснок, накрываем емкость и помещаем в холодильник. Еще лучше будет, если поставить дощечки с гнетом. Через 24 часа сливаем выделившуюся жидкость. Еще раз засыпаем соляной смесью. Повторим цикл еще дважды, каждый раз сливая выделяющийся сок. Через 4 суток засоленный домашний бекон готов.

Приготовление запеченного бекона в домашних условиях

Этот рецепт хорош для семейных праздников.

  • свиной бекон сырой с кожей;
  • чеснок;
  • сухие молотые специи (черный и красный перец, семя кориандра и др.);
  • соль поваренная.

Бекон в виде крупных кусков посыпаем смесью соли с сухими специями, шпигуем чесноком и упаковываем отдельно каждый кусок в фольгу. Запекаем в духовом шкафу при температуре около 180-200°С в течение 40 минут. Еще в процессе приготовления по дому будет распространяться чудный, ни с чем не сравнимый запах, ваши домашние будут радостно вдыхать и проглатывать слюну в предвкушении трапезы. Перед нарезанием запеченный домашний бекон надо будет все же хотя бы немного остудить. Нарезаем его тонко широкими ломтями и красиво выкладываем на сервировочное блюдо. Оформляем зеленью. Едим сдержано – улетает в момент.

Вареный домашний бекон – рецепт

  • бекон свиной сырой с кожей (грудинка, подчеревок, просто сало);
  • специи сухие;
  • луковая шелуха;
  • ароматная зелень (петрушка, кинза, укроп и др.);
  • чеснок;
  • соль.

Бекон (или то, что вы готовите), разрезанный на крупные куски, шпигуем чесноком и провариваем в небольшом количестве воды с луковой шелухой и солью (соли должно быть в 2-3 раза больше чем в супе). Варим в течение 40 минут. За 15 минут до окончания процесса добавляем специи и зелень. Остужаем в бульоне, затем извлекаем и ставим под гнет хотя бы часа на 2.

Домашний бекон маринованный

  • бекон или грудинка с кожей – не более 2-х кг;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • специи сухие (см. выше предыдущие рецепты);
  • уксус фруктовый натуральный 3-5% (лучше винный светлый) – 3-5 с. ложек;
  • сок лимона и/или лайма;
  • ром, столовое домашнее светлое вино или бренди виноградный – 60 мл;
  • чеснок;
  • ароматная свежая зелень, в том числе, листья черной смородины (только не лук).

Бекон в виде крупных кусков шпигуем чесноком, закладываем компактно в тесный контейнер и заливаем маринадом, приготовленным из остальных ингредиентов. Контейнер накрываем и помещаем в холодильник на 3-е суток. В процессе маринования куски переворачиваем, когда бекон готов, извлекаем и ставим под гнет. Для придания паназиатского оттенка вкуса можно добавить в маринад немного соевого соуса. Маринованный домашний бекон уже готов к употреблению, но если хотите, можно его теперь запечь (см. выше) или закоптить, используя натуральные фруктовые опилки (копчение, вообще, тема отдельная).

Многие из нас, побывавшие в странах ЮВА, в том числе в Тайланде, привозят с собой на память в бутылочках. И действительно очень трудно удержаться от покупки этого экзотического сувенира, особенно, когда рядом видишь взрослое цветущее растение и представляешь себе, что такое же чудо может расти у тебя в квартире или в саду.
Если у Вас в руках бутылка с сеянцем орхидеи, и Вы не знаете с чего начать, и как к этой бутылке подступиться, это статься для Вас.

– не трогать, не открывать бутылку как можно дольше. Поставьте ее в светлое теплое место, но не под прямые лучи, и проверяйте время от времени на наличие плесени внутри. Если плесени нет, то набираемся терпения и ждем, даем вырасти детям как можно больше. Запомните, чем больше по размерам сеянец, тем больше у него шансов на выживание. Пусть Вас не пугает длительный срок пребывания орхидеи в бутылке. Поверьте, ей там комфортно.
Но вот Вы заметили первые признаки плесени внутри фласки, значит пришло извлекать растения.
Я извлекаю орхи при помощи молотка. Не пугайтесь, это не страшно, именно этот способ вызволения рекомендован владельцами садов и парков орхидей в Тайланде и проверен мной на личном опыте.

Подготовка.

Вам потребуется резиновые перчатки, большой таз, молоток, скотч, чистые бумажные полотенца, теплая проточная вода, горшочки (стаканчики) для молодняка.

Свобода или как правильно извлечь сеянцы орхидеи.

Прежде чем начать, наденьте резиновые перчатки, т.к. Вам придется иметь дело с битым стеклом. Это, конечно, не 100% защита, но лучше, чем ничего.
Итак, обмотайте бутылку скотчем, чтобы стекло не разлетелось при ударе, но не слишком сильно. Вы же хотите достать орхидею? Резким не размашистым движением ударьте молотком по бутылке, при этом бутылку держите над тазом. Соизмеряйте Вашу силу, помните внутри хрупкие создания. Аккуратно достаньте растения и промойте под проточной водой. Необходимо смыть ВЕСЬ гель с корней и листьев. Питательная среда, в которой росли сеянцы орхидеи, идеальная среда для роста грибков. Остатки геля на корнях могут погубить ваши растения на воздухе. После душа оставьте их просохнуть на воздухе на чистых бумажных салфетках. Почему обязательно чистых? Сеянцы орхидеи все время развивались в стерильных условиях фласки, для адаптации к новым условиям им вполне хватит микроорганизмов из воздуха, не усложняйте им жизнь, сделайте переход из одной среды в другую как можно более плавным. Есть мнение, что после извлечения и просушки их необходимо обработать системным фунгицидом (например фундазолом). Мой личный опыт говорит, что если сеянцы орхидеи выглядят здоровыми, то лучше обойтись более мягким средством – сделать обработку фитоспорином.

Взрослая жизнь.

Ваши крохи на воле. Поздравляю! Теперь их нужно определить в горшочки/стаканчики. В зависимости от того, какой вид орхидеи у Вас в руках, ей потребуются разные условия содержания. В данной части я поделюсь с Вами со своим положительным опытом выращивания сеянцев ванд.
Комфортнее всего после бутылки детям ванды в маленьких пластиковых стаканчиках, которые плавают в воде бОльших по объему стаканах как на фото ниже. – это растение, реально чувствительное к влажности воздуха. Если в пределах Вашей квартиры поддерживать высокую влажность воздуха не представляется возможным, то способ выращивания «стакан в стакане» может Вам помочь. Тем более что, накрыв большой стакан таким же по размеру стаканом, конструкция легко превращается в тепличку. Обращаю ваше внимание на то, что ванда растет БЕЗ СУБСТРАТА. Совсем.

Сеянцы орхидеи на фото «плавают» в пустых стаканчиках более 3-х месяцев, умирать не собираются, наоборот растят новые листья и корни. При таком способе выращивания их удобно поить и кормить. Нужно лишь достать стаканчик с растением, поставить на твердую поверхность, налить в стакан просто воды или воды с удобрением и оставить на 15-20 минут. После вылить воду из стакана и ПРОСУШИТЬ растение. Это обязательное условие, поскольку вода попадает на точку роста, а точка роста не должна быть мокрой долгое время. Для того, чтобы просушить растение не нужно делать ничего специального. Достаточно вернуть стаканчик на исходную позицию, но не накрывать стаканом сверху, а оставить на открытом воздухе на сутки. После просушки при условии отсутствия влаги на точке роста стакан можно вернуть для поддержания повышенной влажности. Я своих детей пою/кормлю 2-3 раза в неделю. Обычно им этого бывает достаточно.
Место обитания сеянцев выбирайте по своему усмотрению, главное, чтобы было тепло и много света. Однако следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Нежные листья детей очень легко обжечь. Удачных вам экспериментов!

Заказать орхидею можно в интернет-магазине или у частных лиц, которые завозят цветы маленькими партиями. Количество сеянцев в каждой фласке очень сильно варьируется (от 10-15 до 40). Приблизительная цена цветка в бутылке в интернет-магазине – от 2,5 тыс. руб. до 20 тыс. руб. У частных лиц она может быть договорная.

Разница лишь в том, что в онлайн-магазине можно приобрести даже одну бутылку с цветком из Тайланда, а вот у частников есть условие: либо выкуп целой партии (5, 20-30 шт.), либо ожидать, когда соберется нужное число покупателей.

Определить, какой сорт растения поместили в бутылку, можно по наклеенной на ней этикетке. Но не все орхидеи предназначены для роста в таких условиях, и на это нужно в первую очередь опираться при выборе цветка. Специалисты дают хорошие прогнозы по выращиванию из состояния ростка до взрослого растения у:

  • фаленопсисов;
  • ванд;
  • онцидиумов;
  • дендро-фаленопсисов;
  • каттлей.

Еще один важный критерий – скорость выращивания. Сеянцы фаленопсиса начнут цвести через пару-тройку лет. А вот цветения каттлеи или ванды придется подождать от 5 до 7 лет, а в отдельных случаях и целых 10. Гибриды же можно назвать самыми устойчивыми, они смогут вырасти до состояния цветка и радовать своим цветением счастливого обладателя ежегодно.

Что предлагает рынок?

Выращиванием орхидей в Тайланде занимаются не только специализированные питомники, но и отдельные фермеры. При этом на каждой ферме может произрастать уникальный сорт, которого больше нигде не встретить.

Интересно: Особенность орхидей из Таиланда заключается еще в том, что на рынке встречается большое число гибридов, ведь орхидеи скрещиваются легко. Например, всем известная «ванда» – не что иное, как гибрид двух видов – аскоцентрума и ренантеры.

Виды и фото цветка

Ниже вы сможете ознакомится с описанием видов орхидеи и увидеть их фото.

Фаленопсис

Самый многочисленный из них. Нежный, благоухающий цветок, чем-то напоминает парящих бабочек.

Каттлея

Другой популярный вид, получивший имя в честь своего первооткрывателя английского ботаника Уильяма Кэттли.


Ринхостилис гигантея

Крупнейший представитель среди орхидей, она имеет огромное количество оттенков: от белого до пурпурного.


Когда нужно извлекать растение сразу из бутылки, а когда нет?

При получении фласки с орхидей, внимательно осмотрите ее. От того, в каком состоянии находятся сеянцы, будет зависеть, когда следует вскрыть колбу.

  • Если бутылка не повреждена, и у растения достаточно питательного раствора – цветку нужно дать отдохнуть 2-3 недели от пережитого стресса. Герметичную фласку следует поместить в правильную среду с теплым, влажным воздухом, без сквозняков и переохлаждений. Спустя две недели, как только будет заметен рост сеянцев, их следует аккуратно извлечь.
  • Вскрывать колбу сразу придется только лишь в том случае, если она имеет повреждения, или специальный раствор закончился. Узнать это можно будет по первым признакам ухудшения корневой системы.

Пересадка

Настало время пересадить орхидею. Здесь нужно выполнить несколько простых шагов, чтобы цветок прижился:

  1. Нужно аккуратно освободить сеянцы из бутылки, особенную осторожность следует проявить с корнями – они очень хрупкие.
  2. Промыть и просушить корешки.
  3. Высадить сеянцы в другой субстрат. Для этого можно взять мелкую кору.
  4. Без герметичной колбы в обычной среде из-за слабой корневой системы цветок долго не проживет. В первую очередь нужно укрепить корни. Для этого нужно поместить орхидеи в специальную теплицу на влажный, заранее обеззараженный мох. В качестве теплицы может выступить прозрачная емкость, которую следует накрыть стеклом. Таким образом, мы имитируем условия тропиков.
  5. Конденсат на стекле и сосуде нужно ежедневно вытереть, а импровизированную теплицу проветривать, чтобы не допустить процесса загнивания. Орхидеи очень быстро приобретут настоящие корни и будут готовы к высадке в горшок. Как выбрать горшок для орхидеи читайте .

Все нюансы посадки семян, луковицы и деток орхидеи вы найдете в .


В зависимости от вида цветка есть свои нюансы в содержании. При выращивании фаленопсиса нужно соблюдать следующие условия:

  • Подоконник лучше выбрать с западной, восточной и северо-восточной стороны, организовать притенение.
  • Важен температурный режим. Цветение длится дольше при наличии тени и температуры от 18 до 25° С. Зимой и осенью допустимо кратковременное понижение температуры до 12° С. Обыкновенная температура содержания от 15 до 25° С.
  • Влажность должна быть на уровне 40%. Нельзя допускать чрезмерной и пониженной влажности. Чтобы повысить влажность, можно цветок поставить на поддон с водой.
  • Полив – только после полного высыхания субстрата.

Золотые правила подкормки

Соблюдая основные правила подкормки, можно быть уверенным в том, что тайская орхидея будет долговечна:

  • Удобрять после пересадки орхидею категорически запрещено.
  • Нельзя удобрять больные растения.
  • Осенью и весной орхидеи удобряют раз в две недели, а в летний и зимний период – один раз в месяц. Не подкармливают растение вовсе в период цветения.

Важно: нельзя допустить перекормки растения, у такого цветка часто трескаются листья.

Размножение

Для разведения орхидеи чаще всего используют метод размножения делением. Это максимально просто и легко. Главное – растение должно быть крупным и иметь от четырех ложных луковиц, убедившись в этом следует:

  1. Растение извлечь из горшка, не повредив корни.
  2. Очистить корни от земли и разрезать. Сделать так, чтобы на каждой половине образовалось по 3 псевдобульбы.
  3. Срезы цветка обработать древесным углем.
  4. Высадить в горшок с субстратом. О том, какая почва подойдет для орхидей, читайте .


При оптимальных условиях температуры цветение орхидеи может длиться почти 6 месяцев. Бывают случаи, когда орхидея «отказывается» цвести. Основными причинами этого могут быть:

  • скачки температуры;
  • неправильный полив;
  • нарушение режима покоя;
  • недостаток света.

Также орхидея не переносит сквозняков, может быть подвержена болезням корней. Соблюдение всех условий содержания цветка – залог его своевременного цветения.

Профилактика заболеваний

Всегда лучше предотвратить болезнь, чем бороться с ее последствиями, потому профилактика заболеваний орхидей очень важна. Следует выполнять простые правила, что позволит избежать многих проблем:

  1. Аккуратно обращаться с листьями и корнями.
  2. Не оставлять мокрый компост на ночь (возможно загнивание).
  3. Обеспечить вентиляцию и влажный воздух.
  4. Очищать субстрат от гнилой и зараженной листвы.
  5. При обрезке и пересадке стерилизовать весь инструмент, тщательно мыть руки.
  6. Новый цветок всегда помещать в «карантин», чтобы не заразить старые цветы.

Приобрести настоящую таиландскую орхидею не покидая пределы нашей страны – непросто. Ее можно купить либо во флеске, либо у опытных цветоводов, которые разводят эти чудные цветы.

И пусть ходят слухи о привередливости таиландской орхидеи, при соблюдении всех правил ухода за цветком, можно добиться хороших результатов.