Теория

Советский абсорбционный холодильник без электричества. Как обойтись на даче без холодильника

Советский абсорбционный холодильник без электричества. Как обойтись на даче без холодильника

Британская студентка Эмили Камминс изобрела простой и дешевый портативный холодильник. Специалисты оценили новшество очень высоко. Особенно широкое применение ее изобретение получило в бедных, лишенных электричества, регионах Африки.

21-летняя британская студентка Эмили Камминс недавно изобрела простой и дешевый портативный холодильник, не использующий электроэнергию. Специалисты оценили его очень высоко. Особенно широкое применение ее изобретение получило в бедных, лишенных электричества регионах Африки.

Особый восторг специалистов вызвала возможность изготавливать изобретенный Эмили Камминс мини-холодильник в домашних условиях и из подручного материала. В странах третьего мира с жарким климатом это особенно важно. Невозможность сохранять скоропортящиеся продукты и лекарства в лишенных электричества засушливых регионах мира очень часто приводит к эпидемиям и гибели людей.

Изобретение английской студентки может спасти - и уже спасает - многие жизни. Свой холодильник Эмили изобрела еще в средней школе, а перед поступлением в университет Лидса она полгода провела в Намибии, обучая деревенских жителей этой африканской страны изготавливать свой холодильник и пользоваться им. Там ее даже прозвали Lady Fridge ("Леди Холодильник").

Изобретенный школьницей из небольшого городка Кизли в графстве Западный Йоркшир холодильник работает на принципе испарения жидкости. Он представляет собой два встроенных один в другом алюминиевых, пластмассовых или деревянных цилиндра (1 и 2 на рис.1). Пространство между цилиндрами заполняется любым впитывающим воду материалом (3 ) - песком, шерстью или даже землей - который пропитывается водой.

Устройство портативного холодильника без электричества:

1 - внешний цилиндр, с просверленными отверстиями, 2 - внутренний цилиндр без отверстий, 3 - заполняющий материал (песок, шерсть или земля), пропитанный водой, 4 - направление испарения воды из материала, 5 - впитывающие материалы и прохладная вода поддерживают "холодильник" в рабочем состоянии

В жарком климате вода, испаряясь через проделанные во внешнем цилиндре отверстия, отнимает тепло не только у внутреннего цилиндра, но и у помещенного в него продукта - молока, мяса, овощей или лекарств.

Практика показала, что в таком холодильнике в течение нескольких дней без помощи электрической энергии держится устойчивая температура в +6 градусов по Цельсию. Когда вода испаряется, и земля или песок высыхает, их снова увлажняют.

Сейчас Эмили работает над следующим поколением холодильника, который будет сохранять еще более низкую температуру, - около 0 градусов С.

В интервью Радио Свобода Эмили Камминс рассказала, как она стала изобретателем .

Эмили Камминс: Я с раннего детства проводила много времени в домашней мастерской своего деда, которую он соорудил в нашем саду. Там у него были разные станки, инструменты и материалы, которыми он учил меня пользоваться. Дед учил меня делать игрушки для себя и моих двоюродных братьев и сестер. Так я научилась работать на станках и использовать разного рода материалы для своих поделок. Я продолжала этим занималась и в средней школе .

Идея создать холодильник, не использующий электричество, пришла в голову Эмили, когда в 17-летнем возрасте она задумалась над проблемой глобального потепления и изменения климата на планете, - над тем, какой вред окружающей среде наносят современные технологии и энергетика. Она начала думать над созданием экологически чистого технического устройства, не связанного с электрическим источником питания, поскольку выработка электричества связана с тепловыми и газовыми выбросами в атмосферу, приводящими к парниковому эффекту.

Как же создавался холодильник, использующий экологически чистый источник энергии?

Эмили Камминс: Я решила изобрести холодильник, который использовал бы не электричество, а собственный внутренний источник энергии. Одновременно это должен был быть очень простой и очень доступный продукт. Я не могу себя назвать инженером. Мои технические знания ограничивались школьным курсом. Мне пришлось самой заниматься научными изысканиями и самообразованием. С самого начала я хотела, чтобы моим холодильником можно было пользоваться в Африке, где он мог бы значительно повлиять на улучшение качества жизни. Перед поступлением в университет я отправилась в Африку. Мне было всего восемнадцать лет, и было ужасно страшно туда ехать, но я знала, что должна была помощь людям применить свой холодильник на практике. Кроме того, мне хотелось начать изготавливать и продавать такие холодильники для участия в объявленном в Англии конкурсе "Женщины в бизнесе". Шесть месяцев я провела в Африке, где смогла испытать работу своего холодильника в условиях, для которых он и предназначался. Его работу я обсуждала с местным населением, которое сама обучала им пользоваться. Там я воочию убедилась, какую пользу приносит мое изобретение .

Наши прабабушки для хранения продуктов замечательно обходились без холодильников. Природная смекалка и жизненный опыт, передаваемый из поколения в поколение, позволяли выживать в этих непростых условиях.

Из школьного курса физики известно, что вода в пористом глиняном сосуде долго сохраняется холодной. Наши предки знали, что, просачиваясь через поры в глине, вода испаряется, забирая часть тепла у глиняного сосуда и воды в нем. В Древнем Египте такие глиняные сосуды-холодильники, установленные в тени, обслуживались рабом с опахалом. Казалось бы, что навсегда канули в лету эти примитивные холодильники. Но хочу развеять ваши заблуждения. И в XXI веке изобретают холодильник из глины! В ряде стран такие холодильники стали популярны, и они охотно раскупаются.

Идея сделать холодильник из глины родилась в Индии. Значительная часть населения этой страны живет за чертой бедности и не может позволить себе приобретать основные бытовые приборы. Например, холодильник для многих бедных семей является непозволительной роскошью. Кроме того, холодильник потребляет немало электрической энергии, для оплаты которой у люди просто нет средств.

Проблема

В 2001 году в Гуджарат произошло разрушительное землетрясение. Сотни тысяч людей остались без крова, лишившись большей части своего имущества, в том числе и кухонной техники. Мансукхбхаи Праджапати, в то время владелец скромной гончарной мастерской, много времени провел в зоне бедствия, оказывая помощь пострадавшим при землетрясении. Первое, что ему бросилось в глаза — это отсутствие свежей пищи и воды. Доставка и хранение их в условиях жаркого климата стала одной из основных проблем в зоне бедствия.

Для того, чтобы решить эту проблему, Мансукхбхаи Праджапати разработал для сельского населения недорогой глиняный холодильник, в котором еда сохраняется свежей несколько дней без потребления электрической энергии. Идея, заложенная в принцип действия холодильника, известна еще из школьного курса физики — при испарении вода забирает тепло. Такой холодильник не требует технического обслуживания, кроме периодической очистки, и позволяет сэкономить значительную сумму денег на электричестве.

Решение проблемы

Мансукхбхаи Праджапати производит холодильники Mitticool в небольшой деревне Гуджарат. Верхняя камера холодильника заполняется водой, а нижняя – продуктами. Вода очень медленно просачивается к нижней камере, заполненной продуктами. По мере того, как вода испаряется с пористой поверхности глины, она охлаждает камеру с продуктами. Это позволяет хранить фрукты, овощи, молоко и другие продукты питания. В холодильнике овощи сохраняются свежими в течение 4-5 дней, а молоко и пахта остаются свежими в течение 24 часов. Кроме того, продукты сохраняют оригинальный вкус пищи.

Для достижения охлаждающего эффекта при первом «запуске» холодильника должно пройти не менее 12 часов. Для лучшего испарения воды необходимо устанавливать холодильник в проветриваемое помещение. Чтобы поры всегда были открытыми, требуется периодическая очистка поверхности с интервалом 2-3 суток.

Технические характеристики

  • Объем — около 20 литров воды, 5 кг овощей, фруктов и 5 литров молока или любого другой жидкости
  • Размеры – 470×280х280 мм
  • Масса — 20 кг

Основные преимущества

  • Обеспечивает дешевый и экологически чистый вариант для хранения питьевой воды, продуктов питания, овощей и молока
  • Не требует электричества, и, следовательно, нет текущих расходов
  • Сохраняет естественный вкус фруктов и овощей при хранении их в течение 2-3 суток без ухудшения качества
  • Очень хорошая альтернатива для сельских жителей, которые не имеют возможности приобрести обычный холодильник
  • Вполне доступная цена для бедных слоев населения

Недостатки

  • Производительность холодильника полностью зависит от внешней температуры и влажности. Он хорошо работает в сухом и жарком климате, т.к. испарение воды происходит интенсивно именно в таких условиях.
  • Чувствителен к ударам и падению, т.к. изготовлен из обожженной глины.
  • Длительный срок изготовления одного холодильника (до 10 суток).

Холодильники из глины охотно продаются не только в Индии, но и в Африке, Арабских Эмиратах. В связи с увеличением спроса Мансукхбхаи Праджапати создал компанию Mitticool и расширяет производство холодильников и других предметов из глины.

В летнюю жару продукты быстро нагреваются и портятся. Звучит как сказка, но ты своими руками можешь сделать холодильник, который будет работать без электричества! Понадобятся самые простые вещи и всего 5 минут времени, и ты сможешь подольше хранить продукты на природе или охлаждать напитки в жару, когда обычного холодильника нет поблизости.

Этот чудесный маленький холодильничек всегда будет под руками, он пригодится даже при наличии обычного холодильника в доме. Запомни эту элементарную инструкцию и испробуй ее на практике: не только полезно, но и чрезвычайно увлекательно!

Холодильник, работающий без электричества.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • 2 цветочных горшка разных размеров
  • песок
  • холодная вода
  • крышка

ХОД РАБОТЫ

1. Приклей горшок поменьше внутрь большого.

2. Высыпь песок в пространство между горшками.

3. Песок будет сохранять температуру внутри горшка на одном и том же уровне по принципу термоса.

4. Залей песок холодной водой из шланга, лучше - ледяной. Вода из колодца подойдет замечательно, но можно использовать и простую воду из-под крана.

5. Обязательно закрой свой маленький холодильник крышкой, только тогда он будет работать. Как защиту от солнечных лучей можно использовать белое полотенце.

6. Уже через 15 минут результат заметен. 12 градусов! Можно с успехом охлаждать напитки.

7. Если продолжать добавлять в песок холодную воду, ты сможешь поддерживать низкую температуру внутри маленького холодильника очень долго! И со временем она будет опускаться и сможет достигнуть в результате даже 5 градусов.

Готово! Настолько элементарную и полезную конструкцию надо еще поискать! Посмотри видео о том, как делается компактный холодильник . Эта идея выручит тебя не единожды!

Да это же настоящее волшебство… Для лета лучше идеи не придумаешь!

Покажи друзьям, с помощью какого хитрого изобретения можно наслаждаться холодными напитками без проблем. Не забудь прислать всем дачникам!

Холодильник без электричества своими руками

В летнюю жару продукты быстро нагреваются и портятся. Звучит как сказка, но ты своими руками можешь сделать холодильник, который будет работать без электричества! Понадобятся самые простые вещи и всего 5 минут времени, и ты сможешь подольше хранить продукты на природе или охлаждать напитки в жару, когда обычного холодильника нет поблизости. Этот чудесный маленький холодильничек всегда будет под руками, он пригодится даже при наличии обычного холодильника в доме. Запомни эту элементарную инструкцию и испробуй ее на практике: не только полезно, но и чрезвычайно увлекательно!

Тебе понадобится:

2 цветочных горшка разных размеров;

песок;

холодная вода;

крышка.

1. Приклей горшок поменьше внутрь большого.

2. Высыпь песок в пространство между горшками.

3. Песок будет сохранять температуру внутри горшка на одном и том же уровне по принципу термоса.

4. Залей песок холодной водой из шланга, лучше — ледяной. Вода из колодца подойдет замечательно, но можно использовать и простую воду из-под крана.

5. Обязательно закрой свой маленький холодильник крышкой, только тогда он будет работать. Как защиту от солнечных лучей можно использовать белое полотенце.

6. Уже через 15 минут результат заметен. 12 градусов! Можно с успехом охлаждать напитки.

7. Если продолжать добавлять в песок холодную воду, ты сможешь поддерживать низкую температуру внутри маленького холодильника очень долго! И со временем она будет опускаться и сможет достигнуть в результате даже 5 градусов.

Готово! Настолько элементарную и полезную конструкцию надо еще поискать! Посмотри видео о том, как делается компактный холодильник. Эта идея выручит тебя не единожды!