В квартире

Зверобой подкласс. Лекарственные растения

Зверобой подкласс. Лекарственные растения

В народе существует огромное количество способов коррекции недостатка железа питанием. Одни люди рекомендуют есть яблоки, утыканные гвоздями. Другие советчики настаивают на необходимости поглощения килограммов говяжьей печени. Третьи клянутся в эффективности побелки. Давайте же разберемся, можно ли поднять уровень сниженного гемоглобина при железодефицитной анемии с помощью пищи и как это лучше сделать.


Роль адекватного питания в борьбе с железодефицитной анемией чрезвычайно важна хотя бы уже потому, что нехватка железа в пище может сама по себе вызвать данный недуг. Скрупулезные статистики подсчитали, что в некоторых регионах мира до 20 % людей страдают от дефицита этого ценного микроэлемента. Причем он связан с погрешностями рациона.

Богатые железом продукты

При недостатке железа в организме рекомендуется употреблять в пищу мясо.

Казалось бы, все достаточно просто, нужно лишь увеличить в рационе таких пациентов долю продуктов с большим количеством железа. Их довольно много на нашем столе:

  • мясные субпродукты (свиные, телячьи, говяжьи печень, легкие, почки);
  • мясо;
  • бобы;
  • соевая мука;
  • кунжут;
  • турецкий горох;
  • фисташки;
  • желток яйца;
  • кровяная и ливерная колбасы;
  • лисички;
  • белые грибы;
  • сухофрукты;
  • шпинат;
  • устрицы;
  • мидии;
  • гречневая и овсяная крупы;
  • какао и др.

Однако какие бы залежи этого замечательного микроэлемента не скрывались в продукте, всосаться кишечником может не более 10 % пищевого железа. В случае его выраженного дефицита, когда все депо исчерпаны, абсорбция может возрастать до 20 %. Поэтому даже при самом сбалансированном питании максимальное суточное количество того железа, которое может попасть из пищи в кровоток человека, не превышает 2 г. Следовательно, одно лишь лечебное питание (без сопутствующего приема препаратов железа) вряд ли сможет всерьез справиться с железодефицитной анемией. Однако оно является компонентом лечебной стратегии и действенной профилактической мерой.
Из различных продуктов железо усваивается по-разному. То, которое обнаруживается в пище животного происхождения, всасывается проще и в больших количествах (до 22 % от изначально содержащегося в продуктах). Особенно это касается органического гемового железа, оно поступает в составе миоглобина или гемоглобина (компонентов мышц и крови), ведь на него не влияют никакие дополнительные факторы и состав диеты. А вот растворимое хелатное железо (в виде ионов) фруктов, зелени, бобовых, злаковых всасывается в значительно меньшем объеме (1–3 %), т. к. его абсорбция связана со множеством других пищевых веществ и кислотопродукцией желудка.

Что и как влияет на всасывание диетического железа


Апельсиновый сок улучшает всасывание железа.

Диетологи прекрасно знают, что путем комбинации разных продуктов можно усилить или, наоборот, ослабить усвоение из них хелатного железа. Так, всасывание этого ценного минерала из пищи растительного происхождения возрастает при сочетании с мясными продуктами (свининой, курятиной, говядиной) или рыбой. Ведь гемовое железо усиливает абсорбцию неорганического негемового.
Кроме того, всасывание негемового диетического железа стимулируют лимонная, молочная, янтарная, яблочная и, конечно же, аскорбиновая кислоты. Поэтому показано употребление фруктовых (особенно , отвара шиповника, ягод и фруктов, капусты, свеклы, репы. Они повышают усвоение железа из хлеба, круп, яиц.
Таким пациентам нередко назначают мед. Содержащаяся в нем фруктоза способствует повышению кишечного всасывания железа. Лучше предпочесть темные сорта меда: в них железа в 4 раза больше, чем в светлом меде.
Негативным влиянием на всасывание железа обладают продукты, содержащие факторы, замедляющие его полноценную абсорбцию:

  • пшеничные отруби, орехи, зерновые (из-за большого содержания фитатов и других растительных волокон);
  • (из-за кальция);
  • крепкий чай (из-за дубильных веществ);
  • щавель, шпинат, кизил, ревень, хурма, черника, айва, черноплодная рябина (из-за дубильных веществ и щавелевой кислоты);
  • кофе, красное вино (из-за полифенолов);
  • любая слишком жирная пища.

Обогащенные продукты

При нехватке железа можно попробовать включить в свой рацион не только традиционные, но и обогащенные этим макроэлементом продукты. При их изготовлении в муку добавляют металлический железный порошок. Затем выпекают особый обогащенный хлеб. Также в продукты вводят сернокислое железо (закисное и окисное), глицерофосфат и глюконат железа. Ими обогащают сахар, молоко, зерновые, соль, фруктовые соки, мясной фарш, кондитерские изделия (например, мармелад), детские смеси.


Продукты, усиливающие кроветворение

Если у больного диагностирована анемия, ассоциированная с недостаточностью железа, то при помощи пищи вместе с возмещением макроэлемента можно повлиять на активность кроветворения. Ведь оно зависит и от иных минералов. нужны:

  • медь (ее источником оказываются бобовые, зерновые, печень, говядина, клубника, клюква, грибы, хрен, арбуз, черная смородина);
  • (он выявлен в говядине, дрожжах, мясных субпродуктах, сыре голландском, бобовых, яйцах, грибах, злаках);
  • марганец (показаны листовая зелень, бобовые, злаковые, тыква, свекла, малина, клюква, черная смородина);
  • кобальт (им богаты рыба, молоко, мясные субпродукты, злаки, бобовые, орехи, крыжовник, абрикосы, груши, вишня, черная смородина, свекла, малина).

И. В. Шилина, врач-педиатр, представляет презентацию на тему «Железодефицитная анемия у детей. Питание при анемии»:

obzornoe tv, видеосюжет на тему «Диета при анемии железодефицитной и других видах»:


Сложно найти женщину, которая в течение жизни не сталкивалась бы с неприятным диагнозом – анемия: увы, прекрасный пол по своей природе предрасположен к снижению гемоглобина в крови Этот нерадостный для нас факт обусловлен рядом причин – начиная от физиологических: ежемесячной потери крови во время менструации; беременности и родов, и заканчивая несбалансированными диетами, направленными на борьбу с лишним весом, но оборачивающимися, в итоге, немалым вредом для собственного организма.

Обладатели этой патологии часто и не подозревают о наличии анемии. При этом у них отмечаются все четкие, классические ее симптомы: слабость, повышенная утомляемость, сонливость, повышенная раздражительность, сердцебиение, головокружение, одышка…
Отличная симптоматика для посещения невропатолога, кардиолога, эндокринолога. Но стоит ли сразу бежать к специалистам узкого профиля, когда банальный общий анализ крови поможет выявить у вас анемию?


В медицинском смысле этого слова, анемия – это снижение гемоглобина и количества эритроцитов в единице крови.

Стоит заметить, что нам может грозить столкновение с различными видами анемий: железодефицитной, В12-дефицитной анемией, фолиеводефицитной, а так же анемией при хронических заболеваниях. Именно из-за разнообразия видов анемии, их многочисленности и непохожести, первым шагом в лечении должна быть не самодиагностика, а сдача анализа крови и поход к врачу.

Причины возникновения железодефицитной анемии
могут быть разными: нередко она развивается при обильных хронических кровотечениях (длительная и обильная менструация), просто при снижение поступления а организм железа или белка (в частности, этому заболеванию подвержены адепты низкобелковых диет). Прием антибиотиков может спровоцировать анемию, вызванную нехваткой витаминов группы B и С. Отсутствие этих же витаминов характерно и на последнем триместре беременности – в этот период также стоит особенно внимательно следить за своим здоровьем. Не стоит забывать и о витаминах группы В12, их дефицит ощущается в организме особенно остро при хронических инфекциях, а также при длительном антибактериальном лечении и, как следствие, интоксикации. Такие неприятные вещи, как глистные инвазии, гастриты с пониженной или повышенной кислотностью и воспалительные заболевания кишечника, также добавляют нам шансов попасть в ряды анемичных барышень.

Почему же это происходит и как с этим бороться? По сути, все просто - из всего железа, которое поступает в наш организм, усваивается в среднем лишь 10%, при этом 20% железа организм получает из животной пищи, в то время как из растительной пищи получает только 6% железа. При выявлении патологии стоит обратиться не только к назначенным специалистом препаратам, но и перейти на лечебное питание - оно направленно на восстановление содержания железа и веществ, участвующих в формировании гемоглобина и эритроцитов в крови.

Основными принципами этой диеты будет баланс необходимых для нашего организма веществ: необходимо увеличить количество потребляемых белков - они нужны для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования соединений гемоглобина; снизить потребление жиров – они, напротив, ухудшают процесс кроветворения, поэтому количество жиров при анемии необходимо снизить. А вот углеводы никакой роли не играют, так что их потребление можно не ограничивать, но все-таки следует избегать легкоусвояемых углеводов и предпочесть обычному сахару мед, который в свою очередь содержит много важных микроэлементов и витаминов. Необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих витамин «С» и «В» и, конечно, потреблять продукты, содержащие железо.

Известно, что не все железо из продуктов всасывается в кишечнике, но увеличить их всасывание можно, потребляя фруктовые соки. Советую обратить внимание на бобовые и зерновые продукты – в них содержание железа немалое, но для их всасывания необходимо значительное количество витамина С.

Стоит помнить и о некоторых запретах - черный крепкий чай, например, мешает всасыванию железа в кишечнике.

Так какие же продукты нам стоит в свой рацион для профилактики и лечения анемии?

В первую очередь, стоит обратить внимание на продукты с очень большим содержанием железа (3 и более мг) - свиную, куриную, говяжью печень; мясо кролика, ягненка, индейки; язык говяжий. А также крупы - гречневую, пшенную, ячневую, овсяную. Особенно много железа сдержится в чернике. А из фруктов железом богаты персики. Предостаточно железа в икре осетровых рыб.

Не обходим вниманием и продукты просто с большим содержанием железа (2-3 мг). К ним относятся куриное мясо, говядина, скумбрия, горбуша, яйца, листья салата, шпинат, щавель. Из фруктов нам может помочь айва, хурма, яблоки, сливы, абрикосы. Стоит обратить внимание и на хлеб. Но – лишь из муки второго сорта.

Свиное мясо, рис, макаронные изделия, лук, укроп, петрушка содержат некоторое количество железа – 1-2 мг. Такое же содержание количества железа есть и в моркови, томатах, свёкле, цветной и белокочанной капусте, редисе, лесных ягодах, арбузе, крыжовнике, черной смородине, в клубнике и черешне.

Небольшое содержание железа (ниже 1 мг) есть в рыбе, сырах различных сортов, твороге, картофеле, зеленом горохе, огурцах, тыкве, в винограде и лимонах. Совсем небольшое количество можем найти в молочных продуктах – кефире и сметане. А также в фруктах, особенно, в апельсинах и мандаринах – ими также не стоит пренебрегать: многие продукты с низким содержанием железа улучшают всасывание продуктов с высоким содержанием этого элемента.

Для того, чтоб не пропустить витамин В, стоит употреблять пекарские и пивные дрожжи, субпродукты (печень, почки), бобовые, яичные желтки, а также мясо, рыбу, творог и сметану. Рисовые и пшеничные отруби также богаты витамином «В».

Фолацин (фолиевая кислота, витамин группы «В») можно найти в салате, зеленом луке, капусте, зернах сои. Витамин С - в черной смородине, шиповнике, цитрусовых.

Очень важно следить за желудочной кислотностью – ее снижение или повышение приводят к нарушению пищеварения и, соответственно, к нарушению всасываемости необходимых веществ, прежде чем начать лечебное питание следует отрегулировать ее уровень.

Примерное меню при анемии:

Первый завтрак: печень куриная(100 г), салат из томатов и зелени (300 г) или гречневая каша (200 г), чай из трав (200 мл)

Второй завтрак: 1 яйцо, яблоки (100 г)

Обед: суп овощной(400 г), куриная грудинка(150 г), салат из капусты (150 г), 1 апельсин

Полдник: бисквит с гематогеном (100 г) (если хорошо переносится), отвар шиповника (200 мл)

Ужин: творог (100 г) с медом (5 г), каша овсяная молочная (250 г)

На ночь: кефир (200 г)

Дневная норма пшеничного или ржаного хлеба - 200 г,

В заключение еще раз подчеркну, что питание при анемии должно быть разнообразным и полноценным, а также обязательно применяться лишь параллельно с медикаментозными препаратами, назначенными вашим лечащим врачом. Следует помнить и о противопоказаниях – например, при острых инфекционных процессах (ангине, пневмонии, ОРВИ) использование препаратов железа не рекомендуется, так как в эти периоды именно очаги инфекции накапливают этот элемент.

Сбалансируйте свой рацион и будьте здоровы!

(Фото:Yuri Arcurs, Ramon grosso , shutterstock.com)

Другие названия растения:

зверобой обыкновенный, ивановская трава, кровавник, молодецкая кровь, красная травица.

Краткое описание зверобоя продырявленного:

Зверобой продырявленный (обыкновенный) – это многолетнее травянистое растение высотой до 80–100 см семейства зверобойных (Hypericaceae).

Произрастает зверобой продырявленный (обыкновенный) как сорняк почти на всей территории Европейской части России, на Кавказе, в горах Средней Азии и в Западной Сибири.

Для медицинских целей заготавливают траву растения.

Химический состав зверобоя продырявленного:

В траве зверобоя содержатся флавоноиды (гиперозид, рутин, кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин), флюоресцирующие, красящие и дубильные вещества, каротин, гиперицин, эфирное масло, смолы, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины Р и РР, холин, антоцианы, сапонины, спирты, следы алкалоидов и другие соединения.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава зверобоя продырявленного (зверобоя обыкновенного).

Фармакологические свойства зверобоя продырявленного:

Фармакологические свойства зверобоя определяются его химическим составом.

Трава зверобоя содержит разнообразные биологически активные соединения и обладает многосторонними фармакологическими свойствами.

Наиболее активными соединениями являются флавоноиды, оказывающие спазмолитическое действие на гладкие мышцы желчных протоков кишечника, кровеносных сосудов и мочеточников. Флавоноиды увеличивают отток желчи, препятствуют застою желчи в желчном пузыре и тем самым предотвращают возможность образования камней, облегчают желчеотделение в двенадцатиперстную кишку в результате уменьшения спазма сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы. Флавоноиды также купируют спазмы толстой и тонких кишок, восстанавливают нормальную перистальтику, улучшая тем самым переваривающую способность желудочно-кишечного тракта.

Зверобой не только снимает спазм кровеносных сосудов, особенно капилляров, но и оказывает капилляроукрепляющее действие, типичное для соединений, содержащих витамин Р.

Кроме того, препараты зверобоя улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов, а также повышают диурез в результате уменьшения напряжения стенок мочеточников и непосредственного увеличения фильтрации в почечных клубочках.

Дубильные вещества растения оказывают легкое вяжущее и противовоспалительное действие. Они обладают также антимикробной активностью по отношению к ряду микроорганизмов, устойчивых к действию антибиотиков.

Горькое вещество в водных экстрактах из травы зверобоя возбуждает желудочную секрецию.

Трава зверобоя продырявленного содержит гиперицин – соединение, химически близкое гематопорфирину. Гиперицин при приеме внутрь играет роль своеобразного катализатора некоторых внутриклеточных реакций и фактора, регулирующего важные жизненные процессы организма. Кроме того, гиперицин является фотодинамическим веществом, повышающим поглощение ультрафиолетовых лучей кожей, однако он не растворяется в воде, поэтому гиперицин не определяется в настоях и отварах, но имеется в спиртовых извлечениях и в соке растения.

Установлена высокая антибактериальная активность эфирных, спиртовых, ацетоновых и других экстрактов из зверобоя продырявленного. Они действуют на золотистый стафилококк и другие бактерии. Эти данные послужили основанием для дальнейшего детального изучения свойств зверобоя с целью получения новых антимикробных препаратов, в частности, новоиманина.

Новоиманин был получен путем экстракции травы зверобоя ацетоном с последующим удалением из экстракта хлорофилла и других пигментов активированным древесным углем. При дальнейшем изучении новоиманина, представляющего собой сложную смесь веществ, было установлено, что основным активным компонентом этого препарата является индивидуальное вещество, названное гиперфорином; именно гиперфорин подавляет рост золотистого стафилококка.

Гиперфорин, как и новоиманин, действует на грамположительную микрофлору в низких концентрациях. Однако бактериостатический эффект гиперфорина в ряде случаев значительно выше, чем у новоиманина. Гиперфорин, как и новоиманин, почти не действует на грамотрицатильные микроорганизмы, грибы и актиномицеты. Бактерицидная активность гиперфорина и новоиманина значительно ниже бактериостатической. Гиперфорин менее токсичен, чем новоиманин. Несмотря на это, гиперфорин не имеет самостоятельного практического значения ввиду химической нестойкости и нестабильности антимикробной активности. В связи с этим в практическую медицину внедрены фитопрепарат новоиманин и галеновые лекарственные формы зверобоя.

Применение зверобоя в медицине, лечение зверобоем:

Галеновые лекарственные формы травы зверобоя продырявленного широко применяют при заболеваниях ротоглотки, желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Настоями зверобоя пользуются для полоскания полости рта, лечения и профилактики гингивитов и стоматитов.

Настои в виде компрессов применяют при кровоточащих и инфицированных ранах.

Для полосканий пользуются также настойкой зверобоя, продаваемой в аптеке. Предварительно 30–40 капель настойки растворяют в 1/2 стакана воды. Рекомендуют полоскать настойкой полость рта для устранения дурного запаха, а также смазывать десны для их укрепления.

Зверобой обладает фотосенсибилизирующими свойствами, т. е. повышает чувствительность человека и животных к действию солнечного света (это связывают с наличием в зверобое пигмента гиперицина). Сгущенный экстракт зверобоя в ряде случаев применяют для лечения витилиго с целью устранения депигментированных (белых) пятен на коже.

Препараты зверобоя применяют при дискинезиях желчных путей, гепатитах, застое желчи в желчном пузыре, холециститах, при начальных симптомах желчнокаменной болезни, при гастритах с секреторной недостаточностью, метеоризме, а также при снижении фильтрационной способности почек, функциональной недостаточности почечных клубочков с задержкой жидкости и электролитов в организме.

В качестве вспомогательного средства препараты зверобоя назначают при мочекаменной болезни.

В ряде случаев препараты зверобоя назначают при нарушениях периферического кровообращения с явлениями застоя, при микроциркуляторных расстройствах.

Новоиманин применяют наружно в виде 1% раствора на 95% спирте при инфицированных ранах, панарициях, паронихиях, флегмонах, абсцессах, карбункулах, фурункулах, гидраденитах, трофических язвах и ожогах.

Раствор новоиманина оказывает бактериостатическое действие на грамположительные бактерии, угнетает их рост в ране, способствует очищению раны от некротических тканей и гнойного содержимого, ускоряет процесс ее заживления, повышает регенеративные свойства тканей. Отмечается значительное сокращение сроков выздоровления у больных, леченных новоиманином.

Кроме наружного применения, ряд исследователей применяют новоиманин с помощью электрофореза и аэрозольных ингаляций. Электрофорез назначают при послеоперационных инфильтратах брюшной полости, лимфаденитах, аденофлегмонах, остром гематогенном остеомиелите и обострении хронического остеомиелита длинных трубчатых костей, различных гнойных поражениях плевры и легких, гнойных воспалениях мягких тканей, послеоперационных ранах, при деструктивном аппендиците и других оперативных вмешательствах с целью профилактики осложнений.

Для аэрозольных ингаляций используют 0,1% раствор новоиманина. Ингаляции применяют с лечебной и профилактической целью при бронхитах, пневмотораксах, абсцессах легких, гнойных плевритах, пиопневмотораксах, ангинах, обострении хронического тонзиллита, при острых респираторных заболеваниях и т. д.

Новоиманин весьма эффективен и как наружное средство (повязки, аэрозоли, электрофорез) при абсцедирующих пневмониях, при заболеваниях уха, горла и носа, в том числе при хронических тонзиллитах у детей.

Применение 0,1% раствора новоиманина противопоказано при бурно развивающихся грануляциях из-за высушивания и сморщивания их, что может сопровождаться небольшими кровотечениями.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов зверобоя продырявленного:

Из травы зверобоя изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар травы зверобоя:

Отвар травы зверобоя (Decoctum herbae Hyperici): 10 г (1,5 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный отвар зверобоя хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают отвар внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Трава зверобоя продырявленного (обыкновенного) выпускается в пачках по 100 г. Ее хранят в сухом, прохладном месте.

Настойка зверобоя:

Настойка зверобоя (Tinctura Hyperici) готовится в соотношении 1:5 на 40% спирте. Применяют ее как вяжущее и противовоспалительное средство в стоматологической практике.

Настойку назначают внутрь по 40–50 капель 3–4 раза в день. Для полосканий – по 30–40 капель на полстакана воды.

Выпускается настойка зверобоя продырявленного (обыкновенного) во флаконах по 25 мл.

Препарат «Новоиманин»:

Новоиманин (Novoimaninum) – это полифенольный комплексный препарат. Прозрачная смолистая красновато-желтого цвета масса с запахом меда.

Выпускается новоиманин в виде 1% раствора на 95% этиловом спирте. Для наружного применения, ингаляций, а также в оториноларингологии используется 0,1% раствор препарата, который получают разведением 1% спиртового раствора 0,25% раствором анестезина или 10% раствором глюкозы, или изотоническим раствором хлорида натрия, или дистиллированной водой.

Хранят препарат новоиманин по списку Б в защищенном от света месте при температуре не выше 10° С. Растворы, полученные путем разведения 1% спиртового раствора новоиманина, пригодны к применению в течение суток.

Корневище у зверобоя тонкое и ветвистое, листья имеют продолговато-овальную форму, их длина — до 3,5-ой см, а ширина — до 1,4-х см. Семена зверобоя созревают летом — с июня по август.

Чтобы летом не возить жену собирать зверобой и кормить собой оводов, посажу зверобой на просторах — пусть гуляет, поёт песни и собирает.

В состав зверобоя входят красные и жёлтые красящие смолистые вещества, дубильные вещества, каротин, витамины С и РР, белковые вещества, антоциан, холин, антибиотик иманин, эфирное масло и прочее. А в эфирное масло, сделанное из этого растения входят цинеол, кадинен, мирцен, оримандрен.

Это растение пользуется большой популярностью в народной медицине. Оно входит в состав множества лекарственных препаратов, которые используются как для наружного, так и для внутреннего применения. Это противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Настойку из него можно использовать при различных заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, поносе, болезнях печени, колите, ожогах второй и третьей степени.

Он помогает при проблемах с дёснами, при неприятном запахе изо рта. Если вываривать зверобой в деревянном масле в течение определённого времени, то затем его можно применять в качестве средства для лечения различных воспалений.

При смешивании зверобоя с другими лечебными травами, получается препарат, помогающий при заболеваниях печени, желчного пузыря, катарах желудка, при хроническом воспалении почек.

Антибиотик под названием Иманин, сделанный на основе данного растения, способствует заживлению ожогов и гнойных ран, подсушивая повреждённую поверхность и стимулируя обновление тканей. Он хорош тем, что быстро растворяется в воде.

Зверобой - род цветковых растений семейства Зверобойные порядка Мальпигиецветные .

Распространение и экология

Около 110 видов, растущих большей частью в умеренном климате Северного полушария и под тропиками в южных областях. Особенно многочисленны в Средиземноморьи.

Биологическое описание

Представители рода - многолетние, очень редко однолетние травянистые растения, полукустарники, кустарники или деревья.

Стебли большей частью четырёхгранные.

Листья у некоторых видов супротивные, редко мутовчатые, большей частью цельнокрайние, сидячие или с короткими черешками, на поверхности и по краям или только по краям часто с просвечивающими, иногда с чёрными точечными маслянистыми желёзками.

Цветки одиночные или многочисленные в полузонтиках, собранные в конечные метельчатые или щитковидные цимозные соцветия. Чашечка глубоко пятираздельная, остающаяся. Чашелистиков пять, равных или иногда неравных или неодинаковых по форме. Лепестков пять, очень редко четыре, в почкосложении скрученных, золотистых или жёлтых, редко снаружи пурпурово-розовых, опадающих или иногда остающихся. Тычинки многочисленные, сросшиеся основанием нитей в три-пять пучков или редко тычинки немногочисленные, все сросшиеся только основанием нитей или свободные.

Столбиков три-пять, свободных или в основании сросшихся.

Завязь редко одногнёздная, большей частью не вполне 3-5-гнёздная с многочисленными семяпочками.

Рыльца головчатые, булавовидные, редко округлые.

Плод - кожистая коробочка, по созревании растрескивающаяся на три-пять многосемянных гнёзд, редко одногнёздная или иногда ягодообразная, нерастрескивающаяся. Семена многочисленные, мелкие, цилиндрические, овальные или продолговато овальные, крылатые, ворсинчатые или ячеистые.

Наиболее известные виды

В России встречается несколько видов, из них наиболее обыкновенные в Европейской России - зверобой обыкновенный , или продырявленный и зверобой четырёхгранный . Оба эти растения - многолетние травы с сохраняющимися корневищами; у первого вида подземный стебель двугранный, плотный; листья с обильными просвечивающими желёзками: у второго вида стебель четырёхгранный, полый; листья с редкими просвечивающими желёзками. Цветы у обоих видов жёлтые. Оба вида считаются в народе целебными, и настойка этих растений употребляется от многих болезней.

Из других видов зверобоя можно упомянуть вечнозелёные Hypericum calycinum L. (с Востока), Hypericum oblongifolium Wall - растение с розовыми ветвями и длинными листьями (растёт в Гималаях), и Hypericum androsaemum L. (из Южной Европы); эти три вида разводятся в садах как декоративные растения.

В сельском и лесном отношении имеют значение виды:

  • Зверобой сучковатый - мелкий, весьма ветвистый красивый кустарник, дико растущий в Закавказье, Кахетии и Армении, в полосе от 500 до 1300 м над уровнем моря и рекомендуемый для разведения в садах, под деревьями.
  • Зверобой стелющийся.
  • Зверобой продырявленный, или Зверобой обыкновенный - преимущественно на сухой почве;
  • Зверобой четырёхгранный - многолетние сорные растения. Растение известно также под названиями жабина, звириба, кровавец.
  • Зверобой древесный - кустарник. Растение известно также под названиями «зеновка» и «зиновет».

По сведениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, зверобой обыкновенный вызывает болезненные явления у животных: головокружение, расширенность зрачков и общую притупленность, но смертного исхода не замечено.

Хозяйственное значение и применение

Зверобой даёт медоносным пчёлам много пыльцы, особенно по утрам.

Лекарственное применение

Зверобой содержит гиперицин, благодаря чему экстракт зверобоя используется для изготовления безрецептурных растительных антидепрессантов, таких как Деприм, Гелариум Гиперикум и Негрустин, применяемых при лёгких формах депрессии, психо-вегетативных тревожных расстройствах. Антидепрессивное действие зверобоя обусловлено способностью его активных веществ ингибировать обратный захват серотонина и других нейромедиаторов, а также влиянием на обмен мелатонина.

Приём препаратов зверобоя может приводить к ряду побочных эффектов, к числу которых относится фотосенсибилизация, а также развитие маниакальных состояний у пациентов, страдающих биполярной депрессией. Следует быть предельно аккуратным, применяя зверобой одновременно с другими лекарственными средствами, в первую очередь с иммуносупрессантами. Являясь мощным катализатором CYP-энзимов, зверобой ускоряет выведение медикаментов из организма, тем самым снижая их терапевтический эффект, что может привести к плачевным последствиям. В частности, известны случаи, когда бесконтрольное применение зверобоя параллельно с имунносупрессантами приводило к отторжению пересаженного органа. Препараты зверобоя не следует принимать одновременно с такими антидепрессантами, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и ингибиторы моноаминоксидазы, это сочетание может привести к тяжёлым побочным реакциям, в частности к развитию серотонинового синдрома.

Приглашаю всех высказываться в