В квартире

Выращивание абрикосового дерева из косточки дома. Как вырастить абрикос из косточки

Выращивание абрикосового дерева из косточки дома. Как вырастить абрикос из косточки

Ароматные и сочные плоды абрикосов нравятся всем. Они вкусны и полезны для здоровья. Многие садоводы в различных регионах мечтают выращивать на своём участке эту культуру.

Есть два способа осуществить эту мечту:

  • купить готовые саженцы на рынке или в специализированном магазине;
  • попробовать вырастить их самостоятельно из косточек.

Второй больше подойдёт для любителей экспериментов, так как уход за молодыми сеянцами потребует много терпения, внимания и труда.



Особенности

Для того чтобы саженцы хорошо росли и долго радовали богатым урожаем, важно учитывать некоторые условия.

  • Подобрать абрикосы для выращивания с учётом климатических условий региона. При выборе нужно придерживаться некоторых простых правил.
    1. Желательно брать косточки от местных плодов, самых спелых (даже переспелых), мягких и сладких. Если посеять в холодном климате южные сорта, они либо совсем не взойдут, либо в первую же зиму погибнут от морозов.
    2. Можно заказать посадочный материал у садоводов-любителей из Южной Сибири, Хакасии или Оренбурга – эти растения будут расти и плодоносить практически в любой местности, так как прошли естественный отбор и хорошую закалку в суровом климате.
  • Помнить, что всхожесть у абрикосовых косточек очень низкая, около двадцати – тридцати процентов, следовательно, сеять их нужно, что называется, «с запасом».
  • Сеянцы далеко не всегда наследуют вкусовые качества материнского растения – из косточки от сладкого абрикоса может вырасти дичок, возможно, наоборот, плоды будут более высокого качества. Таким способом можно вывести новый, собственный сорт абрикоса.
  • Первые плоды молодые деревца дадут только через шесть – семь лет. Только тогда станут известны результаты проведённого эксперимента.



Как посадить?

Вырастить в домашних условиях из косточки взрослый плодоносящий абрикос вполне возможно. Пошаговая инструкция включает несколько действий.

Перед началом посадки косточки необходимо очистить от мякоти и промыть. Затем замочить на двое – трое суток в дождевой, снеговой или ключевой воде, меняя её ежедневно.

Всплывшие можно сразу же выкинуть без сожаления – это «пустышки», из них ничего не вырастет. Есть ещё один народный способ определения спелости: попробовать ядро на вкус. Сладкие – можно сажать, горькие выбрасывают – ничего хорошего из них не получится.

Сроки посадки могут быть разными.

  • «Изо рта в землю» – косточку от съеденного плода сразу же посадить в землю.
  • Поздней осенью , как только почва слегка подмёрзнет сверху. При этом будущие сеянцы проходят естественный отбор, весной взойдут только самые сильные и выносливые.
  • Если осенью не получилось посадить косточки, это можно сделать и весной.




В последнем случае проводят принудительную стратификацию (проращивание). Для этого вымоченные косточки засыпают чистым речным песком, вермикулитом или опилом, увлажняют и ставят в холодильник при температуре +2 градуса на три – четыре месяца до наступления тепла. Нужно следить за тем, чтобы наполнитель постоянно был влажным, но не допускать при этом застоя воды и появления плесени.

Можно просто завернуть косточки во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой. Иногда, чтобы ускорить процесс стратификации, посевам устраивают перепады температур. Для этого ёмкость помещают сначала в морозильную камеру на несколько часов, а потом на нижнюю полку холодильника, где температура около +8 градусов.

После появления ростков лучше не тянуть с высадкой, так как нежные корешки легко повреждаются.



Заранее нужно подготовить место: выкопать траншею (глубиной на штык лопаты), заполнить её перегноем или хорошо перепревшим компостом. Высаживают косточки на глубину три-пять сантиметров, соблюдая расстояние между ними не менее десяти сантиметров.

Если планируют выращивать сеянец сразу же на постоянном месте, без пересадки, готовят посадочную яму как для обычного саженца. Наполняют её перегноем или компостом, добавляют горсть древесной золы. В центр ямы помещают косточку также на глубину три – пять сантиметров. При данном способе посадки молодое деревце обычно вступает в плодоношение на два – три года раньше, так как корневая система не травмируется при выкопке. Главный стержневой корень уходит далеко в глубину, что обеспечивает в дальнейшем лучшее снабжение влагой и питательными веществами, а также даёт дереву дополнительную устойчивость против сильных ветров.



При необходимости можно посадить косточки дома, в горшок с питательным грунтом.

  • Для каждого растения лучше взять отдельную ёмкость. Подойдут одноразовые пластиковые стаканы объёмом пол-литра или пластиковые бутылки.
  • В дне обязательно прокалывают отверстия для стока излишков воды.
  • Грунт можно взять покупной (универсальная смесь) или приготовить самостоятельно, смешав садовую землю, перегной (или биогумус), добавив немного мелкого вермикулита. Чтобы влага лучше удерживалась, добавляют кокосовый субстрат (предварительно его замачивают до набухания).
  • На дно стакана помещают слой керамзита мелкой фракции для дренажа.



  • Сверху насыпают подготовленный грунт, не доходя один – два сантиметра до верха.
  • В центр горшка на поверхность почвы укладывают проращенные косточки по одной штуке в каждый. Заглублять их в землю не нужно. Слегка присыпают только корешок.
  • Посевы поливают небольшим количеством тёплой воды и накрывают плёнкой, горшок ставят в тёплое место.
  • Посадки периодически нужно осматривать, проветривать и убирать с плёнки появившийся конденсат.
  • При появлении всходов укрытие снимают, и помещают растения на солнечном окне. Оптимальная температура для роста абрикоса + 24… 26 градусов.
  • Поливают умеренно, когда почва слегка подсохнет.
  • Такие сеянцы перед высадкой нужно закалять – выставить в прохладное, хорошо освещённое место.



Абрикос может расти и плодоносить в комнате.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживать сеянцы лучше сразу в первую же весну. Молодое деревце успеет за лето укорениться, окрепнуть и подготовиться к зиме.

Абрикос – это теплолюбивое растение, поэтому лучше выбрать для него солнечное место, закрытое от северных ветров и сквозняков.

  • Посадочные ямы готовят заранее, осенью.
  • Если подземные воды на даче залегают близко к поверхности почвы, саженцы размещают на насыпных холмах, чтобы избежать подопревания. По этой же причине нельзя заглублять корневую шейку саженца.
  • К составу грунта абрикос относится лояльно, но лучше всего будет расти и плодоносить на суглинках.

Обычно выращенный из косточки абрикос впервые зацветёт на четвёртый – шестой год.



Уход

Молодые всходы и только что высаженные сеянцы могут повредить птицы или животные. Чтобы избежать этого, каждый сеянец можно накрыть сверху пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Такая простая защита позволит растениям спокойно расти и набираться сил.

Выращенные из косточек абрикосы неприхотливы и не требуют особого ухода. Они хорошо приспособлены к составу почвы и климату той местности, где были посеяны.

Поэтому для них вполне достаточно будет своевременной прополки, рыхления и полива при необходимости. В регионах с суровым климатом молодые растения лучше укрыть на зиму, чтобы защитить от мороза и грызунов.



Аромат абрикоса знаком каждому. Кто-то покупает вкусный плод на рынке, кто-то выращивает его самостоятельно. И наверняка, многим интересно, можно ли вырастить абрикос из косточки. Профессиональные агрономы уверяют, что можно. Но вот саженец из косточки может давать совсем иные по вкусу плоды, нежели вы испробовали. Выращенная «дичка» может быть намного вкусней и ароматней, но точно не будет такой, как материнский плод. Посадка абрикоса спелой косточкой – это весьма интересный процесс, который позволяет наблюдать за развитием молодого деревца с самых его источников.
Специалисты уверяют, что выращенный абрикос из косточки не повторяет «материнские гены», и поэтому это настоящий эксперимент. Такое занятие всегда увлекательно, так как непонятно, что получиться через некоторое время.
Выращивать абрикос из косточки в красивое и плодовитое дерево следует в соответствии с советами агрономов. Профессиональные советы могут справиться с выращиванием без особых трудностей.

Достоинства и недостатки выращивания абрикоса из косточки

Абрикос размножается разными способами. Дерево можно вырастить из косточки, размножить вегетативным способом или приобрести готовое привитое растение в специализированном питомнике. Но именно выращивание из косточки имеет много интересного и положительного:

  • доступное выращивание деревца. Кроме того, выращивать можно неограниченное количество саженцев, создавая свою селекцию;
  • возможность получить абсолютно иные плоды, вкусные и ароматные;
  • возможность получить высокие урожаи, так как дерево будет более устойчиво к заболеваниям;
  • высокая приспособленность растения к почве и климату.

Метод выращивания абрикоса из косточки не лишен и недостатков:

  • абрикосы из косточки более подвержены растрескиванию коры. Это касается тех деревьев, которые выращено от мамы-абрикоса и папы-абрикоса. Специалисты советуют прививать черенок абрикоса на сливовое дерево, и уже из полученных плодов выращивать свои экземпляры;
  • плоды могут иметь совсем разные вкусовые качества.

Выбор плода для выращивания из косточки

Для выращивания абрикоса из косточки следует отдавать предпочтение перезрелым и более крупным плодам. Косточка в таких плодах является полностью созревшей и прекрасно отделяется от мякоти. Такие плоды обладают не горькой косточкой, а соответственно и будущие плоды не будут содержать даже намека на горечь. Также следует учитывать и сорт абрикоса. Не стоить брать плоды с тех деревьев, которые прорастают при температуре воздуха вышей, нежели ваша климатическая зона. Не стоит даже пробовать вырастить абрикос из южных стран: в холодное время такие деревья просто погибнут на морозе. Выращивание абрикоса из косточки следует проводить из тех материнских растений, которые прекрасно себя чувствуют в вашей климатической зоне.

Какое время лучше для высадки косточки

Самым оптимальным периодом для высадки абрикосовой косточки считается поздняя осень. Но испытать свои силы и посадить косточку можно как весной, так и летом.

Летняя посадка абрикосовой косточки

Некоторые любители-садоводы советуют высаживать косточку летом, придерживаясь принципа «скушал-посадил», то есть абрикоску скушал, а косточку сразу в землю. Несомненно, способ привлекает своей простотой, но он имеет несовершенства:

  • для более высокого показателя всхожести косточки нуждаются в просушивании, то есть им необходимо полежать некоторое время;
  • грызуны очень любят свеженькие косточки и, наверняка, полакомятся посаженным экземпляром еще до наступления осени.

Осенняя посадка деревца из косточки

Собирать косточки следует летом, когда плоды полностью поспели на материнском растении. Взятый плод следует очистить от мякоти, просушить немного и сложить в тканевый мешочек для хранения до периода высадки. Профессионалы рекомендуют мешочек подвесить в темном и сухом месте. Непосредственно перед посадкой косточки замачиваются в воде на 2 суток. Для процедуры может быть использована как дождевая, так и кипяченная вода.
Косточки в почву высаживаются непосредственно перед началом заморозков, то есть в конце октября на начале ноября. Место для высадки следует подготовить заблаговременно. Почву скопать и укрыть ее мешковиной, тем самым предотвратив возможное промерзание грунта.

Весенняя посадка косточки

При осенней и летней высадке косточка проходила закалку в почве. Но при весенней посадке посадочного материала его необходимо закалить, то есть косточка должна пройти процедуру стратификации. Для этого в середине зимы косточки размещаются в ящик с мокрым песком. Такие ящички размещают в холодном месте: в холодильнике, погребе или прикапываются в земле. Необходимо создать более всего схожие условия с зимой, хотя и искусственным методом.
В апреле, когда почва полностью оттает, косточки высаживаются в почву на постоянное место. Посадка абрикоса весной обеспечит быстрый рост в первый год жизни.

Проращивание косточки в вазоне в доме

Это еще один вариант выращивания абрикоса из косточки. Но такие деревья очень плохо переносят высадку и холода, так как не прошли процедуру закаливания и являются очень изнеженными. Профессиональные селекционеры советуют, как сажать абрикос разными способами для успешного результата. Но, по их мнению, высаживать в горшок косточку не стоит – это ненужная трата времени и сил.

Способы посадки косточки

Существует несколько способов как посадить абрикос в почву, схожих между собой в неглубокие канавки и на постоянное место.

В неглубокие канавки

При таком подходе в почве проделываются бороздки глубиной в несколько сантиметров. Не стоит заделывать посевной материал глубоко в землю, так как молодое растение не переносит заглубления корневой шейки. Кроме того, косточки при такой высадке пройдут закалку в зимний период. Выживут лишь самые сильные экземпляры. «Неженки» весной попросту не взойдут, да, впрочем, вам они и не к чему. В регионах с суровым зимним климатом косточку можно заделать на глубине до 6 см, но не более. Высаживают материал на расстоянии 10 см друг от друга. Также не рекомендуется применять укрытие грядки. А в том случае, когда почва слишком пересушена необходимо перед высадкой пролить ее теплой водичкой. Весной такие посадки должны показать всходы. В первый год жизни молодые саженцы не пересаживают на другое место: они должны сформировать корневую систему и окрепнуть. Первую подкормку можно провести лишь осенью, использовав фосфорное удобрение. Такой «корм» позволит молодой древесине окрепнуть и устоять перед морозами. На второй год после высевания молодые растения высаживают на постоянное место. Выбрать необходимо самые сильные и здоровые экземпляры.

На постоянное место

Особенностью абрикоса является то, что он не любит пересадок. Они плохо переносят смену почвы и тормозят в развитии. К примеру, абрикос, размноженные вегетативным методом впервые сможет порадовать плодами на 3-й год, из косточки без пересадки – на 5-й, а выращенный из косточки, но с пересадкой – лишь на 7-й. Стоить заметить, что после 5-ти летнего возраста пересадка вообще является губительной для деревца. Именно поэтому вполне целесообразно посадить косточку на том месте, где он будет расти постоянно. Для высадки косточки проделывают неглубокую и небольшую ямку. По кругу посадочного места выкладывают до 10-ти косточек: чтобы в дальнейшем оставить самый сильный экземпляр. По истечению года, после зимовки, на постоянном месте оставляется самое сильное растение, а остальные либо удаляются, либо пересаживаются в иные места.

Уход за деревцем в первый период жизни

Прорастить косточку – это половина задачи. Вторая половина – это оказать помощь молоденькому растению и позволить ему окрепнуть:

  • в первый год жизни деревце стоит не так беречь от сильных морозов, как от грызунов, птиц или зайцев. Молодое и не одревесневшее растения для них является настоящим лакомством;
  • абрикос требователен к свету. Высаживать косточки следует на солнечном месте на возвышении. Расстояние между деревьями должно быть более 4 м. Рекомендуется высаживать ряд абрикосовых деревьев. При таком росте они будут более качественно опыляться;
  • абрикос требователен к структуре почвы. Высаживать косточки для успешного прорастания и стабильного развития деревца стоит в рыхлый и легкий грунт. Если на участке почва тяжелая, рекомендуется приготовить состав из торфа, песка и земли и засыпать его в ямку для высадки;
  • молодые растения поливают изредка – до 2-х раз в месяц. Поливать абрикос необходимо обильно.

Если вы задались задачей вырастить абрикос из косточки, можете смело приступать к ее решению. Естественно, каким будет результат эксперимента – неизвестно, но сам процесс принесет много положительных эмоций. Кроме того, многие садоводы-селекционеры выращивают деревца из косточки для дальнейшего его использования в качестве подвоя. Но в любом случае – выращивать дерево из косточки – это интересно и увлекательно для любого дачника.

Каждый год любители абрикосов с нетерпением ожидают сезона их созревания. Медовые южные плоды с мягко опушённой кожицей и сочной ароматной мякотью – настоящий привет лета, которое так хочется продлить. Сохранить солнечное настроение и память о прекрасных тёплых деньках поможет собственное абрикосовое деревце, выращенное дома из обыкновенной плодовой косточки.

Семенной способ размножения культуры садоводы средних широт используют для получения жизнеспособных, неприхотливых саженцев, приспособленных к особенностям умеренного климата. Кроме того, симпатичное абрикосовое деревце, выращенное из косточки, можно использовать в качестве экзотического комнатного растения.

Безусловно, подобный эксперимент требует терпения и внимания, однако успешный результат станет достойной наградой растениеводу-энтузиасту.

Сроки посадки абрикоса

Основные работы по культивации абрикоса начинают весной, после того как семенной материал пройдёт все этапы обработки. Также допускается посадка свежей косточки, извлеченной из плода непосредственно перед посадкой, однако без процедуры закаливания саженец вырастет слишком нежным. Для посадки в открытый грунт такое растение непригодно – оно погибнет при первых заморозках.

Выбор и подготовка посадочного материала

Косточки для посева берут от самых качественных, сладких, максимально спелых (можно перезревших) плодов. Желательно заготовить побольше, поскольку не все из них сохранят всхожесть в процессе предпосевной обработки. Подготовка семенного материала проводится в несколько этапов:

  • Тест на всхожесть – косточки, освобожденные от плодовой мякоти, хорошо промывают, складывают в чистую посуду и заливают водой комнатной температуры. Всплывшие «пустышки» отбраковывают за ненадобностью.
  • Обеззараживание – отобранный материал в течение 12–15 часов протравливают в слабом растворе марганцовки.
  • Замачивание – после дезинфекции косточки на протяжении 10 дней выдерживают в тёплой свежей воде. Менять воду следует ежесуточно!

По окончании подготовительных процедур наступает очередь одного из важнейших этапов – обработки семян холодом (стратификации).

Стратификация

Закаливание семян воздействием низких температур можно проводить как до посева, так и после него:

  • Для предпосевной стратификации обработанные, слегка подсушенные семена складывают в пакет из плотной бумаги или пластиковый контейнер, пересыпают чистым влажным песком и помещают в прохладное место (можно в холодильник) на 95–110 дней. Песок можно заменить любым впитывающим материалом природного происхождениядревесными опилками или мхом сфагнумом. Температура содержания – от 0° до +2° C.
  • Во втором случае абрикосовые косточки высаживают в лёгкий песчаный грунт по несколько штук в каждый горшок на глубину 5–6 см. Ёмкость укутывают полиэтиленом и ставят в холод. Чтобы обеспечить проветривание материала, плёнку рекомендуется наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.

Если по какой-либо причине семена на стратификацию не закладывались, допускается проведение экстренного закаливания. Для этого сухие косточки заливают снеговой водой на 3–4 суток. Воду меняют ежедневно. Вымоченный материал помещают во влажный песок с добавлением опилок, подмораживают несколько раз и до начала апреля содержат при температуре около +4° C.

В результате длительного воздействия низких температур всхожесть сохранят далеко не все косточки, выживут самые жизнестойкие экземпляры, из которых впоследствии вырастут сильные, здоровые саженцы.

Особенности посева

  • На дно посуды укладывают дренажную «подушку», поверх которой засыпают плодородный грунт.
  • Косточки абрикоса заглубляют в почву на 3,5–5 см. Чтобы впоследствии выбрать самый мощный, здоровый росток, рекомендуется высаживать в каждую ёмкость по 2–3 семени.
  • Посевы поливают и для сокращения сроков прорастания накрывают плёнкой.
  • Время от времени укрытие снимают для проветривания и увлажнения почвы, а с появлением всходов убирают.

Для дальнейшего развития сеянцы размещают на тёплом светлом подоконнике и обеспечивают им правильный уход, заключающийся в своевременном поливе, неглубоком рыхлении и поддержании температуры около +24° C. Для питания растений в грунт периодически вносят перегнойный настой. Подкормка саженцев первого года жизни свежей органикой не допускается. В тёплую погоду молодежь полезно выносить на балкон или в сад, размещая таким образом, чтобы в полуденную жару нежная зелень сеянцев была защищена полутенью, которую дают взрослые растения.

Пересадка в открытый грунт

Благоприятное время для переселения молодых растений в сад – середина весны будущего года. Являясь уроженцем южных регионов, абрикос хорошо растёт на солнечных участках, закрытых от сквозных ветров, предпочитает плодородные суглинки с лёгким механическим составом и показателями pH от 7.00 до 8.00, не любит близкого залегания грунтовых вод (оптимальная глубина – не менее 2 м). Последовательность действий при пересадке такова:

  • За 15–20 дней до переноса готовят посадочную лунку глубиной 45–50 см и длиной сторон около 60–70 см.
  • Извлечённый при формировании лунки грунт перемешивают с перепревшей органикой с добавлением суперфосфата и сернокислого калия (по 500 г).
  • Половину питательной почвенной смеси засыпают в лунку, формируя невысокий холм, на который помещают саженец. Оставшимся грунтом заполняют свободное пространство и утрамбовывают место посадки.
  • Деревце окружают земляным валиком, в образовавшийся кратер выливают 1–2 ведра отстоянной, нагретой на солнце воды.

Важно! Чтобы абрикосы давали плоды, на участке следует сажать не менее 3–4 деревьев.

Если для посадки использовались качественные семена, а все необходимые мероприятия проводились своевременно и грамотно, молодые абрикосы растут и развиваются с завидной скоростью – цветения и последующего плодоношения можно ожидать уже через 4–6 лет со времени посадки. Деревца, выращенные из косточек, редко наследуют характеристики материнского сорта, однако дают пригодные для употребления в пищу и приятные на вкус плоды.

Несмотря на южное происхождение культуры, уход за абрикосом не доставит садоводу больших хлопот:

  • В мае-июне, в период активного роста, абрикосы регулярно поливают. К середине лета полив отменяют, чтобы древесина побегов успела вызреть до холодов.
  • Для защиты от болезней, вредителей и обжигающих лучей солнца поздней осенью или в начале весны проводят побелку штамбов и оснований скелетных побегов. Стоит отметить, что абрикос подвергается грибковым инфекциям гораздо реже, чем традиционные для средней полосы плодовые деревья (вишни, яблони).
  • С раннего возраста саженцам абрикоса показано ежегодное формирование кроны. Глубокую омолаживающую обрезку деревца переносят тяжело.

Кстати, косточки из собранных плодов могут послужить отличным посевным материалом для выращивания нового поколения зимостойких культурных абрикосов.

Абрикосовое дерево в комнатных условиях

Оставленный в помещении изящный стройный абрикос на фоне привычных домашних растений выглядит весьма оригинально, благодаря чему может послужить эффектным украшением офиса или жилой комнаты. Поскольку корневая система комнатного абрикоса ограничена в росте размерами ёмкости, он не вырастает до размеров своих садовых сородичей, однако в благоприятных условиях может достигнуть высоты около 1,5–2 м. По мере роста интерьерный абрикос необходимо пересаживать в горшок большего объёма. Уход за растением сводится к проведению несложных ухаживающих мероприятий – поливу, подкормке, обрезке. Любители экспериментов могут попробовать переплести стволы юных саженцев, размещённых в общей кадке, или вырастить миниатюрное деревце – бонсай. Как все листопадные культуры, абрикос нуждается в прохладной зимовке, во время которой деревце набирается сил перед новым сезоном роста, а в тёплое время года питомца рекомендуется выносить на открытый воздух.

Таким нехитрым способом, без лишних усилий и затрат, из килограмма сочных абрикосов можно получить не только вкусный десерт, но и настоящий южный сад.

Вам понадобится

  • - косточки абрикосов;
  • - речной песок;
  • - садовый вар;
  • - перегной;
  • - древесная зола;
  • - чернозем.

Инструкция

Выберите защищенный от холодных ветров участок плодородной почвы, желательно, на возвышенности. Семена заделываются в землю на глубину около шести сантиметров. Расстояние между отдельными косточками должно быть не меньше десяти сантиметров.

На дно глубокого горшка насыпьте слой влажного промытого речного песка. На песок положите слой семян и присыпьте их тем же влажным песком. Сверху положите еще слой семян и снова присыпьте их песком. Поместите горшок в пластиковый пакет и поставьте в место с температурой от нуля до пяти градусов. Песок должен быть влажным в течение всех трех месяцев .

На следующий год, однолетние сеянцы следует обрезать. Удалите подмерзшие части веток, укоротите сильно вытянувшиеся побеги. Место среза замажьте садовым варом.

Двухлетние сеянцы можно пересаживать на постоянное место. Делается это весной, но посадочные ямы следует подготовить еще с осени. На расстоянии не менее двух метров друг от друга сделайте посадочные ямы глубиной шестьдесят сантиметров и диаметром около восьмидесяти сантиметров. Наполовину засыпьте яму смесью перегноя, древесной золы и снятого с поверхности плодородного слоя.

Весной пересадите абрикосы в подготовленные посадочные ямы. Расправьте корни растения, присыпьте их заранее подготовленным черноземом и утрамбуйте землю. Сформируйте вокруг ямы бортик из земли.

Полейте абрикосы из расчета двадцать литров воды на одно растение. После полива земля в посадочной яме осядет, поэтому досыпьте в нее . В течение лета полейте саженцы еще два-три раза с промежутком в пятнадцать дней. Каждый раз после полива присыпайте почву опилками.

Обратите внимание

Выращенные из семян абрикосы начинают плодоносить на пятый-шестой год после посева.

Связанная статья

Источники:

  • Агротехника выращивания абрикоса
  • абрикос из косточки в домашних условиях

Такие плодовые деревья, как абрикос или нектарин, в естественных условиях вырастают из косточек упавших на землю плодов. Зная об этом, садоводы-любители нередко пробуют самостоятельно проращивать косточки плодов. Стоит внимательнее изучить этот вопрос, прежде чем приниматься за дело – это повысит шансы на успех.

Попытки вырастить абрикос или нектарин в домашних условиях будут успешнее, если верно отнестись к подготовке саженца.

Как выбрать материал для посадки

Желая вырастить настоящее плодовое деревце, косточки абрикосов рекомендуется выбирать тщательно. Если поблизости не продается ничего похожего на качественный семенной материал, можно использовать перезрелые плоды, купленные на рынке. Мякоть абрикоса должна легко отходить от косточек – это один из показателей того, что материал годится на семена. Можно купить косточки абрикосов по почте, но нет гарантии, что продавцы вышлют качственные семена.

Подготовьте нужное количество экземпляров для посадки, учитывая, то прорастут далеко не все. Их надо промыть и уложить для просушивания в сухое место без света. На просушку понадобится около месяца.

Каждая косточка должна быть помещена в отдельную рассадную емкость. Горшок должен быть глубоким, можно приспособить для выращивания пластиковые бутылки 1,5 литра, обрезав верх. На дно засыпается слой дренажа – например, керамзит. Затем насыпают землю – подойдет хороший рассадный грунт. Верхний слой немного уплотняют.

На землю разложить абрикосовые косточки – на один горшок одно семечко. Заглублять их не надо, чтобы не случилось гниения корешка. Если предварительно было выполнено проращивание, можно выступивший корешок присыпать землей. Затем косточку немного полейте и закройте сверху пленкой – это не даст быстро испариться влаге.

В дальнейшем с пленки понадобится время от времени снимать конденсат. После появления ростков их перемещают поближе к свету. Когда наступает вечер, можно выполнять досвечивание при помощи фитолампы. Идеальной температурой для выращивания считают +24…+26 градусов.

Высадка саженца в грунт

После того, как посадить абрикос с косточки и вырастить росток, его понадобится высадить в землю. Это лучше делать весной – тогда до прихода осени молодое деревце сможет окрепнуть и обзавестись стойкой корневой системой. Правильный подход при высадке – заглубить молодое растение точно так же, как оно было в горшке.

Чем меньше выполнялась пересадка растения, тем лучше. При правильном уходе за лето абрикос способен вырасти примерно на метр. Цветение начинается примерно через пять-шесть лет.

Если вам не нужно абрикосовое дерево в саду, но любопытно узнать, как посадить косточку абрикоса дома в горшке, действия выполняются так же, но не надо рассчитывать на получение высокого растения. В домашних условиях не удается обеспечивать такой же объем земли, как при высадке в сад. Чтобы деревце могло полноценно расти и развиваться, ему потребуется кадка, вмещающая не менее 30 литров земли.

Абрикос, выращенный из косточки, более устойчив к погодным условиям, а также к болезням и вредителям. Это одна из причин, побуждающих садоводов-любителей заниматься подобной работой. Но иногда важным фактором является желание поэкспериментировать. Ведь заранее нельзя предсказать, какие именно плоды будет приносить абрикос, полученный таким способом.

Особенности выращивания абрикоса из косточки

Самым сложным этапом выращивания плодоносящего дерева из косточки абрикоса является получение и сохранение первого маленького росточка. Но вначале необходимо правильно подобрать и подготовить посадочный материал.

Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что абрикос из косточки вырастить можно. Плодоносить такое дерево начнёт на 4-й год. Но в большинстве случаев выращенный абрикос не сохраняет свойства материнского дерева. У меня выросли в саду три дерева, все они разные, плоды отличаются размером и вкусом.

Выбор посадочного материала

Для посадки лучше всего подходят косточки первого урожая районированных деревьев. Если у вас нет возможности приобретения местных плодов, можно купить абрикосы на рынке.

Крупные плоды чаще соответствуют южным сортам, и их саженцы могут не выжить в холодном климате.

Для посадки берут косточки перезревших плодов. Затем их промывают, дезинфицируют в слабом растворе марганцовки и просушивают в затенённом месте.


Для посадки нужны косточки перезревших плодов

Пошаговая инструкция посева косточки

Косточки высаживают в середине осени (перед первыми заморозками) или в апреле. Более ранняя осенняя посадка не рекомендуется, так как косточки сладких плодов привлекательны для многих насекомых, которые могут повредить ядра.

Алгоритм действий:


Осенняя посадка имеет преимущество: стратификация семян проходит в естественных условиях, одновременно отбраковываются слабые ростки. Но для регионов с холодным климатом и неустойчивым уровнем снежного покрова этот способ не подходит.

Видео: как посадить абрикосовые косточки

Если посев косточек откладывается на весну, перед посадкой они обязательно должны пройти стратификацию (обработку холодом). До этого костянки хранят в сухом прохладном месте в бумажном пакете. Стратификацию можно провести разными способами:

Видео: стратификация косточек

Посев косточек в горшок

Можно осенью посадить косточку абрикоса не в открытый грунт, а в горшок. К весне будет небольшой сеянец.


Сеянцы можно вырастить в горшке, обеспечив им досветку и тепло

Но многие садоводы не приветствуют этот способ, так как растение, выращенное в тепличных условиях, менее устойчиво к погодным условиям.


Сеянец абрикоса, выращенный дома, менее приспособлен к погодным условиям, чем его собрат, выращенный сразу в саду

Алгоритм:

  1. Перед высадкой в горшок косточки также должны пройти стратификацию. Если они этого года, то предварительное замачивание необходимо только для отбраковки.
  2. Для посадки можно использовать любой плодородный грунт, но обязательно обеспечить хороший дренаж, так как абрикос не переносит переувлажнения.
  3. Когда проклюнется зародыш, косточку помещают во влажную землю на небольшую глубину и засыпают землёй.
  4. Для ускорения прорастания горшок ставят в тёплое место и накрывают полиэтиленовой плёнкой.
  5. Как только появится зелёный росток, плёнку убирают.

Абрикос желательно размещать на солнечной стороне. Сеянец, достигший роста 30–40 см, можно пересаживать в открытый грунт.


30-сантиметровый сеянец абрикоса готов к высадке в открытый грунт

Видео: сеянцы абрикосов и персиков

Выращивание абрикосов по методу Железова

Известный сибирский садовод-любитель В.К. Железов разработал методику выращивания плодовых деревьев в условиях Сибири. Особенно много внимания он уделил работе с абрикосами. В своей практике Железов придерживается определённых правил:


Пересадка сеянца абрикоса, выращенного из косточки

Для посадки сеянца место выбирается и подготавливается заранее, чтобы впоследствии саженец не нужно было пересаживать, так как это увеличит срок ожидания плодоношения. Абрикос лучше располагать на южном, закрытом от северного ветра и сквозняков месте, желательно на небольшой возвышенности и ни в коем случае не в низине. Расстояние до других плодоносящих деревьев - 3–4 м.

Близкое расположение ягодных кустарников не приветствуется.

Яма готовится за несколько дней до посадки, её размеры 70×70×70 см. Внизу делают дренажную подушку, используя щебень или мелкий кирпич. Далее насыпают подготовленную смесь, можно использовать состав:

  • верхний слой земли - 1,5 части;
  • листовой перегной - 5 частей;
  • коровяк - 1 часть;
  • древесная зола - 60 г;
  • суперфосфат - 50 г.

Сверху насыпается огородная земля. Сеянец высаживают так, чтобы закрыть корневую шейку. Поливают молодой саженец нечасто холодной водой. Для защиты его от грызунов первые месяцы лучше прикрыть пластиковой бутылкой.

Следует обратить внимание на внешний вид молодого саженца: если его листовая пластинка узкая, слегка шершавая, имеет небольшие зазубринки, то будущее дерево - дичка с небольшими плодами и лучше такой саженец использовать в качестве подвоя культивированных сортов; если же листья широкие глянцевые, то есть вероятность получения хорошего сладкого сорта.


Крупные узкие листья тёмно-зелёного цвета с явно выраженными острыми зазубринками - показатели сортности сеянца

Особенности выращивания абрикоса из косточек в разных регионах

Получить абрикос из косточки можно практически во всех регионах страны. Но если в областях с относительно тёплым климатом, как, например, в Белоруссии, подобрать посадочный материал несложно, то для северных регионов нужно использовать плоды специальных сортов:

  • Маньчжурский;
  • Сибирский;
  • Сибиряк Байкалова;
  • Восточно-Сибирский;
  • Северное сияние;
  • Хабаровский;
  • Горный Абакан;
  • Кировец.

Есть также некоторые особенности агротехники:

  • высаживая саженец в землю, для него делают небольшой холмик - так земля вокруг корней будет быстрее прогреваться весной;
  • чтобы опыление прошло быстрее, крону деревьев опрыскивают сладкой водой, привлекая пчёл;
  • при подготовке к зиме вокруг абрикоса делают земляной холмик, мульчируют хвоей и укутывают ствол плотным материалом.

Видео: как вырастить абрикос в Сибири

Использование такой же агротехники в менее суровых районах (в средней полосе, Подмосковье) поможет защитить абрикосовые деревья от сюрпризов погоды. Но в этих регионах весна наступает быстро, нужно вовремя снять укрывной материал со штамба, а снег вокруг ствола утоптать, чтобы не допустить выпревания корневой шейки. С этой же целью осенью нижнюю часть ствола белят.

Плоды абрикоса привлекают своим вкусом и богатым составом витаминов и минералов. Они прекрасно подходят для домашних заготовок. Если раньше абрикос произрастал только в южных регионах, то сейчас его можно встретить в садах многих районов России. Конечно, чтобы получить плодоносящее дерево в умеренном климате, нужно приложить много усилий, но результат этого стоит.