В частном доме

Сорта овощей для квартиры. Огород на подоконнике

Сорта овощей для квартиры. Огород на подоконнике

Вырастить собственный мини-огород на подоконнике или же балконе в домашних условиях вполне реально даже зимой

Думаю, что многие жители квартир хоть раз думали о том, как здорово было бы выращивать овощи самостоятельно , а не покупать их за большие деньги в магазинах и на рынке. Но, за неимением собственном земляного участка, людям приходится их покупать.

На самом деле вырастить небольшое количество овощей у себя в квартире вполне реально, главное это соблюдать определенные условия выращивания и хорошо ухаживать за домашними овощами . Урожай, конечно, будет не большим, но вы сможете порадовать себя салатиком сделанным из овощей, которые вырастили самостоятельно. А как это сделать вы сможете узнать в этой статье.

Помидоры на подоконнике

Если вы хотите иметь хороший помидорный урожай , то лучше всего выбирать карликовые растения, то есть помидорки черри . Они имеют небольшой куст и обычно обильно плодоносят, что, несомненно, является большим плюсом.

Помидоры на подоконнике

Перед проращиванием семена нужно поместить в слабый раствор марганцовки и подождать около пятнадцати минут. Это позволит отобрать нежизнеспособные семена, которые обязательно всплывут вверх, в то время как сильные осядут на дно. После этой процедуры уже можно начинать проращивание под влажной тряпочкой. Когда семена проклюнуться, это ознаменует следующий этап – выращивание.

Каждую пару проросших семечек стоит поместить в отдельный глубокий горшок. Если его нет, то можно использовать обычную срезанную пятилитровую баклажку. Проросшие семена нужно положить на увлажненный грунт и чуть присыпать их землей, после чего накрыть пленкой или толстым стеклом, чтобы создать парниковый эффект, и поместить в теплое солнечное место. Спустя 3-4 дня семена должны окрепнуть.

Полив необходим умеренный, только после того как подсохнет верхняя часть почвы. Поливать нужно аккуратно по краю или же использовать распылитель.

Когда помидор вырастет достаточно крупным его желательно подвязывать, иначе он может сломаться под собственным весом. Помимо этого раз в неделю, во время цветения можно слегка потрясти ствол, для самоопыления.

В тот момент, когда сформируется большая часть плодов, желательно удалить остальные цветки и некоторые верхние ветки. Это позволит растению отдавать большую часть питательных веществ плодам, а не всему остальному.

Плодоносить комнатный помидор может в течении пяти лет и более.

Помидор отлично чувствует себя в комнатной температуре от 15 до 28 градусов по Цельсию. Полив требует по мере пересыхания почвы.

Огурцы на подоконнике

Перед тем как садить этот овощ, стоит отметить, что огурцы не только любят свет, но и тепло. Они не потерпят температуры ниже 20 градусов. К тому же этот овощ требует как минимум 12 часов света, поэтому лучше не садить его в зимний период, если у вас нет двух настольных ламп, которые могли бы светить на ваши огурцы. Помимо этого, стоит правильно выбрать сорт, лучше всего выбирать самоопыляющиеся огурчики .

Огурцы на подоконнике

После того как вы наконец определились, есть ли у вас подходящие условия и выбора сорта, можно приступать к проращиванию. Проращиваются они, как и все семена с помощью увлажненной ткани, которая должна быть постоянно влажной, не допуская ее пересыхания. У хороших растений маленькие корешочки появятся уже через два-три дня.

После этого можно начать растить рассаду. Для этого можно взять обычные пластиковые стаканчики с землей. Землю нужно предварительно увлажнить и сделать небольшое углубление, куда вы положите семечку и аккуратно засыплете ее землей. После того как рассада достаточно окрепнет можно пересаживать огурчики в землю. На каждый куст необходимо как минимум 5 килограммов земли, что прибавляет трудности в выращивании.

Огурцы стоит поставить на подоконник , где постоянно светит солнце и достаточно тепло. Поливать нужно каждый день, но не обильно, чтобы на следующий день верхний слой почвы успел подсохнуть.

Зрелые огурцы стоит срывать побыстрее, иначе растение быстро истощится. В целом, с одного куста при хорошем уходе можно получить от десяти до пятнадцати средних размеров огурчиков, чего будет достаточно чтобы приготовить салат для всей семьи.

Зелень на подоконнике

Зелень на подоконнике

Это незаменимые приправы для вкусной готовки. Именно зелень добавляет свежести и пикантности в любое блюдо. Зелень легче всего выращивать на подоконнике . Практически вся она садится одинаково. С помощью посева семян. Для этого достаточно взять довольно просторный горшок или коробок. Туда засыпать землю, увлажнить ее и посеять семена в хаотичном порядке. Семена взойдут в течение недели. В зимний и осенний период нужно обеспечить зелени достаточное количество света, иначе растения будут очень слабенькими и не вырастут до нужного размера.

Лучше всего на подоконнике растут раннеспелые сорта . А расти ваши кустики могут в течение двух-трех лет непрерывно, особенно петрушка и укроп, который самостоятельно сеют свои семена, которые в итоге в скором времени прорастают.

Пекинская капуста. Выращивание в домашних условиях

Для выращивания этого овоща потребуется много земли, желательно чтобы это было десятилитровое ведро. Пекинская капуста достаточно сильно любит свет, потому хорошо приживется на подоконнике. Не любит жару, желательно соблюдать температуру от пятнадцати до двадцати градусов по Цельсию. Но вполне может пережить и температуру в двадцать пять градусов, но не выше.

Перед тем как выращивать, семена нужно еще их прорастить. Для этого берут обыкновенный ящик для посева и помещают туда семечку в углубление на 1 сантиметр, после чего земля поливается. После того как появляется окрепшая рассада, росток можно пересаживать в постоянную емкость.

Растение однолетнее, потому урожай удастся собрать всего один раз. Полив требует умеренный, чтобы почва всегда была влажной, но не мокрой. Через каждые два-три полива почву необходимо рыхлить, чтобы к корням поступало достаточно воздуха.

Редис на балконе

Корнеплод этот славится своим чуть островатым вкусом, за что он и получил свою популярность. Его как добавляют в различные блюда, так и употребляют в свежем виде. Растение морозостойкое, но все же имеет свои особенности в выращивании, особенно это касается влажности и температуры воздуха. Так как это корнеплод, сразу стоит отметить, что ему нужен большой объем земли.

Интересный способ выращивания редиса

Редис не любит комнатную температуру, потому в квартире зимой ему будет не комфортно. Лучше всего будет перенести его на застекленный балкон, где температура будет не ниже +1 и не выше +20. В теплом месте корнеплоды вырастут совсем невкусными и будут вялыми, без должной сочности.

Помимо этого, редис очень требователен к свету, его ему нужно много, пусть он и корнеплод, потому если зима пасмурная, то стоит давать редису дополнительный свет.

Не стоит забывать и того, что редиска очень требовательна к влаге, нельзя допускать пересыхания почвы, иначе плод не будет иметь сочности и будет вялым. Редис поливать надо постоянно, водой комнатной температуры. Также после каждого полива землю стоит рыхлить, чтобы вода не застаивалась на поверхности, а также к корнеплоду поступает больше тепла и необходимого кислорода.

Теперь, когда вы знаете, какие требования нужны для выращивания редиса, вы можете решить, сможете ли вы обеспечить ему должный уход. Если ваш ответ: «Да», то можете приступить к проращиванию семян.

Для выращивания дома стоит приобрести семена редиса, который быстро спеют, тогда проращивание займет меньше времени, да и такой сорт менее прихотлив в уходе.

Перед тем как сеять ваш корнеплод, его стоит замочить в воде за несколько дней. Для этого подойдет либо влажная ткань, либо обычный стакан с водой. После того как первые семечки прорастут, их можно высаживать в землю. Для этого нужно сделать небольшие лунки диагональю в шесть сантиметров. Когда корнеплод еще сильнее прорастет, его можно засыпать землей, чтобы корнеплоду было, где расти.

Если следовать всем необходимым правилам выращивания, то где-то через месяц у вас будет своя домашняя редисочка.

Да, да, именно картофель! «Это невозможно» , – скажут некоторые, но это совсем не так. Конечно, вырастить сто килограмм не удастся, но все же попробовать молодую картошечку, выращенную своими руками вполне возможно.

Для выращивания желательно закупать специальные клубни, которые предназначены именно для посева, а не для употребления в пищу. Сорт зависит от того в какое время вы его сажаете или как рано хотите собрать. Первые раннеспелый сорт сажают уже в феврале месяце, а урожай собирают в мае месяце.

Картофель в домашних условиях

Следующее, что нужно приобрести это необходимая емкость. Горшок или ведро необходимо выбрать размером более десяти литров. Чем больше горшок, тем лучше будет урожай. Но, горшок нужно выбрать правильный. Главное, что в нем должно быть – дренажная система. Это несколько отверстий на дне горшка. Если их нет, а емкость уже куплена, расстраиваться не стоит, их можно просверлить и проделать ножом самостоятельно.

Далее необходимо подготовить почву. Она не сложная, достаточно набрать на улице чернозема, купить органическое удобрение и смешать в равных пропорциях. Ваша почва готова! В ней картофель должен хорошо прижиться и дать урожай. Также можно добавить органических удобрений в виде костной муки, куриного помета или водорослей.

Если купленные клубни не пророщены, то их нужно поставить в темное и прохладное место, раз в три дня поглядывая на вашу картошку. Когда на ней появятся первые глазки (отростки), картошку можно переставить в более светлое, но все еще прохладное место, чтобы картошка прорастала и дальше, а отростки приобрели темно-зеленый цвет. Когда глазки станут достаточно длинными, лишние нужно будет удалить. Конечно, чем больше отростков, тем больше картошки, но не стоит забывать, что тем меньше она будет. Потому, если вы хотите хороший урожай, стоит оставить только самый сильные из глазок. Для экономии каждую из картофелин можно разрезать напополам, при этом на каждой половинке должно быть два или три побега. После этого придется подождать несколько дней, положив клубни в темное место, пока свежая срезанная часть не станет твердой.

После этого пора готовить горшок. На его дно нужно положить мелкие камешки, для того, чтобы вода не застаивалась в земле, а заем заполнить его почвой.

А вот теперь пора приступить к посадке вашей картошке. Для этого нужно аккуратно вкопать ее в землю на четверть, так чтобы почти все глазки смотрели вверх. Далее картошку нужно засыпать землей на 10-13 сантиметров и плотно прижать ее вокруг клубня, важно, чтобы вся земля была хорошо утрамбована. После этого ее необходимо полить, но не слишком обильно, чтобы вода не стояла в горшке. Желательно, чтобы в горшке диаметром в 31 сантиметр было не более чем три клубня. Если есть возможность, досыпьте больше почвы, если в ней есть органическое удобрение.

В уходе главное выбрать для картофеля хорошее место. Ему нужно получать достаточно света, но в тоже время не ставить под прямые солнечные лучи. Также в уходе главное не допускать пересыхания почвы, она всегда должна быть влажной, но не мокрой.

Если все удастся, то в вашем горшке вырастит красивый куст. После того, как картофель отцветет, можно чуть раскопать ее и проверить. Если картошка не имеет зеленого оттенка, то ее можно плавно отрывать от куста или выкопать, тогда вы получите молодой картофель. Но запомните, что нельзя принимать в пищу картошку с зеленым оттенком, так как она является ядовитой.

Как понять, что картошка окончательно созрела? Это просто, ведь куст сбросит листья и высохнет. За 14 дней до сбора урожая полив картофеля стоит вовсе прекратить.

Как только это произойдет, вы можете собирать ваш урожай, который вы вырастили собственноручно!

Итак , вырастить собственный мини-огород на подоконнике или же балконе в домашних условиях вполне реально даже зимой . Для этого достаточно придерживаться правил ухода за определенным растением. Первое, что стоит учитывать это конечно же температурные возможности вашей квартиры, так как зимой далеко не у всех тепло или же имеется нужная прохлада на балконе. Потому выращивайте овощи, исходя из ваших собственных возможностей. Если делать все правильно, то у вас обязательно получится!

Отлично(1 ) Плохо(0 )

Овощи являются незаменимым низкокалорийным диетическим продуктом в рационе питания, который при регулярном употреблении положительно сказывается на здоровье человека. Из этой статьи мы узнаем, как в условиях квартиры вырастить овощи своими руками, познакомимся с нюансами агротехники выращивания помидоров, огурцов и перцев на подоконнике.

Основным натуральным источником витаминов, необходимых человеку, являются овощи. Поэтому их широко применяют в приготовлении салатов и других блюд. Овощи укрепляют защитные силы организма и его сопротивляемость различным вредным воздействиям окружающей среды. Особенно эта защита важна в осеннее-зимний период, когда организм может подвергаться гриппу и другим респираторно-вирусным инфекциям.

Чтобы обеспечить себя и семью необходимыми витаминами зимой, овощи можно вырастить дома на подоконнике или в отапливаемой лоджии. Для этого существуют специально придуманные приемы агротехники, с которыми мы сейчас подробно ознакомимся.

Выращивать овощи на подоконнике можно круглый год, что совсем не сложно при правильной предварительной подготовке.

Если у вас узкий подоконник, его нужно расширить двумя способами:

  • Можно взять лист фанеры 7-10 мм толщиной и 20 см шириной, соответствующий длине подоконника, одной стороной подсунуть ее под раму окна и закрепить, таким образом, увеличив площадь подоконника.
  • Также увеличить площадь можно с помощью табуреток, которые можно поставить возле подоконника и положить на них доску шириной 20 см, а на нее сверху поставить емкости с рассадой. Верхняя часть посуды с растениями должна находиться наравне с подоконником, чтобы растениям было светло и тепло.

Для выращивания овощей можно использовать готовую землесмесь, которая продается в специализированных магазинах, а можно и приготовить самим. Для этого нужно соблюдать такие пропорции: 80% земли с огорода, 10 % перегноя, 10 % песка. Землю перед посадкой растений необходимо продезинфицировать, так как в ней могут находиться вредители. Для этого ее проливают крутым кипятком. Хорошую землесмесь можно приготовить, используя биогумус и кокосовое волокно, которые можно по отдельности приобрести в специализированных магазинах и смешать в пропорции: 1 часть биогумуса, 2 части кокосового волокна.

Чтобы ваш труд увенчался успехом необходимо соблюдать некоторые правила выращивания овощей на подоконнике:

  • Правильный выбор семенного материала играет ключевую роль. Для выращивания в квартире подходят самоопыляемые и скороспелые сорта, низкорослые или кустовые растения. Современными селекционерами выведены специальные сорта, предназначенные для выращивания в квартире. На пакетике с семенами будет так и написано: «подходит для выращивания в квартире».
  • Чтобы из посеянных семян выросли пышные и здоровые плодоносящие растения, им нужно обеспечить оптимальные условия для роста и развития. Это температурный режим и достаточное освещение. Овощные грядки хорошо будут развиваться на южных или юго-восточных окнах. В зимние, пасмурные, короткие дни необходимо дополнительное досвечивание люминесцентными лампами.
  • Полив растений нужно производить отстоянной водой комнатной температуры, составляющей 20-25 градусов.
  • Растения нуждаются в регулярной подкормке, особенно период дозревания плодов. Для этого можно использовать комплексное универсальное удобрение, которое можно купить в специализированном магазине, или специальные концентраты роста.
  • Растения на подоконнике необходимо каждый день поворачивать к свету на 180 градусов, чтобы листья равномерно получали необходимое количество света и не изгибались самостоятельно в сторону окна.

В зимние пасмурные дни огород на подоконнике особенно нуждается в свете, ведь свет – основная составляющая такого важно для растений процесса как фотосинтез, без которого просто невозможно их нормальное развитие. Поэтому зимой для того, чтобы вырастить пышные здоровые растения, необходимо искусственное досвечивание.

Досвечивать грядки можно с помощью люминесцентных ламп дневного или белого света. Такие лампы не выделяют тепла и дают свет, похожий на солнечный. Поэтому они являются идеальным источником дополнительного освещения. В специализированных магазинах появились фитолампы, специально предназначенные для комнатного досвечивания растений зимой.

Чтобы правильно организовать досвечивание грядок, люминесцентные лампы подвешивают над растениями на высоту 10 см (для светолюбивых растений) или на 40-50 см (для теневыносливых), из расчета 200-300 Вт на 1 кв.м подоконника.

Чтобы правильно рассчитать необходимое количество света, нужно 200-300 Вт умножить на площадь подоконника, и таким образом подобрать лампы необходимой мощности.
Лампы дневного света можно подключить к таймеру. Тогда они будут сами включаться и выключаться в определенный вами период времени, когда растения больше всего нуждаются в досвечивании.

Для успешного выращивания на подоконнике этой культуры необходимо правильно выбрать семена. Для комнатных условий подойдут самоопыляемые сорта огурцов для теплиц. Лучше всего на окне выращивать кустовые сорта этого растения. Если вы решили выращивать пчелоопыляемые сорта, тогда вам придется опылять их вручную.

Огурец очень требователен к теплу и свету, поэтому его необходимо размещать на теплых южных ли юго-восточных окнах. Очень негативно огурец реагирует на сквозняки. Чтобы обеспечить этому растению достаточное тепло, окна необходимо утеплить, а форточку закрыть полиэтиленом, чтобы избежать попадания на растение холодного воздуха при проветривании. Огурец, как и другие овощи на подоконнике, необходимо досвечивать в зимнее время лампами дневного света.

Перед посевом в землю, семена можно предварительно прорастить для того, чтобы они быстрее росли. Для этого их нужно поместить между слоями марли или туалетной бумаги и замочить в теплой воде. Семена держать в теплом месте при температуре 28-30 градусов 2-3 дня, не давая бумаге просыхать. Когда появятся проростки размером 2-3 мм, семена готовы к посеву.

Проросшие семена можно посеять в стаканчики для рассады, или сразу поместить на постоянное место в подготовленную емкость. Нужно учитывать, что для нормального развития растению необходим объем земли не меньше 3-х литров.

После посева семян, емкости накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое место до появления ростков. Потом пленку снимают и рассаду перемещают на южное окно. В зимние пасмурные дни рассаду обеспечивают дополнительным освещением. Если рассада выращивается в маленьких стаканчиках, то после появления 2-3 настоящих листьев ее нужно пересадить на постоянное место.

Когда на растении вырастет 5-6 листьев, и начнут отрастать усы, к нему необходимо приставить колышек или натянутый шпагат, по которому растение будет виться. Над 11-12 листочком огурец нужно будет прищипнуть, иначе он не будет плодоносить. Появляющиеся боковые побеги надо удалять.

Если на вашем подоконнике растут пчелоопыляемые огурцы, процесс их опыление ложится на ваши плечи. Для этого с растения срывают ярко-желтое мужское соцветие (женские цветки не имеют яркой окраски) и касаются им женских цветков. Также опыления можно произвести с помощью ватки, намотанной на спичку, перенося на ватке пыльцу с одного цветка на другой. Опыление лучше всего производить утром. При соблюдении оптимальных условий выращивания, в одного растения можно собрать 12-15 плодов среднего размера.

Также, как и огурец, помидор очень любит тепло и свет, поэтому его нужно помещать на южных или юго-восточных окнах. Помидор не боится сквозняков в отличие от огурца, поэтому температурой воздуха можно управлять проветриванием помещения. Для успешного роста помидоров необходима температура воздуха днем 28 градусов, ночью 15 градусов.

Для выращивания в домашних условиях нужно подбирать низкорослые, скороспелые и мелкоплодные сорта помидоров.

Помидоры можно выращивать рассадой, или сразу сеять семена на постоянное место в большую подготовленную емкость. Для нормального развития растения необходимый объем посуды должен быть не меньше 3.5-4 литра.

Семена высевают в землю, накрывают прозрачной пленкой и ставят на проращивание в теплое место. Когда появятся всходы, пленку нужно снять и выставить рассаду на подоконник. В зимнее время растения необходимо досвечивать.

Помидоры подвергаются грибковым заболеванием, что является основной проблемой в их выращивании. Это происходит из-за избытка влажности в почве и воздухе. Поэтому полив растений нужно производить с осторожностью, не допускать переувлажнения. Полив необходимо производить два раза в неделю отстоянной теплой водой. Если в помещении слишком сыро, то во избежание поражением грибком помидоры нужно опрыскивать бордосской смесью, которую готовят следующим образом: в 1 литре воды растворяют 10 грамм медного купороса. Отдельно в 100 граммах воды растворяют 20 грамм гашеной извести. Известковую смесь вливают в раствор медного купороса тонкой струйкой и размешивают. Этой смесью опрыскивают растения. Сохранять бордосскую смесь можно в течение суток.

Для лучшего опыления помидоров, растения во время цветения можно несколько раз в неделю легонько постукивать по цветоносам для их опыления. Когда начнет формироваться основная часть плодов, верхушку растения необходимо обрезать. Также удаляются все цветущие кисти. Если этого не сделать, растению не хватит сил для дозревания полноценных плодов.

Перец — самое простое растение для культивирования в домашних условиях. Особенно это относится к горьким сортам. На подоконнике можно выращивать перец любого сорта на ваше усмотрение. Главное, не ставить рядом горький и сладкий сорт, во избежание переопыления, в результате которого сладкий перец может приобрести горький вкус.

Если вы имеете свой огород, на котором растут летом овощи, можно выкопать кустики перца, пересадить их в горшки и на зиму поставить на подоконник. Перец – многолетнее растение, поэтому может расти в горшке несколько лет. Для нормального роста и развития перцу необходим объем горшка 3.5-4 литра, а для горьких сортов — 1.5-2 литра.

Вырастить перец на подоконнике можно из семян. Для этого их предварительно замачивают в теплой, положив их между слоями марли или бумажной салфетки на 3-4 дня. По мере подсыхания их нужно увлажнять.

Проросшие семена высевают в подготовленную землю на постоянное место, накрывают посевы прозрачной пленкой и ставят их в теплое место до появления всходов. Всходы появляются приблизительно через 2-2.5 недели. Когда появятся всходы, пленку нужно снять, а рассаду переставить на теплый подоконник. Когда на растении вырастет 5-6 настоящих листьев, их прореживают, оставляя 1 саженец на 3-3.5 литра объема грунта. Лишние саженцы можно пересадить.

Уход за перцем заключается в регулярном поливе отстоянной теплой водой, рыхлении и подкормках. Перец очень не любит перепадов температуры и сквозняком, поэтому для успешного выращивания этой культуры, перцу необходимо обеспечить оптимальные условия. Подкормку желательно производить 2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением, которое можно купить в специализированном магазине. Зимой растения нужно досвечивать. Почти все сорта перца неспособны к самоопылению, поэтому нуждаются в искусственном опылении. Во время цветения ветки с цветами нужно встряхивать, или, пользуясь спичкой и ваткой, переносить пыльцу с цветка на цветок, выполняя функцию пчелы.

Организовав огород на подоконнике, вы не только будете обеспечены свежими витаминами круглый год, но еще и придадите оригинальности интерьеру своей квартиры, внеся в него особую нотку единения с природой.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике . Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта .

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик - это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень - в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки - в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание - серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». ;)

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место . Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками - 50 см).
  • Ёмкости . Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт . Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена . Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Полочка для растений на подоконнике" data-img-id="363908">

Мобильный стеллаж для «грядок»" data-img-id="363907">

Подвесной стеллаж для выращивания трав" data-img-id="363910">

Решение для тех, у кого нет подоконника" data-img-id="363913">

Сосуды для влаголюбивых растений" data-img-id="363914">

Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

Морковь


DenisNata/Depositphotos.com

Сорт : «амстердамский».
Температура : от 15 до 25 ºС.
Урожай : через ≈70 дней.

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Перец


Перец, выращенный на балконе

Сорта : «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура : от 25 до 27 ºС.
Урожай : через 100–130 дней.

Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов. Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок. Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры черри


Levranii/Depositphotos.com

Сорта : «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура : от 23 до 25 ºС.
Урожай : через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

Огурцы


Огурцы, выращенные на окне

Сорта : «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура : от 21 до 24 ºС.
Урожай : через 35–45 дней.

Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Редис


Доморощенный редис

Сорта : «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура : от 18 до 20 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим - около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели - минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

Шпинат


Домашний шпинат

Сорта : «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
Температура : 15 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.

Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).

Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.

Базилик


jamdesign/Depositphotos.com

Сорта : «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура : от 22 до 24 °С.
Урожай : через 50–55 дней.

Базилик - одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.

Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.

Зелёный чеснок


fotomod/Depositphotos.com

Сорта : «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура : от 18 до 25 °С.
Урожай : через 15–20 дней.

Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Мята


martiapunts/Depositphotos.com

Температура : от 20 до 25 °С.
Урожай : через ≈60 дней.

У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта - любые.

Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.

Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.

Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев - мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.

Клубника


S.Bachstroem/Shutterstock.com

Сорта : «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура : от 18 до 20 °С.
Урожай : через ≈30 дней.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

Если у вас есть опыт домашнего огородничества, расскажите об этом. Пишите в комментариях, что и как вам довелось вырастить у себя на подоконнике .

Вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих — вполне реальная задача. Нужно только создать для нее подходящие условия и выбрать те ее виды, которые будут хорошо себя чувствовать и в закрытом грунте. Мини-огород на подоконнике сегодня является не только практичным, но и модным решением в рамках актуального эко-тренда и пропаганды здорового образа жизни. Конечно, очень удобно всегда иметь под рукой свежую петрушку, но при этом такой огород не просто обеспечивает семью свежей зеленью и витаминами, но и становится украшением кухни.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?

Зелень на подоконнике круглый год — не самая сложная задача. Конечно, каждый садовод сам решает, какие культуры составят этот огород на окне. Но нужно учитывать особенности выращивания той или иной зелени в домашних условиях. Целью их разведения является получение высокого урожая, и выбирать нужно те сорта, которые быстро созревают.

В большинстве случаев зелень в домашних условиях выращивают из семян. Но, конечно, все зависит от самой культуры. Так, зеленый лук выращивают из луковицы. Это вообще одна из самых распространенных огородных культур из тех, что растут на подоконниках. С одной стороны, его очень просто выращивать, с другой — это целый кладезь витаминов. Многие хозяйки опасаются его выращивать из-за неприятного запаха, но он возникает только в тех случаях, когда луковицы слишком долго держат в воде. А если ее выращивать в земле, то никакого запаха не будет.

Домашний огород на окне часто предполагает шпинат. Это один из самых распространенных видов зелени, поскольку он быстро прорастает и красиво смотрится в горшке или аккуратном ящике.

На подоконнике можно выращивать и укроп, но только некоторые его сорта, поскольку созревает он все-таки довольно поздно, даже в самом лучшем случае первые его ростки покажутся только через месяц после посева.

И, конечно, огород на окне включает в себя петрушку. В отличие от других видов зелени, ее выращивают из корнеплодов, в которых должна сохраниться целая верхняя почка. Укроп выращивают в достаточно высоким горшках или ящичках. А вот большинство видов салата этого не требует. Кроме того, для них рекомендуется использовать торфяные таблетки или кассеты. Специалисты советуют купить несколько видов салата, причем с листьями разных форм и расцветки. Во-первых, растения будут выглядеть более декоративно, во-вторых, зелень на подоконнике будет круглый год, поскольку разные виды отличаются и сроками созревания. Самым неприхотливым видом считается кресс-салат. Он не так пышно разрастается, зато из-за характерной формы его мелких листиков горшок с зеленью кажется кудрявым.

Теоретически, огород на окне может включать в себя и больше культур. Но не все они будут расти в условиях зимнего освещения. А некоторым для нормального развития нужно, чтобы за окном была стабильная плюсовая температура. Это касается таких культур, как руккола. базилик, кресс-салат, майоран и тимьян. Чтобы семена этих культур всходили быстрее, для них устраивают что-то вроде мини-теплицы, накрывая горшки пленкой, под которой будет комфортная для этих видов температура и влажность.

Общие правила выращивания зелени

Огород на окне — это совсем несложно, главное — выполнять общие рекомендации. Выращивать зелень можно и в обычных горшках для цветов, и в деревянных ящичках, которые должны быть не просто удобными, но и красивыми. Кроме того, ящички должны быть сделаны таким образом, чтобы не пропускать воду. Очень важно правильно подобрать параметры горшков. Оптимальная длина емкости для большинства видов зелени — 40-50 см. Ширина должна составлять 20-25 см, а высота — 12-15 см. На дня обязательно должно быть сделано дренажное отверстие. В таком горшке или контейнере обязательно устраивают дренажный слой. Для этого используют керамзит, битый кирпич или даже просто крупный чистый песок.

Мало знать, как вырастить зелень дома, нужно еще суметь подобрать для нее оптимальное место. Как правило, зелень предпочитает тепло и солнечный свет, поэтому выращивать ее лучше на южном или юго-западном окне.

Перед посадкой обязательно нужно полить подготовленную для выгонки почву горячей водой, потом примять ее и сделать в ней бороздки: в них потом и засыпают семена, а сверху добавляют слой земли толщиной примерно в сантиметр.

Зелень поливают обычно через день, обычно в два приема и небольшими порциями. Некоторые семена перед посадкой рекомендуется прогреть и сначала прорастить во влажной марле. Но этом в основном касается культур типа спаржи.

Выращивание зелени в домашних условиях означает создание для нее максимально комфортных условий. Так, большинству этих культур вредит сухой жар от радиаторов. Чтобы не навредить растениям, батарею можно накрыть специальным щитком и использовать при этом увлажнитель воздуха. Это и для создания комфортного микроклимата в ломе полезно. Если нет возможности купить отдельно такой прибор, можно сделать импровизированный увлажнитель, просто положив на батарею кусок мокрой ткани.

Зимой зелени не хватает света. Поэтому многие растения вырастают бледными, да и витаминов в них может быть меньше. В таких случаях используют дополнительную подсветку с помощью ультрафиолетовых ламп. Для большинства культур оптимальная продолжительность светового дня составляет 12-16 часов.

Впрочем, бледные листочки могут означать хлороз, который часто возникает из-за проблем в кислотности воды. Дело в том, что вода из-под крана часто является более щелочной средой, и поэтому целый ряд питательных веществ (фосфор, марганец, железо, бор) перестают растворяться в почве, растения их не получают, и это сказывается на их состоянии. В таком случае нужно позаботиться о воде для полива, в крайнем случае в нее нужно будет добавлять особые фитосмеси.

Выращенными в домашних условиях культурами можно смело пополнять свой рацион. Во-первых, в этом случае точно известно, что все это было выращено без химии. Во-вторых, в зелени, которую сорвали и использовали практически сразу же, сохраняется больше витаминов, чем в той, которая в течение длительного времени пролежала в магазине.

Как вырастить петрушку?

Как известно, петрушка — это настоящий кладезь витаминов. В состав этого растения входят и аскорбиновая кислота и витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, и витамины группы В, и фосфор, и калий. Конечно, каждая хозяйка хочет, чтобы такая зелень была всегда под руками. Выращивать петрушку несложно, но нужно помнить, что ее семена прорастают гораздо дольше, чем у других зеленых культур, что связано с высоким содержанием эфирных масел. Есть два варианта ее выращивания: из корнеплода и путем ускорения прорастания семян. При выборе второго варианта семена нужно тщательно промыть водой и завернуть во влажную ткань.

Почву для выращивания петрушки готовят заранее. Можно взять обычную садовую землю, но ее нужно будет дополнительно обработать слабым раствором марганцовки для дезинфекции. Можно приобрести готовый грунт для таких культур, который продается в садовых центрах.

Никаких сложностей с выращивание петрушки возникнуть не должно. Нужно только взять контейнер чуть повыше, чем обычно берут для зелени — 20 см высотой. На дно емкости помещают дренажный слой, потом засыпают землей. После того, как почва будет готова, можно высаживать семена. Для этого делают грядки с расстоянием в 10 см друг от друга. Высаживают семена на глубину не более 1 см. Почву поливают перед посадкой, как это было описано выше. В дальнейшем до тех пор, пока не появятся всходы, землю поливают через день из распылителя. После появления всходов уже можно поливать из лейки раз в два дня.

При температуре в 20 °С и нормальной освещенности всходы петрушки появятся уже через 3 недели.

Выращивание шпината и лука

Шпинат можно выращивать на подоконнике круглый год. У этой культуры стержневой корень, что требует соблюдения определенных правил в отношении подбора горшков для нее. При уходе за растениями важно не заливать почву и избегать контакта нежных листьев с водой при поливе.

Шпинат проращивают в ящиках или контейнерах высотой не менее 10 см. Ему очень важен хороший дренаж. Для этого используют обычно керамзит. Высаживают семена шпината не плотно, а на расстоянии в 5-10 см между рядами. Глубина посадки — 1-2 см. При благоприятных условиях уже через 1-1,5 месяца появится зелень, пригодная для употребления. Самой вкусной считается зелень, полученная от растений с 6-10 настоящими листьями.

Выращивание лука

Лук для посадки можно выбирать любой. Чем крупнее луковицы, тем больше в них будет питательных веществ и тем больше будет выращено зелени. Но можно высаживать и мелкий лук-шалот. Идеальный вариант — это выбрать сразу несколько сортов с разным периодом покоя, чтобы зелень на столе была круглый год.

Теоретически, лук можно выращивать и из семян. Но в таком случае следует уточнить, можно ли тот или иной сорт выращивать в домашних условиях.

Выращивание салата и укропа

Зелень салата — это вкусно и полезно. И проблем с его выращиванием быть не должно. Однако нужно учесть, что у этой культуры очень мелкий семена, поэтому позже, когда появятся всходы и увеличится площадь питания, нужно будет провести пикировку. Для этих целей используют кассеты, в которые нужно высади всходы — выбирают те, у которых уже есть 1-2 настоящих листочка с комом земли, причем по одному в каждую ячейку. Со временем салат красиво разрастется.

Что касается укропа, то не все сорта подходят для выращивания на подоконнике. Для мини-огородов используются сорт «Гренадер» со светлыми листьями и нежным ароматом и вкусом, неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт «Грибовский», очень ароматный сорт «Ришелье» с красивыми сине-зелеными листьями, напоминающими кружево, а также сорт «Кибрай», содержащий огромное количество витаминов.

Как и для любой другой зелени, для выращивания укропа нужно подготовить почву. Садовый грунт дезинфицируют, и это важнейший момент для получения в дальнейшем урожая. Для этого рекомендуется обработать его раствором марганцовки, а если ее нет, то прокалить в духовке или микроволновке. Еще один вариант — обработать горячим паром, что гарантированно устранит вредителей.

На дно контейнера кладут дренажный слой, затем засыпают подготовленную почву. Семена предварительно замачивают в теплой воде и оставляют в таком состоянии на сутки, меняя воду каждые 5-6 часов. Затем их просушивают бумажной салфеткой или тканью и высаживают в горшок.

Укроп сеют грядками, семенами высеивают на небольшую глубину, сверху прикрывают слоем земли толщиной примерно в 2 см. Этой культуре необходимо обильное освещение, поэтому его обычно выращивают под ультрафиолетовыми лампами.

Следует помнить, что у зелени короткий период вегетации. Поэтому она обладает способностью довольно быстро накапливать нитраты в большом количестве. Это делает проблематичными любые подкормки, в том числе и с помощью минеральных удобрений. В грунте, который продается в садовых центрах, содержится достаточно минеральных веществ. Но если есть сомнения, можно подкармливать зелень натуральными удобрениями, в данном случае это яичная скорлупа и чай.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

сайт выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.

Перец

На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура - 25-27 градусов тепла.

Морковь

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места - их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура - в пределах 13-24 градусов тепла.

Мята

Мята - растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты - 20-25 градусов со знаком плюс.

Зеленый лук

Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка - хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура - 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Базилик

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика - 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Огурцы

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы - большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура - 21-24 градуса тепла.

Помидоры

В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура - 23-25 градусов тепла.

Щавель

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Имбирь

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура - 20-25 градусов тепла.

Клубника боится холода, поэтому на балкон ее стоит выносить только тогда, когда установится теплая погода. Оптимальная температура - 18-24 градуса тепла. Важно помнить, что, поскольку дома нет насекомых, вам придется самостоятельно опылять цветы кисточкой.

Тимьян

Тимьян - замечательная трава. Она очень душистая, вкусная и крайне неприхотливая. В природе тимьян растет в засушливых районах с бедной почвой. Поэтому загубить его дома непросто. Самое главное, что он любит, - это свет. Не боится прямых солнечных лучей, и его можно ставить даже там, где другие растения погибнут. Единственная сложность - полив: на солнце почва в маленьком объеме горшка быстро пересыхает, а сам тимьян при этом не любит переувлажнения.

Также нет смысла перебарщивать с удобрениями - тимьян этого не оценит. Выращивать можно как из черенков, так и из семян.

А какие вкусности растут у вас дома?