В частном доме

Когда садить рассаду клубники. Как вырастить рассаду садовой земляники из семян

Когда садить рассаду клубники. Как вырастить рассаду садовой земляники из семян

Являетесь ли вы тем счастливчиком, которому удалось попробовать нежнейший сливочный десерт тирамису, придуманный итальянцами? Вкус его мало кого оставляет равнодушным, его хочется пробовать снова и снова.

В наше время, чтобы узнать настоящий вкус заморского блюда, не обязательно лететь в Италию. Всего лишь необходимо найти свой любимый рецепт. Я, кстати, попробовала впервые тирамису совсем недавно, и он мне настолько понравился, что отказаться от этого удивительного десерта, не смотря на его калорийность, я уже не смогу. Кроме того, оказывается, что этот вкуснейший десерт готовиться проще простого.

Тирамису – история происхождения

Существует несколько версий происхождения тирамису. Одна из них гласит, что этот удивительный десерт придумали в конце 17 века кондитеры итальянского городка Сиена для великого герцога Козимо III Медичи, который славился ценителем сладостей. Назывался такой десерт «суп герцога», Козимо пришел от него в восторг и увез рецепт во Флоренцию, а оттуда он быстро дошел и до провинции Тревизо, где куртизанки стали употреблять этот десерт перед любовными встречами. Именно оттуда началась трактовка названия десерта тирамису с итальянского «tira mi su» как «возбуди меня». Хотя можно перевести и «подними меня», «возвысь меня» — имеется в виду настроение.

Состав торта Тирамису

Состав этого вкусного десерта на самом деле располагает к получению удовольствия. В состав тирамису входят три обязательных компонента — воздушное печенье савоярди, нежный сливочный сыр маскарпоне и итальянское вино Марсала.

На сегодняшний день уже не составит труда найти все необходимые для приготовления тирамису ингредиенты в ближайшем супермаркете. Сливочный сыр маскарпоне продается в пластиковых баночках по 250 и 500 г.

Печенье савоярди или как его еще называют «дамские пальчики», также продаются в пачках по 200 и 400 г, выбор их велик. Можно приготовить их и самим или использовать простые бисквитные коржи.

Вино Марсала прозвали даже кулинарным благодаря его вкусовым качествам. Это сицилийское вино с характерным привкусом корабельной смолы и пригоревшей карамели. Но даже если у вас нет в наличии такого вина, его с успехом в рецептах заменяют бренди, коньяком, ромом или мадерой.

5 самых вкусных рецептов Тирамису

Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

Если вы никогда не готовили итальянский десерт тирамису, то рекомендую начать именно с классического рецепта. Приготовив тирамису хотя бы раз в домашних условиях, вы набьете руку, прочувствуете нюансы работы с каждым отдельным продуктом, поймете текстуру десерта и узнаете его настоящий вкус. После уже можно экспериментировать и использовать дополнительные ингредиенты и способы сервировки.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 4-5 шт.
  • черный кофе — 250 мл
  • бренди, коньяк или ром — 50 мл
  • печенье савоярди — 300 гр.
  • какао для украшения

Понадобятся две глубокие чашки для отдельного взбивания белков и желтков, посуда с плоским дном, в которую будет удобно окунать в кофе печеньки, и стеклянная прямоугольная форма для самого тирамису.

  1. В желтки высыпаем сахар и начинаем взбивать миксером до вязкой однородной консистенции, помните, что сахар полностью не растворится, т.е. кристаллики будут видны.

2. Отдельно взбиваем белки до пышной пены.

3. В сахарно-желтковую массу выкладываем сыр маскарпоне.

Правильнее сыр разминать только деревянной лопаткой до получения однородной эластичной массы.

Можно использовать и миксер, но на маленькой скорости взбивания, чтобы маскарпоне не перегрелся и не потерял свои свойства.

4. Теперь в сырную массу добавляем взбитые белки и аккуратно их вмешиваем до однородной консистенции.

5. Готовим кофейный раствор. Можно использовать как молотый кофе в зернах, предварительно его сварив, а можно заварить и обычный растворимый кофе 3-4 ч. ложек на 250 мл кипятка.

6. В заваренный кофе добавляем алкоголь.

Кофе мы должны остудить полностью, перед тем, как будем окунать в него печенье.

7. Теперь по одной штуке окунаем печенье савоярди в кофейный раствор и выкладываем ими все дно нашего блюда.

Помните, что в настоящем итальянском тирамису, основой, т.е. нижним слоем всегда является бисквит, а не крем.

8. Заливаем печенье половиной полученного сливочно-сырного крема.

9. Затем повторяем слой из печенья, пропитанного кофейным напитком.

10. Выливаем оставшийся крем, покрывая им все печеньки.

11. Сверху обильно присыпаем какао через ситечко всю поверхность нашего десерта.

12. Затягиваем пищевой пленкой и убираем на всю ночь в холодильник.

Лучше всего дать тирамису отстоятся 5-7 часов, сахар растворится, печеньки отдадут аромат кофе и пропитаются кремом.

Тирамису без яиц — рецепт с фото в домашних условиях

Рецепт и процесс приготовления похож на предыдущий классический рецепт, только здесь мы обходимся без яиц. А из алкоголя используем ликер «Амаретто», но если у вас такого нет в наличии, можно заменить коньяком, ромом или бренди.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахарная пудра — 120 гр.
  • вода — 300 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • ликер «Амаретто»- 50 мл
  • печенье савоярди — 35 шт.
  • какао — 2 ст. л.

  1. Сначала завариваем кофе горячей водой. Заваривать нужно в удобной посуде, ведь мы будем обмакивать печенье в кофейном растворе.
  2. Добавляем в кофе алкоголь, размешиваем и оставляем до полного остывания.

3. Взбиваем до пиков жирные сливки.

Чтобы сливки лучше взбивались, их нужно предварительно охладить.

4. Добавляем к сливкам сыр маскарпоне, сахарную пудру и все вместе размешиваем миксером на небольшой скорости до однородной массы.

5. Теперь подбираем нужную форму для тирамису. Поскольку печенье савоярди длинное, удобнее будет использовать прямоугольную форму.

6. Окунаем в кофейный напиток каждое печенье и укладываем рядами на дно формы.

Долго не держите в кофе печенье, иначе оно размокнет.

7. После этого на печенье выкладываем половину полученного из сливок и маскарпоне крема, разравниваем ложкой.

8. Следующим слоем снова укладываем печенье, которое не забываем окунуть в кофейный напиток.

9. Верхним слоем получается крем. Из этого количества маскарпоне и сливок выходит довольно много крема, он и придает этому десерту воздушность. Разравниваем поверхность тирамису с помощью лопаточки или ложки.

10. Накрываем десерт тирамису пищевой пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь.

11. Непосредственно перед подачей сверху посыпаем какао — порошком. Для этого просеиваем его через ситечко.

Тирамису с вишней и шоколадом — рецепт в стакане

Если вы хотите удивить гостей красивым десертом, то тирамису можно украсить вишней, клубникой и подать порционно каждому гостю в стакане. Мне кажется, что такому десерту будут очень рады дети. Если вы не рискуете готовить десерт с добавлением сырых яиц, то можно готовить и без них. А если это десерт для детей, то можно обойтись и без алкоголя. В любом случае этот десерт готовится легко и просто, а праздничный стол обязательно украсит.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • сыр маскарпоне — 250 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахарная пудра — 90 гр.
  • вода — 250 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • кофейный ликер — 50 мл
  • печенье савоярди — 240 гр.
  • черный шоколад — 60 гр.
  • ванилин — щепотка
  • вишня свежая или замороженная — 350 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру, ванилин и маскарпоне. Все хорошо размешиваем, можно размешать на небольшой скорости с помощью блендера.
  2. Заварить кофе в горячей воде. Можно заваривать и растворимый кофе, но я предпочитаю натуральный.
  3. В кофейный напиток влить ликер, если готовите деткам, то ликер не добавляйте, будет тоже вкусно. Напиток должен полностью остыть.
  4. В предыдущих рецептах десерта тирамису нижним слоем мы укладывали печенье савоярди. В этом же рецепте на дно стакана мы кладем по нескольку столовых ложек сливочного крема.
  5. И следующий шаг немного отличается от предыдущих рецептов — печенье савоярди мы обмакиваем в кофейный напиток только с одной стороны (это будет верхняя сторона десерта). Сухое печенье должно соприкасаться с кремом. Если печенье больше, чем диаметр стакана, не бойтесь печенье разломать пополам.
  6. Следующим слоем идет вишня — полностью уложите слой из фруктов.
  7. Наверх выкладываем крем.
  8. Повторяем в той же последовательности — печенье, вишня (немного меньше, чем прежде), наверху оказывается слой крема.
  9. Осталось украсить десерт шоколадом. Для этого черный шоколад нарежьте ножом или натрите на крупной терке.
  10. В завершение на самый верх водрузите свежую вишню (можно вишню для коктейля). Красиво десерт украсить и веточкой мяты.

Торт Тирамису с клубникой и бананом — видео — рецепт

Чем отличается десерт от торта? Торт можно приготовить как с печеньем савоярди, так и с бисквитом.

Первый рецепт похож на классический тирамису в домашних условиях, только в рецепте используется клубника и бананы.

Оформляется такой торт бортиками из печенья савоярди и украшается фруктами.

Торт Тирамису с бисквитными коржами

Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт торта тирамису, который готовится без печенья савоярди. Для торта готовятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, а можно приготовить бисквит самим.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца — 6 шт.
  • мука — 250 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — 1 ч. л.

Для пропитки коржей:

  • вода — 250 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • ром — 40 мл
  • сахар — 3 ч. л.

Для крема:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахар — 90 гр.
  • какао -порошок — 30 гр.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала приготовим кофейный напиток. Завариваем кофе кипятком, добавляем сахар, вливаем ром и даем остыть.

Бисквитные коржи будем печь сами.

2. Для этого сначала около 1 минуты взбиваем 6 яиц. Если нет комбайна, то придется потратить около 3-4 минут.

3. После добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 5 минут, пока не получится красивая пышная масса, которая увеличится примерно в 2 раза.

4. Теперь через ситечко в яичную массу просеиваем муку. Мука за это время обогащается кислородом и бисквит получается высоким и пышным.

5. С помощью ложки размешиваем тесто до однородной массы.

6. Выливаем полученное тесто в две формы, застеленные бумагой или фольгой и смазанные растительным маслом.

7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем коржи примерно 25 минут, не открывая дверцу духовки. Готовые коржи должны остыть.

8. Для крема взбиваем жирные сливки в течение 2-х минут до пышности и ставим сливки в холодильник.

9. В этой же чаше взбиваем сыр маскарпоне с сахаром.

10. Соединяем сыр и сливки, аккуратно размешиваем ложкой. Крем готов.

11. Начинаем собирать торт. Нижний слой — бисквит, пропитываем его кофейным напитком. С помощью ложки осторожно поливаем его на корж.

12. На пропитанный корж довольно толстым слоем укладываем крем, выравниваем.

13. Сверху посыпаем какао — порошком.

14. Повторяем всю последовательность еще раз — бисквит, кофейный напиток, крем. Только верхним слоем крема можно украсить верх и бока торта.


15. Торт готов, осталось только сверху посыпать какао — порошком.

Обязательное условие для Тирамису — десерт или торт должны охладиться в холодильнике 5-7 часов, а еще лучше оставить на ночь.

Я надеюсь, что вам понравились рецепты этого чудесного итальянского десерта. Уверяю вас, что его приготовление под силу любой хозяйке, а восторг и комплименты гостей гарантированы.

Буду рада, если вы станете поклонником этого десерта и после приготовления поделитесь своими впечатлениями на моем блоге.

Наверное, не осталось людей, которые бы не слышали о таком десерте как тирамису. Тирамису -классический десерт итальянской кухни. Сейчас его можно приготовить в домашних условиях безо всяких усилий, так как все необходимые для него продукты без труда можно найти практически во всех супермаркетах.

Часто у хозяек возникает вопрос: а можно ли заменить одни ингредиенты на другие. Сразу скажу, что если заменить маскарпоне, то вы уже не получите тот самый нежный неповторимый вкус десерта. А вот печенье савоярди можно с лёгкостью заменить на обычный бисквит. Вкус от этого абсолютно не изменится, так как печенье савоярди, по сути, и есть бисквитное печенье.

Итак, как же приготовить десерт тирамису без печенья савоярди.

  • Общее время приготовления: 60 минут
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 8

Состав:

  • Для бисквита
  • - 5 шт.
  • - 1 стакан
  • - 1 ч.л.
  • - 4 ст.л.
  • - 2 ч.л.
  • Для крема
  • - 500 гр.
  • - 5 шт.
  • - по вкусу
  • Для пропитки
  • - 2 ст.л.
  • - 1 стакан

Процесс приготовления:

Сначала необходимо испечь бисквит. Если у вас есть мультиварка, то можно приготовить бисквит по

Если же вы будете выпекать бисквит в духовке, то нужно сделать следующее.

Отделить белки от желтков. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивости, желтки взбить с сахаром до тех пор, пока они не побелеют. Соединить белки и желтки, добавить ванилин и разрыхлитель, затем добавить муку и тщательно перемешать.

Вылить тесто в смазанную разъёмную форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать 30-40 минут в разогретой духовке на среднем огне, где-то 180 градусов.

Готовый бисквит отсудить. Пока бисквит остывает, приготовьте крем. Остывший бисквит разрезать на два коржа.

Отделить белки от желтков.

Белки нужно очень хорошо взбить с щепоткой соли до устойчивости пиков. Начинайте взбивать на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая, так консистенция белков будет более твердой и устойчивой.

В отдельной миске взбейте желтки с сахаром добела.

Ещё в одной миске нужно взбить маскарпоне с сахарной пудрой.

Соедините взбитые белки и маскарпоне, перемешайте. Желтки нужно добавлять постепенно, внимательно следя за консистенцией крема. Вам могут понадобится не все желтки, так как консистенция крема не должна быть жидкой, крем должен держать форму.

Затем, заварите кофе. В турку всыпьте кофе, залейте водой и вскипятите. Дайте осесть и щедро пропитайте оба коржа бисквита. Смажьте первый корж половиной крема, сверху поместите второй корж и также смажьте кремом. Я украшала тирамису с помощью кондитерского шприца, сделала аппетитные пышные пики.

Сверху десерт посыпьте какао.

Приятного аппетита!

Чаще всего садовую клубнику размножают укоренением усов или же с помщью купленной рассады. Вот только иногда случается так, что покупаешь на рынке кустики одного сорта, а на деле вырастает совершенно другой. Как уберечься от подобного недоразумения и вырастить тот сорт клубники, который вам действительно хочется видеть на своем участке? Ответ прост – покупайте семена клубники, тогда результат будет гарантирован.

Самостоятельная заготовка семян клубники

У начинающих садоводов перспектива самостоятельного выращивания клубничной рассады из семян может вызвать чувство беспомощности, ведь придется приложить немало усилий, чтобы растения не погибли и начали плодоносить. Но даже если вы не имеете ни малейшего представления, как вырастить клубнику из семян , эта статья поможет вам добиться успеха и получить хороший урожай.

Выращивание клубники из семян имеет свои преимущества : семена хранятся достаточно долго, и через них не передаются различные болезнетворные вирусы. Для посадки можно приобрести готовые семена или же заготовить их самостоятельно. Размножение клубники семенами возможно для любых сортов, за исключением гибридов. Вы можете так подобрать сорта клубники, чтобы на вашем участке ягоды созревали в течение всего лета.

Выбирайте клубнику на семена с хорошо развитых кустов, которые ничем не повреждены и дают богатый урожай. У спелых ягод семена рекомендуется брать из средней части, а также возле основания, поскольку они более крупные, имеют развитый зародыш и отличаются высокой энергией прорастания. Клубника из семян такого типа получится красивая, урожайная.

Выбирайте клубнику на семена с хорошо развитых кустов, которые ничем не повреждены и дают богатый урожай

Срежьте с ягод слой мякоти, разложите на промокательной бумаге и дайте высохнуть. Затем подсохшую массу перетрите в ладонях, освободив семена. Готовый посадочный материал хранить следует в стеклянной таре.

Видео про заготовку семян клубники

За три месяца до высевания семена нужно стратифицировать – поместить в условия пониженной температуры +2+4 градуса во влажном состоянии, периодически подливая понемногу воду, чтобы семена не высохли. Каждые две недели перемешивайте семена, а непосредственно перед посевом чуть подсушите.

Как происходит посадка клубники семенами

  • насыпьте на дно деревянного ящика дренажный слой из мелкого гравия или керамзита глубиной 1-2 см,
  • сверху слой плодородной земли 10-15 см,
  • уплотните грунт,
  • сделайте в нем узкие рядки глубиной 0,5 см,
  • бороздки полейте водой,
  • высейте в них семена, сверху прикрыв их слоем грунта в один сантиметр.

Выращивание рассады клубники требует бережного ухода, ведь это растение любит влагу, тепло и хорошее освещение. Почва в ящике всегда должна быть чуть влажной, следите, чтобы она не пересыхала. Первые всходы растений вы увидите дней через 20-25, тогда ящики нужно будет поставить в хорошо освещенное место и поддерживать постоянную температуру +20+25 градусов.

Видео про выращивание земляники

Рассада клубники с появлением первых настоящих листочков пикируется в горшки или в другой ящик так, чтобы расстояние между сеянцами составляло 2-3 см. Высаживать рассаду в открытый грунт можно в конце мая, когда на растениях уже будет расти по пять листочков.

Выращивание рассады клубники требует бережного ухода

Зная, как вырастить рассаду клубники из семян, вы сможете выращивать любые сорта и получать в результате сладкую, крупную ягоду. Только помните, что клубнику, выращенную из семян, не рекомендуется высаживать в грунт слишком глубоко, засыпая верхушечную почку, иначе растение не будет развиваться должным образом и быстро погибнет. А у клубники, посаженной неглубоко, от полива и осадки почвы могут обнажиться корни, что также приведет к гибели растения. Соблюдайте оптимальную глубину высаживания, и тогда ваши труды не пропадут даром.

Превосходный вкус клубники, знакомый каждому с детства, делает эту садово-огородную культуру неизменным фаворитом любого садового участка. Помимо непревзойдённых вкусовых качеств, ягода этого растения обладает и множеством полезных свойств:

  • Она является одним из богатейших источников самых необходимых для организма микроэлементов.
  • В этих ягодах имеется очень широкий витаминный комплекс.

Благодаря своему составу плоды клубники, или как их ещё называют за непревзойдённый аромат - садовой земляники, пользуются очень большой любовью не только представителей младшего поколения, но и всех без исключения взрослых. Нет такого человека, который бы с радостью не выращивал эти великолепные по вкусовым качествам плоды. Есть несколько способов разведения данной культуры, и выбор всегда остаётся за садоводом: приобрести для посадки семена клубники, заготовить их самостоятельно, или купить усы этой великолепной культуры. У каждого из них имеются свои плюсы и минусы.

Преимущества выращивания растения из семян

У семенного разведения этой любимой всеми культуры есть множество плюсов, которые оценило большинство садоводов:

  1. При таком размножении растения не приходится гадать, тот или не тот сорт вам продан.
  2. Не придётся долго мучиться вопросом, как вырастить клубнику из семян, ведь способы такого размножения ягодной культуры не только знакомы всем с детства, с уроков биологии, но и освящены во многих справочниках по садоводству.
  3. Такой посадочный материал не только достаточно легко приобретается, но также и заготавливается самостоятельно.
  4. Клубничные семена обладают длительным сроком хранения (обычно не менее 4 лет), а также очень устойчивы к различным вредителям и болезням.
  5. Если при подборе посадочного материала задаться целью, чтобы каждый выросший кустик имел разные сроки созревания, без проблем можно собирать хороший урожай всё лето.

Посадка клубники семенами даёт садоводу-любителю множество преимуществ. Минус при этом способе только один - некоторые сложности, связанные с плохой всхожестью и затруднённым ростом рассады. Но их можно избежать, изучив все нюансы посадки.

Какие различия имеются в семенах великолепной ягоды?

Посадочный материал этого растения легко можно купить. Но здесь имеются свои тонкости. На рынке семена клубники, или как её называют в народе - садовой земляники, представлены множеством сортов, но практически все они мелкоплодные. Они имеют достаточно небольшую стоимость, поэтому доступны человеку с любыми средствами. Но в том случае, если вам хочется иметь крупную ягоду, можно приобрести и семена этого растения в магазинах, только в этом случае цена на них зачастую «кусается».

Поэтому стоит озаботиться получением собственного посадочного материала. Единственное, что при этом способе стоит помнить, - это то, что не следует брать для его получения плоды гибридных сортов. Только в этом случае можно получить ягоды с такими же качествами, которые имеются у родительских кустов.

Правила заготовки качественного посадочного материала

Многими садоводами, любителями вкусных ягод, часто задаётся вопрос: как вырастить клубнику из семян, чтобы получить здоровое растение? Для этого необходимо в первую очередь правильно их заготовить:

  • Использовать для получения качественного посадочного материала необходимо только отборные ягоды, собранные в конце лета (июле — августе).
  • Верхний, самый тоненький слой мякоти срезается острым лезвием и растирается по кусочку ткани для просушки. Делается это в обязательном порядке под солнечными лучами.
  • Затем высушенная масса перетирается руками для того, чтобы освободить её от мякоти.

Хранятся полученные таким способом семена в пакете из бумаги при комнатной температуре. Правильно, а также своевременно заготовленный посадочный материал способен сохранить свою всхожесть не менее 4 лет.

В чём сложности посадки кустов клубники семенным способом?

Если разобраться, то все сложности, которые могут возникнуть при выращивании этого растения таким методом, сводятся к уходу за посевами, так как некоторые из них чрезмерно нежные и требуют особой заботы. Но, несмотря на это, вопрос о том, как вырастить клубнику из семян, не так уж и сложен:

  • Эта ягода семенным способом высаживается неотличимо от петунии;
  • Полученный посевной материал аккуратно раскладывается на подготовленный грунт.
  • Верхний слой почвы увлажняется из пульверизатора.
  • Подготовленная ёмкость накрывается сверху плёнкой или стеклом, которые ежедневно следует снимать для того, чтобы проветрить посевы.
  • Полив клубники осуществляется по мере необходимости.

Подходящий состав почвы для сеянцев садовой земляники

В качестве грунта для высевания семян этого растения обычно используют хороший чернозём, способный пропускать не только влагу, но и воздух, так называемый «пушистый». При желании и возможностях можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для её получения необходимо смешать:

Эта земельная смесь должна быть обеззараженной и чистой. Для этого следует не менее получаса прокалить её в духовке. Температура для этого процесса нужна не менее 150 градусов. Помещение при этом должно хорошо проветриваться. В подготовленной таким способом почвенной смеси подкормка клубники будет проходить более эффективно, а также погибнут все болезнетворные микробы и семена сорных растений. Можно провести также обработку подготовленной почвенной смеси крепким раствором марганцовки или подержать её над паром.

Несколько правил, которые необходимо соблюдать для посева подготовленного посадочного материала

Посадка клубники семенами осуществляется в январе. Но можно перенести эту процедуру и на начало февраля. Проводится она следующим образом:

  • Берётся небольшой деревянный ящик, на дно которого укладывается дренажный 2- сантиметровый слой из гравия или мелкого керамзита.
  • Сверху выкладывают слой подготовленной плодородной почвенной смеси. Он должен быть не менее 10-15 сантиметров.
  • Данный грунт необходимо хорошо уплотнить.
  • После этого в нём делаются узкие ряды, имеющие глубину около полусантиметра.
  • Полученные бороздки увлажняются водой из пульверизатора.
  • Во влажные рядки высеваются семена и слегка присыпаются землёй.

Подготовленный таким образом ящик прикрывается стеклом или полиэтиленом и выставляется в тёмное место, температура в котором около 25 градусов.

Рассада проклюнулась. Что дальше?

Много радости приносит садоводу появление первых сеянцев. Чтобы рассада клубники окрепла, выросла в здоровые взрослые растения и порадовала отменным урожаем вкуснейших ягод, за ней требуется бережный уход. Сеянцы клубники предпочитают тепло, освещённость и хорошо увлажнённую почву. Необходимо очень внимательно следить за тем, чтобы грунт в ящике не пересыхал.

Самые первые растения появляются приблизительно через две недели, хотя для некоторых сортов бывает необходимо и четыре. После того как рассада проклюнулась, ящики переставляют на солнечный подоконник, а плёнку или стекло снимают, чтобы маленькие росточки начинали потихоньку привыкать к окружающему миру. В том случае, когда всходы взошли очень густо, потребуется прореживание.

Клубника из семян в домашних условиях подлежит также обязательной пикировке в другие ящики или горшки, как только у неё появятся 2 или 3 настоящих листочка. Сделать это следует таким образом, чтобы между растениями было расстояние не меньше трёх сантиметров. В дальнейшем, до определения растений на постоянное место произрастания, следует только обеспечивать им своевременный и правильный уход, который заключается в поддержании температурного и светового режимов, опрыскивании и хорошем поливе. В открытую землю их стоит высаживать после того, как на них появятся пять листочков. Обычно это происходит в конце мая.

В чём заключается уход за сеянцами клубники в первые дни на дачном участке

После того как молоденькие саженцы, имеющие по 5 настоящих листочков, привезены на дачный участок, необходимо подобрать для них первичное место. Это должен быть затенённый участок, где растение спокойно сможет акклиматизироваться и окрепнуть, не страдая от майского солнышка, но в то же самое время получая его в достаточном количестве. При выполнении этого следует соблюдать несколько правил:

  • Высаживаются саженцы в грунт на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Точка роста (место, из которого растут листочки) землёй не присыпается.
  • Полив клубники первый раз проводится прогретой на солнце водой из лейки с самым мелким рассеивателем, чтобы не размыть ещё не успевшую слежаться землю.

Последующий уход в течение ближайшего месяца, до пересадки садовой земляники на постоянное место, будет заключаться регулярных поливах, рыхлении почвы и своевременных прополках. Также в первый месяц вольной жизни саженцев проводится подкормка клубники. Самым лучшим в это время для этой цели будет опудрить землю золой, так как этот способ ещё и защищает растения от болезней. А через месяц, когда саженцы будут выглядеть сильно окрепшими и повзрослевшими, проводится их повторная пересадка. Теперь на постоянное место жительства, для которого выбирается хорошо освещаемый солнцем участок.

Болезни и вредители рассады

И вот в это время, когда выпестованные с таким трудом кустики переехали на постоянное место жительства и уже набрали цвет, а садовод потирает руки в предвкушении обильного урожая вкуснейших ягод, саженцы подстерегает большая опасность - такой опасный вредитель, как долгоносик. На клубнике, а также на малине он поселяется во время цветения этих культур и наносит огромный урон урожаю. У самки этого вредителя со временем цветения этих ягодных культур совпадает период кладки яиц.

Она откладывает их в бутон цветка, прогрызая в нём отверстие, а потом заделывая его своими экскрементами. После этого цветоножка ею подгрызается, а бутон, соответственно, начинает сохнуть. Чтобы защитить рассаду от этого вредителя, стоит регулярно опрыскивать молодые растения раствором из марганцовки. Её необходимо взять всего 5 г и растворить в 10 литрах воды. Такой состав прекрасно отпугивает жука-вредителя.

Памятка садоводу

Перед тем как вырастить клубнику из семян, обязательно нужно приобрести необходимые знания. Требуются они для того, чтобы рассада взошла дружно, сеянцы не переросли и сохранили свою крепость, а также своевременно были пересажены в землю.

Для правильного выращивания рассады садовой земляники требуется знать следующее:

  • Время, подходящее для посева. Делать это необходимо в конце января - начале февраля.
  • Уход за ней требуется полноценный и постоянный, чтобы к началу огородного сезона она полностью окрепла и была готова переехать на постоянное место - в сад или на дачный участок.

Грунт, который необходим для того, чтобы рассада клубники выросла качественной, должен быть лёгким и одновременно достаточно плодородным. Этого можно достигнуть, смешав в равных количествах дерновую землю, торф и песок.

  • январь: с 7 по 20, а самые благоприятные дни – 15 и 17;
  • февраль: 6 по 18, а самые благоприятные дни – 6 и 7;
  • март: с 7 по 20, а самые благоприятные дни – 8, 14 и 15;
  • апрель: 6 по 18, а самые благоприятные дни – 10 и 11;
  • май: 6 по 18, а самые благоприятные дни – 10 и 16.

Никогда не сейте, не сажайте и не пересаживайте растения в новолуние и полнолуние – в эти лунные фазы все соки приливают либо к верхушке, либо к корневищу, поэтому нормальное развитие любой культуры в дальнейшем будет сильно затруднен.

Грунт для рассады клубники

Грунт для рассады клубники должен быть рыхлый и рассыпчатый, но не перенасыщенный удобрениями.

Предлагаем вам несколько вариантов грунта для рассады клубники:

  • три части компоста или перегноя, три части огородной земли и полчасти древесной золы;
  • две части дерновой земли и по одной части торфа и песка;
  • три части песка и пять частей перегноя;
  • одна часть кокосового волокна и одна часть биогумуса или перегноя;
  • по три части торфа и песка и четыре части вермикулита;
  • три части песка и по одной части огородной земли и перегноя.

После того, как вы тщательно перемешаете ингредиенты, грунт следует обеззаразить – в течение 30 минут прокалить в духовке при температуре 150 ºC, проморозить или пролить крепким раствором марганцовки. После дезинфекции грунт помещают на 2-3 недели в теплое место, чтобы в нем появились и размножились полезные для семян бактерии.

Выращивание рассады клубники из семян

Посевной материал можно купить, а можно вырастить клубнику из собственноручно собранных семян. Исключение представляют только гибридные сорта – их семена не передают сортовых признаков из поколения в поколение, поэтому придется каждый раз покупать новые семена.

Выращивание рассады клубники начинают с обеззараживания посевного материала. Семена помещают на полчаса в полупроцентный раствор марганцовки, потом тщательно прополаскивают в чистой воде и приступают к стратификации : выкладывают на увлажненную полотняную салфетку, накрывают такой же влажной салфеткой, затем сворачивают из этого «сэндвича» рулон, помещают его в пластиковый контейнер накрывают перфорированной крышкой и держат двое суток в тепле, после чего кладут контейнер на две недели в овощной ящик холодильника. Нельзя допустить пересыхания салфеток – проветривайте семена и взбрызгивайте их регулярно водой, а перед посевом немного подсушите.

Семена будут готовы к посеву, когда набухнут, но постарайтесь не допустить их наклевывания, поскольку при посеве маленькие росточки легко отламываются, и вы напрасно будете ждать всходов.

Уложите обеззараженный грунт для рассады в вымытую раствором марганцовки тару, уплотните и увлажните его, разложите семена по поверхности рядами с интервалом в 3-4 см при помощи влажной зубочистки и не заделывайте их – семена клубники прорастают на свету. Накройте емкость прозрачной пластиковой крышкой с маленькими отверстиями для воздухообмена и поставьте в светлое и теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи – больше всего для таких целей подходят подоконники западных или восточных окон.


Есть еще один способ посева семян, позволяющий совместить непосредственно посев со стратификацией семян клубники. Обеззараженные семена, не подвергавшиеся стратификации, раскладывают только что описанным способом по поверхности сухого грунта, который не доходит до края емкости на 2 см, а поверх семян до края емкости укладывают слой снега, после чего контейнер накрывают крышкой и помещают на две недели в холодильник. В овощном ящике снег будет постепенно таять и втягивать за собой в почву семена, как это обычно случается в саду весной. Через две недели контейнер перемещают на подоконник под яркий, но рассеянный свет, но крышку не снимают, пока не появятся первые всходы.

Как вырастить рассаду клубники в таблетках

Рассада клубники из семян хорошо развивается в торфяных таблетках. Удобны они тем, что не нужно возиться с составлением и обеззараживанием грунта, да и пикировку сеянцев можно пропустить.

Торфяные таблетки составляют в контейнер и заливают водой, чтобы они увеличились в размерах, после чего прошедшие процедуру обеззараживания и стратификацию семена при помощи влажной зубочистки раскладывают по таблеткам. Чтобы влага быстро не испарялась, контейнер накрывают прозрачной крышкой, после чего помещают в теплое светлое место.

Нужно будет ежедневно проветривать посевы и удалять с крышки конденсат, чтобы на субстрате не появилась плесень, но если вдруг вы ее обнаружите, удалите плесень и полейте это место раствором фунгицида. Снимают покрытие, как только у сеянцев начнут развиваться первые настоящие листья.

Рассады клубники фриго

В последние годы появилась новая практика выкапывать на зиму развитые однолетние розетки клубники первого и второго порядка, хранить находящиеся в состоянии покоя кустики с открытой корневой системой в герметичных упаковках при определенной температуре и влажности воздуха, а весной высаживать эти розетки на грядку. Преимущество фриго в том, что такая рассада клубники весной быстро приживается и идет в рост, поскольку за зиму при правильном хранении нормальные биоритмы растений не нарушаются.

Выбирая на свое усмотрение сроки посадки фриго, можно получить урожай к запланированному сроку. Кроме того, рассада клубники фриго при хранении занимает мало места.

Специалисты из Великобритании и Нидерландов, разработавшие этот способ выращивания клубники, уже полностью перешли на рассаду фриго, которая делится на три класса:

  • класс А – рассада с диаметром розетки от 12 до 15 см, образующая обычно не более двух цветоносов;
  • класс А+ – рассада с укороченным побегом диаметром более 15 см, образующая 2-3 цветоноса;
  • класс А+ экстра – диаметр этой рассады более 20 см, у нее боковые рожки и не менее 5 цветоносов.

Есть у рассады фриго и минусы – сложно определить время выкапывания розеток и поддерживать в домашних условиях необходимые для хранения температуру (от 0 до 1 ºC) и влажность воздуха (90 %). К недостаткам можно отнести также высокую стоимость фриго, хотя садоводы утверждают, что цена рассады полностью окупается за счет ее продуктивности.


Рассада клубники в теплице

Обычно из семян выращивается рассада ремонтантной клубники , а также тех сортов, которые не образуют усов. Можно получить рассаду клубники в домашних условиях, а продолжить выращивание в открытом грунте. А можно высадить зрелую рассаду в теплицу и выращивать в ней клубнику круглый год. О том, как выращивать клубнику в теплице, мы расскажем в отдельной статье.

Купить рассаду клубники – стоит ли

Если у вас богатый опыт культивирования клубники, вы наверняка сумеете вырастить рассаду самостоятельно. Но для садоводов-новичков это может оказаться сложной задачей, поэтому в первый раз лучше приобрести сеянцы у хорошо зарекомендовавших себя производителей. Примите от нас несколько советов, которые помогут вам выбрать здоровую рассаду:

  • лучше всего покупать сеянцы клубники непосредственно в питомниках или на ярмарках. Избегайте приобретать рассаду на рынке у частников, потому что никаких гарантий они вам дать не смогут, в то время как питомники не станут рисковать своей репутацией ради сиюминутной выгоды;
  • внимательно рассмотрите рассаду перед покупкой: ее сердечко должно быть крепким и упругим, у сеянцев должна быть хорошо развитая корневая система, на стеблях, листьях и корнях не должно быть никаких повреждений. Цвет у здоровой рассады светло- или ярко-зеленый;
  • корневая шейка должна быть в диаметре не менее 5 мм;
  • листьев на розетках должно быть не больше трех, и на них не должно быть никаких пятен. Осмотрите нижнюю сторону листьев на предмет присутствия вредных насекомых.

Уход за рассадой клубники дома

Условия выращивания рассады клубники

Содержат посевы клубники в светлом теплом месте под прозрачным покрытием. Если изнутри на покрытии нет конденсата, значит, почва нуждается в увлажнении, если конденсата слишком много, нужно его удалить. Проветривают посевы один-два раза в день. Стратифицированные семена могут прорасти уже на 4-5 день, а массовые всходы появятся через 2-3 недели. Всходам понадобится содержание при температуре 23-25 ºC. Через неделю, чтобы ростки не вытягивались, температуру воздуха понижают до 15-18 ºC.

Покрытие снимают, когда на сеянцах разовьется первая пара настоящих листьев, но делают это постепенно, позволяя всходам адаптироваться к окружающей среде. В это время посевы не поливают, а температуру в помещении поддерживают на уровне 18-20 ºC.

После того, как вы снимете покрытие, сеянцам понадобится еще больше света, поэтому будьте готовы организовать для них дополнительное освещение, а температура воздуха на этой стадии развития должна быть в пределах 10-15 ºC. Не забывайте регулярно проветривать сеянцы, но следите за тем, чтобы они не попадали на сквозняк.


Полив рассады клубники

Лучше всего для полива использовать пипетку или медицинский шприц, из которых можно один раз в неделю «напоить» под корень каждый сеянец. Вода для увлажнения посевов должна быть отстоянной хотя бы в течение суток или профильтрованной, той же температуры, что и воздух в комнате, или на два градуса теплее. Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья сеянцев, иначе на них могут появиться пятна.

Переувлажнять рассаду клубники нельзя, поскольку это чревато появлением черной ножки – грибкового заболевания, поражающего растения в рассадный период. Но нельзя допускать также и пересыхания грунта с посевами.

Полив рассады осуществляют или рано утром, или вечером, после захода солнца. В качестве профилактики от грибковых заболеваний нужно провести 1-2 полива рассады раствором фунгицида (Планриза, Триходермина или Трихопола) с интервалом в 2-3 недели.

Подсветка рассады клубники

Поскольку начинают выращивание рассады клубники зимой или ранней весной, когда световой день еще короток, придется устанавливать над рассадой искусственный источник света – фитолампу, светодиодный или газоразрядный светильник или люминесцентную лампу, которые должны ежедневно работать в течение 13-14 часов. Ведь даже в 12 часов дня естественное освещение в феврале не такое яркое, как в мае.

Устанавливают лампу над рассадой на расстоянии 20 см, а для удобства можно приобрести таймер-розетку, которая будет автоматически включать искусственное освещение, например, в 6 часов утра и выключать в 23 часа – такого светового дня вашим сеянцам будет достаточно.

Пикировка рассады клубники

Пикируют клубнику в стадии развития у нее 3-4 настоящих (зубчатых) листьев, но касается это только сеянцев, растущих в общей емкости. Их перед пикировкой хорошо поливают, извлекают из грунта за семядольные листья (ни в коем случае не за стебель!), прищипывают у них центральный корень и пересаживают сеянцы в отдельные стаканчики, где они будут расти до высадки в открытый грунт. После пересадки сеянцы осторожно поливают.


Если вы сеяли семена в таблетки, то, как только корни сеянцев начнут прорастать сквозь сетку, рассадите их прямо в таблетках по отдельным стаканчикам.

Иногда садоводы проводят не одну, а две пикировки – первую в стадии развития 2-3 листьев и вторую, когда у сеянцев будет уже 4-5 листочков. Делают это в основном потому, что рассада слишком быстро развивается, а погодные условия не позволят произвести высадку сеянцев в грунт вовремя. В таком случае пикировка может сохранить рассаду клубники, не позволив ей перерасти и даже несколько притормозив ее развитие.

После пикировки уход за рассадой заключается в поливах, рыхлении почвы и подкормках.

Подкормка рассады клубники

В подкормке рассада клубники в домашних условиях не нуждается до самой пикировки, но после этой процедуры каждые 10-12 дней в грунт вносят удобрения, содержащие в основном калий, фосфор и лишь в небольшом количестве азот. Клубника предпочитает водорастворимые удобрения – Кемиру или Растворин с добавкой двухпроцентного раствора микроэлементов и хелата железа.

Болезни рассады клубники и их лечение

При хорошем уходе рассада клубники от болезней не страдает, но при хроническом переувлажнении ее может поразить черная ножка – гниль корневой шейки сеянцев, которая проявляется с начала прорастания семян до стадии развития у них 2-3 листьев. На фоне высокой влажности за 4-6 дней основание стебля чернеет, размягчается, надламывается, и сеянец полегает.

Если заболевание носит массовый характер, распикируйте здоровые сеянцы по отдельным стерильным емкостям в обеззараженный грунт, поместите их в теплое место и защитите от прямых солнечных лучей. Как только они укоренятся, температуру содержания можно будет понизить, а в воду для первого полива нужно внести фунгицид (Фитоспорин , Бактофит или Максим).


Вдохновляет тот факт, что сеянцы, растущие в торфяных таблетках, черной ножкой практически не болеют, поскольку таблетки обеззаражены и пропитаны фунгицидом.

Иногда в домашних условиях рассада может заболеть мучнистой росой , и тогда на ее листьях и стеблях появляется белесый налет, который постепенно темнеет и становится плотным и бурым. Пораженные растения прекращают рост и гибнут. Причиной развития инфекции могут стать:

  • избыточные подкормки азотными удобрениями,
  • резкие колебания температуры,
  • влажности воздуха.

В борьбе с мучнистой росой на рассаде клубники применяют приготовленные в соответствии с инструкцией растворы биофунгицидных препаратов – Алирина-Б, Фитоспорина, Гамаира или Планриза.

В условиях низкой влажности рассаду клубники могут оккупировать паутинные клещи , делающие в листьях сеянцев маленькие проколы и высасывающие через них клеточный сок. Кроме того, клещи переносят неизлечимые вирусные заболевания, например, мозаику. Уничтожают вредителей раствором акарицида – Актары , Актеллика , Карбофоса , Фитоверма .

Посадка рассады клубники в открытый грунт

За две недели до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать – постепенно приучать к условиям, в которых клубнике предстоит расти в саду. Днем рассаду выносят в неотапливаемое помещение сначала на полчаса, ежедневно увеличивая продолжительность таких сеансов.

За сутки или двое до того, как сажать рассаду клубники в сад, перенесите сеянцы на балкон или веранду, где температура воздуха будет около 10 ºC.

Посадка рассады клубники в открытый грунт осуществляется после того, как пройдут возвратные заморозки и когда почва прогреется до 12 ºC – с середины мая до середины июня. К составу почвы клубника нетребовательна, но лучше растет на черноземе, удобренном древесной золой. Не подходят для культуры торфяные грунты. Хорошо, если до клубники на участке росли лук, чеснок, бобовые культуры, корнеплоды или сидераты.


Перед тем, как посадить клубнику, почву следует подготовить – перекопать, освободить от проволочников , личинок майского жука и злаковых сорняков.

Для посадки рассады выбирают пасмурный день или время после захода солнца. Глубокие и широкие лунки располагают в ряду на расстоянии 30-50 см друг от друга при междурядьях шириной 40 см. Вынутую из лунок землю смешивают с удобрениями в такой пропорции: на ведро почвы – 2 стакана золы, ведро компоста (перегноя) и ведро навоза . В каждой лунке делают горку из приготовленной почвосмеси, устанавливают на нее сеянец, расправляют его корни и подсыпают в лунку почвосмесь, одновременно подливая воду, чтобы в корнях не оставалось воздуха. После посадки сердечко кустика должно оказаться на уровне поверхности участка.