В частном доме

Как открыть шпроты с кольцом. Как я открывала шпроты

Как открыть шпроты с кольцом. Как я открывала шпроты

Мнение о том, что собаки «разговаривают» при помощи глаз, бытует среди большинства их владельцев. И в самом деле, кто хоть раз видел преданный собачий взгляд, вряд ли будет спорить о том, что братья наши меньшие понимают все, только озвучивать мысли не научились. Каким же, в действительности, собаки видят окружающий мир?

Цветной или черно-белый?

В вопросе о том, черно-белый или цветный мир в глазах у собак, специалисты разделились на два лагеря. Кто-то считает, что собаки видят все в черно-белом свете, причем, картина их восприятия, скорее, похожа на фотографический негатив. Однако, согласно последним исследованиям американских ученых, зрение собак именно цветное, но не в традиционном понимании, а более близкое к тому, что у людей называется дальтонизмом. То есть, собаки различают основные цвета, но не улавливают оттенков и видят палитру несколько иной, чем мы. Это объясняется особым строением сетчатки собачьих глаз, в которой меньше сегментов, отвечающих за цветовосприятие, чем у людей. К примеру, не различают синие и зеленые цвета, принимая их за белый, но превосходно видят всю гамму серого. То есть, собачье зрение остро реагирует на те цвета, которые различимы в сумеречное время, поэтому наши четвероногие друзья гораздо белее зоркие ночью, чем их владельцы.

Сетчатка глаз собаки условно делится на верхнюю и нижнюю части. Первая при помощи мембраны отражает свет и отвечает за ночное восприятие, а нижняя поглощает лучи и позволяет собаке превосходно видеть днем.

Близорукость или дальнозоркость?

Данный показатель вообще не может быть применим к зрению собаки. Но если слегка утрировать, то они, скорее, обладают слабовыраженной дальнозоркостью. Дело в том, что собаки, как и все животные, живут, прежде всего, инстинктами, и для них важна не острота зрения, а способность хорошо видеть в любой ситуации. Собака — это хищник, а хищники реагируют, в первую очередь, на движущийся предмет. Если вы стоите спокойно, собака увидит вас на расстоянии не более 600 метров, при вашем движении это расстояние увеличивается до 900 метров. Именно поэтому от собак не советуют убегать, движущийся человек инстинктивно превращается для них в добычу. Чем ближе к носу собаки предмет, тем он расплывчатей в ее восприятии, чем дальше дистанция, тем четче очертания и фокусировка собачьего зрения.

Что касается поля зрения собаки, то оно почти на 70 градусов превышает таковое у человека. Наш обзор ограничен кругом, у собак этот показатель вытянутой формы, обострено угловое зрение.

Специалисты считают, что у домашних питомцев, не подверженных , со временем зрение ухудшается, способность ночного видения снижается, поскольку все чувства у животных направлены на способность адаптации и выживания. Домашним собакам нет нужды охотиться, следовательно, отпадает необходимость в остроте и зрительной реакции.

Но что бы там ни утверждали ученые, мы, владельцы собак, знаем, что зрительный контакт со своим любимцем в сотни раз «красноречивей» самых изысканных диалогов. Собаки видят, чувствуют, любят нас такими, какие мы есть, а это главное.

Рыбные консервы являются продуктом, который по пищевой ценности не намного хуже блюд из рыбы, приготовленных в домашних условиях.
Технология их производства предполагает стерилизацию. Но все равно в консервах сохраняется достаточно веществ, необходимых для наполнения организма энергией.

Это в полной мере относится к шпротам. В них содержится значительное количество белков, углеводов и жиров, а также фосфор, йод, железо и другие ценные микроэлементы.

Шпроты многие десятилетия пользуются популярностью и часто бывают на нашем столе. У многих они ассоциируются с детством, праздником, вкусом дефицитного продукта. Сейчас шпроты продаются в любом магазине, их выбор огромный.

Как правильно хранить шпроты в банках

Закрытые рыбные консервы можно хранить при температуре от +5 до +25 градусов. То есть они нормально себя чувствуют и в холодильнике, и на кухонной полочке. Но если погода слишком жаркая, лучше не рисковать. Совсем нетрудно шпроты переложить из шкафчика или кладовки в холодильник.

Кроме того, покупая банку консервов, необходимо посмотреть на срок годности и дату изготовления. На крышке банки должна находиться маркировка – двухрядная или трехрядная. Ряд, состоящий из шести цифр, информирует, когда консервы изготовлены. Как правило, подобный продукт не должен храниться дольше 24 месяцев после того, как прошел промышленную обработку.

Об этом следует помнить, покупая шпроты впрок. Если хранить их слишком долго, содержание банки станет водянистым и дряблым, вкус – неприятный, слегка металлический.

Иногда, открывая шпроты задолго до окончания срока их годности, можно столкнуться с неприятными сюрпризами:

  • Вместо целых рыбин – каша. Это означает, что банки с консервами трясли или бросали при перевозке. Не исключено, что данный продукт – фальсификат.
  • Запах неприятный, шпроты утратили нормальный окрас. Эти признаки означают, что консервы либо перегрели, либо переохладили.

Подобные шпроты ни в коем случае нельзя есть. Придется выбросить. Но перед этим следует запомнить наименование недобросовестного производителя и больше не покупать его продукцию.

Как хранить открытую банку со шпротами

Недоеденные шпроты нельзя оставлять в открытой банке. Металл негативно влияет на продукты. Процесс окисления благодаря свету и воздуху пройдет значительно быстрее. Это означает неминуемую порчу шпрот за пару часов.

  • Переложить рыбу на тарелочку.
  • Прикрыть пищевой пленкой.
  • Разместить в холодильнике.

Накрывать шпроты пленкой необходимо по двум причинам:

  • Чтобы они не обветрились.
  • Для защиты соседних продуктов. Шпроты обладают густым запахом. Он легко впитывается другими продуктами и наполняет весь холодильник. Чтобы избавиться от запаха, придется вымывать и проветривать кухонный агрегат.

Больше трех суток шпроты нельзя хранить даже в холодильнике. А вне его – максимум три часа. Если шпроты пролежали больше, лучше их не есть. В противном случае легко можно заработать расстройство желудка.

Шпроты, как и все консервы из рыбы, очень восприимчивы к температурным перепадам. Разумно покупать их в тех торговых точках, где обеспечивается правильное хранение, – в магазинах и крытых рынках. Если шпроты содержатся при неподходящей температуре, они значительно быстрее становятся несъедобными.

Консервы можно приготовить и дома. Конечно, вкус шпрот будет отличаться от привычного. Но преимущества есть – рыба, приготовленная в домашних условиях, полезнее, поскольку не подвергается такой длительной тепловой обработке, как на промышленном производстве. В ней сохраняется значительно больше витаминов и минералов.

Я открыла шпроты.
То есть я не весь день их открывала. Я сначала поехала в институт (1-й день после каникул), проболталась там немного, а потом вернулась домой. По дороге подумала, что денег осталось как раз на банку шпрот. Купила.
Дома возникли проблемы. Обычно мне открывает консервы Митька. Его дома не было.
Нормальной открывашкой я умею открывать и сама. Но нормальной нет - только походная, складная.
Помучилась с ней минут 10. Было искушение пойти в магазин за нормально открывавшейся банкой (с кольцом). Но самолюбие...
Молотком и этой несчастной открывашкой я пробила в банке первую дырку. Потекла жирная гадость, в которой эти шпроты плавали. Скоро в ней был весь стол.
Я опять мучилась с открывашкой. Толку - ноль.
Тогда я решила, что можно пробить много дырочек по периметру банки. Но гвоздей в нашем доме нет. Есть шурупы-саморезы. Вбила один. Он не выдергивается!
Банка с дыркой в краю, с саморезом в другом краю и течет.
Принесла отвертку. Попробовала использовать ее как рычаг. Банка вспучилась.
В результате я открыла ее напильником. Молотком забивала напильник в банку. Получилось много дырочек по периметру. Потом они все соединились в одну большую.
Периодически попадала молотком себе по пальцам.
На что были похожи банка, стол, я и все, чего я касалась, рассказывать страшно.
Но открыла. Когда смогла достать первую шпротину, от радости уронила молоток в мойку.
Там стояла чашка.
Она выжила!
Я всегда знала, что напильником можно сделать все, что угодно.

Рецензии

Шпроты напильником открывать не пробовала, зато бутылку вина с помощью угла дома, это было. Как ни странно после такого акта вандализма в бутылке осталась добрая половина того, что было, что и было немедленно распито под шутки и истерические приступы хохота.
Если подумать, наверное и еще что-нибудь подобное вспомнится! От души посмеялась, спасибо.
С наилучшими и успехов.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру - порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Шпроты в масле – очень популярный продукт на нашем столе. Это — вкус детства, вкус праздничного стола, вкус дефицитного продуктового заказа. С тех пор, когда баночка шпрот была дефицитным товаром и символом праздничного застолья прошло уже много лет, но народная любовь к шпротам по-прежнему крепка.

Совсем недавно разразился очередной «продуктовый» скандал — Россельхознадзор выявил несоответствие латвийский шпрот нормам Таможенного союза и России. В ходе пограничного ветеринарного контроля было выявлено повышенное содержание канцерогенного вещества бензапирен, которое образуется при копчении.

Из этого выпуска вы узнаете серию интересных фактов про полюбившийся многим продукт — как готовили шпроты в СССР, как их производят сегодня, как правильно выбрать баночку в магазине, чем латвийские производители не угодили Россельхознадзору и многое другое.

(Всего 15 фото)

1. Первоначально консервы «Шпроты в масле» изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.

3. По ГОСТу состав «Шпрот в масле» следующий: рыба – килька или салака, растительное масло и соль. Количество рыбы в банке должно составлять не менее 75 процентов ее объема, остальное – масло. Рыба должна быть уложена либо брюшками, либо спинками ко дну или крышке банки параллельными или перекрещивающимися рядами.

4. В СССР шпроты были непременным атрибутом праздничного стола. Банка шпрот стоила недешево — 1 рубль 80 копеек. Хозяйки обязательно готовили для большого застолья разнообразные бутерброды со шпротами: с маслом, майонезом или на легко поджаренном хлебе.

5. При копчении образуется бензпирен – канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей.

6. В настоящее время в РФ снижены допустимые нормы бензапирена (вещество, вырабатывающееся при копчении) в подобной продукции. Поэтому многие производители изготавливают «шпроты» путём простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым».

7. Качественные шпроты имеют легкий золотистый оттенок (их коптят на ольховой стружке). Они обязательно должны быть целыми по своей структуре, с гладкой кожицей. Конечно же, самые лучшие шпроты на сегодняшний день, это те, которые находятся в стеклянной банке или металлической с прозрачной крышкой. В этом случае воочию можно убедиться в качестве продукта.

В начале 2013-го года Россельхознадзор нашёл в латвийских шпротах производства компанией SIA Randa повышенный уровень бензапирена. Совладелец компании Оскарс Гросманис, по цитате латвийского портала Делфи сказал: «Мы в полном недоумении. Никакой официальной информации мы не получали. Судя по данным с интернет-сайта, норма превышена в 35 раз, но это полный абсурд. В консервных банках тогда должен лежать уголь». По его словам, предприятие производит продукцию, отвечающую всем нормам и требованиям, а сейчас компания ждет информацию от российских ведомств о дальнейшем развитии ситуации.

9. Шпроты (консервы) имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живёт в тёплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у неё трескается спинка и её укладывают животиком вверх. Так она лежит, например, на рекламных фотографиях. Зимой же рыбу укладывают спинками вверх.

10. Кстати, тем, кто любит шпроты с икрой и пожирнее, стоит обратить внимание на дату изготовления консервов: рыбка, выловленная осенью – самая жирная.13. Летом 2008 года в приграничном городке Мамоново (Калининградская область), где находится большой рыбоконсервный комбинат (1949), открыт памятник шпротам.

14. В последнее время на прилавках, помимо классических шпрот в масле, появилось множество новшеств: шпроты в томате, шпроты с лимоном и т.д. При выборе шпрот необходимо обратить внимание на тару. Внешняя поверхность консервной банки должна быть ровной, без вмятин и вздутия. Если при попадании влаги на бумажную этикетку буквы размываются — перед вами подделка.

15. Полезные вещества, содержащиеся в шпротах: витамины Е, А, В1, В2, полиненасыщенные жиры, белки, фосфор, кальций.