Теория

Как вычистить мякоть из апельсина. Как почистить апельсин, чтобы не запачкаться: этот способ упрощает всё! Как быстро почистить от пленки

Как вычистить мякоть из апельсина. Как почистить апельсин, чтобы не запачкаться: этот способ упрощает всё! Как быстро почистить от пленки

Всего 200 км на восток от Алматы и ты как будто на Марсе. В Чарынском каньоне реально возникает ощущение, что ты покинул грешную Землю и перебрался на красную планету. Впрочем, оно улетучивается при виде туристов, которых много на выходных. Поэтому мы поехали в будний день, арендовав внедорожник. Тем, кто захочет повторить этот путь — в конце поста описание, как доехать до Чарынского каньона из Алматы (бывш. г. Алма-Ата).

2. Чарынский каньон простирается в длину на 154 км.

3. Впрочем, самая знаменитая его часть, так называемая Долина замков, гораздо меньше — по разным оценкам, ее длина составляет от 2 до 5 км. Есть подозрение, что такая разница в показаниях зависит от жары и способа передвижения «экспертов». Мне показалось, что ближе к правде оценка в 2-3 км.

4. Мы приехали в каньон во второй половине дня 26 июня (2014). С расчетом застать закат. Было жарко, но терпимо. Запаслись водой. Рекомендуемая доза — 3 литра на человека. У нас было заметно меньше, но мы справились. Еще бы не справиться, едучи с ветерком на джипе.

5. Сначала мы проехали по дороге сверху над каньоном. Там есть несколько смотровых площадок, открываются симпатичные виды. Немногочисленные туристы все-таки попались, но в данном случае только помогли подчеркнуть масштаб каньона. Одна группа туристов пряталась от палящего солнца. Говорят, в июле в жаркие дни температура воздуха в каньоне достигает 50 градусов по Цельсию. Это уже погорячее, чем на Марсе.

6. Высота отвесных склонов Чарынского каньона достигает 150 — 300 метров.

7. К обрывам можно подойти. Если осторожно. Правда, обратный путь может быть непростым. Под ногами сыпется песок, и довольно трудно взобраться на более высокий склон.

8. Проехав по верху, мы вернулись к началу каньона, чтобы спуститься и проехать непосредственно по нему. Правильные туристы ходят там пешком, но какие из нас правильные туристы?

9. Спуск в каньон представлял из себя узкую дорожку с кучей камней. На пузотерке я бы туда, пожалуй, не сунулся. Спуск был бы еще не самым сложным. Забраться обратно по такой дороге в такую жару — вот это уже серьезнее.

10. Спустились и покатились.

11. Ширина каньона в районе Долины замков составляет 20 — 80 метров.

12. В каньоне растет эфедра и водятся змеи. Впрочем, вторых мы не увидели.

13. Чарынский каньон образован осадочными горными породами, возраст которых составляет около 12 млн лет.

14. Вот эти скалистые образования появились на земле гораздо раньше, чем человек.

15. Или, может быть, вот эти.

16. Для них наш век — один миг.

17. Под вечер становится чуть прохладнее.

18. И практически не остается никого их туристов.

19. Пустынно. Ни души.

20. Википедия утверждает, что кроме эфедры в каньоне растет еще 1500 видов растений.

21. Впереди узкий проход между скалами.

22. Вылез запечатлеть момент. Опытный водитель тут не в первый раз и уверен в успехе предприятия.

23. Узко, конечно, но вполне проезжабельно.

24. Автобусы не пройдут, впрочем, они и так не спускаются в каньон, так как вернуться обратно вряд ли смогут.

25. Узкое место, но пробок нет.

26. Отсюда уже недалеко до речки Чарын, которая дала название каньону.

27. Встречается мнение, что Чарынский каньон — это дно древнего моря.

28. Очень каменистое дно.

29. Доехали до реки. Неподалеку от нее некая зона отдыха с кафе и юртами. В июне 2014-го она еще строилась-ремонтировалась и толком не работала.

30. С древнетюрского название реки переводится как «бурная, полноводная, мощная».

31. Купаться, говорят, можно, но осторожно — течение бурное, много камней.

34. Та самая зона отдыха, где можно перекусить в кафе или даже переночевать. Мы купили немного воды.

35. В целом более-менее чисто, видимо, за территорией следят. Хотя на берегу реки немножко мусора все-таки заметили. Возможно, в выходные его больше.

36. Немного отдохнув у реки, собрались в обратную дорогу.

37. Кроме юрт в зоне отдыха есть и такие домики.

38. «Каменное, каменное дно».

39. Закат солнца из каньона не виден, но в любом случае вечером красиво за счет мягкого света. На него и был расчет.

40. Несколько удивился тому, что небо здесь синее даже жарким днем, а вечером оно тем более красивое.

41. По подсчетам Aviasales.ru, слетать в Алматы этим летом стоит примерно 12-15 тыс. рублей туда-обратно из Москвы (практически та же цена и из Новосибирска).

42. В феврале 2014 года был образован Чарынский национальный природный парк, куда вошел и Чарынский каньон.

43. Парк расположен в центре Илийской межгорной котловины в 193 км от Алматы.

44. Площадь Чарынского природного парка составляет 931,5 кв. км. Это меньше Люксембурга, но больше Сингапура.

45. Выехав из каньона, напоследок мы еще раз прокатились сверху вдоль него. Любуясь последними на сегодня лучами солнца.

49. Попался нам вот такой тушканчик.

50. Даже немножко посмотрел в объектив. Но быстро удрал обратно в норку.

А теперь обещанное описание дороги.

Как добраться из Алматы до Чарынского каньона на авто

Из Алматы выезжаем по трассе на аэропорт. Маршрут нам предстоит следующий: Маловодное — Текенсу — Ащысай — Достык — Лавар — Шелек — Байсеит — Нура — Коргас — Кокпек — Чарынский каньон.

В Маловодном есть большое СТО. Оно находится перед выездом из поселка, справа. Пусть оно вам не понадобится, но на всякий случай.

Вскоре после Маловодного начинается плохой асфальт. С камнями. Потом Текенсу, хороший ровный асфальт, за поселком — снова как после бомбежки, как и после Маловодного. Кажется, этот асфальт поплыл от солнцепека и разваливается.

Далее проезжаем Ащысай, так написано на указателе. Тут пофиг на нормы русского языка. Похоже, надписи только на казахском и английском. Справа от главной есть киоск Билайн — вероятно, можно подзарядить телефон.

Ащысай внезапно сменяется Достыком. Здесь много гайцов, мы видели 3 машины в двух этих селах.

Проезжаем Лавар. После него кончаются высокие деревья рядом с трассой. Справа тянутся горы Заилийского Алатау, которые хорошо видны в Алматы.

Шелек. Большая надпись на заправке слева. Вскоре дорога раздваивается — берем правее. Скоро будет (слева) красная АЗС Жанармай. Не сворачивайте с главной. Мы объехали Шелек.

Вскоре развилка, идеи направо на Нарынкол (тут есть указатель).

Байсеит проезжаем. Едем прямо. Поворот на Нурлы игнорим. Вскоре рынок встречается.

Проезжаем Байсеит, едем прямо, поворот на Бижанов ауылы игнорим. Идем по главной прямо.

Нура. Проезжаем прямо. Горы кажутся рядом. На выезде из Нуры справа есть эстакада.

Вскоре указатель на Коргас (прямо) и поворот на Малыбай (направо). Едем прямо на Коргас.

Идем по главной, проходим указатель Кокпек. Дорога проходит между гор, на данном участке возможны сходы оползней.

Поворот на Бартогай игнорим, идем по главной. Горы закончились, начался поселок Кокпек.

Развилка — налево Чунджа, прямо Кеген, Нарынкол. Идем прямо. Надо доехать почти до гор и там, до начала перевала, не пропустить поворот налево, на щебенку. Перед ним должен быть указатель «Шарын каньон 10». Отсюда остается 10 км трястись по щебенке. Дорога вскоре становится шире, но не лучше. На внедорожнике проходится быстро, не дольше 20 минут. А вот автобусы трясутся примерно час. Егеря сказали, что эти 10 км планируют вскоре заасфальтировать. Дорога станет лучше, автобусов — больше, а каньон, наверное, грязнее.

Эти 10 км ведут до шлагбаума. Рядом с ним домик егерей. Они взымают экосбор. С нас взяли 2135 тенге. За эти деньги разрешается проезд до каньона и на три смотровые площадки. До них ведут накатанные дорожки-колеи. Но в эту сумму не входит спуск на авто в сам каньон. Его можно пройти и пешком, он небольшой, но если нет желания париться на солнцепеке, зато есть джип — можно заплатить еще 2000 тенге и вам откроют шлагбаум и на спуске в каньон. Мы воспользовались таким «расширенным» тарифом.

Нашел интересную видео инструкцию о том как чистить апельсин. Правда звуковое сопровождение на английском языке, но если вы знаете английский, то можете посмотреть и послушать и вам все станет ясно. В кратце о том что там происходит:

  • ищем твердую поверхность на которой мы будем мять апельсин. Нужно что бы шкурка апельсина была мягкая и выступили капельки сока из кожуры.
  • делаем маленький надрез на поверхности апельсина не далеко от жопки. На видео глубина надреза видна хорошо. Главное не порезать сами дольки, но прорезать всю кожуру.
  • находим и вводим ложку под поверхность кожуры и круговыми движениями чистим апельсин от кожуры. Желательно делать это так что бы кожура слазила не разрываясь на отдельные части. Важно что при этом руки будут в горьковатой шкурке от апельсина, поэтому можно промыть инструменты холодной водой. Хотя это не обязательно.

Берете острый нож, разрезаете апельсин пополам и вгрызаетесь в его мякоть. Сок течет по подбородку! Кайф! Кстати, так можно есть большую сочную грушу, только при этом не надо ее разрезать.

Можно почистить апельсин несколькими способами:

  1. Просто научиться быстро чистить апельльсин отрывая кожицу руками. У меня была знакомая девочка с длинными ногтями,она чистила апельсин с такой скоростью,что все поражались.
  2. Можно надрезать апельсиновую корку крест на крест острым ножом,а потом легко в 4 движения снять кожуру.
  3. Можно разрезать на дольки,а потом каждую дольку очистить от кожуры.
  4. Можно просто срезать ОСТРЫМ ножом кожуру с апельсина.

Я личнго чищу так - острым ножом сверху делаю два надреза крест-накрест и аккуратно снимаю шкурку, это если нужен целый и неповрежденный плод. А если для овощной нарезки то проще всего вместе с кожурой порезать на долки предварительно разрезав фрукт пополам.

Если с нетерпением хочется просто насладиться поеданием мякоти апельсина, то разрежьте весь апельсин на 4 дольки. Простыми движениями руки подворачиваете край кожуры каждой дольки. Она будет прекрасно отделяться. Сок практически не течет.

Если нужен целый плод, то здесь нужна сноровка, острый нож и терпение. Ножом отрезаете верхнюю часть, так чтобы не задеть мякоть. Потом сверху вниз также ножом отрезаете кожуру.

Но наверное лучший вариант - чистка апельсина с помощью ложки (смотреть видео).

Для того чтобы очистить апельсин, необходимо помыть его, а затем сначала сделать надрезы в верхней его части, после чего снять шкурку пластами. А ещ можно сделать специальный надрез и снять шкурку одним пластом, как бы по спирали (фото ниже), главное при этом не повредить съедобную часть, то есть лучше делать неглубокий надрез очень острым ножом.

Кожуру с апельсина можно снять многими путями, но мне кажется что самым эстетичным будет если вы тонким ножом (предназначенным для резки фруктов) будете снимать кожуру по кругу, желательно не задевая мякоть.

Можно сделать несколько надрезов (не меньше 4) от хвоста, до конца, и потянув за шкурки снимать кожуру.

Либо просто разрезать на дольки. Тут уж как вам больше нравится, можно вдоль или поперек апельсина.

Апельсин это прекрасный экзотический фрукт,который любят все и мы очень часто его подаем на торжественный и праздничный стол.И можно его подать как с кожицей,так и без нее.Не забудьте обязательно хорошо вымыть апельсины,потом что во время хранения и их перевозки,а также сбора урожая, они прошли множество рук и различной упаковочной тары для их сохранения.

И конечно они являются грязными.И перед тем,как вы решите их почистить в любом случае промойте их тщательно.

Для того,чтобы быстро очистить апельсин вам потребуется конечно острый ножик и разделочная доска,чтобы на нее положить ваш апельсин.

Каким образом это сделать правильно:

А можно хорошенько помыть этот самый апельсин и потом съесть его вместе с кожурой, как простое яблоко. Ведь именно кожура цитрусовых, - цедра, содержит самые полезные для организма вещества. А в самой мякоти плода увы, кроме некоторого количества витамина С, ничего нет.

Апельсин легко чистится так. Сверху и снизу надо срезать крышечки,

снимать кожуру полосками сверху вниз.

Смотря для каких целей вам апельсин. Мне кажется, что самый простой способ - это разрезать его на 4 части. В таком случае апельсин и легко почистить и легко съесть. Но если нужен целый фрукт, тогда этот способ не подойдет.

Чтобы быстро почистить апельсин нужны нож, желательно с мелкими зубчиками, и вилка или ложка.

Прорезаем кожуру по кругу, при этом нужно стараться не повредить мякоть. Затем с помощью черенка вилки просто отслаиваем кожуру по кругу.

Ингредиенты:

  • Апельсин

Как правильно чистить апельсин

Апельсины очень полезны для организма. Они богаты витамином С, содержат витамины А, В1, В2, РР. Их используют как общеукрепляющее средство. Апельсины улучшают иммунитет, тонизируют весь организм. В кулинарии апельсины используют как самостоятельное лакомство, а также готовят из них десерты, салаты, запекают с птицей и мясом, готовят отличные соусы и кремы, добавляют в выпечку.

Апельсин даже сам по себе без дополнительных ингредиентов - прекрасный десерт. Его можно взять в дорогу, на пикник, дать детям в школу. Немного неудобно где-то в школе или в вагоне поезда почистить апельсин без брызг - руки становятся липкими от выделяющегося сока, сок может брызнуть даже в глаза.

Предлагаю отличный лайфхак, как почистить апельсин быстро и легко, а главное - без брызг. При таком способе липкий сок не выделяется и не брызгает. Вы можете почистить апельсины таким образом дома, а уже на работе или в вагоне просто прокрутите две половинки шкурки апельсина в разные стороны. У вас в руках окажется очищенный цитрус.

Как почистить апельсин пошаговая инструкция с фото:

Шаг 3

Ввести ручку чайной ложки под шкурку. Старайтесь при этом не повредить мякоть. Пройдитесь по кругу, отделяя шкурку от мякоти. В результате шкурка будет держаться только на самой вершине апельсина.

Шаг 4

Аналогично поступите с другой половиной апельсина. Такой подготовленный апельсин можно положить в пищевой пакет и взять на работу или в дорогу.

Шаг 5

На месте вам достаточно будет прокрутить две части шкурки в разные стороны. Они сразу отделятся.

Апельсин – это один из самых популярных фруктов. Он сочетает в себе приятный вкус, весёлую оранжевую окраску и множество полезных витаминов и других элементов, которые просто незаменимы в прохладных широтах России. Но в отличие от своего ближайшего родственника – мандаринов, апельсины не так просто чистятся и этим могут вызвать сложности при употреблении.


Особенности

Апельсин выглядит аппетитно и ярко, за что его особенно любят дети. А мамам приходится поволноваться за одежду своих непосед, когда в попытках почистить фрукт самостоятельно брызги начинают лететь во все стороны. Однако за счёт содержания в составе фруктовых кислот пятна от апельсина не так страшны, как может показаться вначале. Они легко отстирываются практически от всех видов ткани без ущерба для её структуры.

Некоторым людям, однако, не дают покоя апельсиновые брызги. Особенно если они находятся в компании или в общественном месте – ведь легко можно обрызгать рядом стоящего человека, пролить сок на сидячее место или стол. В отличие от мандаринов, у апельсинов нет легко разъединяющихся долек, хотя они также окружены толстой плёнкой. Гораздо сложнее у апельсинов и отделять внешнюю кожуру – и это часто основная проблема при чистке фруктов.


Правильный выбор

Половина успеха в деле очищения апельсинов – это правильный выбор плодов в магазине. Спелые, здоровые апельсины чистить гораздо легче, чем недозревшие или перезревшие. Поэтому стоит тщательно следить, что попадает к вам в продуктовую тележку.

Зрелый апельсин наилучшего качества имеет ярко-оранжевую, равномерно окрашенную кожуру. Он похож на плотный мячик при ощупывании и не содержит потемнений или морщинистых участков. Слишком мягкие, тёмноватые пятна на кожуре свидетельствуют о том, что у этого плода начался процесс гниения. Такие фрукты не стоит покупать, они могут быть опасны для здоровья и служить причиной пищевого отравления. А при очистке и резке они и вовсе могут развалиться в руках.

Не стоит брать в магазине и апельсины с бледноватой или зеленоватой кожурой. Это верный признак, что плод недозрел, а значит, его будет гораздо сложнее почистить. Кроме того, незрелые апельсины имеют излишне кислый вкус и вряд ли успеют дозреть до нормального состояния у вас на кухне.



Как чистить апельсины?

Есть несколько способов очистки апельсинов от кожуры, и человечество придумало варианты, как делать это правильно, то есть с наименьшим ущербом для плода и без риска его деформировать. Это особенно актуально в случаях, когда фрукты готовятся в ресторанах или же когда вы просто хотите красиво украсить праздничный стол.

Прежде чем резать апельсин, воспользуйтесь несложным приёмом, который облегчит все дальнейшие действия вне зависимости от того, какой способ вы выбрали. Секрет заключается в следующем – положите плод на стол или любой другой ровный и твёрдый предмет, который выдержит некоторую нагрузку. После этого, прижмите сверху одной рукой фрукт, а второй крутите его в любую сторону 15-20 секунд. Давить сверху на апельсин нужно осторожно, иначе вы можете спровоцировать разрыв внутренних перегородок мякоти, и при резке начнёт вытекать сок. К тому же лопнувший апельсин гораздо сложнее чистить – он становится уже недостаточно упругим и начинает деформироваться.

Ещё один полезный совет – используйте чистые сухие салфетки. Ими можно накрывать или держать апельсин, что позволит не запачкаться, так как салфетки будут впитывать сок. Также вам в любом случае понадобится небольшой нож.



Способ очистки 1

Если в наличии нет стола с доской для резки или вы находитесь в походе, вам подойдёт этот способ. Он один из самых простых и требует только наличия ножа на первом этапе.

  1. Возьмите нож и срежьте верхушку апельсина в центре, где находится «ножка» плода. Срезанный круг должен быть достаточно большим, но и не слишком. До ширины плода вы, скорее всего, не достанете, так как для этого придётся срезать часть мякоти. Делать это категорически нельзя, иначе вы зальёте соком всё вокруг, и дальнейшие манипуляции будут проблематичны. И если разные мягкие фрукты, как, например, киви, можно частично очистить и съесть мякоть ложкой, то с апельсинами так не выйдет – у них слишком упругая кожура между клетками мякоти. При манипуляциях с ложкой вы рискуете разбрызгивать по округе апельсиновый сок.
  2. После того как вы отрезали верхушку плода, протолкните большой палец под кожуру и на всей окружности отделите кожуру от мякоти. Делайте это аккуратно, постепенно и насколько хватит длины пальца.
  3. Теперь можно поддеть сверху кожуру и снять её. Для удобства снова возьмите нож и сделайте небольшой надрез – это поможет подцепить кожуру и точно не повредить мякоть, пока снимаете её.

Это способ хорош в походных условиях, но работает только с дозревшими апельсинами, у которых кожура успела смягчиться. С фруктами, у которых внешняя оболочка слишком жёсткая, лучше обойтись другими методами. При отсутствии ножа можно проделать все те же операции с помощью обычной ложки.



Способ очистки 2

Для слишком плотных апельсинов обязательно понадобится нож. В теории можно было бы обойтись и одними ногтями, особенно если они достаточно длинные, но не стоит портить маникюр ради этого.

Инструкция:

  • первое, что нужно сделать, это опять же отрезать верхушку апельсина, как в первом способе;
  • проделайте то же самое с противоположной стороной;
  • после этого сделайте надрез кожуры и прорежьте кожурой «гармошкой» от одного полюса до другого.

Такой незамысловатый способ позволяет быстро очистить апельсин. Однако следите за тем, чтобы при резке не повредилась внутренняя оболочка долек, иначе начнёт вытекать сок. Для этого важно всё проделывать неторопливо и аккуратно. Но если у вас есть необходимая посуда, для конечного результата можно обойтись обычной нарезкой апельсина дольками. Это достаточно удобно, если плоды предназначены для десерта, а не резки в салат – в последнем случае всё же лучше сначала отделить кожуру от мякоти.

Полезные устройства

Сегодня производители товаров для кухни не перестают удивлять чудесами инженерной мысли. Ни одна потребность профессиональных поваров или домохозяек не остаётся без внимания, и ради них создаются самые разные приспособления. Создаются и специальные ножи для очистки цитрусовых.

Например, это может быть нож, который не имеет лезвия, зато оснащён специальным крючком. Его достаточно для того, чтобы разрезать мягкую оболочку апельсина. После этого специальной лопаткой, которая расположена на другом конце «ножа», можно легко и быстро снять кожуру.


Ещё одно интересное приспособление – резак для апельсинов, который по форме напоминает улитку. Он состоит из плоской части, на нижней поверхности которой находится заострённое шило. Им режется кожура апельсина. Для удобства использования на обратной стороне резака находится круглая петля, в которую просовывается палец. Некоторые модели имеют даже две такие петли или отверстия – за счёт этого можно увеличить нагрузку на резак и почистить даже апельсины с жесткой кожурой.

Ряд производителей, вдохновившись сходством форм, специально стилизуют такие ножи в виде улиток.



О том, как быстро почистить апельсин, смотрите в следующем видео.

Многие любят полакомиться на завтрак сочным и ароматным апельсином. Особенно ценен этот фрукт своими витаминными свойствами. Средний апельсин весит около 128 гр. Он содержит 58,6 мг витамина С, что составляет 65,2% от суточной рекомендованной дозы для взрослого. До недавнего времени считалось, что витамин С не предотвращает простуду, но зато укрепляет тело, уменьшает симптомы простуды и помогает с ней справиться. Порой добраться до сладко-кислой плоти фрукта не так просто, особенно если вы хотите использовать апельсины для салатов или десертов. Позвольте показать вам самые простые способы очистки этого удивительного цитрусового.

Как почистить апельсин – выбираем правильный апельсин

Спелость отобранного оранжевого плода играет важную роль в его очистке. При выборе идеального апельсина, обращайте внимание на ярко-оранжевый цвет, на твердость кожуры и его размер. Старайтесь избегать фруктов с морщинистой или привядшей кожурой, так как его сложнее почистить, а вкус его не так приятен. Зеленоватые или светло-оранжевого цвета апельсины могут быть недозрелыми, что усложнит их чистку.

Как почистить апельсин – снимаем кожицу вручную

Вставьте в кожуру плода металлическую чайную ложку или нож и снимите прочь часть цедры. После проделанной процедуры отложите ложку и захватите края кожуры пальцами. Отделите цедру от мякоти, начиная от края. Если имеются какие-либо волокнистые части, уберите их. Отделите дольки по отдельности. Обязательно удалите семена с плода.


Как почистить апельсин ложкой

  • Возьмите ложку или вилку за ручку и разделите ею апельсин по кругу. Старайтесь при этом не задеть мякоть плода. Можно использовать для очистки фрукта зазубренный нож.


  • Затем рукояткой ложки от линии разделения старайтесь отделить кожуру в стороны. Выполните процедуру с одной стороны апельсина, а затем с другой. Когда закончите, тяните кожуру с плода, словно снимаете шляпу или носок. Предварительно попробуйте раскатать апельсин по столу для лучшего результата очистки. Это позволит ослабить кожуру от мякоти.


Как почистить апельсин – разрезаем апельсин на полоски

Разрежьте оранжевый плод на две половинки. Затем положите его нижним боком на разделочную доску, и разделите верхнюю и нижнюю часть. Откройте щель в стороны. Она должна идти от одного конца разреза к другому. Используя свои пальцы, раскройте апельсин, как книгу, в длинную полосу. Аккуратно вынимайте оранжевую мякоть с кожуры и разложите на блюде. Не обрезайте полоски слишком мелко, достаточно будет разделить на 1,3 см.


Как почистить апельсин дольками

Разрежьте плод на две части по стволовой части, обращенной вверх. Поместите каждую половину лицевой стороной вниз на разделочную доску. Разрежьте их на дольки. Ешьте апельсин непосредственно из кожуры. Поместите мякоть апельсина в рот вместе с кожурой между вашими губами. Старайтесь кусать его аккуратно, чтобы не испачкаться соком.


Как почистить апельсин – просто снимаем кожуру

  • Сначала найдем место на плоде, где идет полоска. Затем используя свой большой палец (или нож) делаем надавливания от нижнего кончика до верхнего. Для этого потребуется некоторая практика. Просто выстраивая пальцы по впадине, тяните их в стороны, чтобы открыть апельсин.


  • На этом этапе вы можете спокойно вытащить каждый из кусочков. Просто проведите пальцами между кожурой и дольками, и вытяните по ломтику!


Очистка апельсина на самом деле не такое уж и трудное занятие, каким оно покажется в начале. От вас требуется соблюдение инструкции очистки и практика.