Проводка

Укоренение черенков черешни. Размножение вишни черенками

Укоренение черенков черешни. Размножение вишни черенками

Нет на свете человека, которому бы не нравилась черешня. Она привлекает детей и взрослых своими ранними, вкусными плодами. Даже если кто-то и равнодушен к ягодам черешни, то все равно не устоит от внешней красоты этого мощного и высокого дерева.

Садоводы давно занимались разведением черешни и сдвинули ее ареал обитания с южных широт далеко на север. Результатом многолетних селекционных работ стали многочисленные сорта этого растения:

Виды и сорта черешни

Этот вид растения был выведен российскими селекционерами А. Остаховым и М. Каньшиной 1993 году. Черешня дерево высокое — может составлять четыре или даже пять метров. Крона растения пирамидальная и мало облиственная. Ветви мощные, покрытые сероватой корой. Почки у этой черешни конические, довольно крупные. Листья большие, с овальной формой и зазубринками по кромке, поверхность без опушения.

Цветы тоже крупные, собраны в соцветия по три или четыре штучки, цвет — белый. Ягоды сердцевидной формы, крупные (до 6-9 грамм), от темно-красной до почти черной окраской. Косточки занимают лишь 5% от веса плода. Они овальной формы и тяжело отделимы от мякоти. На вкус эта черешня сладкая с легкой пикантной горчинкой. Имеет сочную и душистую мякоть красного цвета. Ягоды вызревают к разгару лета. Плодоносит регулярно, устойчива к инфекциям;

Сорт выведен на основе брянской розовой черешни путем перекрестного опыления с другими сортами в 1994 году. Дерево может достигать в росте четырех метров. Конусного вида крона не очень густая и имеет прямые ветки. Листва темного зеленого цвета, овальной формы, резная, с заостренными кончиками. Массивные почки также овальной формы и сильно отклонены от веточек.

Белого цвета цветы собраны по четыре штуки в соцветие. Ягоды этой черешни имеют массу от пяти до восьми граммов. Они имеют овальную форму и защищены блестящей, плотной кожицей темного бордового тона. У плода, около черешка, россыпь светлых пятнышек. Мякоть ягод плотная, сочная и душистая, красного цвета. Овальная косточка по объему занимает 5.2% объема плода.

У сорта повышенная сахаристость, присутствие аскорбиновой кислоты дает легкую кислотность. Эта черешня выведена с расчетом на более северные районы России и устойчива к морозам. Начинает плодоносить только на пятый год жизни, зато может дать до тридцати килограмм плодов;

Данный сорт получен М. Каньшиной путем скрещивания других черешен — компактной веньяминова и ленинградской черной в 2001 году. Отличается низкорослостью и не требовательностью к уходу, потому распространена во многих садах. Крону имеет шаровой формы, мало облиственную. Ветви покрыты буроватой корой. Почки массивные, остроконечные. Листья большие, с овальной формой и максимально заостренными кончиками.

Цветы белого цвета, собраны по три штуки в соцветие. Цветет в середине мая. Ягоды заострены к черенку, плотные, весом около семи грамм. Содержимое плода сочное и очень сладкое. Средняя урожайность — пятнадцать килограмм, у более старых деревьев — тридцать килограмм. Спелость набирается в июне. Растение морозостойко, начинает давать урожай с четвертого года, мало подвержено грибковым заболеваниям;

— создана в 1983 году учеными Н. Туровцевым и М. Оратовским путем опыления наполеон белая с помощью пыльцы семи других сортов. Отличается средним ростом (до четырех метров) и быстрым развитием. Крона шаровидная, загущенность средней величины. Ветви покрыты коричневой корой. Листочки крупные, овальные, заостренные на кончиках.

Цветки белого цвета собраны в массивные зонтиковидные соцветия, которые начинают радовать взор с апреля месяца. Но особого внимания заслуживают ягоды этого растения — они очень крупные (по массе до четырнадцати граммов), круглые, сладковато кислые. Созревание несколько затянуто. Сам плод, мякоть и сок окрашены в темный бордовый колер. Косточки тоже крупные и легко отделяются от мякоти.

Сорт повышенной холодостойкости, устойчив к гнилям и вредителям, может порадовать ежегодным урожаем до сорока пяти килограмм с дерева. Требует произрастания рядом дополнительных опылителей;

Этот вид назван именем городка в Калужской области и выведен в 2001 году специалистами СТИ садоводства. За основу был взят сорт ленинградская желтая из-за морозостойкости. Крона ствола округлая и раскидистая, ствол коричневый. Ветки доходят по цвету до бурого тона, могут быть поникшими вниз. Листва светло-зеленая, крупная с маленьким зазубринками по краям.

На плодоносящих побегах располагаются идеально белые цветки. Плоды круглые, красноватые с желтым оттенком. Отличаются десертным сладковато кисловатым вкусом. Мякоть розовая, косточка средних размеров, прекрасно отделяется от содержимого ягод. Хорошо транспортируется и хранится. Кожица не трескается даже при варке.

Растение нуждается в посторонних опылителях, склонно к смолообразованию на стволе. Взрослая черешня может обеспечить ежегодный урожай до пятидесяти килограмм. Морозоустойчива — может выдержать понижение температуры до -35 градусов. Способна противостоять грибковым болезням;

выращена сотрудниками Павловской ВИР совсем недавно. Вид рассчитан на выращивание в климатической зоне Санкт-Петербурга, поэтому морозостоек и вынослив к неблагоприятным условиям. Эта черешня может достигать трех метров в высоту, раскидиста и начинает плодоносить с трехлетнего возраста. Ствол покрыт темной серой корой, листьев в кроне мало.

Цветение начинается в конце апреля, созревание ягод происходит в июне, плодоношение начинается с четвертого года произрастания. В обязательном порядке нужно рядом садить другую черешню для опыления, так как цветение ленинградки будет бесплодное.

Ягоды у растения сердцевидные, около 4-5 грамм, в спелом состоянии они почти черные. Мякоть сладкая с кислинкой и легкой горечью. Мякоть волокнистая и сочная, с легким ароматом. Дерево поражается болезнями лишь иногда, при плохих условиях ухода;

Сорт старый и выведен еще во времена СССР. Рассчитан на Южные районы, но разошелся в более суровые регионы. Эта черешня крупноплодного сорта. Рост дерева может достигнуть пяти метров. Пирамидальная крона состоит из темных, зеленых, крупных, пильчатых листьев. Ветви коричневатого цвета имеют овальные почки.

Белые цветочки собираются по два или четыре штучки в крупные соцветия. Спелость сильно зависит от погодных условий и может наступить к концу июня или началу июля. Ягоды массивные, весом до десяти грамм, сердцевидной формы. Отличаются темным окрасом и красной, сочной мякотью. Зрелые плодики могут находиться на дереве без последствий около месяца, поэтому урожай можно снимать постепенно. Косточки крупные, отделяются с легким нажимом.

Вкус ягод изменяется от условий произрастания вида и может быть от сильного сладкого до кислого. Опылители значительно повышают плодовитость черешни. Выдерживает зимнюю стужу до -28 градусов. При повышенной влажности почвы ягоды могут трескаться. Вредными грибковыми болезнями поражается редко;

Этот вид черешни был создан М. Каньшиной в 2001 году. Быстро распространился в средней полосе России благодаря устойчивости к морозам. Высота растения около трех или четырех метров. Крона растения редкая, шаровидная. Овальные листья крупные, с остренькими кончиками. Почки мелкие, немного вытянутые. Первый урожай можно собрать на четвертый или пятый год развития черешни.

Цветковые кисточки собраны из четырех белых цветочков. Ягоды в зрелом виде яркие, красные, круглые. Масса плодиков может достичь семи граммов, а урожай составляет до сорока килограмм со штамма. Ягода очень вкусная, сладкая, без кислоты и терпкости. В теплое лето сахаристость повышается еще больше. Мякоть плотная и сочная, с сильным ароматом.

Тонкая кожица ягод прекрасно сохраняет их от ударов, отчего черешню можно перевозить на дальние расстояния. Взрослое дерево выдерживает морозы до -35 градусов. Требуется опыление от других сортов. Устойчива к заболеваниям;

Зимостойкий сорт был выведен в 2011 году прекрасным селекционером М. Каньшиной. Интенсивно растет до четырех метров. Овальной формы крона собрана из листьев среднего размера с удлиненными кончиками. Они с зазубринками по краям, светлого, зеленого колера. Ветви развесистые к низу, более плотно прилегают к коричневому стволу и его оконечности. Плодоношение начинается на пятый год развития растения. Необходимо постороннее опыление.

Цветы блюдцевидные, белые, собраны в соцветия по три штучки. Ягоды не очень крупные — до четырех или пяти граммов. Кругленькие плодики имеют красный цвет. Мякоть красная, плотная и сладкая, сок — насыщенный красный. Косточка овальная, занимает до 7% ягоды, отрывается от содержимого с некоторым усилием.

Плоды начинают вызревать в июле. Дерево может дать десять килограмм урожая. Морозоустойчивость у сорта хорошая, но весной заморозки переносит плохо. Устойчива к грибкам и болезням;

Еще один удачный сорт черешни селекционера М. Каньшиной, выведен в 2006 году. Дерево черешни сравнительно низкое — 3.5 метров. Крона редкая, овальной формы. Листья овальные, заострены к основанию и к концам, имеют зазубринки по краям. Ранней весной радует белыми цветочками, компактно собранными в соцветия по три штуки. Требуют постороннего опыления, поэтому следует рядом высаживать другие сорта черешни. Плодоношение начинается в июле, а вызревание оканчивается в августе.

Ягоды, мякоть и сок имеют насыщенный красный цвет. Форма плода — сердечко, вес — до пяти граммов. Мякоть плотная, вкусная и сочная. Сахаристость повышенная, имеется наличие аскорбиновой кислоты, которая придает вкусу кислинку. Косточка не большая, занимает место в 7% от объема плодика, легко отделима. С дерева собирается около 14 килограмм вкусных плодов. Хорошо переносит суровые зимы, хотя может подмерзнуть, но быстро восстанавливается. Устойчива к грибкам;

Этот сорт выведен заслуженным селекционером Украины В. Артемовской. Растение рослое — до четырех метров высоты. Ствол покрыт коричневой корой. Раскидистые ветви образуют круговую крону. Листва редкая, зеленого, темного цвета, широкой овальной формы. Плодоносить начинает через четыре года. Зацветает в середине или конце апреля белым цветом.

Плоды развиваются медленно и набирают большой вес — аж до четырнадцати грамм. Вкус ягод этой черешни потрясающе вкусный, хрустящий и насыщен ароматом. Идеально подходит для домашних закруток. Урожайность сорта тоже хороша — до ста килограммов плодов с дерева. Переносит морозы и заморозки, в летнюю жару развивается нормально, имеет среднюю способность поражения грибковыми болезнями;

Вид выращен благодаря переопылению ленинградской желтой черешни в 2004 году и предназначен для культивации в Средней полосе России. На коричневом стволе дерева расположены светло-коричневые ветки, образующие овальную крону с глянцевыми, яркими зелеными листьями. Ее высота может достигать пяти метров.

Цветки появляются до начала появления листвы, белого цвета, собраны в крупные соцветия. Ягоды появляются на четвертый год, созревают быстро и рано — в начале или середине июня. Плоды до пяти граммов, желтого окраса, круглые и имеют хороший сладкий вкус с кислинкой. Мякоть и сок — почти бесцветные, ароматные и богаты витамином C. Урожайность довольно высокая — около тридцати кило с дерева.

Зимой может не выстоять перед жесткими морозами, особенно от них страдают цветочные почки, поэтому черешня требует более мягкого климата, присущего Средней России, Украине и Беларуси. Учитывается возможность растрескивания ягод при обильных поливах, требует постороннего опыления, но сама может стать отличным опылителем для других сортов. К грибкам устойчива;

Получен сорт во Всероссийском НИИ под руководством О. Жукова в 2001 году. Черешня среднего роста — 3.5 метров. Имеет серую кору, а ветви — бурую. Крона овальная, составлена овальными же листьями со слабыми зазубринками. Их цвет густого зеленого тона. Цветы очень декоративные, розовых тонов.

Буйное цветение начинается с середины мая через четыре года роста, а созревание ягод происходит в середине июля. Требует постороннего опыления. Плодики темного красного цвета, сердцевидной формы, массой около шести граммов. Мякоть средней плотности, сочная и душистая, то же красного цвета. На вкус ягода десертная, сладкая. Косточка маленькая, около 0.2 граммов, легко выделяется из мякоти. Максимальная урожайность возможна до двадцати пяти килограмм.

Сорт аделина хорошо защищен от грибков и вредителей и может ими подвергнуться в засушливый период. К морозам устойчив, но повреждения почек все же может произойти;

Эта черешня разработана чешскими селекционерами. Растение может достигать десяти метров высоты. Плодоносить начинает с четвертого года со времени посадки. Ствол и ветви дерева покрыты серой, иногда бурой корой. Крона образует красивую пирамиду — нижние ветви изгибаются под прямым углом к основанию, а верхние — под острым углом. Листья большие, светлого зеленого цвета, пильчатые по краям, овальные, немного заостренные на концах.

Цветы чистого белого цвета, появляются сразу после заморозков, поэтому ими не повреждаются. В соцветиях собраны по четыре цветка. Ягоды начинают зреть к концу июля, урожайность до пятидесяти килограмм. Они очень крупные (8-16 граммов), сердцевидные, карминного окраса, покрыты плотной оболочкой. На вкус ягоды сладкие, мякоть красного цвета, с приятным запахом.

Плодики могут продолжительно находиться на ветвях, прекрасно подходят для транспортирования на большие расстояния. Зиму с морозами до -25 градусов переносит хорошо, сорт устойчив к раку и грибкам;

Получена М. Каньшиной в НИИ люпина в 2009 году. Дерево низкорослое — около 3 метров. Ствол и ветки — серого цвета. Крона круглая и загущенная. Листья овальные, с небольшими заострениями на концах и пильчатые по краям, кожистые, без блеска.

Цветы белые, без примесей посторонних тонов, собраны по три в соцветие. Ягоды средние, весом до пяти грамм, покрыты нежной оболочкой темно-красного колера, округлые. Косточка маленькая и хорошо отделима от содержимого. Мякоть очень сочная, бардовая и нежная. Вкус освежающе сладкий, кисловатый, десертный, ароматный. Урожайность до семи тонн с гектара.

Требовательна к наличию дополнительных опылителей. Довольно таки морозостойка, благодаря низкорослости прекрасно прикрывается снегом, имеет иммунитет к различным заболеваниям;

Вид разработан в 1953 году селекционерами из ЦГЛ имени И. Мичурина. До 1974 года был распространен до севера Кавказа. Дерево этой черешни настоящий великан — ее высота может достигать шести метров. Крона яйцевидная, хорошо облиственная. Листья овальные, мощные, с пилообразными выростами по краям. Кора коричневого цвета.

Белые цветки появляются до появления озеленения. Крупные круглые ягоды могут достичь десяти граммов в весе. Имеют бордовый до черного цвет. Круглая косточка большая, прекрасно отделяется от основы. Мякоть сверх сочная, десертного вкуса.

Вид предполагает наличие рядом других сортов черешни для опыления. В умеренном климате может дать ягод до ста семидесяти килограмм с дерева. В сырые годы дерево может подвергнуться нападению грибков.

Черешня посадка и уход в открытом грунте

Черешня любит много света, поэтому ее необходимо содержать на солнечных местах без затенения другими растениями. Не переносит дерево и ветров, особенно прохладных сквозняков. Следовательно, ее нужно высаживать возле ограждений на южной стороне сада. Так же следует избегать низин, где может подолгу застаиваться талая вода.

Многие считают выращивание черешни делом слишком хлопотным и не благодарным. Связано это с ее любовью к теплу. Однако, как описано выше, ученые постарались вовсю и вывели такие сорта черешни, которые могут выдерживать тридцати градусные морозы.

Еще одной неприятностью могут стать неожиданные весенние заморозки. Но некоторые виды дерева могут их кратковременно переносить. Благоприятная температура для цветения черешни +15 градусов.

Вишня также выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот. Употребляется как в сыром виде, так и в кондитерских изделиях и во многих других рецептах кулинарии. Но чтобы растение давало хороший урожай, необходимо соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу этого растения Вы сможете найти в этой статье .

Полив черешни

Это растение хоть и теплолюбиво, но с трудом переносит температуры свыше +30 градусов. В это время у нее увеличивается отделение влаги и дерево может начать подсыхать. Исправляется это поддержанием почвы в постоянном, увлаженном состоянии.

В общем, черешню следует особо интенсивно поливать в ее важные этапы жизни:

  • Весной, когда растение начинает хорошо развиваться и обзаводиться листвой,
  • В начале лета, когда наливаются соком и начинают спеть плоды
  • Под зимний полив, способный помочь дереву вынести предстоящие холода.

Общие поливы производят с помощью кольцевых канавок, разбитых по периметру кроны. При этом вода должна проникнуть в грунт не менее чем на пятьдесят сантиметров.

Запрещено производить зарядку влагой во время созревания ягод, т. к. это может привести к их растрескиванию и интенсивной порчи. Нельзя черешню слишком много поливать и в осеннее время по причине вызова сильнейшего роста побегов, которые ослабят ее и пропадут зимой.

Грунт для черешни

Черешня обожает нейтральную почву. В случае наличия только подкисленного земельного участка, добиваться нейтральной реакции приходится с частым его известкованием. Проводят эту операцию 3-4 раза в год. Для это разбрасывают 400-800 граммов извести на один квадратный метр.

Так же известь вносят под корневую систему черешни осенью или ранней весной с последующей заделкой в почву на 15-20 сантиметров путем рыхления. После этих работ растение лучше усваивает питательные вещества, а сама известь полезна для образования косточек в плодах.

Посадка черешни весной

Посадку деревец черешни лучше организовать в весеннее время, до начала движения соков в растении. Наиболее подходящий по этим требованиям март, когда температура уже не падает ниже +5 градусов. Перед посадкой участок перекапывают и выбрасывают корневища сорняков.

Затем грунт выравнивают и копают посадочные ямы глубиной в семьдесят сантиметров и шириной в метр. В одну из сторон ямы забивают колышек длиной в восемьдесят сантиметров для опоры молоденького саженца. Из вынутой почвы и удобрений готовят посадочный компост — на две части плодородной земли берут одну часть перегноя, одну часть перегнивших листьев, пятьдесят грамм калийных удобрений и сто граммов суперфосфата.

Все ингредиенты перемешиваются и загружаются в яму 2/3 ее высоты, где все должно вылежаться в течение десяти суток. Только после этого можно садить растение, которое сутки вымачивали в воде. В яме делают углубление под корни, заливают туда ведро воды и, после ее впитывания, располагают посадочный материал так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня посадки на четыре сантиметра.

Теперь заполняют яму подготовленным компостом и привязывают деревце к колу мягким шнуром. По краю посадки делают высокий буртик и сразу вливает под черешню двадцать литров воды, место посадки покрывают слоем перегноя. У посаженного черенка обрезают основной стволик на высоту в восемьдесят сантиметров, а прилегающие побеги на пятьдесят сантиметров — это обеспечит формирование правильной кроны.

Обрезка черешни

Черешня отличается буйным ростом и ветвлением. Это ее свойство может привести к загущению кроны, что не обеспечивает приток солнечных лучей ко всем листья дерева. Поэтому растение приходится подвергать обрезке. Как и всем деревьям, черешне необходимы формирующая, санитарная и омолаживающая обрезки.

Формирующую обрезку производят у молодого деревца с целью создания разреженного скелета из основных ветвей. При этом удаляются загущающие веточки и мешающие друг другу.

Санитарная обрезка подразумевает удаление больных, поврежденных и слишком сильно начавшей расти поросли. Есть мнение проводить эти обрезки как ранней весной, так и осенью. Только необходимо места срезов обязательно закрыть садовым варом.

Омолаживающую обрезку приходится делать старому дереву, когда оно станет плохо плодоносить. В этом случае обрезают все старые ветви на половину, тем самым стимулируют черешню на прирост новых веток, из которых затем формируют новую крону. Проводятся данные работы в зимний период.

Так же проводят несколько летних обрезок с целью затормозить слишком быстро растущие побеги или, наоборот, этим путем вызывают прирост новых веточек.

Прививка черешни

Бывает так, что вы получили деревце черешни неизвестных кровей и с сожалением заметили, что повзрослевшее растение дает слабый урожай, да и ягоды на вкус не очень впечатляют. Исправить положение поможет прививка черешни на другое дерево. В качестве последнего может служить вишня, слива или алыча.

Можно привить веточку понравившегося сорта и на другую черешню. В результате такого действа можно получить разные сорта растений на одном дереве. Прививают черешню все лето и даже в сентябре. Но наиболее благоприятное время — весна, когда дерево оживает и может без проблем напоить соками привитый черенок.

Для начинающего растениевода наиболее просты способы прививки «за кору» и «в расщеп». Для этого нужное количество черенков нарезают осенью после опадения листвы и, после хранения, используют весной. Летний материал можно прививать сразу. Главное, создать максимально плотный контакт в месте соединения растений с целью их быстрейшего срастания.

Размножение черешни черенками

Прививку можно считать одним из способов размножения черешни, но производить ее затруднительно. К другим видам размножения можно отнести черенкование. Для этого готовят участок с хорошо удобренной, мягкой почвой. В качестве ингредиентов подойдут песок и торф. Роют ямы глубиной около сорока сантиметров. На их днище насыпают керамзит слоем двадцать сантиметров и доверху закрывают песком с торфом. Над ямой сооружают парник.

В качестве черенков нарезают покрытые серой корой веточки около тридцати сантиметров длиной. Нижний листочек черенка удаляют и срезают верхушку так, чтобы на материале осталось 4-6 листочков. Их сразу опускают в воду с примесью стимуляторов роста без покрытия жидкостью листьев. Через определенное время росточки вынимают и погружают в подготовленный субстрат на глубину в три сантиметра.

Теперь необходимо тщательно следить за влажностью почвы и воздуха в парнике, за освещенностью и температурой. Последняя должна выдерживаться около +25 +30 градусов. Стоит позаботиться об ограничении поступления прямых солнечных лучей. В таком состоянии черенки проходят укоренение за двадцать один день. После чего их купируют и переводят на постоянное место роста.

Выращивание черешни из косточек

Многие задаются вопросом: «Можно ли вырастить черешню из косточки?». Этого делать не рекомендуется, т. к. сорт потеряет свои особенности и превратится в дичок с кислыми ягодами. А вот использовать его в качестве привоя приветствуется — ведь это полученное растение более сильное и имеет устойчивость к болезням.

Косточки можно высаживать в любое время, главное, чтобы они были извлечены со спелых ягод и прошли специальную процедуру. Сначала, после отделения, их несколько раз промывают в проточной воде. Затем их сразу же помещают во влажный субстрат из опилок, торфа или песка.

После этого посадочный материал нужно выдержать при пониженной температуре в течении трех или четырех месяцев. Лишь после этого их перемещают на постоянное место жизни или в горшки. Через три года ухода саженцы можно прививать.

Болезни и вредители

При неблагоприятных условиях черешня может поражаться различными грибковыми болезнями. Если садовод подметит скручивание листьев растения, коричневые пятна на них или серый налет , то сразу должен приступить к лечению дерева.

Основной состав для этих целей — 1%-3% бордоская жидкость. Обработку ею начинают весной, до цветения, после цветения. 2-3 раза на протяжении лета и осенью. Не нужно забывать поливать составом и почву вокруг дерева. Не последнее место для профилактики занимают медный купорос и фунгициды.

Повреждения на коре растения сразу заделывают садовым варом, т. к. это ворота для инфекции. Наиболее опасен для черешни бактериоз или рак. При этом кора на дереве изъязвляется, трескается и опадает. Зараза охватывает все растение, и оно погибает.

Способов лечения этого заболевания черешни нет и оно подлежит уничтожению. Нужно иметь в виду, что основными разносчиками заболеваний растений являются различные бабочки, тля, гусеницы и жуки. Они питаются соками и листвой черешни и могут занести в капиллярную систему споры грибов и зловредные бактерии.

Чтобы дерево было здоровым — необходимо планомерно вести борьбу с его вредителями при помощи растительных или химических препаратов. Выбор их очень широк, а безопасность применения гарантируется производителем при обработке в указанные сроки.

Бывает так, что черешня приобрела достаточный возраст, а плодоносить не хочет . Здесь нужно оговориться, что растениевод выбрал для своего сада районированный сорт для данной местности, иначе теплолюбивое дерево может ежегодно подвергаться воздействию заморозков на цветочные почки, которые погибают. Дождаться плодоношения от такого дерева не приходится.

Далее проверяют наличие над почвой корневой шейки. Если она заглублена, то дерево будет сильно долго развиваться и не даст урожая в оговоренные сроки. Должный полив тоже влияет на рост дерева, которое не переносит частых поливов и застоя воды. При этом корни подвергаются гниению и плодоношения не будет. Не будет цветения черешни и при не хватке калийных удобрений. Их вносят ранней весной вместе с азотсодержащими препаратами.

Полезные свойства черешни

С древних времен черешня использовалась в пищу при гипертонической болезни, т. к. содержит в своем составе калий. Другие вещества способствуют упрочнению сосудов и капилляров. Наличие железа способно излечить малокровие. Клетчатка и пектины вызывают активацию пищеварения и его стабильную работу.

Ягоды черешни очищают организм от тяжелых металлов и излишка солей. Ее сок снимает признаки ревматизма, избавляет от болей в суставах. Компоты богаты витаминами, солями и микроэлементами. Насладиться «кусочком душистого лета» в зимнюю пору поможет варенье и компот из черешни.

Для варенья подойдут вызревшие плоды дерева без повреждений и гнили. Их промывают и удаляют листья с плодоножками. Черешню засыпают сахаром в пропорции 1:1. Перемешивают и ставят на огонь в подходящей эмалированной посуде.

Как только сахар растворится в соке (около пяти минут после закипания), варенье разливают по стерильным баночкам и укупоривают. Варенье к хранению готово!

Также порадует компот из черешни. Один килограмм черешни промываю и удаляют хвостики. Ягоды распределяют по банкам из расчета заполнения их на 1/3. Заливают в банки кипяток и оставляют их на пятнадцать минут.

Слейте компот в емкость, добавьте два стакана сахара и снова прокипятите. К компоту можно добавить немного ванилина и снова залить его в банки. Закатать и перевернуть крышкой к низу.

Тут нам поможет домашняя мультиварка. Но сначала готовим тесто: к трем яичным желткам добавляем стакан сахара и хорошо их взбиваем, вливаем стакан кефира слегка перемешиваем и оставляем до полного растворения сахара, в этот момент взбиваем белки до густой пены и примешиваем их к желткам с кефиром, всыпаем к смеси триста грамм муки и ложку рыхлителя. Все снова осторожно перемешиваем.

Тесто должно получиться нежным и не густым. Черешню моем, делим на две дольки и извлекаем косточки, кладем в тесто и распределяем по всей массе перемешиванием.

Чашку мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее наш будущий десерт. Выпекаем около часа, перемещаем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Можно подавать со взбитыми сливками.

Вино из черешни славится своей импозантностью. Для него лучше подойдут желтые ягоды, здоровые и не битые. Мыть плоды не следует, т.к. с них удалятся естественные дрожжевые грибки. Стоит сильно грязные плоды вытереть сухой тряпочкой.

По рецепту понадобится десять килограмм черешни, из которой в обязательном порядке осторожно выковыривают косточки. Сок и мякоть заливают 0.5 литрами воды и тщательно перемешивают, а потом отправляют в бутыль на 2/3 его объема.

Первый этап брожения происходит без сахара, при температуре +25 градусов и обязательным сбиванием пены (можно чистой палочкой). Горловина емкости при этом закрывается сложенной в несколько слоев марлей закрепленной резинкой.

Разовьется бурное брожение, в результате которого жмых поднимется на поверхность вина. Жидкость сливают и отжимают сок с остатков черешни. Такую процедуру нужно проделать несколько раз. Как только брожение начнет уменьшаться, к вину добавляют 0.5 килограмм сахара и 25 грамм лимонной кислоты.

Теперь самое время поставить на емкость гидрозатвор и выдержать смесь при +24 градусах четыре дня. Процедуру с сахаром повторяем еще два раза через три дня, только уже берем сахарный сироп их сусла и 250 граммов сахара.

Через месяц брожение подходит к концу, и вино начинает осветляться. Несколько раз его сливают с осадка, а затем помещают в бутылки и выдерживают в темном, прохладном месте около года.

К чему снится черешня

Дерево всегда считалась плодом любви и юности. Поэтому сонники связывают с ней именно эти понятия.

  • Например, черешня может сниться к появлению возлюбленного(ой) или другим радостным событиям.
  • Если, к тому же, черешня приснилась крупной и спелой , то это принесет карьерный рост и успехи не только в личных взаимоотношениях, но и в труде.
  • А вот желтая по цвету ягода может сигнализировать для девушек о личных неудачах и сплетнях, которые не очень ей помогут в построении своей репутации.
  • Мужчинам же, такие события будут только на руку. Красные плоды во сне подтверждают благополучие в семейных делах — люди доверяют друг другу и их ждет долгая совместная жизнь.
  • Если снится сбор черешни — то это к достатку и обогащению. Если кто-то занимал у вас средства, то вернет их сторицей.
  • Рвать черешню во сне — получить подарок и уважение. Вот такие события могут развиться наяву, если увидеть черешню во сне.

Семена для выращивания подвоев заготавливают с районированных, зимостойких, приспособленных к местным условиям сортов. Рекомендуются следующие сорта: Владимирская, Растунья, Шубинка, Гриот московский. Косточки выбирают из здоровых плодов, достигших полной зрелости. Свежезаготовленные семена без подсушивания помещают во влажную среду для стратификации, которая продолжается 150–200 дней. Объем субстрата должен втрое превышать объем семян.

Субстратом для стратификации может служить мох, измельченный проветренный низинный торф, свежие (без примесей гнили) древесные опилки лиственных или хвойных пород и их смеси, крошка пенопласта, керамзитовый или крупный, просеянный, промытый речной песок. У крошки пенопласта и мелкого керамзитового песка есть преимущество по сравнению с другими субстратами: они, наряду с гигроскопичностью, обладают способностью легко отделяться от семян.

По многим показаниям хорошим субстратом являются древесные опилки. Увлажнять их следует перед смешиванием с семенами, доводя влажность до 60 % общей влажности. В этом случае при сжатии из них медленно по каплям выделяется вода, а после разжатия руки опилки сохраняют форму. Для предохранения семян от плесневения и загнивания субстрат можно увлажнять слабоокрашенным водным раствором перманганата кадия (250 мг на 10 л воды).

Стратификацию проводят в три этапа: первый (60–80 дней) при температуре +10–15 °С в сильно увлажненном субстрате (70–80 % общей влагоемкости), второй (50–60 дней) при +6 °С в оптимально увлажненном субстрате (60–70 %); третий (50–80 дней) начинается после наклевывания 20–30 % семян при температуре 0+1 °С - до высева. Во время первого этапа необходимо следить за увлажнением субстрата и еженедельно перемешивать его. Второй этап совпадает с осенне-зимним понижением температуры наружного воздуха, поэтому основная задача на этот период - поддерживать постоянную температуру в стратификационном помещении. Из-за плодородности прорастания за время стратификации приходится 1–3 раза отбирать лопнувшие косточки и наклюнувшиеся семена и хранить их до посева при температуре от 0 до –1 °С. Когда наклюнется 20–30 % семян, всю партию переносят на холод и хранят там до посева. Выдерживание семян в конце стратификации на холоде в течение 90–100 дней увеличивает энергию прорастания и полевую всхожесть.

Когда вишню выращивают из семян, необходимо обратить особое внимание на состав почвы. Минеральные и органические удобрения вносят раздельно: фосфорные и калийные по 0,1–0,15 кг действующего вещества на кв. м перед глубокой вспашкой, органические по 10–12 кг на 1 кв. м - через 20–30 дней после нее. При этом минеральные удобрения смешивают с почвой по всей глубине пахотного слоя, а органические смешивают с верхним 12–15-сантиметровым слоем почвы. Это способствует созданию плодородного поверхностного слоя, развитию полезной микрофлоры, но также ускоряет и прорастание семян сорняков, внесенных вместе с удобрениями. Проросшие сорняки необходимо уничтожить при последующей культивации.

Для сохранения плодородного слоя верхнего горизонта пар не следует перепахивать. На паровом поле нужно провести лишь поверхностную многократную обработку почвы на глубину 10–12 см культиваторами или дисковыми боронами.

Семена вишни сеют весной после стратификации или осенью без стратификации. Осенний посев семян лучше удается в зонах с устойчивым снеговым покровом. Семена вишни можно высевать поздним летом сразу после выделения из плодов и намачивания в течение 3–5 дней. Перед промерзанием почвы над посеянными осенью семенами нарезают гребни. Весной оттаявшие гребни разравнивают.

На легких почвах и в зонах суховеев глубина заделки семян вишни 5–6 см, на тяжелых почвах - 2–3 см. Заделка на большую глубину нежелательна. Схема посева: между семенами 50–60 см, между рядами 18–20 см.

Можно высевать проросшие семена, у которых появились корешки. Однако в этом случае надо следить, чтобы корешки не отламывались. Поврежденные семена отстают в росте или погибают.

В течение вегетации, вплоть до выкопки, рыхление почвы и прополку повторяют 6–8 раз.

Подкармливают сеянцы сразу после прореживания и прополок: первый раз - в фазе начального роста, когда у них сформировались 5–7 листьев, органо-минеральной смесью (навозная жижа 0,5 кг/кв. м, разведенная водой 1:3–5, и калийные удобрения 3 г/кв. м); второй - во время усиленного роста, когда у сеянцев появляется 8–10 листьев, азотными удобрениями (3 г/кв. м); третью - за месяц до выкопки сеянцев фосфорными и калийными удобрениями (по 3 г/кв. м).

Выкапывают семенные саженцы в конце сентября – начале октября. Перед выкопкой следует удалить листья, проведя рукой (лучше в рукавице) снизу вверх одним движением. После выкопки подвои сортируют и в зависимости от географической зоны распределяют для зимнего хранения или для осенней посадки.

Осеннюю прикопку проводят до наступления первых заморозков, что уменьшает гибель подвоев от выпревания. Прикопочный участок располагают на возвышенном месте, которое рано освобождается от снега и не заливается талыми водами. Прикапывают подвои рядами в траншеи. Прикапывать пучками не рекомендуется, так как между корнями образуется много пустот, в результате чего корни могут подмерзнуть или подсохнуть. После окончания прикопки участок обильно поливают (лучше дождеванием) до полного насыщения, обносят канавой глубиной и шириной 0,5 м.

На бедных тяжелых подзолистых почвах Северо-Западного, Центрального, а также некоторых других районов России подвои вишни не всегда развиваются достаточно хорошо. В таких случаях их выращивают на насыпном грунте. Его можно создавать в рассадниках, парниках, грядах. При этом выращивание подвоев концентрируют на небольшом участке, где обеспечивают полив и тщательный уход. Толщина слоя почвенного субстрата, обогащенного элементами питания, - 20 см. Он состоит из 5 частей дерновой земли, 3 частей компостированного торфа, 2 частей речного песка. Сеянцы косточковых культур хорошо растут в торфоперегнойной питательной смеси (при соотношении 3:1) или перегнойно-дерновой в таком же соотношении. Можно применять и одну дерновую землю. Семена сеют поперек грядок в бороздки глубиной 2–3 см, расстояние между бороздками около 25 см.

В последние годы в районах, где тепла в летний сезон бывает недостаточно, подвои начинают выращивать в пленочных теплицах, оборудованных оросительной системой. В них насыпают рыхлый грунт, обогащенный перегноем или разложившимся торфом, слоем 5–6 см. Под пленочным укрытием посев производят на 2–3 недели раньше. Теплые и влажные условия способствуют быстрому росту сеянцев. По мере необходимости теплицу проветривают. После прекращения роста сеянцев в высоту пленку снимают, чтобы растения постепенно привыкали к естественным условиям произрастания. При многолетнем использовании грунта в теплице необходимо проводить его дезинфекцию. Хорошие результаты дает пропаривание почвы.

Сеянцы также можно выращивать в питательных горшочках, в бумажных или пластмассовых стаканчиках. Состав субстрата для них может быть следующим: 3 части торфа, 1 часть перегноя, 0,25 части коровяка; можно брать: 3 части перегноя, 1 часть дерновой земли, 0,25 части коровяка. На 1 кг первой смеси добавляют 10–20 г суперфосфата и 1–2 г извести-пушонки. При использовании смеси второго состава добавляют 4–5 г суперфосфата и 300–500 мг извести-пушонки. Торф и перегной должны быть просеяны через сито. Поэтому лучше использовать выветрившуюся сыпучую торфяную крошку и парниковый перегной.

Наклюнувшиеся (до 2 см) семена кладут в углубление горшочков корешком вниз и сразу засыпают землей. Это делают тщательно, чтобы прикрыть корешок и семядоли и полностью заполнить углубление горшочков. Так же тщательно заполняют пустоты между горшочками и прикрывают их слоем песка или смесью песка и земли толщиной 1 см. После этого проводят полив, следя, чтобы семена из горшочков не вымывались. Образующиеся после полива пустоты между горшочками заполняют той же смесью и затем проводят мульчирование опилками слоем в 1 см. Опилки не только сохраняют влагу, но и предохраняют всходы от загнивания в области корневой шейки.

Через 35–40 дней, когда у сеянцев разовьются 7–8 листочков, горшочки высаживают в почву, а на следующий год используют для окулировки.

Еще подвои можно получать из зеленых черенков, укореняя их аналогично выращиванию корнесобственных саженцев. При осенней выборке из рассадников черенков, предназначенных для подвоев, производят их сортировку, отбирая хорошо развитые растения, имеющие диаметр корневой шейки 4–6 мм и мочковатую корневую систему длиной не менее 15 см. Растения, не достигшие таких размеров, для подвоев непригодны. Эти черенки зимой хранят в холодильниках при температуре около –3 °С с постоянной влажностью 90–95 %, или в траншеях, а весной высаживают на доращивание.

РАЗМНОЖЕНИЕ ПРИВИВКОЙ

Наиболее распространенным способом вегетативного размножения является прививка. Она проводится так же, как и на других плодовых культурах. Однолетние черенки привоев должны иметь диаметр не менее 4–5 мм. Их заготавливают осенью - в начале зимы. Прививают рано весной (конец марта – начало апреля), до начала сокодвижения. При одинаковом диаметре привоя и подвоя наиболее эффективна улучшенная копулировка. А если подвой в 2–3 раза толще привоя, то прививают в боковой зарез, вприклад, за кору, врасщеп, хотя эти способы и дают меньший эффект.

Желательно, чтобы подвой и привой имели одинаковый диаметр для более полного совмещения камбия. Но если диаметр различный, то просто необходимо совместить хотя бы одну сторону. Однолетние дички нужно прививать на высоте 10–15 см от уровня почвы, а 2–3-летние - ближе к основанию разветвлений основных скелетных ветвей, на которые можно привить несколько черенков. Место прививки нужно обвязать полиэтиленовой пленкой шириной 1–1,5 см. Поросль, появляющуюся на подвое, нужно удалять. В течение лета 1–2 раза ослабьте обвязку, чтобы не образовалось перетяжек.

Прививкой и окулировкой можно размножать любые сорта вишни, но лучше использовать данный способ в районах, где не бывает сильных заморозков и резких перепадов температуры.

Если прививать растения методом окулировки, необходимо отрезать разветвления и снимать появившиеся листочки на высоте 10–12 см. В начале осени саженцы вишни выкапывают, отбирают крепкие, хорошо развитые, не менее 15 см высотой. Чтобы саженец не заболел и не погиб, на зиму его прикапывают в землю. В середине июля начинают прививку.

Рис. 2.

Рис. 3.

Метод прививки вприклад с язычком (рис. 2) применяют, когда стволы саженцев толще, чем основное растение вишни: под небольшим углом подрезается ствол привоя и основного растения так, чтобы они имели одинаковый размер, затем их соединяют их друг с другом, и крепко привязывают.

Размножение вишни методом улучшенной копулировки используют в том случае, если саженцы и черенки основного растения вишни имеют одинаковую толщину. Способ подготовки стволов саженцев и черенков тот же что и для способа вприклад. Подрезаются с одной стороны, складываются вместе и крепко привязываются.

Метод прививки за кору (рис. 3) применяют, когда прививают саженцы, побеги которых являются более толстыми, чем у основного растения вишни. Ветка отрезается поперек, кора надрезается не более чем на 3 см. В надрез вставляется подвой (можно два) и крепко привязывается.

Рис. 4.

Размножение вишни методом прививки в расщеп (рис. 4) можно использовать в случае, когда саженцы вишни имеют маленькие побеги, толщина которых немного больше толщины основного растения. Прямо перед прививкой обрезают нижнюю часть саженца так, чтобы он выглядел как острый клин. В середине древесины делают разрез глубиной до 10 см, помещают туда 1–2 саженца вишни и плотно закрепляют.

Размножение вишни методом окулировки применяют в начале августа. Примерно за 12–15 дней до прививки необходимо сделать прищипку веточек вишни. На высоте 12 см кору надрезают в виде буквы «Т», глазок с почкой без древесины удаляют и вставляют в надрез под кору. Хорошо привязывают.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ

Корнесобственная культура вишни ценна тем, что даже в случае полного подмерзания надземной части корнесобственные растения способны восстанавливаться за счет побегов, возникающих из адвентивных почек на корнях. Это особенно важно для северных районов. Получение корнесобственных растений возможно путем зеленого черенкования, отделения поросли и размножения корневыми черенками.

Размножение зелеными черенками дает преимущество в том, что можно получать однородные сортовые корнесобственные саженцы и размножать новые перспективные сорта.

Перед началом черенкования готовят парник. Субстрат из смеси торфа и речного песка (1:1) укладывают на грядку слоем 10–12 см, тщательно разравнивают и сверху насыпают слой песка 1–1,5 см. Перед посадкой черенков субстрат увлажняют.

Лучший срок черенкования вишни - период интенсивного роста побегов (10–15 июня), когда нижняя часть побегов начинает одревесневать, а верхняя остается более мягкой. Черенки заготавливают с молодых маточных растений. Для этого выбирают более длинные побеги (25–30 см), где большинство почек ростовые. После заготовки побегов их ставят в ведро с водой, предварительно увлажнив листья.

Заготовленные побеги разрезают на черенки длиной 5–7 см с двумя междоузлиями. Лучшие результаты дают верхушка побегов и черенки, срезанные ближе к ней. У заготовленных черенков обрезают половину листовых пластинок, помещают основаниями в раствор гетероауксина (на 1 л воды 250 г гетероауксина), на глубину 2–2,5 см, а утром высаживают. Многие сорта хорошо укореняются и без регуляторов роста.

Перед посадкой почву слегка трамбуют. Высаживают черенки (рис. 5) по схеме 8x5 см, на глубину 3–5 см (до черешка нижнего листа).

Рис. 5. а - схема посадки черенков в парнике, б - зеленые черенки, высаженные в парник, в - укорененные черенки к концу вегетационного периода

В первый месяц укоренения парник притеняют. Листья на черенках увлажняют ручным опрыскивателем, субстрат - из лейки. При появлении первых корешков в жаркие дни пленку парника слегка приподнимают для проветривания. После массового образования корней (через месяц) пленку с рассадника снимают, черенки подкармливают раствором минеральных удобрений из расчета на 10 л воды: азота и фосфора - по 8 г, калия - 10 г. Во избежание ожогов листьев черенки поливают водой. Через 2 недели проводят подкормку раствором навозной жижи (1:10). Поливают по мере необходимости.

Укоренившиеся черенки или оставляют на зиму на месте, предварительно замульчировав их торфом, или выкапывают, связывают в пучки, корни обкладывают влажным мхом, заворачивают в пленку и хранят в подвалах. Весной их высаживают в школку на доращивание и к осени получают хорошо развитые корнесобственные саженцы.

РАЗМНОЖЕНИЕ КОРНЕВОЙ ПОРОСЛЬЮ И КОРНЕВЫМИ ЧЕРЕНКАМИ

Этот метод используется давно и применяется при размножении корнесобственных сортов и для выращивания подвоев. Преимущество заключается в возможности быстрого восстановления деревьев после подмерзания. Недостатками считаются невысокий коэффициент размножения многих сортов, позднее вступление в плодоношение, засорение сада порослью.

Поросль заготавливают на высокоурожайных корнесобственных деревьях (то есть на тех, которые выращены не из привоя на дичок). Следует учитывать, что в корнесобственных насаждениях встречаются мелкоплодные, малоурожайные формы, которые дают много поросли. Такие формы используют только в качестве подвоев. При заготовке поросли берут одно-двухлетние отпрыски с разветвленной надземной частью, которые образуются на некотором расстоянии от маточного дерева и имеют хорошо развитую корневую систему. Не рекомендуется брать отпрыски, расположенные близко к стволу, так как при их выкопке сильно повреждаются корни маточного дерева. Техника заготовки корневой поросли заключается в следующем. Осенью на некотором расстоянии от поросли перерубают корень, идущий от маточного растения, и оставляют ее на месте. Весной поросль выкапывают и сортируют. Поросль с хорошо развитой корневой системой высаживают на постоянное место, а со слабой - в школку на доращивание.

В дополнение к другим методам получения корнесобственных деревьев применяют размножение отобранных высококачественных, урожайных сортов корневыми черенками. Рано весной раскапывают корни на расстоянии 1–1,5 м от штамба и из части корня толщиной 0,4–1,5 см нарезают отрезки длиной 10–15 см (рис. 6). Высаживают их на гряды или в бороздки и закрывают пленочным укрытием, Если черенки готовят осенью, то до весенней посадки хранят их в подвале во влажном песке при температуре 0–2 °С.

Рис. 6. а - нарезка корневых черенков на корнях маточного растения, б - черенок для посадки, в - корневые черенки, высаженные в борозду, г - растение, выращенное из корневого черенка

Высаживают черенки наклонно на расстоянии 10–15 см один от другого, заглубляя верхний конец на 1–2 см, а нижний - на 3–5 см. Гряды обильно поливают и мульчируют. Основное условие в первый месяц после посадки - не допустить подсыхания почвы, иначе черенки не прорастут. Если на черенке прорастает несколько почек, оставляют наиболее сильный побег, остальные удаляют. В течение вегетационного периода (конец июня – июль) проводят подкормку 2–3 раза мочевиной или навозной жижей (1:7).

Укоренившиеся растения оставляют до следующего года, затем сильные высаживают на постоянное место, слабые - на доращивание.

Вишневые деревья отличаются своей недолговечностью. Поэтому опытные садоводы предпочитают всегда иметь под рукой молодые деревья для замены. Подходящих для этого способов размножения вишни существует довольно много. У каждого из них есть свои недостатки и преимущества. Итак, как размножить вишню?

Размножение корневой порослью

Поросль вишни – это отличный посадочный материал. Если ее вовремя не удалять, ей может порасти просто огромная территория. Вишня даже может как бы побежать за пределы участка.

Использовать ее можно от любого корнесобственного дерева.

Саженцы вишни, выращенные на подвое, для этих целей не годятся.

  • Заготавливать поросль необходимо ранней весной. Лучше всего это делать до начала распускания листьев.
  • При выборе отростков предпочтение стоит отдавать тем, которые наиболее удалены от материнского дерева. Связано это с тем, что их корневая система более развита, следовательно, они быстрее приживутся на новом месте. Также слишком близкое выкапывание поросли может нанести вред корням материнского дерева.
  • После того как побеги были намечены, от их основания аккуратно отгребают землю. Затем при помощи острой лопаты или ножа их отделяют от материнских корней. После этого места крупных срезов обрабатывают садовым варом, а оголившиеся корни засыпают почвой.
  • Теперь отросток должен подрасти. Обычно осенью это уже довольно крупный саженец с хорошо развитой корневой системой. Поэтому в первой половине сентября его аккуратно выкапывают и пересаживают в заранее приготовленное место.

Существуют и другие способы размножения вишни кроме отделения поросли, например, широко практикуется размножение черенками. Также эта культура может размножаться и прививкой, но обо всем по порядку.

Вишневый саженец из зеленых черенков

Очень часто при закладке плодового сада возникает вопрос: как получить за короткое время большое количество посадочного материала без особых финансовых затрат? Размножение вишни зелеными черенками эффективно решает этот вопрос. Заготавливать черенки лучше всего в начале лета. Для этого используют побеги, которые уже начали одревесневать. Их легко можно определить по коре, покрасневшей у основания.

Черенкование лучше всего проводить в прохладный пасмурный день. Срезают посадочный материал в утренние или вечерние часы. После чего его сразу ставят в емкость с водой. Для заготовки используют здоровые веточки длиной около 30 см. Каждый черенок должен иметь 2-3 пары листьев.

Для нарезания обязательно нужно использовать бритву или остро наточенный нож. При применении тупого режущего инструмента сильно повреждается сосудистая система черенков. В результате чего процент окоренения резко снижается.

Заготовленные таким образом черенки вишни дополнительно можно обработать стимуляторами корнеобразования. Например, можно использовать гетероауксин. Разводят его согласно приложенной инструкции. В полученном растворе черенки выдерживают в течение 16-18 часов.

В это время пока можно заняться подготовкой посадочных гряд:

  1. Для этого перекапывают грунт на глубину не менее штыка лопаты, а затем начинают формировать грядки.
  2. На поверхность грунта насыпается 10 сантиметровый слой песка смешанного с торфом в пропорции 1:1, после чего поверхность выравнивается.
  3. Поверх этого слоя насыпается чистый речной песок. После чего все снова тщательно выравнивается и слегка утрамбовывается.
  4. За несколько часов до посадки грядки хорошо поливаются.

Сажать вишневые черенки нужно вертикально на глубину не более 3-4 см. Расстояние между ними должно составлять 5-6 см. После окончания посадочных работ для создания парникового эффекта грядки укрывают пленкой. В жаркие дни парник нужно приоткрывать с торцов. Также с южной стороны его желательно слегка притенить.

Поливать парник нужно ежедневно. Также в течение дня черенки желательно 2-3 раза опрыскивать водой. Примерно через месяц на них появятся первые корни, и они станут менее чувствительны к жаре. С этого момента их можно выращивать без пленочного укрытия.

Через месяц после посадки черенки подкармливают. Для этого используют смесь мочевины, суперфосфата и хлористого калия. Раствор обязательно нужно вносить по влажной почве. Это поможет избежать ожогов коревой системы.

Осенью укоренившиеся черенки мульчируют слоем торфа или опилок. Получить саженцы товарного вида из них получится только на второй год выращивания. На постоянное место черенки высаживают весной следующего года.

Этим способом возможно размножение войлочной вишни, а также различных древовидных и кустовых сортов.

Прививка

Размножение вишни черенками конечно довольно эффективно. Но оно не подходит для всех видов и сортов. Если, например, размножение войлочной вишни черенками не составит никакого труда, то есть такие сорта, которые размножить черенкованием практически нереально.

Поэтому для их размножения в домашних условиях используют ранневесенние прививки. В качестве привоя обычно используются однолетние побеги. Заготавливать их лучше всего перед Новым годом. Более поздняя заготовка рискованна, так при усиливающихся морозах резко возрастает риск срезания подмороженных побегов. В южных регионах этот риск сведен к минимуму, поэтому там практикуется весеннее срезание привоев.

Получение качественных черенков для привоя возможно только с побегов толщиной не менее 4-5 мм.

После заготовки побеги заносят в теплое помещение с температурой не менее 16-18°С и помещают в воду.

По прошествии нескольких часов с них нарезают черенки, каждый из которых должен иметь по 3-4 хорошо развитых почки. Далее их нужно подготовить к длительному хранению до весны. Сделать это лучше всего с использованием специальных веществ антитранспираторов. Они предотвращают испарение влаги и не дают черенку высохнуть.

Из наиболее доступных для этих целей стоит отметить парафин и воск. С целью обработки черенков их разогревают до температуры не более 40°С. Затем в них опускают верхние концы черенков, необработанной должна остаться только нижняя часть размером в 1-2 см. После этого их связывают в пучки и хранят при температуре близкой к 0°.

Весной, во второй половине марта их достают и приступают к прививке.

Лучше всего, когда диаметр привоя и подвоя почти полностью совпадают, так намного проще совместить между собой слои камбрия.

Разведение сортовой вишни при помощи черенкования в садоводстве – это один из самых распространенных приемов. При хорошем уходе выращенный таким образом саженец активно начинает плодоносить уже на 3 или 4 год выращивания.

Размножение при помощи косточек

Неопытные садоводы очень часто спрашивают: можно ли вырастить вишню из косточек? Получить саженец этим способом конечно можно, но только в большинстве случаев он не сохраняет признаки материнского растения.

Успешно размножаться семенами с сохранением признаков может только декоративный вид под названием кубинская вишня. К привычной нам ягоде он не имеет ни малейшего отношения. Это декоративное тропическое растение, которое так прозвали за отдаленное сходство его плодов с ягодами вишни.

Для получения ежегодных стабильных урожаев черешни необходимо высадить саженец в хорошо аэрируемую почву с достаточным запасом полезных веществ. Как утверждают опытные садоводы, размножение черешни проводится методом прививки культурных сортов этого дерева на морозоустойчивые подвои вишни и других садовых культур.

Заметим, что метод размножения черешни при помощи прививки считается одним из самых сложных. Для этой цели подходит подвой из вишни морозостойких сортов. Конечно, проще всего будет взять прикорневую поросль, подальше от материнского растения и пересадить его на новое место в хорошо удобренную землю. На следующий год после укоренения растения проводят , при этом толщина подвоя должна совпадать или быть немного большей диаметра привоя.

Черенки нужно готовить заранее в конце осени или начале зимы. Для этой цели пригодны небольшие однолетние пагоны черешни. Их хранят до самой весны во влажной среде, например в увлажнённых древесных опилках в погребе или подвале. С приходом весны до начала сокодвижения выбранный сорт черешни прививают на подвой из вишни методом окулировки. При этом 2-х сантиметровый щиток с почкой аккуратно заглубляют в Т-образный разрез на вишне. Место прививки обматывают плёнкой, а затем одевают целлофановый пакет для сохранения влажности. Следует заметить, что данную операцию лучше проводить в утренние часы, когда влажность воздуха максимальна.

Размножение черешни черенками

ля размножения черешни при помощи зелёных черенков нужно подготовить парник с питательным субстратом. Сначала выкапывают небольшой котлован глубиной около 40-ка сантиметров. На его дно укладывают дренаж (керамзит) толщиной около 20-ти сантиметров, а затем плодородный слой на основании торфа, смешанного с песком в равных пропорциях. Теперь нужно разровнять приготовленный субстрат и накрыть его парником.

К подготовке черенков приступают со средины июня. Желательно проводить эту процедуру при затвердении коры молодых стеблей, когда тих рост немного замедлится. Для размножения черенками подойдут длинные ветви (около 30-ти сантиметров) на которых будут преобладать ростовые почки. Небольшие по размеру побеги срезать не желательно, так как на них образуется много почек, на которых в будущем появятся соцветия.

Заготавливать черенки желательно в утреннее или вечернее время при пасмурной погоде. В дальнейшем побеги ещё раз обрезают острым ножом, а затем ставят в воду. Далее обрезают самый нижний лист, после чего обрезают часть побега после второго или третьего листка. Таким образом у нас должен получится черенок с парой тройкой листьев и нижней частью, размер которой не больше двух сантиметров. Подобным образом поступают с черенками, которые находятся в средней части побега

После подготовки черешков их размещают в жидкости, где разбавлен симулятор роста, например гетероауксин (100 граммов вещества на литр воды). Заготовки нужно поставить нижними срезами в жидкость, заглубив их примерно на 1,5 сантиметра. Следует заметить, что черешки должны простоять в растворе на протяжении 14-ти часов, после чего их высаживают в подготовленный парник на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Саженцы нужно заглубить в субстрат примерно на три сантиметра.

Уход за черенками заключается в поддержке высокой влажности и защите растений от прямых солнечных лучей. Поливы проводятся по два или три раза за сутки с использованием тёплой воды. Замечено, что перегрев или низкие температуры в теплице сильно влияют на процессы укоренения черешков, поэтому оптимальным температурным режимом для них будет +25…+30 градусов. Процент выхода укоренённых растений зависит от созданных условий и используемых сортов черешни. Обычно укоренение растений осуществляется через три недели после высадки черенков в теплицу.

Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье Ноздрачева Р. Г.

Размножение черешни

Размножение черешни

Размножается черешня семенным и вегетативным способом. Семенной способ размножения применяется для выращивания подвоев и корнесобственных деревьев черешни. В производственных условиях и научных учреждениях применяется вегетативный способ размножения, т. е. сортовые саженцы черешни выращивают путём прививки черенком или почкой, в результате получается растение, состоящее из двух частей: подвоя и привоя. Каждый из этих организмов имеет свои особенности: обмен веществ, набор аминокислот и белков, реакцию на условия среды, жизненный ритм. На основе создавшегося анатомического единства между подвоем и привоем устанавливается обмен пластическими веществами и происходит глубокое физиолого-биохимическое взаимодействие. Именно это обуславливает изменение свойств обоих компонентов прививки, то есть их взаимовлияние.

Подвой и привой обладают определённой физиологической избирательностью, поэтому не каждая сорто-подвойная комбинация может быть высокопродуктивной и устойчивой к условиям произрастания.

Для черешни в качестве подвоя могут быть использованы сеянцы дикой черешни, магалебской вишни (антипка) и вишни обыкновенной.

Дикая черешня успешно используется в районах промышленной культуры на юге. Она совместима со всеми сортами черешни, образует сильнорослые и долговечные деревья. Дикая черешня предпочитает богатые, легкие, достаточно влажные и аэрируемые почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. Успешно произрастает черешня на мощных чернозёмах и аллювиальных, не засоленных и не заболоченных почвах речных долин без близкого стояния грунтовых вод.

Недостатком дикой черешни как подвоя является её слабая морозо- и засухоустойчивость. Исходя из этого и учитывая ее требование к почве, саженцы, привитые на этот подвой, надо сажать в более южных, хорошо увлажненных районах или в условиях искусственного орошения.

В Центрально-Чернозёмном регионе предпочтительнее использовать семена местных сортов черешни и вишни-черешни как более зимостойких.

Антипка используется в районах промышленной культуры черешни, но имеет как положительные, так и отрицательные особенности, которые надо учитывать. Этот подвой хорошо совместим не со всеми сортами, а совместимые деревья черешни всегда имеют более слабый рост, но вступают в пору плодоношения раньше, оказываются менее долговечными и быстрее отмирают, чем привитые на дикую черешню.

Положительные стороны этого подвоя - большая морозо- и засухоустойчивость, развитие сильнорослых саженцев в питомнике, способность корневой системы проникать в почву на глубину свыше 4 м и нетребовательность к почвам - позволяют успешно пользоваться им. Поэтому антипку рекомендуют использовать в более северных, степных и недостаточно увлажнённых южных районах. Некоторые ученые отмечают, что черешня, привитая на вишне антипке, часто гибнет, особенно при выращивании на богатом суглинистом чернозёме при азотном питании. Лучше растет черешня на супесчаной почве, хотя и здесь часть деревьев может погибнуть от несовместимости с подвоем. Признак несовместимости - преждевременное осеннее пожелтение листьев.

Вишня обыкновенная обладает хорошей зимостойкостью, может с успехом расти на тяжёлых и засоленных почвах, поэтому она является единственным подвоем для черешни на территории РФ.

Деревья, привитые на дикую черешню, характеризуются сильным ростом, привитые на антипку - недолговечностью и малой урожайностью, на сеянцы степной вишни - отличаются большой засухоустойчивостью, зимостойкостью корневой системы, сильным ростом и устойчивостью к хлорозу, на вишне обыкновенной - более слаборослы, но страдают от хлороза при выращивании на почвах с большим содержанием карбонатов.

Сорта черешни хорошо совместимы с сеянцами местных сортов черешни и вишни, нормально растут и развиваются на разных типах почв.

Семена черешни и вишни после освобождения от мякоти высевают на глубину 3–4 см в хорошо увлажнённые гряды с расстоянием между рядами 20–25 см, в ряду 3–5 см. После посева гряды слегка поливают и укрывают пленкой, а сверху засыпают опилками слоем 5–6 см или другим мульчирующим материалом, который до осени предохраняет гряды от высыхания. Когда ночные температуры опускаются до 3–5 °C, укрытие снимают и заменяют его опавшими листьями слоем 5–6 см. В первые морозные дни гряды укрывают 10–15-сантиметровым рыхлым слоем листьев, почва не промерзает, а семена черешни в любую зиму закончат стратификацию и дружно прорастут весной.

Сроки стратификации семян черешни составляют 150–170 дней, и могут они изменяться в зависимости от погодных условий в период созревания плодов. При проведении искусственной стратификации желательно семена после освобождения от мякоти тщательно промыть, пересыпать пропаренными опилками или запесковать. До посева (5–27 апреля) семена хранят в подвале при температуре 3–5 °C для предварительной стратификации, прикрыв ящик сверху пленкой от высыхания. Необходимо следить за влажностью семян, но не подсушивать и не переувлажнять.

В засушливый весенне-летний период всходы семенных подвоев при образовании 4–6 листьев могут остановиться в росте и заложить верхушечную почку, после чего их трудно снова заставить расти. Поэтому при появлении 3–4 листьев дают обильный полив с азотной подкормкой (10 г карбамида на 10 л воды). Через 15–20 дней дают второй полив с подкормкой азотом (30 г мочевины на 10 л воды) и микроэлементами. Последующие поливы проводят при необходимости ежемесячно, уже без удобрений.

Рис. 5. Окулировка черешни

При появлении первых признаков коккомикоза растения вовремя опрыскивают цинебом.

Сеянцы выкапывают в начале октября, листья ошмыгивают, верхушку срезают, оставляя стебель длиной 20–25 см. Стандартные сеянцы высаживают в питомник на расстоянии 15–20 см в ряду и 70 см междурядье и обильно поливают. Слаборослые сеянцы выбраковывают.

Окулировку черешни можно проводить с конца июня и в течение июля. За 7–10 дней до окулировки питомник поливают или начинают её через несколько дней после обильного выпадения осадков. При окулировке черешни на сеянцы вишни лучше проводить её в ранние утренние часы, когда влажность воздуха обычно бывает около 60 % (рис. 5).

Разрыва во времени между процессами окулировки и обвязки не должно быть более 2–3 мин., потому что у сеянцев открытые ткани на воздухе быстро окисляются, буреют.

Окулируя черешню в Т-образный разрез, нельзя затрагивать древесину подвоя, иначе щиток заплывет клеем и погибнет, что сокращает выход саженцев до 10–15 %. Выполняя все вышеперечисленные условия, можно ежегодно получать до 70 % саженцев от числа высаженных подвоев.

Сеянцы черешни устойчивы к сухому воздуху и лучше выполнять окулировку в утренние и вечерние часы. Окулируют в Т-образный разрез коры или «вприклад», щитком длиной до 1,5–2 см. Прививать глазок желательно в корневую шейку, чтобы в будущем не было приштамбовой поросли. Привитую почку плёнкой не обвязывать, а оставлять свободной. Через месяц после прививки плёночную обвязку снимают.

При окулировке черешни щиток перед самой зимой можно окучить почвой или укрыть опилками. Однако раннее окучивание, когда щитки недостаточно подготовились к зиме, может привести к выпреванию их зимой.

При поздней окулировке, когда кора перестает отставать, щитки плохо обрастают каллусом, создается видимость приживаемости, но зимой многие окулировки погибают. При ранней окулировке на черешневом подвое могут преждевременно прорасти прижившиеся глазки, но бывает очень редко. В этом случае побег надо прищипнуть, тогда он выдержит зиму, а весной прорастёт.

После перезимовки, в середине апреля, надземную часть подвоя (сеянца) удаляют до привитого глазка. Подвои с неприжившимися окулировками перепрививают черенком черешни способом «копулировка без язычка» с оставлением на черенке двух почек или же окулировкой «вприклад». Прививка «копулировкой с язычком» может вызвать камедетечение.

Черенки для весенней прививки заготавливают в начале зимы и хранят до прививки в холодном месте в опилках. Хранение при плюсовой температуре губит черенки - внешне нормальные, но не приживаются.

На развивающихся саженцах летом 2–3 раза раз поросль подвоя и боковые побеги (1–2 шт.), образовавшиеся в нижней части штамба черешни (ниже 20–25 см), удаляют на кольцо без оставления пеньков.

У однолетнего саженеца черешни прищипывают верхушку центрального проводника при достижении высоты 70–75 см, срезая на высоте 55–60 см, с целью образования боковых побегов на заданной высоте. К осени однолетние саженцы черешни образуют полноценные кроны с 3–4 боковыми побегами. Такое кронирование приводит к тому, что у 80–85 % однолетних саженцев образуются полноценные кроны. Саженцы, не кронируемые в первый год роста в питомнике, после посадки в сад теряют год на формирование кроны и позже вступают в плодоношение.

На территории Центрального Черноземья саженцы черешни нельзя высаживать в сад осенью, потому, что у однолеток недостаточно вызрела древесина и они менее морозостойки. До весны саженцы надо хранить в подвале, присыпав корни влажными опилками или песком, защитив их от мышей.

Из книги Сад - кормилец автора Дубровин Иван

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ Варить его можно с косточками и без косточек. Более всего подойдут желтые ягоды. Перед варкой бланшируйте ягоды при температуре воды 85–90 градусов 2–3 минуты. Охладите холодной водой. Залейте сиропом, приготовленным из половины сахара. Оставьте на 5–6

Из книги Черешня автора Фатьянов Владислав Иванович

КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ Приготовьте сироп, охладите. Уложите черешни в банки, залейте холодным сиропом. Стерилизуйте. Сочные черешни залейте раствором на три четверти банки, так как они выделяют собственный сок. Стерилизуйте 25–30 минут при температуре 80 градусов.Вам

Из книги Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки автора Звонарев Николай Михайлович

КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ И ЧЕРЕШНИ Уложите подготовленные ягоды черешни и клубники в чистые сухие банки, залейте сахарным сиропом, температура которого - 50–60 градусов. Банки прикройте крышками, установите в кастрюлю с теплой водой, стерилизуйте пол-литровые банки - 10 минут,

Из книги Формирование и обрезка плодового сада автора Кушлак Алексей Васильевич

Биологические особенности и размножение черешни Черешня покоряет садоводов исключительными вкусовыми качествами. В плодах содержится до 15–18 % сахаров, яблочная, винная, салициловая, лимонная и молочная кислоты, дубильные вещества, пектин, зольные (полезные для

Из книги Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье автора Ноздрачева Р. Г.

Сорта черешни В настоящее время на планете насчитывается несколько тысяч сортов этой культуры. Список новых сортов ежегодно удлиняется. Для садоводов-любителей рекомендуется прежде всего проверить на своих участках районированные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя

Из книги автора

Закладка сада из черешни Начинать следует с подбора сортов. Желательно высадить несколько сортов, так как черешня – не полностью самоплодная культура. Опылители должны цвести одновременно с опыляемыми сортами. Практически все сорта черешни совместимы в процессах

Из книги автора

Обрезка черешни Обрезке нужно уделить серьезное внимание, так как черешня ветвится плохо. На длинных приростах больше вегетативных почек, а на коротких – плодообразований. Ежегодная обрезка продлевает продуктивный период дерева, сопровождаясь повышением урожайности и

Из книги автора

Сорта черешни Все сорта черешни в зависимости от консистенции мякоти делят на две группы: гини и бигарро. Черешня гини отличается нежной сладкой мякотью и поэтому годится в пищу только в свежем, необработанном виде. У черешни бигарро мякоть плотная, иногда хрящеватая,

Из книги автора

Польза черешни Содержащийся в плодах черешни провитамин A (ретинол) отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин B1 (тиамин) участвует в процессе обмена веществ, витамин B6 (пиридоксин) способствует синтезу

Из книги автора

Компот из черешни Вариант 1: на банку емкостью 1 л черешня - 600 г, сироп 20–25 %-ный - 400 г, кислота лимонная - 0,5 г.Черешню помыть и, удалив плодоножки, уложить в банки. Залить горячим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: банки емкостью 0,5 л - 12 минут, 1 л - 20 минут, 3 л - 30

Из книги автора

Варенье из черешни На 1 кг черешни требуется 1,2 кг сахара и 1,2 стакана воды.Варенье из черешни готовят с косточками и без косточек, так же, как и из вишни. Для придания аромата под конец варки добавляют ванильный сахар из расчета 1 порошок на 2 кг черешни, а также 2 г лимонной

Из книги автора

Джем из черешни Состав: черешня - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 1 л, желатин - 4 г, лимонная кислота - 2 г.Плоды очистить от плодоножек, удалить косточки, промыть, опустить в горячий сироп, добавить предварительно растворенный в воде желатин и варить на умеренном огне до

Из книги автора

Желе из черешни Состав: 1 л черешневого сока, 750 г сахара.В сок положить сахар, перемешать и уварить на сильном огне. Когда масса начнет густеть, продолжать варку на водяной бане. Готовое желе в горячем виде разложить в чистые

Из книги автора

Мармелад из черешни Состав: черешня - 1 кг, сахар - 1 кг.Сварить густой сахарный сироп. Черешню протереть через сито и опустить в горячий сироп. Варить до загустения, уложить в банки, сверху засыпать слой сахара. Банки закрыть

Из книги автора

Особенности обрезки черешни Черешне необходима обрезка, как и любому плодовому дереву. Для формирования черешни используют разреженно-ярусную крону. При таком подходе по окончании формирования в скелете дерева должно быть 6–8 скелетных ветвей. Причём первые 3–4

Из книги автора

Уход за насаждениями черешни Уход за молодыми насаждениями. Все работы по уходу за молодыми насаждениями черешни направлены на создание благоприятных условий для приживаемости и хорошего роста деревцами. Независимо от времени посадки черешни в сад, обрезку саженца