Проводка

Сушка для овощей и фруктов: отзывы. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Сушка для овощей и фруктов: отзывы. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Сушилка для овощей избавит вас от необходимости развешивать на кухонной плитой своеобразные «гирлянды» из долек плодов. При выборе сушилки полезно узнать как она работает.

Устройство

Принцип работы овощесушилки простой. Заключается он в обеспечении циркуляции тёплых воздушных масс, которая приводит к постепенному испарению жидкости из продуктов. Постепенный выход влаги препятствует образованию вредных микроорганизмов на плоде. Высушивание должно происходить при небольшой температуре, чтобы заготовки не потеряли витамины.

При высушивании в духовом шкафу большинство витаминов теряется, поскольку температура в духовке выше. Электрическая овощесушилка устроена так, что плоды не нагреваются до такой температуры, при которой большая часть полезных веществ теряется. В корпусе прибора установлен электрический нагреватель, который выполняет всю работу. Есть модели сушилок с вентилятором. Он заметно ускоряет процесс, также под действием вентилятора влага из высушиваемых продуктов испаряется лучше и плоды равномернее подсыхают.

Вместительность прибора зависит от числа лотков для сушки, которые располагаются друг над другом. Их количество варьируется в зависимости от модели. Наиболее часто выбирают сушилки у которых 5-7 лотков. Такой вместительности для домашнего использования хватает. Есть приборы увеличенного объёма, для переработки большого урожая лучше выбирать их.

Простая конструкция прибора делает его эксплуатацию максимально простой. Порежьте плоды дольками, положите их на лотки, поместите всё внутрь техники и включите её. Установив необходимую температуру в овощесушилке, через непродолжительное время вся влага испариться без ущерба полезным свойствам продукта.

Виды устройств для сушки овощей

Бытовые овощесушилки разделяют по типу нагревателя установленного внутри аппарата на три вида.

  • Конвективные, работающие по принципу конвекционных приборов.
  • Инфракрасные, имеющие свои особенности работы.
  • Сушилки-скатерти, самый простой вариант.

Конвективные оборудованы трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН). Овощесушилки с ТЭНом отличается доступной ценой, но имеют существенный недостаток. Сушка трубчатым нагревателем всё-таки приводит к потере части полезных веществ в овощах.

Второй вид сушилок удаляет влагу из плодов при помощи инфракрасного нагревателя. Стоимость таких моделей выше, а сами устройства имеют более крупные габариты. Скорость высушивания овощей чуть меньше, но получаемый результат лучше. Овощи сохраняют свой цвет и практически все полезные свойства и витамины.

Сушилки-скатерти представляют из себя специальное полотно со встроенными электрическими нагревателями. Они имеют открытую конструкцию, что вызывает некоторые недостатки при эксплуатации такого вида сушилки. Большим спросом у потребителей пользуется техника закрытого типа. Закрытые - проще в эксплуатации, а во время сушки внутрь не попадает ничего лишнего, включая пыль.

Основные параметры и характеристики

Модели бытовой техники предназначенные для высушивания продуктов отличаются друг от друга рядом параметров. Перед тем как выбрать овощесушилку необходимо обратить внимание на основные характеристики:

  • тип конструкции и материал корпуса;
  • размеры и вместимость прибора;
  • рабочая мощность;
  • наличие дополнительных возможностей.

Ориентируясь в перечисленных характеристиках вы легко сможете разобраться в том, какая овощесушилка лучше вам подойдёт. Это облегчит процесс выбора и позволит не переплачивать за ненужные вам функции.

Конструкция и материалы

Конструкция сушилки часто влияет на её внешний вид и вместимость. Форм-фактор приборов не отличается сильным разнообразием - в основном все модели круглой или прямоугольной формы. Форма не накладывает ограничений на число лотков-поддонов в аппарате, от которых зависит вместимость. Оптимально выбрать овощесушилку у которой лотки размещаются на пяти ярусах. Если для дома требуется больший объём, то лучше выбрать вариант с восемью ярусами.

Объём зависит не только от числа лотков, но и от их глубины. В глубокие можно укладывать более крупно нарезанные овощи, что существенно экономит время. В определённых моделях глубину лотков можно регулировать в пределах 0,5-1 см.

Выбирая овощесушилку для дома обратите внимания на расположение нагревателя. Он может находиться в нижней либо верхней части аппарата. Расположение нагревательного элемента в нижней части считается менее практичным. Сок вытекая из плодов может попасть на нагреватель. Можно предположить, что сушилки с верхним нагревательным элементом прослужат вам больше времени, но в продаже подобные варианты встречаются редко.

Овощесушилки изготавливают из пластмассы или из металла. Практичнее модели сделанные из пластика. Они лёгкие и меньше нагреваются. Также, если сушилка выполнена из прозрачной пластмассы, то можно контролировать процесс не открывая прибор. Это экономит как время, так и электроэнергию. Ведь при открытии температура внутри понижается, из-за чего аппарату вновь приходиться нагревать воздух внутри тратя ресурсы.

Мощность

Выбирая овощесушилку по параметру мощности следует учитывать один экономический нюанс. Приборы с высокой мощностью расходуют больше электричества, но время сушки в них быстрее. При меньшей мощности электричества «съедается» не так много, но процесс проходит дольше. В итоге, разница в расходах практически сводиться к нулю.

Для дома оптимальным выбором будет овощесушилка с мощностью в 300-400 Вт. Этого хватит, чтобы высушить 4-5 лотков за 7-9 часов. При высокой мощности одновременно внутри аппарата можно разместить больше лотков. Это производительнее, но не всегда эффективно. Отзывы пользователей говорят, что одновременная загрузка в сушилку 7-8 лотков затрудняет приготовление овощей на верхних ярусах. На нижних ярусах плоды высушиваются за 8 часов, а на самых верхних за 15. Уйти от этого можно периодически чередуя положение лотков снизу вверх.

Управление и дополнительные функции

Пользоваться овощесушилкой очень просто. У многих моделей из элементов управления присутствует только ручка регулирующая температуру. У самых простых нет и её - прибор включается при подключении кабеля к розетке. Такие сушилки работают при фиксированной температуре в 50°C. Управление бывает механическим либо электронным. Удобнее в эксплуатации модели с регулировкой температуры. Нагрев можно выставлять в пределах 30-75°C, что расширяет возможности сушилки.

Стараясь выбрать лучшую овощесушилку не стоит особо ориентироваться на цену модели. Хорошая техника стоит дороже, но не всегда самый дорогой вариант является лучшим. Часто удорожание происходит из-за множества дополнительных функций, которые не всем могут пригодиться в домашнем хозяйстве. Из дополнительного функционала в сушилках может присутствовать:

  • таймер отключения прибора;
  • дисплей для контроля за параметрами сушки (оставшееся время, температуру);
  • термостат для равномерного просушивания плодов;
  • вентилятор для хорошей циркуляции воздуха внутри корпуса.

Перед выбором понравившейся модели стоит поинтересоваться наличием у неё функций обеспечивающих безопасность. Лучше выбрать овощесушилку у которой есть защита от перегрева. Не лишней будет и функция защиты от скачков напряжения в электросети.

Разобравшись с вопросом как выбрать овощесушилку найти для себя лучшую модель будет несложно. В эксплуатации же вам смогут помочь несколько советов.

  • Выполняйте перемещение лотков внутри сушилки.
  • Высушивание овощей начните на высокой температуре, по мере готовности снижайте нагрев.
  • Что-то высушивая впервые, прежде стоит провести тестовую сушку. Это позволит в дальнейшем не пересушить продукты.
  • Завершив сушку сложите для хранения приготовленные запасы в стеклянную посуду либо в холщовый мешочек. Это защитит высушенные овощи от неблагоприятных воздействий внешней среды.
  • Не сушите плоды повреждённые вредителями и болезнями. Овощесушилка полностью не способна уничтожить вредные микроорганизмы и вредителей, которые при хранении могут навредить «здоровой» партии запасов.

Применяя советы на практике вы сохраните урожай на протяжении длительного времени. В дополнении к полученной информации можете ознакомиться с рейтингом лучших сушилок перейдя по . Составленный рейтинг возможно сможет вам помочь в выборе овощесушилки.

Человеку всегда нужны витамины, независимо от времени года. Но, к сожалению, свежие фрукты и овощи бывают нам наиболее доступны в летний и осенний период. Для того, чтобы полакомиться вкуснятиной зимой, придется освоить консервацию. Правда, при такой заготовке часть полезных микроэлементов и витаминов пропадает. Что делать? Есть вариант решения проблемы – приобрести специальную сушилку для фруктов и овощей.

Запасая продукты на зиму нужно побеспокоиться о том, чтобы они сохранили свои витамины и оставались полезными. Помочь в этом может высушивающий прибор для фруктов и овощей. Чтобы четко понять, какая сушка вам нужна, следует знать о том, какими они бывают.

Сушилка для продуктов может быть:

  1. Конвективная – в таких приборах влага испаряется с помощью горячего воздуха, который создается нагревательным элементом и циркулируется вентилятором. Правда, конвекционная сушка вытесняет естественный пигмент продуктов и они темнеют, поэтому витамины сохраняются не полностью.
  2. Инфракрасная – в этом случае используется эффект лучей солнца, вместо которого работает специальный тэн. Тепло поступает к продуктам, влага выводится, но цвет и вкус не меняются, полезные свойства сохраняются. Из недостатков следует выделить высокую цену и долгий процесс сушки.
  3. Нагревательная – чем-то напоминает конвенционный тип, только без вентилятора. Сушка происходит за счет нагрева воздуха до определенной температуры.
  4. Сушилка-скатерть – такой прибор потребляет очень мало энергии, легко транспортируется при необходимости. Правда, в этом аппарате нет ярусов и поддонов, соответственно, все продукты могут перемешаться.

Так выглядят основные типы сушилок для овощей или фруктов. Выбирая прибор, стоит опираться на свои потребности и необходимое количество засушиваемых продуктов.

Сушилка для фруктов и овощей: как выбрать устройство

Выбор сушилки для продуктов нужно осуществлять, внимательно прислушиваясь к своим потребностям. Именно от этого зависит – будет ли овощесушилка вашим верным помощником или запылится в углу.

Итак, на что нужно обращать внимание, выбирая сушку для продуктов:

  1. Мощность – оптимальными считаются модели в 350-450 Вт. Они вместительны и при этом эффективны. Все аппараты, которые имеют мощность больше 450 Вт, стоит брать только тем, кто планирует сушить много продуктов за короткое время.
  2. Вместительность – этот параметр зависит от размера и количества лотков. В современных аппаратах помещается от 3 до 8 емкостей.
  3. Выставляемая температура – для разных овощей и фруктов требуются различные режимы просушки. У каких-то моделей есть только 2-5 фиксированных положения, а у каких-то можно плавно регулировать градус нагревания. Второй вариант лучше, так как дает возможность выставить именно ту температуру, которая нужна конкретному продукту.
  4. Материал корпуса – сушилки бывают металлические и пластиковые. Какую предпочесть? В данном случае лучше именно второй вариант, так как пластик более удобен и прост в эксплуатации, а также защищает прибор от перегрева. Такие устройства легко мыть, разбирать, можно увеличивать количество лотков.

Не стоит забывать и о соотношении мощности с количеством емкостей. Например, аппарат с мощностью в 350 Вт будет хорошо работать с 4-5 лотками. При увеличении показателя мощности количество поддонов может быть увеличено или уменьшено в пару лотков.

Выбирая сушку для продуктов, стоит обратить внимание: исходят ли от корпуса из пластика какие-либо запахи. Если да – это признак плохого качества материала и пользоваться таким устройством крайне нежелательно.

Как выбрать сушилку для грибов и овощей: дополнительные параметры

Выбрать сушку для грибов и других продуктов помогут дополнительные параметры, на которые также стоит обратить внимание.

Что же еще может сыграть роль при покупке сушилки:

  1. Тип управления – сенсорные клавиши выглядят стильно, меньше пачкаются и более точно регулируют процесс. Но механика считается более надежной. Вместо сенсора – обычные переключатели.
  2. Система подачи воздуха в поддоны – чем ближе нагреватель к поддону, тем быстрее происходит сушка в данной емкости. Соответственно, в отдаленных от тэна поддонах продукты будут дольше сушиться, поэтому лотки нужно периодически менять местами. В особо продвинутых моделях есть возможность подавать тепло на каждый уровень отдельно, что обеспечивает равномерное высушивание плодов.
  3. Расположение поддонов – бывает вертикальное и горизонтальное. В первом случае емкости ставятся друг на друга и закрываются крышкой. Во втором случае проводится аналогия с противнями, каждый из которых можно извлечь, не затрагивая остальные поддоны.
  4. Наличие индикатора включения , который выглядит как небольшая лампочка, загорающаяся во время включения прибора. По нему можно отслеживать работает ли сушилка в данный момент.
  5. Наличие таймера с автоматическим отключением – это очень удобно, когда устройство можно запрограммировать на определенное время, и оно выключится.
  6. Защита от перегрева устройства – наличие такой опции значительно увеличит безопасность прибора и продлит срок его эксплуатации.
  7. Наличие термостата , который не даст продуктам пересушиться и позволит выставить оптимальную температуру для конкретных плодов.

Кстати, выбирая сушилку, следует обращать внимание на расстояние между уровнями. Для сушки, к примеру, грибов в их первозданном виде подойдут высокие просветы, а для резаных продуктов такое пространство совершенно ни к чему.

При выборе сушилки, также стоит обратить внимание на фирму-изготовителя этого прибора. Хорошо себя зарекомендовали: Zelmer, Ветерок, Mystery, Ezidri, Ротор, Суховей, Вольтера.

Инструкция: как пользоваться сушилкой для фруктов

О том, как правильно пользоваться сушилкой, можно прочитать в прилагаемой к прибору инструкции. Но сложного там ничего нет.

Что же нужно сделать, чтобы посушить продукты:

  • Вытащить из камеры поддоны;
  • Подключить прибор в сеть и дать ему пару минут нагреться;
  • Поместить приготовленные продукты в лотки;
  • Установить необходимую температуру для конкретного продукта;
  • Разложить плоды так, чтобы они едва касались друг друга;
  • Вернуть лотки в камеру, а сам аппарат поставить в хорошо вентилируемое место.

Нельзя просушиваемые овощи или фрукты поливать растительным маслом – это приведет к их растрескиванию в процессе сушки.

Критерии: как выбрать сушилку для овощей и фруктов (видео)

Занимаясь подбором сушилки, в первую очередь, следует учитывать объемы засушиваемых продуктов и время, которым вы располагаете для этого процесса. Наличие всяких дополнительных опций будет еще одним плюсом. Главное, выбрать устройство качественной сборки, которое бы полностью соответствовало вашим пожеланиям и потребностям, а также имело все необходимые функции.

Если планируется перерабатывать не слишком большое количество фруктов и овощей, будет вполне достаточно приобрести сушилку мощностью 350 Вт - такая помощница легко покроет потребности всей семьи, но сушиться плоды в данном случае будут несколько дольше. Модели мощностью от 450 до 1000 Вт имеют больше поддонов и рассчитаны на более серьезные нагрузки. Если прибор мощностью в 350 – 450 Вт высушит 5 кг яблок за 10 – 12 ч, то сушилка мощностью в 600 – 1000 Вт справится с такой задачей в полтора-два раза быстрее.

Количество и глубина лотков

Лотки внушительной глубины позволяют перерабатывать большие объемы продукции и сушить фрукты целиком. Небольшая стандартная сушилка способна переработать за один раз от 3 до 6 кг плодов - для владельцев небольших дачных участков этих возможностей более чем достаточно. Некоторые модели сушилок имеют возможность регулировки высоты поддонов от 1 до 1,5 см.

Материал

Чтобы иметь возможность наблюдать за процессом сушки плодов, можно приобрести сушилку с прозрачными пластиковыми контейнерами - это позволит не открывать ее без надобности. Да и весят такие приборы гораздо меньше, нежели их металлические аналоги.

Что касается металлических сушилок , то при их использовании рекомендуется систематически делать перерывы в работе, так как они сильно нагреваются. Но практически все современные модели сушилок оборудованы защитой, не позволяющей гаджету перегреваться даже при продолжительной эксплуатации.

Наверняка, каждый из нас знает, насколько актуальным и полезным является здоровое питание. Оно богато витаминами и минералами, что благоприятно влияет на наше самочувствие. Однако о приспособлениях, которые могут помочь сохранить продуктам их витамины и полезные элементы, известно не слишком много. Одним из таких приспособлений можно назвать сушилку для овощей и фруктов. Этот предмет бытовой техники, кроме своей ключевой функции, позволяет своему владельцу существенно сэкономить финансы и время. Стоит отметить, что хозяйки, которые однажды приобрели это чудо-устройство, не возвращаются к стандартным способам сушки. При выборе того или иного предмета бытовой техники, обязательно необходимо обращать внимание на определенные моменты и сушилка - не исключение. Если у вас мало времени или просто не любите читать, советую посмотреть видео в котором рассказывается как выбрать сушилку для овощей и фруктов надежную и недорогую одновременно, ну и конечно посмотрите топ 10 самых лучших моделей за 2014 год, список расположен ниже.

Как это работает?

Процедура сушки фруктов и овощей заключается в их обезвоживании, которое обеспечивается циркуляцией теплого воздуха. Это препятствует развитию вредных организмов, которые прекрасно себя чувствуют в среде обитания. Однако не стоит забывать о том, процесс сушки должен происходить при невысокой температуре, В противном случае, продукты потеряют свои витамины.

Многие предпочитают сушить фрукты и овощи в духовой камере или на открытом воздухе, под солнечными лучами. Однако наилучшим вариантом будет приобретение сушильного комбайна. Основным преимуществом современных устройств является то, что благодаря им овощи, фрукты, грибы и зелень сушатся максимально быстро, не теряя при этом полезных микроэлементов. Кроме того, после процесса сушки продукты останутся чистыми, в то время как после сушки на свежем воздухе, они покроются пылью. А в духовке они потемнеют. Кроме того, многие модели современных сушильных комбайнов имеют функцию сушки мяса и рыбы, проверьте ее наличие перед приобретением устройства. Также, некоторые аппараты могут сушить пастилу и другие вкусные смеси, из которых потом можно сделать превосходные снеки, горячо любимые детьми. Не забудьте во время покупки попросить продавца-консультанта, чтобы он разобрал аппарата при Вашем присутствии. Так же они довольно просты в использовании и вовсе не являются энергоемкими.

Мощность

Как правило, все они очень компактны, довольно легко разбираются и моются. Но вес бывает разный и чаще всего он зависит от мощности двигателя, нормальной отметкой является 350 Вт и выше. Этой мощности хватает, чтобы сушить 4-5 поддонов за 8-9 часов. Чем больше мощность, тем больше Вы сможете ставить поддонов, но не рекомендуется ставить больше 7-8 штук, так как нижние будут готовы уже через 7-8 часов, а верхние два 13-15, либо вам придется следить за этим всем и вовремя переставлять их.

Сколько контейнеров в сушилке?

В комплект стандартной электрической сушилки входит 4 или 5 контейнеров. Следует отдавать свое предпочтение тем, которые имеют высокие емкости, поскольку некоторые овощи и фрукты занимают достаточно много места. Если говорить о материале, более удобны в эксплуатации контейнеры, выполненные из пластика. Сквозь прозрачный пластик можно наблюдать за процессом.

Некоторые модели сушилок могут иметь регулятор температуры (35-70 градусов), эта функция очень полезна. Однако стоит отметить, что стоимость таких приборов будет довольно высокой. Более дешевые варианты имеют фиксированную температуру и несколько режимов работы (степеней обдува). Постарайтесь делать свой выбор в пользу аппарата, который имеет функциею автоматического отключения в случае перегрева. Впрочем даже самую дорогую и качественную бытовцю технику нельзя заставлять безпрерывно функционировать. Он нуждается в регулярном отключении, чтобы остыть.

Таймер

Если Ваши финансовые возможности позволяют приобрести достаточно дорогую модель, остановитесь на той, которая снабжена таймером и функцией автоматического включения/выключения. Стоит отметить, что это устройство подобно тостеру, оно достаточно просто в эксплуатации. Процесс приготовления не требует вмешивания и контроля пользователя. Достаточно всего включить прибор и установить параметры обработки. Кроме того, функция автоматического выключения обеспечивает высокий уровень безопасности и надежности в использовании. Зачастую процедура сушки занимает совсем немного времени, в зависимости от продукта она занимает от 6 до 12 часов. В свою очередь, на открытом воздухе этот процесс осуществляется значительно дольше.

Какой фирмы выбрать?

Не имеет значения, где Вы собираетесь купить комбайн, это может быть интернет-магазин, магазин бытовой техники или рынок. В любом случае, отдельное внимание необходимо уделить качеству, фирме производителю и гарантии техники. Каждый брен стараетя сделать такую модель которая будет недорогая и прибыльная, поэтому некоторые производители экономят на много, но есть и те которые делают на совесть - , эта немецкая компания следит за качеством, пусть она и стоит чуть дороже чем другие, но тут Вы сможете быть уверенным в том, что она прослужить вам долго. Основными преимуществами интернет-магазинов – можно назвать огромный ассортимент продукции и невысокая стоимость. Однако, как ни крути, только в обыкновенном магазине мы можем не только вживую увидеть товар, но и полностью его, потрогать, а также разобрать. Если у кого-то из Ваших знакомых есть такой аппарат, Вы можете обсудить с ним преимущества той или иной модели, ее недостатки и объективную оценку ее работы. Однако такая возможность, к сожалению, есть не у всех. Поэтому мы решили привести список наилучших сушилок для фруктов и овощей за последние несколько лет.

Самые лучшие сушилоки для овощей и фруктов

Приобретение сушилки для фруктов позволит наслаждаться вкусом фруктов круглый год. При этом, они практически не потеряют своих полезных свойств. Среди большого разнообразия сушилок для фруктов трудно не растеряться, поэтому в данной статье мы попытаемся разобраться в том, какая сушилка для фруктов лучше и как выбрать подходящую модель.

Сушкой или сушилкой для фруктов называют приспособление, основной задачей которого является удаление лишней влаги из фруктов. Предлагаем рассмотреть принцип работы электрической сушилки для фруктов.

Она состоит из:

  • электродвигателя;
  • пластиковых поддонов;
  • крышки.

В нижней части сушилки располагается электрический двигатель, а сверху — поддоны, накрываемые крышкой, через которую выходит воздух. Благодаря наличию двигателя создается поток воздуха определенной мощности, который постепенно высушивает фрукты.

Некоторые модели предполагают наличие более двадцати поддонов для сушения большого количества фруктов. Также существует возможность приобретения сушилки, которая сушит не только фрукты, а также овощи и ягоды.

Электросушилка работает довольно тихо, практически бесшумно. Она довольно компактная и легко помещается в самом небольшом уголке комнаты. В процессе работы этого прибора выделяется очень вкусный аромат фруктов или овощей, которые в ней находятся.

В соответствии с сочностью и размерами фруктов, существуют разные режимы сушки. Для некоторых фруктов достаточно всего лишь четырех часов, а другие требуют более двадцати.

Главное правило получения качественной продукцииправильная настройка температуры и потока воздуха. Если температура будет слишком высокая, то фрукты почернеют и обуглятся, а если ветер будет слишком сильным — то воздух не избавит фрукты от влаги.

Лотки бывают прозрачными или белыми, в основном они изготавливаются из пластмассы. Прозрачные лотки позволяют следить за процессом сушки. В принципе, на качестве работы цвет лотков никак не отражается. Количество лотков большинства самых популярных сушилок варьируется от трех до пяти. Сушилки имеют емкость от 6 до 12 литров.

Преимущества использования сушилки для фруктов

Существует мнение, что сделать сушеные фрукты гораздо проще, используя духовку или другие приспособления, например, марлю. Но угадать точную температуру и необходимый поток воздуха очень сложно. Тем более, если летом нарезать фрукты кусочками и оставить на столе, то большое количество мух и других насекомых вам гарантировано.

Поэтому гораздо проще отдать предпочтение сушилке для фруктов, которая справится со своими обязанностями качественно и быстро.

Предлагаем рассмотреть основные преимущества сушилки для фруктов:


Польза от употребления сухофруктов

Употребление в пищу сухофруктов обогащает организм человека полезными витаминами и минералами. Особенно это касается тех фруктов, в качестве которых вы уверенны. Чтобы стабилизировать железо и повысить уровень гемоглобина, достаточно съедать по пять кусочков кураги в день.

Домашние сухофрукты, сделанные в сушилке, характеризуются отсутствием стабилизаторов и канцерогенов. При их сушке некоторые витамины, конечно, не сохраняются, но вещества, такие как железо, магний и кальций — остаются.

Сушеные фрукты добавляют в салаты, из них варят компоты, используют в выпечке и кушают в сыром виде.

Чтобы стабилизировать состояние организма, в пищу рекомендуется ежедневно употреблять чернослив, финики и изюм.

Также сухофрукты используют для приготовления конфет, они обладают жиросжигающим действием, поэтому разрешены в большом количестве диет.

Основные виды сушилок для фруктов

В соответствии с принципом работы, сушилки для фруктов разделяют на:

  • инфракрасные;
  • электрические.

Сушилка для фруктов инфракрасная отличается более высокой стоимостью, по сравнению с электрической. Принцип работы данного прибора состоит в поглощении влаги инфракрасными лучами, поэтому процесс сушки происходит при достаточно низких температурах. Работа такой сушилки довольно интенсивная, вкус, цвет и форма плода практически не меняются, а витамины сохраняются до 91%. При низком электропотреблении процесс высушивания происходит идеально.

Сушилка для фруктов электрическая или конвекционная высушивает фрукты с помощью конвекции горячего воздуха. При таком процессе сушки происходит постепенное высвобождение влаги, поэтому фрукты деформируются, происходит изменение вкуса и теряется большое количество витаминов. Единственное преимущество такой сушилки — доступная стоимость.


Советы по использованию сушилки для фруктов в быту

  1. Если лотки имеют отверстия, то мелкие кусочки фруктов или ягоды с легкостью через них выпадут. Поэтому рекомендуется выбирать лотки, в которых сетка очень густая, или сушилки с дополнительными сетками.
  2. Рекомендуется начинать процесс сушения на высокой температуре, а заканчивать на низкой.
  3. Чем меньше времени занимает процесс сушки, тем больше витаминов сохранится в продуктах.
  4. Если процесс сушки длится долго — периодически меняйте расположение контейнеров.
  5. Сушите фрукты отдельно от рыбы, мяса или грибов, так как в процессе запахи все равно смешиваются друг с другом.

Обзор производителей сушилок для фруктов и их характеристика