Проводка

Происхождение абрикоса. Происхождение слова абрикос

Происхождение абрикоса. Происхождение слова абрикос

Абрико́с . Заимств. в начале XVIII в. из голландского языка, в котором появилось из романских языков (например, французское abricot). Любопытно проследить это слово еще дальше: оказывается, во французский оно попало из арабского, а в арабский из латыни. Латинское praecox означало «скороспелый». В русском языке наряду с существительным абрикос употреблялось и априкос , заимствованное из немецкого языка. К XIX в. немецкое заимствование было вытеснено современной формой, голландской по происхождению. Такой вот долгий путь.

Абрико́с . Конечно, это слово в нашем словарике оказалось первым чисто случайно: никаких первых или вторых по порядку слов в языках не бывает. И все же смотрите: у него, первого попавшегося нам, сложная, долгая, запутанная история.

Оно явилось три столетия назад из Голландии: оттуда привозились на Русь абрикосы. Но голландцы свое «abrikoos» позаимствовали у французов, которые зовут этот вкусный плод «abricot», переняв это название из испанского языка: там он именуется «albercoque». Что это, конец эстафеты?

Вовсе нет. Испанцы взяли имя фрукта у арабов-мавров: по-арабски «абрикос» - «аль-биркук»…

Что же, значит, слово это пришло в индоевропейские языки из семитских? Представьте себе, ничего подобного: семиты-арабы, в свою очередь, пересадили его к себе из латинского языка индоевропейцев-римлян. Идет только спор, как оно образовалось у них: то ли из прилагательного «прэ́кокс» - «ранний», «скороспелый» (абрикосы поспевают намного раньше своих собратьев - персиков), то ли из другого прилагательного «а́прикус» - «согретый солнцем» (см. Апре́ль). Если так, «абрикос» значит «солнечный плод».

Видите, какую причудливую петлю описало это слово по миру? И мы с вами зовем абрикос абрикосом, даже не подозревая, как сложен был его путь, прежде чем оно проникло в наш язык. А ведь абрикос мог бы очень просто получить у нас имя «курага́» (т.е. «сушеный абрикос», или «кайиса» - от «кайысы» - абрикос), если бы мы заимствовали название для него не с Запада, а с Востока.

абрико́с , заимств. из голл. abrikoos, которое, как и нем. Aprikose (ранее - Abrikose (XVII в.)), восходит через франц. abricot, исп. albercoque к араб. al-birqûq (Клюге-Гётце 21; Гамильшег, EW 5).

Абрико́с . Заимств. из голл. яз. в Петровскую эпоху. Голл. abrikoos из франц. abricot , которое восходит в конечном счете (языков-посредников было много), скорее всего к лат. apricus «согретый солнцем» (в таком случае абрикос буквально значит «солнечный плод»).

Древесное садовое растение семейства миндальных, дающее плоды, находящие самое широкое применение в кулинарии, кондитерском деле, консервной промышленности. Используется мякоть (оболочка) и ядро (семя) плодов абрикоса. Как культурное… … Кулинарный словарь

АБРИКОС - (нем. Abricose, фр. Abricot). Сливообразный плод дерева из семейства миндальных и самое дерево. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АБРИКОС дерево сем. миндальных; его плод сливообразный, золотисто… … Словарь иностранных слов русского языка

Абрикос - Абрикос. АБРИКОС, род древесных растений (семейство розоцветные). 10 видов, преимущественно в горных районах умеренного пояса Азии. В культуре главным образом абрикос обыкновенный (в Китае и Средней Азии свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе 2 тыс.… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

АБРИКОС - (Armeniaca), род деревьев и кустарников сем. розовых. Выс. до 15 м. Листья от удлинённо овальных до сердцевидных, с зубцами на вершине, на длинных черешках, цветки одиночные, белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плод сочная костянка.… … Биологический энциклопедический словарь

АБРИКОС - АБРИКОС, априкос муж. плод и дерево Armeniaca vulgaris; желтосливник?, кавк. курега. Сушеные абрикосы, шептала? (шептала, сушеный персик?). Абрикосная косточка. Абрикосовое дерево; цвет, светло жаркой, бледно оранжевый. Абрикосовка жен.… … Толковый словарь Даля

АБРИКОС - АБРИКОС, априкос м. плод и дерево Аrmеniaса vulgaris; желтосливник?, кавк. курега. Сушеные абрикосы, шептала? (шептала, сушеный персик?). Абрикосная косточка. Абрикосовое дерево; цвет, светло жаркой, бледно оранжевый. Абрикосовка ж. абрикосовая… … Современная энциклопедия

АБРИКОС - АБРИКОС, род древесных растений (семейство розоцветные). 10 видов, преимущественно в горных районах умеренного пояса Азии. В культуре главным образом абрикос обыкновенный (в Китае и Средней Азии свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе 2 тыс. лет).… … Современная энциклопедия

абрикос - априкос, абрикосик, аrmеniaса vulgaris, кайса, шептала, жердела, урюк, желтосливник, курага, фрукт; любитель абрикосов, лакомый до абрикосов Словарь русских синонимов. абрикос сущ., кол во синонимов: 19 абрикосик (1) … Словарь синонимов

абрикос - абрикос, род. мн. абрикосов (не рекомендуется абрикос) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

АБРИКОС - плод одноимённого дерева; выращивается гл. обр. в южных районах. Абрикосы созревают обычно в июне июле. Сезон созревания и сбора непродолжителен (около 20 25 дней). Форма плодов округлая или яйцевидная, с характерной бороздкой от вершины к… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

абрикос - обыкновенный: 1 — ветвь с цветками; 2 — плод (в разрезе); 3 — ветвь с плодами. абрикос (Armeniaca), род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура. 10 видов, в основном в Азии; в СССР — 6 видов. Выращивают… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Абрикос - это полезный фрукт, который известен во всем мире. Его нежная мякоть очень приятна на вкус, поэтому ее используют в кулинарии, часто добавляют в десерты. Ученые давно выяснили, что плоды абрикосового дерева являются источником многих полезных веществ и сегодня их используют в медицине, пищевой промышленности и косметологии.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка абрикоса: Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

В абрикосах есть все полезные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Одним из достоинств абрикоса является его способность улучшать память и повышать мозговую активность. Это бесспорно важно для школьников, студентов и людей, занимающихся интеллектуальным трудом.

Флавоноиды абрикоса способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробными свойствами. Пектины выводят из организма ядовитые вещества, радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Бета-каротин помогает поддерживать хорошее зрение и здоровую кожу у человека, также высокое содержание каротина положительно сказывается на росте детей и при нарушениях центральной нервной системы. Соли калия оказывают выраженное мочегонное действие, кроме того, микрокалий необходим для питания сердечной мышцы. Он повышает гемоглобин и увеличивает сопротивляемость организма. В плодах содержатся магний и железо, поэтому их нужно употреблять гипертоникам и больным, страдающим малокровием и анемией.

Лучше всего есть плоды абрикоса в свежем виде или можно делать из них сок и выпивать в течение нескольких минут после приготовления.

Противопоказания и побочные действия

Абрикос - это сладкий фрукт, который запрещен при сахарном диабете. В состав этого лакомства входит огромное количество сахара.

При панкреатите, патологиях печени стоит ограничить употребление абрикосов. Запрещено употребление при проявлениях аллергии на фрукт: зуд, покраснение на коже, отеки, кашель, насморк.

В кулинарии

В составе многих десертов абрикос очень популярен. У него мягкая текстура, но сладкий на вкус. Он идеален для фруктовых салатов, желе, украшения для тортов. В сезон созревания его используют в натуральном виде, в зимнее же время часто употребляют консервированные абрикосы.

Суп из свежих абрикосов

Вам понадобится: 200-300 г абрикосов, 1 литр воды и сахар по вкусу.

Приготовление: промыть свежие абрикосы, удалить косточки и сварить до мягкости. Все это протереть через сито. Еще 100 г абрикосов сварить с половинками, снять с них кожицу, положить в готовый отвар, добавить сахар по вкусу и дать вскипеть. Суп нужно подавать охлажденным.

Абрикосы с творожным кремом

Вам понадобится: 150 г сахара, 1 яйцо (желток), горстка черешен, 150 г взбитых сливок, 1 пакетик ванильного сахара и 50 мл ликера.

Приготовление: абрикосы кладем в кастрюлю, добавляем 50 г сахара и ванилина, несколько ложек воды и доводим до кипения. Далее держим на огне около 10 минут, снимает и охлаждаем. Творожную массу смешиваем с оставшимся сахаром, ликером, желтком и порезанными на кусочки черешнями. Вынимаем косточки из абрикосов, но не разрезаем их полностью. Получившейся смесью заполняем абрикосы и ставим в холодильник на один час. Сверху украшаем взбитыми сливками и черешней.

В косметологии

В косметологии абрикос применяется более двух тысяч лет. Используют не только сочную мякоть фруктов, но еще и косточку и ядра косточек. Сегодня широкое применение получило масло косточек абрикоса. Оно помогает регенерации кожи, восстанавливает водный баланс, снимает раздражение, смягчает. Его добавляют в крема, лосьоны или молочко для тела. Оно помогает укрепить волосы, придать им блеск, поэтому входит в современные шампуни.

Абрикосовая косточка помогает очистить поры кожи, поэтому она идеальна для создания скрабов для лица и тела, так как бережно удаляет ороговевшие частички.

Мякоть абрикоса можно использовать для создания масок для лица, но срок хранения такого продукта не более 2х часов, поэтому их создают дома, а косметологи добавляют масло абрикоса в косметические продукты с длительным сроком эксплуатации, чтобы получить наилучший эффект.

Классификация

Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) относится к роду абрикос, происхождение которого зафиксировано на территории стран Азии. Всего насчитывается 12 видов этого растения, распространенных по всему миру.

Ботаническое описание

Абрикос относится к роду плодовых деревьев и кустарников семейства разноцветных, подсемейства сливовых. Его цветки находятся по одному в почке, распускаются раньше листьев, они бывают белого или розового цвета. Формула цветка абрикоса обыкновенного: Ч 5 Л 5 Т ∞ П ∞

Плоды – суховатые или мясистые костянки, косточка в зрелом плоде почти гладкая.

Высота абрикосового дерева может достигать 2,5 метров. Его листья обычно яйцевидной формы. Абрикос приносит плоды один раз в году. Он является засухоустойчивым деревом, он не нуждается в дополнительном поливе в течение нескольких лет после посадки.

Абрикосовое дерево требует подкормки, это лучше всего делать весной. Это дерево является самоопыляющимся растением. Абрикос очень чувствителен к заморозкам, поэтому зимой его корни необходимо укрывать, а лучше всего защищать все дерево полиэтиленовой пленкой.

Распространение

Плоды абрикоса употребляют в свежем виде. Они обладают приятным вкусом и ароматом. Абрикосовое дерево выращивается во многих странах с теплым и умеренным климатом. Абрикос сегодня произрастает на территории Краснодарского края, на юге Украины, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Абрикосы, как правило, собирают вручную и хорошо обрабатывают. Дерево встряхивают только в том случае, если плоды отправляют на переработку. Есть возможность механизированной сборки урожая, но такие машины стоят дорого. Однако при таком способе повреждается больше плодов, чем при сборке руками.

Спелые абрикосы обычно желтовато-оранжевого цвета, они пухлые и в диаметре достигают 4 сантиметров. Если у абрикоса ярко-выраженный аромат, значит, он созрел. Созревшие абрикосы твердые и немного мягкие, мякоть спелая, ароматная и сочная. Внутри абрикос должен быть твердым, но не жестким.

Свежесобранные фрукты упаковывают в небольшие картонные или деревянные контейнеры, чтобы предотвратить удары. Абрикосы, предназначенные для сушки, собирают немного позже и подвергают обработке оксидом серы. Сушат их или естественным путем, или на солнце, или в специальных сушилках.

Абрикосы нельзя хранить слишком долго. Срок их реализации всего одна – две недели, так как они чаще других фруктов подвергаются послеуборочным заболеваниям.

Сбор урожая абрикоса длится с июня до середины августа. Все зависит от сорта и региона, в котором выращивается фрукт.

Химический состав

Абрикос содержит в своем составе сахар, кислоты, азотистые вещества, пектиновые вещества, клетчатку, золу, воду.

Из сахаров абрикос содержит, в основном, сахарозу (2–15%), немного меньше – глюкозу (0,13–3,38%), фруктозу (0,065–3%) и небольшое количество мальтозы. Также выяснилось, что некоторые сорта абрикоса содержат в себе крахмал.

В абрикосах содержится яблочная кислота, а также небольшое количество лимонной и винной кислоты, замечены следы салициловой кислоты, которая представлена в виде метилового эфира.

В абрикосах содержатся пектиновые вещества, которые широко используются как сырье в пищевой промышленности и очень ценятся при приготовлении желе, пастилы, мармелада, начинок для конфет и т, д.

В семенах абрикоса содержится до 57% жира, до 28% белка, 3,4 % клетчатки, 27% золы, 11,8 % углеводов, 16,7 % воды. В горьких семенах содержится до 8,43% амигдалина.

Новейшие исследования показали, что питательная ценность различных плодов абрикоса опережает многие другие фрукты по содержанию витаминов и минеральных веществ. В них обнаружено высокое содержание витамина А, в этом они не уступают шпинату, маслу, яичным желткам. Учитывая это, можно смело вводить абрикос в рацион питания детей.

Фармакологические свойства

Густые настои и отвары из сушеных абрикосов применяют в качестве мочегонного средства при отеках. Их используют в комплексной терапии при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.

Абрикосы и курага являются частью магниевой диеты, которая применяется при лечении гипертонической болезни и некоторых формах малокровия.

Из семян абрикоса изготавливается жирное абрикосовое масло, которое по составу похоже на персиковое и миндальное. Абрикосовое масло содержит около 20% линолевой кислоты, около 14% стеариновой и 5% миристиновой. Такое масло долго не высыхает, но прогоркает под воздействием света и воздуха. Его применяют для растворения жирорастворимых медикаментов, которые предназначены для подкожного и внутримышечного введения.

Абрикосовая камедь, натеки и капельки используются при производстве кровезамещающих жидкостей. В восточной медицине абрикосовые семена применяют при бронхитах, ларингитах, трахеитах, бронхиальной астме.

Применение в народной медицине

Абрикос используют в свежем и в засушенном виде (курага). Из него делают отвары, настои и различные мази. Иногда измельчают косточки для употребления в пищу или создания лекарственных препаратов.

В народной медицине абрикос обыкновенный используют для лечения запоров. Всего 200 граммов в день помогают восстановить работу кишечника. Используют фрукты при анемии, чтобы повысить уровень гемоглобина. Отвар из кураги рекомендуется как мочегонное средство, он помогает снизить кровяное давление.

Литература

Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин.—М.: Медгиз, 1962.- С.2.- 702 с

Сергиевская, Е. В.Систематика высших растений. Практический курс.- 2-е изд.-СПб.: Лань, 2002.- 448 с

Носаль, М.А. Лекарственные растения и способы их применения в народе. - Л: Науч. Центр пробл. диалога, 1991 - 236 с.

Лекарственные растения. - М.: Высшая школа, 1991. - 396 с

Чирков, А.И. Лекарственные растения в дерматологии и косметике. - М.: Медицина, 1995. - 127 с.

Все о вишне, сливе, абрикосе: теория, советы, практические рекомендации. - Самара: Корпорация «Федоров»: Вега-информ, 1995. - 144 с.

Абрикос обыкновенный, в переводе с латинского - Prúnus armeniáca. Это дерево относится к роду Сливовых, и принадлежит к семейству Розовые. У этого представителя флоры существует еще несколько названий, перечислю их: жёлтосливник, морель, курага, жердель, урюк.
Что касается происхождения абрикоса, то тут существует несколько версий. Конечно, однозначно доказать не удалось, но есть версия, что его первичным центром был Китай, а точнее район Тянь-Шаня. Также, его Родиной считается и Армения, в то же время, жёлтосливник произрастал повсюду в Азии, и довольно – таки трудно точно указать, откуда он попал в Европу. В Россию этот фрукт «пришел» с Ближнего Востока.
Ботаническое описание

Абрикос – это средней высоты листопадное дерево, которое растет даже до ста лет в теплом климате. Надо сказать, что большинство его сортов отличаются морозостойкостью, и могут выдерживать температуру до −25 °С. Так как корни желтосливника проникают глубоко в почву, это обеспечивает устойчивость к засухе, и растение не плохо себя чувствует в регионах с минимальным количеством осадков.

Листья у него округлой, можно даже сказать яйцевидной формы, которые слегка оттянуты на верхушке, мелкозубчатые. Надо отметить, что красивые белые или розовые цветки распускаются самыми первыми.

Плоды представляют собой однокостянки, которые окрашены в желтовато-красный цвет, форма их округлая или обратнояйцевидная. Косточка жердели толстостенная, гладкая.

Существует более двадцати разных сортов абрикоса, которые размножаются как с помощью семян, так и за счет прививания. Среднеазиатские плоды обычно маленького размера, и называются урюком, надо сказать, что они очень теплолюбивы.
А вот в Японии выращивают специальные сорта, причем плоды абрикоса зелёные, кисло-горькие на вкус, но это связано с тем, что их употребляют в квашенном виде, как огурцы в России. На Северном Кавказе это растение, зачастую, называют жердела, плод не очень сладкий, а косточки горькие на вкус, поэтому их нежелательно кушать.
Применение абрикоса обыкновенного

Эти ароматные и вкусные плоды принято употреблять в свежем виде, а когда они высыхают, их принято называть курагой или урюком и тоже можно кушать. Надо сразу сказать, что больным с эндокринной патологией, а именно с сахарным диабетом следует воздерживаться от приема абрикосов, в виду того, что в них содержится большое количество .

Из жердели принято готовить крепкие спиртные напитки, а именно абрикосовую водку, причём для начала сок подвергается процессу брожения, который проходит на протяжении определенного времени, а уже потом проводят перегонку.

Этот плод широко применяется в кулинарии. Наверное, практически каждая хозяйка заготавливает на зиму несколько баночек абрикосового варенья, которое отличается просто – таки восхитительным ароматом и изысканным вкусом. Из жердели варят компоты, используют эти фрукты в кондитерской выпечке, получаются изумительные торты и пирожные.

Надо отметить, что косточки абрикоса, а точнее их ядрышки - употребляются в пищу, причем по своим вкусовым характеристикам они подобны миндалю. Если их отжать, то можно получить своеобразное молоко, которое применяется в кулинарии. Из семян готовят жирное масло, используемое в медицине.

Из пережжённых абрикосовых косточек делается тушь. В китайской медицине семена используют, как успокаивающее средство при заболеваниях органов дыхания, а именно, при ларингите, бронхите, при коклюше, когда долго не проходит кашель. А также их применяют при длительной икоте, при воспалении почек.
Иногда на абрикосовых деревьях образуются трещины, и из них выделяется смолистое вещество, которое засыхая на воздухе, образует так называемую камедь. Ее измельчают в порошок, и используют в медицине в качестве заменителя гуммиарабика. В некоторых случаях ее применяют, как обволакивающее средство при заболеваниях желудочно - кишечного тракта.

Древесина этого дерева ценится народами Кавказа, и применяется для изготовления разных музыкальных инструментов, например, из нее делают армянский дудук, зурну, балабан, шви и другие.

Какие же полезные вещества содержатся в абрикосе?

В мякоти этих ароматных плодов содержится до двадцати семи процентов сахаров, в основном преобладает сахароза, есть в них немного декстрина, инулина, а также и крахмала. Клетчатки примерно - 0,8 %, и где - то 1,3 % разных органических кислот, например, лимонной, немного салициловой, яблочной и винной.

Что касается витаминного состава, то аскорбиновой кислоты не так – то и много, зато больше всего содержится каротина, есть Р, В1, РР. Свежие плоды богаты солями калия, но в сушеных представителях, его в шесть раз больше. Исходя из этого, курагу рекомендуют кушать людям с заболеваниями сердца, дабы предотвратить возникновение патологии.
Из минеральных веществ присутствует - фосфор, калий, магний, соли железа, соединения йода, последний преобладает в армянских сортах. Плоды богаты пектином, который обладает способностью выводить из организма не нужный холестерин и токсические продукты обмена веществ.
Благодаря входящим в плоды дубильным веществам, фрукт приобретает некоторый терпковато – вяжущий вкус. Надо отметить, что сок обладает способностью угнетать действие гнилостных бактерий, за счет своей антибактериальной активности.

Косточки богаты жирным маслом, которое активно применяется в медицине и косметической промышленности. Семена содержат еще такие вещества, как гликозид амигдалин, синильную кислоту, эмульсин, лактозу.

Заключение

Абрикос - вкусный и ароматный фрукт, который полезен для нашего организма. Конечно, произрастает он на южных территориях, но, тем не мене, приобрести его в супермаркетах можно без труда.

Древесное садовое растение семейства миндальных, дающее плоды, находящие самое широкое применение в кулинарии, кондитерском деле, консервной промышленности. Используется мякоть (оболочка) и ядро (семя) плодов абрикоса. Как культурное… … Кулинарный словарь

АБРИКОС - (нем. Abricose, фр. Abricot). Сливообразный плод дерева из семейства миндальных и самое дерево. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АБРИКОС дерево сем. миндальных; его плод сливообразный, золотисто… … Словарь иностранных слов русского языка

Абрикос - Абрикос. АБРИКОС, род древесных растений (семейство розоцветные). 10 видов, преимущественно в горных районах умеренного пояса Азии. В культуре главным образом абрикос обыкновенный (в Китае и Средней Азии свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе 2 тыс.… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

АБРИКОС - (Armeniaca), род деревьев и кустарников сем. розовых. Выс. до 15 м. Листья от удлинённо овальных до сердцевидных, с зубцами на вершине, на длинных черешках, цветки одиночные, белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плод сочная костянка.… … Биологический энциклопедический словарь

АБРИКОС - АБРИКОС, априкос муж. плод и дерево Armeniaca vulgaris; желтосливник?, кавк. курега. Сушеные абрикосы, шептала? (шептала, сушеный персик?). Абрикосная косточка. Абрикосовое дерево; цвет, светло жаркой, бледно оранжевый. Абрикосовка жен.… … Толковый словарь Даля

АБРИКОС - АБРИКОС, априкос м. плод и дерево Аrmеniaса vulgaris; желтосливник?, кавк. курега. Сушеные абрикосы, шептала? (шептала, сушеный персик?). Абрикосная косточка. Абрикосовое дерево; цвет, светло жаркой, бледно оранжевый. Абрикосовка ж. абрикосовая… … Современная энциклопедия

АБРИКОС - АБРИКОС, род древесных растений (семейство розоцветные). 10 видов, преимущественно в горных районах умеренного пояса Азии. В культуре главным образом абрикос обыкновенный (в Китае и Средней Азии свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе 2 тыс. лет).… … Современная энциклопедия

абрикос - априкос, абрикосик, аrmеniaса vulgaris, кайса, шептала, жердела, урюк, желтосливник, курага, фрукт; любитель абрикосов, лакомый до абрикосов Словарь русских синонимов. абрикос сущ., кол во синонимов: 19 абрикосик (1) … Словарь синонимов

абрикос - абрикос, род. мн. абрикосов (не рекомендуется абрикос) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

АБРИКОС - плод одноимённого дерева; выращивается гл. обр. в южных районах. Абрикосы созревают обычно в июне июле. Сезон созревания и сбора непродолжителен (около 20 25 дней). Форма плодов округлая или яйцевидная, с характерной бороздкой от вершины к… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

абрикос - обыкновенный: 1 — ветвь с цветками; 2 — плод (в разрезе); 3 — ветвь с плодами. абрикос (Armeniaca), род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура. 10 видов, в основном в Азии; в СССР — 6 видов. Выращивают… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь