Проводка

Почему почернел укроп на грядке. Фото и описание болезней укропа и борьба с ними

Почему почернел укроп на грядке. Фото и описание болезней укропа и борьба с ними

Большинство людей не представляют свой день без чашки чая. Во время грудного вскармливания нужно осмотрительно относиться ко всем напиткам и выбирать чай с оглядкой на самочувствие и реакции малыша. Какой чай для кормящих мам выбрать? Можно ли дополнять привычную заварку травами, медом или лимоном? Есть ли смысл в специальных чаях для лактации?

Идеальный чай для кормящих мам

Если мамочка привыкла пить чай, то не нужно отказывать себе в этом во время ГВ. Такой напиток может стать очень полезным и для женщины, и для ребенка. Важно правильно подобрать разновидность заварки и соблюдать несколько правил, чтобы не навредить крохе.

Черный чай при грудном вскармливании очень хорош. Это самый распространенный сорт среди жителей нашей страны. Если мама пила его во время беременности, то можно с уверенностью говорить, что при кормлении грудью он не вызовет аллергии у грудничка. В нем меньше кофеина, чем в зеленом сорте. А дубильные вещества в составе помогут справиться с расстройством кишечника.

Зеленый чай – любимый напиток многих женщин. Он содержит массу антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость. Кроме того, полезные вещества, входящие в состав напитка, помогают ускорить обменные процессы, что способствует похудению. Считается, что зеленый чай полезнее черного. Да, но не при ГВ. Этот сорт содержит много кофеина. Кофеин способен вызвать возбуждение нервной системы, нарушить сон младенцев. Большая часть кофеина переработается организмом матери, но даже малые дозы, попавшие в грудное молоко, могут вызвать негативные реакции у малыша.

Белый чай многим вовсе не знаком, а зря! Такой напиток при кормлении грудью очень полезен. Он сочетает в себе все преимущества черного и зеленого сорта, но при этом практически не содержит алкалоидов и кофеина. Кроме того, такой напиток редко встретишь в пакетированном виде, и это хорошо! Кормящим мамам лучше покупать и пить только заварные чаи.

Чай с добавками – напиток неоднозначный. Некоторые добавки хорошо переносятся малышом, и нет ничего страшного в их употреблении.

Любую разновидность чая с лимоном, где от фрукта присутствует только запах в виде химического ароматизатора, пить при ГВ нельзя!

А вот от некоторых дополнений к основной заварке лучше отказаться.

  • Каркаде или суданская роза. Кормящей матери не стоит пить такой напиток. Ярко-красный пигмент может вызвать аллергию у крохи, а специфичный кислый привкус способен повлиять на вкус грудного молока.
  • Бергамот. Чай с бергамотом также нежелателен при ГВ. Это растение относится к цитрусовым, которые многие груднички плохо переносят. Даже если у крохи нет аллергии, то пить такой напиток стоит только после 3-4 месяца со дня рождения ребенка и не более 2 чашек в неделю.
  • Чай с лимоном при грудном вскармливании. Если речь идет о натуральной дольке лимона, то такой напиток допустим при грудном вскармливании, но не ранее 3-4 месяца жизни ребенка и только после того, как мамочка убедится, что цитрусовые в небольшом количестве хорошо переносятся грудничком.

Травяные чаи при лактации могут быть очень полезны, но травку нужно подбирать правильно. Не каждое растение безопасно для кормящих мам и грудных детей. Травяные напитки, которые можно пить при грудном вскармливании:

  • Липовый чай очень полезен для мамы с ребенком. Он успокаивает нервную систему, помогает бороться с инфекциями, способствует облегчению колик, снижает стресс.
  • Ромашковый чай полезен тем, что помогает бороться с воспалениями, но с таким напитком нужно быть аккуратнее, так как он часто вызывает аллергические реакции.
  • Чай с анисом рекомендуют при стрессах, снижении лактации, проблемах с почками. Часто анис входит в состав аптечных лактогонных и терапевтических сборов, например, почечный чай содержит этот компонент.
  • Мелисса очень полезна при ГВ. Такой чай поможет маме и малышу бороться с простудными заболеваниями, наладит сон и стабилизирует работу нервной системы. Мелисса считается гипоаллергенной травкой, поэтому об аллергии у крохи можно не беспокоиться.
  • Иван-чай – уникальное растение, которое лечит от 100 недугов. При кормлении грудью не стоит обходить вниманием эту травку. Она улучшит состав крови, поможет побороть анемию, омолодить организм и восстановить гормональный фон.
  • Чайный напиток с душицей также помогает при недостаточной лактации. Кроме того, успокаивает нервы, оказывает антибактериальное и противовирусное действия, помогает нормализовать гормональный фон женщины. При этом он безопасен для малыша, так как редко становится причиной аллергии.

Среди всего многообразия различных чаев и травяных настоев, какой лучше для кормящей матери? Ответ – любой, который нравится женщине и не вызывает негативных реакций у крохи. Но когда разновидность напитка выбрана, нужно его правильно приготовить.

  • Выбирать нужно только заварные чаи. Пакетированные аналоги низкого сорта с ароматизаторами не подойдут. Исключение составляют только аптечные сборы в фильтр-пакетах.
  • Если мамочка предпочитает травяные напитки, то травки лучше заготавливать самостоятельно, собирая их в местах, далеких от автомобильных дорог и промышленных объектов.
  • Пить чай с сахаром не стоит, так как большое количество углеводов может вызвать кишечный дискомфорт у ребенка. Кроме того, избыток сладкого в рационе мамы часто становится причиной диатеза у грудничка.
  • Если мамочка любит только сладкий чай, то сахар имеет смысл заменить на фруктозу (она менее аллергена) или ложку меда. Мед можно есть только в том случае, когда есть уверенность в том, что у малыша нет на него аллергии.
  • Напиток должен быть теплым. Именно такое питье вызывает приток молока. Горячий или холодный чай такого эффекта не даст.
  • Каждый раз нужно готовить свежую порцию напитка.

Соблюдая эти несложные правила и выбирая качественную заварку, мама может быть уверена в том, что именно этот напиток будет идеальным при грудном вскармливании.

Чай для увеличения лактации

Сегодня в магазинах детского питания и аптеках можно встретить специальные чаи для кормящих мамочек, которые способствуют лактации. Можно ли кормящей маме их пить? Да, конечно, ведь они для нее и сделаны. Но имеют ли они смысл? Стоит ли тратить деньги на подобную продукцию?

Основные марки лактационных чаев для кормящих женщин:

  • Hipp. Хороший травяной сбор (тмин, анис, фенхель, крапива, мелисса). Удобен тем, что не требует заваривания, так как сделан в виде гранул, растворяющихся в теплой воде. Помимо лактогонного эффекта, напиток Хипп успокоит малыша и поможет уменьшить колики. Имеет хорошие отзывы от мам, которые пытались увеличить лактацию с его помощью.
  • Humana. Напиток в гранулах на основе экстрактов фенхеля, гибискуса, ежевики и т.д. Содержит витамины, помогающие мамочке восстановить организм после беременности и родов. Не содержит красителей, ароматизаторов и тонизирующих веществ.
  • Нестик. Более дешевый аналог предыдущих двух продуктов, но в состав дополнительно входят шиповник и ромашка. С этим напитком нужно быть несколько осторожнее, так как ромашка довольно сильный аллерген.
  • Бабушкино лукошко. Не очень удобный лактационный сбор, так как идет в виде пакетиков, которые нужно заваривать. Однако его плюс в том, что есть много разных вариаций чая, и он самый доступный по цене.
  • Лактавит. Также требует времени для заваривания, содержит укроп, фенхель, тмин, крапиву. Такой чай не только будет способствовать лактации, но и поможет облегчить течение периода колик. Плюс его в том, что он не подслащен, хоть вкус его от этого немного проигрывает аналогам.


Приобрести специальный чай для лактации можно, но слишком сильно надеяться на его действие именно в этом направлении не стоит

Однако плюс таких напитков в том, что они содержат много ценных витаминов и микроэлементов, полезных для женщины и малыша.

По мнению специалистов, способствует только два фактора – частое прикладывание малыша к груди и адекватный питьевой режим (не менее 2,5 литров воды в сутки). Поэтому можно сделать вывод, что любой лактационный сбор или чай действует на лактацию опосредованно. Напиток восполняет потери жидкости, нормализует водный баланс, а если чай пьется теплым, то усиливает приток грудного молока.

Иногда в семье нет лишних средств на приобретение таких напитков. В этом случае можно ограничиться лактационными чаями домашнего приготовления, используя имбирь, шиповник, иван-чай, фенхель, укроп, анис, тмин. Все эти компоненты легко найти в аптеке по низкой цене или заготовить самостоятельно. Действие таких напитков на лактацию будет ничуть не хуже дорогих магазинных аналогов.

Чай для новорожденных

Если малыш находится на грудном вскармливании, то ни в каком дополнительном питье он не нуждается. Прежде чем давать какой-либо напиток ребенку, кроме воды, нужно обязательно посоветоваться с врачом-педиатром!

Часто чай для новорожденных несет в себе терапевтический эффект, например, напиток с фенхелем и укропом избавляет от газов и колик, мята и ромашка успокаивают нервную систему и налаживают сон, пребиотики улучшают работу кишечника и т.д. Чтобы давать такие напитки детям, нужно иметь на это основания. Их нельзя использовать «для профилактики». Да, может быть, вреда они не принесут, но и польза от них будет сомнительна, если нет показаний к применению.

Разумеется, нельзя давать ребенку чай, который пьют взрослые люди. В этих напитках содержатся танин и кофеин – вещества, возбуждающие нервную систему и препятствующие всасыванию железа. Такое питье точно навредит крохе! Важно знать, что мамино молоко – это идеальная еда и питье для ребенка вплоть до полугода, когда вводится прикорм. Поэтому, прежде чем приобретать чай для новорожденного, нужно подумать: а нужен ли он?

Пить чай при ГВ можно и нужно. Но при этом надо помнить о рисках и пользе различных видов напитка и не экспериментировать, пока ребенок совсем маленький.

Чтобы удовлетворить возрастающие потребности ребенка в питательных веществах, кормящая мама должна выпивать достаточное количество жидкости в течение дня.

И если от кофе специалисты рекомендуют отказаться хотя бы в течение первых шести месяцев, то некрепкий сладкий чай при грудном вскармливании вполне допустим.И если вы не представляете своё утро без чашечки свежезаваренного чайного листа, если этот напиток придает вам бодрости и повышает настроение – не отказывайте себе в маленьких радостях.

Ограничения на черный и зеленый чай в рационе кормящей женщины связаны с его активными компонентами: теином, танином и теофиллином. Первый по своему действию подобен кофеину, танин смягчает действие теина, а теофиллин продлевает его стимулирующий эффект.

О том, что выпитый чай может оказать возбуждающее действие на малыша, беспокоиться не стоит, поскольку в материнское молоко попадает незначительное количество стимулирующих веществ – около 1-2%. И если не превышать безопасную норму – две чашки в день – возбуждающее действие чайного листа никак не отразиться на младенце.

Конечно, есть дети чувствительные к активным составляющим чая. Поэтому, если вы заметили, что малыш реагирует на чай: становится беспокойным и капризным, хуже засыпает, меньше спит – временно исключите бодрящий напиток из своего рациона. Замените его безопасными травяными чаями на основе душицы, мелиссы, ромашки, мяты.

Для улучшения лактации хороши чаи из фенхеля, аниса, укропа. Компромиссным решением может стать зеленый или черный чай в смеси с этими травами.

Какой чай пить лучше: зеленый, черный или белый?

Качественный свежезаваренный чай поможет при пониженном давлении, упадке сил, апатии и сонливости. А вот при гипертонии, нервозности и повышенной возбудимости, его лучше заменить другими напитками. Попробуем разобраться: какой же сорт чая предпочтителен для кормящей женщины.

Зеленый чай считается самым полезным: он богат биологически-активными веществами, витаминами и антиоксидантами.

Натуральный чайный лист обладает не только тонизирующими, но и оздоровительными свойствами:

  • Восстанавливает иммунитет;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Активизирует умственную деятельность;
  • Очищает кровь, способствует снижению веса.

Польза употребления зеленого чая очевидна, хотя необходимо помнить, что необработанный чайный лист содержит наибольшую концентрацию теина. Во избежание негативного действия на малыша следует пить некрепкий зеленый чай и в первой половине дня.

Гармоничны сочетания зеленого чая с лимоном, жасмином, мятой или мелиссой – эти травы нейтрализуют стимулирующий эффект.

Черный чай

Представляет собой ферментированный чайный лист. Обладает теми же свойствами, что и зеленый, но в меньшей степени. Кстати, и стимулятора нервной системы – того самого теина – также содержит значительно меньше. Имеет выраженные вяжущие и адсорбирующие свойства, поэтому используется для нормализации работы пищеварительной системы.

Что касается чая с молоком, то его польза весьма сомнительна. Небольшое количество молока или сливок действительно смягчит бодрящее действие теина, но этот вариант подходит только для тех мам, чей ребенок нормально реагирует на коровье молоко.

Белый чай

Получают из почек чая, покрытых белесым ворсом. Содержит незначительное количество теина, а вот антиоксидантов и других целебных веществ в белом чае намного больше.

Широко известны оздоравливающие и омолаживающие свойства элитного напитка, за которые этот сорт чая высоко ценится во всем мире.

Из всех сортов чая – белый – самый безопасный и желанный во время кормления.

Чай с жасмином

Зеленый чай с жасмином имеет приятный вкус и аромат. Цветы жасмина обладают седативными свойствами, способствуют расслаблению и легкому засыпанию. Кроме того, чай с жасмином облегчает симптомы послеродовой депрессии.

Красный чай (чай Каркаде) получают из высушеных цветов суданской розы; он очень полезен, но противопоказан во время грудного вскармливания, поскольку может спровоцировать диатез у ребенка.

Когда, как и сколько пить чая кормящей маме?

Поскольку чай относится к тонизирующим напиткам, пить его лучше в первой половине дня, оптимально – перед кормлением. Так вы минимизируете концентрацию активных веществ чая в грудном молоке и стимулируете прилив молока.

Вечером лучше пить белый чай или травяные смеси.

Очень важно соблюдать меру: для кормящей мамы одна-две чашечки некрепкого подслащенного чая будет оптимальным решением.

Можно ли сладкий чай при грудном вскармливании

Несмотря на то, что кормящей маме необходимо большое количество энергии, белый сахар и другие рафинированные сладости могут негативно отразиться на состоянии ребенка. Чрезмерное количество сладкого способно спровоцировать колики и расстройство пищеварения у малыша.

Попробуйте обходиться минимальным количеством подсластителя или пить несладкий чай с натуральными лакомствами: вареньем, джемом, халвой.

Как пить напиток кормящим: с молоком или лимоном

Долька лимона усилит тонизирующие свойства и вкусовые качества чайного напитка. А вот сладкий чай с молоком при грудном вскармливании может принести проблемы, поскольку рафинированный сахар вызывает брожение и может нарушить пищеварительные функции у ребенка.

Пить чай с молоком тоже нежелательно, поскольку оно является достаточно сильным аллергеном. А вот его способность стимулировать лактацию так и не получила научного подтверждения.

Зато, точно установлено, что любая жидкость, выпитая за полчаса до начала кормления, будет стимулировать прилив грудного молока.

Есть данные, что при сочетании с молоком чай облегчает усвоение последнего. Известно также, что «молочный» чай лишается части своих полезный свойств.

Подведем итоги

  • Количество выпиваемого за день чая не должно превышать трех чашек.
  • Чай для кормящей мамы должен быть некрепким и несладким (одна чайная ложка сахара на чашку).
  • Предпочтение отдаем наиболее полезному – зеленому, или нейтральному – белому чаю.
  • Пьем только свежезаваренный чай – перестоявший или вчерашний чай не только бесполезен, но и вреден.
  • Полностью отказываемся от употребления чая с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями, а также с добавлением экзотических трав и фруктов.

Если придерживаться этих простых правил, то чай принесет вам только пользу.

И еще кое-что о чае…

Знатоки утверждают, что чай может как стимулировать, так и успокаивать. Все зависит от… времени заваривания напитка. Тонизирующие свойства чая проявятся через пять минут после заваривания.

Если держать его в заварочном чайнике меньше (2-3 минуты), возбуждающий эффект не проявиться. Чай, который настаивается 6 и более минут – нейтральный, хотя уже и не столь полезен.

Перестоявший чай (более 10 минут) считается вредным.

Чашечка ароматного теплого чая с утра взбодрит и поднимет настроение, а вечерняя чайная церемония поможет отдохнуть и расслабиться. В конце концов, довольная и отдохнувшая мама не менее важна для ребенка, чем идеальное меню.

Кормящая женщина должна постоянно пополнять запасы жидкости в организме. Ее недостаток приводит к уменьшению количества грудного молока и ухудшению самочувствия мамы. Существуют разные мнения, с помощью какого питья следует пополнять запасы жидкости кормящим мамам. Согласно одним, лучшим выбором является чай при грудном вскармливании. Другие же настаивают, что лучше всего женщине в этот период пить чистую воду. Попробуем разобраться, как разные виды питья воздействуют на организм кормящей мамы и ее ребенка.

Вода при грудном вскармливании

На сегодняшний день многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим мамам придерживаться правильного питьевого режима. Они советуют женщине в сутки выпивать около 1,5 – 2 литров чистой воды. Вода при грудном вскармливании увеличивает в организме количество свободной жидкости, а значит, и грудного молока. Кроме того, вода является биологически активной жидкостью, при помощи которой обеспечивается нормальное протекание в организме всех физиологических процессов. Это же относится и к выделению гормона пролактина, который отвечает за выработку грудного молока.

При грудном вскармливании воду следует употреблять небольшими порциями по150 – 200 мл перед каждым приемом пищи и кормлением ребенка. Хорошо выпивать стакан чистой воды натощак утром. И, конечно же, пить нужно только качественную чистую воду.

Употребление чая в период лактации

Относительно того, можно ли употреблять чай при грудном вскармливании, мнения кормящих мам расходятся. Одни считают, что чай любого вида категорически противопоказан женщине в период лактации. Другие же уверены в полезности этого напитка и для матери, и для ребенка. Так все-таки, можно ли пить чай при грудном вскармливании?

Основной причиной, по которой кормящая мама отказывается от чая, является то, что этот напиток содержит теин. Это стимулирующее вещество, аналогичное кофеину. В чайном листе теин связан с теофиллином и танином. Танин смягчает действие теина, а теофиллин продлевает его бодрящий эффект. Поэтому при грудном вскармливании чай можно употреблять, хотя и в ограниченном количестве.

Пара чашек белого, черного или зеленого чая при грудном вскармливании не повредит ни маме, ни ребенку. Естественно, этот чай не должен содержать искусственных красителей или ароматизаторов.

Одна чашка черного чая содержит в два раза меньше кофеина, чем то же количество кофе. Но возбуждающее действие чая длится значительно дольше, чем действие кофе. В результате исследований установлено, что в грудное молоко попадает всего лишь около 1% стимулирующего вещества. Поэтому если кормящая женщина выпивает не больше 700 мл черного чая в день, влияние теина на малыша абсолютно безопасно.

Существует мнение, что при грудном вскармливании чай, в который добавлено молоко, способен значительно усиливать лактацию. Этот факт научно не подтвержден. Но, как и любое теплое питье, чай может стимулировать прилив грудного молока перед кормлением. Если кормящей женщине это помогает наладить лактацию, почему бы не воспользоваться таким способом?

Зеленый чай при грудном вскармливании рекомендуется пить в ограниченном количестве. Это связано с тем, что по сравнению с другими видами чая, в нем содержится наибольшее количество веществ, оказывающих стимулирующее влияние на организм. Но если ребенок прекрасно себя чувствует, не нужно отказываться от этого чудесного напитка.

Зеленый чай богат многими полезными веществами. Но главное его достоинство – содержание большого количества антиоксидантов. Антиоксидантами называют вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, не давая им повредить мембраны клеток организма. Кроме того, витамины и минеральные вещества зеленого чая укрепляют иммунитет, повышают настроение. Некоторые мамы для улучшения лактации принимают зеленый чай при грудном вскармливании, добавляя в него молоко.

Часто кормящие мамы в период кормления грудью выбирают белый чай. Он такой же вкусный и полезный, как и черный или зеленый чай, но при этом практически не содержит кофеина.

Каждая мама должна решать, пить ли ей чай, ориентируясь на самочувствие ребенка. Если малыш начал капризничать, хуже спать, стал легковозбудимым и беспокойным – лучше временно исключить чай из рациона кормящей мамы.

Врачи указывают, что во многих случаях причиной появления кишечных колик у малыша может стать избыточное количество сахара в чае. В этом случае нужно всего лишь употреблять менее сладкий чай.

Иногда у кормящей мамы не хватает грудного молока. В таких ситуациях женщины принимают специальные лактогонные чаи и напитки. Практически во все лактогонные чаи при грудном вскармливании входят семена аниса. Кроме того, большинство из них содержат семена укропа и тмина.

Нередко женщины принимают в период лактации травяные чаи. Например, чай из крапивы помогает при низком гемоглобине в крови, истощении организма. Чай, в состав которого входят мелисса, душица, мята, хорошо успокаивает при нервных перегрузках. Укроп, тмин, фенхель, анис в составе чая способствуют нормализации пищеварения. Только нужно помнить, что многие травы противопоказаны женщине при грудном вскармливании (донник, боярышник, крушина, мать-и-мачеха). Поэтому перед началом употребления какой-либо травки лучше проконсультироваться у доктора.

Кофе при грудном вскармливании

Еще совсем недавно все педиатры были единодушны – кофе при грудном вскармливании употреблять нельзя. Ведь некоторая часть кофеина попадает в организм ребенка с грудным молоком. Негативное воздействие кофеина на организм человека проявляется в повышении нервной возбудимости, ускоренном выведении из организма жидкости, кальция и некоторых других полезных веществ. Кроме того, кофе относится к продуктам, довольно часто вызывающим аллергические реакции.

Но современные врачи отмечают, что все негативные воздействия кофе проявляются только в случае злоупотребления этим напитком. Часто кофе просто необходим кормящей женщине, чтобы почувствовать прилив сил, поднять настроение. Особенно если до беременности и родов она была страстной любительницей этого напитка.

Тем женщинам, которые не могут отказаться от кофе при грудном вскармливании, специалисты рекомендуют выполнять следующие правила:

  • постараться воздержаться от употребления кофе в первые 1 – 3 месяца жизни ребенка;
  • нельзя злоупотреблять этим напитком: лучше пить кофе раз в 1 – 3 дня;
  • нужно стараться выпивать чашечку кофе сразу после кормления малыша, чтобы к следующему кормлению содержание кофеина в грудном молоке было минимальным;
  • этот напиток нужно пить в первой половине дня;
  • употребляя кофе, необходимо уменьшить потребление других продуктов, которые содержат кофеин (чая, шоколада) и увеличить количество выпиваемой воды;
  • обязательно нужно ввести в рацион кальцийсодержащую пищу – творог, сыр, молоко.

Употребляя кофе, нужно наблюдать за реакцией малыша. Если он становится капризным, беспокойным, лучше прекратить пить этот напиток.

5 5.00 из 5 (5 Голосов)

Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть с выращиванием такого неприхотливого и простого растения из семейства зонтичных!

И все же существуют болезни укропа, и борьба с ними просто необходима, если вы хотите получить богатый урожай ароматной и полезной зелени. Узнаем, какими заболеваниями может страдать это растение, как с ними бороться и какие профилактические меры проводить, чтобы они не возникли.

Болезни укропа

Хотя укроп – одно из самых неприхотливых растений, получить приличный урожай зелени удается не каждый раз, а все потому, что растения заболевают различными недугами, многие из которых вызывают вредоносные грибы.

Рассмотрим самые распространенные болезни укропа.

Пероноспороз

Укроп заражается пероноспорозом, охватывающим надземную часть растения, обычно в дождливую погоду, когда температура воздуха составляет не более 20 градусов.

Болезнь проявляется так: листья снаружи становится желтой, затем – бурой, на оборотной стороне образуется налет белого цвета. То же самое происходит с побегами, семянками и соцветиями укропа. В итоге он засыхает.

Мучнистая роса

Укроп, как и остальные зонтичные растения, может заразиться грибком Erysiphe umbelliferarum, вследствие которого на нем появляется белесый налет, на начальной стадии напоминающий паутину, дальше – муку или следы побелки. Этот налет – не что иное, как мицелий того самого грибка.

На листьях образуются пятна, постепенно распространяющиеся на все растение. Зелень теряет сок, вкус и аромат.

Причина появления мучнистой росы – расположенные неподалеку остатки сорняков и ботвы: в них споры гриба легко переживают зиму, а весной и летом перебираются на свежую зелень.

Фомоз

Если укроп начал чернеть, скорее всего, его поразил фомоз, который заражает либо молодые всходы, либо зрелые растения. Болезнь вызывает грибок Phoma anethi Sacc, поражающий все ткани и органы растения темными продолговатыми пятнами с черными крапинками.

Грибок развивается всего пару недель, поэтому за сезон может произойти несколько заражений фомозом. Споры переносятся на укроп и другие зонтичные с помощью дождя, ветра и насекомых.

Если фомозом поражается взрослый куст, уже готовый к созреванию семян, семянки получатся невсхожими или больными, то есть станут носителями спор этого гриба.

Вертициллезное увядание

Вредоносные грибки Verticillium dahliae инфицируют сосуды укропа. Он начинает увядать, перестает впитывать влагу и питательные вещества, а сами сосуды утрачивают проходимость.

На начальном этапе укроп становится желтым только при солнечной погоде, потом его зелень становится вялой, скручивается и приобретает бурую окраску.

Причина болезни – почва, зараженная грибком, не перепревший компост или навоз.

Церкоспороз

Церкоспороз вызывается грибком Cercospora anethi и является предшественником фомоза. Инфицированный укроп покрывается продолговатыми темно-коричневыми пятнами.

При созревании спор гриба пятна приобретают светлый плотноватый налет. Грибные споры отлично сохраняются в неубранных с гряд засохших растениях и на вызревших семянках укропа.

Черная ножка

Обычно черной ножкой страдают культуры, растущие в парниках либо теплицах. Заражение происходит от больных семян. Как только они прорастают, начинают загнивать корневые шейки всходов. Укроп чернеет, слабеет и вскоре высыхает.

Болезни укропа и борьба с ними

Быстрому распространению болезни способствует переувлажнение грунта, в результате чего может погибнуть половина всходов укропа. Вместе с тем черная ножка любит:

  • Бедный кислородом воздух (отсутствие вентиляции).
  • Чрезмерный полив.
  • Резкие температурные перепады.
  • Многократное выращивание укропа в том же грунте.
  • Корки на поверхности земли (редкое рыхление).
  • Плохую освещенность.
  • Закисленность грунта.
  • Густые посевы.

Особенно часто укроп заболевает черной ножкой, когда семянки больны церкоспорозом или фомозом.

Фузариозное увядание

В первую очередь фузариозом поражаются нижние листочки укропа: они желтеют, потом краснеют или буреют. Постепенно это происходит и с верхними листьями и начинается увядание всего растения.

Причина кроется в поражении грибком Fusarium, который попадает в ткани укропа при переувлажнении и перегреве почвы, плохом рыхлении.

Болезни укропа: как с ними бороться

Болезни укропа и борьба с ними – дело непростое, ведь растение отличается скороспелостью, и применять по отношению к грибкам ядохимикаты не получится, если вы не хотите отравиться сами, употребляя зелень в пищу.

К тому же разовые обработки грибам не страшны. Значит, постараемся не допускать заражений и развития заболеваний.

Болезни укропа и как с ними бороться

Методы профилактики болезней укропа

Вот что нужно делать, чтобы предупредить поражение укропа грибками:

  • Грамотно выбирать место для посадки укропа . Чтобы растения выросли здоровыми, выбираем для посева семян солнечные и продуваемые ветрами участки с легким рыхлым грунтом. Если грунт кислый, известкуем его.
  • Не сажать укроп на том же месте . Во избежание заражений не высаживаем укроп там же, где он рос в прошлом году. Чередуем его с бахчевыми культурами, бобовыми или пасленовыми, и не сеем возле других зонтичных.
  • Обеззараживать семена . Чтобы обезопасить урожай от грибков, дезинфицируем семена перед посадкой.

Для этого:

  1. Разводим в 100 мл теплой кипяченой воды 1 грамм марганцовки – получаем темный раствор.
  2. Кладем семена укропа в мешочек из натуральной ткани.
  3. Помещаем мешочек в раствор марганцовки на 20 минут.
  4. Прямо в мешочке промываем семянки в кипяченой холодной воде.

Споры грибка при такой обработке погибают, и вы получаете богатый урожай полезной зелени.

  • Не высевать семена слишком густо . Если мы посеем семена чересчур густо, растения будут слабыми и легко подверженными нападкам грибков.
  • Вовремя удалять сорняки . Чтобы споры грибов не попадали с сорняков на укроп, обязательно удаляем их с гряд и дорожек между ними – по всему периметру. Вырванные сорняки убираем в компостную кучу.

Кроме этого, болезни укропа можно предупредить регулярным внесением удобрений – с калием и фосфором. Не помешает также внекорневая подкормка слабеньким раствором буры.

Теперь вы знаете, каковы болезни укропа и борьба с ними. Следуйте всем рекомендациям, и ваши укропные грядки будут в порядке!

Источник: http://agroflora.ru/bolezni-ukropa-i-borba-s-nimi/

Фото болезней укропа, способы борьбы с желтыми, красными, черными растениями + видео

Несмотря на неприхотливость укропа, получить желаемую зелень удается не всегда. И виной тому – поражающие растения заболевания, возбудителями большинства которых являются вредоносные грибы.

Согласно результатам многолетних наблюдений, проводимых специалистами семеноводческих и селекционных хозяйств, наибольшую опасность для посевов укропа представляет мучнистая роса, фомоз и церкоспороз.

Однако это не полный перечень болезней укропа.

Что делать, если на грядке желтеет укроп, или его зелень чернеет и скручивается? Распознать болезнь огородной культуры и определиться с мерами борьбы помогут описания заболеваний и фото пораженных растений.

Мучнистая роса укропа

Возбуждаемое грибом Erysiphe umbelliferarum заболевание распространено по всем регионам страны и затрагивает не только укроп, но большинство родственных ему культур, например, морковь, пастернак, сельдерей и фенхель.

В защищенном грунте возбудитель мучнистой росы обнаруживается в теплицах, где присутствуют сорные растения, а на открытых грядках мучнистая роса чаще заражает посевы при теплой влажной погоде.

Характерная особенность заболевания – это белесый, похожий сначала на паутину, а затем на следы побелки или муки налет, состоящий из мицелия гриба-вредителя. Появляющиеся на зелени пятна захватывают все новые поверхности, пока болезнь не поражает все надземные органы растения. Листва, имеющая следы мучнистой росы, теряет сочность, аромат и вкусовые качества.

Как и у большинства возбудителей такого типа, споры гриба зимуют в растительных остатках, неубранных с грядок, а также сохраняются на сорных растениях. Особенно охотно споры обживают дикорастущие виды зонтичных.

Пероноспороз укропа

Сходная по внешним проявлением ложная мучнистая роса или пероноспороз также поражает надземную часть растения. Наибольшие всплески заражения отмечаются во влажную погоду, при температуре от 18 до 20 °С.

По мере развития инфекции с наружной стороны листва укропа желтеет, становится бурой. А на тыльной стороне хорошо заметен густой белый налет. Аналогичная картина развивается на зонтиках, семенах и побегах. Со временем растение, пораженное пероноспорозом, практически засыхает.

Что делать, когда на грядке желтеет укроп? Источник болезни кроется в опавших и не убранных частях растений, сорняках, а также заболевание может распространяться через уже зараженные семена. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать на грунте появления сорной растительности и частиц зараженной ботвы.

Фомоз укропа

Причина, почему чернеет на грядках укроп, может крыться в тканях растений, пораженных возбудителем фомоза. Заболевание, широко распространенное от Нечерноземья до Краснодарского края и Поволжья, наносит серьезный ущерб и крупным сельскохозяйственным плантациям, и любительским посадкам на приусадебных участках.

Проявления болезни можно заметить на молодых всходах вместе с поражающей стебли черной ножкой, или во второй половине лета на взрослых кустах укропа.

Вредоносный гриб Phoma anethi Sacc пронизывает все ткани растения, что внешне выражается в появлении на стеблях, листьях, соцветиях и даже на корнях темных пятен вытянутой формы с заметными черными точками. Именно жизнедеятельность этого гриба может стать ответом на вопрос, почему чернеет укроп на грядках.

Поскольку развитие гриба на пораженном растении укропа длится не больше 2 недель, то за сезон вредитель дает множество поколений и может вызвать несколько волн болезни.

Распространяются споры с ветром, дождем и насекомыми, а сохраняются в отмерших частях растений, попавших в почву, семенах и сорной растительности.

При заражении укропа фомозом на стадии образования и созревания семян, последние утрачивают всхожесть и становятся источниками заражения.

Церкоспороз укропа

Церкоспороз имеет много общего с фомозом укропа и, по сути, предшествует развитию этого заболевания. Это заметно и на фото укропа, и борьба с болезнями также включает общие меры.

Почему укроп чернеет на грядках? От инфекции, распространяемой грибами Cercospora anethi, страдают все надземные органы укропа, на которых в местах внедрения грибка возникают темные или бурые пятна, со временем принимающие вытянутую вдоль сосудов и форму.

Когда начинается созревание спор, пятна покрываются плотным, более светлым налетом. Источник заражения сохраняется на вызревших семенах, а также на неубранных с грядок сухих остатков.

Черная ножка укропа

Потери всходов укропа от черной ножки чаще всего происходят в тепличных хозяйствах или при выращивании культуры в парниках на приусадебном участке.

Источником заболевания становятся зараженные грибковой инфекцией семена. В результате их активизации начинается гниение корневой шейки, в результате чего укроп чернеет, стебли растений в первые дни после появления всходов слабеют и засыхают. Развитие черной ножки идет вплоть до начала раскрытия настоящих листьев. И в условиях повышенной влажности полегает и гибнет до 50% посевов.

Развитию черной ножки способствует не только избыточный полив, но и:

  • резкие колебания температур;
  • отсутствие вентиляции в теплице;
  • многократное использование одного и того же грунта в парниках и теплицах, а также при выращивании рассады;
  • отсутствие рыхления и образующаяся вследствие этого корка на поверхности почвы;
  • повышенная кислотность почвы;
  • низкая освещенность;
  • недостаточное прореживание посевов.

Вот почему на грядках чернеют укропные всходы.

Риск распространения черной ножки многократно возрастает, если при посеве используются непроверенные семена, возможно зараженные фомозом и церкоспорозом.

Фузариозное увядание растений укропа

Фузариоз на укропе начинается с нижних листьев, сначала зелень укропа желтеет, затем окраска меняется на красноватую или бурую.

Распространяясь, заболевание захватывает верхние ярусы, и растения постепенно увядают.

О степени заражения можно судить по поперечному срезу стебля, сосуды которого могут также приобретать желтоватую, бурую или красную окраску. Если укроп на грядке желтеет, что делать огороднику?

Возбудители заболевания грибы Fusarium накапливаются и зимуют в почве. Поэтому переносчиком могут быть почвенные вредители. Грибок может попасть в ткани укропа при небрежном рыхлении, а также с нематодами. Фактор риска развития фузариоза – регулярное переувлажнение грунта, а также повышенная температура почвы.

Крайне нежелательно допускать застой влаги в грунте и размножение почвенных вредителей.

Вертициллезное увядание

Грибок, возбудитель этого заболевания, поражает сосуды растения. В результате развития инфекции, увядающие кусты укропа полностью теряют способность получать питание и влагу, а система сосудов закупоривается.

Первые признаки болезни можно видеть в середине июня, а полная картина развивается уже во второй половине лета, когда укроп цветет и образует семена.

На первых порах инфицированный укроп желтеет только в жаркую погоду, затем листва полностью увядает, скручивается и буреет.

Источники опасной для укропа болезни – это зараженная грибом Verticillium dahliae почва, плохо перепревший навоз или компост.

Меры борьбы с болезнями укропа

Поскольку зеленные культуры, включая укроп, крайне скороспелы, использовать для борьбы с болезнетворными грибками и вредителями токсичные химикаты нельзя.

Да и как видно на фото болезней укропа, борьба с ними не может ограничиваться разовыми обработками. Поэтому основное внимание необходимо уделять профилактике и недопущению развития опасных для посевов инфекций.

Чтобы исключить распространение болезней через семена и не дать грибкам погубить всходы, крайне важно выбирать только проверенные здоровые семена, а также проводить обеззараживание семян перед посадкой.

Сделать это можно, на 20–30 минут замочив посевной материал в воде с температурой не выше 45 °C.

При этом погибает грибок, но не страдает зародыш, что позволяет получить здоровые растения и обильный урожай свежей зелени.

Для посева необходимо выделять хорошо освещенные проветриваемые участки с легкой рыхлой почвой. Почвы с кислой реакцией подвергают известкованию. Нельзя допускать, чтобы укроп много лет высевался на одном и том же месте.

Посевы этой культуры лучше чередовать с бобовыми, пасленовыми, бахчевыми. Поскольку зонтичные культуры часто поражаются одними заболеваниями и вредителями, то и соседствовать грядкам моркови, укропа или сельдерея не стоит.

Нельзя допускать чрезмерной густоты посевов, которая способствует и ослаблению растений, и развитию всевозможных инфекций.

Почвенные и летающие вредители могут успешно распространять грибковые инфекции. Причиной, почему скручиваются укропные листья, может быть колония тли, поселившейся на растениях.

Но если насекомых можно смыть водой, то грибки, попадающие в ткани в результате проколов, вызывают непоправимые последствия.

Обезопасить посадки можно, регулярно удаляя всю сорную растительность, как на самих грядках, так и по их периметру. При прополке и после сбора урожая обязательно уничтожают хранящие возбудителей растительные остатки.

Что делать, если на грядках укроп желтеет, краснеет или листья растения скручиваются?

Уберечь укроп от грибковых инфекций и других болезней поможет регулярная подкормка посевов зонтичных фосфорными и калийными удобрениями.

Если для удобрения используется компост или навоз, в которых прекрасно сохраняются споры грибов, лучше заменить их изготовленными фабричным способом подкормками.

Хорошим средством защиты являются внекорневые подкормки укропа и других зеленных растений слабым раствором буры.

Борьба с фузариозным увяданием растений - видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/foto-i-opisanie-bolezney-ukropa/

Боремся с болезнями укропа на огороде

Укроп считается довольно неприхотливым растением, с которым возникает мало хлопот. Тем не менее, иногда и он подвергается неприятным напастям. Болезни укропа и их лечение подробно рассмотрены чуть ниже.

Мучнистая роса

Этот недуг может поразить посадки укропа в любом регионе России, даже если растение высажено в теплице. Он не обходит стороной и родственников укропа - пастернак, морковь. Если зелень посажена на грядке, то спровоцировать заболевание может длительная теплая влажная погода.

Лечение производится путем опрыскивания растений несильным раствором марганцовки или хлорокисью меди. Неплохо справляются также антибиотики - Стрепромецин, Пенициллин или их смесь.

Пероноспороз

Заболевание внешне очень похоже на мучнистую росу, и возникает в похожих условиях - теплом влажном климате.

Начинается процесс с пожелтения наружной стороны укропных листьев, в то время как тыльная покрывается плотным белым налетом.

С листьев недуг распространяется на побеги и зонтики, при этом значительно замедляется скорость роста. Каждый экземпляр, страдающий от этой болезни укропа, достаточно быстро погибает.

Пероноспороз лечится следующим составом: на 5 литров воды нужно взять 20 граммов хозяйственного мыла и 25 граммов кальцинированной соды. Придется обработать этим раствором пораженные растения хотя бы 2 раза.

Фомоз

Как правило, если чернеет укроп на грядках, причина кроется в развитии именно этой болезни. Грибок под названием PhomaanethiSacc способен полностью уничтожить не только небольшую грядку, но и целые сельскохозяйственные плантации. Первые признаки болезни - все части растения начинают покрываться темными пятнами продолговатой формы, на которых выделяются отдельные черные точки.

Грибок заводится как на свежих всходах, так и на взрослых растениях во второй половине лета.

Он развивается не более двух недель, успевая за это время заразить целый участок и даже перекинуться на следующее поколение укропа.

Опасность этой болезни укропа, борьба с которой может отнять немало сил, в том, что споры грибы распространяются с ветром, дождями, вредителями, а также сохраняют свою жизнедеятельность в отмерших частях растения.

Излечить зелень от фомоза можно, дважды в месяц опрыскивая его бордоской жидкостью. Но важно помнить, что последняя обработка должна быть не позднее, чем за 2 недели до употребления растения в пищу.

Церкоспороз

Эта неприятная болезнь часто предшествует появлению фомоза и имеет с ним много общих черт.

Симптомы в этом случае практически одинаковые с фомозом - удлиненные темные пятна с точками на всех надземных частях укропа.

А когда споры полностью созреют, растение покроется налетом белого цвета. С церкоспорозом можно бороться с помощью оксихлорида меди - развести 20 граммов вещества в 5 литрах воды и регулярно опрыскивать.

Фузариозное увядание

Спровоцировать эту болезнь может чрезмерный полив, повреждение корневищ или слишком высокая температура воздуха. Также опасность таится в зараженных семенах. Распространение внешних признаков заболевания начинается с нижних листьев, постепенно поднимаясь к верхним.

Сосуды стебля и листья становятся красновато-желтыми, и вскоре зелень полностью увядает.

Если вы заметили, что еще недавно совершенно здоровый укроп вдруг начал желтеть или краснеть, сразу начинайте опрыскивание Топсином либо Фундазолом. На ранних стадиях есть высокий шанс вылечить болезнь.

Если же растение поражено безвозвратно, его нужно удалить с грядки и уничтожить, не оставляя его лежать рядом со здоровыми растениями, чтобы избежать распространения болезни.

Профилактические меры

В связи с тем, что вегетационный период укропа довольно короткий, а также эту зелень употребляют в пищу свежей, нежелательно делать упор на обработку химическими препаратами. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы растение не заболело.

Опытные садоводы обычно замачивают семена перед высадкой в растворе марганцовки или просто в теплой воде (примерно 45 градусов) . Переносчик болезни в таких условиях погибает. Не стоит высаживать укроп на грядки слишком густо, плотные насаждения способствуют развитию различных инфекций.

Кроме того, очень важно поддерживать на своем огороде севооборот, особенно, если учесть, что болезни укропа схожи с болезнями моркови или сельдерея. Заболевания также часто переносят вредители. Чтобы снизить их активность, необходимо каждую осень перекапывать грядки на глубину лопаты, удаляя сорняки и остатки старых растений.

Урожай можеть выдаться плохим по множеству самых разных причин, которые не зависят от огородника:

  • погодные условия;
  • истощенная почва;
  • некачественные семена;
  • отсутствие подкормки растений.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/bolezni-i-vrediteli/zabolevaniya-ukropa.html

Вредители, болезни укропа и борьба с ними фото

Предотвратив болезни укропа можно собрать отличный урожай зелени

Укроп (лат. Anethum graveolens) – пряная трава семейства зонтичных, получившая очень широкое распространение.

Благодаря полезному составу и приятному вкусу её выращивают не только на участке, но и в домашнем огороде.

Но чтобы получить хороший урожай свежей зелени, важно своевременно обрабатывать укроп, болезни и вредители которого могут погубить всю посадку.

Болезни укропа возникающие из-за неправильного ухода

Чаще всего причиной заражения пряных трав является не соблюдение правил ухода, плохо подобранное место выращивания, или удобрения. Рассмотрим основные заболевания укропа, методы их профилактики и лечения.

Мучнистая роса (лат. Erysiphe umbelliferarum)

Причина заражения – грибок, который распространяется в теплицах при наличии сорной травы и на открытом грунте во время теплой и влажной погоды. Первый признак болезни укропа – налет белого цвета, который содержит споры.

В запущенных случаях инфекция распространяется на все наземные части пряности. Пораженное растение становиться безвкусным, сухим и теряет присущий аромат. Грибок сохраняет свою активность на зимующих растительных остатках, сорняках и дикорастущих зонтичных.

Мучнистая роса укропа выглядит как белый налет

В единичных случаях заражения заболевшие ветки удаляют, а посадку опрыскивают марганцовкой, медьсодержащими препаратами или смесью антибиотиков: Террамицин, Пенициллин и Стрептомицин – в равном соотношении. Чтобы не допустить заражения растения опыляют серой.

Укропный ржавчинный гриб (лат. Pucciniales)

Болезнь развивается в начале июня в виде пятен буро-желтого цвета. Чтобы избавиться от ржавчины растение обрабатывают 1 % бордосской жидкостью трижды в месяц.

Болезни укропа и борьба с ними ржавчины

Для профилактики перед высаживанием семенной материал замачивают в горячей, а затем остужают в холодной воде, после чего просушивают.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса (лат. Peronospora parasitica)

Грибок визуально выглядит как мучнистая роса, развивается на листве и стеблях культуры при влажной погоде и температуре 18-20 градусов тепла по Цельсию.

Внешняя сторона листвы, зонтиков и побегов становиться желтой, но со временем приобретает бурый оттенок. На обратной стороне зелени проступает белесый налет. В запущенных случаях укроп засыхает. Распространяется пероноспороз через зараженную ботву, семена и сорную траву.

Фото болезни укропа – пероноспороза

Эффективно для лечения применять 1% раствор коллоидной серы. Альтернатива – раствор соды и мыла (20 гр. тертого мыла и 25 гр. кальцинированной соды на 5 л воды). В профилактических мерах грядки опрыскивают 1% бордосской жидкостью.

Черная ножка зонтичных (лат. Syngenta)

Часто болезнь развивается в тепличных условиях при отсутствии доступа свежего воздуха и повышенной влажности. Распространению черной ножки способствует перепад температур, дефицит солнечного света, загущенность посадки, недостаточное рыхление и аэрация почвы. Также заболевание может вызвать повышенный рН грунта и зараженные семена.

Черная ножка укропа вызывает гниль стебля у корневой шейки

Первые признаки поражения черной ножкой. Корневая шейка гниет и становится мягкой. В последствие, легко отделяется от стебля. Через время весь укроп чернеет и засыхает.

Бороться с болезнью помогает препарат Фундазол.

Фузариоз (лат. Fusarium)

Причины появления болезни укропа в чрезмерном поливе, перегреве грунта и повреждениях корней растения. Проявляется фузариозное увядание на нижних листьях, а потом переходит на верхние. Зелень приобретает красный и желтоватый оттенок. В запущенных случаях растение полностью увядает.

Фузариозное увядание укропа проявляется из-за переувлажнения

На начальных стадиях развитие болезни предотвращает Фундазол или Топсин. При массовом заражении: уничтожить зараженные растения, остальные обработать. Следить за распространением заболевания.

Распространяемые вредителями болезни укропа и борьба с ними, фото

Фомоз укропа (лат. Phoma anethi Sacc)

Грибковая болезнь стеблей и зелени укропа в виде темных вытянутых пятен с вкраплениями черного цвета. В редких случаях фомоз поражает корни. Споры грибка распространяются по воздуху, в воде, переносятся насекомыми, сохраняют свою жизнедеятельность в грунте, на опавших листьях и сорняках.

Обнаружив фомоз укропа следует удалить зараженные растения

Обрабатывать уже пораженные части растения поздно, выявив грибковые болезни укропа, и борьба с ними заключается в удалении отмирающей листовой и стеблевой части, или куста целиком. Остальную часть грядки опрыскивают бордосской жидкостью дважды в месяц, но не позже, чем за 2 недели до сбора и употребления в пищу.

Вертицилезное увядание (лат. Verticillium arbo-atrum)

Болезнь развивается при температуре от 17 до 22 градусов тепла по Цельсию, после попадания спор в поврежденные корни, или в результате деятельности насекомых. Причиной заражения может быть завезенная со спорами почва, или органика.

Вертицилез укропа переносится насекомыми

После проникновения грибных спор в растение, мицелий перекрывает поток питательных веществ, начинается увядание и гибель растения. При обнаружении первых признаков болезни укропа используют Фундазол или Топсин. В запущенных случаях растение уничтожают. В профилактических мерах грядку опрыскивают Превикуром.

Церкоспороз (лат. Cercospora anethi)

Болезни укропа церкоспороза

Для борьбы с церкоспорозом используют медьсодержащие препараты (оксихлорид меди 20 гр. на 5 л воды) или 1 % бордоскую смесь.

Вредители укропа: фото и борьба с ними

На наземной части укропа заводятся трипсы, клещи, цикадки, тля и клопы. Корневую систему повреждают гусеницы, личинки майского жука, медведки и проволочники. Прежде чем обработать укроп от вредителей, важно помнить, что он употребляется в пищу без термообработки. Потому химикаты рекомендуется вообще не использовать, а мы рассмотрим народные средства.

Тля (лат. Aphidoidea)

Многие виды тли – основные вредители укропа, и борьба с ними должна вестись постоянно, так как они переносят заболевания.

После чего в приготовленную смесь трут хозяйственное мыло (30 гр.). Обработку проводят в утреннее и вечернее время.

Тля – опасный вредитель укропа

Зонтичная моль (лат. Depressaria depressana)

Вредители укропа зонтичной моли

Морковная листоблошка (лат. Psyllidae)

Высасывает из растения соки, в запущенных случаях происходит деформация, и стебель засыхает. Для профилактики убирают дикую морковь и хвойные посадки, тщательно рыхлят грунт, и своевременно принимают меры по борьбе с сорняками.

Для борьбы с вредителем используют настой апельсиновых корок, табачную пыль, или отвар из табака. Для этого на 10 л горячей воды растворяют 1 кг табака. Настаивают 24 часа, процеживают, трут 40 гр. мыла, после чего приступают к опрыскиванию.

Морковная листоблошка вызывает деформацию стебля у укропа

Итог

В качестве профилактики необходимо отбирать и обеззараживать посевной материал, высаживать семена в легкую разрыхленную почву на хорошо проветриваемых освещенных участках, чередовать посевы с бахчевыми, пасленовыми, или бобовыми.

Укроп относится к неприхотливой сельскохозяйственной культуре и не требует создания специальных условий выращивания. При этом есть риск поражения растения гнилью и опасными насекомыми. Чтобы предотвратить сокращение урожая следует подробнее узнать о болезнях укропа и способах борьбы с ними.

При выращивании укропа огородники нередко сталкиваются с тем, что зелень начинает менять цвет. Задавшись вопросом, что делать, когда укроп желтеет, нужно выяснить точную причину. Изменение цвета может произойти из-за неправильного полива - зелень не приемлет избыточной влажности или, наоборот, сухой почвы. Также причиной может быть неравномерная высадка. Между всходами рекомендуется оставлять расстояние около 2 см, чтобы корневые системы не сплетались друг с другом. В случае густой высадки первые всходы нужно сразу же убрать для соблюдения пространственной изоляции.

Причины, почему краснеет укроп, чаще всего кроются в повышенной кислотности грунта, когда фосфор в содержании почвы становится нерастворимым. При таких условиях корни саженцев не получают питательные вещества и листья приобретают красный оттенок.

Когда листья зелени становятся серыми, вероятная проблема кроется в вирусном заболевании. В таком случае лучше сразу уничтожить пораженные экземпляры, чтобы не допустить распространение болезни. Одним из видимых симптомов, помимо посерения листьев, является образование мокрой гнили у самого основания.

Болезни укропа

Каждое заболевание, свойственное укропу, имеет индивидуальные симптомы, причины возникновения и последствия. Значительную часть болезней можно обнаружить при внешнем осмотре урожая.

Пероноспороз

Риск развития пероноспороза у растений наиболее высокий при постоянной влажной погоде и температуре около 20 градусов. Заболевание поражает верхнюю часть всходов и при распространении инфекции поверхность листьев получает желтый или коричневый оттенок. На оборотной стороне листвы появляется видимый белый налет. С течением времени ростки полностью засыхают и гибнут.

Причиной возникновения пероноспороза является большое количество сорной культуры и остатки неубранного урожая в почве. Также есть вероятность распространения инфекции через семена. Для предотвращения пероноспороза нужно периодически визуально осматривать грядки и своевременно удалять сорняки.

Мучнистая роса

Заболевание мучнистой росой, свойственное многим овощным культурам, может также поразить любые сорта укропа. В закрытом грунте возбудитель инфекции возникает в парниках, где имеются сорняки, а в условиях открытой почвы мучнистая роса возникает из-за влажного воздуха. Особенностью болезни является белый налет, схожий с паутиной, состоящий из мицелия гриба-вредителя. Сначала под пленкой белеет только листва, после чего пятна появляются на стеблях растения. К последствиям заболевания мучнистой росой относится утрата ароматических и вкусовых характеристик.

Фомоз

Заболевание фомозом характеризуется почернением укропа. Проявление инфекции можно обнаружить на ранних всходах или во второй половине летнего периода на укоренившихся кустах. Инфекция оказывает воздействие на все ткани и прогрессирует на пораженном растении не более 2 недель. Споры гриба-вредителя распространяются по ветру, через насекомых или части отмерших саженцев, оставшихся в грунте. Главная опасность фомоза состоит в том, что пораженные саженцы сами становятся источником заражения.

Вертициллезное увядание

Возбудителем вертициллезного увядания является грибок, поражающий сосуды растения. При наличии заболевания увядающие кусты утрачивают возможность получать воду и питание, так как система сосудов оказывается перекрытой. Первичные симптомы увядания появляются в начале лета, а пик развития приходится на период активного цветения и образования семян. Источником вертициллезного увядания может послужить зараженный грунт или применение плохо перепревшего навоза в качестве удобрения.

Церкоспороз

По ряду характеристик церкоспороз схож с фомозом и служит предпосылкой его развития. Инфекция церкоспороза поражает все надземные части укропа, после чего на местах внедрения грибка формируются черные пятна. По мере созревания спор на пятнах формируется налет, из-за которого растения погибают. Причиной болезни становятся зараженные семена и обилие сорной культуры на грядках.

Черная ножка

При выращивании урожая в теплице или парнике увеличивается вероятность заболевания черной ножкой . Из-за поражения семян грибковой инфекцией начинается процесс гниения корневой шейки. Развитие инфекции приводит к почернению стеблей и дальнейшему засыханию. Болезнь может прогрессировать до начала раскрытия листвы. В условиях чрезмерной влажности заболевание может погубить больше половины посевов.

Фузариозное увядание

Фузариоз проявляется в изменении окраски укропа и последующем увядании. Возбудители инфекции обитают в почве и попадают в ткани при недостаточном прорыхлении земли. К фактору риска развития болезни относится избыточная влажность и высокая температура грунта.

Вредители

Неправильный уход, неблагоприятное состояние почвы и определенные климатические условия могут привести к поражению урожая опасными насекомыми. Вредители приводят к гибели растений и сокращению урожайности.

Зонтичные слепцы

Невзрачные насекомые, которые объедают бутоны и незрелые семена и оставляют на листьях паутину. Значительный вред наносят только при масштабных посевах.

Полосатый щитник или итальянский клоп

Клоп ярко-красного цвета, выпускающий едкий секрет при опасности. Насекомое высасывает из семян сок, из-за чего саженцы вырастают щуплыми или погибают.

Тля (лат. Aphidoidea)

Распространенный вредитель, поражающий все культуры. Мелкие зеленые жучки, оставшись на укропе, высасывают из стеблей и листьев сок, приводя к истощению.

Морковная листоблошка

Насекомое вызывает деформацию листьев и приводит к усыханию. Листоблошка может выделять токсичные вещества, которые негативно влияют на вкус укропа.

Укропная моль

Личинки моли заплетают растения паутиной и объедают листья. За сезон развивается одна генерация насекомых.

Морковная муха

Вредитель возникает при нарушении правил севооборота. Морковные мухи проедают стебли, из-за чего возникает гниль и со временем растение увядает.

Гусеница

Несколько разновидностей гусениц могут поразить укроп. Вредители сгрызают листву и стебли, сокращая количество урожая.

Профилактики и лечение заболеваний

Чтобы предотвратить болезни урожая важно сеять исключительно здоровые семена и перед высадкой проводить обеззараживание. Для посева следует подбирать проветриваемые и яркоосвещаемые территории с плодородной почвой. Если заболевание поразило укроп даже при создании подходящих условий, потребуется борьба с применением специализированных удобрений.

Подкормки от пожелтения и засыхания укропа

Постоянная подкормка посевов калийными и фосфорными удобрениями поможет спасти урожай от болезней и засыхания. В случае применения компоста либо навоза, в которых могут оставаться вредные компоненты, следует заменить их на подкормки, созданные фабричным методом.