Проводка

Майоран выращивание из семян. Выращивание майорана: размножение, уход и применение в кулинарии

Майоран выращивание из семян. Выращивание майорана: размножение, уход и применение в кулинарии

Мало кто знает, что такая распространенная приправа, как майоран садовый, по-другому именуется душицей. Это растение пользуется большой популярностью у любителей Его без особого труда можно вырастить на садовом участке, и оно будет радовать вас своим приятным ароматом.

Майоран, выращивание из семян которого осуществляется непосредственно в грунт, обладает невысокой всхожестью. Это теплолюбивое растение с оптимальной температурой проращивания 20-30 градусов.

Стоит рассказать немного больше о размножении такого чудесного растения, как майоран. Выращивание из семян происходит ранней весной, когда температура воздуха станет достигать 20-25 градусов.

Обычно такая погода стоит в середине апреля - начале мая. На рассадные грядки под

укрывную пленку сеют майоран. Выращивание из семян этого растения не требует особого ухода, и уже через несколько недель можно будет наблюдать молодые росточки. Когда они немного подрастут, душицу высаживают на специально отведенное для нее место. Выдерживают расстояние между кустиками 20 см. Она любит солнечные места либо слабо затенённые участки и хорошо будет смотреться на и небольших клумбах.

Можно размножать душицу и вегетативным способом: для этого нужно выкопать часть растения и пересадить его на новое место. Несомненно, оно приживется намного быстрее, и в вашем саду появится новая гордость - майоран. Выращивание из семян уступает поэтому для нетерпеливых садоводов лучше использовать последний способ.

Душица будет совсем не против регулярных подкормок, хотя вполне свободно сможет обойтись и без них, если посадить ее на плодородной почве после овощных культур.

Уход за растением осуществляется своевременной поливом и рыхлением почвы.

Свежая душица употребляется в салатах, мясных и рыбных блюдах, а также в консервировании.

Сбор урожая происходит во время цветения, когда растение содержит в себе максимальное количество эфирных масел. Из майорана делаются веники, которые потом засушиваются в теплом непроветриваемом помещении.

Майоран сушеный добавляют в чай: зимними вечерами он особенно вкусен, а душистый аромат напомнит вам о летних денечках. Такой напиток очень хорошо принимать при головных болях: он снимет усталость и улучшит ваш сон.

Чтобы избавиться от кровоточивости и воспаления десен, попробуйте полоскать рот настоем душицы. Она обладает ранозаживляющими противовоспалительными свойствами.

В косметических целях, растение используют в качестве примочек при лечении угревой сыпи, а настои из листьев помогут и очистят вашу кожу лучше любого лосьона.

Эфирное масло майорана добавляется для обогащения кремов и шампуней - оно прекрасно питает, очищает и смягчает кожу, лечит синяки и мозоли, а также борется с целлюлитом.

Разве могли вы подумать, что выращиваете не только ароматную приправу, но и панацею от многих болезней у себя в саду? Откройте для себя различные в хозяйстве!

Майоран относится к разряду многолетних растений, но зачастую огородниками выращивается как однолетнее. В высоту может достигать шестидесяти сантиметров. Многих садоводов привлекает своим красивым видом, поэтому они очень часто используют майоран в качестве декоративного растения, но также это отличная пряность. По мнению многих, своим происхождением майоран обязан Средиземноморью.

Вырастить это "несравненное" растение довольно непросто. Это крайне теплолюбивая культура, требовательна к почве, температурному режиму и достойному уходу. Кроме своих декоративных и пряных свойств, майоран также известен своими лекарственными возможностями. Он хорошо помогает при головных болях, насморке, астме. Широко применяется в качестве компрессов, лечебных ванн и примочек. Масло, приготовленное из майорана, используют при ревматизме, варикозе, подагре. Растение собирают в разные периоды, но, в большинстве случаев, перед цветением. Также его применяют либо в зеленом виде для приготовления рыбных и мясных блюд, салатов и бульонов, либо просушивают листья и побеги для длительного хранения. Также используют цветки при консервации.

Огородники чаще всего разводят два сорта - Цветочный и Листовой. По самим названиям не сложно догадаться, что Цветочный - это растение с обильным цветением, а Листовой - растение с густой листвой.

Как правильно вырастить майоран?

Чтобы вырастить это прихотливое растение, нужно приложить массу усилий, так как майоран очень требователен практически ко всему. Грунт выбирайте плодородный и чистый, с хорошо удобренной органикой. По составу почва должна быть легкой. Место выбирайте хорошо освещенное и достаточно прогреваемое, но не забудьте позаботиться об отсутствии сквозняков. Не выбирайте склоны - поверхность должна быть ровной. Перед непосредственной посадкой майорана хорошо удобрите почву минеральными удобрениями , чтобы потом собрать хороший урожай.

Рассадный способ выращивания

Чтобы повысить вероятность удачного выращивания этого привередливого растения, многие дачники прибегают именно к выращиванию майорана рассадой, (ее можно приобрести готовую или вырастить самим). Для этого необходимо запастись качественными семенами и подготовить их для посадки. Начало посадки - апрель. Сажаем в тепличные ящики или в парнике. Чтобы посев был равномерным, тщательно перемешивают семена с сухим песком.

Посадка майорана

Как упоминалось ранее, высаживать можно в грунт теплицы либо в специальные ящички, но предварительно подготовив четыре - пять рядов с глубиной в несколько миллиметров. После посева необходимо заделать семена мелкой сухой почвой, обязательно через сито.

В течение двух-трех недель, пока не появятся первые всходы, почву поддерживают влажной, температура должна быть около +25°С. Обратим внимание, что если вы сажали в ящички, то после появления всходов с окрепшими листочками сажаем майоран в солнечные парники, отводя для каждого кустика территорию размером 5х5 см. В открытую почву рассаду высаживаем, когда пройдут все весенние заморозки, т.е. в начале лета. Высаживаем во влажную почву рядами с расстоянием 20см между кустами.

Уход за посевами

Необходимыми условиями должного ухода за ростками майорана является бережное рыхление почвы между рядами, регулярный полив, подкормка и, конечно же, прополка. Произведя полив, приступайте к рыхлению и прополке. Первую подкормку производят спустя около пятнадцати дней после высадки в грунт.

Сбор урожая

Собирать урожай вы можете по мере надобности, но желательно, когда идет цветение. Уборку производим методом срезания ножом, если планируете сбор для заготовки, то уборку произвести следует на всей площади, оставив стерню высотой в один сантиметр.

Полезные свойства майорана

Майоран содержит ценные эфирные масла, которые содержатся в наземных частях растения. В самих же побегах, а именно молодых, имеется каротин, витамин С, рутин, пектины и дубильные вещества. Масло майорана имеет светло-желтый цвет или оно вовсе бесцветное; в состав входят пинен, терпинен, борнеол, фенолы, сабинен, которые легко растворимы в спирте. Оно имеет ярко выраженный запах кардамона и пряный привкус.

Применение

Известно, что майоран использовали еще в древности. К примеру, древние греки это пряное растение применяли для поднятия воинского духа воинам, также использовали эфирное масло майорана при лечении нервных заболеваний. Также находим записи в некоторых травниках, что майоран оказывает тонизирующее действие, а также является антисептическим и противокатаральным средством. В народной медицине также упоминается о майоране как о противоцинготном и желудочном средстве. Это растение известно своими согревающими и смягчающими свойствами, влияющими на организм человека. Принимают как средство от ревматизма. Майорановой мазью лечат риниты, особенно у детей. Это лишь небольшой спектр использования майорана в лечебных и профилактических целях.

Что касается кулинарии, то майоран известен и популярен во всем мире. С помощью этой пряности можно блюдам придать яркий аромат. Майоран используют практически во всех видах блюд, а также в виноделии, сыроварении, пивоварении, при приготовлении колбас. Сушеный майоран многие хозяйки добавляют даже в компоты и кисели. Следует помнить, что растение имеет ярко выраженный аромат и зачастую не терпит рядом с собой другие пряности. Также эту особенность нужно учитывать при хранении пряности, закрывая ее герметично в емкости. Иначе это может сказать на первоначальном аромате.

Поклонники средиземноморской кухни часто выращивают необходимые им приправы прямо в своем огороде. Одна из них – майоран, близкий родственник, но не копия душицы. Выращивание этой культуры в открытом грунте средней полосы происходит вполне успешно при соблюдении правил посадки и ухода. В предлагаемой статье описаны сорта майорана, агротехника его возделывания, варианты использования в качестве декоративного растения.

Описание культуры: применение, разновидности и сорта

Эта душистая травка родом с ближнего Востока и по-арабски называется «несравненная». Но сравнить ее все-таки можно: с душицей, кардамоном, тимьяном и другими пряностями, идеально подходящими к итальянской кухне. Считается, что в составе майорана присутствует пока не выявленное ароматическое вещество, благодаря которому благоухание этой приправы тоньше и слаще, нежели у родственных ей трав. В культуру проникло два вида майорана:

  • садовый листовой – густой многолетний кустарничек, обладает более выраженным ароматом, благодаря чему желанен в блюдах в сочетании с другими остро-пряными травами;
  • цветочный – низкорослый однолетник, размножаемый только семенами, чаще культивируется ради получения эфирных масел и как лекарственное растение.

Майоран широко применяется как приправа в средиземноморской кухне

Оба вида необыкновенно богаты витаминами, содержат оптимальное сочетание рутина и аскорбиновой кислоты. В Европе выращиваются еще со времен Древнего Рима. Листочки майорана не только клали в различные блюда, но использовали для приготовления приворотных зелий, добавляли в вино новобрачным, ароматизировали ими затхлый воздух средневековых домов.

В последнее время выведено несколько удачных сортов этой культуры, которые приятно выращивать в средней полосе:

  • Байкал – яркий, крупный, с насыщенным ароматом, считается лучшим сортом для кулинарных целей;
  • Лакомка – низкорослый сорт для применения в свежем виде, прост в уходе и довольно урожаен;
  • Тушинский Семко – отличается заостренными листьями с мелкими зубчиками по краю; при хорошем уходе уже через 3 месяца после всходов дает товарный лист;
  • Критский – сорт скорее декоративный, нежели кулинарный, отличается крупными поникающими цветками и лимонным привкусом, благодаря которому его нередко добавляют к чаю.

Своевременная посадка растения – залог пряного урожая

Основная трудность выращивания майорана – его исключительная теплолюбивость. Эта нежная травка совершенно не переносит малейших заморозков, поэтому в средней полосе садовод вынужден весной повозиться с рассадой, начиная работу в конце марта.

Семена майорана крайне мелки и прорастают около трех недель, поэтому их заделывают на такую глубину, с которой они смогут успешно взойти. Это примерно 1-1,5 см. С большей глубины взойдет лишь часть семян, при меньшей часть всходов рискует подсохнуть.

Совет. Смешайте семена майорана с прокаленным речным песком, и вам не придется беспокоиться о равномерности посева.

Рассадные контейнеры ставят в теплицу или на ярко освещенный подоконник, обеспечивают должный уход: следят за температурой, которая не должна опускаться ниже 23 градусов, полив производят из опрыскивателя.

В возрасте пары настоящих листочков майоран пикируют. Когда проростки примутся, их подкармливают комплексным минеральным удобрением. Посадку майорана в открытый грунт производят в возрасте 6-7 листьев, но не раньше, чем минует риск заморозков.

Культура любит солнечный свет

Какого ухода требует майоран

Для получения свежей пряной зелени нужно не забывать о потребностях растения в удобрении, воде, тепле и солнце. В открытом грунте влажность, температура и освещенность постоянно меняются, поэтому садоводу необходимо:

  • произвести посадку растения на открытом месте, на южном или западном склоне;
  • регулярно организовывать полив тепловатой водой, особенно в первые недели после посадки;
  • рыхлить во избежание образования корочки на почве;
  • периодически подкармливать;
  • выпалывать сорняки.

Внимание! Для получения ароматных листьев цветоносы майорана следует обрезать. Однако рекомендуется некоторую часть посадок сохранить в цветущем виде, что позволит получить великолепную добавку в травяной чай.

Удобрение и подкормка майорана

Грамотный уход за этой культурой предполагает своевременные питательные подкормки. Рекомендуется следующая схема внесения питательных веществ:

  • осенью под перекопку участка вносят немного перепревшего навоза и фосфор;
  • весной после окончательного укоренения рассады в открытом грунте подкармливают азотом;
  • летом раз в две-три недели полив сочетают с комплексным удобрением.

Ключевой момент культивирования майорана – размножение растения

Майоран легко размножается самосевом. Осенью плодоносящие кустики оставляют на грядках или клумбах, и они сами разбрасывают свои семена. Весной растения подкапывают, делят на части и досаживают на проплешины. Но такой метод возможен лишь в южных районах, поскольку в средней полосе и севернее майоран просто не перезимует в открытом грунте.

Умеренный климат заставляет садовода размножать растение рассадным способом, покупая семена или собирая их с нескольких кустиков, оставленных на цветение. Чтобы получить собственные семена майорана, нужно свернуть из бумаги широкий кулечек, подставить его под плоды-коробочки и аккуратно встряхнуть последние.

Внимание! Семена майорана сохраняют всхожесть не более чем на один год, поэтому заготавливать их впрок бессмысленно.

Какие болезни и вредители поражают майоран

Эта нежная травка умеет защищаться от непрошенных гостей при помощи своих ароматических веществ, которые не по вкусу многим насекомым. Однако есть и любители ее запаха, примером которых является майоранная моль. Опрыскивать посадки против нее не рекомендуется, поэтому лучше воспользоваться специальными ловушками, клеевыми или феромонными.

Из грибковых заболеваний на майоране чаще можно встретить альтернариоз, который проявляется в виде темных пятен неправильной формы на листьях. Периодический осмотр посадок позволяет найти больные экземпляры и удалить их. В качестве профилактики следует уменьшить интенсивность полива, который и провоцирует распространение вредных грибков.

Кустик майорана

Сочетание майорана с другими растениями

Взгляните на фото: при должном уходе майоран разрастается красивыми изумрудными куртинами, на фоне которых отлично смотрятся крупные одиночные цветы или кустарники: пионы , можжевельник. На огороде его лучше высадить недалеко от капусты, поскольку его аромат отгоняет капустную белянку. А вот огурцы не любят присутствия этого душистого соседа.

Майоран выращивать нетрудно – он требователен только к теплу. Добавьте это симпатичное растение к коллекции своего сада, и вы получите не только приятную для взгляда зелень, но и весьма вкусную и полезную приправу для повседневной кухни.

Как посадить майоран: видео

Выращивание майорана: фото



Если чувствуете, что вашему блюду не хватает какой-то пикантной нотки – добавьте к нему немного свежего или сушеного майорана и еда тут же наполнится ароматом.

Душистая зелень стала очень популярной в наших краях и теперь многие на дачах и огородах разводят майоран, выращивание из семян – самый простой способ получить урожай растения. Здесь вы узнаете, как правильно сажать майоран, как за ним ухаживать, и если даже у вас нет своего участка, вы вполне можете вырастить зелень в квартире на подоконнике.

Майоран – посадка и уход в открытом грунте

Сначала рассмотрим, как высаживать растение в открытом грунте. Для культивирования лучше использовать садовый вид майорана, он менее капризен и обладает лучшими вкусовыми качествами.

Несмотря на то, растение относится к многолетним, в искусственных условиях его разводят как однолетник из-за слишком длительного вегетационного периода.

Подготовка почвы

На открытой земле высаживать майоран лучше в мае, когда уже отступили холода и установилась теплая солнечная погода. В теплых южных регионах этот период может наступить раньше. Растение не переносит холодов, поэтому очень важно соблюдать условия климата.

Для зелени подходят легкие слабокислые или нейтральные почвы. В конце зимы почву обязательно нужно удобрить органикой и минералами. За месяц до посадки землю перекапывают и увлажняют, все это время она должна сохранять влажность и оставаться рыхлой.

Участок следует выбирать солнечный, без сквозняков, подойдет наклонная местность, ровная, но никак не впадины.

Примерно за пару недель до засева в почву вносят еще удобрения: суперфосфат, мочевину, соль калия (20-30 г на м²) и снова ее перекапывают.

Посев майорана

Выращивают зелень из семян, которые можно купить в соответствующих магазинах, но в нашем климате их не стоит сеять сразу в открытый грунт. Мало вероятности, что они благополучно взойдут. Наравне с подготовкой почвы, готовят и рассаду растения в тепличных условиях.

Вам понадобятся обычные деревянные ящики, подойдут и цветочные горшки.

Вы можете купить готовый грунт или приготовить его самостоятельно таким образом:

  • перегной – 2 части;
  • листовая земля – 1 часть
  • песок – 1 часть;
  • перлита – 1 часть.

Семена нужно перебрать и удалить самые мелкие и поврежденные. Остальные перед засевом необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на 3-4 часа. Это обезопасит их от вредных микроорганизмов.

Затем жидкость сливают, а семена немного просушивают. Для удобства засева их рекомендуется смешать с небольшим количеством песка.

Емкость нужно наполнить почвой на 2/3. Семена не зарывают вглубь, а сеют их на поверхность грунта не слишком плотно. Сверху посыпают почву, ее толщина должна составлять 2-3 см. Почву следует увлажнить, но не более чем на 60%.

Ящики с рассадой убирают в теплое место (+20–25°С), регулярно поливают. Первые всходы можно наблюдать уже через 10-15 дней.

Когда рассада прорастет до первой пары листочков, саженцы готовы к пикированию – переносу в открытый грунт.

Посадка майорана на грядки

Готовые саженцы переносят на грядки, располагая их ленточным способом. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Кустики майорана вырастают размашистыми, пышными, они не должны задавливать друг друга.

На широкую грядку можно сажать несколько лент растений, но между каждым саженцем должно выдерживаться расстояние 20-30 см. Сразу после пересадки почву слегка увлажняют.


Уход за саженцами майорана

Чтобы получить богатый урожай зелени, важно не допускать пересыхания почвы, она всегда должна сохранять влажность на 50-60%.

Примерно через пару недель после пикировки саженцев на грядки, их нужно подкормить удобрениями (аммиачной селитрой, калием, фосфором). Когда кусты прорастут и окрепнут, полив можно немного сократить.

Для майорана очень важна прополка от сорной травы и рыхление почвы. Нельзя допускать, чтобы рядом всходили сорные растения, они могут задушить майоран. Когда листья уже набрались сочности, их можно отрывать и использовать в качестве приправы в свежем виде. На засушку и хранение траву собирают позже.

Сбор майорана

Растение готово к сбору, когда началось цветение. Обычно это происходит в августе. Если вы хотите получить более сочные листики, тогда цветоносы следует срезать сразу же, после их появления. Но сами цветы также являются отличной добавкой к чаям и настойкам, поэтому можно их собирать и позже, вместе с зеленью.

Веточки срезают острым ножом на расстоянии около 10 см от земли.

Чтобы высушить зелень на зиму, ее раскладывают тонким слоем на ровную поверхность и выставляют в теплое затененное, хорошо проветриваемое место.

После того как листочки пожелтели и стали хрупкими, их измельчают и перекладывают в герметичную упаковку. В таком виде сушеный майоран может храниться год.

Выращивание майорана в открытом грунте не подходит тем, кто живет в очень холодных регионах, где даже летом много дождей и ветров. В таком случае высадку следует делать в теплице.

В полностью укрытой теплице, внутри которой постоянно поддерживается температура не ниже +20°С можно высадить семена сразу в грядки. Только не забудьте предварительно вымочить их в марганце.

Майоран: выращивание из семян в домашних условиях

Вырастить душистую пряную зелень можно и в цветочных горшках прямо в квартире. Здесь не имеет особого значения сезонный период, но в каждом растении на генетическом уровне заложены биологические циклы, поэтому высадку все же лучше делать весной, так больше вероятности, что все семена взойдут.


Майоран выращивание из семян в домашних условиях

Подготовьте горшки, грунт и семена. Все это вы легко найдете в цветочных магазинах, причем недорого. На дно горшков желательно уложить слой мелких камешков, их вы легко соберете на улице. Посадка и уход мало чем отличаются от вышеописанного процесса, разве что саженцы не переносят в грядки.

Семена вымочите в марганцовке, в горшочки засыпьте гумус на 2/3. Как семена будут готовы, смешайте их с песком и засейте не слишком густо на поверхностный слой почвы. Сверху присыпьте семена землей, полейте и накройте горшки пакетом, проделав в нем несколько дырочек.

Емкости уберите в теплое место на пару недель. Каждый день поливайте землю. Через 2-2,5 недели должны показаться росточки. Как это произошло, сразу снимайте пакеты, а горшки переместите на солнечные подоконники. В этот период подпитайте майоран удобрением.

Примерно через месяц, когда побеги разрастутся, полив можно сократить. Почву необходимо пропалывать время от времени так, чтобы она всегда оставалась рыхлой.

Зелень пригодна в пищу с момента, как взошла. Для высушивания и хранения урожай собирают после того, как начинается цветение.

И цветочков будет легко добыть семена на новую рассаду. Примерно после 3-4-х недель цветения на месте цветков образуются коробочки, если их аккуратно потрясти, то оттуда посыпятся семена.

Вот так вот легко и просто можно разводить майоран на подоконнике, выращивание не требует особых хлопот, главное, вовремя поливать и рыхлить растение.


Размножить траву можно и кустиками. Для этого выкапывают с корнем созревший крупный куст, делят его на несколько мелких и высаживают в новое место. Майоран очень любит солнце, если вы размещаете его в квартире, где мало естественного света, обеспечьте растению искусственное освещение не менее 6 часов в сутки.

Ароматный и очень полезный майоран, выращивание из семян которого не является сложным процессом, сделает вашу кухню более разнообразной и пикантной. Широко применяется растение в народной медицине, в нем содержится много полезных веществ.

Говорят, если повесить веточку майорана над входной дверью, в ваш дом никогда не проникнет зло.

Майоран попал на наши грядки из Средиземноморья. Это теплолюбивое растение, которое в нашем климате можно выращивать только как однолетнюю пряную культуру. Свежие или засушенные листья майорана широко применяется в кулинарии в качестве приправы к супам, мясным и рыбным блюдам. Листьями и молодыми побегами ароматизируют уксус, консервы, колбасы, а цветочные почки используют при засолке помидоров и огурцов.

Майоран садовый: выращивание

«Неженка»-майоран выращивается рассадой, потому что в неподготовленном холодном грунте семена могут не взойти. Ему вообще в средней полосе не хватает тепла даже для того, чтобы созрели семена. Поэтому выбирают для майорана участки, хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра. Если майоран посадить на затененных участках, в листьях снижается количество эфирного масла.

На дачных участках обычно выращивают два вида майорана — листовой и цветочный. Листовой майоран более мощный, облиственный и цветет небольшим количеством цветов. Цветовой, соответственно, более компактный, с большим количеством цветов и скудными листьями.

Майоран довольно требовательный к плодородию и рыхлости почвы. Желательно высаживать майоран на легких почвах, которые хорошо прогреваются на солнце. Осенью на выбранном под посадку майорана участке почву вскапывают. В нее вносится по полведра перегноя или компоста и по чайной ложке мочевины, суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Грядку разравнивают граблями, а весной опять неглубоко перекапывают.

Майоран: выращивание из семян

Семена майорана высаживаются на рассаду, начиная с последней декады марта. Они очень мелкие, поэтому для равномерного распределения по поверхности посадочной емкости их рекомендуют смешивать с мелким сухим песком. В посадочные ящики насыпают почвосмесь, увлажняют ее, делают едва заметные бороздки на расстоянии 4-5 см друг от друга. В бороздки равномерно высевают смесь семян с песком и сверху засыпают грунтом, просеянным через сито. Семена майоран прорастают в течение 20-25 дней. Все это время почву в посадочном ящике поддерживают во влажном состоянии, а температуру устанавливают в пределах 22-25 градусов.

Майоран: посадка и уход

После появления на сеянцах майорана первых настоящих листьев, рассаду пикируют в парники по схеме 5 на 5 см. В мае рассаду можно высаживать на грядку. Так как майоран не переносит заморозков, нужно при высадке рассады в открытый грунт учитывать это фактор. Перед посадкой почву на грядках поливают горячей водой для дополнительного прогрева грунта. Рассаду майорана высаживают рядами: расстояние между рядами — 45-50 см, расстояние между растениями — 15-20 см.

В южных регионах с теплой весной и жарким летом майоран можно сеять непосредственно в грунт. Сеют майоран прямо на грядку, политую горячей водой рядками на глубину 0,5 см, после чего участок закрывают пленкой до появления всходов. Так как семена прорастают при температуре 12-14 градусов, сев семян майорана в открытый грунт производится с конца апреля. После появления всходов в фазе первого настоящего листа их прореживают, оставляя между растениями расстояние в 15 см.

Уход за майораном сводится к поливу, прополке и рыхлению почвы. Рыхление проводят по мере появления корки на почве. За период вегетации посевы майорана как минимум дважды пропалывают от сорняков. Через две недели после высадки рассады ее подкармливают, внося в междурядья по чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 1 кв.м.

Срезку майорана проводят в период массового цветения растения острым ножом, оставляя стерню длиной до 5 см. Для заготовки сушеной зелени майоран скашивают одновременно, а для употребления в свежем виде — по мере надобности.