Проводка

Ламинат уход за ламинатом. Как ухаживать за ламинатом так, чтобы все остались довольны — особенности сухой и влажной уборки

Ламинат уход за ламинатом. Как ухаживать за ламинатом так, чтобы все остались довольны — особенности сухой и влажной уборки

Грибная пицца – это излюбленное блюдо многих людей, которое получается особенно вкусным и аппетитным. Когда-то такая выпечка была распространенной едой итальянских бедняков – сегодня же она считается популярной среди ценителей домашних мучных изделий. И это правильно, ведь рецепт приготовления пиццы с грибами достаточно простой, зато в результате можно получить отличную закуску, которую будет не стыдно преподнести к столу. Многие в настоящее время привыкли заказывать пиццу, чтобы не тратить время на ее приготовление. Однако домашняя выпечка получается намного вкуснее магазинной, ведь в нее можно положить любимые вами ингредиенты, начиная от мясных продуктов и заканчивая соусами. Пицца с грибами, рецепт которой известен многим современным хозяйкам, при правильном приготовлении получится мягкой, сочной и невероятно вкусной. Кроме того, такое блюдо смогут приготовить даже молодые хозяюшки, не знающие всех тонкостей и нюансов приготовления.

Грибная начинка для пиццы славится в наше время, ведь данный ингредиент придает ей особый вкус, мягкость и нежность. Стоит отметить, что грибы для приготовления изделия можно брать любые:

  • опята;
  • белый гриб;
  • шампиньоны;
  • опенок;
  • лисички.

От вида грибов напрямую зависит вкус готового мучного изделия, поэтому выбирать данный ингредиент нужно тщательно. Опытные повара советуют готовить пиццу с белыми грибами, рецепт которой известен многим своим нежным и приятным вкусом. Однако пицца с шампиньонами и сыром получается ничуть не хуже, ведь этот гриб также наделен прекрасными вкусовыми качествами.

Готовить такой рецепт можно не только в качестве домашней закуски, но также и на праздничный стол, ведь блюдо получается «на загляденье»: мягкое, аппетитное, сочное. По желанию его можно разнообразить собственными ингредиентами, которые придадут кушанью дополнительную нотку вкуса.

Традиционно начинка для пиццы с грибами содержит в своем составе колбасу и сыр, однако ее можно дополнять иными продуктами, которые придадут выпечке отличный вкус. К ним относятся:

  • свежие помидоры;
  • свежая зелень;
  • соленые огурцы;
  • пюре;
  • грибной соус для пиццы;
  • отварное или копченое мясо;
  • маринованный или свежий лук;
  • кетчуп или аджика.

Если вы не сторонник магазинной еды, попробуйте самостоятельно приготовить такую выпечку, тем более что требуемые для нее продукты вполне доступны.

Сегодня известна масса рецептов пиццы, каждый из которых отличается приготовлением теста и начинки. Классический рецепт данного блюда представляет собой тонкую лепешку, сделанную из воды, муки, масла, соли и дрожжей, на которую выкладываются соус и начинка. Однако сегодня такое тесто практически не готовят: чаще всего в него добавляют кефир, сметану, молоко или простоквашу, чтобы сделать вкус выпечки более нежным и воздушным. И это правильно, ведь молочные продукты способны разнообразить любое тесто, при этом делая его мягким и сочным.

Традиционная начинка включает в себя колбасу, сыр, соусы и грибы. Поэтому приготовление грибной пиццы в настоящее время отличается особым успехом. По желанию рецепт дополняется свежими помидорами, придающими блюду особый пикантный вкус.

В Италии пиццу с грибами и сыром принято подавать в горячем виде, предварительно разрезав на небольшие кусочки. Едят выпечку руками, тем более если она готовилась в особой печи. Сегодня же пицца с шампиньонами и колбасой получается вкусной как в горячем, так и в холодном виде, кроме того, при правильном приготовлении она не будет разваливаться и терять форму.

Стоит отметить, что рецепт пиццы с грибами – это одно из немногих блюд, с которым можно смело экспериментировать, добавляя любимые вами продукты в начинку. В таком случае выпечка получится особенно вкусной, а вы со временем сможете создать собственный вариант приготовления.

Важно заметить, что с грибами сочетаются многие продукты, поэтому, выбирая рецепт, нужно обращать внимание только на общий состав блюда, по которому можно будет приблизительно понять вкус готовой выпечки. Особенно хорошо с грибами сочетаются:

  • копченое или отварное мясо;
  • фарш;
  • острые колбаски;
  • вареная колбаса;
  • помидоры;
  • соленый сыр или брынза.

При этом неважно, какой вид грибов будут использовать при приготовлении: опята или шампиньоны, – ведь после выпекания пиццы большинство из них получаются одного вкуса.

Важно: данный рецепт можно назвать универсальным, так как употреблять его разрешено даже людям, следящим за питанием или соблюдающим диету. В таком случае часто готовится постная пицца с грибами, в которую добавляется мало соли и вредных продуктов, а именно: колбасы, соусов, майонеза и соленых огурцов. Вместо этого рецепт содержит в себе грибы, сметану, зелень, помидоры, мясо и сыр, которые не считаются вредными для здоровья, а также прекрасно сочетаются друг с другом. Также пицца постная с грибами готовится и для детей.

Какие грибы лучше использовать при приготовлении блюда

Прежде чем задаваться вопросом, как приготовить пиццу, нужно понять, с какими именно грибами выпечка получится вкуснее всего:

  1. Маринованные: такие грибы смогут украсить любую пиццу, придав ей особую сочность и прекрасный вкус. При этом маринование можно проводить за 2 часа до приготовления блюда, достаточно лишь залить грибы маринадом и дать настояться под прессом. Особенно вкусным получаются блюдо с маринованными опятами, которые не теряют свой вкус и остаются такими же твердыми и плотными. Подобная пицца с опятами получается особенно вкусной, если в нее добавить острые колбаски или сало.
  2. Соленые: этот вид грибов отлично разнообразит пиццу с добавлением мяса, копченостей или фарша. Солить грибы можно так же, как и мариновать, – за несколько часов до предполагаемого приготовления. Чем соленые грибы отличаются от маринованных? Соленый гриб засаливается в большом количестве маринада, а также не ставится под гнет или пресс. В таком случае они получаются очень мягкими и сочными, что непременно украшает любую пиццу.
  3. Свежие: приготовить пиццу с грибами можно и из свежего ингредиента, главное, правильно его подготовить. Для этого грибы нужно хорошо почистить и промыть водой, после чего рекомендуется слегка обжарить с добавлением масла. В таком случае они будут мягкими и нежными, что украсит пиццу, а также придаст ей особый вкус. Преимущество свежих грибов заключается в том, что их можно обжаривать с любыми специями, которые впитаются и придадут особый аромат.
  4. Отварные: пицца с мясом и грибами, которые были предварительно отварены, получается диетической, ведь вареный продукт отлично сочетается с фаршем или отварным мясом, а также солеными огурцами. Стоит отметить, то отваривать можно не каждый гриб, поэтому перед выбором рецепта нужно определиться, с каким именно ингредиентом вы собрались готовить выпечку. Особенно вкусным такое мучное изделие выходит, если использовать неострый сметанный или майонезный соус.
  5. Сушеные: данный вид грибов способен украсить любое блюдо, поскольку они получаются плотными, твердыми и полезными. Правда, чтобы сделать выпечку вкусной, грибы стоит заранее замочить в прохладной воде, а также несколько раз промыть.

В любом случае при выборе рецепта стоит обращать внимание на вид грибов, ведь от него зависит весь вкус блюда.


Сделать пиццу вкусной и полезной можно, соблюдая некоторые советы, благодаря которым блюдо получится вкусным и особенно аппетитным:

  • пицца с белыми грибами выйдет очень вкусной, если грибы заранее залить сметаной или майонезным соусом;
  • белая пицца с брокколи и грибами готовится с добавлением свежей или замороженной капусты, которую стоит заранее промыть и слега обжарить;
  • чтобы сырые шампиньоны получились мягкими и не потеряли свою сочность, их стоит хорошо промыть, нарезать, после чего обдать кипятком или залить теплой водой: тогда свежие шампиньоны будут особенно вкусными;
  • помидоры для приготовления берутся свежие или маринованные, в обоих случаях с них нужно снять кожицу, чтобы она не портила весь вкус выпечки;
  • при приготовлении каждый грибочек нужно порезать, поскольку они получаются вкусными, только если мелко нарезаны (особенно этот совет нужно учесть, если готовится пицца с лисичками, которые сами по себе твердые и объемные);
  • соусы для пропитки теста можно брать любые: грибной, сметанный, майонезный, а также использовать смесь майонеза и кетчупа;
  • тесто нужно готовить строго по рецепту, поскольку неправильное количество ингредиентов способно сделать выпечку более мягкой и разваливающейся;
  • чтобы тесто было воздушным, в него стоит класть дрожжи или соду, а вот от разрыхлителя нужно отказаться, поскольку он придает «грубость»;
  • в пиццу можно добавлять любые приправы, специи и травы, главное, чтобы они отлично сочетались с основными ингредиентами;
  • начинка обязательно должна быт сухой, иначе тесто развалится после приготовления.

При соблюдении этих советов пицца-жульен получится потрясающе вкусной и аппетитной.


Как приготовить блюдо

Чтобы приготовить выпечку, нужно заранее подготовить необходимые ингредиенты, к которым относится:

  • 0,5 кг муки,
  • пакетик дрожжей,
  • соль,
  • 200 мл воды,
  • 2 чайных ложки сахара.

Для начинки понадобится:

  • 300 грамм шампиньонов,
  • 2 болгарских перца,
  • 300 грамм майонеза,
  • 200 грамм сыра,
  • 2 ложки кетчупа,
  • приправы или сушеные травы.

Начинать готовить пиццу-жульен нужно с теста. Вливаем в кастрюлю воду, кладем дрожжи, сахар, масло и соль, после чего добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть однородным и не особо крутым. Затем ставим его в теплое место, чтобы тесто поднялось.

Теперь делаем соус: соединяем майонез с кетчупом, добавляем травы и хорошо перемешиваем.

Перец промываем и удаляем семена, после чего режем полукольцами.

Тесто выкладываем на противень и слегка разравниваем, не забыв оставить края. Затем промазываем его соусом и выкладываем поверх перец, сыр и мелко порезанные шампиньоны. Сыр стоит потереть на терке.

После этого ставим противень в духовку на 25 минут (температура 180 градусов).

Вот и все. Приготовленная пицца подается к столу в горячем виде. Правильно сделанная выпечка получится настолько вкусной, что на нее непременно позавидует любая пиццерия.

Сегодня для вас пицца с грибами: рецепт в домашних условиях, которую можно испечь с магазинными или лесными грибами.

В детстве мне особенно нравилось собирать грибы по осени. Запах осеннего леса – о, это нечто! Его я запомнила на всю жизнь. Эх, жаль, что сейчас у меня уже нет такой возможности – собирать грибы в лесу. Теперь вся моя охота за грибами сводится к походу на рынок, где привычные для нас шампиньоны и вешенки доступны круглый год, причем ждут себе спокойненько на прилавке, а не прячутся где-то под листьями.


Вот и в этот раз я отправилась на рынок за грибами, чтобы приготовить вкусную грибную пиццу с королевскими шампиньонами. Мне нравится этот рецепт тем, что тесто для пиццы готовится быстро, и получается тоненьким – не люблю я толстое тесто в пицце. Тоненькое тесто и много сочной начинки – вот мои любимые пропорции в пицце. И, конечно же, побольше королевских шампиньончиков, которые придают пицце насыщенный грибной вкус. В общем, для вас пицца с шампиньонами — рецепт в домашних условиях. Записывайте, готовьте, пробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления теста понадобится:

  • 1 куриное яйцо
  • 50 г подсолнечного масла (обязательно без запаха)
  • полстакана холодной воды
  • по щепотке соли и сахара
  • 2 стакана пшеничной муки

Для вкусной грибной начинки возьмем:

  • 250 г королевских шампиньонов
  • 100 г (или чуть больше) майонеза
  • 100 г кетчупа
  • 4 помидора
  • 2 соленых огурца
  • 200 г твердого сыра
  • щепоточка орегано (если любите)

Как сделать пиццу в домашних условиях: рецепт

  1. Первым делом нужно подготовить грибы. Для этого споласкиваем их от торфа в теплой воде.
  2. Нарезаем и обжариваем в растительном масле (можно даже добавить кусочек сливочного). Солим.
  3. Теперь готовим тесто. Для этого смешиваем в миске яйцо, воду, растительное масло, соль, сахар. Добавляем 1 стакан муки и вилкой (или венчиком) перемешиваем.
  4. Затем всыпаем второй стакан муки и уже руками вымешиваем тесто.
  5. Получается оно мягким и эластичным.
  6. Тонко раскатываем тесто. Противень застилаем фольгой (обычно я использую пергамент, но он у меня внезапно закончился, поэтому я и решила использовать фольгу). Перекладываем тесто на противень. Чтобы это аккуратно сделать, так как тесто тонкое, наматываем тесто на скалку, а уже непосредственно на противне раскладываем.
  7. Смазываем тесто кетчупом. Затем майонезом.
  8. Посыпаем орегано (итальянцы хлопают от счастья в ладоши, так как они придумали пиццу, в которой орегано, как визитная карточка — эта трава должна быть обязательно).
  9. Выкладываем нарезанные тонкими кружочками помидорки.
  10. Затем жареные шампиньоны. Рисуем сетку из майонеза.
  11. Итальянцы тихо и молча будут искать каперсы и оливки, а мы возьмем доступный нам продукт — огурцы. Пусть завидуют. Посыпаем нарезанным кубиками огурчиком.
  12. Твердый сыр пускаем на терку и хорошенько засыпаем пиццу.
  13. Теперь грибная пицца в домашних условиях готова отправиться в духовку. Отправляем ее запекаться примерно на полчасика при температуре 180 градусов.
  14. Вот и все, получается безумно вкусно! Тоненькое тесто и сочная начинка под слоем сыра – это очень аппетитно! А рецепт приготовления пиццы с грибами в домашних условиях вам уже известен. Теперь осталось только забежать в магазин, выбрать лучшие королевские шампиньоны и приготовить дома эту вкуснятину.

Приятного аппетита!

Видео приготовления грибной пиццы

Вкусовые качества пиццы определяются ее начинкой, и грибная пицца не исключение. Часто пицца бывает сложного состава, с большим количеством ингредиентов в начинке, имеет слишком насыщенный, и, поэтому, не всегда уникальный аромат. Поэтому, если готовится пицца с каким-либо «особенным» ингредиентом в начинке, не стоит заглушать этот аромат обилием других составляющих. А вот подчеркнуть его, внеся в начинку немного не слишком ароматного, но острого или пряного ингредиента – очень полезно.

На фоне большинства основных ингредиентов начинки, которые имеют нейтральный вкус и запах (моцарелла, пармезан, оливки), большинство основных начинок имеют ярко выраженный и заметный вкус. Собственно вкусом основного ингредиента и определяется вкус готовой пиццы. Например, сложно спутать с чем-нибудь другим, а имеет свой несравненный особый вкус.

Вряд ли стоит комбинировать баклажаны и морепродукты, т.к. наверняка вкус жареных баклажанов перебьет, а не дополнит, вкус морепродуктов. , - все с грибами. И все очень вкусно!!! Грибы, как правило, имеют легкий аромат, который легко уловим, и его не стоит заглушать.

А вот вкус свежих, только вчера собранных белых грибов, придаст пицце весьма своеобразный вкус, и аромат. Грибная пицца не нуждается в дополнениях, особых специях и технологиях. Подчеркнуть вкус белых грибов легко можно, добавив несколько небольших кусочков обжаренного острого перца. Перец не будет распределен равномерно по начинке, поэтому белые грибы будут основным компонентом начинки, обеспечивающим вкус грибной пиццы.

Как приятно насобирать свежих белых грибов, и приготовить из них превосходную грибную пиццу по итальянскому рецепту. Грибная пицца всегда бесподобна.

Грибная пицца готовится не сложно, все ингредиенты доступны. Если не грибной сезон, всегда можно воспользоваться домашней грибной заготовкой – отваренными и замороженными грибами. Немного томатного соуса, моцарелла, по желанию – кусочки . Грибная пицца получится очень вкусной.

Грибная пицца. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (пицца 34 см)

  • Тесто для пиццы 400 гр
  • Белые грибы (свежие) 300 гр
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Пармезан (натертый) 2 ст. л.
  • Моцарелла 100 гр
  • Оливки 8-10 шт
  • Томатный соус 3 ст. л.
  • Острый красный перец по желанию
  • Орегано Специи
  1. Приготовить дрожжевое по обычному рецепту. После того как тесто поднимется, растянуть в лепешку толщиной 5-7 мм и выложить на форму, предварительно слегка смазав ее оливковым маслом. Обязательно наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Дать тесту постоять, накрыв его салфеткой, чтобы оно немного поднялось.

    Все для начинки пиццы с грибами

  2. Грибная пицца из белых грибом самая вкусная на мягком и пышном тесте. Впрочем, если предпочитаете тонкое и хрустящее тесто, начинку можно выкладывать сразу.

    Приготовить дрожжевое тесто для пиццы

  3. Часто в состав итальянской пиццы входит томатная паста, но лучше приготовить salsa di pomodoro. Если нет времени на подготовку соуса, по упрощенному варианту: 1-2 спелых помидора очистить от семян и кожицы, мякоть измельчить блендером и тушить 5-6 мин с 1 ст. л. оливкового масла, с добавкой специй (соль, перец, сухие травы) по вкусу. Соусом надо смазать тесто, выложенное на форму для выпечки грибной пиццы.

    Соусом смазать тесто, выложенное на форму

  4. Сыр моцарелла вытащить из рассола и нарезать тонкими пластинками. Разложить крупные кусочки сыра поверх соуса. Измельчать сыр на терку не стоит, грибная пицца лучше всего получается из крупно нарезанных ингредиентов. Моцарелла в результате термообработки расплавится и немного растечется.

    Разложить крупные кусочки сыра моцарелла

  5. Свежие белые грибы для грибной пиццы надо немного отварить. Достаточно 15 мин в обычной воде, без каких либо добавок. Замороженные после отваривания грибы надо только разморозить и промыть. После чего нарезать грибы на тонкие пластики.

    Белые грибы для пиццы

  6. Разложить нарезанные грибы поверх соуса и моцареллы. Посыпать грибную пиццу сухим орегано - 1-2 щепотки.

    Разложить нарезанные грибы поверх соуса и моцареллы

  7. Добавить в грибную пиццу черные оливки, они только дополнят вкус, и никогда не будут лишними. Оливки без косточек разрезать вдоль пополам и разложить вместе с грибами. Если оливки мелкие, их можно использовать не разрезая.

    Добавить в грибную пиццу черные оливки

  8. Далее посыпать грибную пиццу натертым на терку пармезаном или другим подобным сыром, например, грана падано. Большую часть сыра надо посыпать ближе к краю пиццы, а в центре совсем немного.

    Посыпать пиццу натертым на терку пармезаном

  9. Чтобы добавить в грибную пиццу немного пикантности и остроты, строго по желанию, разложить поверх начинки нарезанный тонкими полосками стручок острого маринованного перца. Если есть только свежий острый перец, его надо очистить от семян, удалить внутренние белые перегородки (они дают максимум остроты) и в течение 2-3 мин обжарить . Затем разрезать перец вдоль на тонкие полоски.

Он присутствует практически в каждой квартире современного человека, создавая в ней комфорт и уют. Без него трудно представить благоустройство комнат, а заменяющие его материалы не производят на нас должного эффекта. Это ламинат, содержание которого не потребует от вас особых усилий и много времени, к тому же прослужит долгое время. Выполнять уход за ламинатом в домашних условиях довольно просто, он с благодарностью прослужит вам долгое время, если соблюдать элементарные правила. К счастью, строительный рынок позаботился и о нужных вам средствах по уходу за ним.

Несколько простых советов помогут вам защитить ламинат от различных повреждений.

Бережное отношение

Первым противником для ламината являетесь вы сами. Этот пункт не подразумевает уборку как таковую, просто постарайтесь соблюдать элементарные нормы в обращении с ним, как и с любыми другими вещами в вашем доме. Ламинат позаботился и о семейной жизни, поэтому забудьте о разбитых об пол тарелок и прочих тяжелых или острых предметов.

Обувь

Далее по списку следуют беспощадные женские шпильки и массивные подошвы. Если ламинат вам понадобится еще хотя бы лет на 5, то постарайтесь переобуться в мягкие домашние тапочки.Также не следует ходить по покрытию на шпильках, поскольку на нем могут образоваться вмятины.

Если в прихожей имеется такое покрытие, тогда лучшим решением будет постелить коврик для ног.

Мебель

Третье, на что следует обратить внимание, это щадящая перестановка мебели, особенно на заостренных ножках. Если вы любитель регулярно менять обстановку в доме, то будьте внимательны в тот момент, когда повезете стул ножками по полу. Переставлять мебель следует аккуратно, в чем вам помогут специальные подкладки под ножки кресел и стульев.

Ножки стульев, мебели следует подклеить войлочными прокладками, чтобы избежать царапин и вмятин. Для кресла на колесах необходимо подложить специальные маты.

Домашние животные

Когтистые животные также вредят поверхности ламината, но как именно поступить с этой проблемой решать уже вам.

Наилучшим решением будет стрижка когтей у домашних питомцев.

Вода и песок

Самыми большими врагами деревянных напольных покрытий являются вода и песок. Излишняя влага вызывает разбухание ламината, поэтому если вы пролили воду на ламинатный пол, то не следует оставлять это без внимания – вытрите пол. Попадание песка вредит тем, что песчинки образуют царапины на поверхности ламинат, что может существенно уменьшить время жизни такого покрытия.

У входа в квартиру необходимо постелить коврики для ног, чтобы вы могли очистить подошву обуви от грязи. После прихода домой чистите свою обувь и заметайте пол в прихожей, дабы избежать распространения песчинок по квартире.

Для поддержания пола в чистоте его необходимо подметать, пылесосить и протирать его влажной тряпкой. Помните, что для очистки ламинатного пола нельзя использовать швабру без отжима, и следует использовать исключительно те средства, которые предназначены для домашнего ухода за ламинатным покрытием.

  1. В практической части уборки от вас потребуется мягкая тряпка. Она может быть как сухой, так и влажной, но обязательно мягкой. Идеальным приспособлением может служить пылесос с мягкой ворсистой насадкой.
  2. При использовании моющих средств инструкция по их применению и уходу указывается на упаковке. Обычно 100 мл моющего средства разводят в 5-ти литрах теплой воды. Лучше всего использовать проверенные средства по уходу за ламинатом. Если пятно плохо отмывается, тогда залейте немного его моющим средство и оставьте на 2-3 минуты. Никогда и ни за что не используйте щелочные материалы и мастику во избежание неэстетичных разводов и порчи поверхности покрытия.
  3. После того как вы помыли пол, необходимо протереть его насухо.

Условия для покрытия

Также следует обратить внимание на микроклимат помещения. Старайтесь поддерживать благоприятную и для вас, и для ламината температуру в пределах 18-20°С. Если у вас в наличии и барометр присутствует, то держите показатель на 50-60%.

Избавление от мятин и царапин на ламинате

0

Ламинат - это современное напольное покрытие, которое отличается красотой и практичностью. По своим характеристикам и внешнему виду не уступает паркету, однако, стоит дешевле, поэтому многие отдают ему предпочтение.

Как и любое другое покрытие, ламинат требует ухода, ведь от этого напрямую зависит срок службы. Также важно знать основные правила эксплуатации.

Ламинат является декоративным напольным покрытием, внешне напоминающим древесину либо другой материал. Как правило, состоит из четырех слоев:

  1. Стабилизирующий слой. Повышает жесткость и защищает от повреждений и деформации.
  2. Несущий слой. Является основной частью конструкции. Обладает теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. На несущем слое находится замок для соединения с другими досками.
  3. Декоративный бумажный слой. Содержит рисунок, имитирующий дерево, камень, паркет, керамическую плитку и другие покрытия.
  4. Полимерный слой. Защищает от затирания, ударов и других повреждений.

В жилых помещениях используется ламинат следующих видов:

  • Пробковый. Безвредный материал с высокими водоотталкивающими свойствами.
  • Виниловый. Обладает более высокими показателями жесткости и прочности, что повышает срок службы.
  • Глянцевый. Привлекает зеркальным блеском, долговечностью и надежностью.

Основные правила ухода за ламинатом в квартире

Срок службы ламината в квартире напрямую зависит от ухода. В первую очередь необходимо ознакомиться с общими правилами:

  1. Проводить сухую уборку 2-3 раза в неделю.
  2. Делать влажную уборку раз в неделю.
  3. Применять моющие средства с щадящим составом.
  4. Использовать только мягкие тряпки и губки.

Также существует ряд ограничений, которые необходимо учесть при уходе за ламинатом:

  1. Воздержаться от использования абразивных средств и препаратов с повышенной кислотной и щелочной средой.
  2. Отказаться от применения белизны, хлора, силикона и мастики.
  3. Не допускать механического воздействия. Металлические щетки и жесткие губки не подходят для ухода за ламинатом.
  4. Избегать сильного намокания ламината. Мыть хорошо выжатой тряпкой.

Как правильно мыть полы из ламината

Каждое покрытие имеет свои особенности, поэтому правила ухода тоже различаются. Ламинат считается одним из самых чувствительных покрытий, поэтому необходимо правильно мыть такие полы и подбирать чистящие средства.

Пошаговая инструкция

Мытье ламината осуществляется по следующей схеме:

  1. Произвести сухую уборку, чтобы удалить основную часть пыли и мусора. Достаточно подмести пол либо пропылесосить.
  2. Подготовить ведро с теплой водой и тряпку из мягкого материала. При необходимости добавить моющие средства.
  3. Смочить тряпку в воде и тщательно выжать. Материал должен быть чуть влажным.
  4. Мыть пол, двигаясь от дальнего угла комнаты к двери.
  5. Споласкивать тряпку после каждой комнаты.
  6. Протереть мокрый пол сухой тряпкой. Желательно выбрать микрофибру.

Средства для мытья

В магазинах можно найти широкий выбор средств для мытья ламината любой ценовой категории. Они отличаются высокой эффективностью и учитывают особенности покрытия. Также широко применяются народные методы, которые показывают хороший результат.

Вода

Чтобы избавиться от пыли и несложных пятен, достаточно помыть пол водой комнатной температуры. Если не удалось устранить какие-то загрязнения, промыть проблемные участки чистящим составом и еще раз протереть весь пол мягкой тряпкой, смоченной в воде.

Специальные средства

В отделе бытовой химии всегда можно найти хотя бы несколько средств для ухода за ламинатом. Всего несколько видов:

  • жидкости - борьба с загрязнениями, антистатический эффект, придание блеска;
  • карандаши-пятновыводители - устранение сложных пятен;
  • спреи - ежедневный уход, очищение, антибактериальное действие;
  • эмульсии - придание блеска, профилактика появления царапин и потертостей;
  • губка (МираКлин) - удаляет сложные пятна, в том числе от маркера.

Способ применения зависит от конкретного средства и указан в инструкции. Выпускают бытовую химию для мытья ламината такие производители, как Leifheit Care, Emsal, Ludwik, Vileda Professional и другие.

Детский шампунь

Оптимальным средством для мытья ламината считается детский шампунь, поскольку не содержит агрессивных веществ.

Стоит учесть, что подойдет только шампунь без красителей и ароматизаторов. Как альтернативу детскому шампуню можно использовать средство для мытья посуды, в особенности в борьбе с жирными пятнами.

  1. Налить в ведро 3 л. теплой воды.
  2. Добавить 3 ст. л. детского шампуня либо геля для мытья посуды. Проследить, чтобы средство полностью растворилось.
  3. Намочить тряпку и хорошо отжать.
  4. Помыть пол мыльным раствором.
  5. Повторно протереть тряпкой, смоченной чистой водой.

Уксус

Мытье ламината уксусным раствором позволяет вернуть покрытию блеск и устранить засохшие пятна. Также избавляет от такой проблемы, как разводы. Еще одно преимущество метода - ламинат высыхает за считанные секунды.

  1. Налить в ведро 5 л. горячей воды. Температура должна быть не выше 90 градусов.
  2. Добавить 250 мл. 9%-ого уксуса.
  3. Смочить тряпку и выжать.
  4. Протереть пол. Не смывать.

Средство для мытья стекол

Легко устраняет следы от маркера и фломастера, пятна от крови, чая, кофе и другие сложные загрязнения. Эффективны средства на основе спирта.

  1. Распылить средство для мытья стекол на загрязненный участок.
  2. Потереть пятна мягкой тряпкой.
  3. Удалить остатки средства влажной тряпкой и насухо вытереть.

Как правильно мыть ламинат с помощью бытовой техники

Использование моющего пылесоса и паровой швабры значительно облегчает уборку. Процесс занимает меньше времени и не требует много усилий.

Моющим пылесосом

При выборе моющего пылесоса, чтобы ухаживать за ламинатом, необходимо обратить внимание на такие нюансы:

  • мощность не менее 800 Ватт;
  • возможность и влажной, и сухой уборки;
  • наличие регулировки используемой для мытья жидкости;
  • режим сушки.

Пошаговая инструкция:

  1. Собрать пылесос.
  2. Добавить моющее средство. Пропорции указаны в инструкции.
  3. Установить режим влажной уборки.
  4. Начать пылесосить комнату от дальнего угла, перемещаясь к выходу.
  5. Если пылесос не оснащен режимом сушки, протереть пол сухой мягкой тряпкой.

С засохшими пятнами пылесос может полностью не справиться, однако загрязнения размягчатся и их будет легче удалить с помощью подручных средств.

Паровой шваброй

Паровая швабра - простой в применении прибор, который хорошо и быстро чистит и моет, занимает мало места и стоит недорого. Как правило, обладает высокой мощностью, что позволяет добиться качественной уборки. Желательно выбирать паровую швабру с такими параметрами:

  • мощность 1600-1800 КВт;
  • несколько режимов управления и подачи пара;
  • несколько насадок для напольных покрытий.

Стоит учесть, что паровая швабра подходит только для водостойкого ламината. Выбирать нужно щадящий режим.

Пошаговая инструкция:

  1. Пропылесосить пол.
  2. Наполнить резервуар дистиллированной водой.
  3. Включить швабру.
  4. Установить щадящий режим.
  5. Подождать, пока начнет вырабатываться пар.
  6. Помыть пол.
  7. Если необходимо добавить воду, выключить прибор из розетки, подождать, пока остынет, залить воду и снова включить.
  8. Насухо вытереть пол сухой тряпкой, если ламинат влажный.

Некоторые полезные рекомендации о том, чем лучше мыть ламинат, можно узнать из видео.

Правила проведения сухой уборки

Сухую уборку рекомендуется проводить ежедневно, поскольку ламинат достаточно чувствительное покрытие. Крошки и мелкий мусор могут оставлять царапины, поэтому следует хотя бы подметать пол в конце дня. Ламинат с антистатическим эффектом достаточно убирать 2-3 раза в неделю.

Особое внимание необходимо уделить выбору инвентаря. Подойдут:

  • веник;
  • мягкая щетка;
  • пылесос с насадкой для ламината.

Как правильно ухаживать за разными типами ламината

В зависимости от типа ламината могут варьироваться способы уборки. Важно учесть особенности каждого вида, чтобы уборка не доставляла проблем.

Ламинат с фаской

Фаска - углубление на месте стыков между соседними досками ламината. Такой вид швов может стать серьезной помехой для влажной уборки, ведь вода может попасть в щели. Также не исключено забивание в швы грязи и пыли.

Чтобы избавить себя от лишних хлопот с чисткой труднодоступных участков, следует обрабатывать фаску воском для водоотталкивающего эффекта, как это рекомендуют делать производители.

Однако и этот метод не дает 100% гарантии, поэтому желательно обходиться только сухой уборкой с местной влажной. Если протирать влажной тряпкой только участки с пятнами и сразу проходиться сухим материалом, проблем не возникнет.

Светлый и темный ламинат

Мытье светлого ламината проводится по стандартной схеме и не доставляет особых хлопот. Как показывает практика, возникают сложности именно в уходе за темным покрытием. Разводы, пятна и другие загрязнения выделяются на нем намного сильнее, поэтому рекомендуется протирать такой пол два раза подряд, уделяя особое внимание проблемным участкам.

Матовая поверхность

Загрязнения сильнее копятся и выделяются на матовом ламинате, чем на глянцевом, однако простота ухода компенсирует это неудобство. Рекомендуется мыть этот тип покрытиями специальными спреями, которые легко удаляют пятна. Удалить несложные загрязнения удастся с помощью теплой воды, но важно помнить, что после влажной уборки ламинат необходимо насухо вытирать.

Как можно восстановить ламинат в домашних условиях

Со временем на ламинате появляются небольшие царапинки и повреждения, даже при правильном уходе и бережном отношении. Расстраиваться по этому поводу не стоит, ведь все дефекты можно скрыть.

Убираем царапины и сколы

Появление царапин и сколов - достаточно распространенная проблема. Справиться с ними можно с помощью следующих средств:

  • Восковой мелок (карандаш) - борьба с небольшими царапинами. Протереть участок с повреждениями влажной тряпкой и насухо вытереть. Закрасить растопленным восковым карандашом царапины и отполировать мягкой тканью. Подбирать по цвету покрытия.
  • Пасты и замазки - устранение сколов и глубоких царапин. Очистить область с царапинами и сколами от пыли и грязи. Шпателем нанести слой замазки, разгладить и удалить излишки мягкой губкой. Через час отполировать мягкой тряпкой. Подбирать по цвету покрытия.

Устраняем разбухание

Ламинат легко раздувается при попадании большого количества воды. Как правило, это происходит буквально за пару часов, если вовремя не удалить жидкость. Бывает, что не удается вовремя заметить воду и доски начинают разбухать. Ситуацию можно исправить, если следовать плану:

  1. Извлечь из напольного покрытия все влажные доски.
  2. Насухо вытереть.
  3. Поместить их под любой тяжелой и твердой поверхностью.
  4. Оставить на 5-7 дней.

Этого времени достаточно, чтобы доски восстановили свою форму. Тогда их можно будет вернуть на свои места.

Рекомендации по эксплуатации ламината в домашних условиях

Ламинат - достаточно капризное покрытие, которое не переносит ударов и воздействия агрессивных веществ.

Также необходимо подбирать щадящие чистящие средства и материалы для мытья такого пола, иначе можно испортить верхний слой, что сократит срок службы.

Соблюдение следующих правил эксплуатации позволяет избежать подобных проблем:

  • не ходить на каблуках, в особенности на шпильках;
  • не ронять тяжелы и острые предметы;
  • отказаться от использования ножа для удаления засохших пятен;
  • прикреплять к ножкам мебели специальные накладки и помещать под вазы и другие элементы декора подставки;
  • не двигать мебель;
  • устранять царапины и сколы по мере появления, иначе со временем они будут углубляться, разрушая структуру покрытия.

Уход за ламинатом требует особого подхода. Уборка должна быть регулярной и в то же время щадящей. Тогда ламинат прослужит долгие годы и сохранит свой первоначальный внешний вид.