Проводка

Из чего сделан фартук для кухни. Фартуки для кухни — как выбрать материал и дизайн

Из чего сделан фартук для кухни. Фартуки для кухни — как выбрать материал и дизайн

Многие смотрят на худого человека и удивляются: «Как это ему не удаётся набрать вес, если его так трудно скинуть?». На самом деле всё не так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь обмен веществ у каждого свой, кроме того весовые категории нередко обуславливаются генами.

Однако, если в течение долгого времени применять жесткие ограничительные диеты, отказывая себе во всем, изнуряя себя при этом тяжелыми физическими нагрузками, то возникают определенные сложности в наборе массы тела.

Почему так трудно поправиться?

Казалось бы, возобновить нормальный приём пищи и дело с концом, однако не так всё просто. Часто после приёма большого количества пищи, людей, страдающих начинает тошнить, происходит несварение и т.п. Почему это происходит?

Причин несколько:

  • Уменьшение массы тела и органов;
  • невозможность выделения нужного количества ферментов, для нормального усвоения пищи;
  • организм не готов принять много пищи за один раз, т.к. отвык от неё;
  • отсутствие аппетита.
Итак, после длительного периода изнурительных диет, нервных стрессов и т.п. организм истощается. В связи с этим выделение ферментов, нужных для нормального переваривания и усвоения пищи резко снижается. А потому принимать пищу в нормальном количестве уже не получается.

Кроме того, организм будет воспринимать пищу, как инородное тело, и попросту перестанет принимать её, а потому даже самые вкусные блюда могут показаться безвкусными. Для того, чтобы приём пищи нормализовался, важно создать человеку, больному анорексией обстановку, в которой он сможет перейти на нормальное питание, чтобы набрать необходимый вес.

Как выйти из голодовки за полторы недели?

Итак, самое время понять, как выйти из голодовки всего за десять дней, порой это кажется нереальным. Всё реально, если действовать по определённой схеме, которая и будет представлена далее.

В первые сутки необходимо растянуть питание на весь день, питаясь через каждые два часа маленькими порциями. Не следует грузить организм вторыми блюдами, бутербродами и т.д., лучше начать с куриного бульона, который будет способствовать развитию микрофлоры кишечника. При желании в бульон можно добавить немного крупы. Для полдника отлично подойдут кисломолочные продукты. Перед отходом ко сну также следует выпить стакан кефира, этот процесс следует повторять в течение всего периода лечения.

На другой день регулярность питания остаётся прежней, но можно добавлять уже различные бульоны, исключая рыбные, и супы. Важно следить за тем, чтобы они не были очень густыми, иначе это может плохо скажется на организме. Важно включать в рацион и кисломолочные продукты, особенно творог.

На третий день, когда больной желудок уже потихоньку привыкает к правильному питанию, можно ввести в меню уже и вторые блюда. Для них подойдут тщательно сваренные крупы и изделия из мяса, приготовленные в пароварке. При выборе жидких блюд важно отдать предпочтение пюреобразным. Также не стоит забывать о твороге, который способствуют лучшей работе желудка. Принцип приёма пищи остаётся прежним: часто и понемногу.

На четвёртый день можно заменить бульоны и протёртые супы к простым первым блюдам, исключая из меню борщи и щи. Вторые блюда остаются прежними. Есть следует регулярно – раз в два-три часа, но количество пищи следует увеличить на четверть. Кисломолочные продукты должны составлять основу рациона.

В пятый день, который является самым важным, наступает относительная адаптация к общему питанию, а потому можно вводить в меню более тяжёлую пищу.

Завтракать можно уже бутербродами с маслом и сыром с крепким сладким чаем. На обед помимо жидкого блюда можно вводить уже гарниры из картофельного пюре и мясные блюда, приготовленного, как и прежде, в пароварке. Кисломолочные продукты следует вводить из расчёта 100-150 грамм на один приём. На ужин можно подавать и овощи, приготовленные в пароварке, а также различные овощные запеканки. Следует однако избегать продукты из семейства бобовых.

Если после введения грубой пищи в рацион не возникло проблем с пищеварением, на шестой день важно увеличить употребление тяжёлых продуктов. Так, позавтракать уже можно яйцом, сваренным вкрутую и кружкой творога со сметанной.

На обед важно употребить и первое и второе блюдо, которым может служить любой гарнир, кроме макаронных изделий, и мясо, приготовленное или в пароварке или способом тушения. Хорошо, если мясные кусочки будут с подливкой или бульоном. После обеденного сна можно уже употреблять творожные запеканки и пудинги в сочетании с различными фруктами. На ужин к кашам и картофельному пюре можно добавить также и сырые овощи.

На седьмой день можно завтракать различными кашами, сваренными на молоке. Лучше использовать рис и манную крупу. В обед можно есть супы, как на мясном, так и на рыбном бульоне, а на второе в виде гарнира можно использовать уже и макаронные изделия. В полдник следует приготовить сырники на сливочном масле и фрукты. На ужин в таком случае стоит приготовить картофельный рулет с провёрнутым мясом.

По истечении семи дней, завтрак может состоять уже из молочной каши в сочетании с варёным яйцом или бутербродами с сыром. В обед можно употреблять уже плотные, наваристые супы с крупными овощами и рыбой, а на второе можно есть картофельное пюре с кусочком жареной рыбки. Предпочтение, как правило, отдаётся рыбе с белым мясом. На обед варятся густые супы, а на второе блюдо подаётся картофельное пюре и жареной рыбе. Предпочтение стоит отдать рыбе с белым мясом. Для полдника подойдут фрукты, кисели и сухое печенье типа галет. На ужин подаётся гарнир из гречневой каши и жареная котлета.

На девятый день для улучшения аппетита, восполенния витаминов и лучшего пищеварения важно употреблять как можно больше фруктовых и овощных салатов. Разрешено употребление всех продуктов, кроме жирных сортов мяса и блюд, приготовленных с большим применением специй.

В последний день диеты, направленной на восстановление истощённого организма происходит переход на обычное питание, которое должно быть сбалансированным.

Важно помнить о том, что во время реабилитации после проблем с пищеварением, связанным с продолжительными изнуряющими диетами и голодовками, нельзя обойтись и без специальных витаминных комплексов, которые помогают восстанавливаться всем функциям организма значительно быстрее. Это лишь основа, на которую следует опираться, саму диету, направленную на реабилитацию создаёт и корректирует только врач, опираясь на те заболевания, которые сопровождают анорексию.

Анорексия у мужчин имеет свои особенности:

  • Анорексия у мужчин часто связана с различными психическими расстройствами – шизофренией , неврозами .
  • Мужчины не рассказывают о своем стремлении похудеть. Они более скрытные, в отличие от женщин, которые постоянно обговаривают способы похудения.
  • Мужчины более целеустремленные, они твердо придерживаются данного себе слова отказаться от определенных продуктов. У них реже происходят пищевые срывы.
  • Большой процент больных мужчин отказываются от пищи по идейным причинам. Они сторонники очищения организма, сыроедства, веганства, солнцеедства или других систем питания.
  • Анорексией страдают не только юноши, стремящиеся соответствовать эталонам красоты, но и мужчины старше 40-ка, увлекающиеся методиками очищения организма и различными духовными практиками. От них часто можно услышать фразы, что «еда – помеха душевному развитию», «отказ от пищи продлевает жизнь и очищает дух».
  • В характере больных преобладают астенические и шизоидные черты, в отличие от женщин, для которых характерны истерические черты.
  • Бредовые идеи о мнимой полноте иногда служат для мужчины отвлекающим фактором. При этом он склонен не замечать реальных физических недостатков, подчас уродующих его внешность.


Факторы, провоцирующие анорексию у мужчин

  • Воспитание в неполной семье в атмосфере чрезмерной опеки со стороны матери. Мальчик боится, что с набором веса он повзрослеет и потеряет любовь родных. Оставаясь худым, он пытается избежать ответственности и тягот взрослой жизни. Такие мужчины продолжают жить с родителями и в зрелом возрасте.
  • Критические высказывания со стороны окружающих относительно лишнего веса. Это может стать причиной психологической травмы.
  • Занятия определенными видами спорта , требующими жесткого контроля над массой тела – спортивными танцами, балетом, бегом, прыжками, фигурным катанием.
  • Профессии, связанные с шоу-бизнесом – певцы, актеры, манекенщики. Люди, занятые в этих профессиях, иногда уделяют чрезмерное внимание своей внешности, что вызывает мысли о собственном несовершенстве и лишнем весе.
  • Самонаказание. Юноши и мужчины доводят себя до истощения, уменьшая чувство вины за невыявленную агрессию к отцу или запрещенное сексуальное влечение.
  • Шизофрения у одного из родителей , склонность к которой передается по наследству. Высок риск нервной анорексии у юношей, чьи родители страдали анорексией, фобией, тревожной депрессией , психозами .
  • Гомосексуализм. В специализированных изданиях создается культ сухопарых мужских тел, что побуждает юношей к отказу от еды.
Проявления анорексии у мужчин и у женщин во многом схожи. У 70% больных старт заболевания происходит в возрасте 10-14 лет. Если родителям не удалось их заметить и остановить, то симптомы медленно нарастают.
  • Болезненное внимание к своей внешности.
  • Склонность один раз поесть нормально, а потом голодать неделями.
  • Склонность к прятанию еды. Чтобы убедить родственников в том, что больной «ест нормально», он может прятать или выбрасывать свою порцию пищи.
  • Снижение сексуального интереса и потенции, которое является аналогом женской аменореи (отсутствия месячных).
  • Способы похудения традиционные – отказ от еды, чрезмерные физические упражнения и рвота, клизмы, колонотерапия. Однако болезненная привязанность к рвоте встречается реже, чем у женщин.
  • Немотивированная агрессия. Грубое отношение к близким людям, особенно к родителям.
  • Отказ фотографироваться. Больные аргументируют его тем, что на фотографиях их «полнота» более заметна.
  • Ипохондрия . Мужчина чрезмерно беспокоится о своем здоровье, подозревает у себя наличие серьезных болезней. Естественные ощущения (особенно чувство наполнения желудка) кажутся ему болезненными.
  • Изменения во внешности появляются через несколько месяцев – похудение (до 50% массы тела), сухость кожи, выпадение волос.
  • Склонность к алкоголизму – попытка справиться с переживаниями и заглушить мысли о еде и похудении.
На первых порах похудение вызывает эйфорию. Появляется легкость и ощущение победы, когда удалось обуздать аппетит, что вызывает глубокое удовлетворение у больного. Со временем аппетит исчезает, а ресурсы организма истощаются. На смену бодрости приходит раздражительность и хроническая усталость . Меняется способ мышления, формируются бредовые идеи, которые не поддаются коррекции. Тело приобретает болезненную худобу, но мужчина продолжает воспринимать себя толстым. Нарушение питания мозга сказывается на способности здраво мыслить и обрабатывать информацию. Длительное воздержание от пищи приводит к органическим поражениям мозга.

Мужчины с анорексией не воспринимают свое состояние, как проблему. Они всячески оправдывают голодание чисткой организма и стремлением к просветлению. За медицинской помощью чаще обращаются их родственники. Если этого вовремя не произошло, то мужчина попадает в больницу с кахексией (крайним истощением) или в психиатрический стационар с обострением психической болезни.

Лечение анорексии у мужчин включает психотерапию, медикаментозное лечение и рефлексотерапию . В комплексе эти мероприятия приводят к выздоровлению свыше 80% больных.

1. Психотерапия – обязательная составляющая лечения. Она позволяет исправить мышление больного и помогает устранить психологические травмы, приведшие к пищевому расстройству. При анорексии у мужчин доказали свою эффективность:

  • психоанализ;
  • поведенческая терапия;
  • семейная психотерапия с родственниками больного.
2. Медикаментозное лечение. Лекарственные препараты могут назначаться только врачом, а дозировка зависит от выраженности симптомов болезни.
  • Нейролептики Клозапин, Оланзапин применяют первые 6 месяцев лечения. Они способствуют набору массы тела и уменьшают бредовые идеи относительно полноты. Дозу препарата определяют индивидуально. После достижения лечебного эффекта ее постепенно уменьшают. Если возникает обострение, то дозу увеличивают до начальной.
  • Атипичные нейролептики Рисперидон, Риссет устраняют негативные проявления болезни, но не снижают работоспособность, не мешают работать и учиться. Принимают препараты постоянно или лишь при возникновении симптомов болезни. Лечение атипичными препаратами может продолжаться от 6 месяцев до полутора лет.
  • Витаминные препараты . Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, помогая искоренить первопричину болезни. Витамины А и Е улучшают выработку гормонов, способствуют восстановлению кожи и ее придатков, а также слизистых оболочек внутренних органов.
3. Рефлексотерапия (иглоукалывание). Во время сеансов происходит воздействие на рефлекторные точки, что стимулирует аппетит и восстанавливает нарушенный обмен веществ.

4. Тренинги по организации здорового питания. Специальные обучающие программы помогут больному составить меню таким образом, чтобы в организм поступали все питательные вещества, и не возникало дискомфорта.

5. Внутривенное питание или введение пищи через зонд. Эти методы применяются при крайней степени истощения у больных, категорически отказывающихся от еды.

Анорексия у ребенка, что делать?

Анорексия у ребенка – проблема более распространенная, чем принято считать. 30% девочек 9-11 лет ограничивают себя в пище и придерживаются диеты с целью похудеть. Каждая 10-я имеет высокий риск развития анорексии (у мальчиков этот показатель ниже в 4-6 раз). Однако в детском возрасте психика лучше поддается воздействию и на ранних этапах родители могут помочь ребенку избежать развития болезни, оставаясь при этом стройным.

Причины анорексии у ребенка

  • Родители закармливают ребенка, заставляя съедать слишком большие порции. В результате формируется отвращение к еде.
  • Однообразное питание, которое формирует негативное отношение к пище.
  • Перенесенные тяжелые инфекционные болезни – дифтерия , гепатит , туберкулез.
  • Психоэмоциональные стрессы – резкая акклиматизация, смерть близкого человека, развод родителей.
  • Обилие вредных и сладких продуктов в рационе нарушает пищеварение и обмен веществ.
  • Чрезмерная опека и контроль со стороны родителей. Часто встречается в неполных семьях, где ребенок воспитывается без отца мамой и бабушкой.
  • Недовольство своим внешним видом, которое часто основывается на критике родителей и насмешках сверстников.
  • Наследственная предрасположенность к психическим заболеваниям.
Какие признаки анорексии у ребенка?
  • Нарушения пищевого поведения – отказ от еды или определенного набора продуктов (картошки, круп, мяса, сладостей).
  • Физические признаки – потеря в весе, сухая кожа, запавшие глаза, синяки под глазами.
  • Изменения поведения – нарушения сна , раздражительность, частые истерики, снижение успеваемости.
Что делать если вы заметили признаки анорексии у ребенка?
  • Сделайте прием пищи приятным событием. Создайте уют на кухне. Пока ребенок ест, найдите несколько минут посидеть рядом, расспросить, как прошел день, что было сегодня самым приятным событием.
  • Начните правильно питаться всей семьей. Например, вместо пирожков готовьте печеные яблоки с творогом, вместо того, чтобы пожарить картошку или рыбу, запеките их в фольге. Акцентируйте внимание не на том, что от этого худеют, а что правильное питание – основа красоты, здоровья и бодрости. Стройность же – это лишь приятное последствие здорового образа жизни.
  • Соблюдайте семейные ритуалы, связанные с пищей. Запекайте мясо по бабушкиному рецепту, маринуйте рыбу, как принято в вашей семье. Делитесь этими секретами с ребенком. Ритуалы дают ребенку осознать себя частью группы и дарят ощущение безопасности.
  • Ходите вместе за покупками. Заведите правило: каждый покупает новый, желательно «здоровый» продукт. Это может быть йогурт, экзотический фрукт, новый вид сыра. Потом дома его можно попробовать и решить, чей выбор лучше. Таким образом вы прививаете ребенку мысль, что полезная пища приносит удовольствие.
  • Не настаивайте на своем. Давайте ребенку выбор, стремитесь к компромиссу. Это относится ко всем сторонам жизни. Ребенок, которого чрезмерно контролируют во всем, берет под контроль то, что ему остается – свое питание. Избегайте категоричных требований. Если вы считаете, что на улице холодно, то не кричите, чтобы дочь надела шапку, а предложите ребенку приемлемый выбор: повязка, шапка или капюшон. Это же касается и еды. Спросите, что будет ребенок, предложив на выбор 2-3 приемлемых блюда. Если дочь наотрез отказывается от ужина, перенесите обед на более позднее время.
  • Приобщайте ребенка к процессу приготовления пищи . Вместе смотрите кулинарные передачи, выбирайте рецепты в интернете, которые вам бы хотелось попробовать. Существует огромное количество вкусных и здоровых низкокалорийных блюд, которые не повышают риск поправиться.
  • Поощряйте занятия танцами и спортом. Регулярные физические тренировки повышают аппетит и способствуют выработке эндорфинов – «гормонов счастья». Желательно, чтобы ребенок занимался для собственного удовольствия, так как профессиональные занятия, направленные на победу в соревнованиях, могут спровоцировать стремление к потере веса и вызвать анорексию и булимию.
  • Проконсультируйтесь у косметолога или тренера по фитнесу , если ребенок недоволен своей внешностью и весом. Дети часто игнорируют советы родителей, но прислушиваются к мнению незнакомых экспертов. Такие специалисты помогут составить программу правильного питания, которое улучшает состояние кожи и препятствует набору лишнего веса.
  • Внимательно слушайте ребенка. Избегайте категоричных суждений и не отрицайте проблемы: «Не говори ерунды. У тебя нормальный вес». Аргументируйте свои доводы. Вместе вычислите формулу идеального веса, найдите минимальные и максимальные значения для этого возраста. Пообещайте помогать в борьбе за идеалы красоты и придерживайтесь своего слова. Лучше приготовьте ребенку диетический суп, чем взбунтовавшаяся дочь принципиально пропустит прием пищи, состоящий из калорийного жаркого.
  • Найдите сферы, где ваш ребенок может самореализоваться. Он должен почувствовать себя успешным, полезным и незаменимым. Чтобы вызвать интерес к различным видам деятельности, посещайте с ребенком разнообразные мероприятия: выставки, соревнования танцевальных коллективов и спортивные состязания. Поощряйте его попробовать свои силы в самых разнообразных секциях и кружках. Искренне хвалите за каждое небольшое достижение. Тогда у подростка укоренится мысль, что успех и позитивные эмоции могут быть связаны не только с физической привлекательностью. А новые знакомые и яркие впечатления отвлекут от мыслей о несовершенности своего тела.
  • Помогайте ребенку получить полную и разностороннюю информацию. Если ребенок хочет придерживаться диеты, то найдите подробные инструкции на эту тему. Обязательно вместе ознакомьтесь с противопоказаниями, прочитайте о вреде и последствиях этой диеты. Например, доказано, что сторонники белковых диет рискуют заболеть раком . Чем больше ваш ребенок будет знать – тем лучше он будет защищен. Так, от непонимания всей опасности проблемы многие девочки упорно ищут в интернете советы «как заболеть анорексией?». В их представлении это не тяжелое психическое заболевание, а легкий путь к красоте.
Помните, что если на протяжении 1-2 месяцев вам не удалось исправить пищевое поведение ребенка, то обратитесь за консультацией к психологу.

Как избежать рецидива анорексии?

Рецидивы анорексии после лечения случаются у 32% больных. Самыми опасными являются первые полгода, когда у больных высок соблазн отказаться от еды и вернуться к старым привычкам и прежнему образу мышления. Также есть риск, что в попытке заглушить аппетит такие люди пристрастятся к алкоголю или употреблению наркотиков. Именно поэтому родные должны уделять максимум внимания, попытаться наполнить их жизнь новыми впечатлениями.

Как избежать рецидива анорексии?


Ученые сходятся во мнении, что анорексия является хроническим заболеванием, для которого характерны периоды затишья и рецидивы. Эту пищевую зависимость сравнивают с сахарным диабетом : человек должен постоянно следить за своим состоянием, соблюдать меры профилактики, а при появлении первых признаков болезни начинать медикаментозное лечение. Лишь таким образом удается вовремя остановить возвращение анорексии и не допустить рецидива.

В процессе ремонта кухни мало кто уделяет внимание мелочам, нюансам и деталям. Зачастую мыслят глобально, заботясь о правильной гидроизоляции, канализации и выборе цвета будущей мебели. Без этого, конечно, никуда, но вот халатность в отношении мелочей может обернуться плачевными последствиями.

К подобным «необязательным» вещам зачастую относят и кухонные фартуки. Это не тот предмет гардероба, который хозяйка повязывает поверх одежды, чтоб не пачкаться. Речь пойдет о пространстве между нижним и верхним ярусом кухонной мебели.

Эту зону стены нередко «забывают» облагородить стойкими к температурам и влаге материалами, из-за чего штукатурка может попросту потрескаться и рассыпаться. Зачастую все ограничивается декоративной штукатуркой, обоями либо краской.

Материалы для кухонного фартука

Стоит напомнить, что кухня – это не декоративная комната. Здесь все должно быть максимально функциональным. Брызги сока из бутылки, жира из сковородки, а также воды из раковины – обычное дело. То же самое можно сказать и о повышенной температуре от варочной панели.

Так или иначе, эксплуатация частично «отражается» на пространстве фартука в виде брызг, пятен и других далеко не эстетичных элементов, которые крайне сложно вывести обычными средствами.

Главное свойство фартука – стойкость, гигиеничность и долговечность. Так вы и стену обезопасите и сэкономите на дальнейшем ремонте. К тому же, фартуку можно придать практически любую фактуру с помощью различных строительных материалов, о которых и поговорим.

Зачастую используются такие элементы, как:

  1. кафель/плитка
  2. мозаика
  3. сталь
  4. стекло
  5. натуральный камень
  6. искусственный камень
  7. дерево
  8. пластик

Помните, что для МДФ, пластика, плитки и мозаики дополнительно стоит приобрести специальный плинтус, который крепится между стеной и столешницей. Так вы убережете себя от попадания влаги и грязи в щели поверхностей.

МДФ-панели

Пожалуй, самый дешевый и экономичный способ отделки стены. Некоторые производители предлагают готовые кухни, конструкция которых изначально дополнена защитными плитами требуемых габаритов.

Даже если заказать панели отдельно, они не особо отразятся на вашем состоянии. Плюсы материала очевидны: дешевизна, имитация любой текстуры, разнообразная цветовая гамма и не только. Они не требовательны к установке, поэтому смонтировать подобный фартук не составит труда.

Считается, что МДФ устойчив к механическому воздействию и агрессивной чистке бытовой химией. Но на поверку декоративное ламинированное покрытие довольно быстро теряет товарный вид, даже в щадящем режиме.

Кафель и плитка

Еще один представитель из классической «коллекции» материалов. Такой способ отделки требует тщательной предварительной подготовки стены под укладку.

Процесс монтажа такой же, как и для обычного кафеля, а вот квадратура ограничена выверенным участком, который требуется закрыть.

Плитка практична во всех отношениях, поскольку не боится ни температур, ни жидкостей, ни химии. Смотрится она гораздо дороже МДФ, да и с дизайном можно «поиграть».

Некоторые производители кафеля даже создают индивидуальные пейзажи, которые выигрышно смотрятся практически в любом помещении. Главное, чтобы такой ход не выделялся из общего ансамбля помещения.

Отдельно стоит упомянуть и мозаику , как подвид кафеля. Это небольшие плитки диаметров в 1,5-2 см, наклеенные на сетчатую основу. Благодаря своей структуре могут «подстраиваться» под любую фактуру стены, но чаще всего ее монтируют на ровную, заранее подготовленную поверхность.

Процесс достаточно трудоемкий, поскольку после укладки требуется тщательно загерметизировать и затереть швы, чтобы в них не попала влага и мусор.

Мозаика

Сталь

Если вы хотите кухню в стиле лофт или хай-тек, либо пытаетесь воссоздать морской дизайн, то сталь как никто другой поможет вам в этом. Главное, чтобы она была предварительно закалена и, естественно, не ржавела.

Такой материал обладает рядом преимуществ:

  • гигиеничность;
  • долговечность;
  • практичность;
  • стойкость;
  • легкость монтажа.

Минусы также имеются. В частности, стальные фартуки будут неуместными в малогабаритных комнатах, потому как воздушная прослойка между панелью и стеной будет неплохо резонировать, вызывая раздражающий «металлический» звук. Любое приготовление будет отражаться увеличенным гулом и стуком.

Его уместнее использовать точечно, для защиты стены возле плиты и мойки. Все остальные поверхности проще задекорировать все той же плиткой. Исключение составляет лишь изначально задуманная «стальная» концепция, но это дело вкуса.

Стекло

Этот материал стал популярен не так давно, как все остальные, но быстро прижился и завоевал свою нишу. Такое кухонное стекло называется скинали.

Оно представляет собой сэндвич-панель с тонкой пленкой между слоями. Второе название – триплекс.

Они могут быть как прозрачные, так и фактурные, с рисунков. Для этого принт изначально наносится на пленку, после чего прижимается двумя листами закаленного стекла.

Готовая картина смотрится очень красиво и необычно.

Нередко скинали монтируют на неоштукатуренную стену, чтобы сымитировать грубую кирпичную кладку либо неаккуратную штукатурку, только без характерных минусов.

Что касается минусов. Несмотря на жаростойкую поверхность, мыть сие удовольствие довольно проблематично, поскольку разводы для стекла – обычное дело. Отнеситесь к чистке триплекса так же, как и к мытью окон, по-другому никак.

Натуральный камень

Те, кто может позволить себе подобный материал, наверняка не будут размениваться на кафель и МДФ. То же самое касается и любителей экологии, а также почитателей прованса, бохо и современного средневековья.

Плюсы агломератов не нуждаются в скрупулезном рассмотрении. Достаточно того, что по прочности минералы не сильно уступают драгоценным камням вроде изумруда, а срок службы поверхности исчисляется десятилетиями.

Достаточно вспомнить мраморные камины XVIII-XIX веков, чтобы понять, что перед нами находится.

О термостойкости и невосприимчивости к воде также говорить не приходится. Поверхность того же мрамора и гранита обладает собственной гидрофобностью, однако специалисты дополнительно вскрывают камень специальным клеем, который просачивается в поры, не давая «натягивать» влагу.

Пожалуй, это единственный тип фартуков, под который нужно подбирать цвет и фактуру всей мебели, а также декора. Готовый ансамбль смотрится крайне эффектно.

Одним из важнейших элементов оформления кухни является фартук — часть рабочей стены между подвесными и напольными шкафчиками. Эта зона больше всего загрязняется, особенно в районе мойки и плиты, потому наряду с эстетическими требованиями, к материалам для отделки предъявляются жесткие требования по практичности. Только тогда фартук для кухни можно считать хорошим, когда на него приятно смотреть и за ним легко ухаживать.

Из чего делают

Еще несколько десятилетий тому назад и вопроса, из чего сделать фартук на кухне не возникало: если повезет найти плитку, делали из нее, если нет — просто красили масляной краской. Как один из вариантов — клеили обычные бумажные обои, которые покрывались лаком. Вот и весь выбор. Естественно, плитка в таком случае — лучший из возможных вариантов.

Составной фартук для кухни — из плитки и мозаики

Сегодня выбор намного шире. Есть как традиционная плитка, так и много других материалов на фартук для кухни:

  • Керамическая плитка и мозаика.
  • Из закаленное стекло с нанесенной фотопечатью.
  • Камень и материалы на его основе (керамогранит, например).
  • Пластик и пластиковые панели.
  • Металл.

Несмотря на обилие материалов, керамическая плитка все еще наиболее популярна. А все потому, что есть она в очень широкой гамме цветов и размеров. Вторым по распространенности становится фартук из пластика — за ним легко ухаживать, да еще он и недорого стоит. Потому пользуется популярностью. На третьем месте, пожалуй, кухонный фартук из стекла. А все потому, что дает необычайно широкие возможности оформления и дизайна. Единственным его недостатком можно считать высокую стоимость. Все остальные способы оформления стены рабочей зоны не очень популярны. Некоторые из-за не самых лучших качеств (МДФ, например, не очень любит влагу и высокую температуру) или сложность монтажа на стены (керамогранит и камень). Тем не менее, все эти материалы могут быть использованы.

Размеры

По длине обычно вопросов не возникает: вся стена или ее часть, которая занята кухонным гарнитуром, требует особого ухода. Потому с длиной все просто. А вот по ширине облицованная зона должна быть больше открытого пространства. То есть, отделка должна начинаться ниже уровня столешницы напольных шкафчиков и заканчиваться выше того уровня, где заканчиваются подвесные шкафчики. Этот запас желателен в районе 5 см. Больше-меньше зависит от размеров отделочного материала, в частности керамической плитки.

Так как над плитой шкафчиков нет, то фартук в этом месте делают выше. И снова: ширина его должна быть такой, чтобы навешенные с боков шкафчики своим боком лежали на плитке. Так убирать удобнее.

Фартук из плитки

Самый традиционный вид отделки рабочей стены на кухне — керамической плиткой. Хороша она тем, что легко моется, имеет длительный срок службы. Современные технологии позволяют делать ее разной формы, расцветок и размеров, что дает широкие возможности для оформления.

Недостаток плиточного фартука на кухне — сложность и длительность монтажа, высокая цена на саму плитку и на монтажные работы. Недостатком можно считать и наличие большого количества швов. Их затирают специальными составами, но именно швы пачкаются и теряют привлекательность прежде всего. Приходится снимать старую затирку и снова их обрабатывать новой.

Тем не менее, именно фартук из плитки чаще всего делают на кухнях. Плитка может быть небольшого размера — квадрат со стороной 12-15 см.

Есть плитка по размерам больше напоминающая кирпичи: прямоугольной формы. Эту форму плитки называют еще «кабанчик». Укладывать ее сложнее — больше швов, но вид у фартука получается интересный. Можно найти модель «под кирпич», а можно сделать синего или зеленого цвета. Все смотрятся неплохо.

Темно-синяя плитка в белой кухне — контрастно и необычно

Есть крупноформатная керамика. Она может иметь размеры со стороной 60-70 см. Причем может быть как квадратной, так и прямоугольной. Можно выбрать такую модель, что одна единица будет перекрывать всю высоту фартука. Это хорошо тем, что такой фартук имеет меньше швов.

Цветы на стенах — симпатично

Есть коллекции плитки разной нелинейной формы, с узорами. Они смотрятся, конечно замечательно, но в уходе сложнее: все щелочки, неровности и изгибы оттирать сложнее, чем ровную поверхность. Еще недостаток такой плитки — высокая цена, намного выше средней. Если все это вас не пугает, имейте в виду, что заказывать вам нужно ее с запасом около 10%. Во-первых, неминуемы отходы при укладке, во-вторых, случается бой при доставке, в-третьих, если вы немного ошиблись подсчетах, ждать придется снова долго, да и не факт, что такая плитка будет. Многие коллекции выпускаются в очень ограниченном количестве. И их попросту может не быть. По той же причине всегда необходимо оставить несколько штук на случай ремонта. Через несколько лет даже массовые коллекции снимают с производства.

Есть еще керамическая мозаика — очень мелкая плитка, из которой можно собрать целые панно. Ее укладывать еще сложнее, но стена получается очень эффектной.

Есть еще один вид керамической плитки — с фотопечатью. На керамическую поверхность перед обжигом наносят специальными чернилами рисунок. После он покрывается глазурью и закрепляется при высокой температуре в печи. По этой технологии можно нанести даже фотографии, но для кухонных фартуков чаще выбирают фрукты или цветы.

Как видите, только вариантов плиточного фартука на кухню уже много. А есть еще 5 других материалов.

Фартук для кухни из стекла

Этот вид материала стали использовать для отделки рабочей стены на кухне относительно недавно, но он быстро завоевывает популярность. Ухаживать за стеклянным фартуком даже легче, чем за плиточным — швов почти нет, поверхность гладкая. Нанести можно практически любой рисунок — от гладкого окраса до объемной фотографии. Техника нанесения фотопечати на стекло называется «скинали». Именно на фартуках в таком варианте могут быть нанесены объемные 3Д рисунки.

Цветочные мотивы — одни из самых популярных в оформлении кухни. Они смягчают вынужденную строгость линий мебели Черно-белые кухни — контрасты во всем

Как сделать самостоятельно фотопечать на стекле

Единственным минусом стеклянного фартука является его высокая стоимость. Это обусловлено сложной технологией нанесения рисунка. Но можно сделать его самостоятельно. Технология не та, что применяется на предприятиях, но умельцы на то и умельцы, чтобы найти выход из любой ситуации.

Для изготовления стеклянного фартука в технике скиналью в домашних условиях берут два стекла относительно небольшой толщины. Если найдете или купите закаленное — отлично, но и обычное, как показала практика, служит долго. Попросите в стекольной мастерской обработать края и просверлить отверстия под крепеж (или сделайте это сами, если умеете). Два стекла должны быть абсолютно одинаковы по размерам, отверстия под крепеж тоже должны совпадать.

На одно из них наклеивается пленка с рисунком. Это может быть готовая самоклеящаяся полупрозрачная пленка, которая продается обычно в магазинах, торгующих обоями. Можно заказать печать на пленке любого изображения в специализированной мастерской (возможно, вам помогут в рекламном агентстве, которые занимаются наружной рекламой).

Стекло очищается от пыли, обезжиривается (смесь воды и средства для мыться посуды или средство для стекла), вытирается, затем сбрызгивается водой из пульверизатора. С пленки снимают защитный слой и с одной стороны приклеивают на мокрое стекло: на нем удобнее работать и меньше шансов сделать воздушный пузырь. Потом берут плотный и упругий материал с ровными краями (можно резиновый шпатель) и выгоняют из-под пленки излишки воды. Основная задача — не допустить появления воздушных пузырей. Наклеенную пленку оставляют сохнуть на несколько дней, а после проделывают в ней отверстия под крепеж.

Оба куска стекла складываются и в таком виде крепятся на стену. Пленка получается зажата с двух сторон и отлично защищена от любых воздействий. Чтобы точно со временем с таким фартуком ничего не случилось, стык по периметру надо промазать силиконовым герметиком (не акриловым, он через время желтеет). Можно сделать и без второго слоя стекла, но тогда велики шансы того, что пленка отклеится, или за нее попадет грязь, что будет видно.

Фартук из МДФ и ЛДСП

Если нужно быстро и недорого отделать рабочую стену на кухне, можно установить фартук из панелей . Выбирать нужно из влагостойких изделий с прочным покрытием: мыть придется часто. Потому МДФ берут средней или высокой плотности. Чем больше плотность, тем лучше: при меньшей толщине панели получаются более прочными, но более плотный материал стоит дороже.

Устанавливается на мебельные саморезы или при необходимости на дюбель-гвозди. Предварительно в необходимых местах сверлится отверстие. Диаметр сверла такой же как и стержня метиза или чуть меньше. Чтобы шляпки не торчали, в панели делают сверлом большего диаметра, чем размер шляпки делают небольшое углубление. В магазине, торгующем мебельной фурнитурой, можно найти заглушки в тон панели. Вот под ножку заглушки и можно подбирать диаметр сверла: чтобы она становилась плотно.

Перед монтажом на заднюю поверхность наносится клеящий состав, потом дополнительно садится на крепеж. Если фартук получается от одной стены до другой — проблем нет, но если есть углы, их надо каким-то образом отделывать. Для этого можно использовать пластиковые или алюминиевые уголки — зависит от стиля кухонной мебели (магазинах мебельной фурнитуры).

Если говорить о цветовых решениях, то есть однотонные варианты разных цветов, довольно широкий выбор поверхностей, имитирующих разные сорта древесины, есть имитация каменных поверхностей. Встречаются и эксклюзивные рисунки, типа фотопечати, цветов и т.д.

Рисунок на плиту МДФ наклеивается. Это пленка с фотопечатью. Так как пленка должна иметь высокую плотность, стоят такие панели прилично.

Из пластика

Фартуки из пластика хороши тем, что стоят недорого, монтируются просто. При этом пластиковая поверхность хорошо моется. Для производства фартуков используют пластик АБС (ABS). Он нейтрален к жирам, кислотам, щелочам, но плохо реагирует на контакт с алкоголем. Потому протирать спиртом и спиртсодержащими составами нельзя. Физические свойства — жесткий, прочный и в то же время пластичный — позволяют изготавливать из него корпуса бытовой техники. Даже некоторые детали в салоне автомобиля делают из такого пластика. Потому фартуки на кухню — это только часть его применения.

Температурный диапазон, при котором может такой пластиковый фартук эксплуатироваться, — от -40°C, до +90°C. Единственный его недостаток — он плохо реагирует на ультрафиолет. Потому ставить его в кухнях, у которых рабочая стена освещается из окна нежелательно.

Выбор расцветок широк, а относительно невысокая цена и простота монтажа позволяют менять отделку, если очень уж надоела. На пластик наносится любое изображение, затем он покрывается двойным слоем лака, который защищает рисунок и предотвращает появление царапин. Если постараться, конечно, то поцарапать его можно, но случайно задев — вряд ли. В общем, неплохой вариант. Если говорить о цене, то стеновая панель из пластика, которые и используют как кухонный фартук, стоит от 1,5 до 6 тыс. рублей. Ширина панели 60-80 см, длина 2-3 м. Некоторые примеры пластиковых фартуков есть в фотогалерее.

Традиционная тема — зерна кофе

Монтируются стеновые панели на относительно ровную поверхность. Точечно наносится клей типа «жидкие гвозди» и на него фиксируется пластик. Его плотность позволяет скрыть незначительные дефекты поверхности.

Из камня и металла

Реже всего встречаются фартуки для кухни из камня. Во-первых, они дорогие, во вторых, счищать налет с них непросто: поверхность даже очень хорошо обработанная, имеет открытые поры, в которые забивается неизбежные на кухне жир и копоть.

Фартук на кухню из камня. Смотрится в некоторых интерьерах отлично….но убирать тяжело

Исключения — изделия на основе камня, в частности — керамогранит. Его поверхность может быть очень гладкой. Но есть еще один момент: большой вес такой отделки. Соответственно, сложный монтаж и мощная система крепления.

Оформляют рабочую стену на кухне и металлом, но это — очень едкое явление. Впишется такой фартук разве что в минимализм и в хай-тек, да и то нужно постараться, чтобы помещение не выглядело как цех по разделке мяса…

Как видите отделать рабочую стену можно разными материалами. Варианты есть на разный вкус и кошелек. Главное — подобрать фартук для кухни так, чтобы гарнитур и остальная мебель стали единым ансамблем. Тогда и на кухне будет уютно.

Кухонный фартук дизайнерами отмечается как достаточно сложный элемент, который при неправильном подборе может испортить вид самого стильного фасада, а при удачном выборе сделает эффектным даже самый простой гарнитур.

Чтобы не сделать ошибку при подборе фартука, дизайнеры обычно собирают кусочки используемых в отделке кухни материалов (обоев, покрытия пола, столешницы) и только на их основе приступают к подбору фартука. Сегодня строительный рынок предлагает огромный выбор стройматериалов для выполнения кухонного фартука. Поэтому разобраться в том, какой вид фартука выбрать, очень сложно.

Дизайнеры этой теме уделяют много внимания и рассматривают самые удивительные варианты подбора фартука. Поэтому данную статью посвятим выбору материала фартука и нюансам, которые оказывают влияние на его подбор.

Что нужно знать при выборе фартука?

Прежде, чем приступить к выбору фартука, следует определиться с его размерами и высотой. Как правило, высоту фартука делают 60 см. Такая высота является оптимальным вариантом, так как устраивает людей и с высоким, и со средним ростом.

Но если владельцы квартиры невысокие, фартук делается 45 — 55 см по высоте. Дизайнеры также советуют занизить высоту фартука, если в гарнитуре верхние дверки открываются вверх.


Если в гарнитуре навесных шкафов нет (или их немного), то фартук можно выполнить стандартным по высоте, а можно сделать завышенным. Так, его высота может в некоторых случаях доходить до потолка или занимать ¾ стены.

При желании область фартука можно поднять над вытяжкой. Если в районе рабочей зоны устроена ниша, то ее обязательно облицовывают.

Выбор фартука осуществляется с учетом следующих нюансов

1. Фартук должен гармонично вписываться в интерьер кухни.


2. Чрезмерная яркость не желательна, от нее устают глаза. Поэтому лучше предпочтение отдавать умеренным тонам.


3. Для усиления насыщенности можно прибегнуть к глянцевому покрытию, так как матовая поверхность сделает фартук более бледным.

4. Выбирая фартук с принтом, следует помнить, что крупные изображения в маленьких помещениях выглядят громоздко, а в слишком просторных кухнях окажутся невзрачными.

5. Чтобы фартук визуально расширял кухню, его следует делать с горизонтальными линиями.

6. Визуально увеличить пространство кухни можно с помощью зеркального и стеклянного фартука. Но здесь следует помнить, что на нем сильно видны пятна и любого рода загрязнения.


7. Выбирая плитку для фартука, стоит предпочтение отдавать квадратной плитке (10х10; 20х20). Ее вид более эстетичен, хотя ее укладка обходится несколько дороже прямоугольной плитки.

9. Плитку для фартука следует покупать с запасом (ее должно быть куплено на 10% больше, чем по факту понадобиться).

10. Легче всего ухаживать за фартуком с гладкой поверхностью без рельефов, так как в любых неровностях фартука будет собираться грязь.

Из какого материала можно сделать фартук для кухни?

Учитывая тот факт, что зона фартука является самой видной и самой быстро загрязняющейся поверхностью, к ней всегда предъявляются очень высокие требования.
Фартук должен хорошо мыться, выдерживать перепады температур, быть устойчивым к химическим средствам ухода. Рассмотрим ниже, какие материалы предлагает нам современный рынок для устройства фартука.

Керамическая плитка

Это самый практичный отделочный материал, который с легкостью моется, устойчив к воздействию воды, химсредств и температурным перепадам. Керамическая плитка пожароустойчива и долговечна, особенно рекомендуется ее выкладывать в тех кухнях, где есть газовая плита.


Также преимущество плитки заключается в возможности наносить на нее фотопечать. Многообразие цветов, декоров и различных панно позволяет создавать уникальные комбинации.


К недостаткам относится сложность ее укладки и затраты на сопровождающие работы: подготовка поверхности, поклейка и затирка плитки. В сравнении с устройством отделки МДФ и пластика, отделка стены фартуком из керамической плитки обойдется хозяйке кухни гораздо дороже.

Выбирая керамическую плитку для фартука, следует знать, что светлые швы быстро загрязняются, поэтому лучше выбирать затемненную затирку. Важно помнить и то, что гладкая матовая плитка легче чистится, чем глянцевая.

Чтобы швы дольше сохранили свой привлекательный вид, стоит использовать водостойкую затирку.

Мозаика

Это достаточно богатая и эффектная отделка. При грамотном подборе можно сделать уникальные сочетания мозаики с полом и стенами, подобрать к мебели и любому предмету в интерьере.



Ее характеристики аналогичны керамической плитке. Фартук из мозаики хорош тем, что прослужит много лет.


К отрицательным сторонам мозаичной отделки относится сложность ее устройства и большое количество швов. В условиях кухни швы могут быстро загрязняться, потемнеть и плохо отмываться. Поэтому специалисты рекомендуют использовать эпоксидную затирку.

Устройство мозаичного фартука, в сравнении с керамическим, обойдется дороже. Для удешевления проекта можно воспользоваться плиткой «под мозаику».

Стекло

Стеклянный фартук — это новое веяние в дизайне, получившее популярность благодаря своей оригинальности. Важной особенностью такого фартука является возможность под стекло наносить разнообразные изображения.





Недостаток стекла в том, что оно подойдет не к каждому интерьеру. Кроме того, на стекле хорошо заметны брызги от воды, пятна от жира. Поэтому хозяйке придется много времени уделять отмыванию фартука. Не порадует здесь и цена. Она гораздо выше керамической плитки и панелей МДФ.



Пластик

Фартук из пластиковых панелей относится к самым дешевым вариантам, устанавливается быстро и легко. Но в сравнении с другими вариантами, пластик может легко загореться от огня, деформироваться от химических чистящих средств и перепада температур.

Также он может легко поцарапаться при механических нагрузках. Некоторые виды пластика способны выделять в атмосферу токсичные вещества.


Сегодня в продаже предлагается двухсторонняя пластиковая панель. Ее устанавливают в специальные профили, благодаря чему появляется возможность самостоятельной замены в любое время.

Панели МДФ

Фартук из МДФ относится к самой дешевой отделке. Он устанавливается легко и быстро. Во многих магазинах при покупке кухни и панелей МДФ предлагается бесплатная их установка.

При этом крепление панелей не сложное, поэтому монтаж можно выполнить даже самостоятельно.


Важным плюсом МДФ-панелей является их легкий демонтаж и легкий подбор. Как правило, цвет такого фартука выбирается под цвет столешницы.


Отрицательная сторона фартука из МДФ заключается в неустойчивости к воздействию воды, бытовой химии. Фартук из МДФ легко воспламеняем и во время возгорания выделяет вредные вещества. Ценители дорогих кухонных интерьеров такую отделку вряд ли оценят.

Какого цвета выбрать фартук для кухни?

Существует ряд принципов подбора цвета фартука, рассмотрим их подробно. Сам по себе расцветка фартука ни на что не сориентирована и смотрится самостоятельным элементом. Данный вариант возможен в монохромной кухне. Например, на фоне белого гарнитура и белых стен фартук выполнен в ярких цветах в сочетании красного, белого, желтого, голубого тонов.

Частичное сочетание с фасадом кухонного гарнитура

Этот маневр красиво смотрится, когда варочную зону в районе вытяжки выделяют цветом фасада. При этом оставшаяся часть фартука будет выполнена в нейтральном цвете.

Принцип противоположностей

Например, фон кухни формируется из двух цветов: белого и черного, матового и глянцевого. В данном случае, к белому матовому гарнитуру подбирается черный глянцевый фартук. При этом выполняется в белом цвете потолок, а стены и пол выполняются в темном цвете.

Сочетание с мебелью

Обстановка кухни всегда выигрывает, когда наблюдается сочетание предметов. Например: синий цвет кухонного фартука перекликается с синей обивкой стульев (либо синей вазой).

Сочетание с напольным покрытием

На фоне спокойного тона гарнитура сочетание фартука с напольным плиточным покрытием внесет свой акцент в интерьер кухни. К тону заданного сочетания можно подсоединить и шторы.


В одном тоне со стенами

Этим приемом можно воспользоваться в квартире-студии, где стены гостиной остаются основной зоной.

В одном цвете с кухонным гарнитуром

Данный вариант позволяет придать гарнитуру вид целостности и легкости. Но если стены будут выполняться в определенном тоне, то стоит этот тон включить в цвет фартука. Например, швы затираются в цвет стен.




Присутствует два цвета на кухне

Если кухня двухцветная, то фартук следует выполнить в промежуточном оттенке между полом и стенами. То есть его нужно делать светлее пола, но темнее стен.


Перенести цвет пола на стену (фартук)

Целостной композицией смотрится пол, фартук и столешница, выполненные в одном цвете.


Фартук в тон столешницы

Это идеальный вариант, к которому уже не потребуется что-либо подбирать.

Какой выбрать фартук для маленькой кухни?

Рассматривая разные варианты кухонных фартуков, следует выделить некоторые моменты, которые стоит учитывать при выборе фартука для маленькой кухни.

Учитывая, что в маленькой кухне пространство ограничено, для его визуального расширения необходимо использовать светлые тона, где светлый гарнитур будет давать целостную картинку со светлым фартуком.

Также визуально расширить пространство помогут зеркальные поверхности. Однако здесь следует помнить, что наличие мелких предметов, отражающихся в зеркальной поверхности, может формировать чувство захламленности.

Не следует в маленьком пространстве устраивать фартук с крупными рисунками, узорами и фотопечатью. Такие элементы будут утяжелять дизайн комнаты. При этом мелкий ненавязчивый узор будет гармоничен. Фартук, содержащий в узоре горизонтальные полосы, визуально удлинит комнату.



Не приемлемо для маленького пространства сочетание двух контрастных цветов (например, белого и черного). Такое сочетание визуально уменьшит пространство кухни и сделает его нагроможденным.