Энергосберегающие

Как приготовить горошницу без замачивания. Как приготовить горошницу: бабушкины рецепты

Как приготовить горошницу без замачивания. Как приготовить горошницу: бабушкины рецепты

Майя: | Июль 1st, 2018 | 7:12 пп

Спасибо большое!

Майя: | Июнь 24th, 2018 | 4:33 дп

Скажите, пожалуйста, а если кабачок, добавляешь и яйцо, можно ли заморозить?
Ответ: Майя, можно добавить кабачок, потертый на мелкой терке. Яйцо не нужно добавлять. Главная хитрость – хорошо отбить фарш, тогда без яйца ничего не развалится ни котлеты, ни фрикадельки;). Замораживать конечно можно.

Юлия: | Октябрь 27th, 2017 | 4:47 пп

А я замораживаю на пищевой пленке (и котлеты и пельмени и т.д.) – с пленки все легко отходит, когда вытаскиваешь из морозилки, и доску мыть не надо (а от доски попробуй отдери еще)))) Пищевую пленку кладу на доску; туда изделия мясные, и на доске в морозилку прям. Как подмораживаются, достаю, доску убираю и в пленку заворачиваю
Ответ: Юлия, спасибо! Действительно удобно. Я уже давно так делаю и всем советую;). А статья написана еще в 2011 году.

Юлия: | Октябрь 27th, 2017 | 4:43 пп

Какой у Вас прекрасный сайт!!! Господи, спасибо, что я вас нашла!)))
Ответ: Юлия, спасибо!

Люба: | Май 3rd, 2017 | 7:24 дп

Без яйца разваливаться не будут?
Ответ: Люба, не будут:)

СВЕТА: | Апрель 18th, 2017 | 9:03 дп

У МЕНЯ МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА ПОЕТОМУ ДЕЛАЮ ЦЕЛЫЙ ЯЩИК
Ответ: Света, здорово! Морозильная камера – отличное приобретение!

ЛЮБА: | Январь 12th, 2013 | 5:41 дп

Я ДАВНО ДЕЛАЮ ТАК И КОТЛЕТЫ,ТОЛЬКО ДОБАВЛЯЮ НЕМНОГО ЛУКА

ЛЮБА: | Январь 12th, 2013 | 5:39 дп

МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ

Людмила: | Декабрь 7th, 2012 | 12:04 пп

Раз уж тут идет речь об экономии времени, поделюсь недавним открытием =))
Оказывается, фрикадельки можно не катать по одной, а делать их, используя метод поваров, что очень эффективно при изготовлении фрикаделек в промышленных масштабах! =)
Метод недавно увидела в ЖЖ у Оксаны Путан, и это стало для меня открытием =) Поэтому мало ли, может кому-то тоже пригодится)
“Берете немного фарша в руку. И выдавливаете понемногу из кольца между указательным и большим пальцем. Отжали чуть, и пальцами другой руки «сняли» готовую фрикадельку.” Оксана Путан.
Просто, но быстро =)

Анастасия: | Ноябрь 29th, 2012 | 11:18 дп

Я вот слышала, что если в фарше использовано молоко, то такой фарш нельзя хранить в морозилке… Ничего не знаете про это?

Ирина: | Октябрь 2nd, 2012 | 5:33 пп

Эх. Я из-за аллергии младшего сына на молоко практически перешла на безмолочные приготовления всего. У нас вот фрикадельки только с луком и яйцом:)
Хоть две порции морозь. Хочу молочных фрикаделек после вашего рецепта:)

Maria: | Июль 20th, 2012 | 2:10 пп

Спасибо за четкую технологию!
Чем еще можно заменить белый хлеб, сына сыпет на пшеничную муку, кукурузную, льняную… какие еще есть варианты, чтобы было вкусно всей семье?

Ответ : я, например, иногда добавляю в котлетный фарш остатки овсяной каши на молоке. Тоже получается вкусно. Попробуйте такой вариант.

Katama: | Июль 10th, 2012 | 5:31 пп

А сколько должно быть молока – в котором вымачивается хлеб? Отжимать не надо? Хлеб вместе с молоком идет в фрикадельки?..

Ответ : молока должно быть столько, чтобы оно все впиталось в хлеб. Точнее не скажу, так как зависит от объема посуды и размера кусочков хлеба. Отжимать не надо.

Светлана: | Апрель 6th, 2012 | 8:28 пп

Спасибо Вам за рецепт. Для меня фрикадельки – тоже палочка-выручалочка. Но я делала чисто мясные, видимо поэтому они у меня жестковатые. Теперь буду делать как Вы, с хлебом.
Очень ждем от Вас идей подобных палочек-выручалочек.))

Ответ : для таких выручалочек есть отдельная рубрика “ “. Посмотрите, может еще какие-нибудь идеи понравятся:)

Елена: | Март 16th, 2012 | 10:29 дп

а как долго могут фрикадельки храниться в морозилке?
простите за банальный вопрос.
мне хоть и 24 года, но самостоятельное хозяйство вести я только-только начинаю и Ваш сайт мне в этом ОЧЕНЬ помогает. спасибо Вам!))

Ответ : 6 месяцев можно хранить смело. Но уверенна, они у Вас будут использованы раньше. Всегда рада помочь, Елена. Если будут вопросы – задавайте:)

Ёёшка: | Февраль 11th, 2012 | 9:00 пп

здравствуйте, скажите, а только с говядины фарш можно сделать? Хочу малышу сделать, а мы свинину еще не едим. спасибо

Ответ
: можно использовать фарш из говядины, баранины, индейки, курицы – любой по Вашему вкусу. Все получится.

Yasenekk: | Январь 19th, 2012 | 1:21 пп

Спасибо за прекрасную идею! Наморозила куриных фрикаделек! Раньше делала без хлеба, фрикадельки с добавлением хлеба при варке увеличиваются, имейте в виду:) Еще удобно на доску положить или надеть полиэтиленовый пакет: в него потом и сложить порцию фрикадалек, а доску легче мыть. Спасибо Вам!!!

Маша Миронова: | Декабрь 1st, 2011 | 8:43 дп

Всегда сомневалась, что они разваливаются, но нет, ничего подобного! Адаптировала слегка под свою безуглеводную диету, вместо батона всыпала туда размоченные в молоке отруби(конкретно, Лито, в любой аптеке есть) Мерзнут в морозилке. Часть обжарила в мультиварке слегка, сразу с лучком, потом всыпала пачку замороженного горошка, полстакана сметаны и чеснок… Мужчина мой в шоке, вот это диетическое блюдо, говорит, так, говорит,я готов голодать ежедневно!
Огромное спасибо, я бы сама никогда не решилась сделать фрикадельки без яйца и прочей суеты)))

Ответ : Я точно так их и готовлю, только не с горошком, а зеленой фасолью. Действительно, очень вкусно! Рада, что Вам понравилось.

У многих хозяек фрикадельки развариваются при жарке или наоборот получаются не легкие и нежные, а как-будто прессованные. В этой статье хотелось бы научить готовить вкусные и ароматные фрикадельки. Необходимо подготовить следующие продукты:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • свиной фарш – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб – четверть буханки;
  • томатная паста – 100 гм;
  • вода – 200 мл;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
Смешиваем 1 кг свинного и 1 кг говяжьего фарша. Пропускаем фарш через мясорубку. Берем две крупные луковицы. Очищаем от шелухи и пленки. Споласкиваем луковицы холодной водой. Измельчаем их до состояния кашицы, желательно с помощью терки или блендера. Есть простой способ избавиться от слез, во время измельчения лука – жуйте мятную жвачку.


У четвертинки буханки черного хлеба срезаем корочку, чтобы остался только мякиш. Кладем его в миску, наливаем четверть стакана воды. Размягчаем хлеб в воде до состояния каши. Затем сливаем воду и отжимаем мякиш.


Смешиваем мясо, лук и хлеб в глубокой миске. Разбиваем в фарш 2 яйца, солим, перчим, добавляем сушеные овощи на свой вкус. Это могут быть: болгарский перец, чеснок, базилик, тимьян и т.д.


Добавляем 3 столовые ложки майонеза и тщательно все перемешиваем. Катаем фрикадельки нужного размера.


Наливаем в глубокую сковороду подсолнечное или оливковое масло, ждем, пока оно нагреется. Затем опускаем в раскаленное масло фрикадельки и обжариваем несколько минут.


Выкладываем обжаренные фрикадельки в тарелку, а в сковороду добавляем томатную пасту. Обжариваем томатную пасту, не переставая помешивать около 1 минуты. Затем заливаем в сковороду стакан кипяченной воды. Закладываем туда фрикадельки и накрываем крышкой. Тушим на слабом огне 30 минут.


Горошница – это старинное блюдо, приготовленное из сухого гороха с добавлением различных специй. Часто к ней добавляются также разные крупы, масло, картофель и даже копчености. Блюдо получается невероятно вкусным, сытным и восхитительно ароматным. Давайте узнаем с вами, как приготовить горошницу.

Рецепт горошница без замачивания

Ингредиенты:

  • горох сухой – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • специи и пряности – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить горошницу без замачивания? Итак, если времени у вас нет, крупу просто промываем, заливаем водой и ставим на сильный огонь закипать. Затем пламя убавляем и варим кашу примерно час при закрытой крышке. Солим горошницу в самом конце и добавляем отдельно обжаренный лук и пряности. Если хотите, чтобы каша была помягче, можно потолочь ее. Готовое блюдо подаем со сметаной или сливками.

Рецепт горошницы с мясом

Ингредиенты:

  • сухой горох – 400 г;
  • масло растительное;
  • – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Как приготовить горошницу с мясом? Крупу тщательно промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 8 часов для набухания. Через указанное время, лишнюю жидкость сливаем и наливаем свежую в пропорции 1:2. Вместо воды можете добавить мясной бульон, так каша получится намного вкуснее и сытнее. Теперь ставим посуду на огонь и варим горох до готовности. Затем с помощью толкушки превращаем гороховую кашу в пюре. Далее переходим к приготовлению поджарки: мясо обрабатываем, нарезаем кусочками и выкладываем в сковородку с маслом. Отдельно пассеруем измельченный лук, а потом добавляем его к мясу и тушим все вместе до полной готовности, накрыв крышкой. В конце соединяем обжарку с кашей, перемешиваем и наслаждаемся вкусной горошницей.

Рецепт горошницы с копченостями

Ингредиенты:

  • сухой горох – 1 ст.;
  • – 130 г;
  • специи;
  • лук зеленый;
  • свежая зелень.

Приготовление

Итак, для приготовления горошницы берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Затем высыпаем нужное количество гороха, доводим до кипения и отвариваем кашу, посолив по вкусу. Копченую грудинку нарезаем этим временем на мелкие кусочки, перекладываем на сковородку с маслом и обжариваем до появления жира. Луковицу чистим, мелко рубим ножом и добавляем к мясу. Тушим все до полной готовности, а потом выкладываем к обжарке вареный горох. Перемешиваем, накрываем блюдо крышкой и оставляем для настаивания минут на 5.

Рецепт горошницы в микроволновке

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 10 ст. ложек;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное;
  • сметана – для подачи;
  • специи.

Приготовление

Как правильно сварить горошницу в микроволновой печи? Итак, крупу тщательно промываем несколько раз теплой водой, а потом заливаем кипятком и замачиваем примерно на 30 минут. После этого горох промываем и вновь заливаем водой. Теперь берем стеклянную посуду, предназначенную для микроволновки, выкладываем туда горох, заливаем крутым кипятком, бросаем по желанию лавровый листик и ставим посуду в печку. Готовим горошницу примерно 35 минут, выбрав режим «Каша» и выставив максимальную мощность. Пока каша варится, давайте сделаем зажарку: морковь и чеснок чистим, измельчаем соломкой и пассеруем до золотистого оттенка в растительном маслице. Минут за 20 до конца приготовления, открываем крышку прибора и добавляем к гороху овощную обжарку. Все тщательно перемешиваем и вновь продолжаем приготовление. Готовая горошница по консистенции должна напоминать густоватое пюре. Перед подачей на стол, приправляем блюдо специями, посыпаем рубленой зеленью и кладем немного сметанки.

Гороховая каша – это кладезь растительных белков, витаминов, полезных веществ и аминокислот. Благодаря им улучшается обмен веществ, повышается устойчивость человеческого организма к различным заболеваниям. Полезные вещества пополняют организм энергией, бодростью и повышают активность.
Существует достаточно много рецептов горошницы, согласно которым, ее можно приготовить без замачивания, если у вас нет лишнего времени. Обычно горох заливают водой минимум на 10 часов (как в рецепте). Согласно рецепту, можно приготовить и без замачивания. Главный секрет рецепта заключается в том, что горох необходимо промыть теплой проточной водой, а затем залить кипятком на 15 минут, чтобы ускорить время приготовления.

Что может быть вкуснее и полезнее гороховой каши? Однако мало кто ее готовит. Это уникальная каша, которая послужит основным блюдом или гарниром к мясу, рыбе. Лучше всего подавать ее на завтрак или обед. Горошница – это сытное, питательное блюдо, которое надолго избавит от чувства голода, обогатит ваш организм силой и энергией. Благодаря такому блюду повышается физическая деятельность и трудоспособность. Рецепт гороховой каши достаточно прост, с которым справится любая хозяйка. Горох лучше выбирать дробленный, чтобы сократить время готовки. Если вы любите кашу с мясом то вот вам рецепт .

Калорийность готового блюда составит 150 килокалорий на 100 грамм продукта.

Приготовление

1. Выбор крупы. Вам потребуется качественный дробленый горох. Просейте его через сито и промойте под теплой проточной водой. Затем залейте его стаканом кипятка на 15 минут.

2. Затем ставите кастрюлю на плиту, всыпаете горох и заливаете кипятком. Доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Варить 30 минут.

3. Тем временем можете заняться овощами. Морковь необходимо натереть на терке, а лук нарезать полукольцами или кубиками (как в рецепте).

4. В сковороде или казанке разогреть растительное масло. Обжарить морковь и лук. Добавьте подготовленную томатную пасту. Если она кислая, можете добавить одну чайную ложечку сахара. Тщательно перемешайте, чтобы не пригорело. Если хотите, чтобы блюдо приобрело аромат копченостей, то смело замените растительное масло копченым салом. Это придаст пикантности каше.

5. Проверьте горох. Посолите, добавьте специи по вкусу и лавровый лист. Варите еще час на таком огне под закрытой крышкой. Иногда помешивайте.

6. По истечении времени добавьте обжаренные овощи в готовую кашу. Перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.

7. Вкусная гороховая каша с овощами готова. Перед тем как подать к столу, полейте ее растопленным сливочным маслом, и украсть листочками петрушки.

Следуйте рецепту, и у вас получится кулинарный шедевр, который придется по душе всем вашим домочадцам.

Видео рецепт

Советы по приготовлению горошницы по особенному рецепту

  • Каша сильно густая? Не отчаивайтесь, разведите ее горячей водой. Добавьте кусочек сливочного масла.
  • Горошницу можно сварить на бульоне
  • Чтобы каша приобрела изысканный аромат и вкус, используйте в приготовлении кориандр, душистый перец и другие специи.
  • К столу можете подавать в качестве гарнира или как основное блюдо. Гороховая каша идеально сочетается со свежими овощами и салатами.

Полезные свойства горошницы

Гороховая каша не только сытная, вкусная и ароматная, но и очень полезная для детей и взрослых.

  • Эта каша источник полезных веществ, аминокислот, витаминов и минералов. Минеральный состав горошницы: цинк, медь, никель, железо, кальций, ванадий и многие другие. Она богата макроэлементами: хлор, магний, фосфор, натрий и сера. Витамины: РР, А, Н, В, Е.
  • Готовое блюдо содержит много белка, поэтому оно является незаменимой частью рациона спортсменов и людей ведущих активный образ жизни.
  • Горошница является частью диетического питания, благодаря низкому содержанию калорий. Каша, сваренная на воде без различных добавок, содержит 90 ккал на 100 грамм.
  • В этой кашке содержится такая аминокислота, как лизин, которая помогает избавиться от депрессии, усталости, бессонницы, герпеса и сердечных недугов.
  • Благодаря витамину А, содержащемуся в кашке, улучшается общее состояние организма, укрепляются волосы, ногти и зубы. Приобретают здоровый цвет и вид.
  • Это блюдо служит отличным средством очищения организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Улучшается обмен веществ и внутренняя микрофлора.
  • Употреблять кашу нужно 3 раза в неделю, чтобы ощутить пользу, но не чаще. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает преодолевать вирусные заболевания.

Как можно увидеть, регулярное употребление каши из гороха, положительно влияет не только на общее состояние организма, но и на каждый внутренний орган.

Горох незаслуженно многими игнорируется. Вроде бы люди знают, насколько он полезен и сытен, но почему-то избегают из него готовить. А между тем в старые времена он пользовался великой популярностью. И в будни, и в праздничные дни народ охотно готовил из него разные блюда. Было даже специальное название для каши - «горошница». Рецепт ее, даже самый простой, базовый, дает на выходе очень вкусный результат. А уж если дополнить ее разными вкусностями, каждый за столом попросит добавки.

Простая горошница

Для нее требуются только горох, лук и время. Когда готовится горошница, пропорции, обычно указываемые в рецепте, фактически отсутствуют. Единственное, на что стоит обратить внимание, - объем воды для замачивания. Горох разбухает раза в четыре, впитывая в себя жидкость. Так что стакан бобовых заливают литром воды и в процессе еще и поглядывают, не пересохли ли горошинки: если они очень сухие, могут «взять» и больше.

Итак, бобовые заливаются холодной водой на всю ночь. На следующий день они заливаются двойным объемом свежей воды, ставятся на небольшой огонь и варятся. В зависимости от сорта, этот процесс занимает от часа до двух. Отдельно из мелко нарубленной луковки делается зажарка. Обращаем внимание: когда варится горошница, рецепт рекомендует солить ее только в самом конце, иначе время приготовления гороха значительно увеличится. Когда он разварится, каша присаливается, сдабривается выбранными специями и луком. При желании - толчется или пропускается через блендер. А есть ее можно с маслом, сметаной, сливками или просто так.

Мясная горошница

Начало процесса аналогично уже описанному: замочить часов на семь и поставить варить. Однако заливать для варки лучше не водой, а заранее сваренным бульоном. Поскольку у нас будет горошница с мясом, треть кило хорошей свининки (на полкило бобовых) режется небольшими брусочками и добавляется к обжаренной накрошенной луковице. Тушиться все вместе будет до окончательной готовности. Готовый горох лучше пюрировать с добавлением масла, а уже потом можно домешать мясную поджарку.

Копчености для горошницы

С ними каша становится и вовсе изысканной. Горошница с копченостями может быть приготовлена и с соответствующей колбасой, и с ребрышками, и с копчеными куриными «запчастями». Возьмем, к примеру, свиные ребра (где-то килограмм с третью). Мясо некрупно рубится и минут десять подрумянивается на постном масле в глубокой сковородке. Затем к ребрышкам всыпаются луковые полуколечки плюс перец (сколько считаете нужным) и ложечка сахара. После перемешивания добавляется полкило замоченного с вечера гороха и тройной объем кипятка. Тушится каша часа полтора, солится перед снятием, а подается с зеленью и овощами, свежими или солеными.

Каша с грибами

В постные дни весьма поддержит силы сытная горошница, рецепт которой игнорирует скоромные ингредиенты. Горох снова-таки замачивается. На два стакана бобовых покупается (или достается из морозилки) полкило грибов. С утра "лесная говядинка" (а именно так величали грибы наши предки) отваривается и режется. Две большие луковки крошатся полукольцами или четвертинками колец. Они обжариваются в постном масле (в дни, когда и оно под запретом, этот этап пропускается). Когда колечки станут просвечиваться, всыпаются грибы; все прожаривается вместе минут десять.

В чугунок перекладывается разбухший горох, заливается двойным количеством воды и дополняется грибной поджаркой. Духовка разогревается до двухсот по Цельсию, казанок накрывается крышкой и убирается в нее на полчаса. Затем содержимое посудины подсаливается, перемешивается и возвращается в печь на десяток минут. Отдельно хорошо прожаривается еще одна луковица - каша вкуснее, когда сверху посыпана румяной поджаркой.

Горошница в горшочке с курицей

Можно это блюдо приготовить и порционно. К тому же с птицей получается очень вкусная горошница. Рецепт советует основные ингредиенты приготовить по отдельности: сварить килограмм курятины в одной кастрюле, а стакан размоченного гороха - в другой. Дополнительно обжаривается шинкованная луковица. Когда она приобретет красивый "загар", к ней добавляется мякоть половинки лимона, нарезанная небольшими ломтиками. Сковородка оставляется минут на пять на огне для совместного тушения ингредиентов. Затем в нее закладываются кусочки курицы, быстро обжариваются и сдабриваются карри и половиной стакана сметаны с парой ложек бульона. Когда протушится, вареный горох и курица с подливкой распределяются по горшочком (можно переслаивать). Емкости ставятся на треть часа в духовку. Готовое блюдо подается прямо в горшочках.

Горошница в мультиварке

Если вы уже обзавелись таким кухонным помощником, он поможет вам и с гороховой кашей. Замачивать бобовые все равно придется, зато все остальное сделает за вас чудо-аппарат. В чашу просто закладывается горох, шинкованная луковка и нарубленные копчености. Наливается вода, чтобы покрывала продукты сантиметра на два. Включается режим тушения, время выставляется на полтора часа. Минут за десять до сигнала горошница в мультиварке присаливается и приправляется. Дело сделано, можно кушать.

Чтобы горох варился быстрее

Если вам не хочется замачивать основу для горошницы, есть способы ускорить варку:

  1. Берите не цельные бобы, а дробленые. Время приготовления сократится как минимум вдвое.
  2. Сухой горох заливается небольшим количеством воды; при ее выкипании добавляется по четверти чашки свежей, но тоже холодной. Этот секрет позволяет сварить любые бобы очень быстро.
  3. Если вы не против замачивания, но не хотите ждать долго, в воду всыпьте пол чайной ложечки соды. Горох набухнет за полчаса.

Удачной вам горошницы!