Проводка

Агератум бонжур выращивание из семян. Как посадить агератум и ухаживать за ним в открытом грунте

Агератум бонжур выращивание из семян. Как посадить агератум и ухаживать за ним в открытом грунте

Малосольные помидоры в пакете – самый простой и быстрый способ соления, как красных, так и зеленых. Солить таким способом можно абсолютно любой сорт овощей, а получаются в итоге помидоры в пакете крепкими (плотными) по консистенции, в меру сладкими, в меру солеными и в меру острыми. Одним словом, маринованные помидоры с чесноком в пакете – это отличная закуска на все случаи жизни.

В домашних условиях засолить помидоры в пакете очень легко. Прямо сейчас мы представим быстрый и простой рецепт по шагам.

Чтобы помидоры с чесноком в пакете получились не просто вкусными и сочными, но и выглядели эстетично, рекомендуем отобрать овощи примерно одного размера. Кроме этого плоды должны быть крепкими, без повреждений.

Понадобятся:

  • помидоры красные (лучше всего использовать мясистые сорта, можно «Черри») – 2 кг.;
  • укроп свежий в зонтиках и веточках – 1 зонтик и 1 пучок;
  • соль – 2 или 2,5 ложки десертные;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 10 зубчиков (чем меньше чеснока, тем менее острое готовое блюдо).

Приготовить малосольные помидоры можно в банке, смотрите .

Как засолить помидоры в пакете, подробное описание процесса готовки

Томаты, отобранные для засолки моем, если это сорт «слива» или подобные, срезаем кончик носика. Если используются круглые томаты или помидорки «Черри», делаем на кончике овощей небольшой прокол ножом.

Складываем подготовленные овощи в обычный полиэтиленовый пакет.

На заметку! Сегодня специально для случаев маринования овощей в пакетах и ряда других в хозяйственных магазинах продаются специальные, имеющие сверху замок-зажим пакеты. Рекомендуем применять их.

Добавляем к помидорам мелко порубленный чеснок, мелко нарезанный пучок укропа и один укропный зонтик (можно разрезать на части).

Семена укропа, находящиеся на соцветиях, придают помидорчикам душистый аромат, а поэтому мы рекомендуем обязательно добавить в пакет хотя бы один укропный зонтик.

К имеющимся в пакете ингредиентам всыпаем сахар, солим и закрываем пакет.

Встряхиваем хорошенько несколько раз продукты и оставляем на столе или в любом другом месте при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время периодически, например, каждые полчаса или час продукты встряхивать.

Если вы берете для маринования обычный тонкий полиэтиленовый пакет, лучше всего взять сразу два и вложить один в другой. Специальных плотных с зажимом пакетов достаточно одного.

Спустя 4 часа продукты можно убрать на хранение в холодильник. В таком случае овощи можно будет потреблять через двое суток, они будут полностью готовы и промаринованы. Если же помидоры оставить мариноваться на сутки при комнатной температуре, то пробовать их можно будет сразу через 24 часа. Хранить же маринованные помидоры в пакете нужно в холодильнике. Срок хранения в зависимости от сорта и зрелости помидоров от 10 до 15 дней.

Примечание. Если вы маринуете зеленые помидоры, то срок их маринования при комнатной температуре и в холодильнике следует увеличить как минимум вдвое. Готовность продукта можно проверить, попробовав помидорчик.

Не всегда у хозяек есть желание проводить много времени на кухне. Но при этом побаловать домочадцев все равно хочется. В этом случае предпочтение отдается рецептам, которые не занимают много сил и времени. Приготовление малосольных помидоров в пакете займет всего несколько минут, но такое блюдо обязательно оценят все члены семьи. Пока помидорчики будут готовиться, хозяюшка может отдохнуть или заняться прочими делами.

Чтобы помидорчики получились вкусными и ароматными, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • Для засолки используются овощи приблизительно одного размера.
  • Нужно подбирать плоды спелые, но не мягкие.
  • В один целлофановый пакетик не складывают много овощей, они просто не просолятся равномерно.
  • На верхней части каждого томата делают крестообразный надрез, чтобы помидорчики быстрее просолись.

Покупные помидорчики стоит проколоть зубочисткой у плодоножки и положить на час в холодную воду. Благодаря такой несложной процедуре часть нитратов удалится.

Для засолки не подойдут перезревшие и недозревшие томаты. Плоды должна быть в меру спелыми.

Как выбрать и подготовить основной ингредиент

Для приготовления помидоров в пакете берут крепкие, плотные плоды, приблизительно одного размера. Деформированные и зеленые томаты использовать для засолки не стоит. Убрать следует и овощи, у которых около плодоножки есть зеленоватый участок, они хорошо не просолятся, да и будут твердыми.

Овощи высыпают в миску, заливают холодной водой и оставляют на час. Спустя это время моют, выкладывают на полотенце и обсушивают.

Как приготовить малосольные помидоры в пакетиках в домашних условиях

В кулинарной тетради каждой хозяйки наверняка есть свой. Проверенный временем рецепт малосольных помидорчиков. Приготовление овощей в пакете пользуется повышенной популярностью, так как это отличный вариант быстро приготовить разносолы. Томаты в пакетах можно солить с другими овощами и специями. В этом случае они пропитываются ароматом друг друга.

Приготовление малосольных помидоров быстро за 5 минут пошагово

Овощи, засоленные в сухом целлофановом пакете, станут изюминкой стола и понравятся всей семье. Для приготовления разносола берут:

  • Помидорчики - 1 кг.
  • Соль - столовую ложку.
  • Сахар - 2 чайные ложечки.
  • Чеснок и укроп по вкусу.

Подготовленные томаты складывают в чистый целлофановый мешок, засыпают туда соль, сахар и специи, а потом завязывают. Теперь пакет хорошо встряхивают, чтобы специи равномерно разошлись. Солить помидорчики нужно не менее суток. Для этого их оставляют при комнатной температуре.

Мелкие плоды просолятся быстрее, чем крупные. Если соленье необходимо через сутки, то следует брать маленькие помидоры.

Малосолим помидоры за 2 часа в холодильнике на зиму

Можно быстро приготовить вкусные маринованные помидорчики. По рецепту берут:

  • Томаты - 1,5 кг.
  • Соль - столовая ложка.
  • Сахар - чайная ложечка.
  • Чеснок - 3-4 зубка.
  • Петрушка и укроп.
  • Перчик горошком.

Плоды надрезают со стороны плодоножки, делая крышечку. Зелень и чеснок режут, солят и полученной массой начиняют помидоры. Выкладывают томаты в глубокую миску, засыпают соль, сахар и остальную зелень. После чего осторожно перемешивают.

Помещают миску в целлофановый мешочек и оставляют на 2 часа при комнатной температуре. После этого времени складывают томаты в стеклянные банки и заливают холодным рассолом, приготовленным из литра воды, столовой ложки соли, сахара и двух столовых ложек уксуса. Закрывают банку капроновой крышкой. Приготовленные по холодному способу томаты хранят в холодильнике.

С болгарским перцем

Вкусная засолка получается с болгарским перцем. Для приготовления маринованных помидорчиков берут такие продукты:

  • Томаты - 1 кг.
  • Перчик болгарский - 300 грамм.
  • Сахар и соль - по столовой ложке.
  • Чеснок измельченный - десертная ложка.
  • Зелень укропа.

Помидорчики надрезают у плодоножки, перец чистят и режут на 4 части в длину. Все продукты, указанные в рецепте, складывают в целлофановый пакетик и перемешивают. Оставляют на двое суток, после чего перемещают в холодильник. Чтобы сделать такой разносол, нужно потратить не больше 10 минут, правда, кушать блюдо можно лишь через сутки.

С огурцами

Томаты можно мариновать в пакете одновременно с огурцами. В этом случае получаются овощи однодневки. Такую закуску хорошо готовить перед выходными, чтобы побаловать родных за семейным обедом. Понадобятся такие продукты:

  • Огурцы и помидоры - по 1 кг.
  • Перец сладкий - 1 штука.
  • Чеснок - 4 зубка.
  • Сахар - столовая ложка.
  • Соль - 2 столовых ложки.
  • Зелень.

У огурцов отрезают края, у помидоров вырезают кончиком ножа плодоножку. Овощи перекладывают в плотный пакет и пересыпают специями. После этого перемешивают и оставляют на пару суток в комнате.

Пакет с овощами ставят в тарелку или миску. Это предотвратит подтекание сока на стол.

С базиликом и чесноком

Вкус таких маринованных помидорчиков не оставит равнодушными гурманов. Для приготовления разносола берут:

  • Томаты - 2 кг.
  • Базилик и укроп - по небольшому пучку.
  • Чеснок - головка.
  • Соль - 2 столовых ложки.
  • Сахар - столовая ложка.
  • Перчик горошком - 4 штуки.

Томаты надрезают около плодоножки и складывают в пакет. Зелень и чеснок рубят ножом, после чего высыпают к помидорам. Добавляют в пакет остальные ингредиенты и хорошо его встряхивают. Оставляют соленые помидоры на сутки в комнате, после чего прячут в холодильник.

С уксусом

Оригинальный посол томатов в пакете с уксусом. Такие помидоры можно кушать уже через 5-6 часов после засолки. Необходимы такие продукты:

  • Помидорчики - 1 кг.
  • Соль и сахар - по столовой ложке.
  • Уксус - 30 мл.
  • Зелень и специи по вкусу.

Томаты надрезают около плодоножки накрест, складывают в целлофановый пакет, добавляют специи и перемешивают.

С чесноком и укропом

Помидоры с чесноком и укропом, приготовленные в целлофановом мешке, станут отличной закуской к мясу. Для приготовления разносола понадобятся продукты:

  • Томаты - 1,5 кг.
  • Укроп - 50 грамм.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Соль - столовая ложка.
  • Сахар - 2 чайные ложечки.
  • Перчик.

Зелень и чеснок мелко рубят и высыпают в миску. Туда же добавляют надрезанные сверху помидоры, соль, сахар и перчик горошком. Все перемешивают и помещают миску в пакет. Целлофановый мешочек плотно завязывают и оставляют на столе на сутки.

Помидоры черри с чесноком

Помидорчики черри часто используют для украшения салатов. Чтобы они приобрели пикантный вкус, их можно предварительно замариновать. Для приготовления засолки берут:

  • Черри - 0,5 кг.
  • Соль - чайная ложка с горкой.
  • Сахар - чайная ложка.
  • Чеснок - 5-6 зубков.
  • Зелень по вкусу.

Чеснок и зелень измельчают, перемешивают с помидорчиками и пересыпают солью и сахаром. Выкладывают в целлофановый пакет, плотно его завязывают и оставляют на 4 часа при комнатной температуре.

Очень редко можно встретить людей, которые не любят помидоры. Мы, преданные поклонники томатов, не представляем себе жизнь без них, поэтому с удовольствием ели бы помидоры круглый год. Но, увы! Наш климат не позволяет нам такой роскоши, а есть магазинные помидоры зимой - это не самый лучший вариант. Мало того, что нитратов море, так еще и вкуса настоящего овоща совсем нет. Но ведь томаты можно употреблять в пищу не только свежие, но и кислые, соленые, моченые и еще много какие.

Вариантов заготовки великое множество. Часто один и тот же рецепт готовится из года в год. Но, как ни крути, всегда хочется чего-то новенького, еще не испробованного и обязательно вкусного.

В ногу со временем

Сейчас, когда наша жизнь очень стремительна, и порой просто не хватает времени не то, чтобы консервировать, а и просто отдыхать, актуальным становятся простые и быстрые варианты засолки. Одним из таких способов, если кто еще не слышал, а может и слышал, но не вникал, стали помидоры соленые в пакете. Вот так вот просто! Не нужно морочить голову с приготовлением банок, разнообразных трав, покупкой крышек и закаточной машинки. Уж пакеты наверняка есть в каждом доме.

Существует несколько вариантов, которые можно использовать и для быстрого приготовления, когда съесть томаты можно практически сразу, а можно и на всю зиму обеспечить себя бесподобными и очень простыми соленьями.

Легко и просто

Быстрые соленые помидоры в пакете готовятся очень просто - нужны только, естественно, томаты и соль. Дополнительный ингредиент такого варианта - немного сахара. Все есть, и что же делать дальше? Мыть помидоры, конечно. Готово? Теперь делаем то, что, собственно, и помогает нашим томатам быстренько просолиться - срезаем «попки». Так как кожица помидора довольно плотная, то требуется немало времени, чтобы просолить весь овощ, а эта маленькая хитрость ускорит процесс засолки.

Примерно на десять помидоров берем столовую ложку соли и чайную сахара. Для любителей острых ощущений можно также добавить мелко нарезанный чеснок, ведь дополнительные приправы никогда не испортят вкус, а только еще больше его раскроют.

Полный простор фантазии

Можете самостоятельно немного пофантазировать и добавить чего-то своего. Тогда вы точно получите помидоры соленые в пакете, которых еще никто не делал.

Итак, пофантазировали со специями. Что делаем дальше? Все наши ингредиенты складываем в пакет (помидоры, соль, сахар, чеснок и ваши фантазии), зажимаем край пакета и, весело танцуя, трясем его для равномерного распределения специй. Для большей сохранности целостности пакета завернем его в еще один, и смело можем завязывать. Хранить первое время его нужно в теплом месте и периодически встряхивать. И уже через два-три дня вы можете насладиться результотом недолгих трудов.

Вкус таких томатов ничуть не хуже бабушкиных, а время, затраченное на их приготовление, - минимальное. Такие помидорчики придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Палочка-выручалочка

Соленые помидоры быстрого приготовления в пакете - это просто выручалочка для тех, кто хотел бы приятно удивить гостей. Представляете, праздник, все за столом, а тут такой приятный сюрприз - солененькие помидорчики! Ароматные, сочные, слегка щипающие язык… Гости в восторге, вам - хвалебные оды! И все это за двадцать минут потраченного позавчера времени.

Соленые помидоры в пакете, рецепт которых вы можете создавать сами, причем каждый раз новый и единственный в своем роде, приготовить достаточно легко. Можно к томатам добавить еще и огурцов, они прекрасно себя будут чувствовать в таком тандеме. А уж в отношении приправ и специй - полнейшая свобода и ошеломительный выбор. Помидоры соленые в пакете могут быть и острые, и сладкие, и кислые, и малосольные. Использовать для соления можно и укроп, и петрушку, и хрен, и чеснок, и розмарин, и даже базилик. Все в ваших руках!

Делаем запасы

Секундочку! Это все, конечно хорошо: сделал - съел! Но через каждые четыре-пять дней готовить такой пакет тоже как-то не очень, тем более что зимой не накупишься безвкусных помидоров, которые не спасут даже самые ароматные травы. Но выход есть - соленые помидоры в пакетах на зиму. Такой рецепт, конечно, требует более основательного подхода в отношении места хранения. Давайте подробнее все обсудим.

Пакеты - это стандартный атрибут данного рецепта, как вы уже, наверное, догадались. Дальше, берем один или два килограмма помидоров красных, хотя можно и бурых, только тугих. А то мягкие, сами понимаете, превратятся в нечто, что можно будет потом пить или есть ложкой. Нам ведь такой эффект не нужен, не правда ли? Дальше, опять моем помидоры. И вот тут маленький нюанс - срезать «попки» уже не нужно, это же помидоры на зиму. Поэтому у них будет достаточно времени просолиться. Складываем их в пакет. Туда же идут все специи и приправы, которые вы любите и знаете. Можно просто классический состав добавить, как у бабушки. Теперь процесс усложняется - помидоры в пакете необходимо залить рассолом. Но его рецепт максимально прост - на один литр воды две столовых ложки соли.

Небольшие секреты

Сделали? Залили в пакет? А вот сейчас необходимо так его завязать, что бы в нем не осталось воздуха, и он не смог туда проникнуть. И так делаем столько пакетов с помидорами, пока они не закончатся (помидоры, естественно). Следующим шагом будет укладывание всех получившихся пакетов в бочку или бак. Этими емкостями следует запастись загодя, и они должны быть, конечно же, чистыми. Когда вы завершили укладку пакетов с помидорами, необходимо сделать еще одно маленькое дело - залить их опять рассолом так, чтобы он покрыл пакеты сверху не менее чем на четыре-пять сантиметров.

Вы заметили, что после этого пакеты всплыли? Так вот, чтобы они не плавали, необходимо сверху положить небольшой вес, который не раздавит томаты насмерть, но немного придавит их ко дну. Вот и все! Только следует заметить, что плесень, которая будет со временем появляться на рассоле, это лишнее, и ее нужно будет периодически убирать.

Теперь вы сможете всю зиму с удовольствие кушать помидоры соленые в пакете, да еще и пить замечательный и очень вкусный рассол. Приятного аппетита!

Агератум – это однолетник семейства астровых, перекочевавший к нам из Южной Америки. Его милые пушистые цветочки часто становятся украшением клумб, дачных участков и балконов. Агератум прекрасно смотрится вдоль бордюров и в декоративных вазонах. Если вы хотите вырастить этот цветок своими руками , эта статья создана для вас.

Агератум в умеренном климате следует сажать каждый год, так как он не приспособлен к суровым зимним морозам. Это дает возможность постоянно экспериментировать с сортами, приобретая каждый год разные семена. Агератум можно посадить сразу в открытый грунт, но в случае ночных заморозков ростки не покажутся. Из-за слабой морозоустойчивости растения посев следует откладывать на конец весны, когда утвердиться плюсовая погода. Но существует и другой подход для тех, кто хочет поскорее насладиться тем, как цветет агератум – выращивание из семян в домашних условиях.

Правила выращивания рассады из семян агератума в домашних условиях

Начав выращивать семена агератума дома еще в марте, его цветения можно уверенно ожидать уже в июне. После того как вы приобрели семена нужного сорта, следуйте, пожалуйста, приведенным ниже рекомендациям.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады агератума в домашних условиях хорошо подойдет универсальный грунт для цветов. А можно самостоятельно приготовить смесь из торфа, песка и незначительного количества перегноя. Приготовленный субстрат необходимо хорошо накалить в духовке, чтобы избавить восприимчивое растение от всякого рода болезней. После прогревания, смеси нужно дать отлежаться при комнатной температуре в течение суток.


Лучшая почва для агератума — смесь торфа, песка и перегноя

Посев семян

Непосредственно перед посадкой семян, почву, помещенную в большую коробку или ящик, хорошо увлажняют. После этого сеют малюсенькие семена и немного присыпают их грунтовой смесью. Для того чтобы они хорошо проросли, емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. В первую неделю после посадки необходимо особенно тщательно поливать грунт. Ростки должны показаться через одну-две недели.

Выращивание рассады

Когда из-под почвы покажутся первые несколько листочков, можно совершать пикировку. Ростки агераты пересаживают в отдельные горшочки или стаканчики по одному. Для закалки на дневное время их советуют выносить на свежий воздух. Но температуру ниже 12ᵒС они могут не перенести. В этот период нельзя допускать пересыхания почвы, а подкормку комплексными удобрениями необходимо производить каждую неделю. Если при выращивании рассады агератума вы заметили, что она слишком сильно тянется ввысь, обрежьте ей верхушку.


Ростки появятся через одну-две недели после посадки

Пересадка агератума на постоянное место и последующий уход

Высадка в открытый грунт

Переносить на постоянное место рассаду агератума, выращенную из семян в домашних условиях, можно только тогда, когда за окном четко стабилизируется плюсовая температура. Некоторые цветоводы советуют дождаться времени, когда полностью расцветет центральное соцветие. Обычно пересадку совершают в начале мая. Постоянное место обитания агератума должно соответствовать следующим требованиям:
немного подкисленная почва,
прямые солнечные лучи,
хороший дренаж.


Почву, приготовленную для агератума можно предварительно удобрить. Между лунками необходимо оставлять 10-20 см. Со временем растение разрастется и образует равномерное покрытие земли.

Дальнейший уход


После прищипывания бутоны агератума становятся крупнее

Нельзя назвать большой проблемой ни выращивание агератума в домашних условиях из семян, ни уход за растением после высадки в открытый грунт. Агератум хорошо приспособлен к жарким и засушливым условиям, он особенно не нуждается в подкормке. Иногда его можно подкармливать органическими удобрениями, а в случае очень сильного пересыхания почвы лучше его полить, так как растение становится блеклым. В процессе выращивания верхушку и боковые побеги агератума следует регулярно подрезать, чтобы цветки имели особенно крупный размер.

Яркие и веселые цветочки агератума призваны украшать собой любое место. Они прекрасно смотрятся вдоль дорог, на клумбах и в декоративных вазонах и обычно радуют глаз до поздней осени. Почему бы не украсить свой приусадебный участок неприхотливым растением агератум? Выращивание из семян в домашних условиях позволит приблизить процесс цветения и не займет много сил и времени. Благодаря такому подходу уже в июне можно созерцать появление великолепных бутонов.

Ниже описаны возможные трудности, с которыми вы можете столкнуться, заботясь об агератуме, а также способы их устранения.

А что такое Агератум?

Агератум – растение, которое относится к семейству Астровых. Его название в переводе с греческого значит «тот, что не стареет», так как этот кустарник может долго не увядать и радовать своим свежим видом. Растение агератум в основном обитает в тропическом климате Америки (как Северной, так и Южной), а также встречается на востоке Индии. Разновидностей этого вечнозеленого многолетнего растения садоводы насчитывают около 60. В нашем умеренном климате его очень просто выращивать и размножать. Но стоит быть осведомленным, что агератум на нашей земле будет растением-однолеткой, уж такую атмосферу ему создают климатические условия в нашей средней полосе.


Как высаживать Агератум?

Высадить рассаду агератума в открытый грунт не составит много хлопот. Стоит только проконтролировать и не упустить момент, когда могут возникнуть заморозки в весенний период. Далее можно не беспокоиться, агератум расположит свою корневую систему вглубь почвы так, насколько это позволит ему созреть лучше всего. Итак:

  1. Перед посадкой землю перекопайте, чтобы рыхлая почва пропускала максимум кислорода к корням агератума.
  2. Сделайте обыкновенные ямки в грунте с дистанцией примерно 15 см друг от друга. Растение не привередливо и не требует дополнительных дренажей и приспособлений.
  3. Перенесите растения в почву. Глубина посадки должна быть такой же, как была в рассадной таре, не нужно рассаду слишком глубоко закапывать или же наоборот оставлять большую часть над грунтом.
  4. Все верно? Ждите цветения агератума месяца через два в палисадах и цветниках, куда вы их перенесли.


Способы размножения Агератума

Существует два способа размножить агератум: черенкованием и семенами.

Превращаем семена в рассаду

Этот способ используют с целью получения культур разнообразного окраса.

  1. В первых месяцах весны (март или ранний апрель) высейте семена агератума в рассадные ящики или другую специальную тару. Основу для посадки применяйте легкую, а семена не засевайте слишком глубоко в подобранный субстрат.
  2. В среднем семена должны взойти в течении двух недель, затем дайте им немного подрасти, это займет от трех до четырех недель. По истечении срока пикируйте рассаду, разместив подальше друг от друга.
  3. Пикировку подросшей рассады выполните пару раз, по мере роста агератума. То есть еще через недели 2-3 снова пересадите всходы этого растения.
  4. Молодые растения не терпят чрезмерной влаги в грунте и сырого климата, а одним из условий для роста должен стать сухой воздух. Если же они высажены в теплицах или парниках, то необходимо ежедневное проветривание. Полив растений должен производиться только утром.
  5. Перед тем, как высадить агератум в открытый грунт, примерно за две недели, перенесите его на открытый воздух, защитив при этом от перемерзания в ночное время. Для этого просто прикройте агератум при необходимости.


Черенкование

Этот способ размножения агератума подходит, если требуется заполучить плотные кустарники маленькой высоты с абсолютно одинаковыми параметрами.

Для этого подготовьтесь заранее: поздней осенью выберите маточники растений и держите их всю зиму в тепличных условиях. Затем весной в марте или апреле высадите их в почву рассадных ящиков или прямо в грунт теплиц. Температура для процесса быстрого укоренения должна соответствовать 20-22°С.


Уход за Агератумом

Уход за этим великолепным растением преимущественно заключается в правильной технологии полива, удобрении агератума, рыхлении грунта, в который он высажен, и устранении сорняков.


Выбираем грунт правильно

Агератум неприхотливо себя ведет по отношению к выбранному грунту, главное чтобы он не контактировал с сырой почвой. Она должна быть легкой структуры и нейтрально кислотной. Подойдет обычная почва высокого качества, которая продается в магазинах садоводства.

Агератум культивируется как однолетнее растение. Его цветение будет продолжаться до поздней осени, когда появятся первые заморозки. И как следствие – растение погибнет, оставшиеся частицы уберите с палисадников в начале весны.


Прополка и обрезка

Затормаживать рост агератума под силу сорнякам, которые не были прополоты в нужное время. Для придания легкости почве, в которой растет агератум, ее нужно неглубоко разрыхлять.

Соцветия агератума, которые увяли, нужно систематически вырезать. Этот процесс способствует появлению молодых соцветий, а сам кустарник отлично переносит обрезку, которая идет ему на пользу. Даже если выполнить стрижку агератума на одну третью часть его высоты, он способен восстановиться за очень короткий период времени, а его последующее цветение будет так же роскошно.

Агератум после цветения

Накануне появления заморозков выберите самые лучшие кустарники агератума и пересадите их в специальные горшки для цветов. Затем перенесите их с улицы в закрытое помещение – таким образом они будут радовать вас своим цветением весь осенний период, а может быть даже зимой. Ранним мартом срежьте с этих кустарников ветви и размножьте методом черенкования, чтобы потом высадить их в открытый грунт.

Стоит смириться с тем фактом, что агератум любит тепло и не терпит даже малейших заморозков. Даже укрыв растение, вы не сможете его спасти от пагубной для него погоды. Поэтому осенью очистите цветник от остатков кустарника, а весной высадите молодые ростки.

Болезни и вредители

Если вы обнаружили на листочках следы воздействия вредителей, не медля удалите поврежденную зелень, а весь кустарник обработайте препаратами для уничтожения насекомых.

Освещение для цветов Агератума

Самым важным условием для роста агератума является доступ яркого солнечного света. Даже незначительное затенение служит тому, что листья начинают выпадать, стебли чрезмерно дают рост вверх, а цветки становятся менее пушистыми и красивыми. Поэтому не имеет значения, куда высажен агератум, то ли на клумбу, то ли в цветочный горшок – растение нуждается в создании условий с должным солнечным освещением.


Полив Агератума

Агератумы порадуют шикарным цветом при условии, если их дополнительно поливать в засушливую погоду. Это проделывать необходимо щедро, но не чрезмерно, контролируя, чтобы почва не отсырела. Полив растения, разрыхлите почву и устраните сорняки.


Подкормка и удобрения для Агератума

В принципе, как большинство цветов, агератум нуждается во внесении удобрений. Для этого подойдут минеральные или гуминовые удобрения, а от применения органических лучше отказаться. Проводите подкормку 2-3 раза в период активного роста и развития агератума, а накануне его цветения – еще одну в обязательном порядке. Благотворное воздействие указанного процесса не заставит себя долго ждать. Только не переусердствуйте, иначе растение даст рост зелени, а цветения не будет вовсе.


Пикировка Агератума

Пикировка рассады агератума заключается в перенесении каждой единицы рассады этого растения в отдельные рассадные ящики или другие емкости. Этот метод проделывается с целью снабжения цветов дополнительным питанием за счет увеличения посадочной площади. За счет этого в процессе роста растения формируются боковые и придаточные корни. Первичную пикировку агератума проводят, когда у растения появится первая пара зеленых листочков, примерно через две недели после посева. А вторичную пикировку, как уже упоминалось, проводят через 2-3 недели после первой. Более детальный процесс описания пикировки агератума приведен выше в пункте о семенном способе его размножения.


Фото цветов Агератума