Осветительные приборы

Кермек лекарственное растение. Кермек или Лимониум (посадка, уход) — описание, полезные свойства, применение

Кермек лекарственное растение. Кермек или Лимониум (посадка, уход) — описание, полезные свойства, применение

Окружающий мир

Тема: Питание и здоровье (2 класс ПНШ)

Цель: - сформировать представление о здоровом режиме питания, рассказать о значении питания для человека

Развивать умения правильно питаться

Воспитывать в детях здоровый образ жизни

Тип урока: Комбинированный.

Вид контроля: дифференцированные задания.

Оборудование: интерактивная доска, тетради, слова-помощники, продукты для опыта, памятки.

Ход урока

Орг. момент

Эмоциональный настрой

Добрый день, доброе утро, доброго здоровья!

Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся добра и радости. Сегодня у нас на уроке гости. Постараемся работать так, чтобы нашим гостям было тепло и уютно рядом с нами.

Проверка домашнего задания

О чем мы говорили на прошлом уроке? (всем людям нужно крепкое здоровье)

От чего зависит здоровье человека?

Рассказать по схеме о простых правилах сохранения здоровья.

Взрослые стараются оберегать ваше здоровье, но кроме вас, никто не может каждую минуту

контролировать ваши поступки. Поэтому, ваше здоровье в первую очередь зависит от вас.

Здоровье человека зависит от тепла, света, свежего воздуха, чистой воды, занятий спортом, здоровой пищи.

Отвечают 4 человека

Сообщение темы урока.

Целевая установка

Что изображено на слайде?

Какое слово ключевое?

Сформулируйте тему урока.

А что бы вы хотели узнать на уроке?

Молодцы. На уроке приобретем навыки здорового питания.

- Продукты питания

Здоровье

Здоровье и питание

Я хочу узнать, что такое правильное питание.

Я хочу узнать, какие продукты полезны, какие вредны.

Я хочу научиться правильному режиму питания.

Изучение нового материала.

а) - Работа с учебником стр.60-61

Вы знаете, что человек существо разумное, он научился круглый год обеспечивать себя пищей.

Рассмотреть иллюстрации

Как человек обеспечивает себя пищей?

Что изобрел человек для сохранения продуктов?

Где хранят зерно?

Работаем со словарем.

Где хранят овощи?

Как еще обрабатывают продукты питания для сохранения?

Для чего человек сохраняет продукты?

б) – Объяснить пословицу.

Итак, человеку необходимо питаться.

Чем человек питается?

Какой должен быть состав пищи?

Не все продукты, которые употребляет человек в пищу, полезны для здоровья. Выбрать из списка продукты полезные и неполезные

Самопроверка

Что содержится в полезных продуктах?

- А В С Д - на доску

Спасибо, где содержится много витаминов?

Все эти продукты разные и полезные вашему организму, особенно овощи и фрукты Овощи выращивают во всех странах мира. Они не только вкусны, но и очень полезны. Они богаты витаминами, есть их нужно круглый год. Много витамина С и в квашеной капусте. Сейчас как раз такое время, что человеку необходимы витамины, потому что весна и запас витаминов в организме закончился. В Англии капусте даже поставили памятник.

Овощи не только сохраняют здоровье, но и помогают вернуть его тем, кто заболел. В старину в России сложили поговорку: «Лук от семи недуг», он убивают все вредные бактерии вокруг нас.Фасоль горох,бобы называют растительным мясом- они богаты белком, без которого организм человека развиваться не может. В репе, моркови, томате, перце, во всех овощах красноватого цвета есть витамин А, который помогает ребятам расти, оберегает от куриной слепоты и заразных заболеваний. Очень важно употреблять разнообразную пищу.

Физминутка

в)- Но иногда продукты становятся вредными и даже опасными для нашего организма. Письмо от Карлсона. (читает ученик)

Мы любим газированную воду, лимонад,колу. Мы считаем,что эти напитки утоляют жажду, но в них содержится так много сахара, который наоборот вызывает жажду. .;покупаем сосательные конфеты,жевательную резинку,а она вызывает образование желудочного сока,который способствует заболеванию желудка.(гастрит,язву желудка и многие другие болезни)

А давайте сейчас пронаблюдаем, почему болеет Карлсон.(опыты) Колу наливаем в чашку и опускаем в нее «Ментос»-происходит всплеск газа (фонтан) вот так происходит в нашем желудке, большое количество газа опасно- ребенок может задохнуться или поперхнуться.Кусочек мяса опустим в колу,он промаринуется,как шашлык.

Ребята давайте поможем Карлсону,составим ему такое меню, от которого он сразу выздоровеет.

Сколько раз в день необходимо питаться?- Что такое меню ?

Что вы будете есть на завтрак? (каша- полезная еда, которая поможет вам стать здоровыми и сильными)- А вы знаете, что любую кашу можно сделать вкусной?

Составьте меню на обед (работа в парах)

Проверка

А я составила такое!

Приближается полдник, что вы будете есть на полдник?

Пора ужинать.

Теперь вы знаете, как правильно составить меню. Чтобы правильно питаться, нужно выполнять 2 условия: умеренность и разнообразие. Как вы это понимаете? Посмотрите на пирамиду здорового питания.

в) мы не только портим свое здоровье вредной пищей, но еще портим тем. Что не выполняем правила поведения за столом. с/р - в тетради стр. 41

Проверка

Выращивает культурные растения.

Разводит домашних животных.

Лес, река - кормят человека.

Холодильник, погреб.

-Элеватор

- Овощехранилище

Солят, сушат, квасят, консервируют.

Чтобы быть здоровым.

Продуктами

Полезный

Витамины

Доклады Витамин А

У вас снижается зрение? Нечетко видите предметы в вечернее время? Вам, конечно,не хватает меня.Догадались.кто я? Витамин А! Меня можно найти в молочных продуктах,в моркови,салате,шпинате,икре.Я буду рад встрече с вами ребята!

Витамин В.

Ну а если вам не хватает –витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам, как: хлеб,каши, молоко,сыр, яйца. Как же определить,что вам не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало:ведь при нехватке нас у вас образуются трещины,язвочки в уголках рта,шелушение кожи…

Витамин С

А вот и я –самый популярный витамин.Я содержусь почти во всех свежих овощах, плодах, ягодах: в плодах шиповника,в лимонах, капусте,картофеле,луке, укропе и т.д.Догадались,кто я?Конечно витамин С! Если вы простудились и ваш организм перестал сопротивляться болезням,то немедленно ешьте продукты с витамином С.

Витамин Д

Я- редкий,но,пожалуй,один из самых важных витаминов –витамин Д! Меня можно найти в сливочном масле,в яйце, в говяжьей печени,в рыбе. А еще со мной можно встретиться летом под солнышком.Как и всему живому,вам для хорошего роста необходимо солнышко.А дефицит моего витамина в организме у ребенка вызывает замедление роста и такую болезнь,как рахит.

Смотрят на слайд

Здравствуйте, друзья! Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье. Болит голова, в глазах звездочки, тело вялое,живот болит. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться.Я составил себе меню на обед. Меню: торт с лимонадом,чипсы, варенье,Пепси кола и чупо- чупс. Это моя любимая еда, наверное я скоро поправлюсь и буду здоров! Ваш Карлсон.

Смотрят

Список блюд

Кашу, чай…

Рассказывают парами

Рассказывают

Смотрят слайд

Не передать, употреблять разнообразную пищу.

Смотрят, рассуждают

1 человек зачитывает правила

(после рассказов детей) 12

Итог урока

О каких полезных продуктах узнали?

О каких вредных продуктах узнали?

Что значит здоровое питание?

Чтение стихов

Раздать памятки

Человеку нужно есть.

Чтобы встать и чтобы сесть.

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь,дружить,смеяться.

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Домашнее задание

Учебник стр.60-65

Тетрадь стр.40 №56-58

Рефлексия деятельности

Ребята, вы сегодня хорошо поработали.

Выберите пожалуйста то солнышко, которое соответствовало вашему настроению на уроке: вам было комфортно, интересно-солнышко смеется; вам было трудно-солнышко грустит.

Спасибо, урок окончен.

Здравствуйте, друзья! Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье. Болит голова, в глазах звездочки, тело вялое, живот болит. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед. Меню:

Торт с лимонадом

Чипсы

Варенье

Пепси кола

Чупо- чупс

Это моя любимая еда, наверное я скоро поправлюсь и буду здоров!

Ваш Карлсон

1.

2.

3. .

4.

5.

6

7.

8.

9.

10. .

11.

Памятка для детей и их родителей

1. Каждый день употреблять разнообразную пищу.

2. Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты.

3. Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной .

4. Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов.

5. На завтрак лучше есть различные каши.

6 . Обед должен быть полноценный, состоящий из 3х -4х блюд

7. Во время обеда ребенок съедает больше всего пищи.

Вот почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.

8. На полдник – ребенку полезно будет съесть булочку и молоко.

9. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу.

10. Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих продуктов .

11. Хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным, надо есть полезные продукты.

Памятка для детей и их родителей

1. Каждый день употреблять разнообразную пищу.

2. Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты.

3. Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной .

4. Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов.

5. На завтрак лучше есть различные каши.

6 . Обед должен быть полноценный, состоящий из 3х -4х блюд

7. Во время обеда ребенок съедает больше всего пищи.

Вот почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.

8. На полдник – ребенку полезно будет съесть булочку и молоко.

9. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу.

10. Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих продуктов .

11. Хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным, надо есть полезные продукты.

На этом уроке мы с вами узнаем, как правильно питаться, чтобы сохранить свое здоровье, чем полезны те или иные продукты питания, а также какие существуют правила приема пищи.

Тема: Человек разумный - часть природы

Урок: Питание и здоровье

Фрукты, молоко, мясо, хлеб - это все продукты питания. Человек - существо разумное, и он научился обеспечивать себя пищей круглый год. Человек выращивает культурные растения в поле, в саду, в огороде и теплице.

Рис. 1. Поле и сад

Рис. 2. Огород и теплица

Человек держит домашних животных, ловит рыбу в водоемах.

Кроме того, человек умеет сохранять продукты.

Зерно хранят в элеваторе, овощи - в овощехранилище.

Рис. 6. Элеватор и овощехранилище

Свежими продукты долго остаются в холодильнике или погребе.

Рис. 7. Холодильник и погреб

Люди научились готовить продукты так, чтобы они не портились долгое время. Продукты сушат, маринуют, солят, квасят.

Рис. 8. Сушеные и засоленные овощи

Многие продукты вообще не употребляются человеком в сыром виде.

Если же продукты неправильно хранить, то они портятся, а испорченные продукты опасны для здоровья. Чтобы продукты не портились, их нужно хранить подальше от света, в сухом и прохладном месте. У каждого продукта есть срок годности.

Кроме фруктов и овощей очень много полезных веществ и витаминов содержится в ягодах.

Малину можно использовать как природный аспирин.

В бруснике и клюкве много витамина С, который помогает организму бороться с болезнями.

В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, которая помогает поддерживать наш иммунитет.

Следующая ступень - это мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Рис. 23. Третья ступень пищевой пирамиды

Мы привыкли, что это наше основное питание. Мясо - животный белок, необходимый для организма строительный материал. Чтобы наш организм усвоил мясо, нужно до 8 часов, это очень большая и тяжелая работа для нашего организма. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 150 грамм. Сосиски, сардельки и колбасы содержат много пищевых добавок, поэтому вряд ли принесут вам пользу. Другое дело - рыба и морепродукты. В них содержится белок, а еще много витаминов и полезных веществ, поэтому рыбу просто необходимо есть.

Молоко любят все. Оно идеально для растущего организма. Также, полезно для здоровья выпивать на ночь стакан кефира, а на завтрак есть нежирный йогурт.

На вершине нашей пирамиды - соль, сахар и сладости.

Рис. 24. Четвертая ступень пищевой пирамиды

Этих продуктов должно быть мало в нашем рационе. Их излишнее употребление приводит к различным болезням, таким, как ожирение, кариес, головные боли. Нужно себя приучать минимально употреблять эти продукты. Соль - до 6 грамм в день, это чайная ложка, а сахар и сладости заменять фруктами и медом.

Никогда не поздно изменить свои пищевые привычки в лучшую сторону, сбалансировать питание, чтобы вырасти крепким и здоровым человеком.

Однако важно не только что ты кушаешь, но и когда и, в каком порядке. Необходимо соблюдать режим питания. Люди даже дали названия блюдам - первое, второе и десерт. Не стоит начинать еду с десерта даже, если сладкое - самое вкусное для тебя. После конфет и печенья вряд ли захочется есть суп, и тогда твое питание перестанет быть полезным и разнообразным.

Чтобы быть сытым, не нужно постоянно что-то жевать. Интервал между приемами пищи должен быть 3-4 часа. Ученые доказали, что младшему школьнику, то есть тебе, нужно 4-хразовое питание - завтрак, обед, полдник и ужин. Помни, что ужинать стоит не позднее, чем за 2 часа до сна. За едой нельзя отвлекаться на другие дела, смотреть телевизор или разговаривать. Бегать и прыгать сразу после еды - вредно.

Итак, для организма человека важно, что мы едим, в каком порядке, когда и сколько. Чтобы вырасти здоровым человеком, необходимо соблюдать режим питания, а он полностью зависит только от тебя.

  1. Плешаков А.А. Мир вокруг нас: учеб. и раб. тетр. для 2 кл. нач. шк.- М.: Просвещение, 2006.
  2. Бурский О.В.,Вахрушев А.А., Раутиан А.С. Окружающий мир.- Баласс.
  3. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир.- ВЕНТАНА-ГРАФ.
  1. Будь здоров ().
  2. Nashaucheba.ru ().
  3. Сайт учителей начальных классов ОУ ТМСОШ ().
  1. Проанализируй, правильно ли ты питаешься. Какие продукты ты любишь больше всего? В каком количестве ты их ешь? Каких продуктов не хватает в твоем рационе?
  2. Составь примерное меню на неделю, чтобы оно было здоровым и сбалансированным. Укажи, сколько чего нужно кушать в каждый прием пищи.

Кермек (от лат. Limonium) – растение из семейства Свинчатковых. Название данного растения происходит от слова leimon (греч.), что означает поляна, лужайка. Кермек встречается практически на всех континента, но самое его большое распространение – От Средиземноморья до Центральной Азии. В России насчитывается 40 видов этого растения, 9 – в Западной Сибири, 2 – на Алтае. Кермек частенько растет на засоленных почвах. Некоторых представителей этого растения называют перекати – поле.

Это многолетнее корневищное, либо 2-ух летнее травянистое растение. Его розетка состоит из прикорневых листьев. Реже встречаются кустарники, и полукустарники, у которых одресневеющие побеги. Цветки – розового, фиолетового или желтого цвета, в одно – и многоцветковых колосках, которые, в свою очередь, собраны в рыхлые, либо густые колосья, а те, уже, образуют сложные щитковидные или метельчатые колосья. Кермек – соцветия в виде шара, расположенные на круглых, угловатых, либо крылатых цветоносах. Венчик больше чашечки, свободные лепестки (только сросшиеся в основании), чашка сухая, ярко окрашенная. Время цветения растения – с июля до самых морозов. В 1 грамме сырья содержится 12-15 семян.

Заготовка и хранение

В корнях растения содержатся танниды. Заготавливают их так: растение выкапывают ближе к осени, при мытье удаляют тонкие корешки, а также, поврежденные участки растения. Далее, его под навесом на свежем воздухе сушат. Процесс происходит в специальных сушилках, их температура – 50-60 градусов. Хранят готовый продукт – около 3 лет.

Применение в быту

Кермек издревле используется для дубления кожи. Желтую, черную, розовую, зеленую краску, для кожевенного производства, получают, как раз, из некоторых кермеков.

Состав и лечебные свойства кермека

  1. Применяется при лечении: заболеваний горла, полости рта, при заболевании желудочно – кишечного тракта, при дизентерии, при катаре желудка, при болезненных менструациях, для лечения поноса и геморроя.
  2. Лечебное действие подтверждено клиническими наблюдениями.
  3. Корень используется в лечении язвы желудка .
  4. Порошок из сушенного корня рекомендуют принимать при туберкулезе.
  5. Применение кермека в народной медицине

    Кермек – лекарственное растение, находит свое широкое применение в современной народной медицине.

    Настой для лечения гастрита

    Измельченные корни кермека, возьмите порцию на 2 столовые ложки этого корня, далее залейте 2 стаканами кипятка, и варите на медленно огне 10 минут, далее настаивайте 2 часа, процедите, пейте.

    Настой при поносе и маточных кровотечениях

    20 грамм корня кермека залить водой, примерно 200 мл, варить на слабом огне 10 минут, настаивать, пока полностью не остынет. Пить 3 раза в день по половине стакана.

    Настой из кермека и зверобоя при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

    100 грамм травы зверобоя + корень кермека залить 1, 5 литрами воды, далее настаивать 14 дней, в полной темноте. Принимайте по 1-2 ложке, до еды, 3 раза в день. Время лечения – 2 месяца.

    Настой при фибромиоме матки

    40 грамм корня кермека кипятить 8 минут, далее процедить. Принимать по половине стакана, до еды, трижды в день. Этот отвар также используется для тампонирования и спринцевания при различных заболеваниях по части гинекологии.

    Порошок из корней кермека, при энтероколите

    1-2 грамма порошка корня принимать до той поры, пока не почувствуете облегчение.

    Противопоказания к применению

    Настои кермека, и отвары на его основе, не рекомендуется, и даже противопоказаны людям, которые страдают запорами, и тем, у кого повышенная вязкость крови. Нужно строго придерживаться дозировки кермека и слушать предписания врачей, так как, противопоказания кермека не до конца были изучены на данный момент.