Осветительные приборы

Как снять пленку с деревянных окон. Как снимать защитную пленку с пластиковых окон

Как снять пленку с деревянных окон. Как снимать защитную пленку с пластиковых окон

Готовь сани летом — гласит известная русская поговорка! Поэтому, чтобы зимой не скучать по солнечному изобилию фруктов, пришла пора заготавливать вкуснейшие компоты. Вопреки всем заблуждениям, готовятся они очень просто и легко. Зато в уютные зимние вечера, когда так хочется окунуться в неповторимую летнюю атмосферу, эту проблему можно решить баночкой солнечного компотика из персиков или

Бонусом к освежающему напитку вы получаете еще и вкуснейшие плоды. И поел, и попил, и летней энергией зарядился — красота! В моей семье такие заготовки пользуются особым спросом. Их обожают и взрослые, и дети. Поэтому, я каждый год закрываю несколько десятков банок.

На что следует обратить внимание при выборе фруктов:

  1. Аромат. Спелые, благоухающие плоды лучше подойдут для закатки. Открыв такую баночку, аромат будет стоять просто умопомрачительный;
  2. Спелость. Для компотов лучше подойдут спелые и сладкие фрукты. Недозрелые, зеленые плоды больше сгодятся для заготовки цукатов;
  3. Твердость. Понадобятся плотные и твердые особи. Мягкие, переспелые персики быстро разрушаться и цельных фруктов в банке не получится.

А сейчас приготовьте подходящие фрукты, банки и остальные ингредиенты — мы начинаем творить!

Меню

1. Компот из персиков с лимонной кислотой

Лимонная кислота придаст консервированным фруктам и напитку легкую и пикантную кислинку. Такая заготовка получается очень вкусной и готовится быстро. А разлетается со стола еще быстрее! Количество персиков по отношению к другим ингредиентам определяйте сами. Они должны заполнить банку неплотно. Если вы хотите получить больше консервированных фруктов, чем напитка, закладывайте их побольше. Если же компот в приоритете — увеличьте количество воды и кладите меньше персиков.

Ингредиенты:

На 3 литра воды приходится:

  1. 1 полный стакан сахара (примерно 200 грамм);
  2. 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты;
  3. спелые, плотные персики;
  4. банки нужным номиналом (я обычно беру 3-х литровые).

1.Первым делом, нужно подготовить тару. Она обязательно должна быть чистой и простерилизованной. Сделать это можно на водяной бане или в духовой печи, кому как привычнее.

2. Фрукты тщательно помыть, стараясь максимально удалить «волосики».

Если вы хотите закладывать побольше плодов, не делайте это плотно. Фрукты могут помяться и потерять красивый, «товарный» вид. Вкусными они, безусловно, будут, но по структуре будут более кашеобразными.

3. Кастрюлю с водой поставить на плиту и довести до кипения. Как только жидкость закипит, небольшими порциями разлить ее по банкам. Если посуда плохо прокалилась, то при быстром наливании кипятка, стекло может треснуть.

4. Банки накрыть чистыми, стерильными крышками и укутать в теплые полотенца. Оставить на 40-60 минут в таком виде.

5. Затем слить жидкость с банок вновь в кастрюлю и снова поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, нужно всыпать сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешивая их. Как только песчинки сахара в кипящем компоте растворятся, его нужно сразу же разлить по банкам.

6. Закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать теплым одеялом или полотенчиком и оставить до полного остывания. Обычно, я оставляю банки на ночь. Наутро уже можно переносить их в подвал.

Вкусненькие персики в рассоле отправляются дожидаться своего часа в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

2. Простой способ приготовления компота с резаными персиками

Этот способ я люблю за то, что такое блюдо можно уминать не только за семейным ужином, но и поставить во главе праздничного стола. Персики получаются сочными, ароматными и очень красивыми. А компот насыщенным и освежающим.

Ингредиенты:

Сахар нужно класть по вкусу. Его количество зависит от степени сладости фруктов.

Вода и персики тоже определяются индивидуально, смотря как вы собираетесь заполнять банки.

Обычно я беру на 3 литра воды:

  1. Персики;
  2. 200 грамм сахарного песка.

Приготовление:

1.Персики нужно отделить от косточки.

Я делаю это фигурным ножом — получается очень красиво и оригинально. Кусочки лучше нарезать одинакового размера. Оставшаяся мякоть на косточке может послужить ингредиентом для варенья или для компотика быстрого приготовления.

2. Воду налить в кастрюльку и поставить на максимальный огонь. Всыпать необходимое количество сахарного песка и довести до закипания.

3. Кусочки персиков пробланшировать в кипящей жидкости буквально 10-20 секунд.

4. Сразу с плиты персики отправятся в специально подготовленную стерильную банку. Я раскладываю их наполовину объема посуды. Залить до горлышка получившимся компотом.

5. Закатать крышкой и перевернуть вверх дном. Оставить до того времени, пока содержимое полностью не остынет. После чего, компот перевернуть и унести в подвал или любое другое прохладное место для хранения.

Получается очень вкусно и красиво. Таким же образом можно заготавливать и другие фрукты.

Хороших заготовок вам!

3. Компот из персика без сахара

К сожалению, не все могут позволить себе сладкие десерты и напитки с добавлением сахара. К тому же, его наличие в блюдах не несет никакой пользы. Поэтому, если вы избегаете этого ингредиента, а полакомится консервированными фруктами и компотом очень хочется — этот способ для вас. Я варю такой компот для деток. Получается он тоже сладковатый, за счет фруктов, поэтому пьют они его с удовольствием!

Ингредиенты:

Тут работает исключительно глазомер, ведь для этого нам понадобятся только:

  1. Следка недозрелые, но сладкие персики;
  2. вода.

Чтобы лакомство получилось максимально вкусным и сладким, кожуру с фруктов мы снимем.

1.Для этого нужно тщательно промыть персики и выложить их в глубокую миску так, чтобы ее края закрывали вложенное количество фруктов. Залить миску кипятком и дать постоять 1 минуту.

2. Затем слить горячую воду и залить холодной еще на минуту. После этого кожуру очень легко будет снять.

3. В стерилизованную банку заложить фрукты на треть или половину объема.

4. Первую заливку мы делаем обычным кипятком, заливая банку доверху. Это поможет избавиться от микробов и вредных для долгого хранения веществ. Банку накрыть крышкой и укутать полотенцем, чтобы содержимое успело «разойтись» и не слишком быстро остыло. В таком виде оставить компот на 30 минут.

5. Теперь воду нужно слить и прокипятить ее снова в течение 5 минут. За это время выделяемые с персиков вещества погибнут. Снова залить банки до горлышка, закатать их и перевернуть на крышки.

За время настаивания, вы можете заметить, что уровень жидкости упадет на 1-2 пальца. Это вполне нормально, ведь фрукты впитают в себя определенное количество воды.

6. Обязательно обернуть банки теплым материалом. Это делается для равномерного остывания содержимого, чтобы компот хорошо настоялся в горячем виде и быстро не пропал. Оставить их на ночь в укутанном виде, вверх дном. Переворачивание тоже очень важно, ведь крышка тоже должна нагреться и таким образом простерилизоваться.

Компот получается очень вкусным, натуральным и насыщенным. Зимой, по желанию, можно добавить сахара или сахарозаменитель.

Потребность в ярких и освежающих компотах мы остро ощущаем лишь зимой. Всем знакомо то чувство, когда летом не хочется ни фруктов, ни овощей, которые находятся в свободном доступе на грядках. А вот зимой, мы корим себя за это, желая полакомится этими вкусняшками. Поэтому, летом не стоит забывать о том, что уже совсем скоро урожая не станет, а покушать и попить вкусненького хочется всегда.

Эти три рецепта я активно использую и они пользуются огромным способ в моей семье. Теперь, хочется подвести итоги нашей темы и выяснить основные правила идеального компота:

  • Чтобы заготовка дольше хранилась и быстро не вздулась, фрукты нужно либо бланшировать, либо использовать двойную заливку. Это значит, что первая порция кипятка заливается на несколько минут, а затем она снова кипятится и добавляется в банку окончательно.
  • Персики нужно правильно выбирать. Они должны быть твердые, плотные, но в то же время ароматные и сладкие.
  • Еще один важный аспект напитка — выпить его нужно в течение года после приготовления. Дальнейшее хранение предполагает выделение вредных токсинов с косточки фруктов. Но меня эта особенность никак не пугает, ведь мои творения не всегда доживают и до зимы, несмотря на количество банок.

Успехов вам в заготовке компотов!

Приятного аппетита!

4. Видео — Компот из персиков

Надеюсь вам понравился этот мужской рассказ о приготовлении компота с персиками.

Персики — это самый душистый, ароматный и до безумия вкусный плод среди всех остальных. В этом году урожай персиков, как и абрикос, выдался очень большим. Значит будем заготавливать этот плод на зиму и в большом количестве.

Так как у нас нет персикового сада, придется покупать на рынке. Был на овощном рынке выбрать персики и что вы думаете, персики выросли такими большими, что скоро догонят дыню. Персиков полно, но я хочу сделать компот из целых персиков, а они в банку не влезают.

Покрутился, повертелся и пришлось пройтись по всему базару. В дальнем углу, в стороне, увидел бабушку с персиками, меня к ней притянул такой ароматный, душистый запах. Персики. такие средние, невзрачные и спрашиваю у бабушки, почему у нее такие персики.

Бабушка в ответ, говорит: сынок так я выращивала не для базара. В этом году урожай большой и я решила излишки продать. Да, что делает химия, базар большой, персиков много, но не чувствуется запаха персика, может он где-то и есть, только не на нашем базаре.

Купил я у бабушки ее остатки, как раз и в банку влезают и пошел домой делать компот.

Мой совет: подойдите к вопросу со всей ответственностью – чем тщательнее вы отберете фрукты для консервации, тем приятнее зимой будет открывать банку. Вам нужны особые персики.


Ароматные – это раз: только выразительно пахнущие фрукты достойны того, чтобы радовать вас долгими морозными вечерами. Другие не дадут характерного аромата, консервированный сироп останется просто сиропом из сахара и воды.

Спелые – это два: недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота. Чуть твердые – это три: если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды. Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу.

И вот думайте, как и где найти ароматные, твердые, но спелые плоды, которые вы сможете жадно спрятать в банки, чтобы зимой наслаждаться летом. Будем считать, что персики у вас в кармане и пошли на кухне начать приготовление.

Быстрый компот из персиков в 3-х литровых банках без стерилизации

Итак приступим к нашему рецепту:
Для приготовления персикового компота вам понадобятся (на 3-х литровую банку):

  1. Слегка не дозревшие персики (плотные).
  2. 1 ст. сахара (250 мл.).
  3. Вода.

Рецепт приготовления персикового компота:

Тщательно отмойте отобранные для консервирования персики от пуха.
В подготовленную банку насыпьте плоды примерно на 1/3 -1/2 ее общего объема. Залейте персики только что закипевшей водой, накройте жестяной крышкой и оставьте настаиваться на 20-30 мин. Затем слейте воду, добавьте в нее сахар и снова вскипятите. Кто любит, чтоб персики были по мягче, залейте три раза…
Полученным сиропом залейте персики, закатайте и оставьте для воздушного охлаждения, перевернув вверх дном. Такая вкусная домашняя заготовка обязательно поднимет вам настроение холодной зимой!


Есть персики из компота зимой – невероятное удовольствие! А консервировать их… не то, что бы сложно, но чуть дольше, чем другие фрукты. Чудесная бархатистая кожица персиков в компоте становится невкусной. Поэтому, перед заготовкой, персики для компотов, варенья и джемов надо бланшировать – окунать в кипяток на пол минутки, а потом остужать в холодной воде и стягивать шкурку. Немного терпения и обожженных от нетерпения кончиков пальцев – и прекрасный персиковый компот закрыт!

Компот из персиков с косточкой — простой рецепт с фото

Компот из персиков на зиму необходимо закрывать именно летом, когда этот фрукт зреет и представляет собой натуральный продукт без добавок. Компот из таких спелых сочных персиков получится просто невероятно насыщенным и вкусным.

Пошаговый рецепт компота из персиков на зиму с фото наглядно и подробно расскажет вам о каждом этапе создания натурального десертного напитка. Нет ничего лучше, чем собственноручно приготовить сладкий напиток на праздник или просто к десерту в будний день!

В домашних условиях компот из персиков с косточками готовится очень просто, однако сегодня мы расскажем не только о способе варки самого компота. Также в этом рецепте вы узнаете, как можно простерилизовать банки с персиками внутри.

Компот лучше любого другого напитка уже только потому, что в процессе заготовки он в полной мере сохраняет свои витамины и минералы. Концентрация у такого персикового вкуса довольно велика, но при этом компот все-таки не будет перенасыщен и им легко можно будет утолить жажду.

Итак, приступим же как можно скорее к приготовлению вкуснейшего компота из персиков на зиму!

Ингредиенты

  • Персик (5-6 шт. на 2-х литровую банку)
  • Сахарный песок (1-1,5 стакана на 2-х литровую банку)

Шаги приготовления

1.Приобретите для закрытия на зиму компота из персиков спелые и плотные фрукты, которые не расползутся во время их приготовления. Тщательно промываем все персики в холодной воде.


2. Подготовьте для закупорки 2-х литровые банки, хорошенько промойте их и облейте кипятком. Подготовленные персики поместите в каждую банку, туда же засыпьте сахар: его количество зависит от ваших личных предпочтений.


3. Каждую банку практически до самого верха заливаем подготовленным крутым кипятком.


4. Процесс стерилизации, в отличие от других рецептов компотов, будет проходить непосредственно с персиками в банках. Налейте в широкую объемную миску воду так, чтобы при погружении в неё банки с персиками вода доставала ей ровно до половины или чуть выше. Воду в кастрюле или выбранной миске доведите до кипения, на основание кастрюли выложите мягкую ткань: так при соприкосновении железного дна и стеклянной банки последняя не лопнет. В бурлящий кипяток на ткань опустите банку с персиками.


5.Теперь доливаем в банку недостающий объем кипятка.


6. Очень тщательно заливаем крышку для закупорки все тем же кипятком.


7. Накрываем подготовленной крышкой горлышко банки с персиками в кастрюле.


9. В течение 10-15 минут банка в кипящей воде будет стерилизоваться, после чего её можно будет доставать и очень быстро закупоривать.


10. Готовую банку слегка потрясите и проверьте на плотность закрутки крышки.


11. Трясем банку до тех пор, пока сахарный песок на дне полностью не растворится в кипятке.


12. Ставим банку кверху дном и оставляем так до полного остывания. После остывания переносим заготовки из персикового компота в темное, сухое и прохладное место: там они будут храниться до самой зимы.


Простой и, вместе с тем, вкусный компот из персиков закрытый на зиму готов!

Компот из персиков на зиму в литровой банке

Процесс консервации был придуман французом Николя Франсуа Аппер в конце 18 века. Он открыл и описал длительный способ хранения овощей, фруктов и мяса в герметически закрытых стеклянных емкостях. Это изобретение было сразу внедрено в воюющей французской армии, что полностью решило вопрос о хранении провианта для солдат.

Знал ли Аппер как консервировать персики? Возможно, да. К тому времени они были уже признанным фруктом во всей Франции. В I веке персик из Персии попал в Европу, где обрел популярность среди поваров и любителей фруктов. А родиной ароматного персика считается Китай. Из него он попал в Иран, а затем распространился по всему земному шару. Открытие французского повара и сейчас помогает сохранять консервированные персики и другие фрукты многие месяцы.

Ингредиенты

  • Персики – 300 г
  • Сахар – 150 г
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Вода – 500 мл

Приготовьте с нами консервированные персики. Рецепт с фото наглядно покажет основные шаги процесса консервации этих ароматных фруктов.

Самое первое дело перед консервацией персиков – подготовить банки для закатки фруктов. Для этого берем литровую банку, хорошо вымываем ее с содой, а потом споласкиваем водой. Теперь стерилизуем банку. Для этого кастрюлю наполняем на ¼ объема водой. В нее ставим литровую банку горлышком вниз. Затем кипятим банку в воде 5 минут. Крышку для консервирования кипятим в воде 1 минуту или протираем ее спиртом.

Банки и крышки для заготовки персиков моем и стерилизуем в течение 5 минут.

Персики хорошо вымываем в воде с добавлением соды.


После мытья каждый фрукт споласкиваем проточной водой. Затем уже вымытые персики хорошенько полощем под проточной водой.

Складываем вымытые персики в простерилизованные банки.

Затем в банку насыпаем лимонной кислоты ¼ ч. л.

Теперь готовим сироп для заливания персиков. В кастрюлю насыпаем 0,150 кг сахара.


Затем заливаем его 500 мл воды. Сахар размешиваем в воде ложкой..


К сахару добавим пол литра воды. Размешиваем сироп до растворения сахара, доводим до кипения и варим 2 минуты. Кипящим сиропом заливаем персики в банке.

Накрываем каждую банку стерильной крышкой

Теперь банку с персиками в сиропе будем стерилизовать. На дно кастрюли ложем чистую тряпочку. На нее ставим банку с персиками и наливаем горячую воду до 2/3 высоты банки. Доводим воду в кастрюле до закипания и стерилизуем персики 10 минут.

  • Простерилизованные персики закатываем крышкой для консервации.

  • Законсервированную банку переворачиваем горлом вниз и накрываем полотенцем или одеялом. Остывшие консервированные персики переставляем на место хранения консервации.

До полного остывания готовые компоты помещаем в одеяло, расположив банки на горлышко. Когда консервы остынут, их следует поместить в прохладное место и хранить до подачи на стол


Приятного аппетита.

Сезон заготовок на зиму в разгаре, кроме солений и маринований, многие хозяйки по традиции делают компоты. И, хотя в супермаркетах огромный выбор соков и морсов, настоящие хозяйки уверены, что лучше домашнего компота нет ничего.

Действительно, домашние рецепты обходятся без консервантов и стабилизаторов,которые есть практически во всей магазинной продукции, делаются только из свежих плодов, в отличие от соков, в большинстве своем восстановленных.

Персики обладают потрясающим вкусом. Да и полезных компонентов во фруктах много. Хочется наслаждаться южным лакомством круглый год, а не только летом. И это возможно, если приготовить компот из персиков на зиму. Молодым хозяйкам кажется, что предлагаемая консервация требует особых знаний, соблюдения строгих технологий.

Ничего подобного: это простые рецепты, не требующие ни много времени, ни огромного списка ингредиентов. Способов домашнего приготовления персикового компота в банках довольно много. Маленькие плоды консервируют целиком, крупные лучше резать на половинки или четвертинки, удаляя косточку.

В банку для вкуса и красоты можно добавить другие фрукты или ягоды. Прекрасно сочетаются персики с виноградом, абрикосами, кислыми яблоками, сливой. Всегда на «ура» расходится баночка фруктового ассорти. Ниже подборка рецептов компотов на основе персиков, особенность их в том, что плоды зимой можно использовать и при выпечке.

Компот из персиков на зиму — фото рецепт пошаговый

Для начала лучше приготовить на зиму удивительно вкусный, простой компот из персиков по рецепту, к которому добавлены фото каждого шага.

Жители южных регионов закатывают компот на зиму в 3-ех литровые банки. Если фрукты покупаются, то лучше брать тару по 0,5 или 1 л.

Время приготовления: 45 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Персики: в любом количестве
  • Сахар: из расчета 150 г на 1 л консервации

Инструкция приготовления


Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации

Самое нелюбимое действие при закатывании компотов – это стерилизация, всегда есть опасность, что банка лопнет, а драгоценный сок вместе с плодами выльется в емкость для стерилизации. Следующий рецепт позволяет обойтись без дополнительной стерилизации. Плоды берутся целыми, кожица с них не снимается, поэтому в банках они выглядят очень привлекательно.

Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – чуть меньше чайной ложки.
  • Вода – 1,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать целые, плотные красивые персики. Долговременному хранению компота из персиков мешает «пушок», которым покрыты плоды. Чтобы избавиться от него, персики вымыть тщательно под проточной водой, используя щетку. Второй вариант – выдержать их в воде 10 минут, затем сполоснуть.
  2. Стеклянные емкости простерилизовать, дать высохнуть. В каждую аккуратно опустить персики (поскольку это очень нежные плоды).
  3. Закипятить воду, чуть больше нормы. Залить в банки. Прикрыть жестяными крышками, но не укупоривать.
  4. Через четверть часа приступить к приготовлению сиропа. Для этого – смешать сахар с лимонной кислотой, залить водой из банки. Довести до кипения, выдержать 5 минут. Залить кипящим сиропом плоды.
  5. Моментально укупорить жестяными крышками, которыми накрывали емкости при заливке кипятком, но дополнительно простерилизовать в кипятке.
  6. Перевернуть. Обязательно организовать так называемую пассивную стерилизацию. Укутать ватными или шерстяными одеялами. Выдержать не меньше суток.

Такие компоты требуют хранения в прохладном месте.

Компот из персиков с косточками на зиму

Очень вкусный и насыщенный получается компот из персиков, если плоды разрезать пополам и косточки удалить. С другой стороны, персиковые косточки добавляют приятные нотки, да и целые плоды выглядят очень красиво. Плюс экономия времени, поскольку не нужно заниматься разрезанием и выниманием косточек, которые к тому же плохо удаляются.

Ингредиенты (для емкости в три литра):

  • Персики свежие – 10-15 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода 2-2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Важно отобрать «правильные» персики – плотные, красивые, ароматные, одинакового размера.
  2. Далее плоды вымыть, персиковый «пух» смыть с помощью щетки или руками.
  3. Емкости отправить на стерилизацию. Затем в них разложить приготовленные, вымытые плоды.
  4. Каждую банку залить кипятком. Прикрыть крышками. Некоторые советуют уже на этом этапе прикрыть емкости теплым одеялом (пледом).
  5. 20 минут выдержки (или отдыха для хозяйки). Можно приступать ко второму этапу приготовления компота.
  6. Воду, насыщенную соком и ароматами персика, слить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, размешать до растворения. Отправить на плиту.
  7. Кипящий сироп залить в банки, прикрыть крышками, которые в это время кипятились, укупорить.

Обязательна дополнительная стерилизация в виде укутывания теплыми вещами (одеялами или куртками). В течение года компот нужно выпить. Этот вид компота не рекомендуют хранить дольше указанного срока, поскольку в косточках образуется синильная кислота, приводящая к отравлению.

Компот из персиков и слив на зиму

Южные персики и сливы, растущие в средних широтах, созревают одновременно. Это и дало хозяйкам возможность провести кулинарный эксперимент: закатать компот, где представлены и те, и другие плоды. Результат радует, поскольку кислота, присутствующая в сливах, способствует консервации, с другой стороны, сливы приобретают приятный персиковый аромат, на вкус плоды сложно различить. Плюс экономия дорогих южных персиков и использование в полной мере собственного урожая.

Ингредиенты (на емкость в три литра):

  • Персики свежие, крупного размера – 3-4 шт.
  • Сливы спелые – 10-12 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. (с горкой).
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Вода – 2,5 литра.

Алгоритм действий:

  • Провести строгий отбор плодов – целые, плотные, с целой кожицей, без помятостей и гнилых участков. Вымыть тщательно.
  • Емкости стерилизовать. В каждую уложить плоды по норме.
  • Закипятить воду. Залить «компанию» из персиков и слив. Выдержать, пока вода чуть-чуть остынет.
  • Сахар смешать с лимонной кислотой, вылить воду из банок. Сварить сироп (варится очень быстро, главное, чтобы сахар с лимонкой полностью растворились, а сироп кипел).
  • Залить сиропом банки. Жестяными крышками укупорить.
  • Отправить на дополнительную стерилизацию под одеяло.

Зимой такой компот оценит вся семья, и обязательно попросит добавки!

Рецепт компота из персиков и яблок на зиму

Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.

Ингредиенты:

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.
  • Лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой 1 ч. л.).
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 2 л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить плоды – вымыть, разрезать, убрать косточки, хвостики.
  2. Разложить по банкам, добавить цедру лимона, снятую в виде ленточки.
  3. Засыпать сахаром. В емкость с плодами влить воду. Время выдержки – 20 минут.
  4. Жидкость слить и отправить на огонь. После закипания выдавить сок лимона (добавить лимонку).
  5. Залить банки, прикрыть жестяной крышкой. Укупорить.
  6. Обязательно укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.

Как закрыть компот из персиков и винограда на зиму

Еще один рецепт предлагает объединить персики и виноград, сделать такой фруктовый микс, который зимой своим вкусом и ароматом будет напоминать о жарком лете.

Ингредиенты (на банку в 3 литра):

  • Очищенные персики – 350 гр.
  • Виноград – 150 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Вода – 2-2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – подготовка плодов, которые нужно тщательно вымыть. Крупные персики разрезать, удалить косточку. Плоды мелкого размера можно консервировать целыми. Виноград промыть под проточной водой.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара.
  3. Емкости простерилизовать. Уложить персики и виноград.
  4. Залить горячим сиропом, прикрыть крышками. Оставить на сутки в прохладном месте.
  5. На следующий день сироп слить, вскипятить. Опять залить плоды.
  6. В этот раз закрыть стерилизованными крышками. Укупорить. Дополнительно стерилизовать.

Зимой остается наслаждаться экзотическим вкусом и вспоминать лето!

Профиль пластикового окна покрывают специальной плёнкой, которая предохраняет его от загрязнений, царапин и других механических повреждений во время доставки и установки. Удалить её с изделия очень просто, но сделать это надо вовремя. Желательно приступить к этому сразу после того, как произведут монтаж окна. В противном случае необходимо будет прибегать к более радикальным методам очистки плёнки с профиля.

Почему трудно очистить защитную плёнку с окна

В инструкции к пластиковым окнам обычно указывают, что плёнку нужно устранить в течение 2 недель после монтажа. Удаление плёнки не вызовет больших затруднений и в ближайшие месяцы. Однако если она останется на профиле более 4 месяцев, для устранения плёнки придётся приложить много усилий.

Плёнку желательно снять в течение 2 недель после установки окна

По каким причинам может возникать эта проблема? Плёнка в своём составе имеет несколько слоёв, которые крепятся к профилю с помощью специального клея. Сильное склеивание с пластиком происходит под действием солнечного излучения, а также тепла. Иными словами, происходит процесс разложения внутреннего очень тонкого слоя плёнки. Поэтому внутренний слой удалить намного сложнее, чем поверхностный.

Причины, которые способствуют усилению склеивания плёнки и ПВХ рамы:

  • действие тепла. В летнее время плёнка присыхает к раме значительно быстрее, чем в зимний период;
  • качество специального клея, наносимого на плёнку, влияет на сложность её устранения. Чем дешевле окна, тем ниже качество клея;
  • воздействие УФ лучей. Клеевой слой плёнки на окнах, расположенных на южной стороне здания, может засохнуть быстрее. Поэтому на таких окнах удалять плёнку бывает труднее, чем на окнах, расположенных на северной стороне.

Чем убрать плёнку и липкую ленту с металлопластиковых окон

Защитную плёнку рекомендуется снять с окна в течение 2 недель после установки. Потом сделать это будет затруднительно. Это связано с тем, что под воздействием различных факторов её клеевой слой изменит свои характеристики. Возможно, нужно будет обратиться за помощью в клининговую фирму или самостоятельно оттереть старую ленту с помощью таких инструментов и веществ как:

  • скребок;
  • строительный фен;
  • ножницы;
  • разные химические вещества.

Если липкая лента не отрывается полностью, то стоит воспользоваться спиртом или скотчем.

Способы удаления клейкой ленты со стёкол пластиковых окон

Существует множество методов устранения клейкой ленты со стеклопакета. Однако самыми быстрыми и весьма эффективными способами, благодаря которым удаляется вся плёнка и не повреждается поверхность окна, являются следующие:


Совет. При отсутствии строительного фена всегда можно воспользоваться обычным, только работать он должен в турборежиме. Но не забывайте о том, что этот вариант подходит в случае, если защитная плёнка не очень сильно приклеилась к ПВХ профилю.

  • уайт-спирит также может пригодиться в устранении клеящей плёнки с изделия, но его обычно наносят не сверху ПВХ окна, а между плёнкой и поверхностью изделия. Необходимо поддеть её край и смочить место уайт-спиритом. Подождите несколько минут и снимите плёнку;

    Уайт-спирит необходимо наносить между плёнкой и поверхностью окна

  • Космофен превосходно устраняет плёнку. Это средство отлично зарекомендовало себя как очиститель для пластиковых окон;

    Космофен разработан специально для удаления плёнки с ПВХ окна

  • тонкий нож. Использовать такой инструмент следует аккуратно, поскольку при сильном нажатии на него можно поцарапать профиль окна. В данном случае действия должны быть следующими: ножом надо подцепить небольшой край плёнки, потом оторвать её очень медленно. Остатки клея убираются с помощью растворителя;
  • широкий скотч поможет удалить остатки клейкой ленты. Использовать его очень просто. Нужно наклеить скотч на поверхность и аккуратно снять вместе с остатками плёнки;
  • технический спирт или денатурат необходимо залить в небольшой распылитель и равномерно разбрызгать вещество на защитную плёнку. Денатурат нужно оставить на несколько минут на поверхности. Затем поддеть край плёнки ножом и снять плёнку. Таким способом опрыскивается весь профиль, и снимаются остатки плёнки. Клей устраняется акриловым растворителем;

    Для удаления плёнки окна опрыскивают из пульверизатора денатуратом

  • Шуманит. Эффективность данного моющего вещества, которое производится в Израиле компанией Багги, доказана многочисленными отзывами потребителей. А поскольку это сильное средство, то использовать его необходимо предельно осторожно;

  • РП-6 - отличное средство для удаления плёнки, которое необходимо густо нанести на поверхность рамы на 10 минут. Плёнка вздувается и легко отходит после применения этого препарата;
  • слабый растворитель неплохо ликвидирует следы от ПВХ плёнки. Однако помните, что перед тем, как применить средство на всей поверхности, нужно проверить его действие на незаметном участке окна.

Внимание! Стоит сказать, что перечисленные выше варианты всегда применимы для всех деталей оконных конструкций, так как клеящее вещество для них используется одинаковое.

Как удалить солнцезащитную плёнку или фольгу с окна

Все современные материалы, защищающие наши жилища от высокой внешней температуры, имеют в своём составе не только алюминий, но и прочие элементы, которые усложняю процесс удаления их с поверхности. А чтобы на стёклах не было заметных пятен, а также разводов, фольгу или плёнку с окна устраняют с особой тщательностью. Есть наиболее популярные методы очистки окон от ПВХ плёнки.

Отпаривание против старой клейкой ленты

С помощью современного отпаривателя можно запросто удалить плёнку с окна. Весь процесс очистки необходимо производить в несколько этапов.

  1. Незначительный участок на окне надо подогреть горячим паром, который производит отпариватель. При этом важно, чтобы его направление было точечным, а не по всей площади окна.
  2. Спустя 5 минут вы должны приподнять небольшой участок плёнки, а затем потянуть его на себя, тем самым отделяя плёнку от окна.
  3. То же самое проделываем с новым участком, пока все окно не станет чистым от солнцезащитной плёнки.

Это наиболее элементарный и самый бережный вариант удаления плёнки. И если даже после него останутся следы на окне, то их убирают с помощью обычного мыльного раствора.

Удаление плёнки с помощью отпаривателя является наиболее бережным способом

Как отмыть зеркальную плёнку с помощью газеты

Также солнцезащитную плёнку можно снять, используя обычную мыльную воду и газету. Такая работа делается в несколько этапов.


Остальные средства и методы

Чистящие и моющие вещества, которыми можно удалить клейкую ленту с рамы окна, подходят для удаления пятен и плёнки с поверхности стекла. Помимо уже упомянутых Космофена и Шуманита, очистить окно вам помогут такие эффективные вещества, как:

  • Феносол;
  • Домакс (препарат предназначен для бережного ухода за керамикой и стеклом, поэтому в его состав не входят абразивные вещества).

Но даже эти весьма мощные средства не всегда справляются с поставленной задачей. В таком случае нужно использовать жёсткий скребок или выбрать другой способ очистки окна от плёнки.

Видео: удаляем прилипшую плёнку скотчем

Меры предосторожности при удалении остатков плёнки со стекла и пластика

Во время работ по удалению солнцезащитной или обычной плёнки с окна следует придерживаться мер предосторожности. Нужно использовать защитные средства от химических веществ, которые отрицательно действуют не только на кожу человека, но и на его дыхательные пути. Применять острые предметы нужно аккуратно, чтобы не пораниться. Старайтесь соблюдать следующие правила:

  • работайте с химическими веществами в непроницаемых и очень прочных резиновых перчатках;
  • сильно не нажимайте на стекло, поскольку можно его разбить;
  • действуйте с предельной осторожностью, когда используете скребок, ножницы, нож и прочие острые предметы, чтобы не поцарапать окно или не пораниться самому;
  • не допускайте, чтобы химические вещества попали в глаза, на кожу, а также в дыхательные пути;
  • держите инструменты, а также материалы, которыми удаляются следы от плёнки, в местах, недоступных для детей.

Для того чтобы результат работ по удалению плёнки с окна вас порадовал, придерживайтесь следующих правил:

  • удаляйте защитную плёнку сразу после того, как будет установлено окно. А если монтажные работы ещё не завершены, то на поверхность окна лучше наклеить малярный скотч. Так вы сможете избежать не только загрязнения, но и повреждения поверхности ПВХ профиля в процессе ремонта. Тогда после завершения всех работ вам не нужно будет прилагать большие усилия, чтобы удалить прилипшую ленту;
  • после удаления защитной наклейки все подвижные детали фурнитуры обработайте смазкой;
  • не используйте абразивные вещества;
  • при использовании химических веществ учитывайте их уровень воздействия на ПВХ поверхность, иначе можно нарушить один из слоёв окна на микроуровне;
  • с острыми предметами работайте осторожно, а при возможности плёнку снимайте пальцами, чтобы не оставить царапины на профиле;
  • не используйте сильнодействующие растворители, которыми можно повредить профиль.

Прежде чем приступать к удалению плёнки с ПВХ окна, необходимо закончить все работы по монтажу. В таком случае отличный вид оконного проёма будет радовать вас долгое время. Исключение составляют такие виды работ, после которых вы чисто физически не сможете удалить плёнку.

По правилам, после установки пластиковых окон защитную пленку необходимо убирать в течение 10 дней. Это обусловлено тем, что пленка, находящаяся в непосредственном контакте с рамой, очень тонкая и нежная, и под воздействием солнечных лучей и высоких температур она разрушается. В итоге мы видим «намертво» прилипший состав, и чем дольше он не снят, тем сильнее будет присыхать. Поэтому лучше снимать защиту вовремя.

Как снять пленку с пластиковых окон? Что нужно для того, чтобы очистить поверхность и не дать клеевой основе прилипнуть еще сильнее? И что следует делать, если удалить защитную пленку с окна вовремя не получилось? Есть ряд способов решения этой проблемы.

Как снять солнцезащитную пленку с окна

Если вы решили выполнить все, что необходимо, своевременно, пленочка снимется намного проще. Как убрать пленку с пластиковых окон и не повредить материал? Воспользуйтесь одним из приведенных способов, которые позволят решить проблему в домашних условиях, без помощи специалистов.

«Космофен»

Это специальный растворитель, который можно купить в фирме, устанавливающей пластиковые окна. Существует 3 вида «Космофена», отличных по степени воздействия: №5, №10 и №20.

Наиболее сильным является №5, и при неосторожном использовании вы можете «растворить» не только клеевую основу, но и сам пластик. Поэтому лучше воспользоваться наименее агрессивным составом.

В процессе работы следуйте инструкции по применению, и удалить защитную пленку не составит особого труда.

Нож, лезвие или скребок

Применяя острые предметы, соблюдайте осторожность и не повредите поверхность. Край защиты поддевается ножом или лезвием, а оставшуюся часть снимают руками. Помните, чем меньше вы включаете в работу режущие принадлежности, тем меньше повреждений будет на пластике.

После того как вы удалите пленку с пластикового окна, на поверхности могут остаться заметные следы клея. Отмыть их можно при помощи губки с жестким ворсом и любого пенящегося средства.

Строительный фен

Как снять солнцезащитную пленку с окна при помощи строительного фена? Соблюдайте основное правило: снимая защиту, направляйте струю воздуха только на раму, не затрагивая стеклопакеты. В противном случае стекло может не выдержать перепада температур, и на нем появятся трещины.

Механизм действия прост – под действием тепла клейкая основа размягчается, и ее удаление не отнимет у вас много сил. Аналогичным образом можно использовать парогенератор или обычный фен. Последний эффективен только в случаях, когда пленка не успела сильно присохнуть.

Растворитель или уайт-спирит

Перед применением одного из этих средств, протестируйте его действие на незаметном участке поверхности. Если химикат не нанес вреда пластику, можно приступать к работе.

Как снять защитную пленку с пластиковых окон и очистить поверхность с помощью растворителя или уайт-спирита? Сначала подденьте край защиты, а затем нанесите вещество в промежуток между ней и пластиком. Таким образом, постепенно очищайте всю поверхность.

Средство для снятия краски РП6

Вам потребуется нанести средство на поверхность густым слоем и выждать 7–10 минут. За это время вы заметите, что остатки защиты начинают «пузыриться».

После этого наденьте перчатки и очки и снимите пленку с пластика. Остатки средства и клеевой основы можно отмыть при помощи концентрированного мыльного раствора.

Жесткая щетка и мыльный раствор

Этот метод эффективен в тех случаях, когда окно находится с теневой стороны. Клеевая основа не успевает сильно нагреваться, и ее сцепка с пластиком не настолько сильна.

Приготовьте раствор из теплой воды и мыла и отчистите остатки защиты, используя жесткую щетку (не металлическую!).

Денатурированный спирт

Как удалить пленку с пластиковых окон денатуратом? Залейте вещество в распылитель и равномерно «оросите» поверхность. Через 3–5 минут подденьте край пленки ножом и аккуратно снимите ее руками.

При работе с химикатом обязательно защитите кожу рук резиновыми перчатками.

Моющее средство «Шуманит»

Этот химикат можно приобрести в хозяйственном магазине. Очищайте пластик, строго следуя инструкции по применению, поскольку это вещество обладает очень сильным действием.

После обработки помойте очищаемый участок чистой водой и насухо протрите куском мягкой ткани.

Если после удаления основной части защиты на поверхности остались небольшие ее «островки», возьмите обычный ластик и отчистите поверхность.

Почему пленка присыхает?

Как удалить старую пленку с пластиковых окон, если она присохла «намертво»? Для начала следует разобраться, по каким причинам это происходит.

Как снять старую плёнку с пластиковых окон, если она засохла

Как снять старую солнцезащитную пленку с окон, если она прилипла? Можно воспользоваться следующими вариантами:

  • Обратиться к специалистам, в распоряжении которых есть специальные средства, позволяющие решить проблему быстро.
  • Воспользоваться специальным скребком, предназначенным для очищения пластиковых и стеклянных поверхностей.
  • Применить растворитель сильной концентрации, предварительно опробовав его на незаметном участке пластика.
  • Использовать средство для мытья посуды и острый нож. Смочите мыльным веществом поверхность, и когда она немного «откиснет», удалите защиту при помощи ножа.
  • В некоторых случаях снять старую защитную пленку помогают химикаты, применяемые для чистки кухонных плит. Принцип действие тот же, что и в случае с гелем для посуды.

Как снять старую пленку быстро и без особого труда? Примите к сведению один нюанс: в солнечную погоду, когда окошки хорошо прогреваются, снять ее будет легче. Если вы не желаете ждать подходящей погоды, перед началом работы прогрейте окно при помощи фена.