Осветительные приборы

Как приготовить фасоль красную без замачивания. Как быстро сварить фасоль и сделать это правильно

Как приготовить фасоль красную без замачивания. Как быстро сварить фасоль и сделать это правильно

Как быстро сварить фасоль:

способ первый

Засыпаем фасоль, предварительно перебрав ее и очистив от мусора, в кастрюльку и заливаем кипящей водой минуток так на тридцать-сорок. По прошествии этого времени воду сливаем и добавляем соль и две-три ложки масла подсолнечного (либо другого растительного, что есть под рукой). Вновь заливаем кипящей водой, да так, чтобы она фасоль всю закрыла. Ставим на огонь (небольшой) и следим, чтобы воды было достаточно в кастрюле. При ее выкипании можно доливать жидкость, но немного.

Как сварить фасоль быстро:

способ второй

Использовать имеющиеся сегодня на каждой кухне приспособления и устройства. К примеру, скороварку, микроволновую печь, аэрогриль и прочие полезные и нужные каждой хозяйке электроприборы, значительно облегчающие нам жизнь. Информацию о том, как правильно сварить фасоль в таких устройствах, можно почерпнуть из инструкций к ним, а также из всемирной паутины.

Третий способ быстрой варки фасоли

При этом варианте применяется сода пищевая. Только ее нужно брать буквально щепотку или на кончике ножа. Переборщив с количеством соды, можно получить не красиво сваренную фасоль, а кашицу из нее. Если соды добавлено в воду много, фасоль просто лопается и разваривается.

Как быстро сварить фасоль: способ четвертый

При этом методе варки бобовых фасоль засыпается в воду и доводится до кипения. Затем вода быстренько сливается, и фасоль вновь заливается холодной водой и уже варится до полной готовности. Такой способ позволяет сократить время варки вдвое.

Как быстро сварить фасоль: пятый способ,

способ шестой

Приготовление:
1. На ночь замачиваем фасоль.
Меня научили (учил грузин, а кому как не им знать, как правильно приготовит бобовые) как быстро варить фасоль без замачивания (и без последствий в процессе ее усвоения!!!): Фасоль заливается холодной водой, варим, даем вскипеть, варим еще 2-5 мин, в зависимости от массы приготавливаемого. Сливаем воду, обмываем фасоль в холодной воде, заливаем в кастрюлю с фасолью холодную воду и снова ставим варить, на этот раз уже до готовности с солью и специями. Этот способ действительно очень быстр и на последствия для пищеварительной системы еще ни кто не жаловался! Он подходит для приготовления любых бобовых, а еще я так ОЧЕНЬ быстро варю рис .

На сегодняшний день красная фасоль приобрела особую популярность в кухнях разных стран. Кроме того, ее легко можно вырастить на собственном приусадебном или дачном участке либо приобрести в магазине.

Но несмотря на такую распространенность, многие с осторожностью относятся к подобному «заморскому» белковому продукту питания. Потому возникает необходимость более подробно рассказать о правилах его приготовления.

Как варить красную фасоль с замачиванием

Хозяйки, решившие приготовить блюдо с добавлением красной фасоли, в обязательном порядке должны предварительно замачивать ее зерна в холодной воде.

И такое действие совершается по нескольким причинам:

  • Вымачивание позволяет частично избавиться от токсических веществ, находящихся в шкурке, покрывающей мякоть;
  • Бобы увеличиваются в размерах (приблизительно в 2 раза);
  • Сокращается время самого процесса варки;
  • Происходит избавление от лишнего крахмала, (он находится на фасолевой поверхности);
  • Продукт в будущем не поддается процессам сильного разваривания;
  • Фасоль хорошо усвоится и не спровоцирует вздутия (как и из белой фасоли, вместе с водой выводятся сложные сахара – олигосахариды).

Для приготовления фасоли красных сортов используются не только кастрюли, но и скороварки, сотейники с толстым дном, утятницы, а также различные виды бытовой техники.

Чтобы ответить на вопрос: «Сколько варить красную фасоль с замачиванием», необходимо определиться с кухонным прибором, в котором планируется готовка.

Как варить красную фасоль на плите

Перед замачиванием зерен фасоли в нейтральной холодной воде на 6 часов они все-таки перебираются и промываются. Расчет соответствует одному стакану фасоли на 3 стакана воды (как и в отношении ).

Менять воду необходимо каждые три часа во избежание их закисания, заливая бобы новой. Правда, именно красная фасоль может быть замочена без постоянного промывания просто на ночь.

Перед варкой зерна промываются под холодной проточной водой, откидывая на дуршлаг.

Емкость с фасолью заливают только чистой, почти ледяной, водой и ставят на сильный огонь, доводя до кипения. Закипевшую воду не принято сливать, а только стоит добавлять по столовой ложке холодной через каждые 15 минут. Главное, что процесс варки здесь является беспрерывным.

Варятся бобы в общем плане 1,5–2 часа. По истечении данного времени необходимо попробовать фасоль.

Если она будет жесткой, значит, бобы не сварены и их стоит доваривать на протяжении как минимум получаса.

Как варить красную фасоль в мультиварке

В мультиварке красные бобы не варятся, а скорее, тушатся. Относительным удобством в данном случае считается тот факт, что за один раз в пятилитровой чаше можно приготовить целых полкило фасоли. Готовится она также не менее двух часов. Но специи должны закладываться одновременно с бобами. При этом продукт должен быть покрыт водой на один сантиметр сверху.

Как и вареную, фасоль, приготовленную в мультиварке, стоит пробовать на зуб и не торопиться выкладывать на тарелку, если она характеризуется жесткостью.

Как варить красную фасоль в пароварке

Для разбухшей красной фасоли в данном случае применяется специальная чаша пароварки. Особых отличий приготовления от белой вариации здесь нет – стоит следить за уровнем воды в чаше и своевременно сливать образовавшуюся жидкость из поддона. Да и таймер придется установить на 3–3,5 часа при не слишком большом тепловом режиме в 80–85 градусов.

Как приготовить красную фасоль в микроволновке

Надо сказать, что при использовании любой разновидности фасольных бобов данный способ остается наиболее быстрым и эффективным. Для ее приготовления требуется взять стеклянную посуду и небольшое количество воды.

Приготовление происходит в максимальном тепловом режиме, а таймер устанавливается на 10 минут (не более).

Как и сколько варить красную фасоль без замачивания

Зачастую времени на предварительное замачивание фасольных бобов ни у кого нет. Либо же их просто забывают замочить даже на ночь. Как следствие, в большинстве случаев приходится готовить эксклюзивные блюда из сухой красной фасоли.

По утверждениям же многих кулинаров, такой «неприятный» фактор вовсе не помешает. Ведь множество блюд должно характеризоваться наличием цельных, не разваренных бобов, которые легко раскусываются и открывают потребителю свою мягкую внутреннюю структуру.

Конечно, можно найти и ряд способов приготовления красной фасоли без предварительного замачивания. Правда, чтобы не тратить лишнего времени и сил рекомендуется:

  • Использовать мультиварку и «тушить» в ней бобы на протяжении 3,5 часов, закладывая только 1–1,5 мерных чаши сухих зерен и заливая их двумя чашами воды;
  • Варить в кастрюле (или скороварке), не помешивая и не закрывая крышкой на протяжении 2–2,5 часов без смены воды, а только подливая ее для поддержания баланса;
  • Тушить в утятнице с толстыми стенками, опять-таки не мешая, но добавляя немного растительного масла.

Оказывается, красная фасоль, имеющая плотную кожицу, совсем не изменит своей формы и будет оставаться цельной до конца приготовления.

Что можно приготовить из красной фасоли

Конечно, фасоль практически всегда добавляется в супы. Но в случае с красной ее разновидностью более вкусными и сытными становятся овощные и, особенно, мясные рагу.

Например, наравне с наиболее распространенным мексиканским блюдом, популярность приобретает отварная (или тушеная) красная фасоль в сочетании со свининой.

Для этого блюда необходимо отдельно приготовить до полной готовности красную фасоль.

Кусочки свинины вначале обжариваются на растительном масле вместе с лавровым листом и чесноком в глубокой сковороде. Потом сюда закладываются томаты и морковь, добавляется небольшое количество воды. Сковорода ставится на не очень большой огонь, и вся эта «смесь» тушится на протяжении 30 минут. По истечении этого времени огонь не выключается, а к мясу добавляется фасоль, которая также должна подогреться (необходимое время – не более 10 минут).

Такое блюдо вполне станет хорошим добавлением к картофелю или же приобретет кулинарную самостоятельность. Но в любой функциональной роли оно очень вкусное.

Как видите, красная фасоль не требует больших навыков в приготовлении. Самое главное при варке фасоли, запомнить, что любая фасоль требует времени на приготовление. После закипания, это может занять от часа и более времени. Но современная кухонная техника готова прийти вам на помощь.

Время варки фасоли зависит также от самой фасоли, ее сорта, размера и степени зрелости. Не нужно торопиться, делать сильнее нагрев. Это все равно не ускорит время готовки. К тому же фасоль можно сварить заранее, когда у вас больше времени и не нужно никуда торопиться, и хранить сваренную фасоль в холодильнике ил заморозить. И вам потребуется всего несколько минут, чтобы приготовить блюдо с фасолью.

Фасоль - продукт с невероятным арсеналом полезных минералов, различных элементов и витаминов. Но в сыром виде ее не употребляют, а для того чтобы сварить бобы до мягкости, уходит львиная доля времени. Хорошо еще, если удалось замочить фасоль заранее. А вот если такой возможности не было или же вы попросту забыли это сделать, вариться фасоль в таком случае будет часами. Но у нас есть несколько действенных способов ускорить варку фасоли, о которых мы расскажем далее.

Как быстро сварить красную фасоль, не замачивая?

Ингредиенты:

  • красная сухая фасоль – 215 г;
  • вода фильтрованная – 1,9-2,3 л;
  • соль.

Приготовление

Сварить красную фасоль быстро помогут температурные перепады, искусственно созданные во время варки. Первоначально заливаем продукт чистой водой, чтобы она только покрыла зерна, после первого закипания начинаем добавлять дополнительные порции ледяной водички и ждать очередного кипения. Таким образом шкурка быстрее размягчится, а зерна станут мягкими уже через сорок минут. Не забываем хорошенько промыть фасолевые зерна перед тем как приступать к приготовлению.

Солить продукт следует только в конце варки, иначе соль уплотнит бобы, и готовить их придется гораздо дольше.

Как быстро сварить белую фасоль без замачивания?

Ингредиенты:

  • фасоль белая крупная – 215 г;
  • вода фильтрованная – 720 мл;
  • сода – 5 г;
  • соль.

Приготовление

Белая крупная фасоль по своей природе плотнее, соответственно и варится она дольше, чем красная. Рекомендуем в данном случае воспользоваться еще более эффективным способом приготовления бобовых. Промытые фасолевые зерна заливаем водой и добавляем сразу же немного Щелочная среда ускорит процесс и поможет фасоли стать мягкой за тридцать-сорок минут.

Солим фасоль только в конце приготовления.

Как правильно и быстро сварить фасоль без замачивания в микроволновке?

Ингредиенты:

  • фасоль любая – 220 г;
  • вода фильтрованная – 720 мл;
  • соль.

Приготовление

Обладатели могут воспользоваться ею для приготовления фасоли без замачивания. При помощи данного агрегата уже через тридцать минут бобы будут готовы. Для реализации подобной идеи промываем фасолевые зерна под проточной водой, заливаем необходимым количеством воды и ставим в СВЧ печь. Обращаем внимание, что посуда, используемая для приготовления продукта таким способом должна быть соответствующей.

Выставляем таймер на десять минут и включаем микроволновку, настроив ее на максимальную мощность. После сигнала, фасоль перемешиваем и продлеваем приготовление еще на пятнадцать минут, после чего блюдо подсаливаем и включаем микроволновку с фасолью еще на минутку.

Она хлеб вам заменит, мясо и соль!

По содержанию меди и цинка фасоль - первая в ряду овощей. В ней есть минералы (сера, калий, кальций), витамины (Е, К, А, РР, С, В1, В2, В6), аминокислоты, углеводы и крахмал. А белки, содержащиеся в фасоли, не только легко усваиваются организмом. По пищевой ценности они во много раз превосходят некоторые виды мяса и морепродуктов. Главное, не есть этот продукт сырым - отравитесь! Есть способы, подсказывающие, как быстро сварить фасоль. Им нужно уделить особое внимание.

Фасоль лечит

Железо, входящее в состав все той же фасоли, хорошо влияет на выработку эритроцитов. Тем самым повышается уровень гемоглобина в крови, а значит, улучшаются защитные свойства организма. Сера, заключенная в фасоли, облегчает состояние человека при ревматизме, заболеваниях бронхов, кожи и инфекциях желудочно-кишечного тракта. А аргинин, содержащийся в этом продукте, подобно инсулину снижает в крови уровень сахара. Доктора ценят фасоль за помощь при атеросклерозе и в выравнивании сердечного ритма.

Фасоль поможет похудеть

Цинк, огромное количество которого содержится в фасоли, приводит в норму метаболизм. А клетчатка помогает избавиться от избыточных килограммов!

Фасоль входит в десятку самых полезных для человека продуктов

Кроме того, этот вид бобовых восстанавливает солевой обмен, обладает успокаивающим эффектом, помогает заживлять раны. Он может снять воспаление печени и даже предотвратить возникновение зубного камня.

Как быстро сварить фасоль?

Хотите заполучить все перечисленные подарки природы, заключенные в одном-единственном продукте? Тогда к приготовлению его нужно подойти с умом, и найти ответ на вопрос: «Как правильно сварить фасоль?». Сложного в этом ничего нет, надо лишь соблюсти определенный порядок действий:

  1. Залейте сухую фасоль холодной водой так, чтобы она не просто покрыла продукт, но и значительно превышала его по объему.
  2. Оставьте замачиваться в течение 36 - 48 часов при комнатной температуре. Каждые 12 часов (утром и вечером) воду нужно сливать и вновь заливать фасоль свежей и холодной. В течение последних 12 часов фасоль должна вымачиваться в холодильнике.
  3. Слейте воду. Часть вымоченной фасоли сложите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру до момента, пока она вам понадобится.
  4. Оставшуюся часть залейте порцией свежей воды и доведите до кипения. Проварите на слабом огне минут 5 и вылейте отвар.
  5. В последний раз влейте свежую воду, дайте закипеть. На слабом огне доведите продукт до готовности. Время варки зависит от объема продукта, сорта, величины бобов и длительности процесса замачивания. Теперь понимаете, как быстро сварить фасоль? Чем дольше подготовка, тем быстрее варка. Чтобы понять, достаточно ли она мягкая, попробуйте сразу три боба фасоли. Если хотя бы один из них недоварен, надо продолжить готовку.
  6. Пока фасоль варится, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук, после чего добавьте к нему пару столовых ложек томатной пасты и приправ, которые вы любите - например, хмели-сунели. Хорошо посолите заправку - так, чтобы она казалась чуточку пересоленной. Перемешайте и снимите с огня через несколько секунд.
  7. Залейте фасоль ароматной заправкой. Перемешайте. Накройте крышкой и дайте блюду несколько минут отдохнуть, объединиться вкусам. Теперь необыкновенный продукт пора разложить по порционным тарелкам и утолить голод.

К сведению: в процессе варки фасоль солить не следует. Это делается только после того, как она будет готова. В этом случае фасоль не станет жесткой под действием соли, а останется мягкой, бархатистой, очень вкусной и, конечно, полезной!

Близкие просят добавки?

Каждому нравится, когда нашим любимым по вкусу то, что мы делаем. Еще приятнее сознавать, что еда, приготовленная с заботой, приносит пользу. Но теперь-то мы знаем, как быстро сварить фасоль. А в морозильнике своей очереди дожидается полуфабрикат. Значит, праздник жизни продолжается!

Полезность и питательность фасоли известны давно, а блюда из нее входят в традиционные меню многих стран по всему земному шару. Отварная фасоль является богатым источником растительного белка, используется как профилактическое средство при зубном камне, помогает вылечить туберкулез, известна как хорошее мочегонное средство, входит в диетическое меню при диабете и ожирении, а также используется как омолаживающее и ранозаживляющее средство.

Зачем нужно замачивать?

Однако несмотря на все эти преимущества, порой существуют обстоятельства, которые не позволяют заранее заливать фасоль водой. И тогда на помощь хозяйкам приходят различные хитрости, позволяющие ускорить её готовность без замачивания.


Подготовка к варке

Исключив замачивание, нельзя полностью отказываться от предварительной подготовки зёрен. Прежде всего перед варкой их необходимо перебрать, освободив от сомнительных экземпляров и от загрязняющих примесей. Затем бобы нужно хорошенько промыть водой.


Способы приготовления

Существует несколько способов приготовления фасоли, которые позволяют избежать предварительного замачивания. Вот некоторые из них.

Перепад температур

Как видно из названия, в этом способе используется эффект, производимый температурными перепадами. Для этого способа выбирают большую глубокую кастрюлю и высыпают в неё предварительно подготовленную к варке фасоль. Затем необходимо налить воды, чтобы её уровень был на 3-5 см выше уровня зерен. После этого следует довести воду в кастрюле до кипения и варить 15-20 минут.

Следующий этап – сливаем воду и снова заливаем содержимое кастрюли холодной водой. Даём закипеть ещё раз, сливаем и заливаем холодной водой третий раз. После того как вода закипит в третий раз, нужно проварить её 30-40 минут на медленном огне.

Охлаждать горячую воду можно периодически подливая в кастрюлю холодную или добавляя лёд. Таким образом, подверженная постоянной смене температур, фасоль готовится намного быстрее, а после варки становится мягкой и рассыпчатой.


Сахар

Ещё одним способом, ускоряющим варку фасоли без замачивания, является добавление сахара. Бобы заливаются водой в следующей пропорции: на одну часть зерен берется четыре части воды. В эту же кастрюлю нужно добавить одну большую ложку сахара. Сначала включаем плиту на максимальный огнь, а затем убавляем и оставляем на небольшом огне до конца варки. Бобы будут готовы через 30-45 минут.


Ламинария

Приготовить фасоль быстрее вам поможет обыкновенная морская капуста или водоросли нори, которые используются для приготовления ролов и суши. Этот способ также не требует предварительного замачивания. Бобы заливаются водой, в которую бросают небольшой кусочек водорослей. Затем вода доводится до закипания, а после фасоль варится полчаса на среднем огне.


Заморозка

Для того чтобы фасоль быстро сварилась и стала мягкой её, сухую, чистую и без примесей раскладывают в порционные пакеты. Затем эти пакеты помещают в морозильную камеру. По мере необходимости пакеты с заморозкой достаются из холодильника, а их содержимое без разморозки кладется в холодную воду, доводится до кипения приблизительно полчаса.


Микроволновка

В микроволновке незамоченная фасоль готовится порядка получаса. В процессе приготовления необходимо использовать специальную посуду для СВЧ-печи, в которую высыпают чистые бобы и заливают водой. Поставив посуду с зернами в печь, необходимо выставить таймер на 10 минут при максимальной мощности. Затем бобы вытаскивают, перемешивают и снова отправляют в микроволновку, на этот раз уже на 20 минут.

По опыту хозяек, лучше выбирать стеклянную посуду.


Скороварка

Как и во всех других способах варки фасоли без замачивания, её необходимо предварительно вымыть и откинуть на дуршлаг. В емкость скороварки, помимо фасоли, необходимо добавить воду из расчёта 4 стакана на 1 стакан чистых зерен. Время варки от начала закипания – 40 минут. При этом подсаливать фасоль нежелательно.



Мультиварка

Сварить фасоль без замачивания можно в мультиварке. Для этого её необходимо вымыть, залить водой и выставить режим «Варка». Солить фасолевые зерна сразу не следует, так как они станут жестче. После закипания воды фасоль проваривается ещё 10 минут.

Следующий этап – это промывка приваренных бобов. Их откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Затем фасоль снова помещают в чашу мультиварки и заливают водой. Такую процедуру рекомендуют повторять от трех до четырех закипаний. Подсолить фасоль можно будет в конце варки.

Широко известны три вида фасоли: белая, красная и разноцветная. Все эти виды различаются по размеру бобов, плотности и времени варки.

Поэтому во время приготовления смешивать их не рекомендуется, так как существует риск разваривания части бобовых или, наоборот, часть зерен останется твердой.


Белая фасоль часто используется для приготовления пюре, супов и в качестве гарнира для мясных блюд. Белые зерна имеют правильную форму и красиво смотрятся в готовом виде. Они обладают нейтральным вкусом и идеально сочетаются со многими продуктами. В готовом виде белая фасоль мягкая и рассыпчатая.

Красная фасоль привлекает хозяек ярким цветом. Она не только вкусна, но и шикарно смотрится в салатах. А также красная фасоль отлично проявляет свои вкусовые качества в рагу и лобио. Она менее рассыпчатая, чем белая, дольше варится и больше нуждается в замачивании.

Разноцветная фасоль отличается пестрым рисунком оболочки. Отмечаются её шикарные вкусовые качества, которые, по мнению многих гурманов, превосходят вкусовые качества белых и красных бобов. В то же время разноцветные фасолевые зерна считаются лидером по долгосрочности приготовления.

Подробнее о том, как и сколько по времени варить фасоль, вы узнаете из следующего видео.