Осветительные приборы

Чем обработать и подкормить клубнику весной. Обрезка клубники после сбора урожая

Чем обработать и подкормить клубнику весной. Обрезка клубники после сбора урожая

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

Конечно, все знают, что любой сорт фасоли весьма обогащен белками, поэтому сегодняшнее блюдо получится не только вкусным и полезным, но также очень сытным, что очень необходимо в дни любого поста. Для начала надо правильно подготовить бобовые, чтобы они не вызывали неприятное брожение в кишечнике. Итак, выкладываем их на столешницу, предварительно застеленную листом пекарской либо пергаментной бумаги, и перебираем, удаляя сор любого вида, например, сухие веточки либо камушки. После этого откидываем фасоль в дуршлаг, ополаскиваем, перемещаем в глубокую миску и заливаем очищенной водой так, чтобы была выше на 5–6 пальцев. Оставляем этот ингредиент настаиваться 7–8, а лучше 12 часов с вечера на ночь . Если готовим супчик зимой, ранней весной или осенью, тогда держим бобовые при комнатной температуре, если летом, тогда в холодильнике.

Шаг 2: варим фасоль.


Спустя половину суток откидываем разбухшую фасоль в дуршлаг и снова тщательно промываем. Затем отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания, воспользовавшись шумовкой, снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок. Варим фасоль под прикрытой крышкой до практически полной готовности около 1 часа . Как видите, продолжительность данного процесса может варьироваться в зависимости от время настаивания, а также сорта и качества бобовых.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.


Пока основной ингредиент отваривается, занимаемся другими, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все нужные овощи. Тщательно их промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель нарезаем кубиками величиной около 2,5 сантиметров, скидываем в глубокую миску и заливаем проточной водой, так чтобы полностью покрыла, теперь он не потемнеет до использования.

Лук рубим кубиками или соломкой толщиной от 5 до 6 миллиметров.

Морковь измельчаем так же либо шинкуем на средней или крупной терке. После этого ставим на столешницу остальные составляющие блюда и идем дальше.

Шаг 4: готовим овощную заправку для супа фасолевого постного.


Ни минутки не теряем, ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в эту посуду нарезанный лук и пассеруем его в течение 2–3 минут до прозрачности, периодически разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. После этого отправляем к нему морковь и жарим их вместе примерно 4–5 минут до мягкости последней. Потом добавляем в заправку томатную пасту, пару столовых ложек воды, тщательно все перемешиваем, выдерживаем на плите еще 2 минуты и отодвигаем в сторонку до использования.

Шаг 5: доводим суп фасолевый постный до полной готовности.


Когда фасоль будет полуготовой, то есть станет довольно мягкой, добавляем к ней нарезанный картофель и варим их вместе 20 минут . Затем кладем в практически готовый суп овощную заправку из лука, моркови и томатной пасты.

Приправляем уже ароматное блюдо по вкусу солью, черным молотым перцем и листом лавра. Аккуратно перемешиваем все той же шумовкой и варим кушанье еще 5–7 минут . Затем выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и спустя 10–15 минут приступаем к дегустации!

Шаг 6: подаем суп фасолевый постный.


Суп фасолевый постный после приготовления настаивают, затем при помощи половника разливают порциями по тарелкам и по желанию притрушивают каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. На обеденный стол это чудо ставят в горячем виде вместе с чем-либо освежающим, например, салатом, маринадами либо соленьями, ну и, конечно, обязательным сытным атрибутом является хлебушек, хотя сухарики либо тосты тоже подойдут. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой даже в постные дни!
Приятного аппетита!

Для людей, которые соблюдают дни сухоядения, можно добавлять в суп недожаренные лук с морковью, а томатную пасту залить, предварительно разбавив в воде вместе с растительным рафинированным маслом;

Некоторые хозяйки заменяют томатную пасту свежими бланшированными мелкорублеными помидорами либо густым домашним томатным соком;

Иногда в заправку кладут несколько столовых ложек обжаренной пшеничной муки, от этого консистенция супа становится более густой, насыщенной и чем-то напоминает подливу;

Очень часто за 5 минут до полной готовности суп заправляют выдавленным через пресс чесноком и свежей мелкорубленой зеленью.

Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.

Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь. Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.


Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.


Вскипятите около 2 литров воды. В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.


В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.


Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.


Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.


Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь. Дайте немного настояться под крышкой.

Говорить о пользе и восхитительном вкусе клубники можно бесконечно. Каждый год любители этой ягоды с нетерпением ожидают, когда придет пора собрать первый урожай. Но чтобы он был по-настоящему богатым и вкусным, необходимо начинать уход за клубникой на с самого начала весны. Итак, поговорим, чем подкормить клубнику ранней весной и чем обработать.

Чем подкармливают клубнику в начале весны

Перезимовавшие кустики красной ягодки необходимо подготовить к началу вегетационного периода. Их просто необходимо подкормить, чтобы они имели силы на обильное цветение и образование завязи, а также на осуществление борьбы с разного рода вредителями и неблагоприятными условиями. Не стоит лить удобряющий состав в промерзшую землю - необходимо дождаться, когда установится стабильная плюсовая температура и ночью и днем.

Чем же подкормить клубничные кустики в самом начале вегетации? Больше всего в этот период растение нуждается в азоте. Лучшими поставщиками этого вещества признаны такие удобрения:

Коровяк,
птичий помет,
сульфат аммония,
нитроаммофоска.

Ранней весной клубнике нужна азотосодержащая подкормка

Нитроаммофоски потребуется не более 1 ст. л. на ведро воды. Коровяк разводят в пропорции 1:10. Можно приготовить такой состав: 2 стакана коровякана + 10 л воды + 1 ст. л. сульфата аммония. В раствор можно также добавить 1 ст. л. сульфата аммония. Куриный помет разводят в пропорции 1:12 и дают перебродить пару недель. Любой выбранной вами подкормки необходимо около литра на один куст.

Важно!

Чем обработать клубничник от вредителей в начале весны

Наиболее эффективно от вредителей клубнику защищают химические препараты. Среди них можно особо выделить Цезар и Таурус, а также биопрепараты Фитоверм и Акрофит. Предупредить размножение в клубничнике клещей поможет Карбофос, Энвидор и Калипсо. Применение средств химической промышленности наиболее безопасно именно ранней весной, так как за промежуток времени до сбора урожая успеют выйти все ядовитые остатки этих препаратов.

Важно! Обрабатывать клубнику при температуре ниже 18ºС бесполезно.

Другой эффективный способ уничтожить всех перезимовавших насекомых и их личинок, это облить кусты клубники из лейки горячей водой (60-65ºС). Такая мера к тому же поспособствует укреплению кустов и активизации вегетативного процесса.
Часто необходимость обрабатывать клубнику от вредителей химикатами пропадает, если производятся следующие профилактические меры:

Удаление всех усохших листьев и испорченных кустов.

Уничтожение всех сорняков.
Мульчирование нетканым укрывным материалом, хвоей, опилками или сухим навозом.
Сбор вредителей вручную. Это эффективно только при их единичном появлении.

Чем обработать клубнику ранней весной от болезней

Если вы боитесь, что клубника на вашем участке не сможет устоять перед болезнями, используйте фунгициды. Не любой из них можно применять ранней весной. Но Хорус и Фалькон эффективны даже при самых низких плюсовых температурах. По большому счету можно обойтись и без химии, если вовремя подкормить кустики, рыхлить, мульчировать и увлажнять почву и удалять сорняки. Словом, делать все возможное для поддержания клубники в хорошем состоянии.


От болезней клубнику не придется обрабатывать препаратами, если будет обеспечен правильный уход

Чем подкормить клубнику ранней весной и чем обработать - это актуальный вопрос для любого дачника. Эта капризная культура отбирает много сил, но при правильном уходе обильно вознаграждает.

Обработка клубники весной от болезней и вредителей проводиться в обязательном порядке.

Серая гниль на грядках с клубникой встречается часто. Поэтому легче провести профилактику, чем лечить заражённые посадки. До того как кусты клубники начали выбрасывать цветоносы 1 ст.л хлорокиси меди разводят в десятилитровом ведре воды и обрабатывают растения.

Обрызгивание раствором марганцовки предотвращает появление мучнистой россы. Наиболее опасным врагом для клубники является жук долгоносик. Он откладывает яйца прямо в бутон растения. После чего появившийся червячок поедает зелёную ягоду. Так как сам жук зимует непосредственно под кустом клубники, весной часть земли вместе с ухой листвой убирают. В период цветения и вызревания ягод можно использовать «Фитоверм».

Обработка клубники йодом и борной кислотой проводятся с целью повысить урожай и улучшить вкус ягод. Так на 10литров воды берут 30 капель йода + 1ч. ложку борной кислоты. Настаивают полученный раствор несколько часов, после чего вносят по 500мл под каждый куст клубники.

Один из самых простых, но действенных способов подкормки клубники собственноручно позволяет легко получить питательный настой и не бояться передозировки. Для этого понадобиться десяти литровое ведро воды и охапка свежей крапивы. Крапиву нужно измельчить можно вместе с корнями, единственное если попадаются семена, то их лучше удалить вместе с макушкой растения. Измельчённое сырьё крапивы перекладывают ведро с водой. Настаивают крапиву в течениее3-4 дней в тёплом месте, регулярно помешивая содержимое. Такой раствор позволяет без затрат средств получить питательное и натуральное удобрения для клубники. Используют его 1 раз в 14 дней. Такое простое средство подкормки может приготовить самостоятельно человек без опыта работ в огороде.

Обильное плодоношение клубники гарантировано в том случае, если подкормки начинать с весеннего периода. Как только появились 2-3 листочка можно использовать минеральные виды удобрений. Существует множество комплексных составов, но самыми распространенными считаются следующие:

  • Сульфат аммония(1ст.л)+раствор коровяка (2стакана) растворить в 10 литрах воды;
  • Нитроаммофоска (1ст.л) разводят в 10 литрах воды;
  • Калийная селитра (2 ст. л)+ вода (10л);
  • Зола (пол стакана)+ вода(10л).

Также в качестве подкормки используют раствор куриного помёта или коровяка. Разводить в воде данные компоненты надо из расчёта 1:12.Перед тем как вносить любое удобрение почва должна быть хорошо пролита. Также весной можно использовать комплексные удобрения в гранулах. Те же самые удобрения для клубники весной при посадке вносят непосредственно в лунки, предварительно перемешав их с почвой. Опрыскивание клубники мочевиной проводиться весной во время цветения и формирования ягод. Два грамма мочевины разводят в 10 литрах воды и приступают к обработке.

Народные методы подкормки клубники

Все рецепты и способы подкормки, именуемые как «народные» практиковались не одно десятилетие, а значит им можно доверять.

Подкормка клубники весной куриным пометом . Сегодня является доступным средством для получения удобрения. Так как продается во всех специализированных торговых точках. Это вещество богато азотом и другими полезными микроэлементами. Разводят раствор куриного помёта из расчёта 1 литр на 10 литров воды. Настаивают смесь в течении трёх дней, после чего поливают по 0,5 литра на один куст клубники.

Подкормка клубники йодом проводиться при желании получить крупные ягоды и ускорить срок созревания. Для этого в ведро воды добавляют 5 капель йода, перемешивают и поливают растения.

Подкормка клубники дрожжами даёт потрясающий эффект. Несмотря что дрожжи как удобрения для клубники стали применять недавно этот метод получил народное признания. Подкормку дрожжами проводят два раза за весенне-летний период. Примерно для 10 розеток растений будет довольно и 5 литров готового удобрения. Один килограмм дрожжей измельчают и разводят в 5 литрах тёплой воды. Чтобы подкормить клубнику 0,5 л дрожжевого раствора разводят в 10 литрах воды. Вносят полученный состав по пол литра на один куст ягод. Сухие дрожжи также подойдут для подкормки. Понадобиться она упаковка дрожжей и 2 кубика сахара. Эти компоненты размешивают в малом количестве воды комнатной температуры и переливают смесь в 10 литровое ведро воды. Настаивается питательный раствор 2,5 часа. Разводят его из следующих пропорций 0,5 настойки на 8 литров воды.

Данные способы подкормки подойдут и многим другим огородным культурам.

Смородина – растение неприхотливое и может расти в тени. Однако, если не ухаживать за ней, то ее могут атаковать вредители и болезни, которым она подвержена.

В этой статье будет рассказано о способах обработки смородины от болезней и насекомых, а также о том, как проводить подкормку и избежать неприятных последствий в будущем.

В другой статье на сайте мы обсуждали .

Сроки обработки смородины и крыжовника весной

Начать ухаживать за смородиной нужно уже весной, когда сошел снег.

Для этого нужно:

  1. Тщательно осмотреть кусты, где скопилась лишняя влага, и отгрести старые листья.
  2. Обрезать старые ветви, которые давали в прошлом году мало ягод (как правило, это ветви возрастом четырех лет).
  3. Удалить отростки от кустов смородины.
  4. Подрезать на кончиках все ветки, чтобы стимулировать рост боковых побегов.

Необходимость обработки смородины заключается в опрыскивании кустарника. Если это будет сделано вовремя, то можно предотвратить распространение зловредных насекомых, которые губят растение, а также уберечь ее от разных болезней, которым подвержена эта ягода.

Во время обработки, нужно учитывать основные этапы:

  • 1 этап. Обработка кустов до распускания почек. Это способствует тому, что уничтожаются самые морозоустойчивые стадии болезней, которым может быть подвергнута смородина.
  • 2 этап. Обработка химическими препаратами кустов смородины до цветения, чтобы избежать появления тли и клещей.
  • 3 этап. В стадии активного цветения упреждается появление мучнистой росы, антракноза и махровости.
  • 4 этап. Проводить каждые 10 дней обработка растений после цветения, чтобы избежать появления пятнистости листьев, а также вредителей, таких, как:
    • пилильщик;
    • огневка;
    • пяденица;
    • побеговая тля.
  • 5 этап. Осенняя обработка после сбора урожая.

Что касается крыжовника, то он предпочитает глинистые и песчаные почвы, однако, плохо растет в холодных и заболоченных местах. Грунт, где растет крыжовник, необходимо тщательно рыхлить. В последний месяц весны землю стоит обработать мотыгой, а между рядами немного перекопать лопатой в радиусе 10 сантиметров.

Устали бороться с вредителями?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Способы обработки от вредителей

Огородных вредителей встречается очень много, и борьба с каждым из них требует особых мер по снижению их развития.

Самыми широко распространенными из них являются:

  • почковой клещ;
  • смородинная тля;
  • смородинная златка;
  • пяденица;
  • пилильщик.

Что касается других плодовых культур, груши и сливы часто поедают гусеницы . Мы рассказывали об этом в другой статье.

Что же делать, чтобы избавиться от этих насекомых?

Чтобы избавиться от вредителей, нужна сделать следующее:

Регулярно осматриваю свой участок, результат меня очень радует! Очень понравилось что он работает на солнечной батарее. Советую отпугиватель всем."

Обработка от болезней

Дачники все чаще стали сталкиваться с заболеваниями на плодовых деревьях и кустарниках. Если пустить дело на самотек, то урожая можно не ждать.

Самыми распространенными болезнями смородины считаются:

  • мучнистая роса (встречается и у других садовых растений);
  • антракноз (грибок, который поражает листья растений);
  • махровость (когда растение перестает давать ягоды; болезнь встречается и у здоровых кустов смородины, когда половина ягод уже поражена).

В целях профилактических методов, опытные садоводы советуют использовать следующие методы борьбы с болезнями растений:

  1. При мучнистой росе до распускания почек опрыскивать кусты раствором нитрофена, а уже после цветения – 25% раствором бенлата. Если болезнь прогрессирует уже давно, то эти действия нужно повторять раз в неделю.
  2. При антракнозе примерно в апреле, нужно обработать листья и почву 60% раствором нитрофена. Нельзя пропускать и обратную сторону листа, куда тоже может добраться болезнь.
  3. При махровости листья приобретают махровость или меняют свой цвет. Обнаружив такую болезнь, куст лучше всего удалить и сжечь, а место поражения продезинфицировать.

Кроме того, помимо борьбы с вредителями и болезнями у растения, необходимо правильно за ним ухаживать. От этого будет зависеть будущий урожай.

Чтобы выполнить правильный уход, нужно следовать определенным действиям:

  1. Удалить сухие и пораженные болезнью побеги до появления почек.
  2. Чтобы ветки не опускались, нужно сделать подставку для куста.
  3. Уничтожить весь мусор, старые ветви и листья, которые могут являться носителями болезни растений.
  4. Разрыхлить почву вокруг куста на 5 сантиметров, а затем полить ее.
  5. В начале лета добавить в почву азотных удобрений, чтобы образовались новые завязи.

Обработка от тли

  • уничтожить все сорняки под кустом смородины;
  • выполнять профилактические действия, обрезая старые ветки кустов;
  • способствовать привлечению других насекомых, которые питаются тлей, например, божья коровка и златоглазка.
  • развести возле смородины лекарственные цветы, такие как бархатцы, тысячелистник, пижма и др.;
  • окуривать кусты от тли резиной или табаком с момента раскрытия почек.
  • опрыскивать смородину до раскрытия почек;
  • опрыскивать при цветении;
  • обработать после цветения;
  • обработать куст после сбора урожая.

В качестве химикатов подойдут такие препараты, как:

  • Актеллик (развести 15 мл препарата на 10 литров воды);
  • Новактион (развести 5 мл препарата на 10 литров воды).

К народным средствам борьбы можно отнести:

  • настой томатной ботвы;
  • настой бархатцев;
  • настой табака;
  • настой чеснока;
  • раствор кальцинированной соды.

Истории наших читателей!
"Всегда использовали удобрения и подкормки в своем огороде. Сосед сказал, что замачивает семена, применяя новое удобрение. Рассада вырастает крепкая и сильная.

Заказали, следовали инструкции. Чудесные результаты! Такого мы не ожидали! Собрали в этом году замечательный урожай, теперь всегда будем использовать только это средство. Рекомендую попробовать."

Обработка от клеща

Самым эффективным средством борьбы с почковым клещом на смородине является кипяток.

Чтобы правильно провести обработку, нужно выполнять следующие действия:

  • проводить работы до набухания почек;
  • заранее нужно знать, какие именно кусты поливать кипятком (это нужно делать быстро, чтобы вода не успела остыть);
  • укрыть брезентом корни куста, чтобы кипяток не повредил растение;
  • кипяток должен находиться в металлической, а не в пластмассовой лейке;
  • в качестве улучшения можно развести в кипятке раствор марганцовки или просто посолить воду;
  • поливать равномерно, чтобы не пропустить ни одной пораженной ветки.

Весенняя подкормка смородины

Весенняя подкормка смородины проводится следующим образом:

  1. Подкормку следует проводить с использованием азотных удобрений (мочевина, аммиачная селитра), которыми засыпают грунт вокруг куста и поливают водой.
  2. Помет кур способствует хорошему росту растения.
  3. Подкормить землю минеральными удобрениями.

Подкормку необходимо проводить грамотно. Она улучшит внешний вид ягод и качество растения. Хороший грунт с питательными веществами поможет развитию садовой культуре.

После сбора урожая следует сделать последнюю подкормку смородины. Для этого нужно взять 6 чайных ложек суперфосфата и сульфата калия, обработать им кусты, а землю подсыпать золу и перегной. От правильной последовательности прикормки следующий год будет богат ягодами.

Заключение

Смородина, как и другие кустарники, требует постоянного ухода.

Главное, вовремя выполнять такие действия, как:

  • обрезка старых веток;
  • полив растения;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • правильная подкормка.

Зато, когда придет время сбора урожая, спелые ягоды будут радовать всю семью своим вкусом и ароматом. Из них можно будет сделать полезное варенье или компот, которые понравятся близким и родственникам.