Осветительные приборы

Аромат и вкус ажгона помогут создать настоящий кулинарный шедевр. Что такое ажгон

 Аромат и вкус ажгона помогут создать настоящий кулинарный шедевр. Что такое ажгон

Ажгон – популярная специя в Индии. Она придает блюдам особый запах, но известна не только как кулинарная приправа. Плоды одноименного растения используют в медицине: и официальной, и нетрадиционной.

Ажгон, или айован душистый, принадлежит к семейству Зонтичных. Это однолетнее растение, родиной которого является юг Индии, где культивируется уже много веков. Сегодня ажгон выращивают в Африке и Азии; но в диком виде он там не произрастает.

Растение имеет корень стержневого типа и веретенообразной формы. Стебель ажонга прямостоячий, ветвящийся у земли. Он достигает до 60 см высоты в диких условиях. При культивировании на плодородных почвах с искусственным орошением некоторые экземпляры вырастают в два раза выше – до 100–120 см. Ветви айована плотно покрывают ажурные листья перисторассеченного вида.

Ажгон зацветает в июне или июле в зависимости от климатических условий. Его мелкие цветочки из 5 лепестков белого (редко с фиолетовым оттенком) по 6–12 штук собраны в зонтики диаметром от 3 до 5 см. Каждый цветок имеет по 5 тычинок с сиреневыми пыльниками.

В августе и сентябре образуются плоды ажгона. Их цвет может быть разнообразным: от грязно-зеленого до коричневого. Каждый плод содержит по 2 семечка, внешне очень похожих на семена сельдерея. Они имеют острый вкус с горчинкой и запах, схожий с ароматом чабреца. Именно семена ажгона используют в кулинарии, косметологии, и медицине.

Ажгон, или айован душистый, принадлежит к семейству Зонтичных.

Другие названия травянистого растения

Ажгон имеет и другие имена:

  • айован душистый – самое распространенное второе название;
  • индийский тмин;
  • коптский тмин;
  • шабрий.

Также ажгон иногда называют «зирой», из-за чего возникает путаница с другой пряностью – кумином.

Галерея: пряный ажгон (25 фото)



















Что такое ажгон (видео)

Химический состав ажгона

Главная ценность растения заключена в его семенах, созревающих к началу осени. В них содержится 3–6% эфирного масла, в состав которого входят ценные компоненты:

  1. Тимол – главный целебный компонент масла индийского ажгона. Его содержание очень велико: от 40 до 60%.
  2. Жирное масло занимает около 30% в составе. В нем присутствуют глицериды петрозелиновой кислоты.
  3. Карвакрол, приостанавливающий рост патогенных бактерий. Это вещество достаточно приятно на вкус.
  4. Цимол.
  5. Пинены и фелландрен, которые и придают пряности ее характерную жгучесть.

В комплексе эти вещества обуславливают свойства айована душистого, используемые в народной медицине.

Эфирное масло, которое добывают из семян индийского тмина, может помочь при различных недугах и болезненных состояниях

Полезные и лечебные свойства ажгона

Эфирное масло, которое добывают из семян индийского тмина, может помочь при различных недугах и болезненных состояниях. Оно обладает перечнем полезных свойств:

  • антибактериальным;
  • глистогонным;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • способствующим регенерации кожной ткани, что полезно при не повреждениях;
  • стимулирующим пищеварение и повышающим за счет этого аппетит.

Айован широко используют в лечебных целях в Индии, где пряность входит в состав многих лекарств аюрведы, и в Саудовской Аравии. В России и близлежащих странах ее практически не используют ввиду экзотичности специи и малой известности.

Главная ценность ажгона заключена в его семенах, созревающих к началу осени

Применение ажгона в народной медицине

Плоды растения, измельченные до порошкообразного состояния, добавляют в пищу, чтобы наладить работу ЖКТ. Индийский тмин помогает при плохом аппетите и связанным с ним недостатком веса; а также уменьшает газообразование.

Антисептические и противовоспалительные свойства веществ в составе айована душистого с успехом используют в лечении простуды. Специя облегчает отхождение мокроты и борется с развитием патогенной микрофлоры.

Применение ажгона в кулинарии (видео)

Если размешать молотую специю в питье, то жидкость будет обладать хорошим мочегонным эффектом. Индийский тмин в народной медицине советуют людям, имеющим камни в почках и другие заболевания мочевыделительной системы, мягко очищая ее от всего лишнего, в том числе и от бактерий. Это полезно при цистите.

При помощи порошка из семян индийского тмина лечат следы от гематом и даже сводят веснушки. С этими целями приготавливают снадобье, предназначенное для наружного применения: измельченные семена смешивают с медом, получая натуральную мазь.

Семена ажгона облегчает отхождение мокроты и борется с развитием патогенной микрофлоры

Ажгон в кулинарии

Пряный ажгон занял достойное местной среди восточных и индийских специй:

  1. Традиционно его используют для приготовления мясных блюд. Часто молотый ажгон добавляют в колбасы, чтобы придать им пикантный вкус и аромат. В Индии специю смешивают с солью и натирают таким составом мясо, чтобы оно дольше не испортилось.
  2. В странах Азии ажгон добавляют в плов и в блюда с растительными ингредиентами : каши, запеченные овощи и бобовые.
  3. Индийский тмин – отличный ингредиент для заправок и соусов. Его часто добавляют в растительные масла, на которых обжаривают продукты, чтобы усилить вкус. Масло может служить и ароматной заправкой к блюдам из овощей и бобов. Ажгон придает изюминку маринадам, если добавить его в рассол.
  4. Айован душистый – это один из компонентов универсальной приправы berbere, используемой в кухне Эфиопии. В эту смесь входит жгучий красный перец, кориандр и фенугрек.

Ажгон прекрасно сочетается с зирой, базиликом, черным молотым перцем, мятой. Экспериментируя на кухне, можно придать блюдам необычный вкус и аромат.

Ажгон (Trachyspermum ammi) широко известный еще как аджван или айован. Это растение распространено по всей Индии и в основном выращивается в Гуджарате и Раджастане.

Самая ценная часть растения — фрукты или маленькие плоды. Они обладают стимулирующими, спазмолитическими и противомикробными свойствами.

В айована широкий спектр лекарственного применения. Его традиционно используют при метеоризме, атонической диспепсии, диареи, абдоминальных опухолях, брюшной боли, бронхите, отсутствии аппетита, астме и аменореи.

В медицине уже доказано, что ажгон обладает различными фармакологическими свойствами, как противогрибковые, антиоксидантные, цитотоксические, гиполипидемические, антигипертензивные, а также мочегонное, абортивное, противокашлевое и противогельминтное действия.

Ажгон – это не только лекарственная, но и ароматическая пряная специя. Плоды обычно сперва сушат, затем обжаривают и измельчают в порошок перед использованием в качестве специи.

У нас айован не сильно популярная специя, но в Индии, Средиземноморье и Эфиопии ее используют для ароматизации острых блюд, в том числе карри, бобовых, хлебных и кондитерских изделий.

Все части растения содержат различные фитохимические компоненты, в основном углеводы, гликозиды, сапонины, фенольные соединения, летучие масла (тимол, γ-терпинен, парацимен, α- и β-пинен), белки, жиры, волокна и минеральные вещества, вроде кальция, фосфора, железа и никотиновой кислоты.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое ажгон?

Айован считают уроженцем Египта, но выращивают его и в Ираке, Индии, Иране, Афганистане и Пакистане. Он принадлежит к семейству Зонтичные.

Ажгон — это прямое, ароматическое, разветвленное однолетнее растение, растущее приблизительно на 60 — 160 см в высоту. Благодаря наличию многих редких веществ ажгон относят к ценным лекарственным приправам.

Его корни по своей природе обладают мочегонными свойствами, а семена – превосходный афродизиак. Семена содержат от 3 до 10% масла коричневого цвета, известного как эфирное масло ажгон. В нем около 50% приходится на тимол.

Тимол является сильным гермицидом, противоспазматическим и фунгицидным веществом. Его используют в производстве зубной пасты и парфюмерии.

Благодаря тимолу эфирное масло айован используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, отсутствии аппетита и бронхиальных проблемах. Масло также проявляет фунгицидный, противомикробный и антиагрегационный эффект на человека.

Можно с уверенностью сказать, что аджван — потенциальная трава для лечения различных заболеваний у людей и животных. Плоды применяют при метеоризме, атонической диспепсии и диареи.

Семена обладают антигельминтным, ветрогонным, слабительным и желудочным действием. Семена и эфирное масло принимают при простуде, кашле, гриппе, астме, диарее, холере, коликах, расстройствах желудка, отеках, артрите и ревматизме.

Описание айована

Ажгон – однолетнее разветвленное растение высотой в среднем 60 – 90 см. Его хорошо выращивать в засушливых и полузасушливых районах, где в почве высокий уровень солей.

Подходящая годовая дневная температура для произрастания находится в пределах 16 — 24° С, но он может выдерживать и 10 — 30° С. Среднегодовое количество осадков в диапазоне 800 — 1000 мм, но допустимо 700 — 1100 мм; рН в диапазоне 6,5 — 7,5, допускается 6 – 8.

Аджван любит влажную почву и солнечное положение. Цветение начинается через 2 — 4 месяца после посева, а семена начинают созревать через 2 месяца. Около 70 — 80% урожая опыляется пчелами.

Поскольку растение широко разветвленное, то и цветение происходит неравномерно. Из-за этого семена также созревают неравномерно, что затрудняет их сбор. Их часто собирают до того, как они полностью созреют, чтобы предотвратить потерю урожая из-за разрушения.

Зрелые плоды айована коричневого цвета, а незрелые серо-зеленого цвета. В каждом плоде содержится два семени длиной до 2 мм. Качество эфирного масла с незрелых семян считается таким же, как и со спелых плодов.

В Индии урожайность традиционно выращиваемого аджвана намного выше в условиях дождя, чем при орошении и составляет около 225 кг / га плодов. Усовершенствованные сорта могут давать урожайность 1,2 — 2,2 тонны / га.

После сбора семена сушат и измельчают в порошок, который используют как специю ажгон. Острый аромат напоминает собой комбинацию аниса с орегано с оттенком черного перца.

Какие вещества содержаться в ажгоне?

Семена аджвана содержат волокно (11,9%), углеводы (38,6%), дубильные вещества, гликозиды, воду (8,9%), белки (15,4%), жиры (18,1%), сапонины, флавоны, минеральные вещества (7,1 %) (Са, Р, Fe) и никотиновую кислоту.

C семян добывают до 10% (в среднем от 2% до 6% от общих веществ) коричневатого эфирного масла, основное вещество которого тимол (от 35% до 60%). Остальные вещества масла составляют нетимольную фракцию, называемую тимен.

В тимене содержится пара-цимен, γ-терпенин, α- и β-пинен, дипентен, α-терпинен и карвакрол. Обнаружены также минимальные количества камфена, миренена и α-3-carene.

В алкогольном экстракте содержится сапонин. Из плодов выделяют желтый кристаллический флавон и стероидоподобное вещество, а также 6-O-β-глюкопиранозилокситимол и олеорезин, содержащий 12% летучего масла.

Олеорезины сложнее по своему составу за эфирное масло. Именно ими лучше заменять специи, особенно если необходимо передать и вкус, и аромат.

Айован в кулинарии

Аджван обладает характерным ароматным запахом и острым вкусом. Его семена используют в небольших количествах для ароматизации многочисленных продуктов, например, в консервациях.

Айован не очень распространен в кулинарии в наши дни. Его использование ограничено Центральной Азией и Северной Индией, особенно Северо-Западными регионами (Пенджаб, Гуджарат).

Сильный аромат специи можно усилить поджариванием или жаркой. Ажгон хорошо сочетается с картофелем или рыбой. Бобовые (чечевица, бобы) — наиболее распространенная пища для применения айована.

В Индии эти овощи популярны, поскольку они содержат неплохой источник белка для многих вегетарианцев. Их приправляют ароматизированным маслом ажгона или обычным растительным маслом.

Большинство ароматических соединений в этой специи являются липофильными: лучше растворяются в жире, чем в воде. Жарка в масле улучшает аромат специи не только из-за высокой температуры, но из-за экстрагирования аромата жиром по всему продукту.

Эту технику часто называют багаром. Она распространена в североиндийской кухне.

Типичный рецепт приготовления чечевицы: высушенную и промытую чечевицу варят для приготовления обычного пюре. В конце добавляют ​​куркуму.

Затем это пюре из чечевицы приправляют солью и тадкой (тмин, чили и семена ажгона жарят в масле до тех пор, пока они не станут коричневыми и не появится сильный аромат).

При желании сюда добавляют чеснок, асафетиду и тертый имбирь. После некоторого дополнительного обжаривания тадку выливают на приготовленное пюре из чечевицы.

В некоторых вариантах могут добавлять плоды укропа, семена нигеллы или плоды сельдерея, хотя последние не совсем индийские.

В индийской кухне тадку готовят не только для сушеных бобовых, но и для зеленых овощей и отварного риса. Наиболее популярные специи для этого: горчичные семена, листья карри, семена ажгона. Их жарят не только в осветленном масле, но и в кокосовом жире.

В некоторых индийских районах ажгон добавляют в соленые кондитерские изделия, например, печенья. За пределами Индийского субконтинента эта специя мало используется. Тем не менее, она пользуется некоторой популярностью в арабском мире.

Лечебные свойства специи

Аджван — известное растение в аюрведической медицине. В основном оно помогает в борьбе с болезнями пищеварительного тракта и лихорадкой.

В Индии, где любое количество некачественной водопроводной воды может привести к осложнениям, часто жуют одну ложку плодов в течение нескольких минут. На Западе тимол используется во многих лекарствах при кашле и боли в горле.

С ажгона производят эфирное масло, которое применяют не только в медицине, но и в парфюмерии. В индийской системе медицины айован известен при лечении заболеваний желудка.

Паста из измельченных плодов применяется снаружи для снятия боли. Известно, что специя обладает противомикробными, гиполипидемическими, антигипертензивными, гепатопротекторными, спазмолитическими, диуретическими, противовоспалительными и антигельминтными свойствами.

Семена, пропитанные лимонным соком, используются как жаропонижающее средство и при лечении брюшного тифа.

Антиоксидантные свойства

Ажгон богат витаминами и минералами, в нем также содержатся такие фитонутриенты, как каротиноиды (β-каротин и лютеин) и флавоноиды. Они то и обеспечивают .

Антиоксидантный потенциал экстракта ажгона был оценен во многих исследованиях. Результаты показали, что он оказывает сильное ингибирующее действие на оксид азота (67,33%), супероксид (63,22%) и гидроксильные радикалы 62,48% соответственно.

Все эти свойства подтверждают фармакологическую эффективность аджвана с одной интересной особенностью: замороженные листья растения проявляют более высокую антиоксидантную активность, чем свежие.

Противовоспалительная активность

Потенциал ингибирования воспаления алкогольного и водного экстракта семян изучали на крысах, сравнивая результаты с аспирином и фенилбутазоном. Эти экстракты показали значительную противовоспалительную активность в дозах 100 мг / кг.

Результаты положительного лечения воспаления у крыс аспирином и фенилбутазоном составили 45,23 и 43,83% соответственно, в то время как алкогольный и водный экстракты ингибировали воспаление на 38,32 и 41,11%. Это очень хорошие результаты для растительных ингредиентов.

Гепатопротекторная активность

Ажгон на 80% смог защитить мышей от летальной дозы парацетамола (1 г / кг), при этом он нормализовал высокие уровни ферментов печени в сыворотке крови.

Противомикробные свойства

Эфирное масло ажгона продемонстрировало противомикробную активность на 55 бактериальных штаммах при минимальной концентрации. Самые активные вещества, ответственные за противомикробную активность айована: тимол и карвакол.

Также исследованы антимикробные действия аджвана для сохранения пищевых продуктов от бактериальной порчи и проведен лабораторный анализ его эффективности при использовании в качестве противомикробных препаратов у людей.

Известно, что тимол убивает бактерии, устойчивые даже к распространенным антибиотикам третьего поколения и другим лекарственным средствам. Таким образом, он действует в качестве растительного антибиотика 4-го поколения.

Противогрибковое действие летучих компонентов семян растения изучено на десяти тестовых грибках, их рост ингибируется на 72 — 90%. Эти же фенольные соединения (тимол и карвакол) являются либо бактерицидными, либо бактериостатическими агентами в зависимости от используемой концентрации.

Антигельминтная активность

70% спиртовой экстракт семян айована вызывает дозозависимый гипотензивный эффект примерно от 6% снижения среднего артериального давления в дозе 3,0 мг / кг до 42% снижения АД в дозе 100,0 мг / кг.

Традиционное использование айована:

  • В индийской системе медицины его применяют при расстройствах желудка.
  • Пасту из измельченных плодов прикладывают снаружи для облегчения боли и колик.
  • Водные настойки семян пьют при лечении диареи.
  • На кожные инфекции также накладывают пасту, приготовленную из измельченного порошка специи.
  • Люди на Ближнем Востоке насыпают специю в тонкую ткань, завязывают в клубок и нюхают. Это уменьшает боль при простуде и мигрень.
  • эффективна при рвоте.
  • Семена обладают мочегонными свойствами.
  • В индийской кухне семена измельчают в ступке, затем обжаривают в масле, чтобы приготовить ароматный масляный соус. Его добавляют не только к овощным и бобовым блюдам, он также уменьшает метеоризм.
  • Из семян заваривают чай, полезный при коликах и диареи.
  • Эфирное масло ажгона предотвращает простудные заболевания и другие вирусные инфекции, поскольку содержит около 50% тимола.
  • Масло также проявляет гермицидные и фунгицидные свойства.
  • От боли в ушах половину чайной ложки семян айован нагревают в 30 мл молока до тех пор, пока аромат семян не пропитает все молоко, которое затем фильтруют и закапывают в уши.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта просто жуют семена.

    Эти семена, похожие на семена сельдерея и полосатые, как у тмина, используют в качестве пряности. Их продают целыми при измельчении они приобретают довольно сильный и своеобразный букет, как у тимьяна. Их действительно можно использовать как… … Кулинарный словарь

    ажгон - Ажгон. ажгон (Trachyspermum ammi), вид однолетних травянистых растений рода айован семейства зонтичных, эфирномасличная культура. Произрастает в странах Средиземноморья, Малой и Восточной Азии, Индии, в Средней Азии. Выращивают там же, а также в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Травянистое растение из рода айован … Большой Энциклопедический словарь

    Сущ., кол во синонимов: 1 айован (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Айован душистый, индийский тмин (Trachyspermum copticum, Carum ajowan), однолетнее растение, относится к роду Айован семейства зонтичных. Стебель цилиндрический, с продольными бороздками, ветвистый, высота до 70 120 см. Корень… … Большая советская энциклопедия

    См. в статье Айован. * * * АЖГОН АЖГОН, травянистое растение из рода айован (см. АЙОВАН) … Энциклопедический словарь

    АЖГОН - (Trachyspermum ammi), вид однолетних травянистых р ний рода айован сем. зонтичных, эфирномасличная культура. Произрастает в странах Средиземноморья, М. и Вост. Азии, Индии, в Ср. Азии. Выращивают там же, а также в Аргентине; в СССР в Киргизии.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Ароматные специи занимают одно из самых почетных мест в современной кулинарии. Они помогают сделать вкус блюд необычным, насыщая их особыми нотками. К таким универсальным приправам относится и ажгон. В нашей стране он менее популярен, чем, например, чили, черный перец, корица или тмин, но все же имеет положительную репутацию.

Не лишайте себя удовольствия и обязательно используйте эту специю при приготовлении блюд

Что такое ажгон?

Ажгон – это однолетнее растение с прямым ветвящимся стеблем, на котором образуются семена. Зерна окрашены в зеленый или темно-коричневый цвет, который будет зависеть от их степени зрелости. В кулинарии могут использоваться как семена, так и листочки этого растения. Последние имеют пряный аромат и жгучий привкус.

Культивируют индийский тмин в Крыму, странах Восточной и Южной Азии, а также в Африке и Киргизии, откуда вывозят в другие страны. Ажгон является высокоурожайным растением – с одного гектара посевов удается собрать до 12-ти центнеров продукта.

Воздействие на организм

Ажгон – это не только ароматная пряность, но и лекарственное средство. И, как всегда польза растения будет заключена в составе. Семена богаты:

  • эфирными маслами;
  • тимолом;
  • у-терпиненом;
  • парафином;
  • n-цимолом;
  • карвакролом;
  • пцимолом;
  • дипентеном;
  • глицеридами петрозелиновой кислоты.

Также эти зерна содержат белок, витамины, среди которых А, В1, В2, В3 и С, и минералы: кальций, фосфор и магний.

Полезные свойства

Благодаря этим веществам ажгон способен проявлять массу полезных свойств. Тимол известен своим антисептическим и противоглистным эффектом. Еще в древней Индии растение использовалось при холере и проявляло при этом довольно высокую эффективность. Кроме того, именно тимол способствует заживлению ран и помогает снять воспаления.

На заметку! Несмотря на эти полезные качества, ажгон все же не заслужил достойного места в народной медицине и в лечебных целях он используется крайне редко и с особой осторожностью. Это обусловлено тем, что тот же тимол способен проявить довольно мощное раздражающее воздействие.

Ажгон при правильном применении способен:

  • стимулировать пищеварительную систему;
  • улучшить работу дыхательной системы;
  • нормализовать функции почек, печени, селезенки;
  • снять кишечные спазмы;
  • проявить желчегонное действие;
  • тонизировать организм;
  • избавить от желудочных колик;
  • стимулировать нервную систему;
  • избавить от газов;
  • устранить головную боль;
  • усилить лактацию;
  • вывести из организма шлаки;
  • повысить аппетит;
  • помочь при детском метеоризме;
  • вылечить геморрой;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • укрепить и восстановить зрение;
  • прогнать бессонницу;
  • избавить от тошноты и рвоты;
  • вылечить простуду, грипп, астму, ларингит.

Применение в кулинарии

Ажгон или индийский тмин является многопрофильной специей, которая нашла свое место в области кулинарии. И несмотря на довольно специфические вкусовые качества она может использоваться при приготовлении самых различных блюд – как основных, так и сладких. Эту приправу применяют практически во всех мировых кухнях:
  • азиаты сдабривают ажгоном блюда из овощей и бобовых;
  • египтяне добавляют его к мясу;
  • жители средней Азии приправляют им плов и добавляют в тесто при изготовлении традиционных лепешек;
  • туркмены предпочитают его класть в традиционную колбасу из конины и баранины.

Эта специя прекрасно сочетается с картофелем и свежими фруктами, идеально играет в салатах и даже в вареньях. Ее можно использовать практически во всех горячих и первых блюдах, ароматизировать ею кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия.

Кроме того, ажгон используется и при приготовлении маринадов. Его добавляют при засолке огурцов и капусты, грибов и томатов. При помощи индийского тмина можно придать необыкновенный аромат картофельным супам, тушеным овощам, а также рыбным и мясным запеканкам.

Совет! Чтобы ажгон сумел подарить блюду более насыщенный аромат, то предварительно его следует обжарить на сухой раскаленной сковороде. А если в таком виде добавить его в растопленное масло, то получится невероятно ароматная заправка для крупяных каш.

И последнее, приобретать рекомендуется целые семена ажгона, которые можно смолоть непосредственно перед добавлением в какое-либо блюдо. Такой прием позволит максимально раскрыть все вкусовые и ароматические качества специи. Хранить ее необходимо в стеклянной емкости под крышкой в темном сухом месте.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Ажгон (Айован душистый)

Масло ажгона применяется внутренне при кашле, гриппе, астме, простуде, диарее, коликах, артрите, ревматизме, холере; наружно при ревматизме, ожогах, вагинальных выделениях, для дезинфекции полости рта.

Латинское название: Trachyspermum ammi.

Синонимы латинского названия: Trachyspermum copticum, Ammi copticum, Carum copticum.

Английское название: Ajwain, Ajowan caraway, Carom seeds.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Синонимы: айован душистый, индийский тмин, коптский тмин, шабpий, зиpа.

Используемые части: плоды.

Ботаническое описание: ажгон — однолетнее растение с сильно разветвлённым стеблем высотой 20-120см. Лист дважды или трижды перисторассечённый с мелкими линейными сегментами. Цветки собраны в 10-12-лучевые зонтики, на длинных цветоносах. Зубцы чашечки тупые, заметные, яйцевидные, толстоватые. Венчик белый, лепестки глубоковыемчатые с загнутой внутрь верхушкой. Тёмно-коричневые зрелые плоды ажгона содержат по два семени, размером и формой похожие на сельдерейные, на вкус горьковатые, с пряным ароматом, напоминающим чабрец.

Ареал обитания: в диком виде не встречается. Культивируется в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране.

Действующие вещества: все части растения содержат эфирное масло, его содержание максимально в плодах (2-11%). Масло представляет собой бесцветную или коричневатого цвета жидкость с резким жгучим вкусом и сильным запахом тимола, содержание которого в масле достигает 30-40%. Физические константы и состав эфирного масла сильно изменяются в зависимости от стадии вегетации растения. В эфирном масле из растений в фазе полного цветения содержится большое количество n-цимола и сравнительно немного γ-терпинена и парафина. В масле из зрелых плодов содержится много тимола, n-цимола, дипентена, α-терпинена, карвакрола. Кроме этого, в состав масла входят α- и β-пинены, β-фелландрен, до 20-30% жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты.

Ажгон — полезные свойства и применение

Ажгон (айован душистый) входит в состав БАД Босвелия плюс , по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.


Ажгон применяется для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, зева и глотки, в зубоврачебной практике для дезинфекции кариозных полостей, и благодаря местному анестезирующему действию для обезболивания дентина. Обладает также высокой активностью против грибковых поражений кожи и применяется при различных грибковых заболеваниях и при актиномикозе.

Помимо этого, тимол, входящий в состав ажгона, используется как противоглистное средство для изгнания главным образом анкилостом и власоглава. На других глистов действует слабо.

В фармацевтической практике тимол используется в качестве консерванта для фармацевтических препаратов.

Масло ажгона имеет тонизирующее, мочегонное, антиспазматическое, отхаркивающее, антисептическое, глистогонное действия. Плоды и семена ажгона имеют весьма широкое применение в качестве полезного средства против желудочно-кишечных заболеваний и против кашля. Ажгон улучшает пищеварение и аппетит.

Противопоказания . Ажгон противопоказан при повышенной кислотности.