Измерительные

Водяной орех (чилим, рогульник). Водяной орех плавающий чилим

Водяной орех (чилим, рогульник). Водяной орех плавающий чилим
Название: растение не зря названо рогульником. На зрелых костянках твердые, изогнутые “рога”. Ими водяной орех, как якорь, цепляется за неровности на дне. В некоторых местах чилим называют чертовым орехом. Действительно, можно углядеть в плодах сходство с рогатой головой чертика.

Описание: в настоящее время известно 30 видов. Рогульник - однолетник и не переносит осенних заморозков. Он цветет только в жаркое лето и в Северной Европе редко завязывает плоды. В наши дни растение стало чрезвычайно редким. Оно охраняется в нескольких заповедниках и занесено в Красную книгу.

Рогульник плавающий, или водяной орех - Trapa natans

На тихой глади озера или речного залива изредка можно увидеть розетку плавающих листьев чилима. На черешках листьев вздутия, заполненные воздухоносной тканью. Благодаря таким пузырям растение плавает. Летом (июль-август) в пазухах листьев появляются цветки с четырьмя белыми лепестками. Они немного выступают над водой. Цветки появляются над водой только в утренние часы или вечером. Чилим - преимущественно самоопыляющееся растение. Часто опыление происходит в закрытых цветках, под водой.

Осенью созревают плоды водяного ореха. Ботаники называют такие плоды костянками. Одно растение дает 10-15 плодов. Когда из завязей начинают формироваться тяжелые орехи, у листовых черешков увеличиваются воздушные полости, удерживающие растение на поверхности воды. Твердых орехов чилима с острыми рогами не решаются коснуться ни рыба, ни утка, ни водяная крыса. Когда к осени орехи созревают, розетка листьев плывет, словно корабль, нагруженный орехами. Крупные плоды висят в воде, как якоря. Уже поздней осенью листья и стебель чилима сгнивают, а орехи падают на дно, закрепляясь в нем своими рожками. Зацепившийся за дно плод-якорь долгое время удерживает чилим, и течение воды не в силах оторвать и унести растение.

Семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет. Весною орех начинает прорастать, но не так, как семена других растений. У чилима сначала образуется длинная, как канат, семядоля, затем развивается стебель и в последнюю очередь корень, который вначале поднимается вверх, потом опускается вниз, образуя дугу.

Внутри плода белое вкусное семя. Раньше чилим был широко распространен в России, и плоды возами продавали на рынках. В штате Кашмир в Индии примерно 40 тысяч человек пять месяцев в году питаются плодами чилима. Индусы едят их с солью и перцем, варят похлебку и пекут хлеб. Чилим специально разводят на острове Шри-Ланка, в Японии, Китае, на юге Африки до устья реки Замбези. Название озера Ньяса (Ю.-В. Африка) в переводе на русский язык означает "жилище водяного каштана".

Много лет назад в Краснодарском крае чилим продавали на рынке мешками и даже целыми возами. А в настоящий момент чилим занесен в Красную Книгу России как исчезающее растение, хотя очень много чилима на реке Алатырь в Нижегородской области. Около города Мурома, недалеко от реки Оки есть целое озеро, названное Ореховым, потому что из него в течение лета вылавливали очень много водяных орехов.

Фотография слева Княжева Валерия
Фотография справа Полины Чак

Посадка: в непромерзающий водоем с толстым слоем плодородного грунта - орехи просто бросают на подходящую глубину. Если водоем без грунта, то орехи сажают в контейнер и топят в таком виде. Зимой орехи можно держать дома в холодильнике, в банке с водой, весной они сами начинают прорастать.

Уход: постарайтесь собрать зрелые орехи. Непременным условием благополучного существования является отсутствие в водоеме хотя бы таких крупных моллюсков, как катушки и прудовики, которые с удовольствием поедают молодые листочки рогульника.

Размножение: семенами, приобретенные весной плоды бросают в воду. Но лучше всего производить посев в маленькие горшочки, наполненные илом, и помещать их на глубину 10–15 см – в ту зону, где вода лучше всего прогревается. Семена прорастают при температуре воды около 25–30°С. Эта же температура наиболее благоприятна для их развития. Подросшие экземпляры при появлении плавающих листьев пора перенести на большую глубину – около метра. Из-за того, что у водяных орехов нет корней, их можно безбоязненно перемещать с места на место, просто привязав к камушку-«якорю».

Использование: подходит для любых водоемов, но не везде воспроизводится. Орехи едят отварными,
сырыми и печеными.

История и география: В Евразии чилим распространен от бассейна Дуная до Калининградской области, в лесостепных областях европейской части России, в северном Казахстане, на юге Западной Сибири. Горы Центральной Азии для него непреодолимы, зато в бассейне Амура расположен самый крупный фрагмент ареала на территории нашей страны. На самом деле этот фрагмент является лишь северной частью куда более обширного ареала, охватывающего восток Китая, Юго-Восточную Азию и даже Индию. Обитают водяные орехи и в водоемах Восточной Африки. Именно там, на юге, и становится очевиден истинный смысл специфических плодов этого растения. Ведь тамошние водоемы существуют только во влажный сезон, а затем пересыхают. Оставшиеся в этом месте плоды должны сопротивляться и засухе, и многочисленным желающим полакомиться их содержимым. Неудивительно, что оболочка у них столь тверда. Для того чтобы надежнее сохранить за собой местообитание, водяные орехи идут на хитрость – каждую весну (или, как в тропиках, каждый влажный сезон) прорастают не все семена, а лишь часть их. И если вдруг растения в этот сезон не смогут дать семена, популяция все равно не пропадет – на следующий год взойдут другие.

Фотография Княжева Валерия

На север водяной орех попал в одну из теплых и влажных эпох, да так и остался здесь, приспособившись вместо засухи к морозам. Правда, семена северных орехов совершенно не переносят недостатка влаги, поэтому и хранить, и перевозить их можно только в воде или во влажном мху.

Есть это растение и неподалеку от Москвы – на востоке области водяные орехи живут в старицах Оки и Клязьмы. Реже они встречаются в Смоленской и Калужской областях.

Советский ботаник Васильев в пятидесятые-шестидесятые годы описал на территории СССР аж около тридцати видов водяного ореха, но большинство из них, конечно, являются всего лишь географически изолированными расами одного и того же вида (Trapa natans). Однако на Дальнем Востоке, особенно в озерах на юге Приморья, можно обнаружить очень хорошо различающиеся популяции. Вероятно, некоторые из них достойны статуса отдельных видов. Таковы, например, водяной орех Максимовича (Trapa maximowiczii) с мелкими (10–15 см) розетками листьев и крохотными, около 1 см, безрогими плодами или крупный водяной орех сибирский (Trapa sibirica) c плодами, достигающими в размахе «рогов» целых 6 см. Интересно, что в одном и том же озере могут обитать 3–4 таких разновидности, при этом смешения их признаков у потомства не происходит.

Интересен процесс распространения плодов водяного ореха из водоема в водоем. Зрелые плоды почти не способны переноситься водой – они слишком тяжелые и мгновенно тонут. Нельзя положиться и на проглатывание птицами или рыбами – плоды слишком велики. Вместо этого у различных рас чилима на «рогах» расположены особые щетинки и зазубрины, которые весьма способствуют тому, чтобы плод прочно прикрепился… к шерсти. И действительно, основными распространителями водяных орехов являются крупные копытные, заходящие в воду на водопой или просто для «принятия ванн». Однако и в степной, и в лесной зонах Евразии численность копытных за время господства человека катастрофически снизилась, что стало одной из причин сокращения ареала водяных орехов. Между тем еще в конце XIX века на Рязанщине плоды чилима были важной статьей дохода приокских деревень. Их ели сырыми, добавляли в муку и доставляли на ярмарки возами. А в южной Сибири они часто и вовсе заменяли зерно в муке.

Неудивительно, что в результате ареал водяного ореха к середине XX века сильно сократился, и в пределах Европейской России он остался лишь в небольшом числе пойменных озер. На территории более теплой Украины и Юго-Восточной Европы чилим встречается несколько чаще, особенно в обширных дельтах Дуная, Днепра и Днестра. Однако по всей Европе ареал водяных орехов сокращается, вид этот внесен и в Красную Книгу России.

Но в наше время, сам того не всегда желая, человек помог этому реликтовому виду. Дело в том, что условия в водоемах Северной Америки, более теплой по сравнению с Европой, идеально подходят для чилима. В результате случайно завезенные на североамериканский континент водяные орехи распространились во многих реках и озерах восточной части материка. Можно считать, что в этом случае люди «восстановили историческую справедливость» – ведь до последнего оледенения родственный евразийскому вид водяного ореха обитал и в Америке, но впоследствии полностью вымер. А в Австралии водяные орехи стали настоящим бичом немногочисленных пресных водоемов – в жарком климате при полном отсутствии травоядных рыб они растут настолько быстро, что заполоняют всю водную поверхность. Им не страшна даже обычная для этого континента засуха – ведь плоды приспособлены как раз к таким колебаниям климата.

В России же неожиданным подспорьем для чилима стали тепловые электростанции с прудами-охладителями. Так, самая северная популяция водяного ореха, обитающая на юго-востоке Тверской области, обязана своим существованием Конаковской ГРЭС.

по материалам:
С.Купцов "Эвриала и чилим " // "Сад и Садик" -3-2006
Андрей СИСЕЙКИН "Чилим" // "В мире растений" - 2007 г. - №11

Необычное растение - Trapa natans - является представителем семейства кипрейных и считается уроженцем южноевропейских водоёмов. По-другому его ещё называют плавающий рогульник, чёртов орех, чилим, водяной каштан. Давайте вместе разберёмся во всех особенностях этого неординарного растения и тонкостях его аквариумного содержания.

В России его также часто можно встретить на юге европейской части, но известен случай, когда это растение было найдено в подмосковном Ануфриевом озере. Кроме того, встречается чилим на Дальнем Востоке, а иногда и в Сибири.

Помимо европейской разновидности чилима, в природе существуют его сородичи из Азии:

  • Trapa bikornis;
  • T. bispinosa.

Их отличие заключается в форме плода, который обладает только двумя рогами, количестве розеток - у азиатского их несколько.

Кроме того, один из названных представителей азиатской флоры легче прорастает, поэтому в продаже он встречается чаще.

Какой он - плавающий рогульник?

Это однолетнее растение с тонким, длинным, ползучим у основания стеблем удерживается в грунте буроватым разветвлённым корнем.

На стебле , достигающем 3-5 метров в длину, располагают подводные листья - линейные, супротивные - и те, что плавают на поверхности воды, собранные в розетку.

Лист чилима имеет форму ромба с зубчиками по краю. Черешки его имеют полости, заполненные воздухом, за счёт чего розетка и держится на воде. Насыщенно-зелёные летом листья Trapa natans осенью становятся оранжевыми либо красными.

Цветение у водяного ореха происходит в июле. Он может порадовать глаз розовыми либо белыми одиночными в четыре лепестка цветочками диаметром 0,8-1 см, которые располагаются в пазухах верхних листьев.

Плоды - орехи, крупные и тяжёлые, вызревают к середине осени. Представляют собой замысловатой формы косточку тёмно-бурого цвета, на которой различаются выросты, формой своей похожие на рога. Как правило, их бывает четыре. Содержимое косточки - белого цвета семя, довольно вкусное и питательное.

Прорасти это семя способно и через много лет после вызревания.

Для удержания выспевших орехов на плаву растение увеличивает ёмкость воздушных черешковых полостей. Если орех не был найден и сорван, то после разложения листьев и стебля в осенней воде он опускается на дно и при помощи своих рогов прочно закрепляется на донном грунте.

Как Trapa natans растёт в природе и где используется?

Упавший на дно орех пробуждается весной и прорастает. Образовавшаяся семядоля развивается в стебель с корнем, который закрепляется на донном грунте.

При весеннем подъёме уровня воды водоёма корень может оторваться от дна, и растение будет находиться в плавучем положении до тех пор, пока снова не коснётся . Как только это произойдёт, растение окончательно укоренится на дне.

Расширяет своё присутствие чилим в разных озёрах, прудах и речушках часто с помощью животных, приходящих на водопой в тот водоём, где произрастает это растение. Орех своими выростами закрепляется на шерсти животного и перебирается таким способом в другое озеро либо речку.

Предпочтительным местом произрастания водяного ореха являются небольшие хорошо прогревающиеся солнцем водоёмы с медленно текущей либо стоячей водой. Одно растение может дать до 10-15 орехов. Последние очень ценятся своей питательностью и лечебными свойствами, их употребляют в пищу. В

России это растение в прежние времена было достаточно распространено в природе, его плоды продавали на рынках.

Но сегодня природные плантации чилима значительно сократились, он помещён в Красную книгу как исчезающий вид растений.

В Японии, Китае, некоторых африканских странах, а также на Шри-Ланке плавающий рогульник выращивают искусственно в пищевых целях.

Выращиваем чилим в домашнем водоёме

Рогатый водный орех Trapa natans пригоден для посадки в большой пресноводный . Наиболее подходящее для него место там - у боковых стенок либо на заднем плане резервуара. Размножают чилим семенами.

Если вы стали обладателем водяного ореха, например, нашли его в озере, то можно попытаться вырастить это растение в домашнем водоёме. Делать это лучше весной в соответствии с биоритмом растения. Чтобы рогульник пророс, следует создать оптимальные для него условия:

Выполнив всё вышеперечисленное, ждём прорастания плода рогульника в течение трёх недель.

Перед тем как посадить орех в грунт, для большей уверенности в успехе дела можно опустить растение на некоторое время в камфорный спирт либо бережно удалить фрагмент скорлупы с точки роста.

При успешном проращивании чилима сначала появляется росточек, а затем всё происходит, как в природе. При образовании у вашего растения первых плавающих листочков его следует высадить в предварительно подготовленный горшок со строго определённым составом грунта, куда входит песок, жирная глина, ил.

После этого помещают горшок с саженцем Trapa natans в аквариум, обеспечив верхним рассеянным освещением. Если не соблюсти этих тонкостей, то результат будет нерадостным: вы получите чахлое, нежизнеспособное растение. Если же вы выполнили все требования правильной посадки, прошёл месяц, а орех не обнаружил признаков жизни, значит он изначально был непригоден для проращивания.

В аквариуме, где растёт чилим, должны варьироваться в пределах 18-25°С. Он, как и в природе, любит хорошее рассеянное освещение на протяжении всего дня.

На недостаток освещённости водоёма растение реагирует весьма своеобразно - вытягивает вертикально вверх свои листья. Когда добавляют освещённости, он раскладывает вновь листочки по поверхности воды.

Небезразлично для рогульника загрязнение аквариумной воды и грунта водоёма, поэтому систематически следует осуществлять подмену воды на четверть ёмкости.

Чем полезен орех в народной медицине?

Издавна было замечено, что чилим обладает:

  • мочегонным;
  • антисептическим и антибактериальным;
  • противовирусным, противоопухолевым и другими лечебными свойствами.

Не подвергая плод термообработке, его применяют, кроме того, при лечении почечных болезней, расстройств мужской половой функции и диспепсии.

Для профилактики респираторных инфекций и как общеукрепляющее средство следует съедать по одному-два плода рогульника трижды в день или употреблять по 1-2 ложки настоя из его зелёной части - листочков, цветков и стеблей. От проблем со зрением употребляют свежевыжатый сок растения. Сок зелени чилима эффективен также при наружном применении:

  • полоскании горла для купирования воспалительных процессов;
  • смазывании мест укусов насекомых.

Как видим, столь полезное растение достойно того, чтобы попытаться развести его в условиях домашнего водоёма.

Название: растение не зря названо рогульником. На зрелых костянках твердые, изогнутые “рога”. Ими водяной орех, как якорь, цепляется за неровности на дне. В некоторых местах чилим называют чертовым орехом. Действительно, можно углядеть в плодах сходство с рогатой головой чертика.

Описание: в настоящее время известно 30 видов. Рогульник - однолетник и не переносит осенних заморозков. Он цветет только в жаркое лето и в Северной Европе редко завязывает плоды. В наши дни растение стало чрезвычайно редким. Оно охраняется в нескольких заповедниках и занесено в Красную книгу.

Рогульник плавающий, или водяной орех - Trapa natans

На тихой глади озера или речного залива изредка можно увидеть розетку плавающих листьев чилима. На черешках листьев вздутия, заполненные воздухоносной тканью. Благодаря таким пузырям растение плавает. Летом (июль-август) в пазухах листьев появляются цветки с четырьмя белыми лепестками. Они немного выступают над водой. Цветки появляются над водой только в утренние часы или вечером. Чилим - преимущественно самоопыляющееся растение. Часто опыление происходит в закрытых цветках, под водой.

Осенью созревают плоды водяного ореха. Ботаники называют такие плоды костянками. Одно растение дает 10-15 плодов. Когда из завязей начинают формироваться тяжелые орехи, у листовых черешков увеличиваются воздушные полости, удерживающие растение на поверхности воды. Твердых орехов чилима с острыми рогами не решаются коснуться ни рыба, ни утка, ни водяная крыса. Когда к осени орехи созревают, розетка листьев плывет, словно корабль, нагруженный орехами. Крупные плоды висят в воде, как якоря. Уже поздней осенью листья и стебель чилима сгнивают, а орехи падают на дно, закрепляясь в нем своими рожками. Зацепившийся за дно плод-якорь долгое время удерживает чилим, и течение воды не в силах оторвать и унести растение.

Семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет. Весною орех начинает прорастать, но не так, как семена других растений. У чилима сначала образуется длинная, как канат, семядоля, затем развивается стебель и в последнюю очередь корень, который вначале поднимается вверх, потом опускается вниз, образуя дугу.

Внутри плода белое вкусное семя. Раньше чилим был широко распространен в России, и плоды возами продавали на рынках. В штате Кашмир в Индии примерно 40 тысяч человек пять месяцев в году питаются плодами чилима. Индусы едят их с солью и перцем, варят похлебку и пекут хлеб. Чилим специально разводят на острове Шри-Ланка, в Японии, Китае, на юге Африки до устья реки Замбези. Название озера Ньяса (Ю.-В. Африка) в переводе на русский язык означает "жилище водяного каштана".

Много лет назад в Краснодарском крае чилим продавали на рынке мешками и даже целыми возами. А в настоящий момент чилим занесен в Красную Книгу России как исчезающее растение, хотя очень много чилима на реке Алатырь в Нижегородской области. Около города Мурома, недалеко от реки Оки есть целое озеро, названное Ореховым, потому что из него в течение лета вылавливали очень много водяных орехов.

Фотография слева Княжева Валерия
Фотография справа Полины Чак

Посадка: в непромерзающий водоем с толстым слоем плодородного грунта - орехи просто бросают на подходящую глубину. Если водоем без грунта, то орехи сажают в контейнер и топят в таком виде. Зимой орехи можно держать дома в холодильнике, в банке с водой, весной они сами начинают прорастать.

Уход: постарайтесь собрать зрелые орехи. Непременным условием благополучного существования является отсутствие в водоеме хотя бы таких крупных моллюсков, как катушки и прудовики, которые с удовольствием поедают молодые листочки рогульника.

Размножение: семенами, приобретенные весной плоды бросают в воду. Но лучше всего производить посев в маленькие горшочки, наполненные илом, и помещать их на глубину 10–15 см – в ту зону, где вода лучше всего прогревается. Семена прорастают при температуре воды около 25–30°С. Эта же температура наиболее благоприятна для их развития. Подросшие экземпляры при появлении плавающих листьев пора перенести на большую глубину – около метра. Из-за того, что у водяных орехов нет корней, их можно безбоязненно перемещать с места на место, просто привязав к камушку-«якорю».

Использование: подходит для любых водоемов, но не везде воспроизводится. Орехи едят отварными,
сырыми и печеными.

История и география: В Евразии чилим распространен от бассейна Дуная до Калининградской области, в лесостепных областях европейской части России, в северном Казахстане, на юге Западной Сибири. Горы Центральной Азии для него непреодолимы, зато в бассейне Амура расположен самый крупный фрагмент ареала на территории нашей страны. На самом деле этот фрагмент является лишь северной частью куда более обширного ареала, охватывающего восток Китая, Юго-Восточную Азию и даже Индию. Обитают водяные орехи и в водоемах Восточной Африки. Именно там, на юге, и становится очевиден истинный смысл специфических плодов этого растения. Ведь тамошние водоемы существуют только во влажный сезон, а затем пересыхают. Оставшиеся в этом месте плоды должны сопротивляться и засухе, и многочисленным желающим полакомиться их содержимым. Неудивительно, что оболочка у них столь тверда. Для того чтобы надежнее сохранить за собой местообитание, водяные орехи идут на хитрость – каждую весну (или, как в тропиках, каждый влажный сезон) прорастают не все семена, а лишь часть их. И если вдруг растения в этот сезон не смогут дать семена, популяция все равно не пропадет – на следующий год взойдут другие.

Фотография Княжева Валерия

На север водяной орех попал в одну из теплых и влажных эпох, да так и остался здесь, приспособившись вместо засухи к морозам. Правда, семена северных орехов совершенно не переносят недостатка влаги, поэтому и хранить, и перевозить их можно только в воде или во влажном мху.

Есть это растение и неподалеку от Москвы – на востоке области водяные орехи живут в старицах Оки и Клязьмы. Реже они встречаются в Смоленской и Калужской областях.

Советский ботаник Васильев в пятидесятые-шестидесятые годы описал на территории СССР аж около тридцати видов водяного ореха, но большинство из них, конечно, являются всего лишь географически изолированными расами одного и того же вида (Trapa natans). Однако на Дальнем Востоке, особенно в озерах на юге Приморья, можно обнаружить очень хорошо различающиеся популяции. Вероятно, некоторые из них достойны статуса отдельных видов. Таковы, например, водяной орех Максимовича (Trapa maximowiczii) с мелкими (10–15 см) розетками листьев и крохотными, около 1 см, безрогими плодами или крупный водяной орех сибирский (Trapa sibirica) c плодами, достигающими в размахе «рогов» целых 6 см. Интересно, что в одном и том же озере могут обитать 3–4 таких разновидности, при этом смешения их признаков у потомства не происходит.

Интересен процесс распространения плодов водяного ореха из водоема в водоем. Зрелые плоды почти не способны переноситься водой – они слишком тяжелые и мгновенно тонут. Нельзя положиться и на проглатывание птицами или рыбами – плоды слишком велики. Вместо этого у различных рас чилима на «рогах» расположены особые щетинки и зазубрины, которые весьма способствуют тому, чтобы плод прочно прикрепился… к шерсти. И действительно, основными распространителями водяных орехов являются крупные копытные, заходящие в воду на водопой или просто для «принятия ванн». Однако и в степной, и в лесной зонах Евразии численность копытных за время господства человека катастрофически снизилась, что стало одной из причин сокращения ареала водяных орехов. Между тем еще в конце XIX века на Рязанщине плоды чилима были важной статьей дохода приокских деревень. Их ели сырыми, добавляли в муку и доставляли на ярмарки возами. А в южной Сибири они часто и вовсе заменяли зерно в муке.

Неудивительно, что в результате ареал водяного ореха к середине XX века сильно сократился, и в пределах Европейской России он остался лишь в небольшом числе пойменных озер. На территории более теплой Украины и Юго-Восточной Европы чилим встречается несколько чаще, особенно в обширных дельтах Дуная, Днепра и Днестра. Однако по всей Европе ареал водяных орехов сокращается, вид этот внесен и в Красную Книгу России.

Но в наше время, сам того не всегда желая, человек помог этому реликтовому виду. Дело в том, что условия в водоемах Северной Америки, более теплой по сравнению с Европой, идеально подходят для чилима. В результате случайно завезенные на североамериканский континент водяные орехи распространились во многих реках и озерах восточной части материка. Можно считать, что в этом случае люди «восстановили историческую справедливость» – ведь до последнего оледенения родственный евразийскому вид водяного ореха обитал и в Америке, но впоследствии полностью вымер. А в Австралии водяные орехи стали настоящим бичом немногочисленных пресных водоемов – в жарком климате при полном отсутствии травоядных рыб они растут настолько быстро, что заполоняют всю водную поверхность. Им не страшна даже обычная для этого континента засуха – ведь плоды приспособлены как раз к таким колебаниям климата.

В России же неожиданным подспорьем для чилима стали тепловые электростанции с прудами-охладителями. Так, самая северная популяция водяного ореха, обитающая на юго-востоке Тверской области, обязана своим существованием Конаковской ГРЭС.

по материалам:
С.Купцов "Эвриала и чилим " // "Сад и Садик" -3-2006
Андрей СИСЕЙКИН "Чилим" // "В мире растений" - 2007 г. - №11

Область распространения чилима довольно велика и включает в себя практически всю территорию Африки, Азию, восточные, центральные и южные районы Европы. В нашей стране это растение можно встретить в Алтайском крае, на Дальнем Востоке, в южных областях Западной Сибири.

Плоды водяного ореха легко определить по характерным острым рожкам

Растение предпочитает небольшие, теплые и хорошо освещающиеся солнцем водоемы со стоячей или медленно текущей водой и илистым дном. В комфортных для него условиях часто образует густые заросли. Но на обширной области своего распространения он чаще всего растет в небольших количествах.

Описание водяного ореха

Заросли чилима очень красиво смотрятся, так как большие розетки листьев образуют причудливый узор.

Характеристика растения:

  • ветвистые корни зеленого цвета, напоминающие листья;
  • длинный подводный стебель 3−5 м;
  • подводные листья линейной формы;
  • длинные черешки листьев, заполненные воздухом;
  • плавающие ромбовидные листья с зубчиками по краям, собранные в розетки;
  • белые самоопыляющиеся цветки с 4 лепестками, находящиеся в пазухах листьев;
  • плод – орешек черного цвета шириной 2−2,5 см с характерными острыми рожками.

Растение цветет в конце весны – начале лета. Плоды созревают в августе. Семена сохраняют всхожесть 10 лет, но чаще разносятся течением и прорастают в течение 2 лет. Орех закрепляется на дне, как якорь, а из него растет длинный стебель. Если уровень воды повышается, он отрывается от дна и плавает, пока не укоренится на мелком месте. В распространении ореха большую роль играют животные. Своими колючками плод цепляется за шерсть и мигрирует вместе с ними в другой водоем.

Его плоды очень питательны: в 100 г содержится не менее 200 калорий. Орехи можно запекать, отваривать, консервировать, есть сырыми, глазировать или перемалывать в муку. Теперь их практически не употребляют в пищу, хотя в Китае и Шри-Ланке чилим выращивают искусственно в пищевых целях. По питательной ценности его плоды ничем не уступают лучшим зерновым культурам. Кроме этого, его стебли, листья и сок можно использовать в качестве лекарств при многих заболеваниях.

Само слово чилим пошло из тюркского языка, если верить словарю М. Фасмера, и означает курительная трубка . В ботанике же, это — растение семейства рогульниковых, которое также имеет другое название, а именно — водяной орех. А также его называют рогульник плавающий, чёртов орех или водяной орех, иногда добавляя к последнему названию плавающий. Этот вид растения настолько древний, что выяснить откуда пошёл чилим, где он впервые появился не представляется возможным. Считается, что он сохранился с межледникового период. Археологами были найдены следы его пребывания в этом периоде времени, но насколько раньше он появился, этот вопрос пока остаётся без ответа.

Характеристики плавающего рогульника

В Китае этот орех выращивается уже три тысячи лет и используется как лёгкая закуска. На Руси чилим также был распространён, в десятом веке его продавали в огромных количествах, так как его было очень много, но постепенно его численность начала снижаться. Сейчас он в больших количествах распространён на озере Ньяса, в Африке.

У водяного ореха имеются промежуточные ранги в биологической иерархии . Они приведены списком от общих до конкретных. Эта информация есть в учебниках по ботанике, а также в википедии, например, создав запрос чилим википедия, можно ознакомиться со всеми звеньями более подробно, там же, в разделе википедии чилим, можно посмотреть раздел чилим фото, помимо википедии фото чилима можно посмотреть на других многочисленных ресурсах. Ниже приведены упомянутые выше ранги.

И более узконаправленные.

  1. Миртоцветные
  2. Дербенниковые
  3. Рогульниковые
  4. Рогульник
  5. Рогульник плавающий, собственно сам чилим.

Это однолетнее растение имеет зелёные ромбовидные листья и бурый ветвистый стебель, длина которого составляет от трёх с половиной до пяти метров. Сам цвет водяного ореха приходится на середину лета. Мелкие и одиночные цветки обычно бывают белого или розового цвета, приобретающие к осени красноватые и оранжевые оттенки как раз тогда и происходит созревание плодов. Плодов где-то от пяти до двенадцати на каждом растении.

Размер плода в поперечнике всего два — два с половиной сантиметра, а в длину около четырёх, соответственно форма плода овал. На скорлупе плода имеются так называемые рога, которые можно увидеть как на самом орехе, так и на фото чилима. С их помощью он цепляется за дно, чтобы его не смыло течением и он имел возможность прорасти. Помимо обычной закуски используется в качестве лекарственного средства , а также в качестве природного афродизиака.

Интересный факт, что семя чилима может прорости через несколько лет , а бывали случаи когда оно прорастало и через десять, и даже через пятьдесят лет. Семена прорастают при температуре примерно двадцать пять — тридцать градусов по Цельсию. Рогульник довольно тепплолюбивое растение. В более холодные регионы чилим попал в те времена, когда климат на этих территориях был более тёплый и за время нахождения так приспособился к более холодным температурам. Но такой чилим совершенно не переносит отсутствие влаги и при перевозки его в этих местах надо помнить об этом и не оставлять растение без воды.

Так как это растение водное, ареал растения увеличивается за счёт семян которые разносятся по воде различными способами как от течения, так и цепляясь за животных птиц, находящихся рядом, главными помощниками в распространении семян чилима выступают лоси и олени. Стебель растения приспособлен к приливам и отливом. Он может отделяться от дна во время прибывания воды, что никак не влияет на его развитие и заново цепляться за дно, когда идёт отлив.

Видная часть цветка, которая плавает на поверхности воды представляет собой красивую, состоящую из множества ярусов, розетку. Ещё имеются листья, цепляющиеся непосредственно к стеблю и остающиеся под водой.

Осенью, после того как созревшие орехи падают на дно водоёма растение отмирает, а весной начинает расти опять, прорастают прижившиеся в почве семян.

Места произрастания чилима

Рогульник произрастает в Африке и Азии, а также в России и странах бывшего Советского Союза и даже в Северной Америке.

В современном мире рогульник встречается в

  1. Японии
  2. Китае
  3. Пакистане
  4. Индии
  5. Вьетнаме
  6. Турции
  7. Грузии
  8. Казахстане
  9. На Дальнем Востоке
  10. На Европейской части России
  11. В Днепропетровском бассейне.

Рогульник растёт в чистых водоёмах и не может прижиться в загрязнённых. Заканчивались неудачей попытки вырастить рогульник в искусственных водоёмах или под наблюдением учёных, скажем так, в «домашних условиях». водяной орех растёт исключительно в дикой природе, хотя бывали случаи когда орех прорастал и в банке с водой. На данный момент чилим включён в ряде стран в Красную книгу.



Использование

Помимо указанных выше способов применения ореха, из него также делают муку и крупы, а в странах Востока этот орех является сладостью, из него делают кондитерские изделия. В жареном виде чилим по вкусу напоминает каштаны.

Этот вид ореха имеет и мистическую ценность, на Алтае он используется как оберег. Из него делают сувениры, а также кормят им скот, особенно чилим нравится свиньям.

Покупка водяного ореха

Чилим можно приобрести в китайских и азиатских магазинах, причём каких-то специальных правил по выбору этого ореха нет, он выбирается так же как другие виды. Хранится чилим очень недолго. В раскрытом виде он испортится через два — три дня, поэтому его лучше хранить в скорлупе.