Измерительные

Урожайность перца с куста. Формирование в два стебля

Урожайность перца с куста. Формирование в два стебля

Начинающие дачники часто интересуются, как вырастить хороший урожай перца у себя на участке. Эта культура, конечно, немного капризна. Но ведь довольно многие дачники выращивают на своем огороде не только картофель и томаты, но и еще одну теплолюбивую пасленовую культуру – овощной перец. Пришедший к нам из балканских стран сладкий перец еще именуют болгарским. Это растение отлично плодоносит в условиях средней полосы, давая стабильный урожай каждый сезон.

15 способов как вырастить хороший урожай перца сладкого

Для того чтобы ваши растения хорошо себя чувствовали на грядках и в теплицах, рекомендуем придерживаться агротехники и выполнять ряд несложных мероприятий на протяжении всего периода вегетации.

Предлагаем вашему вниманию подборку эффективных способов повышения урожайности болгарского перца:

  1. Никогда не высаживайте рядом горький перец чили и овощной, так как плоды сладкой культуры станут острыми.
  2. Крепкие и здоровые растения, отличающиеся высокой степенью плодоношения, в нашем климате можно получить только рассадным методом (о предпосевной обработке семян мы писали ранее). Причем, независимо от того, будут ли кусты перца жить на открытых грядках или теплицах.
  3. Высаживать рассаду перца на грядки следует не ранее начала июня, так как культура весьма чувствительна к перепадам температуры.
  4. В закрытые конструкции (парники и теплицы) перец можно сажать в начале мая, а в отапливаемые – с конца апреля.
  5. Рассада подлежит пересадке на основное место в возрасте 60-65 дней с момента появления ростков. Отсюда и считайте когда делать посев семян на рассаду . Кусты высаживают вместе с почвенным комом в посадочные лунки, располагая корневую шейку на уровне поверхности земли.
  6. Во время роста рассады удалению подлежат нижние листья, расположенные ниже развилки центрального стебля.
  7. Расстояние между кустами на грядках не должно быть менее чем 0,3 м, чтобы растениям было достаточно просторно.
  8. Многие современные сорта довольно высокорослые, поэтому развивающиеся кусты желательно привязывать к опорам – деревянным колышкам, вбитым возле стволов, либо установить стационарные шпалеры.
  9. После появления 2-4 кистей с завязями прищипните верхушку каждого куста. Так вы перенаправите питательные соки к зреющим плодам для их полноценного налива.
  10. Овощной перец, как и помидоры, любит редкий полив (раз в 5-7 дней, а в засуху – раз в 3-4 дня), но достаточно глубокий. Следите, чтобы грунт промокал на глубину корнеобитаемого слоя (0,25 м). Поверхностные и частые поливы, особенно в начале вегетации, приводят к тому, что всасывающие корешки не уйдут вглубь, вытягивая влагу и питание из нижних горизонтов почвы, а расположатся в верхнем слое грунта.
  11. При выращивании болгарского перца не стоит увлекаться азотными подкормками, стимулирующими рост листового аппарата в ущерб плодоношению. Любителям химических подкормок напоминаем, что полив раствором азотных удобрений (карбамид, аммиачная селитра) на стадии выращивания рассады и в первые 20 дней после пересадки на постоянное место, имеет смысл только при наличии признаков азотного голодания (отставание в росте, блеклый цвет зелени, вытягивание саженцев). Приверженцы природного земледелия к подкормкам прибегают крайне редко, так как предпочитают заботиться не о питании растений, а о плодородии почты. Тем не менее подкормки сорняковым настоем вреда не нанесут.
  12. Подкормите кусты перца золой . Первое внесение зольного настоя рекомендуется на стадии формирования завязей. Для приготовления подкормки стакан просеянного пепла заливают 10 л воды и настаивают в течение суток. Второй раз пролейте грядки настоем золы, когда идет процесс налива плодов. Кто же любит минералку, вместо золы можно использовать раствор фосфорно-калийных удобрений (суперфосфат, сульфат калия или комплексный монофосфат калия).
  13. В целях профилактики развития грибковых и бактериальных болезней культуры, в частности, фитофтороза , требуется провести 1-2 раза за сезон опрыскивание саженцев биофунгицидами (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Бактофит и т.д.). Кто придерживается традиционной агротехники, профилактику проводят с помощью медьсодержащих средств, например, раствором медного купороса (5%).
  14. Опрыскивание кустов перца раствором борной кислоты (1%) во время цветения и формирования завязей позволяет увеличить урожайность на 10-20%.
  15. После удаления созревших плодов обрежьте пустые цветоносы (отплодоносившие ветви), чтобы минимизировать расход питательных соков на них.

Исходя из нашего опыта, соблюдение этих простых рекомендаций позволит вам насладиться сочными плодами этого овоща почти без дачной нервотрепки, так как вырастить хороший урожай перца по силам даже начинающему огороднику. Легкого вам труда на приусадебном участке!

Большое количество крупных, насыщенных влагой, сладких и аппетитных перцев, и в салатик и на заготовки чтобы хватило - вот цель выращивания перца. У перца как и любого другого растения, есть свои тонкости выращивания, следуя которым вы получите высокий урожай прекрасных овощей.

Одна из таких тонкостей - формирование правильного куста, убрав лишние побеги. Это уменьшит расход питательных веществ, которые будут тратиться на образование плодов, а не балластной зеленой массы.

В этом случае необходимо соблюсти баланс, так как та же зеленая масса в определенном процентном соотношении к урожаю просто необходима. «Голый» куст не сможет синтезировать достаточно энергии для выращивания достойного количества плодов. Отсюда вывод – формировать перец нужно разумно и рационально, не убирая лишних побегов, но и не оставляя слишком много зелени.

Формирование в два стебля

Высокий урожай перца

Чтобы каждое растение отдало максимально большое количество плодов, ему необходимо создать комфортные условия произрастания, обеспечив всеми средствами для направления сил на плодоношение. Целью формирования является создание достаточно компактного куста с мощными побегами, способными выдержать немалый вес образующихся плодов и «прокормить» их. В среднем каждый хороший, здоровый и правильно сформированный куст отдает за сезон плодоношения до 25 крупных и сладких перцев.

Самый распространенный метод формирования куста – в два стебля.

Работа с растением начинается, когда оно достигает примерно 20 см в высоту. Если до этого сладкий перец выглядел как один побег, то приблизительно на такой высоте начинают образовываться боковые побеги. При этом в центре остается точка роста, способная продолжить свое развитие. Ее удаляют, чтобы направить все силы растения на формирование боковых побегов. Они должны создать «скелетные» ветви, на которые будет приходиться вся масса будущих плодов вместе с зеленью и побегами.

Как формировать перец

У правильно сформированного куста должен появиться очень крепкий основной ствол, который будет хорошо удерживать растение в вертикальном положении. Куст обычно подвязывают для надежности к шпалере или к кольям.

При шпалерном креплении каждый побег при фиксации нужно стараться мягко повернуть, прокрутить – это способствует не только его укреплению, но и лучшему цветению и плодоношению.

Подвязывание перцев при формировании обязательно в тех районах, где случаются сильные ветра и дожди, которые могут сломать растение или повредить его ветви. В целом процесс формирования куста напоминает такое же действие с более крупными растениями – деревьями, только ускоренное в сотни раз.

Когда сформируются боковые побеги первого и второго порядка, из них выбирают два самых сильных, здоровых и мощных. Все остальные побеги прищипывают. Делать это можно руками, если побеги еще достаточно мягкие, а можно использовать ножницы с закругленными краями лезвий.

Высокий урожай перца

Делать процедуру нужно не спеша и аккуратно, рассчитывая свои действия. От того, насколько правильно будет оформлен куст, зависит его жизнь и ваш урожай.

Получившиеся побеги станут скелетными. Затем каждый из скелетных побегов начнет ветвиться, образуя раздвоение. В каждой такой паре веточек слабый побег обязательно удаляют, оставляя только крепкий и сильный. Слабый побег прищипывается после первого листа, чтобы не пробуждать спящую почку. Эта же операция проводится с каждым последующим раздвоенным побегом.

В процессе роста растения проводится и пасынкование – удаление бесплодных побегов, которые образуются из спящих почек. Особенно важно убирать пасынки ниже места отрастания скелетных ветвей. Такие побеги бесполезны, мало того, они вредят, отнимая питательные вещества и воду у плодоносящих ветвей и у созревающих плодов. Пасынки нужно удалять как можно раньше, пока побеги еще очень нежные и мягкие, а прищипывание не оставляет глубоких ран.

Как формировать перец

Формировать куст нужно постепенно. Если дать ему вырасти, а затем начать безжалостно обрывать с него «лишние» ветви, то оно не переживет такого обращения и неминуемо погибнет. При поэтапном формировании все побеги нужно удалять как можно раньше, пока они не слишком развились, не огрубели и не отняли у материнского растения слишком много сил.

Если на кусте обнаружился побег достаточной длины без единого цветка или завязи – убирайте его, он бесполезен для вас. Такие побеги называются жирующими и не зря – они отнимают у растения массу сил и полезных веществ, не отдавая ничего взамен, только «пустую» зеленую массу.

Как формировать перец

Прищипывать побеги лучше всего в сухую погоду – так быстрее подсыхают «ранки», не травмируя растение. Во влажную погоду или при опрыскивании или орошении непосредственно после пасынкования или формирования кроны, в ранки могут попасть возбудители болезней. Они способны погубить все посадки.

Сорванные листья и удаленные побеги нельзя оставлять на грядках, их нужно обязательно удалять с участка и утилизировать. Растительные остатки и запах сока может привлечь вредителей, которые травмированным после прищипывания растениям особенно опасны.

Также можно сформировать куст и в 4 побега, это зависит от сорта перца, главная цель – здоровая и хорошо плодоносящая огородная культура.

Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.

Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник.

В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.

Популярные сорта перца болгарского

Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта

Биг Мама

Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.

Богатырь

Типичный представитель среднеспелых сортов. От появления всходов до технической спелости плодов проходит не более 120 дней.

На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, достаточно крупные плоды. Слегка бугристая кожица с началом созревания приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра получают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый перец может весить 150-180г.

Сорт накапливает в мякоти немало аскорбиновой кислоты, рутина, множество полезных микроэлементов. Вкус оценивается очень высоко.

Плоды используют свежими, применяют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.

Перцы этого сорта стойко переносят транспортировку, устойчивы к болезням, характерным для паслёновых.

Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно собирать уже через 130 дней. Плоды дружно созревают. Может расти на открытом воздухе и под временным укрытием.

Для получения богатого урожая необходимо правильно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска подскажет что урожай можно собирать. В это время плоды достигнут 70 г веса, а мякоть 5 мм толщиной.

Высокая урожайность сорта, вкусные плоды, универсальность использования и устойчивость к заболеваниям позволяют рекомендовать этот сорт для выращивания на дачном участке.

Купец

Ещё один раннеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта и теплиц. Плодоносить начинает через 100 с небольшим дней. Пирамидальные перчики созревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, биологически спелые перцы – красные. У них отличный вкус, вес одного плода доходит до 130 г.

Перцы «Купец» обладают характерным ароматом, богаты витамином С. Сорт регулярно даёт стабильный урожай (до 2,5кг/м2), универсального назначения.

Атлант

Крупные конусовидные плоды Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.

У Атланта трехкамерные перчики, плотные, мясистые хрустящие. Созревая, они становятся очень сладкими и сочными. Стенки перца достигают 6 мм, при общей массе отдельного плода до 165 г.

Собирать их можно уже на 110 день. В это время плоды окрашиваются в ярко салатовый цвет. Урожайность — 3-5 кг перца с 1 м2.

Белозерка

Болгарский перец Белозерка входит в число самых часто выращиваемых сортов. Он обильно плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 дней. Кусты до 70 см. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса 130 г.

Вкусные плоды универсального назначения. Созревают дружно. Урожайность может доходить до 8 кг/м2. Долго хранится, не портятся при длительной транспортировке. Растения устойчивы к заболеваниям и различным гнилям.

Биг Папа

Компактные растения плодоносят в открытом грунте и под временным укрытием. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные, очень вкусные плоды массой 150г. Фиолетовые плоды достигли технической спелости, готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы долго сохраняются свежими, не портятся при транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.

Куст среднего размера, умеренно облиственный

Высокоурожайный сорт устойчив к болезням, в частности, к вирусу табачной мозаики.

Калифорнийское чудо

Очень урожайный среднеранний сорт, собирать урожай можно через 110-130 дней. Может использоваться в свежем виде, подходит для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150г. Толщина стенок до 8мм. В технической спелости перцы тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.

Калифорнийское чудо можно выращивать под временным укрытием и на открытом воздухе. Урожай до 3 кг/м2. Товарные качества достойные.

Оранжевое чудо

Созревает через 100-110 дней. Предназначен для временных укрытий и открытого грунта. Районирован в южных областях России.

Мощный куст вырастает выше 1 метра. Устойчив к вирусу табачной мозаики.. На таком растении созревают кубовидные, ярко-оранжевые плоды. Мякоть нежная, сочная, толщиной до 10мм. Вес отдельного перца может достигать 250г. Урожайность сорта до 14 кг/м2.

Собранные очень вкусные плоды обладают высокими товарными качествами, используются в свежем виде, заготавливаются впрок.

Гогошары

Один из лучших среднеспелых сортов. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.

Округлые плоды сначала тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг/м2.

Куст низкорослый, компактный, не выше 50 см.


Гладиатор

Плоды Гладиатора содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.

Сорт устойчив к вертициллезу. Может выращиваться под временным укрытием и на открытом воздухе.
Перцы этого сорта жёлтого цвета, с нежной сладкой мякотью, обладающей тонким перечным ароматом. Толщина стенок 5-6 мм, масса до 250г.

От посевов до съёмной спелости проходит 100-115 дней.
Сильнорослый, раскидистый куст лучше себя чувствует на закрытых от ветра участках. Расчётная урожайность 4-5 кг/м2.

Сорта для теплицы из поликарбоната

Чудо Дерево F1

Гибрид Чудо дерево подтверждает такое название. Куст перца высотой 180 см! Когда другие сорта только начинают цвести, на «Дереве» уже завязалось множество плодов. Перчики среднего размера, огненно-красные, до 100 г веса, призмовидные, очень вкусные и сочные. Толщина мякоти 4-6 мм.

Гибрид рекомендован для выращивания в теплице. Высококачественные плоды формируются даже при недостатке света. Устойчивы к заболеванию вершинной гнилью плодов. Созревают дружно. Собранный урожай подойдёт для использования в свежем, хорош для переработки. Фараон F1

Гибрид, для теплиц и открытого грунта. От высадки рассады до сбора первых плодов проходит немного больше двух месяцев.

Куст среднего размера, умеренной высоты. Пониклые плоды, призмовидной формы, покрыты глянцевой кожицей. Созревшие плоды жёлтые, в дальнейшем краснеют. Вес одного перца при толщине стенок 7-8 мм может доходить до 160г. Вкус собранных плодов непревзойдённый, урожай используется свежим, пригоден для переработки. С одного кв. м собирают 6 до 7,5 кг. Гибрид не снижает урожайности при неблагоприятных погодных условиях, невосприимчив к вирусным заболеваниям.

Толстый барон

Куст перца не вырастает выше 55 см. Несмотря на такую компактность нуждается в опоре, т.к. на нём могут одновременно созревать до 15 плодов. Сорт устойчив к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Плоды конусовидные, приятно сладкие, длиной 10-12 см, вырастают до 140 г. К сбору готовы в июле-сентябре, через 120-140 дней. Перцы с высокими потребительскими качествами.

Созревшие до технической спелости плоды нежно-зелёные, постепенно становятся красными при полном созревании. Стенки при сборе урожая около 6мм. Общая урожайность доходит до 5кг/м2. Применяют в свежем виде, подходит для заготовки впрок.

Воловье ухо

Среднеранний срок созревания. От посева рассады до созревания первых плодов чуть больше 70 дней.
Куст вырастает до 70 см. Перчины толстостенные (6-8мм), удлинённо-конусовидные, гладкие. Шестнадцатисантиметровые плоды могут весить до 200г.

Биологически зрелые плоды насыщенно-красные, сочные и сладкие. Долго хранятся. Хорошо переносит перевозку на большие расстояния. С каждого куста снимают до трёх кг плодов.

Какаду

Высокорослые кусты, до 1,5м дают до 3 кг перца с куста. Гигантские плоды до 30 см длиной и до 500г весом. Удивительные перцы удлинённые, цилиндрической формы, немного изогнутые. Мякоть толстая, сочная, сладкая, душистая. Назначение плодов универсальное – можно использовать свежими, а можно и законсервировать.

Урожай можно собирать через 110 дней после посева семян. Какаду районирован в южных регионах, с большим количеством солнечных дней. Очень важно чтобы место посадки рассады этого сорта постоянно освещалось солнцем.

Растения болезненно реагируют на недостаток освещения. Достоинство сорта — устойчивость к болезням, гнилям, мозаике.

Подарок Молдовы

Очень урожайный сорт. На кусте, высотой не больше 0,5м созревают очень красивые и ароматные перчики. Перец этого сорта может расти в теплице, а может и на открытом воздухе. От всходов до плодоношения проходит четыре с небольшим месяца. Рекомендован для выращивания на юге России. Приспосабливается к местным условиям.

Куст у перца сорта Подарок Молдовы компактный, не выше 45 см. Полуштамбовый, с большим количеством листьев. Устойчив к некоторым заболеваниям.

Конусовидные плоды трёх-четырехгранные, около 10 см в длину и весом до 90г. Стенки толщиной 4-5 мм. Спелые плоды тёмно-красные, вкусные и душистые. Перцы этого сорта созревают дружно, подходят для механизированной уборки.

Тополин

Среднеранний сорт с высококачественными плодами. Плоды предназначены для использования свежими и для переработки. Районирован в южных регионах России. Вкусовые и товарные показатели плодов высокие. Сорт устойчив к верциллезному увяданию. Плоды, пригодные к сбору светло-зелёные, при полной спелости тёмно-красные. Перчики конической формы, длиной до 10 см с сочной мякотью до 6 мм.

Один плод может весить 100-150г. готовы к сбору через 110дней после посева.
Слабораскидистый куст у сорта формируют в штамбовой форме, без подвязки.

Айвенго

Сладкий перец, созревающий на 115 день. Высокие товарные и вкусовые качества. Генетический иммунитет ко многим болезням и пониженным температурам. Может расти под временным укрытием и на открытом воздухе. Кусты высотой до 70 см, компактные.

Плоды кремового цвета пригодны к сбору, при полной спелости становятся красными. Конусовидной формы, с нежной, сочной и сладкой мякотью. Двух или трехкамерный плод набирает массу до 140г.

Урожай выдерживает продолжительное хранение и дальние перевозки.
Урожайность 7 кг/м2 достигается только в теплице.

Геракл

Характеризуется высокой, стабильной урожайностью. К сбору урожая приступают через три месяца после посева. Вкусные плоды обладают высокими товарными качествами. Болезнеустойчив.
Плоды вначале тёмно-зелёные, созревая, краснеют.

Сортовая особенность — кубовидная форма с толщиной стенки почти 7 мм. Масса перца может достигать 160г.

Куст достигает 80 см в высоту. Средняя урожайность 3 кг/м2.

Все сорта описать не получается никак, вот ещё подборка лучших сортов:

  1. Лучшие ранние сорта для открытого грунта – Фунтик, Чардаш, Баргузин, Корнет, Аккорд, Буратино F1, Юнга.
  2. Сорта для теплицы из поликарбоната – Кардинал, Клаудио, Атлант, Какаду, Геракл, Денис, Оранжевое чудо, Нежность.
  3. Перец сладкий сорта для Подмосковья — Оранжевое чудо, Кардинал, Атлант, Латино, Агаповский, Атлантик F1, Буратино F1, Винни-Пух, Золотой дождь.

Выбор перца начинается с изучения общих характеристик, которые указываются на пачке с семенами, а также каталогах, при покупке посадочного материала. Самыми главными качественными показателями овощной культуры является урожайность, неприхотливость в уходе, устойчивость к заболеваниям.

Какой перец считается неприхотливым

Неприхотливыми считаются сорта перца, которые:

Чтобы уменьшить уход за перцем, выбирайте детерминантные сорта, которые не нужно пасынковать и подвязывать к опоре. Преимуществом индетерминантных сортов является большая урожайность, но их обязательно нужно пасынковать и подвязывать, только так можно получить максимальную отдачу от растения.

Обзор неприхотливых сортов перца

  • «Адмирал» — это гибрид со среднеранним сроком созревания, который можно высаживать на открытой и закрытой почве. Культура среднерослая, высота 0,9-1,2 метра. Кустики облиственные, полураскидистые. Овощи вырастают конусовидные, весом сто пятьдесят грамм. Окрашен перчик в ярко-вишневый цвет, стенки перикарпия 4-6 миллиметров. Гибрид засухоустойчив. При посадочной схеме 40×60, урожайность составляет 5-6 килограммов с квадратного метра.

  • «Аккорд» поразит сладостью плодов. Биологическая спелость наступает на 130 день от проклевывания семенного материала. Кусты полудетерминантные, высота не превышает 1 м. Плоды конусовидные, неровные, вес 160-190 грамм. Кожица блестящая, плотная, окрашена в темно-красный цвет. Перикарпий достигает 5-6 мм. На одном квадратном метре высаживают до 5 растений.


  • «Князь серебряный» — это невысокий сорт сладкого перца, 45-70 см. Проявляет хорошую устойчивость к комплексу заболеваний, урожайность с одного растения составляет 2,2-2,6 кг. Средняя масса плодов 90 грамм, толщина стенок 5-6 мм. Плоды конусообразные, пониклые, окрашены в биологической спелости в алый цвет.
  • «Красный куб» представляет кубовидный сладкий перец, с высокими показателями урожайности, 6-8 кг/м². Высота кустов не превышает 0,7 м. Кожица глянцевая, окрашена в красный цвет. Толщина стенок составляет 8-9 мм., вес овоща достигает до 200 грамм. Проявляет устойчивость к табачной мозаике. Выращивать нужно только под пленочным укрытием.
  • «Пигмалион» привлекает ярким оранжевым цветом. Сорт перца гибридного происхождения, высота кустов не превышает 80 сантиметров. Одновременно на растении завязывается до 10 перцев. Овощи вырастают слабо ребристые, массой 120-130 грамм, стенки плотные, толщина 5-7 мм. Урожайность при схеме 40 на 60 см. составляет 7 кг. Гибрид проявляет жаростойкость, а также устойчивость к различным погодным условиям.
  • «Потап» — гибрид первого поколения, урожайность 4-5 кг. с квадратного метра. Стенки плодов толстые, 7-8 мм. Выращивать можно на ОГ и под пленочными укрытиями. Овощи созревают быстро. В биологической спелости плоды становятся красного цвета. Масса плода, в среднем, 150-170 грамм. Кусты полуштамбовые, подвязка не потребуется.
  • «Пурпурный колокол» зачаровывает своим темно-пурпурным цветом плодов. Овощи завязываются и вырастают кубовидные, массой до двухсот грамм. Мякоть толстая, 7-9 мм. Диаметр перца составляет 10-11 сантиметров. Растение прекрасно противостоит нападкам бактериальных заболеваний.
  • «Семко» — это гибрид, которому необходимо 90-100 дней для достижения технической спелости плодов. Спелые овощи окрашиваются в красный цвет, вес 100-130 грамм, толщина стенок 5-6 мм. Форма перца – конусовидно-призмовидная. Растение не подвергается табачной мозаике и вертиллециозу. Отдача с одного квадратного метра в среднем 8-10 кг.
  • «Красный квадрат» — сорт сладкого перца с высокими вкусовыми показателями и болезнеустойчивостью. Мякоть сладкая и сочная, толщина 5-8 мм. В среднем один овощ может достичь до 400 грамм, если соблюдать все правила агротехники. Техническая спелость наступает на 90 день от всходов семян. Кусты мощные, среднерослые, высота 40-55 см.
  • «Айвенго» ценится за ароматные плоды с прекрасным сладким вкусом. Конические перцы набирают массу 120-130 грамм, перикарпий 6-7 мм. Кусты у растения компактные, высота 60-70 см. Перец достигает технической спелости уже на 110 день от момента всходов посадочного материала.
  • «Фунтик» представляет ранний сорт перца, с массой плодов 140-180 грамм. Перец конусовидный, кожица гладкая, блестящая. Стенки формируются толщиной 6-7 мм. Выращивается рассадным способом, как на ОГ, так и под пленочными укрытиями. Полуштамбовые кусты вырастают 50-60 см. в высоту. Назначение – универсальное.
  • «Чардаш» — это перец с биологической спелостью 115-125 дней от момента проклевывания семян. Кусты детерминантного типа, рост останавливается на уровне 60-70 сантиметров. Завязываются плоды букетами, чаще всего 2-3 овоща в одном букете. Перец формируется конусообразный, весом 170-220 грамм. Сочная и вкусная мякоть достигает толщины 5-6 мм.
  • «Воловье ухо» — перец со среднеранним вегетационным сроком созревания овощей. Ароматные и сочные плоды достигают массы 120-150 грамм. Из-за конусовидной формы, длина овоща вырастает 10-12 см. Растение останавливает свой рост на отметке 65-70 см.
  • «Атлант» привлекает огромными плодами, длиной до 22 сантиметров, массой 200-400 грамм, толщиной перикарпия 0,9-1 см. Плоды вырастают в форме усеченной пирамиды. Считается одним из самых сладких перцев.
  • «Ерошка» — это неприхотливый сорт сладкого перца, который показывает хорошую устойчивость к вершинной гнили, вертиллециозу, табачной мозаике. Плоды средние, масса 140-180 грамм. Овощ слаборебристый, форма четырехгранная. Вырастает растение не выше 30-50 сантиметров. Спелые овощи окрашены в красный цвет с небольшим оранжевым отливом. На кусте образуется сразу 10-16 перцев.
  • «Лимонное чудо» — это перец с ярко-желтыми плодами и прекрасным вкусом. Средний вес овоща составляет 150 грамм. Толщина перикарпия 6-8 мм. Урожайность согласно различным источникам, в среднем, составляет 5-6 килограмм. Сорт прекрасно переносит различные неблагоприятные условия, которые никаким образом не сказываются на завязывании будущих плодов.
  • «Геракл» полностью оправдывает свое название. Плоды крупные, 200-300 грамм, стенки толщиной 5-8 мм. Длина овоща составляет 11-13 сантиметров. Спелые плоды приобретают ярко-красный окрас. Использование универсальное, устойчив к табачной мозаике.
  • «Сибирский бонус» подарит 3 килограмма плодов с куста, при соблюдении всех правил ухода. На одном растении завязывается 15 перчинок с массой 200-300 грамм, толщина перикарпия достигает 1 см. Спелые плоды очень сочные и сладкие. Цвет кожицы желто-оранжевый (апельсиновый), могут оставаться небольшие зеленые пятна по всей поверхности овоща. Растение среднерослое, высотой 80 см.
  • «Солнце Италии» — это перец, плоды которого вырастают богатырских размеров, 300-500 грамм. Мякоть ароматная, вкусная, толщиной 6-8 мм. Кожица окрашена в желтый цвет. Средняя урожайность с 1 м² составляет 5-6 кг.
  • «Шорокшары» завораживает своими красными, глянцевыми, крупными плодами, 300-400 грамм. Одновременно на кусте может сформироваться до 18-20 плодов. Созревают овощи последовательно, дружность не наблюдается. Сорт раннеспелый.
  • «Белозерка» входит в группу среднеранних сортов со сроком технической спелости 110-115 дней. Плоды небольшие, масса 70-90 грамм, форма конусовидная. Выделяются своим белым цветом плодов на этапе технической спелости, поэтому сорт и получил такое название. Биологически созревшие овощи окрашиваются в красный цвет. Проявляет устойчивость к альтернариозу и различным вирусным болезням.
  • «Анастасия» порадует коротким биологическим сроком созревания, который составляет всего 120-130 дней. Кусты аккуратные, невысокие, 0,6-0,8 м. Овощи вырастают массой 200-225 грамм, мякоть толстая, 6-8 мм. Кожица темно-вишневого цвета.
  • «Бел Гой» — это сорт перца, который не достаточно распространен на территории России, но качественные показатели у него хорошие. Востребованность, овощ получил из-за своих крупных плодов, которые достигают отметки 400-600 грамм. Растения вырастают высокие, 120-150 см., поэтому потребуется подвязывать кусты к шпалере. Урожайность с куста составляет 2,5-4 кг.

24.06.2015 21 263

Выращивание перца – щедрый урожай с каждого куста!

Выращивание перца на дачных и садовых участках – не редкое явление, а вот крупные вкусные плоды удается получить не всегда. Культивируя болгарский перец, требуется не только трудолюбие и терпение, но еще и определенные навыки и умения. Поэтому, если вы хотите вырастить сочный и сладкий перец на своем огороде, следует знать несколько важных моментов…

Какой сорт лучше выбрать

Покупая семена перцев на рассаду, нужно учитывать то, где будет расти овощ и в каких условиях, так как не все сорта успевают вырасти и созреть при недостатке тепла, света и в условиях короткого летнего периода. С такими условиями лучше выбирать сорта низкорослые, скороспелые, устойчивые к низким температурам. Но, это совсем не означает, что плоды будут маленькими и в небольших количествах, совсем нет — при правильном уходе, сочные перцы вам обеспечены.

Еще одним важным моментом при выборе сорта является и то, где вы собираетесь его культивировать – в открытом грунте или в теплице.

Среди сортов открытого грунта самыми хорошими из них считаются: Ласточка, Калифорнийское чудо, Тополин, Оранжевое чудо, Сибирский князь, Подарок Молдовы.

Для выращивания в тепличных условиях наиболее подходят такие, как Кардинал, Атлант, Геракл, Какаду.

Подготовка почвы и высадка рассады

Приготовление грядок и земли – важный момент в вопросе, как вырастить перец в открытом грунте. Готовить почву для посадки перца лучше всего в осенний период, но можно и ранней весной. Хорошим местом для выращивания будет участок, где ранее росли огурцы, лук, капуста, за исключением пасленовых культур (томаты, картофель, баклажан, табак).

Земля должна быть плодородной и хорошо удерживать влагу, больше подходят суглинистые почвы, но не слишком тяжелые, иначе перцы начнут там закисать.

Перекопайте гряду на глубину около 30-40 сантиметров, внесите удобрения (суперфосфат, древесную золу, перепревший навоз или перегной). Если готовите почву весной, то не стоить класть свежий навоз, так как рассада при пересадке может погибнуть. Овощ не любит свежие органические удобрения. Если перенасытить почву азотом, то вырастет только зеленая часть растения, а вот завязей и плодов будет мало.

Высаживают перец только тогда, когда пройдут заморозки и не будет угрозы сильных и резких похолоданий.

Длину грядок вы можете брать сколько вам пожелается, а вот расстояние в междурядьях лучше делать не менее 0,5 метра. Но, если у вас высокие сорта, то лучше увеличить промежутки между лунками, чтобы растения не забирали друг у друга влагу и полезные микроэлементы.

Перед тем как пересадить перцы на постоянное место, саженцы нужно как следует орошить. Высаживать следует вместе с комом земли, так корни растения меньше повредятся и лучше приживутся. Лунки предварительно обильно полейте водой.

Рассаду следует высаживать вертикально, лучше, если она будет с комом земли. Слишком глубокая посадка перцу не нужна.

Чем подкормить и как ухаживать

За весь период роста, перцы подкармливают несколько раз. Первую подкормку уже можно осуществлять через дней десять после того, как вы посадили рассаду. В основном проводятся корневые подкормки, и, как правило, на одно растение уходит около литра приготовленного раствора.

Пока перчики цветут, но еще не плодоносят, удобрять их следующими подкормками:

  • литр коровяка на 10 литров воды, добавляем 0,5 килограмма крапивы, настаивать одну неделю;
  • на ведро воды 50-70 грамм суперфосфата, 15 грамм ложка аммиачной селитры и одна столовая ложка соли калийной;

Когда перец начнет плодоносить, нужно подкормить растения еще раз. Для этого можно взять мочевину (одна чайная ложка) и развести в 15 литрах воды, при желании можно добавить 40-50 грамм суперфосфата. Также можно приготовить удобрение из крапивы: 0,5 ведра крапивы и 0,5 воды. Настаиваем неделю, затем добавляем еще ведро воды и поливаем саженцы.

Выращивание перца в открытом грунте требует не только подкормок и полива, но еще и рыхления почвы, формирования кустов, а также следует проводить профилактику с болезнями и вредителями.

Рыхлить землю вокруг перцев просто необходимо, так к корням улучшается доступ кислорода, что в свою очередь стимулирует биологическую деятельность растений. Первую культивацию обычно проводят не ранее десяти дней после высадки.

Формировка кустов перца требуется не всегда, все зависит от сорта, который вы выращиваете. Плохие мелкие побеги лучше удалять, а если растение ветвится слабо – прищипните лишние, и макушку.