Измерительные

Самая большая тыква в мире 1056 кг. Самая большая тыква в мире

Самая большая тыква в мире 1056 кг. Самая большая тыква в мире

Ботаническая характеристика

Аралия континентальная (Aralia continentalis), еще одно название – материковая, она представляет собой многолетнее травянистое растение. Ее стебель достигает высоты до одного метра. Листья трижды или дваждыперистосложные, они широкие, иногда продолговатые, остроконечные.

Верхние листья обычно скучены в верхушечный зонтик, а остальные очередные. Соцветие метельчатое. Цветки обоеполые, лепестки их ланцетно – треугольной формы, зеленоватого или желтовато-белого оттенка.

Распространение

Растет аралия по лесным опушкам и в светлых местах в лесу, а также ее можно встретить на горных склонах между зарослей кустарников на Дальнем Востоке.

Используемая часть

С лечебной целью применяются молодые побеги, а также корни растения, в которых содержится эфирное масло, стероиды, дитерпеноиды, жирное масло, карденолиды, алкалоиды, органические кислоты, флавоноиды, кумарин.

Выращивание и уход

Аралию выращивают с декоративной целью, при этом на участке предпочтительны полутенистые места, где будет присутствовать плодородная, хорошо дренируемая почва. Растение не переносит застаивания влаги.

На одном месте произрастания аралия будет в хорошем декоративном состоянии примерно 15 лет. Оптимальные сроки посадки – осенью, желательно сразу же замульчировать почву вокруг растения, это можно сделать небольшим слоем торфа.

Если вы хотите выращивать ее из семян, тогда придется немного повозиться, так как обычно они образуются с недоразвитым зародышем и для этого необходимо проводить двухступенчатую стратификацию.

Свежие семена будут всходить лучше, можно их высеивать без дополнительной обработки осенью, сразу же после сбора. Обычно их вносят в землю на двухсантиметровую глубину, после чего присыпают перегноем. Всходы будут уже на следующий год.

Хранить семена необходимо не более полутора лет, так как по прошествии этого времени, они теряют свою всхожесть.

Уход за всходами совершенно обычный, он включает в себя прополку и полив. А вот сразу рыхлить почву не рекомендуется, потому что при нарушении целостности поверхностной корневой системы, аралия будет плохо зимовать.

В двухлетнем возрасте необходимо пересадить растение на постоянное место произрастания. Почву вокруг него перекапывать не стоит, поэтому сорняки предстоит просто выдёргивать, дабы сохранить целостность корневой системы.

Аралия, несомненно, украсит ваш дачный участок, по мере ее роста нужно удалять старые стволы. Растение зимостойкое, и от холодов обычно не страдает, а вот поздние весенние заморозки могут немного подпортить листья и распускающиеся почки.

Применение

Это растение оказывает на организм стимулирующее действие. Китайские целители используют его корни для лечения простудных заболеваний, а также и при головных болях, при различных патологических процессах в желудочно-кишечном тракте, например, при гастритах, колитах.

Препараты, приготовленные из травы, применяют в качестве общеукрепляющего средства, а также они оказывают жаропонижающий эффект на организм. Отвар молодых побегов обычно используют как мочегонное, например, при нефрите.

Корни аралии применяют в качестве седативного средства. В китайской медицине их даже используют, как заменитель женьшеня. Приготовленная из них настойка, оказывает возбуждающее действие на организм.

Иногда молодые корни и побеги аралии континентальной употребляют в пищу. В них содержится кумарин, который обладает противоопухолевой активностью, следовательно, их можно применять, как профилактическое средство от онкологической патологии.

Противопоказания

Препараты из аралии противопоказаны при эпилепсии, гипертонической болезни, при нарушении сна, повышенной нервной возбудимости.

Рецепты с применением этого растения

Приготовление настойки. Возьмите двадцать граммов измельченных корней и залейте их 100 мл 70% спирта. Затем нужно настаивать ее в теплом темном месте примерно пятнадцать дней, причем следует ее периодически взбалтывать.

Назначают настойку по тридцать капель 3 раза в день, лучше во время еды, принимать следует в течение двух недель при депрессии, гриппе, гипотонии, после перенесенной черепно-мозговой травмы, умственном и физическом переутомлении.

Через семь, четырнадцать суток курс такого лечения рекомендуется повторить, но обязательно под наблюдением врача.

Приготовление отвара. Вам потребуется 20 г сырья коры, корней или листьев, их нужно измельчить, и залить стаканом воды, после чего кипятить в течение тридцати минут на водяной бане. Затем снадобье охлаждают, процеживают и доводят объем кипяченой жидкостью до исходного.

Хранить отвар можно в холодильнике не более трех дней. Принимать необходимо по столовой ложке три раза до еды. Обычно назначают это снадобье при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, частой простуде, энурезе, при воспалительных процессах в ротовой полости и как общеукрепляющее средство. Длительность курса колеблется от двух, до трех недель.

Наружное применение. Обычно используют сок или настой листьев или корней аралии, можно добавлять в него небольшое количество какого – либо питательного крема или лосьона для кожи. При этом отмечается явное подтягивание контура лица, а также происходит разглаживание мимических морщин.

Заключение

Перед применением аралии материковой с терапевтической целью, не забывайте о консультации врача.

Аралия материковая - многолетнее травянистое растение. Стебель до 1 метра высотой, листья до 40-50 см длиной, двояко или иногда троякоперистосложные, большей частью из 3, реже из 5 долей первого порядка, состоящих из 3-7 (9) листочков; последние яйцевидные, чаще широкие, реже продолговатые, остроконечные, 2,5-20 см длиной, 1,8-10 см шириной. Соцветие 20-35 см длиной, оно сопровождается небольшими метельчатыми соцветиями, развивающимися в пазухах верхних листьев; верхние из них скручены в числе 4-8 (11) в верхушечный зонтик, остальные очередные или часто сближенные по 2-3; почти все цветки обоеполые, лепестки зеленовато- или желтовато-белые, ланцетно-треугольные. Цветет в августе.

Растет по лесным опушкам и осветленным местам в лесах и на горных склонах среди кустарниковых зарослей на Дальнем Востоке (Приморье, юг). С лечебной целью используются корни, кора, листья.

Корни содержат эфирное масло 0,4-2%, дитерпеноиды, органические кислоты, стероиды, карденолиды, алкалоиды 0,06%, кумарин 0,13-0,5%, жирное масло. В траве найдено эфирное масло 0,2%, карденолиды, алкалоиды 0,015%; в стеблях-стероиды, флавоноиды. В листьях найдены стероиды, флавоноиды, жирное масло, антоциновое соединение ксантин; в цветках - эфирное масло. стероиды, флавоноиды.

Растение обладает стимулирующим действием на организм человека. В китайской и корейской медицине используется как заменитель женьшеня.

Препараты из корней аралии материковой в китайской и корейской медицине применяются при простудных заболеваниях, головной боли, болезнях органов желудочно-кишечного тракта, как седативное и болеутоляющее средство при радикулите, настойка корней оказывает возбуждающее действие. Кумарин корней обладает противоопухолевой активностью. Эфирное масло пригодно для использования в парфюмерной, пищевой и лакокрасочной промышленности.

Молодые корни и побеги употребляются в пищу. Растение декоративное, нуждается в охране.

Способы приготовления и применения:

1. Для приготовления настойки 20 грамм измельченных корней заливают 100 мл 7096-го спирта и настаивают в теплом, темном месте 15 дней, периодически взбалтывая. Назначают ее по 30-40 капель 2-3 раза в день во время еды в течение 2-3 недель при различного рода депрессиях, после черепно-мозговой травмы, перенесенного гриппа, при низком артериальном давлении, импотенции, умственном и физическом переутомлении. Через 1-2 недели курс лечения можно повторить под наблюдением врача.

2. Отвар корней употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, диабете, простуде, ночном недержании мочи, воспалении ротовой полости, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях печени и почек с целью улучшения диуреза. Для приготовления отвара 20 г измельченного сырья (кора, корни, листья) на 200 мл кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 15-20 минут, процеживают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 2-3 недели.

Аралия континентальная (A. continentalis)
Близка к аралии сердцевидной. Только распространена не на островах, а на материке; отсюда и название. Имеет огромный ареал, в который входит вся область восточно-азиатских муссонных лесов: от Вьетнама до российского Приморья. Растет обычно под пологом леса, но встречается и на опушках. Предпочитает влажный туманный климат, богатую, хорошо дренированную почву. Корневая система целиком размещается в гумусовом горизонте почвы. Встречается в природе очень редко, внесена во все "Красные книги". Многолетнее травянистое растение. Корневая система состоит из утолщенного запасающего корневища и тонких всасывающих корней. Высота растения – до 2,5 м. Листья – до 50 см длиной, двояко-перисто-сложные. Основное соцветие длиной до 50 см. Плоды 4-5 мм в диаметре, черно-синие, с 5-6 семенами. В корнях содержится до 2% эфирного масла, жирное масло, крахмал, смолы; в стеблях - флавоноиды, в листьях - флавоноиды, жирное масло и кумарины. В плодах найдены антоциановые соединения, в цветках - флавоноиды и эфирное масло. Во всех частях содержатся стероидные гликозиды. Особенно много их в корнях. В традиционных медицинах стран Юго-Восточной Азии препараты корней употребляют в качестве седативных и болеутоляющих, при простудных болезнях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Трава считается укрепляющим и жаропонижающим, а молодые побеги - мочегонным средством. По результатам экспериментальных исследований растение отнесено к числу адаптогенных, то есть вызывающих в организме состояние неспецифически повышенной сопротивляемости к различным неблагоприятным воздействиям. Аралия материковая испытана на юге Западной Сибири, где показала себя вполне устойчивой. Главное условие выращивания – достаточная влажность воздуха и почвы (не менее 60%). На полном солнечном освещении и при сухой почве растения гибнут уже на стадии всходов. При постепенной подготовке взрослые растения могут жить на полном солнце. Но все-таки идеальный вариант – легкое затенение. Зимой не желательно полное промерзание почвы. Поэтому аралию лучше укрывать слоем сухих листьев или опилок (10-15 см); размещать в многоснежных местах. Почва – богатая и хорошо дренированная, нейтральная или слабокислая. Устойчива к загазованности и пыли, но плохо переносит уплотнение почвы. Аралия материковая декоративна своеобразным внешним видом. Лучше всего использовать группами на газоне.

Аралия сердцевидная, или Шмидта (A. cordata)
================================================
Аралия сердцевидная – редкий вид, внесенный в Красную книгу России. Встречается только в южной части о. Сахалин, на южных Курильских островах, а также в Японии. Растет по травянистым склонам и лесным опушкам, нередко среди зарослей курильского бамбука, в березовых лесах. Основные заросли расположены на небольшом удалении от моря в долинах сравнительно крупных рек. Это мощное многолетнее травянистое растение с простым неветвящимся стеблем высотой до 2,5 м. Корень толстый, мясистый, слегка смолистый, ароматный. В отличие от аралии маньчжурской, знаменитой своими колючками, аралия сердцевидная совершенно их лишена. Листья менее крупные, до 50 см длины, на длинных черешках, дважды- или триждыперистосложные, сверху темно-зеленые, голые, иногда довольно густо усаженные короткими щетинистыми волосками, снизу светлее. Соцветие крупное, до 45-50 см длины, в виде одной сложной верхушечной метелки, снизу иногда имеющей небольшие добавочные соцветия. Цветки мелкие, невзрачные. Плоды мелкие (2-3 мм) ягодообразные, сине-черные, мясистые, с несколькими семенами. Съедобны (на любителя). В целом, облик растения очень своеобразен и весьма декоративен. Кроме того, аралия сердцевидная – источник ценного лекарственного сырья, обладающего тонизирующим действием. В традиционной китайской медицине она вместе с лимонником занимает по значимости 2-3 место после женьшеня. Распространение вида сильно сократилось из-за бесконтрольной заготовки его подземных частей.