Измерительные

На сколько метров разрастаются корни тополя. Дерево тополь, виды тополей и где они растут

На сколько метров разрастаются корни тополя. Дерево тополь, виды тополей и где они растут

О , чаще всего мы вспоминаем осенью и зимой, когда нашему организму просто необходимы витамины и другие полезные вещества. Если летом любые фрукты мы можем употреблять в свежем виде, иногда прямо с грядки или с дерева, то зимой нам остается уповать лишь на высушенные фрукты, в которых как раз и сберегаются их полезные свойства.

Из всех фруктов отдельной группой стоят те, которые при длительном хранении не теряют питательных свойств, и, более того, увеличивают питательную ценность. Именно их мы называем сухофруктами. Самыми популярными и полезными из сухофруктов у нас являются, конечно же, изюм, и финики. Интересно, а какова же калорийность сухофруктов, и чем они так полезны для нашего организма?

Стоит сразу сказать, польза сухофруктов для человека просто неоценима. Например, люди которые сидят на диете, предпочитают употреблять сухофрукты, заменяя ими сахар и другие сладости. Запивая сухофрукты кофе или чаем, можно полностью компенсировать свою потребность в сладком и при этом не иметь проблем с зубами, и не набирать лишних калорий. Вот здесь интересно взглянуть на калорийность сухофруктов.

Рассмотрим несколько вариантов. Например, энергетическая ценность изюма, составляет 294 ккал/100г, кураги – 284 ккал/100г, чернослива – 271 ккал/100г, а фиников – 298 ккал/100г продукта. На первый взгляд цифры выглядят совсем не диетически, неправда ли? Но не спешите с выводами. Во-первых, сухофрукты, высушены и необычайно легки, а значит, 100 граммов этого продукта будет довольно внушительным по объему блюдом. Во-вторых, сухофрукты невероятно питательны, а значит, за один присест вы сможете насытиться 30-40 граммами сухофруктов, что значительно снизит количество калорий, попавших в ваш организм. В-третьих, любой из сухофруктов не содержит и грамма жира, и , которых в сухофруктах от 65 до 72 граммов в 100 граммах продукта.

Что касается содержания сахара, то можно смело говорить, что в большинстве сухофруктов его практически нет. Сладость же их определяется наличием фруктозы в каждом из сухофруктов, которая при высушивании концентрируется и заметно повышается. Вы можете ощутить это, сравнив, насколько чернослив слаще сливы, а курага слаще абрикоса. Нужно знать, что сахар добавляется лишь в некоторые фрукты при вялении и сушке. К этим фруктам относится киви, манго, папайя, ананас. Необходимо это для того, чтобы повысить сладость сухофруктов, которые теряют много фруктозы при горячей сушке. Кроме того, употребление сухофруктов не вызывает ожирения, так как способствует повышению уровня инсулина. Можно отметить чернослив, яблоки и курагу, как сухофрукты, имеющие самый низкий гликемический индекс (ГИ). У изюма и фиников, кстати, средний гликемический индекс.

Делая вывод из вышесказанного, и учитывая калорийность сухофруктов, отсутствие в них сахара и жира, наличие углеводов и фруктозы, можно отметить, что сухофрукты являются незаменимыми для людей сидящих на диетах или просто следящих за своим питанием.

В любом случае необходимо помнить, что все хорошо в меру, и сухофрукты здесь не исключение. Помните, что переедание лишь вредит вашему организму и может обернуться совсем нежелательной аллергической реакцией. Выбирая сухофрукты, отдавайте предпочтение знакомым и привычным для вас продуктам. Легкого вам питания!

Засушенные фрукты и ягоды остаются в списках продуктов для правильного питания наравне со свежими плодами. Помимо прекрасного вкуса и способности без вреда для фигуры заменять собой сладости, практически все сухофрукты обладают следующими полезными свойствами:

  • активной стимуляцией обмена веществ и пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • благотворному влиянию на работу сердца, сосудов, головного мозга;
  • помощью при борьбе с заболеваниями кишечника, способностью бороться с запорами.

Содержание полезных веществ в сухофруктах

В таблице приведена калорийность сухофруктов и содержание в них жизненно важных для человека веществ.

Курага Финики Инжир Изюм
Калорийность (Ккал на 100гр) 215-270 (в зависимости от сорта) 283 240-256 257 264-291
Белки/Жиры/Углеводы (гр) 5,2/0,3/51 2,5/0,5/69,2 2,3/0,7/57,5 3,1/0,8/57,9 2,9/0,6/66
Гликемический индекс 30 146 25 40 65
Клетчатка (гр) 18 6 9 18,2 9,6
Витамин А (мг) 0,6 0,04 0,39 0,008 0,06
Витамин В1 (мг) 0,1 0,078 0,093 0,111 0,119
Витамин В2 (мг) 0,2 0,207 0,102 0,119 0,136
Витамин В3 (мг) 0,70 0,78 0,46 0,435 0,140
Витамин С (мг) 4,0 3,9 5,0 3,0 3,3
Витамин Е (мг) 5,5 0,05 3,03 0,40 0,17
Витамин РР (мг) 3,2 1,44 1,95 0,79 0,77
Калий (мг) 1700 713 609 1010 860,0
Кальций (мг) 160 99,1 72 214 80,0
Магний (мг) 100 71,6 48,5 92,0 36,7
Железо (мг) 4,0 1,5 2,10 3,0 5,20
Фосфор (мг) 150,0 70,7 84,7 94,6 129,0
Натрий (мг) 19,8 32,9 4,3 87,0 11,0
Кремний (мг) 44,0 166,1 19,5 95,0 25,0

Основное преимущество сушеных абрикосов перед консервированными – сохранение максимального количества полезных веществ в плодах и повышенная концентрация минералов. Благодаря своему составу абрикосы отличаются следующими важными свойствами:

  • благотворное влияние на работу сердца и сосудов (курага – практически незаменимый источник калия: в ее плодах содержится более 42% суточной нормы минерала. Именно он нормализует работу сердечной мышцы, давление и самочувствие);
  • регулирование обмена веществ, выведение холестерина;
  • замедление процесса старения, улучшение кислородного обмена за счет витаминов группы В;
  • поддержание функции щитовидной железы и эндокринной системы;
  • укрепление волос и ногтей.

Не менее полезен при правильно питании и урюк – сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Финики

Одно из важных преимуществ фиников – естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях:

  • для избавления от отеков;
  • для поддержания эластичности кожи, здоровья зубов и ногтей;
  • в профилактике стрессовых и депрессивных состояний, в то числе и осенне-зимний период;
  • в профилактике и лечении болезней суставов, мышц, травм связок (благодаря высокому содержанию кремния).

Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:

  • наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца;
  • восстановить зрение;
  • убрать отеки, побороть различные воспаления.

Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.

Инжир

Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства:

Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.

Изюм

В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употребляют в следующих случаях:

  • при необходимости наладить работу желудка и кишечника;
  • для нормализации давления;
  • при анорексии для быстрого и безвредного набора веса;
  • при анемии для восстановления гемоглобина;
  • для повышения иммунитета при длительных простудах и гриппе.

В числе других показаний для включения изюма в рацион – проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете.

Противопоказания для употребления сухофруктов

Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете – благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употребления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований. Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется.

Еще одна опасность, подстерегающая любителей сухофруктов – обработка продукта различными химическими веществами для придания им более привлекательного вида, ускорения сушки, а также при необходимости увеличить срок хранения. Для этого используются жиры, глицерин, диоксид серы и сульфиты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление.

Сухофрукты: как выбрать

Слишком яркий цвет, глянцевый блеск или странный привкус – признаки агрессивной химической обработки сухофруктов, говорящие о том, что приобретать их не стоит. Качественные и полезные засушенные ягоды и плоды обладают следующими особенностями:

  • естественно темные, сморщенные, немного пыльные (перед употреблением их замачивают и тщательно промывают);
  • без лишних запахов, трещин, разломов;
  • с косточками и плодоножками (как признак свежести и возможности длительного хранения);
  • одного размера, без камней и песка, в прозрачных упаковках или на развес.

Сухофрукты и отвары из них полезны для всего организма в целом. Соблюдая осторожность при покупке и употреблении продукта, можно укрепить иммунитет, наладить работу многих органов и систем и даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.

О пользе для здоровья свежих ягод и фруктов знают все, однако и в сушеном виде они сохраняют многие свои полезные свойства. Чем полезны сухофрукты для нашего здоровья, чем полезны сушеные финики, инжир, чернослив и курага?

Чем полезны сухофрукты финики

Финики, даже высушенные, стимулируют деятельность сердца, являются тонизирующим и укрепляющим средством, помогают восстанавливать силы после продолжительной болезни и при переутомлении.

Исключительно полезны финики беременным женщинам, так как их употребление облегчает предстоящие роды и способствует выработке молока женским организмом.

Чем полезен чернослив

Сухой чернослив регулирует обмен веществ, помогает справиться с хроническими запорами и улучшает работу всего ЖКТ.

Кроме того, употребление чернослива улучшает состояние кожи и, следовательно, внешний вид. Чернослив помогает бороться с онкологическими заболеваниями, а гипертоникам для нормализации давления рекомендуется съедать ежедневно по 5-6 штук этого сухофрукта.

Чем полезен изюм

Сухой изюм буквально законсервировал в себе все полезные вещества винограда. О полезен всем, кто хочет укрепить иммунитет, а также избавиться от раздражения или бессонницы и связанного с ними плохого настроения.

В изюме содержится редкий элемент бор, без которого организм не усваивает кальций. Однако сухой изюм не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ожирении, острой сердечной недостаточности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения этой болезни.

Чем полезен сухофрукт курага

Употребление сухой кураги является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Курага помогает сжигать жир, хорошо укрепляет иммунитет и эффективно очищает кишечник. В ней много органических кислот и пектинов, выводящих из организма тяжелые металлы.

Употребление кураги рекомендуется людям, страдающим от анемии, с ослабленным зрением, сердечникам, а также в качестве общеукрепляющего средства. Также регулярное употребление кураги помогает устранению закупорки сосудов, укреплению волос и омоложению кожи.

Чем полезен инжир

Сухой инжир помогает избавиться от кашля и заболеваний горла, для этого его заваривают либо кипятком, либо горячим молоком. Мякоть инжира обладает отличным жаропонижающим и потогонным действием. Железа в инжире содержится больше, чем, например, в яблоках, поэтому он настоятельно рекомендован людям, страдающим анемией. Также ежедневно по три его плода рекомендуется съедать женщинам в период менструации, особенно, если она болезненная.

Однако употребление инжира противопоказано при сахарном диабете, панкреатите, подагре и при склонности к образованию камней.

Сухофрукты - удобная закуска, которая создается из натуральной, здоровой пищи. Поэтому, когда человек стремиться стать худее, сухофрукты часто становятся предметом дискуссий. Сухофрукты отличаются во многих отношениях, по сравнению со свежими версиями, но они удачно сохраняют некоторые здоровые характеристики. При принятии решения употреблять сухофрукты, есть несколько вещей, которые нужно рассмотреть.

Питательность

Сухофрукты в ограниченных количествах могут быть здоровой закуской, но важно помнить, что сушеные и свежие фрукты не являются идентичными, когда рассматривается вопрос питательных веществ. Процессы, используемые для изготовления этого продукта, коммерчески меняются, но они не позволяют сделать сухофрукты точно такими же, как и свежая версия.

Сушка удаляет воду из фруктов. Можно с уверенностью ожидать, что сухофрукты не имеют в полном объеме витаминов, минералов и пищевых компонентов, таких как флавоноиды, однако это также не означает, что сухофрукты полностью лишены питательной ценности.

Флавоноиды могут быть разрушены из-за их чувствительности к свету и теплу, но для многих витаминов и минералов просто снижается концентрация, но они не устранены вовсе. Так же, они еще содержат диетическое волокно. Поэтому финики при диабете рекомендованы специалистами.

Калории и сахар

Устранение влаги из фруктов - это главная причина, почему сухофрукты, содержат больше калорий, чем свежие версии. Например, 1 стакан свежих фруктов равен лишь 1/4 стакана сухой версии, когда речь заходит о калориях. Это означает, что на практике необходимо контролировать употребление фруктов, чтобы убедиться, что человек не потребляет лишних калорий из бесконечных перекусов сухофруктами. Важно, проверять этикетки любых сушеных фруктов, которые покупаются, потому что часто некоторые из форм сахара, имеют высокий объем фруктозы и кукурузного сиропа, который был добавлен, чтобы сделать их слаще.

Поэтому, покупая финики при сахарном диабете, не стоит забывать о составе. Дополнительный сахар также добавляет больше калорий, которых нет в свежих фруктах. Если целью человека является похудение, то он должен посмотреть на сухофрукты, которые идут без добавления подсластителей или те, в которых используются природные подсластители, такие как концентрированные соки.

Сделай сам

Всем известно, чем полезны сухофрукты, но все полезные свойства могут быть уменьшены, если неправильно соблюдена технология производства, поэтому иногда лучше сделать здоровые версии самостоятельно. Если человек любит есть сухофрукты в большом объеме, то возможно нужно купить осушитель. Эти машины сушат фрукты теплым воздухом, и можно съест фрукты: инжир курага чернослив, яблоки и ягоды. Яблоки, курага и чернослив, сделанные на дому, не будут содержать потенциально нездоровых консервантов, которые увеличивают их срок хранения.

Курага

Курага, полезные свойства которой известны давно, не теряет своей актуальности и сегодня. Греческие врачи использовали абрикос в лечебных целях, китайцы использовали цветы абрикоса в качестве ингредиента в косметике.

Кальций является важным минералом для поддержания костной массы и крепких зубов. Пятьдесят грамм кураги равны 52 мг кальция, что делает их важной составляющей профилактики остеопороза. Потеря костной массы является возрастной проблемой, особенно для женщин в менопаузе. Сушеный абрикос также полезен при лечении анемии, вызванной дефицитом железа. Вот почему изюм, курага так важны для человека.

Иногда применяется курага для похудения, но специалисты не всегда рекомендуют это, так как абрикосы имеют высокое содержание сахара, что приводит к высокому количеству калорий.
Разновидность кураги зависит от ее места производства, чаще все ведутся поставки из восточной Европы.

Финики и инжир

Хотя они предлагают аналогичную питательную ценность, финики и инжир не связаны друг с другом. Инжир это мягкие плоды дерева фикус. Финики растут на финиковой пальме. Этот небольшой фрукт обычно едят сушеным.

Часто сухофрукты для похудения применяются женщинами, желающими стать стройнее. Это обусловлено низкой концентрацией жиров, натрия или холестерина, а это означает, что они низкокалорийные.

Особенно полезен инжир для похудения, так как это низкокалорийное удовольствие. Использование инжира может помочь следовать диете средиземноморского стиля, которая подчеркивает важность свежих фруктов, здоровых жиров, овощей, рыбы и оливкового масла.

Средиземноморская диета

Диетологи сделали вывод, что после диеты средиземноморского стиля, в сочетании со сниженным потреблением калорий, может помочь людям похудеть. Диетологи включают инжир и финики, среди других фруктов и овощей, для соблюдения средиземноморской диеты. А ища ответ на вопрос, полезен ли инжир, нужно отметить, что достаточное количество волокна из инжира, повышает эффективность пищеварительной системы, он также содержит железо, кальций, калий.

Ища ответ на вопрос, полезны ли финики, диетологи говорят, что это высокое гликемическое питание, то есть они содержат количество сахара, который будет иметь значительное влияние на уровень сахара в крови, когда человек их ест. Так как сахар в финиках переваривается и всасывается в кровь, они вызывают внезапный всплеск, а затем крах, уровня сахара в крови.

Изюм

Полезные свойства изюма неоценимы. Когда виноград сушат, либо с помощью солнечного тепла или, используя сушку в печи, натуральный сахар из фруктов, который называется фруктоза, так сосредоточен, что конечный результат - изюм - имеет более 70 процентов чистой фруктозы, поэтом изюм получил прозвище «конфеты природы». Но такого рода конфеты гораздо здоровее, чем закуска драже, изюм полон важных питательных веществ, таких как железо, кальций, белок и витамин С.

Хотя изюм и сладкий, он не способствуют разрушению зубов. Еще в нем содержится карофиллин, который помогает сохранять хорошее здоровье полости рта, уничтожая бактерии, вызывающие кариес. Калорийность продукта достаточно низкая, поэтому они могут быть частью диеты.

Приготовление

Высушенные фрукты можно использовать, чтобы приготовить узвар или компот. Это особенно будет полезно для детей. О том, как варить узвар известно всем, это не требует много времени. Различные рецепты можно узнать, посетив всемирную паутину.

Итоги

Каждый диетический режим, всегда включает присутствие «горсти» сухих фруктов каждый день. Кроме того есть весомые преимущества для тела, например:

Изюм помогает:

  • при запорах
  • набрать вес спортсменам, при этом давая много энергии
  • при заболевании ацидоз
  • в лечении анемии
  • в стимуляции либидо

Финики помогают:

  • при запоре для получения слабительного эффекта
  • при кишечных расстройствах
  • набрать вес, так как состоят из сахара, жиров
  • предупредить развитие атеросклероза
  • победить сексуальные слабости
  • бороться с диареей
  • финики известны как отличное средство при алкогольном опьянении и интоксикации.

Запор – это достаточно распространенная, неприятная проблема, присущая большинству современных людей. Хотя бы однажды с данной проблемой сталкивался каждый из нас. Работа пищеварительного тракта человека в основном зависит от продуктов, которые он употребляет. Поэтому первопричину проблемы стоит искать в свойственном нам рационе и режиме питания.

Существует проверенный народный рецепт борьбы с этим деликатным недугом.

Если вдуматься – что такое запор – станет ясно, что он не возникает из ниоткуда . Когда вам свойственен здоровый образ жизни, и вы неожиданно сталкиваетесь с проблемой запора – должно быть все-таки где-то в режиме вашего образа жизни произошел какой-то сбой. Запор зачастую может возникнуть даже из-за эмоционального напряжения, стресса и т.д. Помимо этого причиной затруднительного стула может стать элементарный дефицит потребления жидкости.

Часто причина запора кроется в приеме лекарственных препаратов, негативно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта . Ну и бич современного общества, присущий каждому человеку, сидячий и малоподвижный образ жизни. Так же запор может быть побочным эффектом какого-либо другого, протекающего у человека, заболевания. Как можно заметить причин у данной проблемы великое множество, а справиться с ней бывает не так-то просто.

Конечно, можно прибегнуть к медицинским препаратам – коих сейчас появилось огромное количество. Но все они имеют своеобразные побочные эффекты. А в случае, когда запор сам является побочным эффектом к другому заболеванию, дополнительный прием лекарств очень сильно может ударить по, и без того «замученному» лекарствами, организму.

И вот тут-то на помощь и может прийти проверенный народный рецепт, который состоит полностью из натуральных продуктов, и не будет нагружать организм лишней химией.

Приготовление :

Потребуется по 150гр. фиников и чернослива. Заливаем их водой — примерно пять стаканов. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на протяжении 15 минут. После чего снимаем с огня, даем остыть и убираем на ночь в холодильник. На следующий день и каждое утро принимать до еды на голодный желудок по одной столовой ложки данного отвара. Работа вашего пищеварительного тракта быстро придет в норму.

С помощью этого рецепта можно полностью отказаться от медицинских препаратов в борьбе с запором. Так как лечение препаратами всегда подразумевает потребление различных химических элементов, которые, возможно, и избавят вас от запора, но способны навредить другим органам и системам вашего организма. А данный рецепт состоит из полностью натуральных компонентов, которые не принесут никакого вреда вашему здоровью, а только помогут справиться с такой деликатной проблемой как запор.