Измерительные

Дом в котором живет сосо павлиашвили. Советы дизайнеров

Дом в котором живет сосо павлиашвили. Советы дизайнеров

«Звездные» квартиры | №10 (100) "2011

Популярный певец Сосо Павлиашвили с супругой Ириной не так давно справили новоселье. Рядом с их высотным домом - незамерзающий пруд с утками, огромный каток, стадион, бассейн, теннисный корт. Сосо и Ирина утверждают, что мечтали именно о таком окружении для своего городского жилища. Единодушны супруги были и в вопросе выбора стилистики оформления квартиры - уютная атмосфера словно бы южной средиземноморской классики с состаренными поверхностями, при этом не лишенной элегантности.

Корр: Сосо, вероятно, выбор этого дома был не случаен?

С.П. | Дело в том, что наша предыдущая квартира расположена тут неподалеку, и мы решили не уезжать далеко от привычного места. А именно этот дом мне посоветовали посмотреть друзья. Он нам сразу пришелся по вкусу, особенно панорамные виды с двадцатого этажа. Мы получили разрешение, чтобы сделать практически во всех комнатах окна от пола до потолка, поэтому теперь наслаждаемся грандиозным зрелищем утреннего и вечернего мегаполиса… Едва проснувшись, получаешь совсем иной, вдохновляющий заряд энергии, поскольку чувствуешь, что буквально паришь над городом.

Корр: Насколько активное участие Вы принимали в обустройстве квартиры?

С.П. | Я взял на себя финансовую часть проекта, реализовывавшегося в течение трех лет. Тут совмещены две квартиры, и в итоге получилось 240 квадратных метров. Заниматься ремонтом я доверил супруге, и весь этот процесс лежал на ней. Конечно, ей пришлось тяжело: во-первых, она была беременна нашей младшей дочкой Сандрой, однако не давала себе никаких поблажек: иной раз до шести утра сидела в Интернете на разных европейских сайтах в поисках чего-то интересного, а уже через несколько часов разговаривала напрямую с производителями. А во-вторых, ей пришлось сменить несколько недобросовестных строительных бригад. Но результат, надо признать, превзошел все мои ожидания. Мой отец - архитектор, и когда он сюда вошел, то не мог поверить, что Ирочка сотворила такое чудо сама, не имея специального образования.

Корр: Ирина, для воплощения Ваших замыслов в жизнь кардинально ли пришлось перепланировать пространство?

И.П. | Совсем нет. Планировка уже была достаточно удобной, мы лишь кое-что немного скорректировали. Что касается декора, то в классику плавно вплетены восточные мотивы плюс барочные элементы, но не золоченые, а приглушенных, пастельных тонов. И все вместе смотрится гармонично. Осуществить такой замысел мне помогли талантливые дизайнеры - Анна Путилова и команда из возглавляемой ею компании IntraDesign, которые, по-моему, лучшие в мастерстве смешивания стилей. Оказалось, что надо начинать с выбора мебели, а не отделочных материалов. И действительно, пока я часами листала тысячи каталогов, у меня ясно сформировался образ будущего дома. То есть мне не нарисовали сразу готовую картинку, а я сама ее придумала в процессе работы. Такой подход и легче, и лучше. Тем более я не из тех, кто может отдать ключи декораторам и, исчезнув на время ремонта, приехать уже на готовое. Мне надо вникать во все детали, что, собственно, я и делала. И получала громадный кайф от этого.

Корр: Что же, начнем для наших читателей экскурсию по квартире. Итак, холл...

И.П. | На стенах здесь, как и на двери, фламандская серая штукатурка с нанесенным с помощью трафарета орнаментом. Наверху - гипсовая лепнина в виде кружев. В тон к ней я подобрала состаренное зеркало, серебристый комод, изящную лампу. За венецианским, будто бы подернутым временем зеркалом - большая гардеробная комната. Рядом - вход в гостевую ванную комнату.

Корр: Что составляет Вашу гордость как декоратора в гостиной? Что здесь главное?

И.П. | Мое оформительское творчество - камин из нешлифованного мрамора, выполненный по индивидуальному эскизу, и угловой диван, созданный мастерами из Калининграда (компания «Фальке Мёбель»). Диван уникален, так как обивка и подушки собраны из двадцати различных по цвету и фактуре тканей. Тут есть и бархат, и шелк, какой-то материал прибыл из Италии, какой-то - из Индии. К дивану я подобрала журнальный столик, близкий по цветовой гамме. Белый немецкий рояль Sсhimmel подарен нашим другом Сережей Джанжгавой. Рояль прибыл самым первым, еще до мебели. За ним Сосо частенько музицирует. Черная стенка идеально сочетается с темной (шоколад с проседью) паркетной доской. И повсюду - картины Зорикто Доржиева. Ну а главным аккордом в оформлении гостиной стали шторы в контрастной золотисто-бело-сиреневой гамме, блестяще подобранные нашими дизайнерами.

Корр: Вижу, что по сложившейся традиции столовая объединена с кухней?

И.П. | Расположенный буквой «П» кухонный гарнитур с барными стульями у «острова» - от Ca" d"Oro. Хотелось придать классической кухне оригинальность с помощью эффектной многослойной покраски, когда серебряный кракелюр просвечивает через верхний серо-голубой слой. Кухня получилась вроде бы эффектно-помпезной, но в то же время и зефирно-смягченной, с трещинками в духе кантри. Так что компромисс удался на славу. Мне повезло и с раскладывающимся обеденным столом для большого количества гостей, купленным во Франции, но обработанным в Италии, точно так же, как и стоящие рядом итальянские стулья и буфет. Если говорить об отделочных материалах, то на стенах - белая штукатурка, плотно закрепленная несколькими слоями матового лака, а на полу - светлый шлифованный травертин с серыми прожилками, и он, безусловно, теплый.

С.П. | По нему приятно ходить босиком. Еще в коробах спрятана сложная система вентиляции и увлажнения, поскольку мы так с этим намучились в предыдущей квартире, что уже здесь сделали все по максимуму.

И.П. | А холодный балкон нам показался совершенно нефункциональным, поэтому мы от него отказались, обустроив утепленную комнату отдыха, похожую на веранду-библиотеку вместе с кальянной. В этой комнате наша старшая дочка Лиза очень любит играть, а я могу за ней наблюдать из окна кухни. А моему папе, когда он бывает у нас в гостях, нравится тут курить сигары, размышлять.

Корр: В приватной части квартиры - три спальни?

И.П. | Первая спальня - наша, она оборудована гардеробным отсеком с зеркалом, где хранятся в основном концертные костюмы Сосо. Изысканная меблировка - от компании Volpi. Пол сделан с эффектом корабления, то есть он словно погнутый, неровный, что придает интерьеру особое очарование. Вторая спальня - гостевая, поскольку у нас нередко остается сын мужа Леван. Тут царит некая театральная Италия: золотистая, кованая кровать с шелковым покрывалом цвета шампанского, в тон ему - кресло от Giusti Portos, потрясающий шкаф, брутальный черный комод. Шторы собраны в конфигурацию «рукав епископа».

Корр: Интерьеру ванной комнаты, расписанной венецианскими пейзажами, я бы хотела уделить особое внимание?

И.П. | Я обожаю Венецию. Теперь, едва открыв дверь, видишь канал с гондолой, мостик. На полу - грубый керамогранит, на стенах - будто бы морская галька. Подвесные потолочные светильники похожи на старинные фонари. Все это напоминает некую уличную, курортную историю… Ванна - на «лапах», над ней - бронзовый душ, рядом - телевизор. Пузатый шкаф под мойдодыром - от Bianchini&Сapponi. Но самое интересное здесь - ведущая к зоне унитаза полукруглая стена с изображением венецианского канала. Получилось весьма камерно (улыбается).

Беседовала Елена Грибкова
Фото: Александр Камачкин

Когда Сосо Павлиашвили увидел проект дома неподалеку от Ботанического сада и обнаружил, что на некоторых этажах предусмотрены окна от пола до потолка, то решил купить именно такую квартиру. В детстве он часто разглядывал папины эскизы (отец Сосо - архитектор), и самое большое впечатление на мальчика производили именно огромные окна.

Оформление квартиры заказали дизайнеру-архитектору Анне Путиловой, но и хозяйка приняла в процессе самое активное участие.

Вот что сказала Анна о проекте: «Этот интерьер во многом отражает характер и темперамент хозяина квартиры. Он создавался в творческом тандеме. Несмотря на то что восточная тема была изначально заявлена заказчиком как главная и сразу были определены «мужские» зоны в этом стиле (рабочий кабинет певца и комната отдыха «у кальяна» в яркой цветовой гамме), Сосо оказался неравнодушен и к спокойной европейской классике. В результате получился универсальный интерьер, некий микс Запада и Востока, в который удалось также привнести дух прекрасной Венеции, так любимой его семьей»

Ирина:
"- Всю жизнь я рисовала, лепила, вязала, шила и всегда мечтала попробовать себя в дизайне, а тут представился такой случай! - улыбается Ира. - Когда обдумывала дом своей мечты, представляла себе не абстрактную жилплощадь, а конкретную квартиру, где бегают мои дети, куда приходят наши с Сосо друзья, и сразу становилось ясно, где и что планировать. Только со шторами не справилась бы сама - поручила специалисту."

В результате в бетонной коробке появились большая прихожая с гардеробной, внушительная кухня-столовая, огромная гостиная, хозяйская спальня, небольшой кабинет главы семейства (а другой певцу и не нужен), большая детская и гостевая (на самом деле это владения Левана - парень живет в прежней квартире отца, но часто приезжает пообщаться с папой и проведать сестричек). Огромным лоджиям Ирина тоже придумала правильное применение. Одну утеплила и присоединила к детской - там стоит стол и шкаф для Лизы, которая скоро пойдет в школу. Вторую, примыкающую к столовой, превратила в игровую, и теперь за девочками можно приглядывать через огромное окно прямо из кухни.

Стиль квартиры тоже родился из привычек семьи. Павлиашвили любят отдыхать во Франции и Италии, поэтому в оформлении квартиры главенствует уютный прованский стиль и итальянские детали (огромная фреска в ванной с видами Венеции - предмет особой гордости хозяев, ее выполнили художники, расписавшие один из самых красивых ресторанов Москвы). А все предметы интерьера заказаны в Италии - и мебель, и люстры из муранского стекла. Это вышло намного дешевле, чем шопинг в Москве.

Сосо Павлиашвили:
«Для меня в доме прежде всего должно быть уютно. Это было моим главным пожеланием при создании проекта нашей квартиры. Результат превзошел мои ожидания. Мы получили дом моей мечты, в котором мы будто бы прожили счастливо уже 100 лет! Невероятное ощущение красивой старины во всем: в состаренных стенах, в «потертой» мебели, в дощатых полах, в лепнине и фресках, «тронутых» временем. С помощью декоративной штукатурки стены обрели старинный вид с трещинами и патиной. До сих пор не могу понять, какое место в доме мое любимое. Но каждый раз, когда мы с семьей возвращаемся домой, первая фраза, которая вырывается из души: «Боже, как у нас красиво!» Талантливые художники нарисовали в ванной вид из окна на Венецию. И, когда в мае мы первый раз прилетели в Венецию с детьми, они сказали: «Папа, тут прямо как у нас в ванной». Это дорогого стоит. В гостиной за белым роялем я сочиняю песни, а моя супруга Ирочка продолжает украшать интерьер, что говорит о непрекращающемся вдохновении, которое дарит нам наш новый дом!»

В московской квартире эстрадного певца Сосо Павлиашвили итальянские мотивы гармонично перекликаются с восточной темой. Объединяющими элементами в оформлении стали сложная технология декоративной отделки «под старину» и оригинальная колористическая палитра.

Автора проекта Анну Путилову на создание интерьера вдохновили большая площадь квартиры, светлые панорамные окна, из которых виден живописный Ботанический сад. Как человек, любящий природу вообще и культуру Италии в частности, она хотела осуществить эту тему в своей работе. Однако на этапе утверждения планировки и общего стилистического решения выяснилось, что Сосо и его жене Ирине нравится стиль махараджей. «Но принять его за основу я им не советовала, так как интерьер получился бы слишком помпезным и перегруженным, - рассказывает архитектор. - Как оказалось, Италия также близка этой семье. Поэтому в ходе поиска стилистического решения заказчик почувствовал, что для создания дома мечты лучше всего подойдет эклектичная средиземноморская классика с духом вечной Венеции, легкими элементами Востока и стиля shabby chic, для которого характерны приемы искусственного старения стен, сочетание мягких, приглушенных цветов, столь близких мне».

Архитектору удалось соединить разные цвета и техники отделки и на выходе получить дом с традициями. Атмосферу Средиземноморья создают напольные покрытия из неровной широкой доски. Их обработка и сложный сизо-серо-коричневый с седым налетом цвет дают потрясающий эффект древности, морской глубины и небесной бесконечности. Благородный серо-голубой цвет с выбеленным ванильным и лимонным плюс оттенки фиолетового и бордового привнесли ощущение умиротворенности и уюта. А дыхание красок Востока присутствует тонко и ненавязчиво в правильно расставленных акцентах.

Поскольку семья любит отдыхать в восточных странах, то привезенные из путешествий предметы стали хорошим дополнением. Восточная лепнина, каменная мозаика, интересные живописные работы на стенах в сочетании с атрибутами итальянского стиля - мебелью с антикварным качеством и отделкой, дорогими бархатными и шелковыми тканями, патинированным серебром, люстрами и подсвечниками из стекла с острова Мурано, камином из неполированного камня со свечами - создали прекрасную композицию.

В доме много интересных дизайнерских находок. Так, межкомнатные двери сливаются с многослойной фактурой стен и поэтому незаметны. Художественная роспись придала интерьеру особую выразительность и визуально расширила пространство.

Архитектор-дизайнер Анна Путилова:
«Этот интерьер во многом отражает характер и темперамент хозяина квартиры. Он создавался в творческом тандеме. Несмотря на то что восточная тема была изначально заявлена заказчиком как главная и сразу были определены «мужские» зоны в этом стиле (рабочий кабинет певца и комната отдыха «у кальяна» в яркой цветовой гамме), Сосо оказался неравнодушен и к спокойной европейской классике. В результате получился универсальный интерьер, некий микс Запада и Востока, в который удалось также привнести дух прекрасной Венеции, так любимой его семьей»



Сосо Павлиашвили:
«Для меня в доме прежде всего должно быть уютно. Это было моим главным пожеланием при создании проекта нашей квартиры. Результат превзошел мои ожидания. Мы получили дом моей мечты, в котором мы будто бы прожили счастливо уже 100 лет! Невероятное ощущение красивой старины во всем: в состаренных стенах, в «потертой» мебели, в дощатых полах, в лепнине и фресках, «тронутых» временем. С помощью декоративной штукатурки стены обрели старинный вид с трещинами и патиной. До сих пор не могу понять, какое место в доме мое любимое. Но каждый раз, когда мы с семьей возвращаемся домой, первая фраза, которая вырывается из души: «Боже, как у нас красиво!» Талантливые художники нарисовали в ванной вид из окна на Венецию. И, когда в мае мы первый раз прилетели в Венецию с детьми, они сказали: «Папа, тут прямо как у нас в ванной». Это дорогого стоит. В гостиной за белым роялем я сочиняю песни, а моя супруга Ирочка продолжает украшать интерьер, что говорит о непрекращающемся вдохновении, которое дарит нам наш новый дом!»